Рейтинг термосов
При формировании ТОП-листа изучались модели с разными конструктивными нюансами. Тестировалась способность держать тепло в разных условиях, изучались функциональное своеобразие. Учитывались отзывы владельцев оборудования и мнение эксперта – мастера спорта по туризму, который имеет 23-летний стаж длительных походов
Основное внимание уделили следующим особенностям:
- Материал корпуса – выпускают модели из пластика, нержавеющей стали;
- Конструкция пробки – лучше держат тепло крышки винтового типа;
- Объём – влияет на продолжительность удержания тепла;
- Колба – изготавливается из стекла или металла;
- Функционал – приветствуется наличие датчика температуры, помпы.
Низкая прочность используемых материалов, негерметичная крышка, наличие механических дефектов на корпусе и колбе – устройства с такими минусами для пользователя исключалась из нашего рейтинга.
Технические характеристики
Чтобы точно знать, как выбрать термос, нужно разобраться в основных характеристиках от которых зависит качество и стоимость.
Материал корпуса
От условий эксплуатации зависит выбор материала корпуса. Он может быть:
- металлический;
- пластиковый.
Для походов, рыбалки и охоты отлично подойдёт прочный металлический корпус, который не боится ударов и других механических воздействий.
Для дома, прогулки и работы подойдёт более лёгкий и дешёвый пластиковый корпус.
Материал колбы
Самым важным параметром при выборе хорошего термоса является материал, из которого сделана колба.
Материал колбы влияет на время сохранения тепла и безопасность пищи.
Стекло
Раньше большинство термосов имели стеклянную колбу, она дольше всех сохраняет тепло, не вступает в контакт с любыми продуктами питания и легко моется.
Единственный минус стекла это хрупкость. При падении или ударе оно легко ломается и приходит в негодность.
Термос со стеклянной колбой подойдёт для использования дома, не стоит его брать на рыбалку или в поход.
Пластмасса
Достоинствами пластмассовой колбы являются её малый вес и крепость. Она не сломается при падении.
Но есть и большой минус – пластмасса сильно впитывает любые запахи, а потом при нагревании выделяет их. Поэтому новые продукты могут приобрести запах и привкус предыдущих.
Термос с пластмассовой колбой хорошо подойдёт для экстремальных путешествий, особенно если вы его используете постоянно для одного и того же продукта (чай, кофе).
Сталь
Термос со стальной колбой это современный, универсальный и оптимальный вариант подходящий почти для любого случая.
Стальная колба хорошо сохраняет температуру, прочная и не впитывает запахи.
Для предотвращения коррозии выбирать нужно колбу из нержавеющей стали.
Единственный минус это большой вес, но даже несмотря на это в большинстве случаев стоит выбирать именно термос со стальной колбой.
Объём термоса
Сейчас можно выбрать термос любого объёма от термокружки 0,25 л до термоконтейнеров на 40 литров всё зависит от целей и количество пользователей.
Чем больше термос, тем дольше он сохраняет тепло, и тяжелее становится.
Существует 3 группы по объёму:
- Малый от 0,25 до 1 литра это термокружки и термосы-пули.
- Средний от 1 до 2 литров самые распространённые.
- Большой от 2 до 40 литров подойдут для большой компании и в домашних условиях.
Какой термос для чая выбрать?
При выборе термоса стоит отдать предпочтение известным брендам с проверенной репутацией. Изделия неизвестных брендов могут быть изготовлены из некачественных материалов, которые испортят напиток.
При покупке необходимо потрясти термос. Качественный термос не должен издавать звуков. Их наличие говорит о плохо закрепленной колбе или неисправности изделия.
Крышка должна плотно прилегать к колбе и не иметь трещин или зазоров. Для долгого сохранения тепла следует выбирать термосы, в крышке которых отсутствует дозатор. Если крышка оснащена дозатором, то жидкость остынет быстрее.
Необходимо обязательно понюхать термос перед покупкой. Хороший термос не должен издавать резких запахов. Наличие неприятного запаха говорит о некачественных материалах, используемых при изготовлении.
Чем больше объем термоса, тем дольше сохраняется температура. Оптимальный объем для длительного хранения горячего чая – от 1 литра и выше. Не стоит покупать термосы и кружки емкость меньше 0,5 литра. Температура в таких моделях как правило не сохраняется дольше, чем на 1,5-2 часа.
Форм-фактор и назначение
Промышленностью традиционно выпускаются несколько видов термосов, каждый из которых имеет свою специализацию и особенности:
- Термокружка. Относительно недавнее изобретение. Имеет форму, расширяющуюся кверху и плоскую крышку. Из такой ёмкости напитки употребляют непосредственно, не переливая в другой сосуд. Теплопотери термокружки довольно высоки, но другого от неё и не требуется. Основное назначение – выпить горячий напиток спустя пару часов после приготовления.
- Bullet. Небольшой термос цилиндрической формы, сходящийся на конус. Английское название идёт от сходства с пулей, хотя по размерам предмет напоминает небольшой снаряд. Емкость – до 1 л, очень удобен для переноски. Используется широким континентом – от пешеходных и велотуристов до ежедневного ношения с собой на работу, где отсутствует чайник. Используются для напитков, чему способствует и устройство клапана, рассчитанного на пропуск жидкой фракции.
- Универсальный. Имеет больший объём, чем bullet, прежде всего за счёт ширины. Горловина также более широкая. В универсальном термосе можно транспортировать как напитки, так и пищу: супы, каши, вторые блюда. Двоякое назначение выражается в конструкции клапана. Он даёт возможность вынуть пробку для того, чтобы налить чай или кофе, а также съёмную резьбовую крышку, чтобы извлечь продукты питания. Универсальные термосы активно используются в качестве туристических, причём берут их с собой все категории – от пешеходников до скалолазов и кемперов. Весьма большой разброс по качеству и ценам.
- Помповый. Это термос большого объёма. Чаще всего он устанавливается стационарно, имеет форму чайника или бака для воды. Жидкость можно дозированно извлечь, нажимая специальную кнопку и приводя в действие помпу. Прибор рассчитан на распитие чая или кофе в спокойной обстановке – на пикнике, в кемпинге, на отдыхе с большой семьёй. Чаще всего перевозится в автомобиле, так как имеет немалый вес и размер. Объём может достигать 5 литров.
- Пищевой (судковый). Если большинство термосов ориентировано в первую очередь на жидкости, то судковые термосы предназначены для поддержания в нужном температурном диапазоне твёрдой пищи. Для этого в изолированный бокс один на другой компактно помещаются ёмкости с крышками. Это позволяет взять с собой обед из двух-трёх блюд. Иногда в пищевых термосах нет разделения на отдельные судки, а есть просто широкая горловина, куда можно залезть ложкой или половником.
Внешнее покрытие корпуса
С внешней стороны корпус термоса может быть покрыт эмалью, силиконом или мягкой резиной, либо не иметь никого покрытия. При активном пользовании термосом эмаль со временем царапается и слезает, покрытия из силикон и мягкой резины теряют свой внешний вид. Термосы же из чистой нержавеющей стали без какого-либо покрытия остаются практически в неизменном виде, царапины и потертости на них практически незаметны.
Корпуса термокружек и термостаканов часто имеют покрытие из силикона, тефлона или мягкой резины. Они эксплуатируются в намного более щадящих условиях, чем обычные термосы, а покрытие снижает скольжение при удержании их в руке.
Полезные советы
Мы собрали советы экспертов по использованию и чистке термосов:
- Прогрев. Налейте в термос кипяток, слейте, а затем наполните его чаем или кофе. Так вы прогреете колбу, и напиток дольше не остынет.
- Непроливайка. Если вы покупаете термос для ребенка или путешествий, берите вариант с крышкой, у которой есть такая функция.
- Вторые блюда. Напитки и супы остывают медленнее, чем «твердая» еда. Поэтому картошку или котлеты в термосе стоит залить соусом.
- Правильное наполнение. Идеально наполнять термос так, чтобы между пробкой и жидкостью был 1 см воздуха. Если налить больше или меньше, он остынет быстрее.
- Чистка. Некоторые термосы запрещено чистить абразивными средствами. Промывайте мыльной, а затем проточной водой.
- Посторонний запах. Если почистить термос обычной водой не получается, добавьте в нее уксус в пропорции 1:2. Закройте крышкой, оставьте на ночь. Промойте проточной водой. Тот же способ подойдет для чистки пробки.
Из какого материала изготавливают термос
Термосы для еды часто используются для сохранения нужной температуры. Выбирая модель необходимо правильно подобрать материал, из которого она изготовлен. Чаще всего используются следующие материалы:
- Стекло. Очень часто используется для изготовления термосов для пищи. Могут быть разных размеров. За стеклом очень легко ухаживать и мыть. Также необходимо отметить что стекло не впитывает запахи, поэтому еда длительное время не теряет своих вкусовых характеристик. Однако стекло хрупкое и не подходит для перемещения на дальние расстояния.
- Пластик. Имеет небольшой вес, идеальный вариант для туристических походов. Модели из пластика имеют доступную стоимость. Однако пластик может впитывать запахи и снижать вкусовые характеристики пищи.
- Сталь. Наиболее распространённый материал. Не впитывает запахи и может выдерживать механическое воздействие. Идеальный вариант для напитков и пищи.
Выбирать подходящий материал необходимо зависимо от целей, для которых приобретается изделие. Если посуда используется для длительных походов, предпочтение необходимо отдавать стали. Для домашнего использования подойдёт пластик и стекло.
Совет как избавиться от неприятного запаха
При длительном путешествии не всегда есть возможность своевременно очистить колбу от частичек пищи. В результате чего появляется неприятный запах. Устранить затхлый запах водой очень сложно. Для того чтобы снова использовать термос, необходимо внутрь колбы высыпать 4 столовые ложки соды. Залить кипятком и оставить на 2-3 часа. После чего несколько раз прополоскать чистой водой.
Также устранить неприятный запах можно, используя уксус. Для очистки термоса необходимо 50 грамм уксуса вылить в колбу и наполнить теплой водой. Закрыть крышкой и оставить на час. После уксуса колбу необходимо прополоскать с моющим средством.
Материал
С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.
Внутренняя колба более разнообразна по материалам:
- Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
- Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
- Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
- Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.
Из какого материала Ваш термос?
СтальПластик
Лучшие термосы с помпой
Особенность конструкции этого вида кухонной техники – наличие встроенного насоса, который позволяет разливать кипяток без откручивания крышки. Это снижает потери тепла, увеличивает время, на протяжении которого напитки остаются горячими или холодными. Помповые модели имеют увеличенные размеры, что делает их удобными для применения на производствах, в офисах и для автотуристов.
Sunnex MSS DB
Производится китайской компанией, которая более 50 лет выпускает профессиональное кухонное оборудование для сферы общепита. Отличается большим объёмом – вмещает 5 литров, что делает модель актуальной для офиса, большой дружной компании любителей отдыха на природе. Комплектуется мощным насосом, надёжным и простым в работе. Подача кипятка – путём надавливания на большую кнопку.
Изготавливается из пищевой нержавейки и экологически чистого пластика. Термопластичный полимер не выделяет вредных веществ, напитки, проходя через носик, не меняют свой вкус и аромат. Клавиша блокировки препятствует случайному включению помпы. Для переноски в верхней части установлена удобная складная рукоятка.
Достоинства:
- Небольшой вес;
- Хорошо держит температуру;
- Устойчивая конструкция корпуса;
- Большая клавиша включения насоса.
Недостатки:
В наклонном положении может протекать.
Regent Geizer 93-TE-G-1-3000
Изготовлен по вакуумной технологии, что позволяет держать тепло на протяжении суток. Производится из нержавеющей стали, имеет ударопрочный корпус. Комплектуется надёжным пневмонасосом с тщательно рассчитанной производительностью. Это обеспечивает быстрое и аккуратное наполнение чашки напитком.
Особенностью конструкции является вращающаяся поставка, что делает оборудование удобным при использовании большой компанией. Герметичная крышка легко открывается и закрывается, помпу можно вытащить для планового обслуживания или профилактики. Подача напитка выполняется путём нажатия на большую клавишу в верхней части. Ход клавиши плавный, без задержек и приложения серьёзных физических усилий. Объём модели – 3 литра.
Достоинства:
- Простая в обслуживании конструкция;
- Клавиша блокировки от случайного нажатия помпы;
- Производитель допускает уход в посудомойке;
- Ручка из прочного пластика для переноски.
Недостатки:
В комплекте нет запасных прокладок.
Правила эксплуатации
- Перед первым использованием термоса помойте его внешние и внутренние плоскости.
- Перед заливкой горячей жидкости или внесением пищи залейте внутрь колбы горячую воду на несколько минут. Затем вылейте жидкость и наполните термос напитком или едой.
- Не используйте термос в качестве тары для подогрева в микроволновке.
- Не заполняйте прибор жидкостью до краёв, потому что в отверстие будет вкручиваться пробка, для которой требуется немного пространства.
- Берегите термос от механического воздействия.
- Промывайте прибор после каждого использования, даже если внутрь была залита обычная вода.
- Храните прибор с открытой крышкой.
- Если внутри колбы появился посторонний запах, то его можно удалить, залив содовый раствор внутрь изделия на определённое время.
- Не храните в термосе газированные напитки и сухой лёд.
- Не храните в приборе молочные продукты или разведённые смеси для детей.
- Модели с металлической или пластиковой колбой можно мыть в посудомоечной машине.
- Не оставляйте термос на солнце.
На что обратить внимание при покупке термоса
Выбор термоса – это ответственное дело, поэтому прежде чем совершить покупку, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов
Следует внимательно рассмотреть упаковку выбранной модели и найти информацию о производителе. Надёжные и ответственные компании обязательно указывают адрес своего сайта или телефон «горячей линии», на которые можно отправить свои претензии и потребовать замены модели в случае заводского брака. Кроме того, на коробке должно быть чётко прописано, из каких материалов изготовлен термос и для хранения каких продуктов предназначен.
Далее следует вынуть из упаковки изделие и проверить его на предмет вмятин и царапин
Это особенно важно для термосов с окрашенными корпусами. Бывает, что в целях экономии для их производства используется обычная сталь, не обладающая антикоррозийными свойствами, при наличии повреждений защитного слоя металл со временем начнёт ржаветь.
После визуального осмотра термос рекомендуется потрясти и убедиться в отсутствии посторонних стуков
Их наличие свидетельствует о плохом креплении колбы к корпусу либо о её поломке.
Следует проверить и пробку: она должна свободно закручиваться до упора, не прокручиваться и не болтаться в горловине. А также следует понюхать саму пробку и горловину, убедиться в отсутствии посторонних запахов. Их наличие говорит об использовании некачественных материалов и служит чётким сигналом, предостерегающим от покупки такого термоса.
Если модель приобретается для домашнего использования, а тем более для заваривания травяных чаёв, то приобретать следует модели только со стеклянной колбой.
Для кратковременного хранения горячих блюд в течение 1–2 часов вместо термоса можно приобрести термоконтейнер или термосумку.
При выборе модели для рыбалки лучше приобретать нетонущие образцы, оснащённые резиновыми либо силиконовыми вставками.
Крышка. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы крышка закручивалась плотно, а не прокручивалась. Термосы с крышкой-дозатором имеют большие щели, поэтому в таких моделях тепло уходит быстрее.
Горловина. Через узкое горлышко удобнее пить и теряется меньше тепла, нежели с широким.
Температурные показатели. Они разняться с большими отрывами. Есть модели, которые предназначены специально для рыбаков и охотников. В них температурный режим может сохраняться в течение 48 часов.
Объём. Чем он больше, тем лучше сохраняется температура. Двоим людям или небольшой семье достаточно будет модели на два литра. А для одного человека, соответственно, хватит 1 литра.
Вес. Приборы одного объёма могут различаться по весу почти вдвое. Термосы легче 500 граммов не стоит покупать.
Дополнительная чашка. Есть модели с двумя чашками в комплекте.
Ручка. Она позволяет удобно фиксировать термос в руке. Это особенно актуально, если вы не хотите снимать варежки. Кроме того, в продаже имеются модели со складной рукояткой. Это позволяет сэкономить место.
Тефлоновое покрытие. Модели с таким покрытием легче моются и у них нет запаха металла.
Посторонние запахи. Стоит понюхать выбранный термос, так как неприятный запах является свидетельством использования некачественных материалов при изготовлении.
Vetta 841-78
Термос Vetta 841-78 имеет колбу из нержавеющей стали объёмом 0.5 л. Благодаря лёгкому весу (575 г), компактным габаритам и прочному металлическому корпусу, устойчивому к механическим повреждениям, вы без опасений сможете брать теплоизоляционный прибор с собой в походы и в путешествия. Качественные материалы колбы обеспечивают сохранение натурального запаха и вкуса напитков.
Крышка-чашка обеспечивает надёжную герметичность термоса и позволяет удерживать тепло и холод продолжительностью до 24 часов. Пространство между корпусом и колбой безвоздушное, то есть термос имеет вакуумное исполнение. Кнопка-клапан отвечает за подачу и блокировку подачи жидкости.
Средняя оценка: 4.1
Средняя цена: 715 руб.
Плюсы:
- Компактный размер.
- Выгодная цена.
- Сохранение естественных запахов и вкусов напитков.
- Долго держит температуру.
- Крышка-чашка.
Как почистить термос внутри?
Со временем во внутренней части образуется неприятный налёт, который не только портит внешний вид, но и снижает теплопроводность устройства. Отчистить содой и лимонной кислотой не получилось? Тогда предлагаем вам действенные и простые способы, которые сделают ваш термос как новый.
- Таблетки для посудомоечных машин. Положите одну таблетку внутрь, залейте её кипятком и хорошенько помешайте. Должна образоваться густая пена. Продолжайте помешивать пока таблетка полностью не растворится. Накройте крышкой (не закручивайте) ёмкость и оставьте на 30-40 минут, а затем слейте воду.
- Таблетки для зубных протезов. Поместите две таблетки в очищаемую ёмкость, налейте тёплой (не горячей) воды и накройте крышкой или блюдцем. Подождите 5-7 часов, слейте воду и хорошенько ополосните при помощи мягкой тряпки.
- Рис или пшено. Засыпать в термос половину стакана крупы и залить кипятком. Закрыть крышкой и встряхнуть. Дать настояться 9-14 часов, при этом надо периодически трясти содержимое.
- Газированный напиток «кока-кола». Прокипятить газировку и залить внутрь. Ждать результата около 12 часов, а потом ополоснуть.
Лучшие походные термосы для чая и еды. Как правильно выбрать качественный термос, который хорошо держит температуру?
Что покупать не стоит
При огромном выборе термоизделий покупатель должен отчетливо понимать, какие из них непригодны для использования:
- Несертифицированные термосы с неизвестным названием, так как они зачастую не соответствуют правилам безопасности и могут нанести вред здоровью.
- Товары, имеющие резкий химический запах при первом открытии, что говорит о некачественных материалах.
Современный термос – это высокотехнологичное устройство для сбережения тепла и холода продуктов питания и напитков. Выбор товара с изотермическими свойствами должен падать на качественную модель с гарантией производителя. Термос незаменим в повседневной жизни, поэтому приобретайте модели, зарекомендовавшие себя среди покупателей.
Колба термоса
Колба тоже может быть выполнена из различных материалов
Пластиковые варианты имеют защитное напыление, чтобы при высоких температурах напитки не входили в химические взаимодействия с материалом колбы, но тут важно помнить о своевременной замене таких термосов, поскольку целостность напыления очень быстро нарушается, и употребление продуктов из данных колб может угрожать здоровью
Стеклянные колбы дольше сохраняют температуру, не вступают в химические реакции, но их большой недостаток заключается в хрупкости. Использовать такие модели нужно предельно аккуратно.
Наиболее оптимальный вариант в сочетании удержания температуры и показателей прочности – это металлические колбы.
Для еды
Термосы для еды, как и изделия для чая и другой жидкости могут быть различными
Чтобы лучше разбираться в моделях и сделать выбор правильно, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
Способность сохранять тепло. Качественный термос для еды должен держать температуру внутри довольно продолжительное время. Некоторые производители современных моделей гарантируют, что пища не остынет в течение восьми часов
Но также следует обращать внимание на герметичность изделия, тип и материал колбы.
Материал колбы. Стекло и металл способны продолжительное время держать тепло
Но стеклянные колбы очень хрупкие и требуют аккуратного обращения. Поэтому такие термосы вряд ли будут удобны для еды в походе или на рыбалке. Также существуют модели с пластиковой вставкой. Они держать тепло в течение четырех часов. Для горячих супов подойдут термосы с цельнометаллической колбой.
На вопрос, как выбрать хороший термос, непросто дать однозначный ответ
Здесь следует принять во внимание множество нюансов и не забыть изучить отзывы о моделях и фирмах перед покупкой. Имеет значение, для каких целей приобретается термос, нужен ли он для походов и рыбалки или им будут пользоваться только в домашних условиях, на работе, на даче и т.д