Изготовление циркулярки со станиной
Если вы хотите иметь отдельный циркулярный станок, то его легко соорудить из ручной циркулярки, купленной в магазине. Такой самодельный механизм не рассчитан на слишком большие нагрузки, но для периодического использования в хозяйстве подойдёт.
Берём подходящую по размеру станину и закрепляем на ней ручную циркулярку, делаем максимальный пропил и оставляем в таком положении. Переворачиваем основу циркуляркой вниз и устанавливаем устойчиво на каркас с ножками.
Делаем направляющую и всё готово к работе
Обратите особое внимание на высоту станка, вам должно быть удобно за ним работать, а его высота соразмерна вашему росту
Также в мастерской возможно понадобится трубогиб. Это приспособление, позволяющее гнуть трубы практически из любого металла, а также полоски. Гнутые трубы требуются, когда человек решает сделать, например, теплицу или парник или ещё что-то в этом же роде.
Виды трубогибов, скажем так, сделанные самостоятельно, бывают разные. Есть совсем простые, а есть приближенные по конструкции к заводским, их изготовить сложнее.
Самый простой вариант самодельного трубогиба получим, выпилив доску с одной стороны полукругом. Затем эта заготовка крепится к устойчивой поверхности и рядом монтируется ограничитель — деревянная деталь, имеющая пространство до полукруглой заготовки, в которое и вставляется один конец трубы.
своими руками на токарном станке
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.
Преимущества деревянной посуды
- Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
- Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
- Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
- Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
- Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.
Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.
Недостатки
- Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
- Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
- За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.
Функционал
Современный вариант – это большой поднос любой формы, разделенный на секции. Каждая из них используется для определенного блюда. Такое разделение не допускает смешивания ингредиентов. Традиционно предусмотрено от двух до шести отделений, но возможно и большее количество. Изобретены они были с функцией экономии полезного пространства на столе. Кроме этого, их преимущества:
- эстетичная современная и оригинальная сервировка стола;
- сохранение ароматов блюд и предотвращение их смешивания;
- сокращение времени на мытье;
- облегчение смены блюд;
- выполнение задач нескольких приборов;
- упаковка готовой еды или ее хранение в холодильнике;
- экономия места;
- возможность подачи разных блюд – закуски, салата, горячего и нарезки – для одного человека;
- большой выбор моделей.
Из недостатков можно отметить несколько высокую стоимость и необходимость замены всей конструкции в случае повреждения одной секции.
Лучшие керамические модели
Слава 313, «Бабочка»
Изящная белая менажница, имеющая форму бабочки. Тарелка выполнена из высококачественной керамики и разделена на пять достаточно вместительных секций. В отделениях можно разместить орешки, закуски, салаты, оливки, сладкие блюда. Приятный элегантный внешний вид посуды украсит любую сервировку и органично впишется в интерьер. Кроме того «Бабочка» станет приятным подарком. Что касается размеров предмета, его длина составляет 31 см, ширина – 20 см, высота – 3 см. Средняя стоимость составляет 390 руб.
менажница Слава 313, «Бабочка»
Достоинства:
- лаконичный дизайн;
- натуральный материал;
- универсальность;
- доступная стоимость.
Недостатки:
небольшой размер отделений.
MalyShop
Стильное блюдо, разделенное на секции. MalyShop представляет собой универсальную и многофункциональную менажницу, в которой удобно подавать различные виды ингредиентов, а также запекать кушанья в СВЧ-печи. Благодаря компактным размерам, предмет экономит пространство стола, а классическая форма украшает сервировку. Бортики отсеков достаточно высокие, чтобы не допустить смешивания продуктов между собой. В ней можно подавать гарниры, закуски, бутерброды и канапе, мясные и овощные нарезки, соусы, а также десерты и сладости. Диаметр составляет 22 см, высота изделия – 6 см. Средняя стоимость – 735 руб.
менажница MalyShop
Достоинства:
- вместительные отделения для фруктов или орехов;
- привлекательный внешний вид;
- удобная треугольная форма;
- высококачественная керамика;
- можно ставить в духовку.
Недостатки:
не выявлено.
BONUS
Эффектное блюдо, разделенное на два модуля в виде половинок яблок, листочки и окантовка которых имеют серебристый цвет. Выполнено из высококачественной керамики белого цвета. Подходит для подачи оливок, орешков, сухофруктов, конфет и сладостей. Менажница BONUS одинаково хороша для домашнего повседневного применения и праздничной сервировки. Также, изделие порадует в качестве подарка. Посуда обладает небольшими габаритами, высота и ширина составляют 16 см, длина композиции – 25 см. Средняя стоимость – 490 руб.
менажница BONUS
Достоинства:
- универсальность;
- изящный внешний вид;
- вместительные секции;
- высокое качество.
Недостатки:
не обнаружено.
Варианты использования секционной посуды
Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.
Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.
Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.
Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.
Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.
Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.
Карандашница из солёного теста
Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.
Мастер-класс
- Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
- Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
- Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
- Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
- Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
- Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
- Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
- Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
- Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
- Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
- Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
- Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
- Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
- Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
- Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
- Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
- Приклейте розовый бантик над крылом.
- приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Карандашница из солёного теста готова!
Тарелки и миски из дерева своими руками (мастер класс с фото) | Своими руками
Миски из дерева вырезаю давно, попробуйте, может и вам понадобится такая экологичная посуда.
Для того чтобы сделать деревянные тарелки своими руками нам понадобится
Березовая заготовка размером 200x160x70 мм нож верстак стамеска струг клюкарза стамеска с киянкой карандаш газеты наждачная шкурка льняное масло полиэтиленовый пакет.
Вырезаем деревянную тарелку своими руками
Заготовку из сырой березы зажимаем в тисках, вычерчиваем карандашом контуры донца и верха будущей миски. Долбим верхнюю полость стамеской с киянкой и вырезаем клюкарзой (фото 1). Убираем углы заготовки (фото 2) срезаем ее торцы широкой стамеской, оставляя ручки (фото 3)
Донце по краям обрабатываем широкой отлогой стамеской, прижав заготовку к верстаку (фото 4) Чтобы придать миске устойчивость на столе, вырезаем стамеской небольшое круглое углубление снаружи ее дна (фото 5). Скругляем снаружи заготовку стругом (фото 6) Срезаем ножом фасочки с боков (фото 7)
Как выбрать поворотную подставку
Для начала следует решить, какая именно подставка больше подойдет для работы — круглой формы или квадратной. Затем выбрать диаметр исходя из того, насколько большие изделия обычно украшаются. Диаметр круга подставки может быть от 20 до 40 см. Материал подставки нужно выбирать в зависимости от личных предпочтений, финансов и целей использования. Понятно, что начинающей хозяйке ни к чему тратиться на дорогую металлическую подставку, которая, возможно, будет пылиться без дела большую часть времени. А вот для изготовления тортов на заказ можно потратиться на более дорогую вещь для удобства и скорости работы.
В комплект с подставкой обычно входят дополнительные аксессуары. Это может быть прозрачная крышка, которая поможет защитить готовое изделие и эффектно его подать, или специальная сетка для разрезания торта на ровные одинаковые куски.
Из истории
До изобретения менажниц их функцию выполняли маленькие подносы без ручек для подачи нескольких видов еды. Такой способ был известен в Англии еще в 17 веке. Само слово melanger переводится с французского как «смешивать». Вероятно появление перегородок на этих подносах, которые разделяли разные блюда.
Дальнейшее развитие можно условно разделить на 3 периода. При сохранении функционала, который был заложен в этот элемент посуда изначально, менялась сфера его использования.
На первом этапе их изготавливали только их пластика, использовали только в авиатранспорте или точках общепита. Современного привычного названия у них не было.
Их удобство и универсальность были по достоинству оценены специалистами, и на следующем этапе их распространения они стали активно завоевывать всю сферу общественного питания. Рестораны любого уровня приобретали этот тип посуды. Внешний вид менажниц тоже претерпел изменения изготовлены они уже были из более дорогих традиционных материалов, из которых делают любую посуду, а дизайн представлял собой великолепные композиции, где все детали были продуманы и выполняли определенную функцию.
На третьем этапе они распространились и на сферу домашнего применения – многие хозяйки приобретают и с удовольствием применяют менажницы в обиходе и для разных случаев.
Обточите основание снаружи
Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец.
Частота вращения: 600-1000 об/мин.
Закрепите в патроне токарного станка резьбовой центр и установите заготовку основания, навернув ее центральным отверстием. Вращая заготовку, разметьте на ней радиус А, указанный на соответствующем шаблоне. Используя желобчатый резец, уменьшите диаметр заготовки до линии разметки. Установите подручник перпендикулярно оси точения и выровняйте торцевую сторону заготовки. Разметьте 5-милли- метровый выступ, высоту основания (размер В) и диаметр выступа (размер С).
Снова установите подручник параллельно оси точения. Отрезным резцом сформируйте выступ, начиная от края. Чтобы сделать плоские плечики, прижимайте боковую грань резца к только что срезанной части детали, продвигая его к центру. Выключите станок и убедитесь, что плечики выступа получились плоскими (см. «Советмастера» внизу). Включив станок, разметьте ширину плечиков (6 мм). Передвигая резец от низа к выступу, обточите боковую поверхность основания. В ходе работы контролируйте форму основания шаблоном. Закончив точение, отшлифуйте криволинейную поверхность наждачными бумагами различной зернистости, начиная от № 150 и заканчивая № 320. Не шлифуйте выступ.
Совет мастера
Проверяйте плоскость и глубину линейкой
Небольшая стальная линейка поможет контролировать работу при выравнивании плоского участка и выборке полости. Прижмите ребро линейки к торцу заготовки, чтобы проверить его плоскостность. Если он обточен неровно, линейка будет либо покачиваться на самом высоком месте у выступа, либо вы увидите под ней в этом месте зазор.
А при выборке углублений в блюде и основании проверить глубину и правильность формы помогает шаблон, но его лучше применять в конце операции. Для контроля в ходе работы прикладывайте к детали обрезок с прямой кромкой. Измеряйте расстояние от его нижней кромки до дна выемки, чтобы узнать глубину и сравнить ее с окончательной (размеры D или Н), которая указана на шаблоне.
Виды конструкций
Форма менажницы напрямую влияет на ее назначение.
Модели с высокими бортиками и крышками в комплекте предназначены для подачи горячих блюд. Невысокие бортики отделений применяются для закусок, нарезок мяса, овощей, подачи сыра, фруктов.
Для подачи салатов подойдут модели с глубокими отсеками. Для соусов рекомендуется использовать маленькие тарелки с низкими секционными делениями.
Широкие, разделенные на две части модели подходят для размещения гарниров с рыбой или мясом.
Плоская тарелка с открытой серединой и несколькими отсеками по кругу хорошо подходят для подачи роллов или суши.
Порционные модели удобны для подачи кушаний одному человеку. Такую посуду можно брать с собой в гостиную или принести в ней завтрак в постель.
Ярусные модели выполнены по типу пирамиды и хороши для размещения фруктов, конфет, десертов, бутербродов и канапе. Кроме того они экономят пространство на столе, а нарядный вид конструкции украсит сервировку праздничного стола.
Вращающиеся менажницы создают дополнительное удобство.
Модели со съемными отсеками обычно имеют общее основание и установленные на него несколько отдельных секций. Все элементы вместе образуют законченную форму. Удобство таких моделей заключается в том, что отдельные модули могут быть расставлены на столе в произвольном порядке.
В наполнении отделений действует только одно правило – продукты, размещенные в одной тарелке, должны сочетаться между собой.
Как самому сделать деревянную посуду
Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.
Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.
Материалы и инструменты
С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.
Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.
Набор новичка включает:
- стамеску;
- рубанок;
- липовые или березовые бруски;
- топор;
- нож;
- рашпиль;
- наждачную бумагу;
- льняное масло;
- акриловые краски;
- лак.
Изготовление посуды
Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.
Этапы создания:
- Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
- Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
- Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
- Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.
Декоративное оформление
Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.
Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.
Нанесение защитного покрытия
Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.
Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.
Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.
Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.
Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.
Материал для органайзера:
- деревянные стаканы без ручек;
- разделочная доска;
- акриловая краска (золотистая и голубая);
- кисть;
- губка;
- клей.
Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.
Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.
Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.