Кто придумал вилку или история её изобретения

Появление современной версии

Если взглянуть на краткую историю распространения этого столового прибора, то он медленно приживался. Причина тому — католическая церковь, которая не приветствовала вилку и называла ее ненужной роскошью. А некоторые славяне и по сей день запрещают использовать вилку на памятных церемониях и на Рождество.

Но, несмотря на неприятие церкви, вилка продолжала покорять сердца людей. В XVIII В XVIII веке она приобрела привычную форму: четыре острия и полая форма, позволявшая не только прокалывать, но и разделывать пищу. Это произошло в Германии.

Однако это не сильно повлияло на популярность столовых приборов, массовое производство которых началось в Англии в 1860 году. В то время вилку уже можно было встретить на столах аристократии, но она все еще считалась признаком дерзости и высмеивалась в сатирах, поэтому мало кто решался ею пользоваться.

Только с началом массового производства все изменилось. Вилка перестала быть предметом роскоши, наконец-то получила заслуженное признание и стала обязательным столовым прибором во всех состоятельных семьях. После 1920 года, когда началось производство столовых приборов из нержавеющей стали, вилка окончательно достигла всех слоев общества и стала незаменимым инструментом в каждом доме.

Что касается специальных видов вилок, то они по-прежнему идут по стопам своей сестры — столовой вилки, поскольку знание их функций и использования остается привилегией богатых и высших классов.

Такова история этого столового прибора, который, можно сказать, был изобретен в Китае, но открыт в Европе.

Кто ввел моду на вилки, и когда они появились?

Первые двузубые вилки

Итак, первые вилки, которые использовались для снятия мяса с жаровен, для его извлечения из котлов были известны уже во времена Моисея, также они успешно использовались в Китае с 2400 года до н.э. Костяные, бронзовые, серебряные изделия такого рода применялись римлянами, сегодня их находят при раскопках, они фигурируют во множестве музеев. Однако спецификой древних вилок было то, что их применяли при приготовлении, подаче пищи.

Как столовые предприятие общественного питания приборы индивидуального характера они появились значительно позже. Точных сведений о том, откуда взялись вилки и кто ввел их в моду совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время нет, однако есть источники, которые указывают на Венецию. Имеются сведения слово при различном ударении имеет различные значения, что одна из местных принцесс пользовалась вилками уже в 11 веке. Есть более ранние сведения, указывающие на Византию. Первые решения имели по два зубца также галлиц, они использовались для нанизывания кусочков пищи, зачерпывать ими еду было невозможно.

В 11-12 веках вилки появляются в Италии, по крайней мере, их наличие описано при дворе пространство земли, прилежащее к дому, либо к жилым и хозяйственным помещениям. Изначально золотые изделия с двумя зубцами применялись только при дворе, и далее, к 14 веку, они получили более широкое распространение по Европе и стали появляться в богатых домах. К 17-му веку вилками начали пользоваться купцы и знать, они распространились практически повсеместно. Хотя в это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения активно применялись также перчатки для еды, и многие знатные люди вовсе ели при помощи двух ножей, одним из которых мясо отрезалось, а вторым – подносилось ко рту. То есть, люди ели буквально с ножа.

Кто создал вилку. История вилки

Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.

На столе нет вилок, только ножи

Кто придумал вилку

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту.

Сервировка двумя ножами

Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

Путешествие в Европу

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.

Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Россию (Московию) вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Кто и когда изобрел вилку для еды?

Неизвестно, кто именно изобрел вилку. Однако есть исторические свидетельства того, что этот столовый прибор используется с девятого века. Первыми, кто стал использовать этот инструмент, были жители восточных земель. Некоторые исторические источники утверждают, что при раскопках на территории нынешней Европы были найдены образцы, возраст которых превышает 2500 лет. Предполагается, что этот инструмент использовался для извлечения мяса из котлов или резервуаров.

Конечно, эта вилка имела совсем другой вид. Это был острый инструмент с двумя зубцами и толстой ручкой. На практике этот инструмент использовался в основном как посуда. Долгое время для еды использовали два ножа.

Однако вилка в современном понимании этого слова пришла в Европу из восточных стран. Появление этого инструмента у монархов было постепенным и началось уже в тринадцатом веке.

Что касается точных дат ее появления, то считается, что вилка появилась в одиннадцатом веке. Именно в это время у принцессы Марии Иберийской появилась первая вилка. Следующая точно известная дата — 1297 год, когда вилка появилась на столе короля Эдуарда Первого.

В 1379 году вилка стала украшением стола французского короля Карла Пятого. В шестнадцатом и семнадцатом веках вилки появились в колониях. Их использовали в качестве подарков шерифам и губернаторам. До начала восемнадцатого века вилка использовалась в европейских странах только для того, чтобы класть еду.

Эволюция вилки вплоть до нового времени

Роскошные европейские вилки может означать: Вилка — столовый прибор

Четырехзубая вилка и ее изогнутый вариант пришли в пользование в 18-м веке, эти вещи стали привычными в обиходе певческая книга русской православной церкви немцев, и далее разошлись повсеместно как весьма удобные для использования экземпляры. Застольным этикетом европейских стран изделия стали сплав железа с углеродом (и другими элементами периодической таблицы), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от рассматриваться только в 16 веке, когда “культурным” людям стали рекомендовать пользоваться не двумя ножами и не перчатками, а именно вилкой. К появлению нового название населённых пунктов столового прибора общественность относилась неоднозначно – в то время, как духовенство указывало на излишнюю роскошь, сатирики высмеивали любителей пользоваться вилкой, указывая на их изнеженность.

Разговоры о роскоши были не случайными, ведь вилки в те времена богато украшались, их создавали из дорогих материалов – серебра, золота. Не у всех людей были деньги на такое приобретение, фактически до 1860 года в той же Англии многие люди вынуждены были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика есть по старинке, при помощи содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, ножа прежде всего колющий (исходя из этимологии слова), а также рубящий, режущий инструмент, рабочей частью которого является клинок — полоса, выполненная из твёрдого материала (в большинстве случаев или руками. Ведь только в 1860 году было поставлено массовое производство столовых приборов, включая вилки, они стали более доступными – хотя изначально тоже создавались из серебра или в посеребрении. В 1920 году началась эра посуды из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы появились у всех.

Вилка прошла длительный путь эволюции эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и от крупного прибора для извлечения горячего мяса до индивидуального изделия продукт труда, вещь, произведённая для практического применения, сделанная с определённым назначением.В русскоязычной среде «изделие» обычно сопоставляется с англоязычным понятием англ. product, привычного всем. Трудно сказать, кто придумал ее первым Первое — озеро в Челябинской области, однако появление чего-либо или кого-либо: Возникновение жизни Возникновение и эволюция галактик Возникновение млекопитающих Возникновение христианства подобного предмета сделало трапезы более цивилизованными и гигиеничными.

Эволюция вилки и виды

Вилка за время своего существования претерпела много изменений. Они коснулись самых разных аспектов. К тому же было создано немало разновидностей столовых приборов.

Лимонная вилка

Эта вилочка имеет 2 или 3 зубца. Она отличается небольшими размерами. При этом крайние зубцы выгибаются наружу. Инструмент применяется для накладывания лимонов, оливок, корнишонов.

Это приспособление имеет 2 зубца. Его применяют для накладывания сельди.

Вилка для фондю

Этот инструмент имеет 2 зубца, дополнен длинной шеей и деревянной ручкой. На вилку нанизывают ломтик картофеля, хлеба или другого продукта, который затем макают в расплавленную сырную смесь.

Вилка для мидий и устриц

Такое приспособление обладает 3 зубцами. При этом один из них обладает большими размерами. Его применяют для извлечения туловища моллюска из раковины.

Этот инструмент имеет 3 широких коротких зубца. Его применяют для горячих рыбных блюд.

Десертная вилка

Приспособление тоже обычно обладает 3 зубцами. Однако они являются более длинными и тонкими, чем у кокотной вилки. Такой инструмент применяют для употребления десертов.

Вилка для шпрот

Такой инструмент обладает 4 или 5 зубцами с широким основанием. При этом они соединяются на концах. По сути, вилка напоминает лопатку с продольными щелями. Они необходимы для стекания масла.

Это привычная для многих людей вилка, которая предназначается для вторых блюд.

Закусочная вилка

Это приспособление напоминает столовую вилку, но имеет меньшие размеры. Такой инструмент подходит для употребления холодных закусок.

Самые необычные вилки

К наиболее необычным вилкам в истории стоит отнести следующие виды приборов:

Обгрызенные вилки. Автором таких изделий является американец Марк Рейгельман II. Комплект изготавливается серебра. При этом кажется, что вилки погрызли

Таким способом автор набора пытался привлечь внимание людей к проблемам голода.
Вилки-ленты. Эти столовые приборы создал дизайнер Макото Ямагучи

Изогнутые изделия из нержавеющей стали похожи на парящие ленты. Потому возникает иллюзия, что человек ест лентами.
Приборы-колпачки. Задумка авторов предназначалась для людей, которые часто используют шариковые ручки и не хотят тратить время на кафе и рестораны. Таким людям можно использовать ручки, колпачки которых сделаны в виде вилок.

Светящиеся приборы. Это прекрасный вариант для людей, которые любят есть по ночам. В ручках таких изделий присутствует емкость со светящимся веществом. Комплект из 4 вилок обойдется недорого

Однако важно учитывать, что эти предметы считаются одноразовыми. Срок их свечения не превышает 8 часов.
Вилка для попкорна

Этот инструмент подойдет людям, которые не хотят пачкать пальцы при употреблении попкорна. При этом он в большей степени похож на пластиковый пинцет или щипцы.
Приборы-инструменты. Этот вариант отлично подойдет людям, которые по роду своей деятельности постоянно пользуются инструментами. При этом приспособления чаще всего применяются в виде подарочного сувенира.

Вилка представляет собой распространенный столовый прибор, который прочно вошел в жизнь современных людей. Однако так было далеко не всегда. Еще несколько веков назад вилки считались дьявольскими предметами и осуждались обычными людьми и церковью.

История появления

Для начала давайте проследим этимологию слова «вилка». Это слово уходит корнями в латынь, где согласная «fulka» переводится как «садовая вилка». В наше время обычная еда без вилки практически немыслима. Но несколько веков назад люди не знали этого инструмента, они пользовались только ножами и ложками. Первые упоминания о вилообразных столовых приборах относятся к Древней Греции, где довольно большие приборы с двумя заостренными кончиками использовались для разделки мяса и укладывания его на тарелки во время пиров.

Когда мы смотрим на старинные картины, изображающие высшее общество эпохи Возрождения, мы видим достойных дам и кавалеров с их напыщенной сдержанностью и великолепием. И нам трудно представить, как они едят руками тарелки с мясом и рыбой на банкетах. В те времена, согласно правилам этикета, мясо брали тремя пальцами, которые затем омывали в небольшой чаше с водой.

Примерно в VII веке нашей эры вилка использовалась как символ богатства и власти членами королевской семьи на ритуальных собраниях в Малой Азии. В Византии этот столовый прибор появился примерно в 10 веке и также использовался исключительно людьми знатного происхождения. По одной из версий, византийская принцесса, вышедшая замуж за главу Венецианской республики, привезла вилку в Италию в 11 веке.

Хотя необычный прибор для еды сначала был чужд итальянцам, к 16 веку он распространился по всей Италии, а к началу 18 века стал обычным явлением.

По другой версии, вилку изобрела византийская принцесса Мария Иберийская в 1072 году. Она считала ниже своего достоинства есть мясо и рыбу руками, поэтому сконструировала уникальную золотую вилку, состоящую из ручки с двумя зубцами. Такая утварь не была особенно практичной, так как не позволяла правильно снимать пищу. Первоначально она была символом власти и могущества правителя.

Для современного человека вилка является незаменимым столовым прибором, но остается вопрос, почему человеческое общество долгое время не принимало ее. С древних времен люди ели рыбу и мясо руками. В Древней Греции и Риме вилка или подобная утварь использовалась только для того, чтобы положить кусочки мяса на тарелку, а люди ели руками. Такой способ употребления мяса прочно укоренился в человеческом обществе.

С распространением христианской религии проблема использования вилки в качестве столового прибора усугубилась. Причиной этого стало неприятие и запрет церковью языческой религии и всех символов, связанных с ней. Это касалось и вилки, поскольку она напоминала трезубец Нептуна или называлась «вилкой дьявола». По этой причине вилку долгое время не принимали, несмотря на то, что она была удобна в использовании.

Как хранить и чем чистить вилки

Вилки, которые делаются из различных металлов, запрещено хранить вместе. Так, серебряные изделия от контактов с другими металлами приобретают темный оттенок. Желательно, чтобы столовые приборы не соприкасались друг с другом.

Приспособления, сделанные из нержавеющей стали, можно мыть вручную или в посудомойке. При этом они не нуждаются в специальном очищении. Серебряные изделия требуется периодически чистить. Их нельзя мыть в посудомоечной машине или использовать для очищения грубые щетки.

Оптимальными вариантами чистящих средств считают зубную пасту или порошок. Также прекрасно подойдет состав на основе зубного порошка, нашатыря и соды. Отличным решением считается и смесь из зубного порошка и лимонного сока.

Чтобы не чистить каждую вилку по отдельности, это допустимо сделать одновременно. При этом рекомендуется воспользоваться следующими методами:

Сделать 1 литр мыльного раствора, добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и хорошо перемешать. В полученный раствор требуется опустить вилки. Спустя полчаса их требуется вытащить и протереть насухо мягкой тряпкой.
Довести 1 литр воды до кипения, добавить 4 столовых ложки соды, перемешать и поместить в состав серебряные изделия. Спустя 20 минут их требуется вытащить и протереть насухо тряпкой. Аналогичные действия можно выполнить и с картофельным отваром

При этом важно горячий раствор перелить в неметаллическую емкость.

История появления вилки в древнем мире

Первые вилки, согласно историческим документам, появились в 1072 году в Константинополе, благодаря Марии. Высокопоставленной особе показалось унизительным брать еду с общего блюда руками. Придворные мастера изготовили для капризной барышни столовый прибор с длинной ручкой и двумя зубцами. Некоторые исследователи полагают, что эскизы для создания вилки принцесса Мария рисовала сама.

Имеются исторические сведения, что прототипы современных вилок, только очень больших размеров, использовались в Древней Греции для снятия с вертелов зажаренных туш животных и птицы. В VII веке более компактными, но все еще неудобными вилками стали сервировать столы при дворе турецкого султана. Большого распространения это новшество не получило.

В странах Древнего Востока значение слова “вилка” было известно с середины IX века. Именно тогда здесь появились двузубые металлические рогатины для накалывания мяса, овощей и фруктов. Прямая форма без всяких изгибов не позволяла использовать вилку в повседневных трапезах. Поэтому об этом столовом приборе забыли вплоть до XIV века. И сегодня у большинства восточных народов существует обычай управляться с твердыми или сыпучими блюдами с помощью пальцев.

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара “вилка ─ розетка” применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Шествие по Европе

В 14-16 веках вилки остаются прихоть богачей, а во Франции, в то время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку, типа шила, для накалывания на неё кусочков пищи. Пользоваться вилкой за столом долгое время считалось делом экстравагантным, смешным и даже чуть опасным. Во второй половине 16 века вилка, появившаяся в придворном обиходе французского короля Генриха 3, укрепила молву о его распущенности. Людовик 14 долго не мог постичь смысла в вилке. Он даже запретил герцогу Бургундскому есть вилкой в своём присутствии, и только на закате жизни монарх сжалился над несчастной дворней и признал, что она полезна. Ещё в 17 веке вилка оставалась предметом роскоши, доступной только для высшего сословия по той простой причине. Что их изготавливали из благородных металлов. В Англию вилки попали только в 1611 году. Считается, что их привёз из своего европейского странствия путешественник Томас Кориэт, за что его шутливо прозвали Фурцифер, что означало вилконосец. В 1608 году, во время путешествия в Италию, он вёл дневник, пополняемый заметками о том, что впечатлило его особенно сильно. Там, среди прочего, есть такая запись:

«Когда итальянцы едят мясо, они используют небольшие вилы из железа или стали, а иногда из серебра. Их никак нельзя заставить есть руками, они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые.»

Прежде, чем отправиться домой, Кориэт обзавёлся такими «вилами». Форма их мало была похожа на современную вилку –у этого прибора было всего два зубца, а ручка, украшенная шишечкой, была совсем крошечной. В Англии новый инструмент встретили со скепсисом. Англичане считали вилку излишеством, и предпочитали использовать руки. Прошло как минимум полвека, прежде чем вилки начали использовать как замену пальцам.

Ложки

Сколько человечество себя помнит, столько примерно оно помнит и ложки. Изначально их делали из дерева. А в древней Греции для схожих целей использовали морские ракушки нужной формы. Впрочем идею использовать ракушки придумали даже не сами греки, а египтяне. Помимо дерева, там можно было встретить этот прибор из слоновой кости и из камня. Римляне с греками нередко использовали в качестве материала серебро или бронзу.

В средние века ложки были преимущественно деревянными или роговыми. Ближе в XV веку стали появляться оловянные ложки, медные и латунные (по сути тоже медь, но с добавлением большого числа дополнительных компонентов). Богачи, особенно в Европе, выбирали для себя золотые или серебряные изделия.

До XVI века черпак представлял собой круг, а далее он больше походит на эллипс. Спустя ещё два века черпак станет уже, таким образом потреблять пищу стало удобнее. Изменит форму и ручка — она станет плоской. В 1760-х годах ложка уже больше будет напоминать современную.

На Руси к ложкам особое отношение, здесь их знают тоже очень давно. Например, одно из первых упоминаний можно найти в «Повести временных лет». Нередко ложки брали с собой. Обеспеченные граждане имели с собой для этого футляр. Остальные фиксировали ложку на поясе или же прятали за голенище сапога. Разновидностей этого столового прибора у нас было огромное множество. «Любая ложка дорога к обеду». Полюбопытствовать можно, заглянув в словарь Владимира Даля.

Десертная вилка

Десертная вилка – самая маленькая по размеру вилка с двумя или тремя укороченными зубчиками. Различают десертные вилки, предназначенные для пирогов, тортов и пирожных, и специальные двузубые вилки для фруктов. Если десертный нож не подается, то десертную вилку держат в правой руке: отделяют ребром вилки кусочки десерта, накалывают и отправляют их в рот. Во время фуршета используется вилка для выпечки: прибор с широким заостренным крайним зубцом. Эти зубцом отрезают кусочки выпечки, как ножом, держа тарелку с десертом в одной руке.

В наше время мысль о том, что твёрдую и жирную пищу брать с тарелки удобнее не пальцами, а вилкой, кажется разумной и простой. Вилка – самый молодой из столовых приборов. Обычно её появление в быту относят к периоду средневековья, но это не совсем так; её прототип появился гораздо раньше. Археологические открытия показали, что этим острым инструментом пользовались ещё в древнем Египте и Междуречье. Культура использования во время трапезы общей вилки была распространённой в античных Греции и Риме, но во всех случаях это было большое приспособление с двумя зубцами для вытаскивания мяса из котла или чана. В Неаполитанском археологическом музее хранится вилка, найденная в античном городе Пестум на юго-западе Италии. Ей около двух с половиной тысяч лет. В новом Риме, то есть Византийской Империи, вилка также использовалась, и именно оттуда она начала своё шествие в мир, но в новом качестве. Произошло это при весьма забавных обстоятельствах.

Когда вилка появилась в России?

В Россию приспособление, напоминающее современную вилку, попало в 1606 году. Впервые его использовали на свадьбе Лжедмитрия Первого и Марины Мнишек. В исторических документах есть сведения, что использование этого столового прибора вызвало серьезное возмущение среди простых людей и дворян. Рогатая вилка в те времена считалась дьявольским предметом.

Лишь в восемнадцатом веке вилка попала в обиход русских вельмож. Это было связано с настойчивостью Петра I. В обычных семьях длительное время использовали обычные ложки. При этом вилка считалась неудобным и даже порочным предметом. До начала двадцатого века этот прибор оставался не слишком популярным. Он прочно вошел в обиход уже после революции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий