Как изобрели тандыр?
Изобретен тандыр был скорее всего довольно просто. Для приготовления пищи первобытные люди разводили вначале костер, но не в пещере, а на улице, так как не было принято отапливать в то время жилище. Но на открытом огне приготовить еду не очень легко, ведь она сгорает.
Тогда и было принято решение вначале обложить камнями очаг, а уже потом заниматься приготовлением. Если обкладка камнями была очень высокая, то можно было с уверенностью сказать, что вокруг очага была сильная концентрация тепла.
В такой очаг можно было даже положить целого барана, а затем его полностью зажарить и накормить таким образом всю общину. Именно так и был создан тандыр. Когда люди открыли для себя и земледелие, они стали использовать свое устройство еще и для выпечки хлеба, ведь это оказалось очень удобным.
Что такое тандыр и что в нем готовят?
Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.
Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.
Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.
Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:
- мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
- рыбу;
- хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
- плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
- овощи и многое другое.
К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:
- скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
- нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
- конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
- экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
- уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.
Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса
Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.
Почему вам стоит купить афганский казан
Это приспособление для приготовления пищи пришло к нам из Афганистана. Визуально оно имеет вид скороварки, крышка которой герметично закрывается (это основное отличие афганского казана от обычного). Плюсы посуды:
- купить афганский казан можно для использования как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе – посуда универсальная;
- даже жесткое, старое мясо в казане особой конструкции станет идеально мягким буквально за один час;
- пища не контактирует с воздухом и по максимуму сохраняет ценные свойства;
- это интересный вариант для рыбалки, охоты;
- пара боковых ручек обуславливает максимальное удобство посуды в применении. На стенках для фиксации ручек предусмотрена пара петель с зажимами винтового типа.
На крышках находятся клапаны для сброса давления, они имеют простую конструкцию. Пользоваться афганским казаном удобно и безопасно. Даже новичок быстро со всем разберется.
Оригинальные емкости делают из алюминия пищевого назначения. Толщина стенок составляет 8-12 мм (в разных участках конструкции толщина разная). Объемы – 3-80 литров. Казан подойдет для жарки, тушения, варки, в нем можно готовить любые блюда – от мяса до супов. Прочность казана максимальная, так что вы не повредите емкость нечаянно во время транспортировки.
Конструкция
Самые древние тандыры были обнаружены археологами в Индии. Первые тандыры представляли собой земляные ямы, стенки которых обкладывали крупными камнями. Их обмазывали глиной, смешанной с верблюжьей шерстью и очистками зерновых культур. Посредине ямы разжигали костёр.
Позже над костром появился дымоотвод. Тандыры приобрели наземную форму. Их стали делать из глиняных заготовок, выполненных в форме полусферы с круглым отверстием сбоку или сверху. Высушивали их на палящем солнце не менее 14 дней. Устанавливают наземные тандыры во дворах на специальную глиняную платформу.
В линейку современных тандыров входят переносные модели. Они полностью сохранили принцип приготовления пищи, который был заложен в первых земляных конструкциях. В их изготовлении используют каолиновую глину. Размер верхней части всех видов тандыров меньше нижней. Для закрытия горловины используется двойная крышка.
Стандартная толщина стенок тандыров – 3-7 см. На боках корпуса расположены ручки. Вертикальные и горизонтальные вставки обеспечивают необходимую прочность конструкции. В нижней части тандыра расположено поддувало. Оно служит для растопки печи и удаления золы.
Как пользоваться тандыром
Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:
- Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
- Снять большую крышку и открыть поддувало.
- Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
- Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
- После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.
Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.
Как правильно выбрать самогонный аппарат
Перед тем как выбрать аппарат, нужно определиться, какой крепости напитки вы хотите получать, должен ли сохраняться вкус начальных продуктов, сколько времени готовы уделить процессу. От этого будет зависеть, нужно вам купить дистиллятор или ректификатор. Первые компактны и отличаются простой технологией, но готовят спиртные напитки долго, так как требуют многократной перегонки.
При выборе важным критерием является объем кастрюли. Нужно понимать, что от нее будет зависеть получаемое количество жидкости, ведь большей частью начальной смеси является вода, которая впоследствии будет удалена. Рекомендуется выбирать аппарат объемом не менее 15 литров.
Если вы решили купить самогонный аппарат, то учтите следующие его характеристики:
- толщину материала – должна быть не менее 1 мм;
- паропровод – диаметром не меньше 10 мм;
- прокладки – лучше выбрать из инертного силикона;
- производительность холодильника – должна соответствовать мощности нагрева и объему бака;
- горловину перегонного куба – выбирайте не меньше 10 см в диаметре – это наиболее оптимальные самогонные аппараты в СПб.
Примечания
- ↑ (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 апреля 2016.
- ↑ . Дата обращения: 25 апреля 2016.
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 апреля 2016.
- ↑ . Дата обращения: 14 декабря 2015.
- The New Cambridge History of Islam, Cambridge University Press, David Waines, 2011. Volume IV,p.758
- ↑
- Владимир Зарембо. . Orient (11.11.2017). Дата обращения: 2 января 2020.
- . Дата обращения: 14 декабря 2015.
- В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
- Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 212. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
- ↑ , с. 67.
- Агамалиева С. М. Гончарство Азербайджана (историко-этнографическое исследование). — Б.: Элм, 1987. — С. 23. — 136 с.
- ↑ , с. 82.
- ↑ , с. 68.
- Бабаева Р. И., Атакишиева М. И. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
- ↑
- ↑
- . Дата обращения: 27 марта 2013.
- А. Е. Тер-Саркисянц / Современная политическая и этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. — М., ИЭА РАН, 2008. — Вып. 203. — 32 с
- . Новости-Армения (16 мая 2012). Дата обращения: 15 апреля 2013.
- . Дата обращения: 25 апреля 2016.
- . Дата обращения: 26 апреля 2016.
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 июня 2016.
- кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
- . Дата обращения: 26 апреля 2016.
Чугунные казаны в СПб: ассортимент
Мы предлагаем чугунные казаны в СПб с быстрой доставкой и по выгодным ценам. В ассортименте:
- 100% чугун – купить казан такого типа значит сделать покупку на века. Материал жаростойкий, прочный, имеет хорошие параметры теплопроводности, высокую тепловую емкость. Прогретый казан из чугуна жарит интенсивно, долго, поэтому продукты приобретают особые вкусовые характеристики.
- Легкий алюминий – популярная альтернатива чугунному казану. Алюминий дешев, мало весит, но прогревается не равномерно – чтобы добиться оптимального вкуса готовых блюд, нужно будет покупать печку строго по размерам алюминиевого казана.
Печь оптимально брать отдельную – особенно если вы планируете использовать казан вместе с мангалом. Она даст гарантию интенсивного быстрого прогрева, без которого сложно добиться оптимальных параметров готовых блюд. Дымоход гарантирует быстрое разжигание дров или угля, а также экономичный расход топлива.
Ассортимент веников для бани
В нашем магазине все для бани МирСамоваров.RU можно купить веники для бани из самых разных растений. Все они отличаются высоким качеством и целебными свойствами. Рассмотрим наиболее интересные варианты.
- Эвкалипт известен как отличное средство для лечения проблем дыхательных путей. Такой веник можно прижать к лицу и вдыхать его пары. Так как веточки этого растения очень тонкие, их обычно добавляют к дубовым и березовым пучкам.
- Дуб отличается плотной и широкой листвой, с помощью веника из его веток и листьев удобно нагнетать жар. Растение содержит много дубильных веществ, которые будут особенно полезны людям с кожными заболеваниями. Дубовый аромат регулирует артериальное давление и предотвращает его скачки в парной.
- Традиционный березовый веник для бани – самый популярный и любимый среди других видов. Он содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Листья дерева шероховаты, благодаря чему хорошо сцепляются с поверхностью кожи, и массаж получается особенно эффективным.
Особенности декоративных крышек на люк
Большой ассортимент крышек разных форм и размеров можно найти в наших каталогах по доступным ценам. У них относительно небольшой вес, поэтому переносить их с одного места на другое не представит труда, если потребуется получить доступ к люку. Изделия отличаются повышенной прочностью, выдерживают колоссальные нагрузки, перепады температур, сильные морозы, высокую влажность и прочие негативные влияния окружающей среды. Самое главное, что они не нуждаются в уходе.
Декоративная пластиковая крышка люка выглядит так, что сложно догадаться, какую роль она выполняет. Гости увидят лишь красивые красочные фигурки. Изображать они могут абсолютно любой предмет или живых существ:
- декоративная крышка на люк в виде камня;
- гномика;
- пенька;
- животного;
- клумбы цветов;
- вазы с фруктами;
- статуи и многого другого.
Здесь фантазия художников ничем не ограничена!
Купить печь для пиццы: правила выбора
Купить печь для пиццы – правильное решение, если вы хотите готовить действительно вкусное блюдо по всем правилам.
Чтобы купить печь для пиццы, нужно учесть:
- Размер. В продаже есть различные модели: от небольших печей для дачи или дома, до профессиональных печей для ресторанов. Купить пицца печь нужно такую, чтобы соответствовала размерам вашим потребностям.
- Производительность. Чем больше пицц вы хотите готовить, тем мощнее должна быть печка.
- Доступный бюджет и личные предпочтения. Решите, что хотите получить, сколько готовы потратить.
Идеальная температура выпекания составляет 350-400 градусов. Если она меньше, ухудшится вкус, больше – начнется пиролиз органики. Именно специальная печка позволяет выпекать тесто с начинкой на грани пригорания и добиваться идеального результата. Мы предлагаем купить для пиццы печь, работающую в данном диапазоне температур.
Наземные тандыры
Наземные тандыры более сложны в изготовлении. Производят их также по нескольким технологиям.
В первом способе задействована техника ваяния: будущий тандыр вылепливают из глины, как обычный кувшин. Толщина его стенок составляет от 4 до 5 см, с утолщением до 10 см у основания печи. Чтобы печь была более прочной, ее дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 х 10 см, оно служит для уборки золы и притока свежего воздуха.
Как правило, средний тандыр имеет высоту 45-55 см, с диаметром 50-60 см, хотя существуют и гораздо более вместительные модели. При втором способе применяют ленточную технику. Такие тандыры изготавливаются вручную мастерами в Узбекистане и других странах.
В специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть, которая служит армирующим материалом и позволяет печи лучше удерживать тепло. Глину хорошо месят с шерстью, делают валики диаметром 4-6 см, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают их методом защипи и нажатия.
Тандыры второго типа по форме напоминают цилиндр или усеченный конус. Высота печи зависит от количества ярусов, самые низкие образцы — это 70-80 см. высокие — более 1 м.
Изготавливаются тандыры только летом, в жаркую погоду, чтобы глина могла полностью просохнуть на солнце (8-15 дней). Высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе его «порвет» при первой же топке.
Внутреннюю полость печи натирают хлопковым маслом и целый день протапливают. Теперь она будет быстро нагреваться, а стенки после обжига станут более гладкими и глина не будет оставаться на лепешках.
После изготовления сердцевины тандыра его перевозят и устанавливают на участке заказчика. Уже там тандыр дополнительно облицовывают глиняными кирпичами и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть.
Наземный тандыр второго типа — эффективная печь, и в наше время в Украине и даже европейских странах она все больше и больше завоевывает популярность, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи, приготовленной в тандыре. Ведь мясо запекается без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. Мясо получается на удивление сочное.
Интересно, что одни тандыры могут стоять вертикально (обычно в них запекают мясо), а другие — горизонтально (как русская печь, но без дымохода) — в таких пекут лепешки. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки и самсу прямо на стопки горнила печи.
А Вам приходилось встречаться с такой печью?
Определение и функциональное назначение
Кувшинообразная форма тандыра сделана специально для приготовления еды посредством открытого огня. Основное распространение, согласно Википедии, получило в странах:
- Узбекистан;
- Монголия;
- Казахстан;
- Армения;
- Япония;
- Индия;
- Крым;
- Баку.
С уверенностью можно сказать, тандыр завоевал практически мир. Первые печи делали из глины, песка, бараньей шерсти. А также применяли каменную пыль (лёсс).
Материал обладает рядом преимуществ: жаростоек, не пропускает воздух, прочный. Благодаря повышенной теплоотдаче, продолжительное время удерживает тепло. Лёгок в обработке — как из пластилина, можно придать практически любую форму.
Тандыр для загородного дома
Решив купить тандыр для загородного дома либо дачного участка, лучше всего отдать предпочтение мобильному устройству. Когда вид печи определен, остается найти подходящую модель для семьи
Выбирая, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
Важно то, какой толщины стенки имеет тандыр персидский. Чем они толще, тем будет лучше
Именно от этого показателя зависит то, сколько печь возьмет тепла от пламени. От этого будет зависеть качество блюд, время их приготовления и ассортимент. В продаже есть «облегченные» печи. Они удобные и легкие, но их стенки очень тонкие. Баранью ногу в такой печи невозможно приготовить, нельзя будет сделать больше 1 закладки шашлыка. Если выбор установки будет сделан с учетом ее веса, лучше отдать предпочтение изделию небольшого размера, но с толстыми стенками. Еще одним вариантом станет покупка 2 тандыров. Пусть 1 будет с широким функционалом. Такое изделие будет иметь большой вес, поэтому его встраиваем на приусадебном участке. Кроме того, нужно купить 2 тандыр меньшего размера. Он должен быть более легким, но с меньшим набором функций. Такая установка идеально подойдет для выездного пикника.
Вес тандыра зависит от толщины его стенок. Не стоит бояться тяжелых устройств. Обычно большой вес означает, что изделие хорошее. Но не стоит вдаваться в крайности, ведь есть печи, вес которых доходит до 200 кг. Придется дважды подумать над тем, стоит ли покупать такую домой. Переносить такие установки тяжело, поэтому они больше подходят профессиональным поварам, а любителям лучше выбрать более простой вариант. Тяжелую печь устанавливают на специально оборудованную площадку, например на монолитную плиту из бетона
Вес тандыра, который будет использован в загородном доме, не должен превышать 100 кг.
Выбирая изделие в магазине, стоит обратить внимание на высоту печи. Кроме того, важен диаметр горловины
Чем она шире, тем удобнее будет готовить. Высокий тандыр, имеющий среднее горло, более предпочтителен, чем низкий с очень широкой горловиной. От этих нюансов зависит производительность топки, ассортимент блюд, которые можно приготовить.
Важно обратить внимание на покрытие тандыра. Обычно изделия делают из чистой глины, снаружи они не облицованы. Это является недостатком, поскольку капли жира впитываются в материал, убрать их практически невозможно. Кроме того, нужно учесть, что во влажном климате садовые печи начинают впитывать в себя излишнюю влагу, это может привести к их разрушению.
Домашний тандыр своими руками из кирпича можно сделать, если есть навыки работы с глиной. Если есть возможность, то лучше приобрести модель, которая сверху покрыта глазурью. Убрать пыль с такой поверхности очень просто, никаких специальных средств для этого не потребуется. Керамический тандыр будет стоить дороже, ведь нанесение глазури предполагает использование специальной технологии отжига. С другой стороны, изделие прослужит намного дольше, долгие годы сохранит превосходный внешний вид.
Рекомендации по выбору
Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.
Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.
В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.
Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Фото: apriltime.ru
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Фото: zen.yandex.ru
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Фото: sdelai-lestnicu.ru
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Фото: ледянойпоход.рф
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Фото: nyctandyr.com
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Фото: ventkam.ru
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Фото: ru.m.wikipedia.org
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Фото: frutisad.ru
Как построить тандыр
Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.
Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка
Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов
Приготовление пищи в импровизированном тандыре
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.
Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
Приготовление лепешек в классическом тандыре
- Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
- Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.
Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы
- Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
- Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью
Приготовление шашлыка в тандыре
Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.
Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
Подготовка листов глины
Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.
Укладка глины для будущей основы тандыра
- Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
- Оставляем конструкцию на просушку.
- Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.
Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка
Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.
Подготовленный для установки тандыра фундамет
В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор
Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.
Тандыр установлен на свое место
Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем
Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.
Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом
Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.
Еще сырые лепешки готовятся в тандыре
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.
Для чего нужны коптильни холодного копчения
Сегодня технологии предлагают пользователям различные агрегаты, которые облегчают жизнь в разных ее сферах. Теперь в домашних условиях можно даже закоптить продукты. Для этого достаточно:
- купить коптильню холодного копчения;
- установить на даче или дома;
- использовать по назначению.
Аппарат работает самостоятельно, нужно просто правильно его заправить, не нарушая требований эксплуатации.
Коптильня холодного копчения работает по тому же принципу, что и все остальные. Это герметичная емкость, предупреждающая выход дыма. Последний возникает благодаря щепе лиственных пород, которая тлеет и источает приятный аромат. Чтобы в них не попадали капли жира и сока от пищи, над ними устанавливается поддон. Еда подвешивается на крюках, раскладывается на решетках или устанавливается на шампурах. Среди продуктов в первую очередь копчению подлежит рыба. Купить холодную коптильню стоит всем любителям этого блюда.
Виды тандыров
Есть три видатакирх печей:
- наземные стационарные;
- ямные (земляные);
- переносные (современные).
В общем случае тандыр – это керамическая полусфера с круглым отверстием, расположенным на верхней или боковой части. Печи могут размещаться во дворе на глиняной платформе (стационарные) или ниже уровня земли (пола, если в помещении) – это ямные тандыры.
В этой статье мы расскажем подробнее о переносных тандырах, которые стали довольно популярны в последнее время. Их стали изготавливать относительно недавно, но принцип работы остался таким же, как и сотни лет назад.
Переносные тандыры изготавливают из качественной шамотной (или каолиновой) глины, которая обладает такими качествами, как высокая теплоёмкость и теплоотдача. Горловина печи закрывается крышкой, состоящей из двух уровней (по сути это две крышки – нижняя большая и верхняя маленькая). Толщина стенок в зависимости от размера печи варьируется от 3 до 7 см.
Для удобства переноса по бокам расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части расположено поддувало, которое используется для растопки и извлечения углей.
В горловине печи есть съёмное приспособление для вертикального расположения шампуров на специальных крюках. В комплекте также прилагаются такие приспособления:
- 2-х и 3-х ярусные сетки-гриль, решётки и противни;
- шампурницы;
- шампура для вертикальной и горизонтальной загрузки;
- специальные насадки для птицы;
- приспособления для готовки одновременно нескольких блюд;
- ухваты.