Оригинальный декор
Даже если использовать глиняный кувшин без какого-либо дополнительного декора, такая посуда все равно внесет в интерьер особую атмосферу. Но если Вам хочется придать выразительности такому глиняному изделию, то можно воспользоваться различными идеями по его украшению. Декупаж глиняного кувшина – наиболее востребованный способ придания ему индивидуального декора, который станет удачным отражением именно Ваших вкусов и предпочтений.
Не менее привлекательный и при этом не лишенный оригинальной индивидуальности вид кувшину из глины придаст и роспись его поверхности. Можно заказать создание желаемого рисунка у профессионалов или же мастера, занимающегося изготовлением декоративной глиняной посуды. Но лучше воспользоваться готовыми трафаретами и самостоятельно нанести контур желаемой картинки, а затем раскрасить ее красками. Глиняный кувшин, в оформление которого Вы сами внесли частичку души и тепла, станет наиболее ярким украшением на Вашем столе.
Росписью акриловыми красками можно не только украсить, но еще и подкорректировать мелкие дефекты на глиняном кувшине, образовавшиеся в процессе его эксплуатации. Если со временем на таком изделии появились мелкие трещины или поистерлась краска, то роспись с узорами позволит скрыть их или же создать оригинальный эффект старины .
Во всех отношениях глиняный кувшин – один из наиболее удачных вариантов посуды для хранения и подачи к столу различных напитков. Кроме того, он всегда может сослужить успешную декоративную функцию в интерьере, что делает такой сосуд универсальным по его применению и позволяет сэкономить на дополнительном декоре. Оставайтесь на творческой волне Westwing, и мы поделимся с Вами иными полезными рекомендациями и стильными идеями для создания гармонии красоты и домашнего уюта в Вашем доме.
Какие товары для бани необходимы в первую очередь
Если вы хотите получить полноценный отдых от посещения сауны и бани, стоит иметь в ней некоторые предметы.
- Если вы посетили специализированный магазин товаров для бани, требует покупки еще один важный аксессуар – запарник. Если его не будет, то куда окунать веник? Изделия создаются по специальным технологиям и способствуют качественной парке.
- Обливные устройства позволяют без усилий вылить на себя большое количество прохладной воды. Не придется поднимать тяжесть над головой. Техника продумана таким образом, чтобы тара легко переворачивалась – достаточно потянуть за веревку.
- После сауны желательно принять прохладную ванну. Маленьким бассейном послужит купель.
Подобные товары предлагает наш раздел “все для бани”, где можно приобрести все необходимое в одном месте.
На что обратить внимание при выборе чаши для костра
Чтобы купить костровую чашу, необходимо обратить внимание на материал:
- материал. Чаши изготавливаются из прочных материалов, которые выдерживают высокий температурный режим: чугунная чаша для костра, стальная, медная, керамическая;
- толщина стенок. Чем толще стенка, тем больше гарантии в долгом сроке службы изделия;
- дизайн и форма. Чаши для костра бывают разных конфигураций, размеров и дизайнерских решений. Их привлекательный вид оценит любой потребитель, опираясь на свои вкусы и потребности. Можно купить костровую чашу в виде сферы, кувшина, миски, камина и т.д. При этом они могут иметь любую геометрическую форму;
- портативность. При выборе следует определиться с мобильностью изделия. Чаша необходима для стабильного расположения или с возможной ее перестановкой;
- наличие подставки. В основном большинство чаш имеет подставку. Если такой элемент отсутствует, его можно приобрести;
Ассортимент чаш, представленный у нас, достаточно широк. Дополнительно к ним можно купить необходимые, разнообразные аксессуары. Купить чашу для костра в СПб можно в онлайн-режиме. Товар, приобретенный в компании «Мир Самоваров» – качество, комфорт и гарантия долгого срока службы.
ВЕРТИСЬ, ГОНЧАРНЫЙ КРУГ…
На гончарном круге изготавливают тела геометрически правильной формы, поэтому слово “точение” будет обозначать технику выполнения изделия.
Рис. 9. Изготовление кувшина на гончарном круге:
а — центровка куска глины; б — преобразование конуса в купол; в — нахождение центра на вершине купола;
г — вдавливание большого пальца в центр купола; д, е — преобразование купола в цилиндр;
ж, а —расширение и вытягивание стенок кувшина; и — удаление влаги; й — закругление венчика;
к — изготовление носика.
Возьмите подготовленный кусок глины, с некоторой силой бросьте его в центр круга и включите станок. Если глина брошена неточно, она будет вращаться неравномерно и в конце концов соскочит, поэтому несколькими точными движениями рук; передвиньте ее поближе к центру. Хорошо отцентрированный кусок кажется почти неподвижным. Локти прижмите к корпусу, согнутые кисти рук держите на вращающемся куске глины (рис. 9, а), а, чтобы придать им устойчивость, слегка сблизьте запястья. Усиливая давление на глину, преобразуйте ее в колобок, заглаженный купол и другие фигуры. Повторите эту операцию несколько раз, этим вы придадите кому большую однородность и прочность.
Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте купол в конус; после этого, прижав конус (рис. 9, б), образуйте снова купол и большим пальцем правой руки наметьте центр на его вершине (рис. 9, в). Постепенно вдавливайте палец вертикально в центр купола (рис. 9, г), остальные пальцы находятся снаружи купола, который к этому времени уже успел изменить форму (рис. 9, д). В образовавшееся отверстие выжмите из губки немного воды
Старайтесь не продавить отверстие до поверхности круга.
Чтобы раздвинуть глину в стороны, пальцы левой руки опустите до дна углубления и осторожно надавите в сторону правой руки, лежащей на наружной стенке изделия. Постоянно смачивайте руки (избыток воды всегда можно удалить)
Вытяните цилиндр на высоту будущего изделия. Концом среднего пальца левой руки касайтесь дна изделия, а согнутый указательный и большой пальцы правой руки прижимайте к внешней стороне цилиндра. Во время вытягивания стенок руки движутся от дна к верху (рис. 9, е). Не забывайте следить за тем, чтобы стенки были одинаковой толщины.
Как только цилиндр будет готов, начинайте преобразовывать его в кувшин, вазу или другое изделие, при этом строго
придерживайтесь следующих правил:
- если давить на внутреннюю сторону цилиндра, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы (рис. 9, ж). Руки
в этом случае должны находиться и внутри, и снаружи цилиндра, одна против другой, сообща координируя толщину стенки и
величину давления; - при изготовлении узкогорлого кувшина следите за тем, чтобы не расширить невзначай устье больше, чем это требуется;
- чтобы вытянуть шейку кувшина (рис. 9, з), с внешней стороны захватите двумя руками его верх и сожмите до нужного размера;
- воду, которая собирается на дне изделия, удаляйте губкой, надетой на проволочный крючок (рис. 9, и);
- чтобы придать гончарному изделию характерную деталь декора, можно отвернуть его верхний край. Для этого край изделия
выточите тонким, затем пальцами закруглите его на внешнюю сторону и заверните (рис. 9, и); - если нужно сделать носик, возьмитесь за край кувшина двумя пальцами левой руки и надавите между ними указательным пальцем
правой (рис. 9, к); - ручку к кувшину выполните отдельно и, когда она подвялится, закрепите ее шликель-жижелем.
По окончании операций изделие срежьте с круга проволочкой с двумя ручками (см. рис. 2). Проволочку протяните дважды и
только после этого сдвиньте изделие с круга, и перенесите на смоченную водой подставку, на которой оно будет сохнуть.
Если при, сушке отскочила ручка, исправить положение можно следующим образом: поврежденное изделие обрызгайте водой и
поставьте в закрытый ящик, создав там повышенную влажность. Примерно через 20 часов изделие выньте, соединяемые части
смажьте шликель-жижелем и сразу же крепко прижмите одну к другой, одновременно заглаживая шликель-жижелем образовавшийся
шов.
Рис. 10. | Если изделие во время сушки треснуло (рис. 10, а), с внутренней и внешней сторон от трещины вырежьте треугольные канавки (рис. 10, б), смажьте их по всей длине шликель-жижелем, заполните тощей, немного сухой глинистой массой (рис. 10, в) и поставьте в ящик для сушки. Когда шов немного подсохнет, загладьте его влажной губкой (рис. 10, г). После выполнения ремонтных работ глиняное изделие снова поставьте в ящик для сушки. |
2004-2009 Творческое объединение. Керамика. Этика и педагогика.http://olkolon.narod.ru/ |
РАЗНООБРАЗИЕ ОБЫКНОВЕННЫХ ГЛИН
Основой любого керамического изделия является замечательная минеральная смесь — глина. Глины бывают морские, лагунные, дельтовые, речные, озерные, водно-ледниковые, элювиальные. Они широко распространены в природе и очень отличаются одна от другой. По минеральному составу фракций различают мономинеральные (каолиновые, гидро-слюдистые, монтмориллонитовые) и полиминеральные глины. Глины с огнеупорностью ниже 1350 °С называются легкоплавкими, от 1350 до 1580 °С — тугоплавкими, выше 1580 °С — огнеупорными.
По пластическому состоянию глины подразделяются на более пластичные, жирные и менее пластичные — тощие. Пластичность в большой степени зависит от наличия примесей и содержания в глине воды. Жирные глины хорошо тянутся, не лопаются, очень плотные, требуют медленной сушки и постепенного повышения температуры в процессе обжига. Они применяются в основном для изготовления незначительных по массе изделий. Тощие глины малопластичны и содержат много песка, поэтому плохо раскатываются в нити и часто рассыпаются при сдавливании. Из тощих глин изготавливают изделия крупных форм.
По цвету обожженного черепка глины разделяются на беложгущиеся и красножгущиеся. Первые после обжига становятся белыми, а вторые — красными. Чтобы определить, какая у вас глина, нужно обжечь маленький ее кусочек в муфельной печке: у беложгущихся глин чем выше температура, тем светлее черепок, у красножгущихся — наоборот, чем температура выше, тем черепок темнее. Глина не должна содержать известковых включений (мрамора, цемента, гипса, известняка и т. п.), которые могут после обжига разорвать изделие.
Наша страна имеет большие запасы разнообразного глинистого сырья, поэтому у любителя гончарного дела не будет особых трудностей с поиском глины для своих работ. Среди наиболее крупных месторождений глин на Украине можно назвать: Просяновское (ст. Просяная Днепропетровской области), Глуховецкое (ст. Глуховцы Винницкой области), Волновахское (ст. Волноваха Донецкой области), Часовьярское (ст. Часов Яр Донецкой области), Киевская спондиловая легкоплавкая глина.
Практически все глины пригодны для обжига, только к каждой нужно подходить индивидуально, с учетом ее особенностей.
Прежде чем набирать глину, снимите верхний сухой слой. Старайтесь глубоко не зарываться, поскольку из-за вашего подкопа расположенная выше земля может сползти и придавить вас. Все время помните о технике безопасности.
Основные преимущества
Эзотерики уверены, что сформировавшаяся под воздействием различных природных явлений глина обладает способностью накапливать позитивную энергию. Поэтому кувшины из такого материала являются хранителями положительной энергетики и вносят ее в интерьер.
Глина как природный элемент способна придавать изделиям из нее свое особое свойство накапливать тепло. Так, в теплое время года напитки в глиняных кувшинах будут сохранять приятную прохладу, а в холодную зиму, наоборот, – тепло, что роднит такие изделия с термосом. По этой причине практичные хозяюшки выбирают именно глиняный кувшин для молока, ведь даже в жару в такой емкости оно не скиснет. Вода же в емкостях из глины никогда не застаивается.
Еще одно весомое преимущество хранения в глиняной посуде – сохранение вкусовых качестве напитков. Вино в глиняных кувшинах не утратит не только свой вкус, но и аромат. Именно поэтому знающие толк в виноделии древние греки хранили вино в глиняных амфорах. В закрытом кувшине из глины с широким горлышком удобно хранить не только напитки, но и различные крупы.
Поскольку такие сосуды изготавливаются без каких-либо химических примесей (даже для придания водопроницаемости используется раствор из натуральных средств), то напитки и продукты, хранящиеся в них, абсолютно безопасны для здоровья, ведь они не накапливают лишних соединений и сохраняют свой истинный вкус. Дополнительное преимущество заключается еще и в том, что глиняный кувшин можно использовать не только для хранения и подачи к столу различных напитков, но и для их приготовления в духовке или в печи (к примеру, приготовить компот).
Помимо своих практичных функций, любой глиняный кувшин может стать колоритной частью общего оформления интерьера. Частицу творческой эксклюзивности в общее оформление внесут кувшины ручной работы. Нередко они используются исключительно в декоративных целях в гостиных и на кухнях. Если в кувшины из глины поместить сухие букеты из полевых цветов, то это внесет особый деревенский колорит в помещение, оформленное в подобном стиле.
Среди массы преимуществ есть у глиняного кувшина и свои незначительные недостатки
Важно помнить, что такой сосуд требует особо бережного обращения. Перепады температур и сильные удары об поверхность стола могут оказаться для него разрушительными, а, как известно, разбитый сосуд не склеишь
Вернее, склеить можно, но практичности такая емкость лишится. Правда, у глиняных кувшинов и здесь недостаток легко превращается в преимущество. Нередко непригодные для хранения напитков кувшины находят применение в ландшафтном дизайне, становясь оригинальным украшением сада.
Древнегреческая керамика
Древнегреческие вазы высоко ценятся за их уникальную форму и декор. Изящные линии и идеальный баланс свидетельствуют о стремлении к красоте. Керамика украшалась изображениями из повседневной жизни людей и историями о богах, богинях и их мифических героях. Для красных ваз фон окрашивался в черный цвет, а фигуры оставались естественного красного цвета глины. Для ваз с черными фигурами эффект был прямо противоположным.
В Средние века в глину добавляли песок, чтобы сделать горшки более прочными и поставить их на открытый огонь. По этой же причине формы, используемые сегодня для выпечки, сделаны из глины, смешанной с грогом, то есть толченой обожженной глиной.
Печь для казана: какие виды бывают
Онлайн вы можете заказать печь под казан в СПб разных объемов и диаметров. Учитывайте при выборе печки параметры казана – если дно котла 60 сантиметров, то площади прогрева в 30 см будет просто недостаточно.
Смотрите на материал изготовления казана. Самые популярные варианты – алюминий и чугун. Чугунную емкость можно засовывать в печь не полностью – оставляя снаружи примерно треть. Металл прогревается равномерно, поэтому переживать не о чем. Если хотите сэкономить на покупке печки, смело делайте это. С алюминием ситуация иная, казан из данного сплава нужно ставить в печь целиком.
Может быть разной конструкция топочной части. Доступные варианта – без трубы, с трубой, мангал с печкой. Печь под казан купить можно с учетом особенностей применения.
Ассортимент самогонного магазина
Самогонный магазин предлагает вам следующие товары для самогоноварения:
- Аппараты-дистилляторы – магазин самогонных аппаратов реализует модели всех типов, емкостей, разного уровня.
- Аламбики – медные перегонные кубы для дистилляции спиртов.
- Дробилки, прессы, соковыжималки – тоже необходимы для приготовления напитков.
- Комплектующие для аппаратов – позволят выполнить сервисные, ремонтные работы.
- Емкости для брожения и хранения – создадут условия для дозревания напитка.
- Стеклянные бутыли – подойдут для разлива готового алкоголя.
- Расходные материалы, добавки, дрожжи – для приготовления напитков.
- Вспомогательное и измерительное оборудование.
Все товары качественные, сертифицированные, отвечают передовым стандартам. Они понравятся начинающим и профессиональным самогонщикам. Оборудование качественное, долговечное, имеет солидный рабочий ресурс и не требует частого ремонта. С его применением вы сможете создать индивидуальные производительные системы для приготовления благородного алкоголя.
Деревянные купели для бани
Чаще всего в роли древесины предстают лиственница, сосна, дуб, береза. Собирается конструкция из отдельных элементов, которые стягиваются обручами. Снаружи устанавливают поручни и лестницу. Сегодня несложно купить купель для бани в уже готовом виде. Они походят на небольшую бочку, могут быть разного размера и формы: круглой, овальной, даже треугольной. Изделие отличается экологичностью благодаря применяемому материалу, поэтому им могут пользоваться даже астматики и аллергики.
Деревянные модели купелей пользуются большим спросом. Древесина выделяет эфирные масла и прочие полезные вещества, оказывая лечебный эффект. Дуб отлично подходит для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением, помогает ускорить обменные процессы в организме, поэтому особенно рекомендуется пожилым. Пары этого дерева обладают успокаивающим эффектом.
Купель из лиственницы считается самой надежной и прочной, она способна прослужить долгие годы. Ее древесина помогает расслабиться.
Сначала человек должен посетить баню, которая позволяет:
- максимально распарить кожу;
- вывести токсины и шлаки;
- очистить поры;
- напитать организм полезными веществами целебных растений, а потом окунуться в купель для бани.
Чтобы парилка принесла настоящую пользу, лучше использовать березовый веник для бани. Это дерево обладает рядом целебных свойств, она содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, витамины А и С.
Разнообразие керамических изделий
Первые предметы с применением обжига выполнялись несколькими методами:
- налепом;
- ленточным;
- спирально – жгутовым.
Метод налепа не требует особенных знаний и умений, он самый простой из всех указанных видов. Используется чаще всего при изготовлении объемных различных предметов.
Ленточный метод лепки применяют для производства предметов кухонной утвари, например.
Спирально–жгутовой способ основывается на специальном размещении слоев. С помощью жгутов можно сделать, например, цветочный горшок.
Около 4-ех тысяч лет до нашей эры людям удалось освоить искусство украшения глиняных предметов разными орнаментами, придавая им магический смысл и наделяя таинственной силой. Самыми популярными рисунками были типичные геометрические мотивы с круговыми и спиральными элементами. Часто в изображениях появлялись луна и солнце, молния, растения и так далее. Именно таким узорам приписывали тайный смысл. Этот вид искусства наблюдался чаще в Среднеазиатских странах, а также на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Показательными предметами того времени считаются всевозможные кувшины с тонким горлом, двойные сосуды, похожие на современный бинокль, все они были оригинально украшены орнаментом из трех цветов – красного, белого и черного. Именно в эти годы керамические изделия приобрели художественную ценность, так как стали настоящими предметами искусства.
В конце 4-го тысячелетия и начале 3-его тысячелетия до нашей эры появился гончарный круг. Это стало настоящим прорывом в глиняном искусстве, ведь с его изобретением производительность труда возросла в несколько раз.
Изделия на любой вкус
История глиняного кувшина исчисляется тысячелетиями. В разных регионах существовали свои особенности создания и украшения, а также оригинальные формы таких емкостей для напитков. К примеру, в Древней Греции это были высокие амфоры с узеньким горлышком, которые оснащались двумя ручками для удобства переноса. Крынка – традиционный глиняный сосуд для хранения молока, который выполнялся подобно обычным кувшинам, только без ручек. Для хранения воды и вина обычно используются низкие глиняные кувшины с широким горлышком. Для подачи вин к столу лучше всего подходит разливной кувшин вытянутой формы.
Сейчас без проблем можно купить глиняный кувшин любой формы. Ассортимент таких изделий не меньше, чем из более современных материалов. Кроме того, легкость обработки глины позволяет придавать оригинальные формы ручке такого кувшина. Благодаря широкому спектру преимуществ глиняные сосуды не утрачивают своей актуальности и все также широко используются в быту.
Купить печь для пиццы: правила выбора
Купить печь для пиццы – правильное решение, если вы хотите готовить действительно вкусное блюдо по всем правилам.
Чтобы купить печь для пиццы, нужно учесть:
- Размер. В продаже есть различные модели: от небольших печей для дачи или дома, до профессиональных печей для ресторанов. Купить пицца печь нужно такую, чтобы соответствовала размерам вашим потребностям.
- Производительность. Чем больше пицц вы хотите готовить, тем мощнее должна быть печка.
- Доступный бюджет и личные предпочтения. Решите, что хотите получить, сколько готовы потратить.
Идеальная температура выпекания составляет 350-400 градусов. Если она меньше, ухудшится вкус, больше – начнется пиролиз органики. Именно специальная печка позволяет выпекать тесто с начинкой на грани пригорания и добиваться идеального результата. Мы предлагаем купить для пиццы печь, работающую в данном диапазоне температур.
Для чего нужен графин?
Графин представляет собой высокий сосуд из плотного стекла или хрусталя с крышкой или пробкой. Стандартный объем составляет 1-2 литра, он служит для подачи любых напитков – от воды до крепкого алкоголя. Существуют специальные виды графинов для различных напитков, например, декантер – графин для вина.
Что означает слово близкий?
1. Находящийся, происходящий на небольшом расстоянии, недалеко отстоящий.
Как называется графин?
Графин (Декантер) (англ. Decanter, от франц. décanter — сцеживать, сливать) — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина. Классические графины производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах.
Как правильно называется графин для водки?
Емкости для безалкогольных напитков отличаются обычно большим объемом от 1 литра. Форма их может быть самой разнообразной: напоминающей конус, каплю, пирамиду, параллелепипед. Графины для водки, коньяка, виски и других крепких напитков по объему обычно не превышают пол-литра. Для вина графины называются декантерами.
Как называется графин для вина?
Декантер — это хрустальный или стеклянный графин для подачи вина к столу, а процесс переливания вина из бутылки в сосуд называется декантированием.
Что наливают в графин?
Графин – сосуд для жидкости, похожий на широкую, часто граненую бутылку со стеклянной пробкой. В отличие от кувшина, графин не имеет носика и ручки. В графине подают воду, освежающие напитки, вино, крепкий алкоголь. Кувшин и графин не только служат для кратковременного хранения и подачи напитков, но и украшают стол.
Хранение продуктов
Изделия из глины уже много веков служат человечеству, и не в последнюю очередь для хранения различных продуктов. Наличие пор, обеспечивающих свободный воздухообмен, с одной стороны, позволяет сложенным в глиняный горшок овощам не засохнуть, с другой, вовремя выпуская излишнюю влагу, – не взопреть. В Древнем Китае даже была особая технология, позволявшая дарам природы сохранять свою свежесть до двух – двух с половиной месяцев. Для этого бралась немалых размеров глиняная крынка 120 см в высоту и 70 см в диаметре, на дно ее наливалась вода, чуть выше уровня воды устанавливались бамбуковые решетки, на которые плоды и складывались. Крынка закрывалась кукурузными листьями и ставилась в прохладное помещение. Таким образом, глиняная посуда прекрасно справлялась с функциями современного холодильника, а возможно, и превосходила его.
Любители пирогов также должны по достоинству оценить свойства керамической посуды, ведь положенный в нее и прикрытый салфеткой сдобный каравай еще долго сможет сохранять свою мягкость и свежесть. Крупы и мука, пересыпанные в глиняный кувшин, будут надежно защищены от жучков и влаги. Соленья и варенья не будут плесневеть.
Однако следует учитывать, что глина идеально впитывает запахи. С одной стороны, это весьма полезное свойство, когда хочется вдыхать аромат свежемолотых зерен кофе или листового чая, усиленный стенками сосуда. С другой стороны, придется использовать различную посуду для разных блюд и иметь разные баночки для разных сортов чая и кофе, стараясь не менять их содержимое. В противном случае есть риск получить совершенно неожиданный запах привычного продукта. Если вы все же столкнулись с этой проблемой, то чтобы избавиться от постороннего запаха, обычным мытьем не обойтись. Следует прожарить глиняное изделие в духовке.
Еще одно важное знание: свинцовая глазурь, покрывающая глиняную посуду, может стать источником отравления свинцом, попавшим с изделия на продукты, в связи с чем перед использованием оно обязательно должно быть предварительно прокипячено со слабой кислотой для извлечения растворимых соединений свинца. Декоративная глиняная посуда для хранения продуктов также непригодна
Как сделать из глины кувшин
Варианта два: можно его выполнить на гончарном круге, а можно сделать вручную из куска глины. Второй вариант более долгий, в случае же с кругом изделие получается гораздо более ровным и аккуратным.
Что нам потребуется:
- гончарный круг
- сама глина
- фартук
Для начала нужно хорошо размять глину. Уточним, что она должна быть хорошего качества, без твердых вкраплений, однородная и не сухая, в противном случае она будет трескаться и ломаться. Когда мнёте сырьё, следите, чтобы внутри не образовывались пузырьки воздуха. Если они останутся в посуде при обжиге, то его просто разорвет в печи.
Представляем, какого размера будет кувшин, берем необходимое для этого количество глины и плотно прижимаем к поверхности вращающегося круга. К самой середине, старайтесь как можно точнее положить сырьё, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с этим. Включаем его и начинаем вдавливать глину, снова собирать по краям и вновь продавливать. Это все делается для избавления от пузырьков из рабочего материала.
Теперь приступаем к самой лепке кувшина из глины.
Нужно уточнить, что готовое изделие даст достаточную усадку после высыхания и обжига. Толщина стенок в сыром горшочке должна быть никак не меньше 0,5 мм, иначе посуда будет очень хрупкой и быстро треснет или отколется край.
Пальцами продавливаем углубление в середине, постепенно расширяя его и вытягивая медленно вверх. Следите за балансом кувшина, в противном случае стенки поедут, пойдут волны и работу будет сложно исправить. Второй рукой работаем с внешней стороны, придавая ему округлую и плавную форму. Руки должны быть все время влажными, иначе глина начнет прилипать к рукам и будет рваться. Но не переусердствуйте с водой, иначе глина будет перенасыщена и в итоге Ваша работа просто может развалиться.
Формируем горлышко, носик. По желанию можно сделать рельеф по кругу.
Выключаем круг и приделываем ручку. На местах креплений делаем насечки, смазываем шликером и плотно прижимаем, аккуратно и тщательно примазываем ручку. Если это сделать быстро и «абы как» — ручка быстро оторвется в процессе использования посуды.