Кастрюли из нержавейки — какой фирмы лучше?

Какую кастрюлю из нержавеющей стали лучше купить

Для использования посуды на индукционной плите понадобится специальная модель с ровной и теплоаккумулирующей поверхностью. Вне зависимости от типа печки, изделие должно иметь эргономичные ручки и крышку с отверстием для выхода пара. Для приготовления каш лучше всего подойдут варианты с капсульным дном. Благодаря этому еда не пригорает, а расход газа или электроэнергии сокращается.

Выбор кастрюли может быть следующим:

  • В большую семью можно купить один из следующих наборов: Daniks Стандарт SD-5-2, Gipfel Gala 1539, Tefal Jamie Oliver или Taller Льюис TR-1071.
  • Крупы эффективно готовятся в кастрюле «Катюша София» 1,4 л с толстым дном.
  • Для приготовления первых блюд на несколько человек подойдет модель «Катунь Гретта» на 9 л.
  • Варенье лучше всего получается в Амет 1c2512 30 л, где оно равномерно проваривается.
  • Поклонникам здорового питания стоит выбрать Rondell RDS-751 13 л, которая сохраняет полезные вещества в продуктах.
  • Готовить еду детям можно в Appetite Rondy 3,9 л, не выделяющей вредных веществ.
  • Для индукционной плиты наиболее оптимальным решением будет ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л.

Нельзя с уверенностью сказать, что какие-то кастрюли из нержавеющей стали лучшие по всем параметрам. Многое тут зависит от условий их применения, поэтому при выборе изделия прежде всего необходимо учитывать именно этот фактор.

Рекомендации редакции BioKot по выбору кастрюли из нержавейки

На вопрос, какую кастрюлю лучше купить, редакция BioKot однозначно рекомендует изделия из нержавеющей стали

При выборе советуем обращать внимание на состав посуды. Желательно, чтобы это была сталь маркировки AISI 304 (18/10)

Хорошо, если она будет литая с приваренными ручками. Дно лучше выбирать многослойное с алюминиевым диском внутри. Качественная кастрюля из нержавейки не может быть дешёвой, поэтому лучше купить один раз, но дорогую модель. Покрытие стоит выбирать с матовой полировкой, так как за ним уход легче. Крышка у кастрюли должна плотно закрываться и иметь выход для пара. Для удобства лучше выбрать модель с отверстием для слива жидкости.

Приятных и полезных покупок!

Лучшие кастрюли из керамики

Самый древний материал, из которого наши предки делали кухонную утварь, – это керамика. Она является абсолютно безопасной для здоровья, не выделяет запахов и примесей. Посуда с керамическим покрытием не требует силиконовых или деревянных лопаток и половников, с ней можно пользоваться обычными металлическими принадлежностями, не боясь повредить поверхность.

Материал устойчив к высоким температурам (до +220° С), поэтому кастрюли можно ставить в духовку, микроволновку и даже на открытый огонь. Также они не боятся минусовых температур, и хранение в морозильной камере (до -30° С) им нипочем. Керамика постепенно прогревается и также медленно остывает, поэтому в блюде сохраняются все питательные вещества, полезные для здоровья. Единственный минус такой посуды – хрупкость.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Рейтинг качественных кастрюль до 2-х литров

Rondell Balance 2 л

Эта немецкая компания относится к категории профессиональных. Линейка Balance не стала исключением. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. Не нагревающиеся ручки оснащены силиконовыми вставками. Удобное и практичное решение. В наборе поставляется крышка с силиконовым ободком, за счет чего процесс приготовления происходит бесшумно.

Средняя цена – 2890 руб.

кастрюля Rondell Balance 2 л
Достоинства:

  • качественный продукт от иностранного производителя;
  • высокая скорость готовки;
  • крышка в комплекте;
  • высокое качество материалов;
  • стойкость к царапинам и механическим повреждениям;
  • прорезиненная окантовка ручек и крышки;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

Именно такой фирмы лучше купить кастрюльку небольшого размера для приготовления гарниров

Следует обратить внимание на то, что главной особенностью этой популярной модели является возможность использования в духовке. Материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь

Конструкция может применяться в комплексе с индукционными плитами. Объем изделия – 1 л. Покрытие не боится щелочи и кислоты.

кастрюля ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л
Достоинства:

Недостатки:

Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л

Отличный продукт от проверенного временем отечественного производителя. Объем изделия – 1,75 л. Этого показателя достаточно для приготовления гарнира на несколько персон. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. После снятия с конфорки пища долго остается теплой. В процессе приготовления продукты не подгорают.

Стоимость – 1855 руб.

кастрюля Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л
Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • безвредный материал;
  • тройное основание;
  • классический цвет исполнения.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

TimA — Удобная U-1620

Эта двухлитровая популярная модель поставляется с прозрачной крышкой, что позволит наблюдать за процессом приготовления любимых блюд. Она имеет специальное отверстие, которое отвечает за отвод пара. Качество используемого материала, а именно —  нержавеющая сталь, не вызывает сомнений. Сборка осуществляется на территории Поднебесной. За равномерность прогрева отвечает капсульное основание. Ручки не нагреваются за счет наличия силиконовых вставок.

Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 1512 руб.

кастрюля TimA — Удобная U-1620
Достоинства:

Недостатки:

  • реальный объем несколько меньше заявленного;
  • пятна на дне – распространенная проблема.

class=’s-article__points-list’>

Attribute Augusta 2 л

Изделие характеризуется наличием практичной формы и современного дизайна. Бюджетное решение для кухни. Для изготовления крышки используется закаленное и ударопрочное стекло, которое имеет металлический ободок. К кастрюльке прилегает плотно. За своевременное испарение излишней влаги используется специальное отверстие. За равномерность прогрева отвечает оптимальная толщина дна. Подобное решение позволило исключить риск пригорания пищи. Нержавеющая сталь характеризуется повышенной стойкостью к коррозии. В процессе активного пользования материал не окисляется. Диаметр верха – 180 мм. Высота стенок – 100 мм. Диаметр дна – 155 мм.

Стоимость покупки – 1035 руб.

кастрюля Attribute Augusta 2 л
Достоинства:

  • многослойное капсульное дно;
  • ударопрочна крышка;
  • удобство в эксплуатации;
  • стойкий к коррозии материал;
  • недорогой продукт от одного из лучших производителей.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Лучшие фирмы-производители

Чтобы разобраться, какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше, составим рейтинг наиболее популярных производителей.

Немецкие бренды. Посуда немецких торговых марок характеризуется европейским качеством, прочностью и долговечностью. Предлагаемый ассортимент содержит как бюджетные модели, так и стильную высококлассную посуду.

Кастрюли премиум-класса предлагает бренд Gipfel. Они оснащены дном, подходящим для индукционных плит, силиконовыми ручками и стеклянными крышками. В линейном ряде представлены также кастрюли для спагетти.

Продукция торговой марки Zepter давно зарекомендовала себя с лучшей стороны. Мечтой любой хозяйки является набор Smart Life, помимо кастрюль включающий комби-миску, пароварку, сотейник и сковороду. Широкий ассортимент, высокое качество нержавеющей стали и отличная функциональность — основные характеристики этой посуды.

В линейке бренда Fissman представлена долговечная и прочная кастрюля большого объема, которая идеально подходит для варки макарон (в комплекте идет специальный дуршлаг). Еще одна интересная модель — кастрюля с 3-мя вставками-пароварками.

Известная фирма BergHOFF производит кастрюли, совместимые со всеми видами плит: газовыми, электрическими, керамическими и индукционными. В их составе — экологически безопасная хромоникелевая сталь (в соотношении 18/10): жаростойкая и ударопрочная. Из-за этого ее называют посудой из медицинской стали, потому что такой сплав применяется при изготовлении хирургических инструментов. Конструкция крышки обеспечивает постоянный теплообмен и сохранение полезных веществ, а пластиковые ручки устойчивы к температуре до 180 градусов.

Продукция немецких производителей посуды более качественна по отношению к российским аналогам, но ее отличает высокая стоимость, доступная далеко не всем.

Отечественные торговые марки

Есть три основные компании, специализирующиеся на выпуске кастрюль российского производства.

«Богатый урожай» продает комплекты посуды разного размера, которые хозяйки предпочитают для домашней консервации — это кастрюли с весьма быстрым приготовлением. Благодаря толстому многослойному дну процесс стерилизации и консервирования протекает быстрее. Крышки выполнены из термопрочного стекла.

Торговая марка «Катюша» представляет потребителям широкий ассортимент кастрюль из нержавейки, включающий пять серий, отличающихся по объему и некоторым характеристикам. Плюсом такой посуды является ее невысокая стоимость.

А вот более дорогой отечественный представитель — ТМ «Гурман». Производство кухонной посуды здесь осуществляется на импортном оборудовании. Кастрюли с многослойным дном и отличной полировкой обладают антипригарным эффектом и способностью долго удерживать тепло. Полые ручки из термостойкого пластика уберегут ваши руки от обжигания. В ассортименте есть посуда больших объемов — для профессионалов или больших семей.

Другие популярные производители

Уже много лет на лидерских позициях рынка посуды держится компания Tefal. Этому способствуют отличные качественные характеристики (антипригарное покрытие, многослойное капсульное дно и силиконовые ручки) и большой ассортиментный ряд, популярный как у профессиональных, так и домашних кулинаров.

Еще один представитель из Франции — Cristel, производит конкурентоспособные по функциональности и элегантности кастрюли из нержавейки. В обновленной серии посуда имеет толстые (3 слоя) стенки и такое же дно с функцией сохранения тепла.

Кастрюли Rondell внешне выделяются матовой полировкой и зеркальным ободком. Они оснащены носиками для слива, ручками с силиконовыми вставками, и стальным ободком, защищающим от повреждений.

В чешской компании Tescoma выпускают отличную посуду из нержавеющей стали. Наряду с разнообразным современным дизайном, функциональная составляющая тоже на высоте, благодаря экологически безопасному материалу, трехслойному дну, стеклянным крышкам с пароотводом, ручкам из жаростойкого пластика и совместимостью со всеми видами плит.

Как видим, выбор кастрюль из нержавеющей стали — очень большой, есть варианты на любой вкус и кошелек. Советуем покупать такую посуду в магазине (особенно при выборе дорогих моделей), где вам смогут гарантировать качество.

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
  • Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
  • Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
  • В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.

Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Лучшие кастрюли из керамики

Самый древний материал, из которого наши предки делали кухонную утварь, – это керамика. Она является абсолютно безопасной для здоровья, не выделяет запахов и примесей. Посуда с керамическим покрытием не требует силиконовых или деревянных лопаток и половников, с ней можно пользоваться обычными металлическими принадлежностями, не боясь повредить поверхность.

Материал устойчив к высоким температурам (до +220° С), поэтому кастрюли можно ставить в духовку, микроволновку и даже на открытый огонь. Также они не боятся минусовых температур, и хранение в морозильной камере (до -30° С) им нипочем. Керамика постепенно прогревается и также медленно остывает, поэтому в блюде сохраняются все питательные вещества, полезные для здоровья. Единственный минус такой посуды – хрупкость.

Frybest

Рейтинг: 4.8

Необычные формы и яркие цвета отличают продукцию известного южнокорейского бренда Frybest, включенного в наш рейтинг. Ее выбирают известные дизайнеры интерьеров по всему миру. Любую хозяйку смогут удивить и восхитить красные, синие, оливковые, розовые емкости с парящими бабочками на крышках. Большой выбор объемов позволит подобрать посуду под запрос потребителя. Благодаря красивому дизайну кастрюли, в ней можно не только приготовить, но и подать блюдо на стол.

Инновационное трехслойное покрытие Xtrema предотвращает пригорание пищи. Индукционное дно равномерно распространяет тепло, сохраняя в продуктах полезные вещества. Ручки всевозможных форм выполнены из различных материалов: дерева, пластика. Прозрачные крышки с пароотводом удобны для контроля за приготовлением пищи.

Достоинства

  • красивый разнообразный дизайн;
  • высокая теплопроводность;
  • пища не пригорает;
  • можно ставить в духовку и микроволновку.

Kukmara Мраморная

Кастрюля, в основе которой – литый алюминий. Ее поверхность создатели покрыли мраморным антипригарным покрытием нового поколения, при этом усилив эффект за счет сверхтвердых минеральных частиц. Благодаря значительной толщине исключается возможная повреждение корпуса, а также гарантируется долговечность. Покрытие экологично и в нем нет PFOA – кислоты. Создатели уверяют, что их продукт способен безупречно распределить температуру по всем участкам и сохранять его долгое время. Также они заверяют, что никакие царапины или незначительные потертости не испортят антипригарное покрытие, и Вы еще долго сможете использовать эту посуду.

В комплекте также прилагается стеклянная крышка. Ручки сделаны из алюминия. Кастрюля подходит всем типам плит, кроме индукционного, ее можно загружать в посудомойку. Стенка сделана из 6-ти слоев. Толщина дна равна 6 мм. Стенок – 4,5 мм.

Средняя оценка: 4,8

Средняя цена: 1 435 рублей (1 л)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий