Из чего делают ложки

Слайд 14Если у ложки плоский черенок, как например у салатной, то

после обработки черпачка обрезают сначала нижнюю и лицевую, позднее –

боковые стороны черенка, придавая им необходимую форму, как правило, расширяющуюся в нижней трети. При выравнивании внутренней поверхности черпачка резцом-крючком на пальцы левой руки накладывают предохранительную повязку. Ложку кладут затылком в левую ладонь. Производя качательные движения резцом от одного края выемки до другого, срезают стружку в обоих направлениях поперек волокон. Завершающая операция – скобление. Она производится ножом, снимающим тонкую стружку с затылка и черенка ложки. Удерживая правой рукой полотно ножа, поставленного ручкой на колено правой ноги, верхней частью лезвия скоблят зажатую между грудью и левой ногой ложку. При скоблении нож надо брать за полотнище ближе к ручке. Выскобленные ложки сушат на стеллажах в помещении или в затененном месте на улице в течение 2-3 дней. За это время ложка немного коробится, поэтому после сушки ее подравнивают, выглаживая резцом-крючком внутреннюю поверхность черпачка и срезая ножом неровности с затылка черпачка и черенка.

Виды поделок

Итак, что же можно сделать из ненужных пластиковых ложек? В общем, это могут быть как цветки, так и всевозможные элементы, которыми можно украсить дом. Мало того, такой вид поделок точно сможет заинтересовать детей.

Поделки из одноразовых ложек могут быть самыми разными, но для начала стоит остановиться на создании букета цветов. В этот раз речь идет о тюльпанах. Для создания такого букета нам понадобится изолента, гофрированная бумага, пластиковые ложки, клей и кисточка.

Процесс создания стоит начинать с того, что мы приступим к нарезанию бумаги на квадраты, в квадраты заворачиваем ложки и наконец фиксируем конструкцию клеем. Должны выйти заготовки, а далее необходимо собрать цветки.

Вырезаем из бумаги листья. Чтобы завершить нашу поделку, нам необходимо скрепить цветки и перевязать их лентой.

Кто и когда придумал ложку?

Этимология слова «ложка» связана с корнем сербского происхождения «лаг», обозначавшим овраг или углубление. На Руси использовали другое определение – глагол «лизать» или «елозить». Историки думают, что возникновение название на Руси могло быть связано с характеристикой применения прибора.

Начало истории в Древнем мире

Первые ложки появились гораздо раньше, чем вилки. Приборы с углублением традиционно использовали для жидкой или полужидкой пищи. Археологические находки помечены третьим веком до нашей эры. Первые прообразы ложек изготавливали из обожженной глины. Столовый прибор изначально состоял из двух частей: ручки и основной части.

Для изготовления ручки в качестве материалов стали использовать кости, рога животных, кусочки дерева или камня, морские раковины и другие предметы. Древние греки не придавали предметам форму, а искали предметы с углублением.

Позднее для домов высокопоставленных особ из Греции и Рима стали изготавливать приборы из серебра или бронзы. Хотя даже изготовленные приборы использовали не для принятия пищи, а для приготовления. Черпаками из серебра мешали полужидкие или жидкие блюда в котлах или кастрюлях, а еду употребляли руками, для зачерпывания использовали специальные лепешки, ставшие прообразом пиццы.

Средневековье

Средние века характеризуются появлением новых материалов для изготовления столовых приборов. Позднее при производстве стали использовали латунь, медь и олово – такие предметы были популярны в XV веке.

Что касается аристократов и королей, то они пользовались столовыми приборами, изготовленными из серебра или золота. Например, упоминание о королевской золотой ложке связано с именем английского короля Эдуарда, который всюду возил ее с собой. На его ложке стояла маркировка «Парижская мастерская».

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения на территории Европы связана с появлением апостольских ложек. Во второй половине XV века такие предметы были подарком на христианские праздники. Апостольские ложки изготавливали с обязательным изображением ученика Иисуса поверхности или изображали самого Иисуса. В этот период изобрели плоскую форму ручки, а черпак стал похож на эллипс.

Эпоха Просвещения

В это время начала распространяться культура чаепития, которую позаимствовали у китайцев. Историки называют это время эрой возникновения чайной ложки.

XIX век

На протяжении этого периода были открыты многочисленные фабрики по выпуску столовых приборов. Для производства начали использовать сплав меди с никелем или цинком. Эти металлы были внешне похожи на серебро, но были гораздо дешевле – так столовые приборы стали общедоступными. Кроме того, появились столовые приборы из титана, который получил название «мельхиор». Отсюда и пошло название чайных и кофейных ложек, которые часто объединили одним значением – «мельхиоровые».

ХХ, XXI век

Двадцатый век стал началом появления нержавеющей стали. Добавление хрома уменьшило степень развития коррозии, повысило стойкость и долговечность. Сегодня столовые приборы изготавливают из самых разных материалов и соединений металлов, но самыми безопасными и качественными до сих пор считают серебряные ложки.

Интересные факты

Люди верили и в другие приметы, связанные со столовым прибором:

  • положив случайно две ложки в одну чашку, можно ожидать свадьбу;
  • ложка упала со стола – ждите в гости женщину, нож уронили – придет мужчина;
  • лишний столовый прибор оказался на столе во время семейного обеда – будет гость;
  • нельзя стучать по столу ложкой – придет беда;
  • тех, кто облизывает ложку после еды, ждет счастливое супружество.

Столовый предмет играл свою роль и в студенческой жизни прошлого. В XIX веке молодые люди, получающие образование в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно пройти испытания. Трудно сказать, какой смысл вкладывался в данную примету, но студенты верили, что она работает. В Кембриджском университете ложка использовалась по другому поводу: из дерева вырезали грандиозный столовый прибор размером почти в человеческий рост и дарили самому отсталому студенту в знак утешения.

Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руках столовый предмет. Когда он падал, Дали просыпался от звука. Этого времени ему хватало, чтобы восстановить силы для продолжения работы.

В следующем видео вас ждет история ложки в картинках.

Вспомогательные ложки

Кроме основных столовых приборов существуют вспомогательные.

БарнаяОсобенность – спиральная и удлиненная ручка, которая снабжена шарообразным кончиком. Барные ложки предназначены для помешивания коктейлей, а шарик используется для разминания ягод или мороженого.
БульоннаяЭтот прибор распространен только в азиатских ресторанах. Он имеет сложную конструкцию.
Для абсентаПрибор со сложной фигурно формой, он предназначен для того, чтобы держать кусочек сахара. Обычно сверху наливают абсент.
ФруктоваяПо виду ложка напоминает обычный столовый прибор, но по бокам снабжена зазубринами, предназначенными для разминания мякоти.
Для оливокЛожка с длинной ручкой и специальным отверстием для того, чтобы сливать жидкость.
СоуснаяСоусные приборы снабжены носиком для разливания жидкости аккуратно и порционно.

Делаем ложку из дерева самостоятельно

При желании в домашних условиях можно сделать деревянную ложку. Нужно просто приложить немножко сил и старания.

Набор базовых инструментов

Для изготовления ложки понадобится кусок дерева и такие инструменты:

  • топор;
  • ручная пила;
  • напильник для работы по дереву;
  • стамеска закруглённая;
  • рашпиль;
  • наждачная бумага;
  • карандаш.

Процесс вырезания

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить рабочее место, инструменты и заготовку для изделия:

  • кусок дерева должен быть крепким, без гнили и трещин, который нужно распилить пилой на заготовки, карандашом сделать очертания будущей ложки;
  • при помощи пилы убирают все лишние участки и топором придают круглую форму, с внешней стороны;
  • для формирования угла между хлебалом и рукояткой срезают тонкий слой древесины и проходятся по этому участку напильником;
  • следующий этап – изготовление и шлифовка ручки, которую обрабатывают сразу крупнозернистой наждачной бумагой, а потом самой мелкой – «нулёвкой». Такое изделие будет приятным на ощупь;
  • далее делают углубление в черпалке с помощью стамески, выгребая маленькие кусочки дерева до нужной толщины ложки. Когда необходимая форма получена, обрабатывают наждачной бумагой, намотанной на палочку с круглым наконечником.

Последний этап при изготовлении – покрыть готовое изделие маслом для защиты от влаги. Для этого можно использовать льняное, тунговое или другое растительное масло. Обработку будет намного легче произвести, если у вашего изделия в ручке есть отверстие, за которое ложку можно подвесить, чтобы покрыть маслом и просушить

Ну или придётся осторожно держать за бок

Изготовление деревянной ложки

Изготовления экопосуды своими руками – увлекательный процесс. Работа потребует времени и большой концентрации внимания, но результат покорит сердце не только мастера, но и близких.

Набор инструментов и требуемые материалы

Для создания деревянной ложки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Богородский нож с двухсторонней заточкой.
  2. Торцовая пила.
  3. Стамеска с крутым изгибом – ложкорез.
  4. Прямая стамеска.
  5. Струбцина.
  6. Напильник.
  7. Наждачная бумага различной зернистости.
  8. Штихель.
  9. Брусок.
  10. Маркер или карандаш.
  11. Льняное масло.

Определяясь с бруском, необходимо обратить внимание на толщину волокна. Оптимально делать деревянную заготовку из бруска с узким волокном: оно не рассыпается при обработке

Породы дерева, применяемые для изготовления

Для изготовления ложек уместнее всего использовать следующие виды дерева:

  1. Липа. Древесина более мягкая и лёгкая, обладающая равномерной плотностью. Она хорошо строгается в любых направлениях. Материал отлично подойдёт новичку в работе для отработки базовых навыков резьбы.
  2. Вишня, орех и клён. Изделия из перечисленных материалов прочны и долговечны.
  3. Можжевельник. Ложки из него имеют антисептические свойства, что предупреждает появление плесневых грибов и бактерий.

Хвойные, а также экзотические тропические породы древесины не выбирают для изготовления кухонных приборов. Они могут быть токсичны и иметь характерный запах.


Выбор материала — первый шаг.

Этапы работы

Как вырезать ложку:

  1. Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
  2. Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
  3. При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между хлебалом и рукояткой.
  4. Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
  5. Перейти к работе по углублению в черпаке.
  6. После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.

По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.

Защитный состав

Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.

Существует два способа пропитки:

  • с применением только масла;
  • с добавлением пчелиного воска.

Первый вариант:

  1. Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
  2. Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
  3. После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
  4. Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.

При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.


Покрытие деревянной ложки.

Процесс росписи

Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо

  1. Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
  2. После чего протереть влажной тканью.
  3. Просушить не менее 30 минут.

Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:

  1. Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
  2. Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
  3. Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
  4. Расписать красками изделие и просушить.

По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.


Роспись деревянной ложки.

Процесс

Наконец мы добрались до самого процесса изготовления простой деревянной ложки, которую очень удобно использовать для сахара, соли, кофе и прочих специй.

Не будем сразу пытаться делать большую ложку, давайте начнём с маленькой, длиной 15-17 см. Для этого нам потребуется брусочек соответствующей длины и диаметром 4-5 см. Отпиливаем его и снимаем кору с помощью ножа.

Теперь необходимо сделать одну из сторон брёвнышка плоской. Для этого состругиваем ножом лишнее дерево где-то на ⅓ по всей длине.

Придаём округлую форму одному из концов брёвнышка (там, где будет черпало). Пока довольно грубо, но максимально симметрично.

Настало время взять ложкорез и аккуратными круговыми движениями начать делать углубление. Пока не на всю глубину, но и не совсем поверхностно. Углубление я обычно делаю за несколько заходов, чередуя с обработкой других частей изделия.

Добившись результата примерно как на фото, можно перейти приданию заготовке окончательного вида путём постепенного обстругивания ножом.

Теперь это уже совсем похоже на ложку. Можно приступать к держалу (рукояти) и по желанию сделать декоративное навершие.

Сейчас это уже не что-то похожее, а самая настоящая ложка, которую можно брать и использовать. Но какая-то она вся грубая и топорная. Перекусить в походных условиях сгодится, а вот дарить такую как-то не очень. Для придания ложке привлекательного вида мы будем использовать наждачную бумагу (шкурку). Желательно иметь в арсенале шкурку разной зернистости и начинать обработку самой крупной и окончательно доводить мелкой. После 10 минут обработки ложка приобретает вполне лицеприятный вид и такую уже не стыдно подарить.

Небольшая деревянная ложка обычно не требует особых условий для сушки и нормально высыхает даже при довольно низкой влажности в городской квартире. Не стоит специально помещать свежевырезанную ложку в очень сухое место, это ускорит её высыхание и сможет вызвать трещины. При изготовлении большой ложки риск появления трещин возрастает, поэтому я рекомендую сразу после работы обернуть изделие сухой хлопчатобумажной тканью и убрать в полиэтиленовый пакет. Раз в сутки менять ткань на сухую и повторять это в течение нескольких дней. Чем массивнее изделие, тем оно требовательнее к условиям сушки. Так, например, при изготовлении деревянной кружки (куксы) большого размера, сушка таким способом может длиться от трёх недель, но полутора месяцев!

На этом можно остановиться, но если вы планируете использовать ложку для жидких продуктов, то лучше всего пропитать её льняным маслом. Пропитку делаем после полного высыхания. Можно использовать и обычное растительное масло, но оно прогоркает и запах от ложки будет не очень приятным. Если ложка небольшая, то будет достаточно несколько раз обмазать её разогретым маслом с помощью кисточки. Если изделие довольно большого размера или же есть желание сделать пропитку более основательной, то можно подержать ложку в масле на водяной бане в тчение 20-30 мин. Возможно, я расскажу об этом подробнее в другой заметке.

На этом я закончу. Желаю удачи в изготовлении вашей первой деревянной ложки!

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Конструкции и оттискной материал

Оттискной ложкой называется устройство в форме зубной дуги, которое предназначено для снятия слепков с челюстей при протезировании или ортодонтическом лечении.

Заполненная оттискным материалом ложка, вставляется в рот пациента, который сжимает челюсти, отпечатывая на ней свои зубные ряды. После некоторого времени, необходимого для отверждения полимера, челюсти разжимаются, и ложка вместе с оттиском извлекается изо рта.

Конфигурация и размер ложки определяется формой, шириной и протяженностью дефекта, замещаемого протезом, а также высотой зубов.

По форме и размерам оттискные ложки могут быть полными, покрывающими весь зубной ряд, и неполными, сегментарными, устанавливаемыми на какую-то область зубного ряда. Полные ложки лучше неполных позиционируются и фиксируются на челюстях.

Изготавливают их из металла (обычно нержавеющей стали, реже, из дюралюминия) или из пластмассы. Металлические ложки можно использовать многократно после дезинфекции. Пластмассовые конструкции, как правило, бывают разовыми.

Ложки могут быть перфорированными (с отверстиями) и сплошными. Перфорация делает конструкцию легче, и обеспечивает более высокую ретенцию оттискного материала в ложке.

В зависимости от технологии изготовления, ложки подразделяют на стандартные и индивидуальные. Первые изготавливаются промышленным способом, и имеют усредненные размеры.

Индивидуальные конструкции используют в тех случаях, когда по каким-либо причинам не подходит стандартная ложка. Такими причинами может быть челюсть без зубов, одиночные зубы, нестандартное положение зубов и имплантов, слишком большие или малые размеры челюстей.

В некоторых случаях использование индивидуальных ложек может вызываться необходимостью применения очень жидкотекучего оттискного материала.

Для изготовления индивидуальной ложки требуется наличие гипсовой модели челюстей. По ней определяются размеры и конфигурация индивидуальной конструкции.

Применяются разные способы изготовления индивидуальных ложек, один из наиболее распространенных – отливка изделия из акрила в предварительно изготовленной форме. В качестве последней может использоваться подходящая стандартная ложка.

Иногда индивидуальные конструкции изготавливают из стандартных, заполнив лишнее пространство высоковязким полимером.

Важным параметром ложки является расстояние от зубов да ее внутренней стенки, то есть боковая толщина получаемого оттиска. Есть общее правило, которое говорит, что расстояние от зубов до стенки ложки должно быть не менее чем в 2 раза больше поднутрения зубов.

Слишком малая толщина создает опасность нарушения конфигурации оттиска при его снятии, если будет превышен предел упругой деформации (последняя перейдет в пластическую).

Оттискные материалы

Применяемые для снятия слепков оттискные материалы должны отвечать следующим требованиям:

  • быть не токсичными, гипоаллергенными;
  • точно воспроизводить формы поверхностей;
  • восстанавливаться после деформации (иметь достаточную упругость);
  • обладать тиксотропностью (растекаться только при механическом воздействии, а при его отсутствии сохранять форму капли);
  • иметь необходимую прочность на разрыв;
  • быть гидрофильными.

Сегодня в распоряжении ортопедов имеется множество марок оттискных материалов: альгинатные, цинк-оксид-эвгенольные, полиэфирные, полисульфидные, силиконовые.

Все они имеют определенные параметры (точность отпечатка, прочность на разрыв, продолжительность набора твердости, рабочее время и пр.) которые и определяют их выбор в конкретной клинической ситуации.

В настоящее время наиболее подходящими по сочетанию свойств считаются А-силиконовые (поливинилсилоксановые) материалы, которые лучше других подходят для снятия прецизионных оттисков. К их достоинствам относятся:

  • высокая точность воспроизведения деталей;
  • хорошее сочетание вязкости и текучести;
  • стабильность размеров;
  • малая усадка (меньше 1%);
  • устойчивость к деформации.

Основной их недостаток – относительно невысокая прочность на разрыв.

Использование

Ложки из дерева активно используются современными музыкантами. Славянская находка распространилась повсеместно, встречается в США, странах Европы. Британская рок-группа «Caravan» проводит концерты, используя новшество – электроложки.

Чаще инструмент используют оркестры, играющие народную музыку. Благодаря незамысловатости, простейшим приемам игры способны научиться далекие от музыки личности, поэтому ложки прекрасно вписываются в домашние ансамбли, дошкольные детские коллективы.

Помимо музыкальной составляющей, данный инструмент является популярным сувениром, неразрывно олицетворяющим Россию, ее культуру, историю.

Деревянная посуда — достоинства и недостатки

Выбор посуды в современных магазинах велик. Можно купить тарелки и чашки из керамики, глины, пластика, метала. Деревянная посуда так же встречается, но покупатели зачастую скептически к ней относятся, многие сомневаются в ее долговечности и стойкости.

И очень зря. Посуда из дерева не только не хуже, а по некоторым параметрам и лучше посуды из любых современных материалов.

Из дерева производят абсолютно любую посуду. Это могут быть тарелки, чашки, ложки и лопатки, доски для нарезания и для подачи пиццы или мяса, бочонки для хранения круп, муки, меда, сахара или соли, тарелки для фруктов, салатницы и т.д. Такая посуда имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства деревянной посуды:

— натуральность. Древесина — это экологически чистый материал, безопасный и даже полезный для здоровья человека. Некоторые породы дерева? используемые для производства посуды? способствуют излечению болезней желудка. При производстве посуды из дерева не используются никакие дополнительные составляющие, такая посуда не подвергается химической обработке, окраске и т.д.;

— прочность. Дерево очень прочный материал, посуда из дерева не бьется при падении, не трескается от перепадов температуры, не появляются сколы при ударе;

— способность удерживать температуру. Пища в посуде из дерева дольше остывает, а обжечься о такую посуду невозможно, снаружи она не будет такой же горячей;

— улучшает качество пищи. Натуральная древесина обладает природными антисептическими свойствами, имеет в составе аромамасла и дубильные вещества, которые при контакте с продуктами обогащают их вкус и аромат;

— красивый внешний вид. Посуда из дерева смотрится оригинально и стильно, благодаря натуральной текстуре материала. Такая посуда станет настоящим украшением вашей кухни;

— долговечность. Посуда из дерева, при правильном использовании и уходе, прослужит вам не меньше чем керамическая;

— низкая стоимость. Деревянная посуда, как правило, стоит дешевле посуды из других материалов;

— способствует более длительному хранению продуктов. Крупы в деревянных емкостях не отсыревают, в посуде из дерева пища не плесневеет и дольше остается свежей.

Недостатков у такой посуды всего несколько:

— невозможность использования посуды из дерева на плите и в духовке;

— необходимость соблюдать правила ухода и хранения. Деревянную посуду следует тщательно мыть (не в посудомоечной машине) сразу после использования, тщательно просушивать, чтобы избежать образования грибков и плесени.

Из какой древесины делают посуду

Выбор породы дерева для деревянной посуды очень важный момент. Именно от него зависит и качество готового изделия, и его долговечность.

Чаще всего изготовление деревянной посуды выполняется из таких пород дерева как: дуб, акация, бамбук, осина, ясень, липа.

Дуб популярен в производстве посуды благодаря своей прочности и стойкости к влаге и перепадам температуры.

Акация — имеет красивейший цвет и текстуру, посуда из такого дерева выглядит шикарно. К тому же акация имеет тонкий приятный и очень стойкий аромат.

Что касается бамбука, то можно сказать, что это один из лучших материалов для производства посуды. Бамбук имеет небольшой вес, высокую прочность, стойко переносит воздействие влаги, не поглощает посторонние запахи и обладает выраженным антисептическим свойством.

Древесина ясеня, также, характеризуется красивой текстурой, имеет глубокий темный цвет. Посуда из дерева ясеня прочна и долговечная.

Древесина липы, помимо прекрасных механических характеристик и стойкости к внешним воздействиям, обладает еще и лечебными, бактерицидными и тонизирующими свойствами, благодаря веществам, входящим в ее состав.

Помимо породы дерева при производстве посуды важную роль играет еще и часть ствола из которого она произведена.

Лучше всего использовать древесину с самой нижней части ствола, она будет самая прочная. Структура используемого материала должна быть прямолинейной. Для производства посуды используют только сырую свежесрубленную древесину, с ней проще работать, а изделия из нее получаются более прочные и устойчивые.

Что касается дополнительной обработки, то чаще всего деревянная посуда ничем не обрабатывается. Исключение составляет пищевой лак для дерева.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Публикация «Конспект занятия в младшей группе „Из чего сделаны ложки?“» размещена в разделах

  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Ложка. Все о ложках для детей
  • Посуда. Все о посуде для детей
  • Посуда. Конспекты занятий, НОД
  • Темочки

Воспитательная: продолжать знакомить детей с правилами поведения за столом. Формировать навыки эстетического воспитания. Воспитывать бережное отношение к посуде.

Словарная работа:

Обогатить словарь детей словами: металлическая, деревянная, пластмассовая.

Подготовка к занятию :

Подготовка необходимой посуды (ложки, тазик) куклы Зайчика.

Предшествующая работа:

Знакомство с деревом и металлом, понятиями холодный, пластмассовый, деревянный, металлический.

Сюжет и орнамент

Хохлома


Хохломская ложка В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Сувениры

Как и многое другое, в наше время посуда часто является сувениром. Ложки и тарелки могут быть покрыты традиционной росписью или замысловатой резьбой, которые зачастую портятся при частом применении в быту. Чтобы придать долговечность рисунку, раскрашенные сувениры покрывают лаками. Однако такие изделия не рекомендуют применять для приготовления или употребления пищи. Их функция совершенно иная – это исключительно сувениры и предметы декора.

Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологичного материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка. Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам.

Теперь наносим контур ложки карандашом.

Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру.

Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны.

Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки.

Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак.

Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку.

Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака.

Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобу не сделать слишком тонко.

Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно.

После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

В век обезличенного массового производства хочется иметь что-то по-настоящему уникальное в своём доме.

Деревянная ложка своими руками: видео

Вадим Липатов, Москва

6 цветов Красавица и Чудовище красная роза в Стекло купола…

289.86 руб.

Бесплатная доставка

★★

★★

★★

★★

★★

(4.80) |
Заказы (943)

4 узла Рождественский поезд окрашенное деревянное Рождественское украшение для дома…

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий