Почему кухня – лицо хозяйки

Организация уборки

Правильно организованный рабочий процесс гарантированно приведет к успеху и сэкономит время на метания от одной задачи к другой. Убирать кухню нужно планомерно и последовательно.

5 полезных рекомендаций:

  1. Приготовьте инструмент и бытовую химию: тазик с водой, тряпки, губки, моющие, чистящие средства. Заранее сделайте самодельные эффективные составы для чистки, рецепты которых приведены ниже. Предусмотрите и сложите в углу кухни все, что понадобится.
  2. Очистите рабочую зону. Гораздо проще вывернуть все шкафчики и холодильник разом, чем поочередно доставать предметы, мыть, складывать, затем снова доставать…Просто аккуратно сложите содержимое на клеенку так, чтобы оно не мешалось под ногами. Отодвиньте по возможности кухонную мебель, чтобы помыть область у стен.
  3. Обработайте поверхности с въевшейся грязью и жиром. Нанесите химическое средство или самодельный состав на вытяжку, плиту, духовой шкаф, микроволновку. Залейте раковину и обработайте плитку. Поставьте закипать чайник с уксусом для чистки известкового налета. Для растворения грязных следов понадобится какое-то время (обычно 10-30 минут). В это время можно заняться следующим делом.
  4. Теперь наступает черед очищения кухонных полотенец. Замочите их в горячей воде с отбеливающим средством.
  5. Последний этап займет примерно 1 час. Нужно пройтись тряпкой по всем поверхностям и смыть размягчившуюся грязь. Начинайте с верхней части кухни и заканчивайте полом. Теперь жир и налет будут отставать без труда. Не придется часами драить одно и то же место – только часто менять воду, потому как все отмывается очень быстро.

После качественной уборки останется вернуть содержимое ящичков на свои места. Это очень приятно – на кухне все сияет чистотой и радует глаз. Приборы, крупы и специи словно сами выстраиваются в красивый стройный ряд. А теперь настала пора изучить 6 секретных средств, которые помогут в генеральной уборке кухни.

Личные пожелания, шкафы до потолка и встраиваемая техника

Дизайнер Наталья Балашова вывела несколько пунктов, которые, по ее мнению, входят в понятие идеальной кухни.

«Нужно учесть личные потребности, — говорит Наталья. — Например, у меня был проект для девушки-студентки в однокомнатной квартире. Она ведет активную социальную жизнь и практически не готовит сложные блюда. Для нее идеальной стала кухня, на которой нет духовки, есть двухконфорочная плита и маленький встроенный холодильник под столешницей. Для семейной пары с детьми такая кухня идеальной не станет.

Проект Натальи Балашовой

Проект Натальи Балашовой

Проект Натальи Балашовой

Также основная часть шкафов должна быть до потолка (могут быть какие-то вариации по высоте или вставки), но кухни из 90-х с высотой чуть больше двух метров для меня ушли в прошлое».

Дизайнер Наталья Балашова:

Основные этапы генеральной уборки дома:

1. Определение масштабов уборки – с указанием фронта работ и времени, которое есть в запасе, привлеченных ресурсов и основных пунктов. Нужно сразу определить, планируете ли вычистить полностью весь дом и каждый уголок в нем либо убрать одну-две комнаты. Решить, сколько времени готовы потратить – один или несколько дней либо пару часов.

Также стоит задуматься о том, кого и как можно привлечь к выполнению тех или иных задач. Вовсе не обязательно убирать игрушки в детской или мастерскую мужа, но вот делегировать кому-то из членов семьи уборку кухни или спальни не стоит точно.

От ключевых моментов будут зависеть дальнейшие действия и порядок уборки дома.

2. Составление общего плана – с указанием помещений, зон, которые планируется убирать, с определением примерного времени для каждого вида работ, распределением, кто отвечает за их выполнение. Чем тщательнее все будет спланировано, тем быстрее и эффективнее будет проведена генеральная уборка.

3. Создание подробного списка всего необходимого для реализации задуманного – приготовить моющие средства, химикаты, инструменты, пакеты, боксы для хранения вещей. Возможно, даже есть смысл купить новый шкаф или еще что-то необходимое.

4. Моральная подготовка – заварить чай, отдохнуть минут 15, собраться с мыслями и приступить к работе.

5. Реализация спланированных задач – выполнять уборку четко по списку, делая все качественно и тратя минимум времени. Если походу обнаруживается что-то неожиданное (необходимость перебрать всю одежду, желание сменить все емкости для сыпучих продуктов на кухне, что-то переделать) – не реагировать, а продолжать уборку, чтобы не залипать на незапланированных задачах.

Сначала нужно убрать, а потом займетесь дизайном, перестановкой мебели и всем остальным.

6. Выполнение дополнительных задач – того, что забыли написать в список, что неожиданно добавилось и что не может ждать до завтра (если что-то где-то разлилось, сломалось, требует принятия срочных мер).

7. Завершение уборки – проветривание всех помещений, поход в душ и приятный вечер с книгой или кино.

Очистка холодильника изнутри

Необходимо установить температурный режим на ноль, как в морозильной камере, так и в холодильнике. Не отключайте его, поскольку вам нужен свет, чтобы убрать изнутри.

Свежие продукты выньте на время уборки. Когда ваш холодильник заполнен целиком, циркуляция воздуха нарушается и это усложняет его работу.

Вымойте полки с раствором мягкого моющего средства, а затем протрите сухой тряпкой. Промойте холодильник изнутри с помощью мыльного раствора и чистой воды, вытрите насухо.

Достаньте боксы для мяса и овощей, отмойте с них любые пятна и хорошо прополощите. Не забудьте пройтись по углам холодильника и резиновой прокладке вокруг дверцы зубной щеткой. Промойте полки на дверце.

Современный дизайн

Каждая эпоха диктует свои направления и стили дизайна. Современный дизайн кухни предполагает минимализм предметов мебели и максимум функциональности. Грамотное расположение мебели, в сочетании с бытовой техникой, обеспечат порядок и удобство хозяевам. Какой бы стиль не был выбран в оформлении, принципы подхода едины:

  • широкие поверхности рабочих зон;
  • минимализм;
  • соблюдение четких линий;
  • необычный декор;
  • сочетание цветовой гаммы, идущей вразрез с принятыми стандартами фактуры;
  • отход от принятых шаблонов в оформлении.

Современных стилей дизайна много.

Стиль «хай-тек» считается самым прогрессивным и универсальным, подходит для кухонь любой площади. Он характеризуется обилием глянцевых металлических поверхностей, наличием современной бытовой техники, правильным ярким освещением, четко выверенными линиями дизайна.

«Минимализм» характеризуется названием. Все самое необходимое, без лишних декоров, если они не нужны в использовании. Спокойные тона цветов в интерьере, много хромированных деталей.

Как распланировать время, чтобы все успеть

В планирование дня входит работа, хозяйственные дела и время для себя! Обязательно оставляйте хотя бы один-два часа в день для себя. Даже обычная чашка чая, выпитая в спокойствии и уединении, способна восстановить силы, дать отдохнуть и расслабиться, привести мысли в порядок. Не забывайте и о развитии. Читайте книги, смотрите фильмы, запишитесь на интересные курсы. Совмещайте приятное с полезным!

Чтобы понять, как вместить все дела в 24 часа и при этом успеть выспаться, определите, сколько времени вы тратите впустую. Для этого на протяжении нескольких дней записывайте, что вы делали каждые 15-30 минут. Данный прием наглядно показывает, сколько времени потрачено с пользой, а сколько без дела. Кроме того, он приучит фиксировать действия на бумаге и анализировать их.

Заведите два ежедневника для планирования дел. В одном фиксируйте график на день с учетом времени, а во втором — план дел на месяц. При планировании дня четко следуйте графику. Если нужно готовить, готовьте, если намечена встреча с друзьями, встречайтесь! В завершении дня, если вы выполнили все дела в срок и не ленились, придумайте себе награду. Это подходящая мотивация для совершения домашней работы.

Бытовая химия и не только

При генеральной уборке кухни в дело сгодится все, что есть в доме, но при этом обязательно помнить о том, что может отмыть конкретное средство. При работе с моющими средствами нужно соблюдать ряд правил.

Все моющие средства для уборки кухни условно разделяются на несколько категорий:

  • жидкие средства для мытья посуды;
  • щелочные средства;
  • абразивные порошки;
  • сантехнические жидкости, содержащие кислоту;
  • стиральные порошки и отбеливатели;
  • пищевая сода;
  • каменная соль;
  • средства для бесконтактной мойки автомобилей;
  • жидкости для мытья полов;
  • спреи для мытья окон.

В заключение представлен топ-10 лучших чистящих средств для кухни. Каждое из них оценивалось по-разному. Например, жидкости для мытья посуды должны хорошо смываться и быть нейтральными для кожи, антипригарные средства тестировались на эффективность. Для полноты картины в таблице представлены те товары, которые для кухни не предназначены, но могут помочь в уборке.

местожидкость для мытья посудысредство для чистки духовок и плитуниверсальный чистящий порошокжидкость для мытья поласредство от ржавчинысоставы для бесконтактной мойки
1AOSAmwayCometGlorixCillit BangHi-Gear
2FroshReinexПемолюксMr. ProperТуалетный утенокASTROhim
3FairySanitaRБиоланАистDomestosAGA S-15
4Organic peopleFaberlicSortiHelpCometFill inn.
5Ушастый няньFroshЧистинDolphin basicСаноксSintec
6SortiШуманитКаждый деньПрогрессSanitaХорс
7Mama lemonМистер Мускул ЭкспертKarcherFaberlicGrass activ
8AmwayEco MaxSarmaТайфун
9SarmaKrizalit EcoSanforKerry
10Bio MioCifЧистинMannol

Поддерживать порядок на кухне легче, чем периодически заниматься генеральными уборками. Если регулярно вытирать пыль и свежий жир, сделать уборку в выходной можно очень быстро. Никакие агрессивные средства для этого не понадобятся.

Что должна уметь лучшая хозяйка?

Достаточно много людей считают, что хорошей хозяйкой называют ту женщину, которая постоянно стоит у плиты или с утра до вечера намывает полы. Такое мнение далеко от истины.

У хорошей хозяйки всегда в доме чистая и уютная атмосфера, все предметы интерьера гармонично расставлены и стильно подобраны друг к другу. Она умеет поддерживать ежедневный порядок в жилище даже при наличии у нее маленьких детей и, несмотря на все это, выглядит свежей и привлекательной. Такая женщина всегда готова встретить неожиданных гостей, ей есть, чем их угостить.

При этом чтобы стать хорошей хозяйкой и женой, не обязательно выбирать рецепты, занимающие много времени. Достаточно готовить простые, но вкусные блюда, которые оценит вся семья.

Вкусная готовит.

Грамотное распределение времени

Умение правильно распределять время – это также одна из особенностей хорошей хозяйки

Она всегда сумеет четко расставить приоритеты в своем ежедневном графике, где хватит времени и на поддержание чистоты в доме, и на внимание семье, и на уход за внешностью

Планирует время.

Экономное ведение хозяйства

Рачительная хозяйка экономно и разумно ведет семейный бюджет. У такой женщины всегда в доме достаток, и она знает, что у нее находится в холодильнике, что необходимо купить из одежды, и, вместе с этим, способна отложить часть денежных средств на крупные приобретения.

Экономит деньги.

Спокойная обстановка в доме

У хорошей хозяйки в доме приятная и спокойная атмосфера, никогда не слышна ругань. Она умеет сглаживать любые конфликты и находить компромиссы. Такое жилище – место для отдыха всем домочадцам, куда всегда приятно возвращаться после тяжелого рабочего дня.

Создает покой и уют в семье.

Ухоженная внешность

Несмотря на то, что все идеальные хозяюшки тратят немало времени на создание домашнего уюта, выделить пару часов из ежедневного графика на уход за внешностью они могут. Опрятный и ухоженный внешний вид добавит женщине уверенности в себе, а ее глаза будут блестеть от счастья. Мужчина рядом с ней будет гордиться, что у него такая жена.

Красиво выглядит.

Когда глаза разбегаются

Кухонный фартук забрызган жиром, на плите убежавшая каша недельной давности, вентиляция заросла паутиной, а под ногами крошки. Картина, знакомая многим: горы посуды в мойке нет, со столов все стерто, продукты в холодильнике и на полках.

Но ощущения чистоты нет, и это очень заметно во время приготовления пищи. Откуда-то появляются неприятные запахи — словом, надо все бросить и навести порядок.

Начало и конец работы

Несмотря на то что пыль – не главный враг кухни, порядок ее уборки мало чем отличается от других помещений. Правило уборки кухни то же самое — сверху вниз. Помыть пол — дело недолгое, но если на него сверху будет сыпаться и литься все, что смывается сверху, толку будет мало.

Не стоит уповать на какие-то чудо-средства. Это лишь помощники, а если финансы не позволяют, можно обойтись и вовсе без химии. Другое дело, что она делает процесс уборки более легким и быстрым.

Первое, на что следует обратить внимание — это потолок и вентиляция. Если есть принудительная вытяжка, присоединенная к вентиляционному каналу, то начать нужно с нее, особенно если в квартире газовая плита. За состоянием вентиляции в этом случае нужно следить тщательно, регулярно ее проверять, а если есть засоры — чистить или вызывать специалиста

В противном случае, есть большой шанс получить отравление угарным газом

За состоянием вентиляции в этом случае нужно следить тщательно, регулярно ее проверять, а если есть засоры — чистить или вызывать специалиста. В противном случае, есть большой шанс получить отравление угарным газом.

После вентиляции нужно обратить внимание на окна и стены, а также шкафы. Затем идет чистка холодильника, рабочих поверхностей, плиты и мойки. Если есть бытовая техника, то ее тоже моют на этом этапе

Наконец, финалом уборки станет вынос мусора и мытье пола. Ничего сложного, если бы не…

Если есть бытовая техника, то ее тоже моют на этом этапе. Наконец, финалом уборки станет вынос мусора и мытье пола. Ничего сложного, если бы не…

Сортировка продуктов

Да, продукты перед уборкой лучше убрать. Это, кстати, великолепный шанс избавиться от просроченных круп, макарон, овощей, мяса и всего того, что можно годами хранить в шкафах и холодильнике. Зачастую остатки продуктов копятся из-за забывчивости: по дороге с работы люди покупают очередную пачку муки, забыв о том, что старая еще не закончилась.

Если нужно помыть холодильник, то делать это лучше до того, как придется затарить его новыми покупками. Особенно это касается тех моделей, которые нужно размораживать. Делать это нужно с вечера.

Содержимое шкафов и холодильника следует вытащить и обследовать, после чего алгоритм действий будет следующим:

  • если дата на упаковке давно истекла, продукт отправляется в мусор;
  • при отсутствии упаковки, особенно у сыпучих продуктов, нужно внимательно их обследовать на наличие посторонних включений и запахов;
  • испорченные отправляются в мусор, остальные сортируются, упаковываются и уносятся в комнату;
  • посуда извлекается из шкафов и моется — если ею долго не пользовались, пыли на ней достаточно.

День за днем

При работе на кухне можно пользоваться резиновыми перчатками для сохранения маникюра.

А сейчас рассмотрим, как быстро убраться на кухне после ежедневной готовки, после того, как вся семья поела и никому не хочется мыть посуду.

Главное, надо самой придерживаться нескольких правил и приучить своих домочадцев тоже соблюдать их.

Правило 1 – посудомойное

Это правило касается посуды. Идеальный вариант, если у вас есть посудомоечная машина. Но и в ее отсутствии справиться с посудой не так сложно. Главное, нельзя давать посуде засыхать с остатками пищи на ней.

Во время готовки не бросайте освободившиеся миски, емкости и ножи от кухонных комбайнов, разделочные доски.  Все это сразу ополаскивайте и складывайте в посудомоечную машину. В ее отсутствие лучше сразу помыть все и расставить по местам, а не загромождать раковину.

После еды тоже сразу перемываем посуду.

Постарайтесь привлечь к этому и своих домочадцев. Когда раковина не завалена грязной посудой, совершенно не сложно вымыть за собой тарелку и чашку даже ребенку.

Правило 2 – выносим мусор

Это правило касается мусора. Старайтесь его не накапливать. Пользуйтесь пакетами, выносите их часто, не дайте возможности образования на кухне неприятного запаха, размножения микробов.

Правило 3 – рутинное

Это правило касается мелочей, которые надо делать регулярно. Раз в  два-три дня необходимо менять губку для посуды на новую.  Нам ведь не нужны микробы?

Ежедневно менять кухонные полотенца, а раз в неделю их все перестирывать.

Правило 4 – ищем помощников

Приобщайте домочадцев к наведению порядка на кухне.

Можно каждому дать поручение. Например, один будет следить за мусором и полотенцами, другой за тем, чтобы на кухне не были разбросаны игрушки.

Кстати, детей можно приучать к наведению порядка с помощью видео – игр. Есть даже такие игры, которые как раз рассказывают, как убраться на кухне.

Кадр из видео игры для детей «Убери кухню»

Правило 5 – завершающее

Это правило самое главное. Никогда не уходите спать, пока не навели порядок. Утро приятно начинать на убранной, сияющей чистотой кухне. Тогда отличное настроение на весь день обеспечено для всей семьи.

Гарнитур

Перефразируя классика, скажем – сколько мастеров, столько и вариантов кухонных гарнитуров, однако нам нужен самый практичный. Итак, гарнитур – это:

  • Фасады. Это то, что мы видим, когда смотрим на кухонный гарнитур – дверцы и поверхности ящиков. Можно использовать натуральные материалы и искусственные. Из натуральных лучшим будет массив дуба или бука. Из искусственных распространён МДФ/ДСП, но высокая влажность портит картину. А наша цель – установил и забыл. Есть еще пластиковые фасады – достаточно прочные и могут долго прослужить, если правильно ухаживать. 
  • Фурнитура. С петлями просто так не угадаешь, полагаться нужно на советы профессионала в каждом конкретном случае. А вот ручки самые практичные – это металлические, причём с минимальным рельефом, потому что в него забивается пыль.

Шкафы и «фартук»

В шкафах и ящиках также потребуется наведение порядка. Внутри мебели удаляется пыль, а все содержимое перебирается. Все, срок годности чего уже истек, необходимо выбрасывать. Самое неиспользуемое отправляется в дальние углы. После этого дверцы мебели также протираются с моющим средством, остатки его удаляются теплой чистой водой.

При этом не забывайте подбирать средство с умом, почитайте отзывы и обязательно рекомендации производителя. Если у вас есть лакированные поверхности, для них можно использовать далеко не все средства.

Идеальным вариантом является кафель высокого качества. Кафель с хорошей устойчивостью можно обрабатывать средствами на химической основе. Хорошо очистить кафель можно специальным кухонным средством для плитки. Чаще всего такие ориентированы на удаление не только жира, но и отложений извести. Отзывы больше всего хвалят гелевые варианты.

Если в уголках кафеля образовалась плесень, то от нее тоже нужно избавляться. Чаще всего плесень образовывается на стыковочных швах. На них попадает влага и пористая поверхность становится прекрасным рассадником грибка. Чтобы исключить плесень, лучше всего механическим путем счистить уже пораженные участки затирки и обработать поверхность нашатырным спиртом, после высыхания наносится свежий слой затирки.

Чтобы плесень не образовывалась, желательно сразу удалять лишнюю влагу с плитки. Раз в квартал рекомендуется обновлять затирочный слой. Плесень не успеет размножиться. Хорошие отзывы и у уксусного раствора. Он также помогает убрать плесень и избавиться от неприятного после нее запаха.

Кухни “Хозяюшка” (Столплитхоум), цена – 11 990 р.

Посмотреть гарнитур на сайте – ссылка.

Обратите внимание, что цены могут незначительно отличаться в зависимости от субъекта РФ. В моем случае указана цена по Москве и МО

Готовый гарнитур “Хозяюшка” в разных цветах. Цены по МСК и МО

Вот так выглядят эти кухни на реальных фото

Я бы к этому гарнитуру купила столешницу под дерево и врезала другую мойку. Но даже в таком готовом виде он очень неплохо выглядит. И даже не подумаешь, что за 12 тысяч. В Леруа такое добро тысяч 60 стоит

Фото можно листать

Фото можно листать

Кофейный или оттенок “Трюфель”

С таким гарнитуром, очень красиво смотрится фартук из плитки “кабанчик” или в стиле пэчворк (он бы и к сине-белому варианту подошел отлично) и белая столешница.

Фисташковый

Один из модных оттенков сегодняшнего сезона. Фирменный цвет кухни в стиле прованс. Столешница под дерево тут также будет идеальным решением. А фартук – однозначно белый.

Фартук гарнитура

Это не принципиально, но если вы облицуете стену перед рабочими поверхностями не плиткой, а бесшовными поверхностями, то выиграете еще несколько свободных минут.

Как видите, возможны и дорогие, и бюджетные решения для бесшовного фартука – облицовка искусственным камнем, стеклом, пластиком, шпоном и даже на худой конец оклейка самоклеющейся пленкой. Отсутствие швов и затирки делает мытье более легким. Итак,

– выбирайте вместо плитки бесшовные материалы для фартука

Вы уже обратили внимание, что в современных кухнях фартук стараются разгрузить от всяких кухонных мелочей – прихваток, мешалок, баночек со специями и т.д. Рейлинги выходят из моды – на них нужно дополнительные минуты во время уборки

Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты. Итак,

– разгрузите фартук, уберите максимум вещей в ящики и шкафы

Вы, наверное, думаете, что максимально экономичный по времени дизайн кухонного гарнитура – это очень современный, холодный дизайн, и вы правы. Действительно, чем кухня удобнее, тем более современно она выглядит. Но современный дизайн вовсе не подразумевает холодного и скучного минимализма.

Выручают цвета – современные материалы дают огромное цветовое разнообразие и за счет необычного сочетания цветов позволяют сделать кухню интереснее и уютнее.

Добавьте шторы из натуральных материалов, пару цветочков в горшках, повесьте над обеденным столом фотографию вашей семьи в красивой рамке – и ваша кухня будет не только удобной, но и уютной.

И самое главное. Вы получите больше времени для себя, если переложите часть домашних забот на супруга и детей. Многие мужчины панически боятся кухни, но, по наблюдениям, они вполне способны вымыть за собой посуду, если им внятно объяснить, что это хорошо и правильно.

И уж во всяком случае детей без различия полов надо приучать к аккуратности на кухне – это пригодится и вам сейчас, и им во взрослой жизни. Поэтому,

– не берите на себя все заботы по кухне – распределяйте их между членами семьи

Итак, я постаралась в этой статье дать обзор способов дизайна кухни, которые помогают облегчить и сократить уборку. Разумеется, не все могут себе позволить “полный комплект” таких способов. Например, кухня с витрокерамикой, столешницей и мойкой из искусственного камня и с таким же фартуком, без ручек – будет вдвое-втрое дороже, чем кухня со столешницей из ламинированной ДСП, нержавеющей мойкой и обычной кухонной плитой. Просто выберите из описанных способов те, которые вам больше всего подходят, – вы все равно облегчите себе повседневный труд.

Благодарим за материал статьи и фото сайт Дизайн для всех

Составляйте списки и планы

Планируйте не только бюджет семьи, но и ваше время. Так вы приучитесь к самоорганизации, и налаживание быта пойдет легче. Заведите бумажный блокнот или органайзер на телефоне или планшете, составьте алгоритм дел и начинайте ему следовать. Пусть в вашем распорядке дня будут не только домашние хлопоты, но и время на друзей, мужа, развлечения.

Справились раньше? Похвалите себя в устной или письменной форме и займитесь тем, что ваша душа пожелает. Не нужно заглядывать в список дел на завтра, вы же не Госплан выполняете. Ведь главный секрет, как стать хорошей хозяйкой – работать с удовольствием и без лишнего напряжения.

Самостоятельный дизайн проект

Если люди от природы наделены буйной фантазией и хорошим чувством вкуса, проекты дизайна кухни они могут создавать самостоятельно. Знания компьютерных программ тоже необходимы, ведь не от руки же чертить проект.

Подход к выбору стиля оформления начинается с изучения специальной литературы, просмотра коллекции фото кухонь с предлагаемыми вариантами. Не лишней будет оценка своих финансовых возможностей.

Проекты дизайна нужны, чтобы представить вид кухни, после того, как хозяева претворят свои идеи в реальность. Самый ответственный момент, это точность измерений и замеров помещения.

Следующий шаг, это определиться с расположением розеток, а это подразумевает размещение мебели и встроенной в нее техники.

Мебель должна располагаться с учетом подвода коммуникаций: раковина там, где подвод воды, газовая плита, рядом с газовой трубой. Можно сделать перепланировку под мебель, но это потребует лишних затрат, и не малых. При подборе мебели учитывают даже рост жильцов квартиры, чтобы удобство было максимальным. При наличии просторных площадей, эффектным штрихом будет установка барной стойки.

Форма интерьера диктует размеры мебели и расположение ее. Цветовое решение дизайна зависит от желания и пристрастий жильцов. Расположение осветительных приборов и выключателей требует тщательного осмысления.

Правильно учтя все нюансы, можно составить уникальный дизайн-проект кухни.

Расстановка мебели и бытовых приборов: насколько важен этот вопрос

Если верить исследованиям, то даже на небольшой кухне с неправильно расставленной мебелью, хозяйка может пройти за день до 10, а то и 12 км. Естественно, что к вечеру она уже практически не стоит на ногах. А если сюда добавить ещё и то, что в руках у неё постоянно что-то находится? Поэтому необходимо разобраться, каким образом расположить мебель и бытовые приборы на кухне так, чтобы уменьшить «наматываемые» хозяйкой километры.

На маленьких кухнях значительно проще правильно разместить мебельФОТО: vies-don.ru

Основное правило «рабочего треугольника»

«Рабочим треугольником» исследователи назвали основную траекторию женщины при приготовлении пищи. Это три точки – плита, холодильник, мойка. Но сюда можно включить ещё и рабочую зону. Для того чтобы кухня стала для хозяйки более комфортной, необходимо:

  1. Максимально уменьшить расстояние между точками.
  2. Избавиться от предметов, которые могут мешать при перемещении между этими точками.

В идеале, расстояние между указанными местами должно составлять от полутора до трёх метров.

Вот эту кухню можно назвать практически идеальной, непонятно лишь, где холодильникФОТО: 1000remontov.ru

Расстановка мебели на кухне

Для маленьких кухонь наиболее удобным будет Г-образное расположение кухонного гарнитура, а вот более крупные требуют иного подхода. Здесь лучше всего мебель и бытовую технику разместить буквой «П». При этом на полуострове, расположенном в центре кухни, должна быть плита и рабочая зона, на перемычке мойка. А холодильник лучше разместить у стены.

Кухня с островным расположением плиты достаточно удобнаФОТО: kitchen.interiostory.com.ua

Важна и высота как напольных, так и навесных шкафчиков. В идеале, должны быть соблюдены следующие параметры:

  • столешница – 90 см от пола;
  • навесные шкафы – 1,8-2 м.

Однако эти показатели могут изменяться в зависимости от роста хозяйки. Здесь же приведены лишь среднестатистические данные.

Каждая деталь гарнитура и вся бытовая техника должна располагаться удобно для хозяйкиФОТО: sphere-of-life.com

Бытовая техника: влияние её расстановки

Здесь необходимо подходить к каждому случаю индивидуально. Не все хозяйки пользуются одними и теми же бытовыми приборами. Нужно понять, какие из них наиболее востребованы при приготовлении пищи и расположить их в одной зоне кухни.

Духовой шкаф расположенный ниже варочной панели, как это принято, не слишком удачный вариант. Намного удобнее, если он будет расположен на уровне 80-90 см от пола.

Такое расположение духового шкафа и микроволновой печи будет максимально удобнымФОТО: sunros.website

Столешница

Не буду подробно останавливаться на свойствах разных материалов, сразу перейду к вопросам уборки.

Ламинированная ДСП (на фото вверху) – самый дешевый и распространенный материал для кухонных столешниц. Она легко моется, не боится кислот, щелочей и пигментов, довольно устойчива и к царапинам от ножей. И все бы ничего, но – увы – она очень быстро разбухает от воды, которая так или иначе, но всегда попадает под ламинирующую пленку. В результате мыть такую столешницу становится и неудобно, и неприятно, и вид не тот, и гигиена страдает.

Искусственный камень и композиты (на фото вверху) – гораздо дороже, но зато их удобнее мыть, на них не живет плесень и грибок и они совершенно не боятся воды, сохраняя новый вид десятилетиями. И еще один важный момент – из этих материалов можно сделать единую столешницу, без швов и стыков, в которых неизбежно будет скапливаться грязь. А с ламинированной ДСП это невозможно – если у вас угловой гарнитур, стыки неизбежны.

Выбирая искусственный камень, узнайте у продавца, насколько он инертен к щелочам и кислотам – некоторые акриловые связующие могут разрушаться от кислот.

Итак, первый совет:

– если легкость и быстрота уборки важна для вас – композиты и искусственный камень гораздо лучше ламинированной ДСП

Второй совет смыкается с первым. Если вы выбираете ламинированную ДСП, постарайтесь, чтобы рядом с мойкой по обе стороны как минимум на 30-40 см не было стыков. То есть мойка должна врезаться в цельный кусок столешницы. Чем ближе к мойке разрез ДСП (как бы он ни был красиво заделан), тем меньше срок службы столешницы и тем труднее и каждодневная, и генеральная уборка.

Итак, второй совет:

– стыков у столешницы должно быть как можно меньше, а рядом с мойкой не должно быть вообще

Эргономика как основа идеальной кухни

Дизайнер Евгения Филатова называет именно эргономику основой «идеальной» кухни и призывает не забывать о том, чтобы соотнести стандарты с индивидуальными параметрами и потребностями.

«Конструктив — это основа всего. Если он выполнен неправильно, никакая красота фасадов не скрасит неудобства использования. Распределение рабочего треугольника — раковина, варочная поверхность, холодильник — это академическое правило, которое, конечно же, можно корректировать и интегрировать в пространство индивидуально. Можно выбрать высоту столешницы и сделать ее чуть выше стандарта или, наоборот, чуть ниже — в зависимости от роста. Или отказаться от верхних шкафов, что сделает пространство более открытым и свободным. Чаще всего я стараюсь отговорить заказчика от длинной пятиметровой линейной кухни и предложить планировку с островом или угловую конструкцию», — говорит Евгения.

Автор проекта: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов.

Автор проекта: Евгения Филатова

Автор проекта: Евгения Филатова

Автор проекта: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов.

Дизайнер Евгения Филатова:

Метод уборки Мари Кондо

Важный этап любой генеральной уборки — выброс ненужных вещей. Посуда со сколами, изношенные полотенца, рваные пакеты, непарные носки, закончившиеся тюбики от косметических средств — всему этому «добру» место на свалке.

Модным способом наведения порядка в доме стала система «КонМари», разработанная японкой Мари Кондо. Автор методики придаёт вещам мистический символизм, уверяя, что плохие или хорошие воспоминания человека возникают после визуального контакта с тем или иным предметом интерьера.

Алгоритм генеральной уборки «по-японски» делится на 2 этапа:

  1. Избавление от вещей, не несущих радость.
  2. Распределение остальных вещей на освободившемся пространстве.

При всей кажущейся простоте метод работает и нашёл немало последовательниц в России. Уборка КонМари распределяется не по отдельным помещениям, а по категориям:

  • одежда;
  • книги и журналы;
  • документация;
  • разное.

Принцип сортировки прост: вызывает вещь радость — оставляем, нет — выбрасываем. Когда все ненужное отправлено на свалку, Мари предлагает распределить оставшиеся вещи для хранения. Способ вертикального размещения вещей многим может показаться непривычным сначала, но потом они оценивают степень удобства. Магия уборки по-японски вносит в жизнь семьи гармонию и больше порядка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий