Сковорода для газовой плиты: на что обратить внимание при выборе
Выбирая сковроду для газовой плиты, следует обратить внимание на такие параметры, как материал самой сковородки и материал ручки, размер и объём, наличие дополнительных функций (антипригарного покрытия)
Материал изготовления
Самая важная характеристика при выборе – материал, используемый при изготовлении посуды. От материала зависит качество, надёжность и срок эксплуатации.
Чугун
Чугунная сковорода – это вещь «на века». Абсолютно неприхотлива в использовании и уходе, практически не поддаётся механическим повреждениям. Прекрасно сохраняет тепло и аромат блюда. Подходит для жарки, тушения и запекания в духовке. Из недостатков – тяжёлый вес и медленное нагревание.
Титановое покрытие
Прочный материал обеспечит долгий срок службы сковородки с титановым покрытием. При готовке достаточно добавить одну каплю масла и блюдо не пригорит. Посуда отлично сохраняет тепло и легко отмывается от остатков пищи. Подходит для использования в духовом шкафу, имеет съёмную ручку.
Медь
Медная сковорода идеальна для жарки продуктов благодаря толстому дну. Неудобства в эксплуатации доставляет то, что её нужно насухо вытирать после каждого мытья. Существенный недостаток такой посуды – разрушение в процессе готовки витаминов, содержащихся в продуктах.
Нержавейка
Сковорода из нержавеющей стали – бюджетный и удобный вариант. У неё есть специальное антипригарное покрытие, и она сохраняет аромат приготовленных блюд. Из недостатков – возможное прилипание пищи к поверхности.
Алюминий
Практичная, лёгкая и довольно долговечная кухонная утварь. Не требует специфического ухода. Минус в небольшой толщине, из-за чего посуда из алюминия может подвергаться деформации.
Стекло
Стеклянная посуда боится прямого огня и слишком высокой температуры. Использование такой сковороды допустимо только при наличии рассекателя пламени. Недостаток ещё в том, что тепло распределяется неравномерно.
Размеры и объём сковороды
Выбор размера и объёма зависит от того, на какое количество человек будет готовиться пища. Одному человеку достаточно и небольшой сковородки, а вот на семью из нескольких человек лучше приобретать посуду большего размера и объёма. В небольших сковородках быстрее происходит нагревание жарочной поверхности, в больших, соответственно, медленнее.
Материал изготовления ручки
Ручки бывают съёмные, монолитные и прикрученные.
Съёмная ручка
Самый удобный вариант из трёх вышеперечисленных. Прослужит в течение долгого времени. Удобство в том, что сковороду со съёмной ручкой можно использовать для приготовления блюд в печах и духовых шкафах. Её удобно хранить – она не занимает много места.
Монолитная ручка
Долговечна в использовании, но не достаточно удобна. На сковородке с монолитной ручкой нельзя приготовить пищу в духовке, её не слишком удобно хранить в кухонных шкафах.
Прикрученная ручка
Такую посуду без проблем можно помещать в духовку или печь, она удобна в хранении. Недостаток в том, что при постоянном откручивании механизм расшатывается и изнашивается: дальнейшее использование становится небезопасным из-за риска падения.
Выбирая сковороду для газовой плиты, нужно обязательно обратить внимание на то, что ручка в ней должна быть устойчива к высоким температурам. Для газовой плиты лучше приобретать утварь с металлической ручкой
В обратном случае придётся всегда внимательно следить за тем, чтобы ручка не контактировала с огнём
Для газовой плиты лучше приобретать утварь с металлической ручкой. В обратном случае придётся всегда внимательно следить за тем, чтобы ручка не контактировала с огнём.
Наличие дополнительных функций
Покупая сковороду, лучше остановиться на той, которая оборудована антипригарным покрытием. Оно бывает алюминиевое, чугунное и стальное.
Чаще других встречается алюминиевое антипригарное покрытие. Оно, в свою очередь, делится на штампованное и литое. Посуда со штампованным покрытием имеет тонкие стенки и подвержена деформации. Литая посуда толще, прочнее и долговечнее.
Несколько советов от профессионалов
Профессиональные повара знают, как выбрать сковороды гриль. Ниже приведены несколько полезных советов:
При выборе сковороды гриль обязательно учитывайте вес и толщину дна. Тяжёлые сковородки не так удобны в использовании, но зато они равномерно прогреваются, а значит блюда прожарятся равномерно, будут сочными и вкусными. Ещё одно преимущество — толстый металл не подвержен деформации, не прогорит и прослужит долго.
Высота рифлёной поверхности не должна быть меньше полусантиметра. Только достаточная высота рёбер обеспечит характерный рисунок.
Как правило, сковороды гриль продаются без крышки. Приятным дополнением может стать крышка-пресс, которая поможет в равномерной прожарке, например, цыплёнка табака. Не спешите приобретать стеклянную крышку
Если накрыть мясо или рыбу в сковороде, продукты получатся тушёными, хрустящая корочка исчезнет.
Обратите внимание на высоту стенок. Она должна быть от 1 до 7 см
Чем выше бортики сковороды, тем лучше прогревается продукт и тем меньше вероятности разбрызгивания жира по плите.
Сковорода гриль — недешёвое удовольствие. Но всё же не экономьте, если уж решили, что такая посуда необходима у вас на кухне. Хороший экземпляр известной марки с прочным безопасным покрытием будет служить вам верой и правдой не один год.
Обязательно узнайте у консультанта всё о покрытии приглянувшейся вам сковороды гриль. Какого оно требует ухода, что показано или противопоказано данной модели сковороды. Незнание этих элементарных вещей может обернуться для вас по меньшей мере испорченным блюдом, а в крайнем случае и проблемами со здоровьем. Напомним, что некоторые антипригарные покрытия при высоких температурах могут выделять опасные для здоровья и жизни человека вещества. Будьте бдительны!
Не стесняйтесь брать сковороду в руки. Так сказать «примерьте» её на себя. Удобна ли ручка? Не слишком ли тяжела или уж совсем маловесна? Не исходит ли неприятный химический запах от изделия? Подумайте, где удобнее будет хранить приобретённую посуду. Если собираетесь мыть её в посудомоечной машине, проверьте, можно ли подвергать такому способу ухода понравившуюся сковороду гриль.
Итак, сковорода куплена, тщательно вымыта, хочется быстрее начинать готовить. Если вы не дока в таких вопросах, следующий ролик для вас.
Видео: приготовление свинины на сковороде гриль
Если вы решили купить двухстороннюю сковороду гриль, то пользоваться ею научит этот видеоролик.
Видео: блюдо из картофеля и курицы в двухсторонней сковороде гриль
Современного человека, пресыщенного изобилием продуктов, рецептов, многообразием совершенной кухонной техники, трудно удивить. Но блюда, приготовленные на полосатой сковородочке, не оставят равнодушными никого. Для газовой плиты или открытого огня можно выбрать чугунную скороду, если места для хранения немного, лучше брать изделие со съемными или небольшими цельнолитыми ручками. А главное — чтобы рёбра были повыше!
Определитесь с видом и назначением сковороды
Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.
Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.
Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.
Жаровня
Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.
Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.
Сковорода-жаровня
Сковорода-гриль
Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.
Сковорода-гриль
Wok
Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.
Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.
Сковорода-вок
Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.
Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.
По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.
Блинная сковородка
Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.
Сковородка для блинов
Сотейник
Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли
Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов
При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания
Сковорода-сотейник
Как готовить
Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.
Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:
- масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
- для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
- переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
- полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.
Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.
Как жарить мясо и курицу
Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.
Стейки из свинины
Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.
Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.
Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.
Куриная грудка гриль
Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.
С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.
Рыба
Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться
Поэтому работайте с ним с осторожностью
Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.
Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.
Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию
А вы?
Овощи и сыр
Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.
Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.
Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.
Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.
Каждой плите своя сковорода
При выборе сковороды гриль не последним аргументом будет то, какой плитой оснащена ваша кухня. Для газовой плиты, например, подойдёт практически любая модель, единственное замечание — дно сковороды должно быть толстым и ребристым для более равномерного прогревания и устойчивости. Не забывайте о существовании таких сковород гриль, которые предназначены только для газовых плит.
Сковорода гриль, предназначенная только для газовых плит, стоит не слишком дорого и отличается удобством в использовании
Для электрических плит или стеклокерамики потребуются сковороды с гладким и ровным дном. Диаметр дна сковородки должен соответствовать диаметру конфорки. Если диаметр днища больше, сковорода гриль прогревается неравномерно, медленно, а значит, еда будет в одном месте пригорать, в другом — оставаться сырой. Если диаметр нагревательного элемента окажется больше, вы будете не только готовить пищу, но и прогревать воздух в кухне, напрасно расходуя электроэнергию.
А вот для индукционной плиты подойдёт только сковорода гриль с дном, имеющим свойство намагничиваться. Причём стенки могут быть изготовлены из любого другого материала. Дно сковороды должно быть идеально ровным и толстым, плотно прилегать к поверхности плиты. Если вы купите «неправильную» сковородку, плита просто не включится.
Если на вашей кухне по каким-либо причинам нет плиты, на помощь придёт электрическая сковорода гриль.
Электросковорода гриль незаменима в домах, не подключённых к газоснабжению
Размер и форма
По статистике, самые популярные сковороды гриль — квадратные с размером 20/20. Но хозяйки вольны выбирать сковороду по своему вкусу и кошельку. Конечно, многое зависит от того, какая плита у вас на кухне, а также — от многочисленности вашей семьи. Например, для холостяка подойдёт небольшая сковорода диаметром до 24 см, для семьи из 2–3 человек — до 26 см, ну а для большой семьи и размер нужен максимальный — 28 см и более. По форме различают четыре вида сковород гриль:
- Квадратная. Вместительная и удобная для готовки стейков и овощей. Поможет в приготовлении еды для семьи или не очень большой компании. Существенный недостаток — неравномерно прогревается.
- Круглая. Привычная форма для хозяек, равномерно и хорошо прогревается. Удобна для приготовления сырников, блюд из яиц, грибов, жареного сыра.
- Овальная форма поможет приготовить рыбу.
- Прямоугольная форма преимущественно бывает у больших грилей-подносов, которые ставятся на 2 конфорки. Удобна такая форма тем, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также использовать такой поднос в духовке.
Прямоугольный поднос-гриль поможет хозяйке приготовить роскошный праздничный ужин
Всё дело в рёбрах
Аппетитная красота блюд, приготовленных на сковороде гриль, создаётся так называемыми рёбрами, расположенными на дне. Рисунок, имитирующий решётку гриль, навевает воспоминания о пикнике в лесу, возбуждает аппетит, превращает обычное блюдо в еду ресторанного уровня, а повседневный ужин или обед в праздничную трапезу. Чтобы воссоздать на мясе, рыбе, овощах или фруктах красивый рисунок, нужно помнить, что высота рифления должна быть не меньше полусантиметра. Если высота меньше, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью сковороды и желаемого результата вы не получите. Чем выше рёбра — тем интенсивней рисунок на еде.
Сковорода гриль с ромбовидным рифлением идеальна для приготовления стейков и бифштексов
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Особенности и назначение
Сковорода-гриль используется для жарки самых разнообразных продуктов. Наиболее популярным является ее использование при обработке мяса. Главной особенностью при жарке мяса является выделение большого количества мясного сока. Выделяясь на сковороду, он пригорает и образует на нижней части куска мяса корочку. В то же время само мясо становится сухим из-за большого количества потерянной влаги.
Сковорода гриль имеет дно, покрытое выступающими полосами. Стекая в просветы между ними, мясной сок не препятствует жарке мяса и не дает мясу подгорать. К тому же продукты не напитываются большим количеством жира. Процесс обработки мяса происходит быстрее, а значит сока выделяется меньше. Это отражается на готовом продукте с позитивной точки зрения. Во время обработки из-за отсутствия соприкасания закипевшей жидкости и жира с обрабатываемым продуктом отсутствует дым и запах гари.
Но данный кулинарный инструмент имеет и ряд недостатков:
- После каждого использования сковороде гриль нужен особый уход.
- Вес такой сковороды может достигать 5 кг.
- Продается без крышки.
Форма и типы сковородок
Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.
Назначение: жарка, тушение, пассировка
Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:
- Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
- Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
- Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
- Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
- Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
- Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.
Универсальные классические сковородки
Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре
При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой
Так вы значительно расширите возможности использования.
Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.
Для приготовления блинов
Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.
В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.
Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.
Сковорода-гриль
Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.
Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.
Какой вок выбрать для газовой плиты
WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.
Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.
Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.