Когда нельзя есть вилкой

Правила этикета за столом столовые приборы. Столовые приборы и как ими пользоваться

Во времена царской власти на Руси было принято есть ложкой все блюда. Так поступали все: от крестьян до бояр и царских особ. Вилку завезли к нам лишь в начале 17 века из Польши.

Этот инструмент долго не принимался суеверным русским народом. С ней связывали много примет и поверий.

Сегодня стол сервируют, согласно этикету: ложка, две вилки и два ножа. Остальные приборы добавляют по мере необходимости. Изучите правила использования столовых приборов.

Правила этикета за столом столовые приборы. Столовые приборы и как ими пользоваться

Правила использования столовых приборов:

ПравилаПояснения
1Воспользуйтесь вилкой, если подали спагеттиВилку следует взять в правую руку. Ложкой помогайте резать спагетти на порции, которые будут помещаться в рот
2Не все блюда требуют использования ножаОн не нужен при разламывании на кусочки котлет, голубцов, омлета
3Приборы, которые находятся слева, следует держать в левой рукеА те, что справа, в правой
4Нож служит, как вспомогательный инструментОсновной инструмент — вилка, используйте её аккуратно, держите дальше от основания зубцов
5Рыбу следует отрезать ножом по кусочкуСледующий кусок отрезают после того, как прожуют предыдущий
6Для охлаждённых блюд существуют специальные приборы: нож и вилкаОни называются закусочными
7Фрукты едят при помощи фруктовых ножа и вилкиНе путайте с коктейльными и закусочными приборами!
8Делая перерыв в приёме пищи, приборы кладут на тарелку так, как держали их изначальноВилку — ручкой влево, нож — вправо
9Когда приём пищи окончен, нож и вилку следует положить на тарелку вместеЛежащие вместе нож и вилка — знак для официанта, что пора унести посуду или сменить приборы и блюда
10Горячую рыбу едят специальными приборамиНож имеет тупое скошенное окончание, а у вилку легко узнать по четырём зубцам
11Чайной ложкой пользуются, когда требует размешать чайПосле размешивания ложечку вынимают
12Картофель в мундире очищают при помощи ножаОвощи едят вилкой. Если нож не используется, вилку держат в правой руке

Этикет в США: правила поведения

В США существует множество правил этикета, которые следует соблюдать, чтобы не оскорбить местных жителей и не попасть в неловкую ситуацию.

Одно из основных правил – это уважительное общение. Американцы очень отзывчивы и дружелюбны, поэтому необходимо быть терпимым и бескорыстным. Не забудьте про смайлы и приветливые формулы приветствия, которые они так любят использовать в общении.

Также стоит помнить, что в США уважение к личному пространству очень важно. Если вы разговариваете с человеком, не стоит слишком приближаться к нему или дотрагиваться до его одежды

Также не рекомендуется касаться посторонних вещей, если вы не были к ним приглашены.

Ещё один важный момент – это грамотное использование столовых приборов. В США они привыкли есть только правой рукой, а вилки держать зубами не принято

Также следует обратить внимание на необходимость различения каждого из приборов, а также использовать их в соответствии с блюдами

Наконец, не забывайте про оплату счетов в кафе и ресторанах. В США принято оставлять на чай или в качестве чаевых от 10 до 20% от общей суммы. Также стоит знать, что платежи производятся с помощью кредитных карт, а деньги обычно никто не принимает.

Cоблюдая все эти правила, вы сможете чувствовать себя комфортно и уверенно в обществе американцев.

Что раздают на поминках?

Поминальный ритуал является обязательным с точки зрения проявления уважения к умершему человеку и родным. На любых поминках принято раздавать вещи умершего человека близким. Раздавать разные вещи — обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.

Поминальный ритуал является обязательным с точки зрения проявления уважения к умершему человеку и родным. На любых поминках принято раздавать вещи умершего человека близким.

Раздавать разные вещи — обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.

Зачем на поминках раздают ложки?

По одному из обычаев, следует после проведения поминального обеда раздать посуду, на которой подавалась еда для гостей церемониального пиршества. Однако, по поверьям данный обычай представляет большую опасность для принявших подношение. Все дело заключается в притяжении смерти в собственную судьбу. Если есть возможность, от такого подарка лучше отказаться сразу. Даже в случае того, если часть поминального обеда гости забрали, то следует попросить вернуть посуду как можно скорее.

Другое дело — ложки. Считается, что они сохраняют все те добрые слова, что были произнесены во время поминального обеда и, раздавая их, близкие помогают донести эти речи до Бога. На какой день раздают ложки на поминках? На любой из трех обязательных: после похорон, на девятый или сороковой.

Личные вещи покойного

Что раздавать на поминках на 40 дней после смерти? В это время душа покойного покидает землю, поэтому уместно отдавать личные вещи покойного близким, друзьям или отнести их в храм и попросить о том, чтобы забравшие помолились за ушедшую на небо душу. В доме личные вещи покойного лучше не оставлять, считается, что они способны удерживать душу на Земле. А раздав личное имущество покойного, вы не только совершите Богоугодное дело, но и поможете его душе поскорей оказаться на небесах.

Если семье сложно расстаться с какими-либо особо значимыми вещами, напоминающими о покойном человеке, то их можно оставить, но доставать их только по особым случаям и не показывать другим без особой на это нужды.

ПОМИНКИ. Кто для поминок усопших водку употребляет, тот больше нестерпимых мук для них уготовляет

Можно ли выпивать на поминкахМожно ли выпивать на поминках

Усопший человек согласно учению Церкви особо поминется в день погребения, в 3, 9 и 40-й дни со дня смерти и каждую годовщину его смерти. Хорошо и полезно для души усопшего поминать ее непрерывно все 40 дней подряд, да и всю оставшуюся жизнь.

Можно ли выпивать на поминкахМожно ли выпивать на поминках
Совсем не допустим, греховен и душевреден для церковного человека обычай поминать усопшего водкой, ставить ему водку на могилу или у его фотографии дома. Этот греховный обычай пришел из языческих тризн. Язычники по-своему верили в загробную жизнь, вот и спешили снабдить умершего различными материальными благами, закапывая их в могилу с телом умершего. Иногда при этом убивались жены умершего и погребались с ним. Ныне это языческое (по-славянски: поганое) наследие сохранилось в виде подношения водки умершему.Церковь решительно осуждает эту поганую практику. Усопшие поминаются молитвами и милостынями. Раньше существовал добрый обычай созывать в день похорон на поминальную трапезу нищих, калек, голодных, бедных и нуждающихся людей для того, чтобы покормить их и раздать милостыню за душу усопшего человека.

Также и вещи покойного раздавались как милостыня за его душу (что особенно полезно в течение первых 40 дней, но и потом тоже). Сегодня этот благочестивый обычай переродился в языческую тризну, попойку по поводу похорон или поминальный обед для приличия (так, мол, принято; изстари повелось и т.п.).

Нищих никто намеренно не зовет, о молитве и поминовении не думают. Созывают родных, друзей и сотрудников по работе, едят и пьют водку.

Греховно устраивать попойку по покойнику. Подобными действиями его посмертная участь только ухудшается.

Господь попускает являться усопшим родственникам, которые «поминали» их водкой. Усопшие говорят, что им становится Там прискорбно и печально. Они упрекают нас в нелюбви к ним: «Не жалеете нас — и увеличиваете наши страдания в геенском огне!» «Разве не знаете, что умножаете наши мучения алкогольными поминами!?»

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно

Важно правильно пользоваться ими

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый

Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта. Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе

Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

Почему на похоронах нельзя есть вилкой

Чаще всего категорический запрет на совершение каких-либо действий рассматривается с трех основных точек зрения:

  • Христианской;
  • Языческой;
  • Правоохранительной.

Что касается традиций, которые используются при похоронах, они зачастую связаны с религией. Христианской религией предусмотрено выполнение священнослужителями определенных действий перед тем, как придать земле тело усопшего. Православные священники отпевают умершего на территории храма, но иногда это действие может проводиться прямо на кладбище, а в церкви требуется лишь заказать службу.

После того, как усопшего придали земле, по традиции его следует помянуть. Здесь также существуют некоторые обычаи, которые строго соблюдаются уже не одно столетие. Одной из таких традиций является запрет на использование вилок и ножей на похоронах и поминках.

Логические объяснения запрета

Как ни странно, но существует множество логических объяснений данного запрета. Основное из них кроется в блюдах, которые должны присутствовать в канонической поминальной трапезе. Как правило, на столе должны присутствовать лишь кутья, блины и кисель. Кутью удобнее есть ложкой, да и согласно правилам, в начале поминок каждый присутствующий должен съесть ровно три ложки этого блюда. Блины следует есть руками, а кисель — пить из чашки или стакана. Таким образом, становится понятно, что на поминальном обеде необходимость в вилках отпадает.

Во времена язычества было принято сложить всякое оружие, в том числе колюще-режущее, на входе в помещение, где проводилась поминальная трапеза, видимо, с тех времён не принято было класть на стол всё, что могло быть использовано в качестве оружия

Существует и бытовая «расшифровка» данного запрета. Дело всё в том, что на поминки съезжаются все родственники умершего. Зачастую они приезжают не только ради того, чтобы отдать дань умершему, но и ради наследства. Делить имущество покойного начинают, как правило, уже на поминках. Алкоголь, ругань и оскорбления способны поспособствовать тому, что словесная дискуссия перерастёт в драку. Не исключено, что кто-то из присутствующих не схватит вилку и не нанесёт телесные повреждения своему оппоненту.

Правила этикета для девушек. Этикет для девушек: правила и культура общения

Чтобы стать настоящей леди, недостаточно ухожено выглядеть и одеваться со вкусом. Главное – быть разносторонне развитой и культурной личностью, манеры общения и поведение которой в обществе не вызывают нареканий. И даже если вы «бунтарка» по жизни, знать правила женского приличия и этикета просто необходимо. Ведь каждая из нас хотела бы иметь к себе уважение окружающих, ощущать авторитет на работе, полноценно общаться с друзьями и иметь в обществе безупречную репутацию. На самом деле за успешностью каждой женщины стоит большая работа над собой.

Согласитесь, случаются такие ситуации, когда красивая девушка вовсе не интересна как собеседник или, наоборот, дурнушка привлекает всеобщее внимание своим интеллектом, умением себя подать и поддержать разговор в обществе

На чем основываются хорошие манеры?

Элементарные правила хорошего тона основываются, прежде всего, на внутренней культуре и сдержанности. Это значит, что нужно следить за своими эмоциями и порой промолчать там, где хочется выплеснуть гнев. Если вас случайно кто-то толкнет или ударит в общественном транспорте – проще всего возмутиться. Однако настоящая леди не обратит на это внимания или вежливо обратится к пассажиру с просьбой быть аккуратнее.

Как известно, скромность украшает любую девушку, поэтому не ввязывайтесь в споры или выяснение отношений, особенно если вопрос вас не касается. Не старайтесь показать свое превосходство в диалоге и не унижайте собеседника.

Речь

Начнем с формы приветствия, когда необходимо показать свое отношение к человеку. Способ приветствия будет зависеть от того, кому оно адресовано и в каких отношениях вы находитесь с конкретной персоной. С далекими знакомыми можно поздороваться просто на словах, близкую подругу или родственника поцеловать в щеку или приобнять. И помните: первым здоровается тот, кто лучше воспитан, поэтому не бойтесь первой поприветствовать собеседника

При этом избегайте слишком бурных эмоций, чтобы не привлекать внимание окружающих

В гостях

Помните, что ходить в гости без предварительного звонка или приглашения крайне невежливо. Постарайтесь избегать слишком ранних или поздних визитов, чтобы быть «не ко двору». Время от 12 до 18 часов будет оптимальным, конечно, если вас не пригласили по определенному поводу и в определенное время. Не стоит появляться с «пустыми руками». Это правило особенно актуально, если у хозяев дома есть дети. В качестве знака внимания обязательно купите для них сладости.

Запомните, что воспитанный человек никогда не опаздывает, а если вас все же что-то задерживает в пути, обязательно позвоните хозяевам и предупредите их. Входя в дом, поздоровайтесь со всеми гостями. Крайнее проявление бескультурья и неуважения к собеседнику – разговоры по телефону и чтение сообщений, поэтому про телефон за столом лучше вообще забыть. А если входящий звонок важный – просто извинитесь и отойдите в сторону, чтобы попросить собеседника перезвонить позже.

В обществе гостей не стоит обсуждать негативные моменты или насущные проблемы – это, в принципе, никому не интересно, а атмосфера будет безнадежно испорчена. Постарайтесь завести непринужденную беседу и зарядить окружающих исключительно позитивными эмоциями.

Как правильно есть мясные блюда, птицу, рыбу, салаты и десерты

Существует свод правил, отличающийся для разных видов блюд.

Мясные блюда

Цельный кусок при порционной подаче в ресторане не принято разрезать сразу на мелкие части.

Придерживая вилку и слегка надавливая указательным пальцем на её основание, следует отрезать порционные кусочки. Процесс пережёвывания пищи небыстрый, поэтому столовые приборы возможно отложить кончиками на край тарелки.

При подаче котлет и тефтелей можно пользоваться одной вилкой без ножа, держа её в правой руке. Ребром этого столового предмета отламывается кусочек блюда, накалывается и отправляется в рот.

Птица

В ресторане принято кушать птицу сначала вилкой с повернутыми вниз зубцами и ножом, который отделяет мясо от кости.

Во многих ресторанах при подаче блюд из птицы ставят на стол пиалы с лимонной водой или полоскательницы с салфетками, а также одевают бумажные колпачки на кусочки курицы. Для быстрого очищения пальцев от жира и запаха.

В этом случае возможно отделять остатки куриного мяса руками. При отсутствии чаш для ополаскивания блюдо руками не едят и оставляют на тарелке. Цыплёнка табака употребляют также как и курицу. Только перед разрезанием тушку поливают соусом.

Рыбные блюда

Считаются одними из самых вкусных и полезных, а также легко усваиваемыми. Однако, из-за наличия костей считаются сложными при употреблении, особенно в формальной обстановке.

К рыбе подают вилку с короткими тремя или четырьмя зубцами и широкий нож, напоминающий лопатка. Вилка с зубьями, направленными вверх, держится в левой руке, а нож – в правой.

При подаче рыбы в целом виде сначала отделяются плавники, по желанию снимается кожа. Верхняя часть рыбной тушки готова к трапезе.

Затем с помощью столовых приборов тушка переворачивается и точно так же разделывается. Удаляется хребет и рёберные кости.

Перед употреблением филе можно полить лимонным соком.

Допускается также по правилам сначала полностью освободить рыбу от костей, а затем приступить к её употреблению.

Суши и роллы из сырой рыбы кушают при помощи палочек.

К устрицам подают специальный нож и вилку.

Нож используют только для открывания моллюска, а также для подрезания устрицы.

Саму устрицу держат в руке и едят вилкой или выпивают вместе с жидкостью.

Креветки небольшого размера в не очищенном виде кушают руками. Отрывают голову, хвост, очищается от панциря. К такому блюду подают обязательно отдельную посуду для очисток, а также полоскательницу для рук.

Крупные креветки в основном подают в очищенном виде. Сначала их сбрызгивают лимонным соком. Затем обмакивая в соус, кушают вилкой и ножом.

Крабов и лобстеров едят особым способом. Для извлечения мяса панцирь разбивают специальными щипцами. Спицеобразной вилкой вытаскивают тушку из клешней.

Руками вскрывают грудной отдел панциря, из которого мясо достают ложкой, но употребляют уже вилкой с двумя зубцами.

Мидии принято есть только руками. Для открытия раковины в ресторане предложат щипчики и вилку.

Салат

В листовом или в крупно порезанном варианте, употребляется без применения ножа. При этом не стоит накалывать его на вилку в большом количестве.

Если к столу подаётся салат, мелко порезанный, тогда с помощью ножа, который держится в правой руке, блюдо направляют на зубцы вилки.

Вилка и нож, предназначенные для употребления салата, имеют меньший размер, чем столовые приборы для мясных блюд.

Как правильно держать вилку и нож в ресторане во время еды?

Десерт

Одна из самых вкусных и приятных частей трапезы.

Вилкой и ножом едят только пироги и торты, порезанные большими кусками, а также жирные пирожки.

Пирожное принято кушать чайной ложкой или десертной вилкой, беря её в правую руку.

Печенье и пряники в любом виде едят руками.

Фрукты, разрезая на небольшие кусочки, едят только ножом и вилкой.

Как правильно держать вилку и нож в ресторане во время еды?

Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана

Первые 10 минут лучше посидеть, привыкнуть к атмосфере, настроиться на приятное времяпрепровождение

Не стоит громко звать официанта, привлекать внимание стуком по столу или предметам сервировки. Официант, отвечающий за обслуживание вашего столика, сам подойдет, когда увидит вашу готовность

Общаться с официантом положено инициатору встречи или мужчине, если ресторан посещает пара

Если встреча деловая, а инициатор — женщина, то общаться с официантом будет она, а впоследствии и платить за заказ. Допустимо интересоваться у официанта составом блюд. Не принято просить его принести что-то «на свое усмотрение». Сотрудник может рекомендовать несколько блюд на выбор, но заказывать закуску и основное блюдо должен посетитель. Официант подсказывает, какое вино лучше подходит для обеда или ужина и конкретных блюд.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Церковь имеет свое мнение по поводу использования вилок и ножей на поминках

Священнослужители не понимают, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи. Они твердят, что в том, чтобы не класть на поминальный стол данные столовые приборы нет никакого смысла, ведь этого не запрещает Бог. Плюс ко всему, церковь не признает никаких примет, которые связаны с потусторонними силами. Большинство из них имеют языческие корни, которые христианством не одобрены. Господь, наоборот, за то, что люди будут следовать приметам, которые связывают их с темными силами, может наказать, поэтому есть вилками и ножами на поминках можно.

Церковь не запрещает использовать вилки и ножи на поминках, правда придерживаться этого православного закона или нет, это уже право каждого человека

Не важно чем люди будут есть на поминальном обеде, главное, чтобы во время трапезы с добротой и честью вспомнили об усопшем

Рубрика вопрос-ответ

Зачем женщина захотела, чтобы ее похоронили с вилкой?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Священнослужитель поведал историю о том, как одна из прихожанок церкви, будучи смертельно больной, подошла к нему с просьбой оставить вилку в ее правой руке при подготовке тела к похоронам. Женщина сказала: «Хочу, чтобы каждый, кто будет подходить прощаться со мной, спрашивал, зачем здесь вилка». Мы поговорили, я задал ей вопрос о том, с чем это связано. Она ответила, что, когда посещала церковные совместные обеды, кто-то посоветовал ей оставлять вилку при себе, т. к. впереди самое вкусное – десерт. «Говорите всем на похоронах, что вилка мне нужна – все лучшее ждет меня впереди». Так она сказала. Те, кто пришел на кладбище, задавали вопрос, я отвечал, как женщина меня и попросила. После этого в голове был целый рой мыслей, а сердце переполнилось чувствами.

Ложкой и вилкой мы роем себе могилу, кто сказал?

Мнение эксперта

Отец Павел

Священнослужитель

Елена Малышева как-то упомянула фразу, которая точно отражает современную действительность: «Ложкой и вилкой мы роем себе могилу». Если бы каждый захотел отказаться от вредной пищи (полуфабрикатов, колбасных изделий и т. д.), организм быстрее мог очиститься. Как результат, многие болезни попросту исчезли. Эта фраза является цитатой из книги Г. Горина «Формула любви».

Почему пить спиртное на поминках нельзя

  • Алкоголь символизирует мирское веселье и радость, а цель поминального обеда — духовно попрощаться с покойником и коллективно помолиться за упокой его души.
  • Церковь порицает любителей спиртных напитков, поскольку вероятность совершения непростительных грехов в состоянии опьянения многократно возрастает.
  • Активное распивание спиртосодержащих напитков на поминках превращает траурное мероприятие в увеселительные посиделки друзей и знакомых, что уничтожает его сакральное значение.
  • В процессе распивания алкоголя гости забывают об истинной причине собрания, чем демонстрируют неуважение к умершему человеку и оскверняют светлую память о покойнике.
  • Отсутствие спиртного в процессе поминания усопшего позволяет гостям и родственникам сосредоточиться на немыслимости утраты, искренне выразить свое сожаление и трезво помолиться за душу покойника.

Знайте, православная церковь категорически отрицает любое количество алкоголя на поминках, поэтому от распивания спиртных напитков на траурном обеде следует отказаться.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев. Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено. При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус. Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый. Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг. Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке

Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки

Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Когда проводят поминки

Православные христиане чаще всего проводят поминки трижды, их дни определяются строго в соответствии с традициями.

  • первое траурное мероприятие проводится через три дня после смерти человека. В этот день присутствуют все, кто желает проводить умершего в его последний путь;
  • следующие поминки проводят через девять дней после смерти. Это связано с поверьем о том, в этот день душа умершего, которая до этого была в райских кущах, отправляется на него, чтобы встретить там Господа;
  • поминки на 40 день проводятся для того, чтобы загладить все грехи, сотворённые умершим за его жизнь;
  • далее поминки проводятся раз в год в день смерти человека, на это мероприятие приходят только самые близкие родственники.

Кроме того, нередко принято посещать могилу усопшего в день его рождения, в день именин и в день, более известный как Родительская суббота. Однако в это время посещение кладбища уже является не обязательным действием, а скорее зависящим только от желания родных и близких.

Типичные поминки в РоссииТипичные поминки в России

Организация поминальной трапезы

Сделать заказ поминок в каком-либо кафе или ином заведении общепита очень удобно при помощи службы Ритуал.бел. Наши сотрудники, обладающие необходимым опытом, окажут всестороннее содействие в оптимальном подборе подходящего места проведения поминального обеда. Также они помогут грамотно составить меню, расположить гостей за столами, обеспечить традиционный ход трапезы. Все необходимые сведения можно уточнить по телефону +375 (29) 114-33-33. Линия связи работает в круглосуточном режиме.

28 ноября 2022 Следующая >>

Возможно вам будет интересно:

  • Чувство вины перед умершим Уход близкого человека из жизни настолько выбивает из колеи, что родственники невольно начинают в себе искать причины летального исхода. А если ещё и был какой-то повод для этого, то чувство вины перед умершим порой становится просто невыносимым бременем. Читать подробнее >>>
  • Пособие на погребение: если умерший гражданин Республики Беларусь работал в России При наступлении смерти гражданина Беларуси организаторам его похорон полагается выплата пособия, гарантированного государством. Размер получаемого пособия и порядок его выплаты определяется Законом № 55-3 от 12 ноября 2001 года, который официально называется «О погребении и похоронном деле». Читать подробнее >>>

Преданья старины

Третье предположение вспоминает о древних, еще дохристианских приметах. Опасные предметы, такие как ножи, стремились всегда убрать, чтобы избежать драки. Ссора может разгореться из-за вопросов, как делить наследство покойного

Вот тут-то и важно, чтобы под рукой у дерущихся не оказались травмоопасные ножи, вилки или еще какие-либо небезопасные режущие предметы. Ведь если ложкой можно набить синяки, то с ножами и вилками есть риск более серьезных травм или даже убийства

В старину усопшего поминали у могилы, устраивали тризны рядом со свежим захоронением. Потом поминки переместились в более удобное место, в дом. При этом в избу ни в коем случае не заносили оружие или какие-либо колющие и режущие предметы. Это было нужно, чтобы сохранить спокойную, мирную обстановку. Сочетание оружия и алкоголя, даже просто острый нож, лежащий на столе, могли спровоцировать серьезную потасовку, к примеру, между враждующими родственниками, которые давно не виделись.

Блюда, не подходящие для вилок

По другой версии, кутью, блины и кисель, которые по традиции подают на трапезу для поминания усопших, невозможно есть, применяя какие-либо колющие столовые приборы. Поэтому ножи и вилки в этом случае просто не нужны. Оттого их и не кладут на такие столы. К этому утверждению добавляется еще и перекликающееся с первой версией поверье, что человек, тыкающий в кутью вилкой, пытающийся резать ее ножом, тревожит умершего, причиняет ему боль. Ведь согласно этому предположению душа усопшего незримо присутствует рядом со скорбящими за поминальной трапезой. Для этого и сейчас за столом оставляют незанятое место с пустым столовым прибором, ставят фотографию покойного и рядом с ней стакан с водой, накрытый кусочком хлеба.

Как правильно вести себя на поминках

Женщинам стоит отказаться от вычурных, ярких и сексуальных нарядов, а также обуви на высоком каблуке. Шикарные украшения также считаются неуместными, но к обручальным кольцам это табу не относится. Классический костюм, рубашка без узоров, однотонный галстук и лаковые туфли — традиционные предметы гардероба мужчин, которые отправляются в дом усопшего. Женщинам, присутствующим на траурном обеде, волосы необходимо собрать под платок, а вот мужчинам перед поминальной трапезой головные уборы следует обязательно снять.

На поминках нужно соблюдать тишину и спокойствие. Смех, веселые истории, всевозможные забавы и танцевальная музыка недопустимы. Гостям и родственникам покойника на траурном застолье нужно вести себя максимально скромно. Активная жестикуляция, споры, обсуждения новостей и толки превращают данное мероприятие в самое обычное собрание людей, что уничтожает его сакральное значение.

К поминальной речи необходимо подготовиться заранее. Это не значит, что варианты текста следует брать из интернета или говорить о покойнике в стихах. В этом случае речь будет выглядеть нелепо и неестественно. Поминальные слова должны быть искренними, а эмоции настоящими. Лучше всего вспомнить о том, что умерший человек сделал для вас конкретно и общества в целом, чему научил. Такая речь будет актуальной и вызовет у присутствующих соответствующую реакцию.

Все воспоминания о делах и поведении покойника должны демонстрировать его позитивные качества.

Когда общение за траурной трапезой плавно перетекает в светскую беседу, мероприятие рекомендуется деликатно завершить. После поминального обеда гости еще раз выражают родственникам сочувствие, а вот прощаться, уходя с поминок, не принято.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий