Как закоптить продукты в самодельном аппарате
После того, как коптильня из бидона была изготовлена, можно приступать к процедуре копчения. Для этого дымницу устанавливают на мангал или оборудованную своими руками подставку из красного кирпича. Под донной частью разводят костер. Продукты развешивают так, чтобы между ними оставалось место. Таким образом, дым сможет окутать каждый кусочек.
Во время копчения крышка бидона должна быть плотно закрытой. Если приготовление лакомства занимает более 30 минут, то рекомендуется избавиться от лишней влаги, на несколько секунд приоткрыв крышку.
Время копчения в самодельном агрегате зависит от характеристик продукции, ее подготовки. Зачастую горячее копчение длится около 1 часа. По прохождении времени дымницу требуется снять с огня и дают ей остыть. Пока крышка коптильни открыта блюдо будет проветриваться и только после этого его можно подавать к столу. Копчености, что приготовлены горячим методом, могут храниться несколько суток, поэтому желательно употребить их в пищу сразу.
Заниматься холодным копчением лучше опытным поварам. Этот процесс занимает от пары часов до пары дней.
Кроме этого мастеру потребуется поддерживать заданный температурный режим. Первые 2 часа копчение останавливать запрещено, так как в продуктах появиться вредоносные микроорганизмы. Чтобы этого избежать, холодное копчение проводят на протяжении 7 – 8 часов.
Самодельная конструкция имеет и некоторые недостатки, связанные с неудобством наполнения щепой. Помимо этого у мастера могут появиться трудности со сбором скопленного жира. Для этого с крюков снимают продукцию, прутья демонтируют и достают жиросборник.
Коптить продукты в домашних условиях – это несложное, но увлекательное занятие. Для того чтобы не тратить семейный бюджет на покупку заводкой коптильни, можно попробовать сделать ее своими руками. Не дорогие и довольно качественные дымницы получаются из молочных бидонов. Благодаря самодельным металлическим приспособлениям можно готовить вкусные и безопасные копчености на даче или приусадебном участке.
Вопрос – ответ
Можно ли сделать коптильню из алюминиевого бидона?
Как известно, под воздействием высокой температуры алюминий может выделять токсичные вещества на продукцию. Это мнение правильно только от части, так как при изготовлении бидонов для молока используется пищевой материал. Последний не является опасным и может использоваться для хранения и обработки пищевых продуктов.
Для копчения продуктов в самодельной дымнице из бидона лучше использовать мангал или самодельную конструкцию из кирпичей?
Как показывает практика земля не требует очищения, чего не скажешь о металлической. Кроме этого проходящий по каналу дым способен сохранить оптимальный температурный режим, который очень важен для холодного копчения.
Как правильно установить бидон на костер?
В первую очередь мастеру стоит развести огонь. После того как дрова разгорятся, можно начинать установку коптильни.
Типы коптилен
Построить собственную коптильню для рыбы может любой человек своими руками из подручных материалов. Для этого потребуются минимальные навыки и знания.
Коптильни бывают двух вариантов – горячего и холодного копчения. Выбор между ними зависит от того, какой вид копчения рыбы вы предпочитаете.
Коптилка для холодного копчения немного сложнее в постройке, и сам процесс длится существенно дольше. Это хороший вариант для дачного участка; смастерить такой агрегат для городской квартиры вряд ли получится (разве только купить заводскую модель). Горячие же коптильни сильно проще; есть много таких конструкций для кухни с газовой плитой, есть способы экспресс-копчения на рыбалке, ну и для дачных условий, конечно.
Размеры будущей коптильни должны определяться количеством продуктов, которые вы планируете коптить с ее помощью. Естественно, что заядлым рыбакам, ежедневно радующих свои семьи уловами, требуется оборудование гораздо большего размера, чем среднестатистическому офисному работнику, планирующему лишь изредка, на выходных, наслаждаться копченой рыбкой с пивом.
Как смастерить самодельную коптильню из обычного бидона
Приготовленная на природе пища будет во много раз вкуснее, если все сделано своими руками. Когда речь заходит про дачу или загородный дом, каждому в голову приходят мысли о шашлыках и копченостях. Но если для приготовления первого блюда никаких особых приспособлений, помимо мангала, не нужно, то наличием хорошей коптильни может похвастать не каждый.
Между тем, чтобы стать обладателем этого чудесного устройства, вовсе не обязательно тратить огромные средства на его покупку. Применив немного фантазии, коптилку можно сделать практически из любой домашней посудины. На данный момент нас интересует коптильня из бидона.
Оказывается, чтобы переделать молочный бидон в коптильню, нужно проделать всего лишь пару манипуляций. Но прежде чем рассматривать алгоритм работ, остановимся подробнее на копчении. Дело в том, что единого способа реализации идеи не существует и существовать не может. Каждый начинающий или опытный мастер старается внедрить свои технологии. Но при этом они должны четко понимать, какую функцию несет в себе самодельное устройство, как и каждый элемент, его составляющий.
Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками
Коптильню из кастрюли своими руками на даче изготавливают следующим образом:
- Дно тары засыпают щепой.
- Посредине емкости устанавливают сетку, на которой будет коптиться мясо. Сетку можно заменить пельменницей.
Чтобы коптилка стояла устойчиво, рекомендуется сделать подставку из кирпичей.
Самодельная коптильня горячего копчения из кастрюли может быть усовершенствована. В устройство добавляют противень, в который будет стекать жир. Преимущество такой коптильни в том, что в ней можно готовить более жирные сорта мяса или рыбы. Во время копчения жир падает на угли и мешает тлеть им. Противень устранит такую проблему, и процедура копчения будет проходить на высшем уровне.
В видео наглядно показано, как самостоятельно соорудить устройство для копчения продуктов из кастрюли:
Огонь для тления щепы
Чтобы хорошо прокоптить продукты, важно соорудить своеобразную топочную, которая будет вырабатывать необходимое количество дыма. Варианты топки для коптилки из кастрюли:
Варианты топки для коптилки из кастрюли:
- устанавливают два кирпича на ребро, между ними разводят костер, а сверху коптильню;
- в земле вырывают яму, в которой разводят огонь;
- в мангале разводят костер и сверху на шампурах помещают кастрюлю, или внутри мангала ставят по два кирпича, на которые устанавливают устройство копчения.
Если копчение продуктов происходит в квартире, источником огня выступает плита. Чтобы избежать распространения дыма по всей квартире, крышку кастрюли плотно закрывают, а дым выводят через отверстие с помощью шланга, выведенного в форточку или вытяжку.
Коптильня своими руками
В соответствии с условиями копчения можно сделать коптильню, как для холодного, так и для горячего копчения, эти два устройства будут отличаться по конструкции. Общая деталь — молочная фляга, играющая роль коптильного ящика.
Коптильня из бидона для горячего копчения вмещает внутри себя опилки или древесную щепу. За счет того, что они тлеют внутри коптилки, температура в емкости повышается до нужного предела. Оставшееся пространство занимают решетки или крючки, на которых располагается продукция. Основная задача заключается в том, чтобы смонтировать эти решетки.
Для холодного копчения нужно обеспечить подачу дыма извне, что достигается увеличением дымохода. На пути прохождения дым начинает остывать. В коптильню он уже попадает при температуре 27°C градусов.
Аппарат для горячего копчения
Большинство бидонов, которые могут оказаться в наличии, выполнены из алюминия. Некоторые утверждают, что коптильню из алюминия делать нельзя. В этом есть определенная доля правды, однако при изготовлении молочных фляг используют специальный пищевой алюминий, который безопасен для продуктов, поэтому нам подойдет любой бидон, как алюминиевый, так и стальной.
На дне бидона будут располагаться опилки. В процессе нагревания может выделяться жир. Если он попадет на опилки, то продукты пропитаются специфическим запахом и примут горьковатый вкус. Необходимо предусмотреть сбор жира в специальный поддон. В качестве такого поддона можно бы было взять любую круглую посудину, однако горлышко у бидона гораздо уже, нежели основание, так что разместить посудину будет невозможно. Придется поддон делать из алюминиевой фольги.
Наша задача — сделать коптильню с минимальными затратами. Кусочки мяса или рыбы будут подвешиваться на крючки. Крючки крепятся к крестовине, которая выполнена из двух прутьев, которые вставляются в бидон. Необходимо с двух противоположных сторон просверлить в стенках отверстия и вставить в эти отверстия прут. То же самое следует проделать и с другим прутом.
Преимуществом в использовании бидона является то, что его крышка плотно закрывается. При желании можно даже встроить в стену фляги термометр, чтобы контролировать температуру.
Из чего состоит коптильня
Любая коптильня, вне зависимости из чего она будет изготовлена имеет обязательные элементы:
- коптильная камера — это основа коптильни, которая должна плотно закрываться и быть практически герметичной, для того чтобы дым оставался в камере и она могла прогреваться до необходимых температур;
- решетка. Это деталь, на которую выкладывают продукты, и которая помещается в камеру для копчения. Можно установить одну решетку или несколько, все зависит от количества продуктов. Возможно использовать готовую решетку, от старой духовки, решетку для барбекю или сделать ее самостоятельно, например из тонкой арматуры или толстой проволоки. Также функцию решетки могут выполнить крючки — на них можно подвесить мясо или рыбу;
- поддон для опилок и стружек;
- ящик для приема золы;
- поддон для приема соков и жира, которые стекают с продуктов в процессе копчения;
- дымогенератор. В камерах для горячего копчения, эту функцию выполняют опилки, которые тлеют на дне камеры, что обеспечивает густой дым внутри. А вот в камерах холодного копчения следует установить более сложную систему в виде электрического элемента для нагрева, термодатчик, и терморегулятор. Это связано с тем, что для приготовления продуктов холодного копчения, температура дыма не должна быть выше 35 градусов С;
- вентилятор/компрессор. Полезный, но не необходимый для коптильни элемент. При его помощи в коптильнях для горячего копчения, можно увеличить циркулирование дыма, что позволит поднять температуру копчения и соответственно ускорить процесс готовки;
- крышка с гидрозатвором. Для обеспечения лучшей герметизации камеры, по ее периметру можно создать углубление и заполнить его водой. Благодаря чему дым не будет покидать камеру;
- источник нагрева. В зависимости от размера камеры, источником нагрева может служить стационарный или временный мангал, электроплита или газовая горелка.
Баллон для газа
Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:
- Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
- После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
- В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
- Вырезать дверцу вдоль баллона.
- Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
- Сварить дымовую камеру с печкой.
- Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
- Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
- В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.
Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.
Коптильня из трубы
Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:
- труба диаметром не менее 400 мм;
- листовой металл;
- уголки;
- решетка;
- петля для дверцы;
- ручка.
Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.
Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки. Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.
Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.
Технология и способы копчения
Копчению поддаются практически все продукты с той лишь разницей, что для горячего способа подойдет даже свежевыловленная рыба, а перед холодной обработкой необходимо провести предварительную подготовку и сделать, так называемый, полуфабрикат
Также при выборе продуктов для холодного копчения следует обращать внимание на степень их жирности. Сухие мясо или рыба для такого способа не подходят
В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими
В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку
В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими. В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку.
Коптильня из бочки.
Бочка может быть и деревянной, и металлической, в зависимости от типа предполагаемого копчения. У бочки удаляют днище и ставят ее на кирпичи. Между кирпичами и будет тлеть щепа, а с двух сторон надо предусмотреть возможность вынимать кирпичи, чтобы регулировать воздушный поток. Изнутри в деревянную бочку повыше забивают гвозди или крючья, на которые будет вешаться продукт для копчения. Сверху бочку надо накрывать влажной плотной рогожей.
Вместо гвоздей или крючьев можно использовать решетку, как для барбекю, с крючьями, цепляющимися за верх бочки. Для металлической бочки это будет единственное решение. Сверху металлическую бочку закрывают плотной крышкой.
Самодельная коптильня холодного копчения
Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.
Устройство коптильни холодного копчения
Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:
- Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
- Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
- Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.
Схема коптильного аппарата холодного копчения
Принцип работы
Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:
- В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
- Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
- Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
- Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
- Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.
Принцип работы дымогенератора
Виды коптилен холодного копчения
Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.
Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.
Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите
Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.
Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором
Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.
Схема коптильни с дымоходом в земле
Коптильня своими руками с дымогенератором
Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:
- Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
- Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
- К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
- Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
- Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.
Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.
Устройство дымогенератора
Простейшая коптильня холодного копчения
Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.
Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.
Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.
Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками
Оптимальные размеры
Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:
- для семьи из 4 человек — до 20 литров;
- для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
- мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.
Правила изготовления коптильни
Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:
- Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
- Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
- Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
- На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
- Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
- Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
- Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
- В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.
Устройство из бочки для копчения мяса, рыбы, сала
Есть несколько вариантов изготовления коптилен из металлических бочек. Но можно пойти другим путем: из одной бочки сделать две переносные коптильни. Одну для рыбы, вторую — для мяса.
Этот способ подойдет тем, кто не стремится заложить за один заход как можно больше продуктов, а желает получить превосходное их качество.
Независимо от того, будет ли использована целая бочка, устройство коптильни остается неизменным.
Внимание! Коптильня — пожароопасная конструкция, требующая пристального внимания, поэтому выбирать место для ее установки нужно со всей тщательностью. Основное требование к месту для очага — защищенность от порывов ветра
Материалы для изготовления:
- прутки (подойдет арматура);
- решетки для опилок и продуктов (можно сделать из электродов №4 или толстой проволоки);
- отрезки металлической трубы диаметром 15—25 мм и длиной 3—5 см (3 шт);
- поддон для жира (можно использовать фольгу, согнутую в виде тарелки с бортиками);
- дверная металлическая петля;
- металлическая защелка для двери (шпингалет любого типа);
- металлическая сетка типа «рабица»;
- кирпичи (8 шт);
- крепежные элементы: саморезы по металлу и болты.
Этапы изготовления
Шаг 1. Подготовка бочки.
Емкость промывают, чтобы избавиться от запаха. В этом хорошо помогают средства для мытья автомобилей. Если есть мини-мойка, используют и ее.
Фото 2. Схема устройства коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным устройством из бочки. Внутри можно установить несколько ярусов для приготовления пищи.
Шаг 2. Изготовление крышки.
От верха бочки отступают вниз 5—6 см и проводят линию по окружности емкости. С помощью болгарки и диска по металлу отрезают отмеченную часть. В ней обычно имеются два отверстия: большое и маленькое. Первое оставляют закрытым, а второе открывают. Боковые стенки надрезают болгаркой через каждые 1—1,5 см. Слегка отгибают эту «елочку» по направлению вовне. Таким образом получают плотное облегание и примыкание крышки к коптильной камере.
Шаг 3. Изготовление дверцы.
На высоте 5—7 см от дна бочки вычерчивают прямоугольник такого размера, чтобы его было достаточно для выемки золы и закладывания стружки и выпиливают с помощью болгарки. Справа высверливают два отверстия и крепят одну часть дверной петли. Примеряют дверцу к бочке, находят точки крепления петли и крепят. Прикручивают в нужном месте шпингалет.
Шаг 4. Изготовление подставки под поддон.
Внутри бочки, в трех равноудаленных друг от друга местах, приваривают ко дну (или крепят на саморезы по металлу) отрезки трубы.
Шаг 5. Изготовление решеток для продуктов.
На металлическую сетку кладут крышку «елочкой» вверх и очерчивают по окружности маркером, а затем вырезают ножницами по металлу или распиливают болгаркой.
Шаг 6. Устройство упоров для металлических решеток.
Внутреннее оборудование коптильни, как правило, состоит из нескольких ярусов. Значительная высота бочки позволяет сделать 3—4 яруса. Для этого понадобится соответствующее количество решеток.
Для каждого яруса сооружают по 3—4 опоры из болтов сечением от 10 мм. Сначала высверливают в нужных местах отверстия сверлом требуемого диаметра, затем вставляют болты и изнутри бочки фиксируют их гайками.
Шаг 7. Устройство топки (очага).
Из 8 кирпичей выкладывают 4 стыкующихся между собой стенки, каждая из которых должна быть высотой в 2 кирпича.
Шаг 8. Изготовление опоры для бочки.
Чтобы коптильня была приподнята над очагом, нужны опоры. Здесь у мастера простор для фантазии. Можно приварить ко дну 3—4 ножки, можно выстроить в непосредственной близости от очага две кирпичные стенки.
Шаг 9. Устройство дымоотвода.
Поскольку в крышке бочки имеется отверстие, оно и послужит дымоотводом. Для регулирования тяги его просто прикрывают металлической пластиной или камнем. Но можно и облагородить коптильню: приварить к этому отверстию полую трубку.
3) Переоборудование прижима крышки
Штатный алюминиевый прижим с защелкой удаляем. Круглую крышку фляги обвальцовываем-обстукиваем по периметру, чтобы резиновая прокладка из-под нее не выдавливалась высоким давлением. Изготавливаем шетигранную или круглую прижимную пластину из достаточно прочного металла с шестью отверстиями Ф10 мм по диаметру 24 см. (Окружность делится на шесть частей как раз откладыванием на ней радиуса 12 см).
Изготавливаем из винтов-петель крючки, отрезая лишнее, чтобы свободно одевались на ручки фляги.
Верхний обруч фляги, изготовленный из литого сплава, похожего на силумин, содержит две ручки и опоры прижимного механизма. 4 точки выхода ручек фляги, а также две точки прижимного механизма как раз образуют правильный шестигранник. В одну опору вставляем болт, а другую немного подтачиваем, чтобы винт-крюк свободно входил в зацеп. В итоге прижимная пластина со свободно навешенными винтами-крючками и гайками-барашками должна свободно одеваться на флягу.
Прижимная крышка с шестью винтами и гайками “барашек”
Дымогенераторы
В качестве источника дыма часто используют дымогенераторы, которые можно купить готовыми или сделать своими руками. Они более компактные и экономичные — опилок для копчения требуется в 2-3 раза меньше. Причина высокой производительности дымогенератора — создание принудительного движения воздуха с помощью компрессора или вентилятора.
Самостоятельно соорудить дымогенератор можно из обрезков металлических труб, решетки для зольника и компрессора. В трубе создается тяга за счет отверстий в нижней ее части и компрессора на выходе. Дым от тлеющей щепы движется вверх, где регулируется в отводном раструбе с помощью эжектора. Для загрузки и прочистки крышка делается съемной.