Для чего нужна вилка с двумя зубцами

ЕВРОПА

СТРАНЫ

ТИП  РАЗЪЕМА

НАПРЯЖЕНИЕ

ЧАСТОТА

Албания

C, F

220 В

50 Гц

Андорра

C, F

230 В

50 Гц

Армения

C,F

220 В

50 Гц

Австрия

F

230 В

50 Гц

Азербайджан

C,F

220 В

50 Гц

Бельгия

E

230 В

50 Гц

Беларусь

C,F

220 В

50 Гц

Босния

C,F

220 В

50 Гц

Болгария

C,F

230 В

50 Гц

Хорватия

C,F

230 В

50 Гц

Кипр

G

24-0 В

50 Гц

Черногория

C,F

220 В

50 Гц

Чехия

E

230 В

50 Гц

Дания

C,K

230 В

50 Гц

Эстония

F

230 В

50 Гц

Финляндия

C,F

230 В

50 Гц

Франция

E

230 В

50 Гц

Гибралтар

C,G

240 В

50 Гц

Греция

C,D,E,F

220 В

50 Гц

Грузия

C

220 В

50 Гц

Испания

C,F

230 В

50 Гц

Нидерланды

C,F

230 В

50 Гц

Исландия

C,F

220 В

50 Гц

Казахстан

C

220 В

50 Гц

Литва

C,F

220 В

50 Гц

Лихтенштейн

J

230 В

50 Гц

Люксембург

C,F

220 В

50 Гц

Латвия

C,F

220 В

50 Гц

Македония

C,F

220 В

50 Гц

Мальта

G

240 В

50 Гц

Монако

C,D,E,F

127 В / 220 В

50 Гц

Германия

C,F

230 В

50 Гц

Норвегия

C,F

230 В

50 Гц

Польша

C,E

230 В

50 Гц

Португалия

C,F

230 В

50 Гц

Россия

C,F

220 В

50 Гц

Румыния

C,F

230 В

50 Гц

Сербия

C,F

220 В

50 Гц

Шотландия

G

230 В

50 Гц

Швейцария

J

230 В

50 Гц

Швеция

C,F

230 В

50 Гц

Словакия

E

230 В

50 Гц

Словения

C, F

230 В

50 Гц

Турция

C,F

230 В

50 Гц

Украина

C

220 В

50 Гц

Великобритания

G

230 В

50 Гц

Венгрия

C,F

230 В

50 Гц

Италия

C,F,Л

230 В

50 Гц

Вилка этимология. Значение слова &laquoвилка»

ВИ́ЛКА , -и, род. мн. – лок , дат. – лкам , ж.

1. Столовый прибор, представляющий собой ручку с несколькими длинными зубьями для захвата кусков пищи. Есть вилкой.

2. Название различных деталей, приспособлений с раздвоенным концом. Штепсельная вилка. Велосипедная вилка.

3. Воен. Совокупность двух прицелов, при одном из которых получается недолет, при другом — перелет снарядов относительно цели. Захватить цель в вилку. □ Почти у самых окопов их накрыла вилка. Одна мина разорвалась впереди, другая — сзади. Симонов, Третий адъютант.

4. Положение в шахматной игре, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999; (электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

Слово Ви́лка имеет несколько значений. Любое из них указывает на предмет или явление, внешне или по сути напоминающее столовую вилку:Вилка — столовый прибор.Вилка — пахиметр (толстомер).Вилка — часть штепсельного соединения.Вилка — двойная возможность нанесения удара в шахматах.Вилка — создание одним ходом двух матовых угроз в рэндзю.Велосипедная вилка — часть велосипеда.Вилка — фигура в городках.Вилка — разделение программного проекта на два независимых.Вилкой называют ситуацию, когда по результатам измерений искомая величина находится в некоторых пределах. В частности:Вилка — в фотографии автоматическая серия из трёх и более фотографий одного сюжета, сделанных с различными экспозициями (экспозиционная вилка), или, реже, с изменением какого-либо другого параметра съёмки (например, брекетинг баланса белого).Вилка — приём пристрелки в артиллерии, при котором выполняется два таких выстрела, что при одном из них снаряд немного перелетает цель, а при втором — немного не долетает.Метод вилки — метод численного решения нелинейных уравнений.Букмекерская вилка— возможность сделать ставки на все возможные результаты состязания в разных букмекерских конторах.Вилкой также называют любую ситуацию с возможностью выбора, например, (раз)вилка на дороге — разделение одной дороги на несколько; и прочее.Вилка Мортона — дилемма, описывающее ситуацию выбора между двумя одинаково неприятными альтернативамиВилочка — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов.

Внутреннее устройство

Пыльники

На дорогие вилки резиновые пыльники в форме гармошки не устанавливаются. На модели среднего и высшего класса устанавливаются неопреновые пыльники цельно с сальниками.

Сальники

Сальники – это детали препятствующие попаданию вовнутрь амовилки воды и грязи, тем самым сохраняя смазку в годном состоянии. Когда сальники повреждаются, тогда под них попадает грязь и песок, которые царапают ноги вилки.

Направляющие

Направляющие – пластмассовые тонкостенные втулки, которые установлены внутри штанов вилки. Они закрепляются внутри с помощью фиксирующих язычков.

Регулятор жесткости

Регулятор жесткости – болт внутри наружной гайки, который предварительно сжимает пружину в одной из ног вилки. Иначе он называется регулятором преднагрузки (preload). Механизм регулятора имеет простое устройство: внутри гайки находится полый стержень с наружной резьбой. Вращающее движение от ручки передается на стержень, которое преобразуется с каждым оборотом по резьбе в линейное перемещение стержня.

Блокиратор амортизации

Блокиратор амортизации – механизм в одной из ног вилки, который одним движение рычага превращает амовилку в обычную жесткую. Сам рычажок, у разных велосипедов, может переключаться непосредственно на вилке или дистанционно через трос соединенный с переключателем на руле.

Механизм блокировки состоит из двух частей: верхнего и нижнего ограничителя. Принцип работы блокировки простой: при переключении рычага, проворачивается верхний ограничитель, и при таком положении стержень нижнего ограничителя уже не может пройти в отверстие верхнего. Таким образом, при включенной блокировке амортизации, вилку заклинивает.

Пружины

В вилке горного велосипеда они нужны для преобразования энергии удара переднего колеса об препятствие в упругую деформацию металла.

В пружинных, пружинно-эластомерных, пружинно-масляных вилках установлены металлические витые пружины. Эта деталь велосипеда изготавливается из стали или титана.

В воздушных и воздушно-маслянных вилках роль пружины выполняет сжатый воздух. Для того чтобы сжатый воздух из закрытой камеры не стравливался, применяются дополнительные уплотнения в сальниках. Необходимые уплотнения увеличивают трение при рабочем ходе, поэтому воздушные веловилки имеют низкую чувствительность при гашении малых толчков. В дорогих моделях этого типа проблема чувствительности решается установкой дополнительной воздушной камеры.

Уплотнители воздушных вилок затвердевают на морозе и начинают понемногу стравливать воздух.

Демпфер

В амовилке он необходим для замедления отскока пружины после её сжатия. При резких отскоках вилки вверх нарушается сцепление переднего колеса с дорогой. К тому же постоянные толчки становятся причинной сильной усталости у велосипедиста и даже боли в руках. Демпфер снижает вредные удары при резком возврате амортизированной вилки в исходное состояние.

В пружинных и воздушных вилках демпфера нет. В них энергию сжатой пружины лишь несущественно снижает трение между ногами вилки и сальниками или направляющими.

В пружинно-эластомерных вилках используется эластомерный демпфер. Этот демпфер является куском мягкой пластмассы, который вставляется вовнутрь пружины. Когда пружина сжимается, вместе с ней сжимается мягкий пластик, при этом увеличиваясь в диаметре. При отскоке пружина не может быстро разжаться из-за удерживающего её демпфера.

Чтобы твердая металлическая пружина не разрушила вставленный в неё мягкий пластик, он должен быть покрыт густой смазкой. Смазка с эластомерного демпфера постоянно стирается пружиной в процессе эксплуатации.

В пружинно-маслянных и воздушно-маслянных демпфером является масло. Когда вилка движется вниз, масло быстро перетекает через открытый внутренний клапан. При возврате вверх, этот клапан закрывается, а масло медленно просачивается через маленькие отверстия. При этом энергия сжатой пружины переходит в тепловую энергию, которая рассеивается маслом.

Масляные демпферы различаются на три типа:

  • Открытая ванна. Масло находиться в обоих цилиндрах штанов вилки, и с обеих сторон устанавливаются клапаны.
  • Полуванна. Масло необходимое для работы лишь одного клапана находится в одной из ног вилки и не должно вытекать в её штаны.
  • Закрытый. Масляный демпфер изготовлен в виде герметичного неразборного картриджа. В этом изделии, кроме демпфера также собирается механизм блокировки амортизации.

Типы электрических розеток и вилок со всего мира

Тип А – это американская электрическая розетка и вилка. Она имеет два плоских параллельных между собой контакта. Используется в большинстве стран Северной и Центральной Америки, в частности в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Венесуэле и Гватемале, а также в Японии. А так же везде, где напряжение составляет 110 В.

Тип B – это тот же разъем типа A, но с дополнительным круглым контактом заземления. Используется обычно в тех же странах, что и разъем типа А.Тип C – это европейская розетка и вилка. Имеет два круглых параллельных между собой контакта. Она не имеет третьего контакта заземления. Это самая популярная в Европе розетка, кроме Соединенного Королевство, Ирландии, Мальты и Кипра. Используется там, где напряжение составляет 220 В.

Тип D – это старый британский стандарт с тремя круглыми контактами, установленными в форме треугольника при этом один из контактов толще двух других. Этот стандарт розеток используется для максимального тока, используется в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке.

Тип E – это вилка с двумя круглыми контактами и отверстием под контакт заземления, который находится в гнезде розетки. Этот тип розеток используется в настоящее время в Польше, во Франции и в Бельгии.

Тип F – этот стандарт похож на тип E, но вместо круглого контакта заземления здесь используются два металлических зажима с двух сторон разъёма. Этот тип розеток используется, например, в Германии, Австрии, Голландии, Норвегии и Швеции.

Тип G – это британская розетка с тремя плоскими контактами. Используется в настоящее время в Великобритании, Ирландии, на Мальте, на Кипре, в Малайзии, Сингапуре и Гонконге. Примечание – этот тип розетки часто выпускается с встроенным внутренним предохранителем. Поэтому, если после подключения устройства оно не работает, то первое что нужно сделать, это проверить состояние предохранителя в розетке, возможно дело именно в нём.

Тип H – этот разъем розетки используется только в Израиле и в секторе Газа. Имеет три плоских контакта, или в более ранней версии круглые контакты организованы в форме буквы В. Не совместима ни с какой другой вилкой. Предназначена она для значений напряжения 220 В и тока до 16 А.

Тип I – это австралийская розетка, она имеет два плоских контакта, как в разъеме американского типа А, но они расположены под углом друг к другу – в форме буквы В. Есть также в версии с контактом заземления. Этот тип розетки используется в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Аргентине.

Тип J – это швейцарская вилка и розетка. Похожа она на вилку типа C, но имеет дополнительный контакт заземления посередине и два круглых контакта питания. Используется в Швейцарии и за ее пределами в Лихтенштейне, Эфиопии, Руанде и на Мальдивах.

Тип K – это датская розетка и вилка, она аналогична популярной европейской розетке типа C, но дополнительно имеет контакт заземления, расположенный в нижней части разъема. Является базовым стандартом в основном в Дании и Гренландии, а также в Бангладеше, Сенегале и на Мальдивах.

Тип L – это итальянская вилка и розетка, она аналогична популярной европейской розетке типа C, но имеет дополнительный круглый контакт заземления, расположенный в центре, два круглых контакта питания расположены необычно в линию. Используется такая розетка в Италии, а также Чили, Эфиопии, Тунисе и на Кубе.

Тип М – это африканская розетка и вилка с тремя круглыми контактами, расположенными в форме треугольника, при этом контакт заземления явно толще двух других. Похож он на разъем типа D, но у него гораздо толще контакты. Предназначена розетка для питания устройств током до 15 А. Используется в ЮАР, Свазиленд и Лесото.

Правила применения вилки

Стол сервируется таким образом, что все столовые приборы выкладываются возле тарелки, причем как справа, так и слева. Те, что справа, и берут правой рукой, слева, соответственно, левой. Первым берется тот прибор, который дальше всего лежит от тарелки. Так, постепенно используются все столовые приборы.

Вилку можно держать двумя способами: либо, как нож, зубцами вниз, либо, как ложку, зубцами вверх.

Главное, научиться красиво и правильно держать вилку

При этом важно помнить, что работают только три пальца: большой, указательный и средний. Причем указательный должен лежать сверху, но не на изгибе, а чуть выше

А большой и указательный – на ручке по краям. Безымянный и мизинец загнуты к центру ладони.

Размахивать вилкой во время еды неэтично.

Во время пережевывания пищи вилка должна находиться параллельно тарелке.

Рассказ про вилку

Представьте, на кухне вдруг  исчезли вилки. Придется ложкой  гоняться по тарелке за  теми же макаронами. Ну очень неудобно! А ведь наши далекие предки и не думали пользоваться вилками за едой. В этом рассказе я расскажу об истории вилки.

Ещё 300 лет назад правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами. И не вытирать их об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой. Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми.

Сейчас вилка — самый популярный предмет кухонной утвари. Считается, что история вилки началась в 1072 году в Византии в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, имела два зубца и коротенькую ручку, украшенную перламутром. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы, которая считала  для себя унизительным, есть руками.

Вилка очень медленно распространялась по миру. Первоначально она обозначала отличие  царских особ от других , а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. Королевы имели по одной вилке и носили их в специальных футлярах. Широкое распространение вилка получила только к 16 веку : острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году царевичем Лжедмитрием I и была демонстративно использована во время пиршества по случаю его бракосочетания. Это шокировало русское боярство. Вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. В то время церковь очень сопротивлялась использованию вилок, считая это излишней роскошью, безбожием и связью с темными силами.

Традиционно за вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось предвестником несчастья , дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Петр I сыграл большую роль в распространении вилок на Руси. Царский стол всегда сервировали деревянной ложкой, «приправленной слоновой костью», ножиком и вилкой с зелеными костными черенками. Дежурный денщик обязан был носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях. Видимо, Петр не был уверен, что даже в “лучших домах” ему подадут весь комплект столовых приборов.

Рыбная

Рыбная вилка длиной около 18 сантиметров с четырьмя зубцами. В сервировке рыбного стола используют вместе с ножом. Назначение приборов – для тех блюд, которые легко поддаются разделке (рыба в чешуе, морские продукты). Зубцы рыбного прибора немного короче, чем обеденного. Бывает модификация этого изделия – выемка между средними зубчиками или закругленные края.

Какую вилку подадут к блюду – зависит от сорта рыбы. При сервировке ее кладут левее обеденной, второй по счету от тарелки. Едят рыбу левой рукой, помогая ножом-лопаткой, который держат правой.

В отдельных случаях подают две вилки, правой отделяют кости, левой – накалывают готовые кусочки рыбы и едят. Если нет второй вилки и лопатки, помогают себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.

При подаче на тарелку целой рыбины нужно:

  • отделить филе от костей верхней части;
  • освободить филе от скелета и ребер;
  • по очереди съесть куски рыбы.

При условии, что все сделано правильно, на вашей тарелке останется только рыбный скелет с отдельными косточками. При попадании рыбных костей в рот нужно аккуратно их придвинуть языком на вилку, и положить на краю тарелки. Ценные породы рыб (осетровые, белугу, севрюгу) кушают без ножа.

Правила использования приборов за рубежом

Культура приема пищи в разных странах отличается.

В Европе люди с раннего возраста обучаются этикету.Даже дети знают, как правильно в руке держать вилку и ложку.

При сервировке стола за рубежом используют много разных приборов и приспособлений.

Чтобы научиться их правильно использовать, нужно знать, для чего они предназначены.

Главное правило заключается в том, что столовые приборы нужно брать той рукой, на стороне которой они расположены на столе.

Например, ложку и вилку берут левой рукой, а нож – правой. Десертные принадлежности с расположенными ручками вправо нужно брать правой рукой.

Аналогичные манипуляции делают и левой рукой.

Европейский этикет

Деловой этикет в Европе отличается высокой степенью официальности.

Европейцы в процессе приема пищи ведут себя сдержанно и следуют всем требованиям.

Во Франции стол сервируют в романтическом стиле, а особое внимание уделяют текстилю. Для декора используют кружевные скатерти и салфетки

Держать вилку и нож по европейскому этикету рекомендуется следующим образом – нож берем в правую руку, а вилку – в левую.

Если на столе присутствует несколько вилок, то для салатов используем крайнюю.

Вилку, которая находится ближе к блюду и имеет стандартные размеры, применяем для основного приема пищи.

Фото из открытых источников

Американский этикет

В ресторанах США придерживаются континентального и американского этикета за столом.

В новом свете придерживаются других правил, как за столом держать вилку и нож.

Верхняя часть прибора должна располагаться на указательном пальце, а кисть следует развернуть. Держать вилку и нож по американскому этикету непривычно.

Американцы считают, что держать приборы в кулаке неприлично.

В континентальном этикете во время трапезы используют обе руки. Левой рукой держат вилку и фиксируют кусок мяса, а ножом в правой руке отрезают кусочек.

Затем мясо на вилке подносят ко рту. В американском этикете после отрезания кусочка мяса нож откладывают в сторону.

Если нужно сделать перерыв в приеме пищи, то нужно положить вилку и нож в скрещенном виде. После еды столовые приборы располагают на тарелке параллельно.

Виды вилок и их назначение

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

  1. Столовая (обеденная). Длина этого прибора составляет около 20 см. Столовая вилка имеет четыре зубца. Используется она для основных мясных блюд, гарнира и жаркого. Обеденная вилка подается в паре со столовым ножом. Она точно присутствует в комплекте приборов на каждой кухне.
  2. Вилка для рыбы. Этот прибор можно легко узнать по широким зубцам с внешней стороны. Длина вилки для рыбы – 18 см. Между центральными зубцами предусмотрено специальное углубление.
  3. Вилка для морепродуктов. Такой прибор имеет форму трезубца и небольшую длину, которая составляет всего 12–14 см.
  4. Вилка для салата. Название прибора говорит само за себя. Такая вилка подается к салату.
  5. Десертная. Длина такого прибора – около 15 см. Десертная вилка состоит из двух или трех коротких зубцов. При использовании кусочек пирога отделяется от основного куска ребром прибора и отправляется прямо в рот.

Типы штекера на али

Для того, чтобы после приобретения чайника его можно было включить в сеть в России без дополнительных манипуляций, нужно указать правильный тип при оформлении заказа. Здесь стоит обратиться к стандартам обозначений вилок напряжения. На 2021 год все еще в мире не пришли к единому штекеру, так как во всех государствах электрические сети имеют разные напряжения. Для России характерны 220 Вольт и 50 Гц.

Это все теория, на практике покупатель получает разные виды вилок:

UK

AU

EU

US

Можно выделить несколько маркировок штекера для электроприборов на алиэкспресс:

  • UK — стандарт розеточной вилки для Великобритании и некоторых других государств. Имеет 3 штыря, размещенных в разных плоскостях.
  • AU — штекер для Китая, Сингапура и Австралии. 2 плоских штыря располагаются в наклонной плоскости относительно друг друга.
  • EU plug — это тип штекера с алиэкспресс подходит для России. Вилка называется европейской. Также электроприборы с такой розеткой работают в Белоруссии, Турции и других странах бывшего СССР.
  • US — штекер для электросетей в США, Японии и Южной Кореи. Имеет 2 плоских штыря, расположенных параллельно друг другу.

Отметим еще раз — из перечисленных типов вилок для розеток с алиэкспресс для России подойдет только EU. Выбирайте его при комплектовании товара.

Что обозначают данная маркировка и какую вилку выбрать для России?

На самом деле разнообразие разъемов достаточно большое. Но на Алиэкспресс встречается 4 наиболее распространенных типа штекеров:

  • AU plug — такой вид штекера применяют в Австралии, Китае и Аргентине. Имеет 2 вертикальных штекера наклоненных друг к другу.
  • EU plug — или по простому, «евро вилка», «евро розетка». Это привычный нам с вами вид разъема. Данный тип вилки подходит для России, стран СНГ, стран континентальной Европы и многих других государств.
  • UK plug— английский тип розетки с тремя плоскими штырями, два из которых расположены горизонтально и один вертикально. Используется в Великобритании, Ирландии, Мальте, Малайзии, Сингапуре.
  • US plug — американский стандарт с двумя вертикальными штырями. Распространен в США, Мексике, Канаде и Японии.

Случайно купил товар со другим штекером, что делать?

Допустив ошибку при покупке товара и выбрав штекер, который не подходит к нашим розеткам не расстраивайтесь. Страшного ничего нет. Данная проблема легко устраняется путем покупки переходника (адаптера) под нужный разъем. Такие продаются в магазинах, дефицита на них — нет.

При желании, если хотите исключить промежуточный элемент, можете купить привычную разборную российскую вилку и полностью заменить ее.

Товары с китайскими вилками

Достаточно часто на Алиэкспресс новые, только появившиеся в продаже товары, продаются только с китайскими штепселями. Поэтому, при всем желании, вы не сможете купить товар с нужной вам вилкой.

Продавец, конечно, может положить к товару EU plug переходник, но вам следует обратить на него внимание. Если штыри адаптера достаточно тонкие и не до конца вставляются в розетку или вилка «болтается» в розетке, то во избежание проблем, связанных с плохим контактом (выгоранием вилки-розетки) — его следует заменить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий