Что такое индукционная плита: особенности конструкции
Индукционная плита – это кухонный электрический прибор, благодаря которому происходит разогрев металлической посуды индуцированными вихревыми потоками, создающимися высокочастотным магнитным полем. Тепло генерируется непосредственно в днище посуды.
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами
По внешнему виду такую плиту трудно отличить от традиционных приборов со стеклокерамическими поверхностями. В плоском корпусе скрыты индукционные катушки с обмоткой из медного провода, по которым протекает высокочастотный ток. Главным элементом индукционной плиты является электронный блок управления, в микросхеме которого заложены необходимые программы, обеспечивающие удобство и высокую эффективность процесса приготовления пищи.
Также в состав конструкции входят инвертор, вентилятор и стеклокерамическая панель. Плита не оборудована нагревательными элементами. Их заменяют днища варочной посуды, которые выполнены из специального материала, обладающего ферромагнитными свойствами.
Стационарная или встраиваемая индукционная плита оснащена множеством функций. Здесь располагается конфорка быстрого нагрева, которая выводится на максимальную мощность за несколько минут до момента закипания воды в посуде. Затем мощность снижается до необходимого уровня. Еще одной интересной возможностью данного прибора является функция «бустер», которая заключается в передаче половины мощности от одной конфорки к другой.
Индукционная плита не оборудована нагревательными элементами, их заменяют днища варочной посуды
Конструкция нуждается в соблюдении определенных правил при ее установке
Разобравшись в вопросе, что это такое индукционная плита, важно обеспечить условия для отвода нагреваемого воздуха. Поскольку индукционные конфорки характеризуются приличной мощностью, для их охлаждения используются специальные вентиляторы, которые располагаются с нижней стороны варочной поверхности
В связи с этим при встраивании устройства в кухонную мебель должны быть обеспечены вентиляционные зазоры.
Лучше индукционные плиты
Обособленные плиты с индукционным типом нагрева экономичны, технологичны и удобны в использовании. При малом энергопотреблении, которое требуется для индукции, плиты не уступают обычным электрическим по мощности и предназначены для ежедневного пользования. Стеклокерамическая поверхность безопасна и проста в уходе, что делает рутинные домашние обязанности по истине приятным занятием.
1. Hansa FCIWS582597
Назвать варочную поверхность удобным и практичным выбором можно далеко не во всех случаях. Если на кухне ограничено пространство, а в кошельке – деньги, то иногда следует выбрать полноценную плиту вместо двух отдельных приборов. Отличным решением в этом сегменте является FCIWS582597. Её духовой шкаф имеет три режима работы и конвекцию, а в комплекте с плитой поставляется противень (в некоторых модификациях их 2 и даже 3) с особой сотовой формой дна. Для удобной установки противней есть направляющие.
Духовка оснащается таймером, который может работать в 3 режимах: контроль времени приготовления и режим отложенного старта. Во втором случае и включение, и отключение техники выполняется без участия пользователей. Для защиты от обжигания дверь оснащена тройным стеклом. Внутри находится шкала с рекомендациями по времени, температурам и режиму работы для запекания разных блюд. Модель FCIWS582597 защищена немецкой стеклокерамикой SHCOTT CERAN и имеет 4 круглых зоны нагрева трёх разных диаметров.
Достоинства:
- выдвижной ящик для посуды;
- популярные рецепты на двери;
- отличная сборка;
- поворотные переключатели;
- прочная стеклокерамика CERAN;
- телескопические направляющие;
- встроенный цифровой таймер.
Недостатки:
- завышенный ценник;
- нет родительского контроля.
2. Gorenje EC 6341 XC
Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюд, полноразмерная плита с индукционными конфорками от Gorenje имеет множество дополнительных функций и режимов. Варочная панель с девятью ступенями нагрева позволяет очень точно подбирать необходимую температуру. Духовка с двухуровневым грилем и системой Perfect Grill распределяет тепло по всему объему для равномерной прожарки. Позаботился производитель и о чистоте – внедренная технология AguaClean значительно упрощает уход за плитой.
Достоинства:
- большое количество настроек расширяет возможности плиты;
- высокая надежность и качество «начинки»;
- технология AguaClean для поддержания чистоты;
- специальная форма духового шкафа HomeMade для улучшения прожарки блюд;
- большой объем духовки;
- быстрый прогрев и охлаждение конфорок.
Недостатки:
- хрупкая поверхность требует бережного обращения;
- при открытии дверцы конденсат стекает в нижний отсек.
Принцип работы
Вместо нагревательного элемента внутри индукционной плиты находится индукционная катушка, состоящая из медного провода, которая создает магнитное поле между поверхностью плиты и посудой при подаче электрического тока в пределах от 20 до 100 кГц. Магнитное поле, в свою очередь, направляет свои вихревые потоки сквозь стеклокерамическую поверхность посуде с магнитным дном, которая в данном случае выступает в роли проводника с замкнутым контуром. В результате движения электронов выделяется тепло, благодаря которому нагревается посуда с ее содержимым.
Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность.
Эксплуатация электроплит
Электрическая плита — один из самых расточительных электроприборов в современном быту. Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.
Подключение электроплиты к сети переменного тока
Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии:
- входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
- устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.
Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.
Экономия электроэнергии при работе с электроплитой
Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.
В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.
При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно, которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.
Совет! Приготовление пищи на неисправных конфорках увеличивает расход электричества от 2 до 6%. При выходе из строя одной или двух спиралей минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А растрескивание и вспучивание конфорки ухудшает теплопередачу, что также не способствует экономии электроэнергии.
Индукционные электроплиты
Индукционная плита — это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации, которая осуществляется за счет:
- быстрого нагрева;
- автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
- эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.
Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.
Отличительные характеристики эргономики
Насколько привлекательнее дизайн индукционной панели от того оборудования, которое выпускают производители электрических плит, судить вам самостоятельно.
Обычно их изготавливают тонкими блоками с блестящими поверхностями. Среди моделей можно выбрать конструкции с защитным металлическим уголком по периметру или без него.
Если говорить о расцветке, то чаще всего преобладает классический черный цвет. Однако многие хозяйки уже стараются приобретать белые плиты. Считается, что на них менее заметны следы от пальцев и мелкие пятна.
На формирование интерьера кухни также влияют габариты приборов приготовления пищи. Красивому, равномерному расположению всех шкафчиков благоприятствует низкая высота индукционных панелей.
Они не занимают много места, экономят рабочее пространство. Над ними, как и классическими электрическими моделями придется монтировать вытяжку.
Ее удаление по высоте зависит только от конструкции самой вытяжки и составляет 65÷75 см для традиционных конструкций и может быть снижено до 35÷45 сантиметров у наклонных.
Здесь важно обращать внимание на безопасность приготовления пищи и возможность надежного удаления ненужных ароматов
Сравнение мощности разных видов плит
Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.
Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.
Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.
Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.
Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.
Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.
Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного
Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.
Плита классическая — вода закипела через полчаса,
3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.
Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,
3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.
Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.
За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.
В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,
Затраты плиты индукционного типа.
- Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
- часовое потребление — 1,3 кВт,
- конфорки – 4шт,
- работа в течение 2-х часов в день,
- количество дней в году — 365
- 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
- 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.
В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.
Плита классического типа.
- затраты энергии составят -1,93 кВт
- часовое потребление — 1,3 кВт
- конфорки — 4шт
- часы работы в день -2дня
- дней в году — 365
- 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
- 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.
За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.
Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.
Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.
Электрические варочные панели
Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.
Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.
Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.
Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:
- Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
- Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
- Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.
Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.
Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.
Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.
Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.
Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.
Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.
Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.
Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Цена электрической варочной панели стандартных размеров — от 8200 Р за «Гефест» до 210 990 Р за Kuppersbusch, по данным «Яндекс-маркета». Я считаю, что средняя цена хорошей электроплиты для квартиры — 15 000—25 000 Р.
Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие
С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.
Принцип работы традиционных варочных изделий
Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.
После них появились ленточные нагревательные элементы.
Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.
Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.
В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:
- вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
- затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
- окружающей среде;
- и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.
Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности, но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.
При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.
Как работает индукционная варочная панель
Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.
Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.
Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.
При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.
Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.
Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.
Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.
Вывод
Индукционные варочные панели – это настоящий бум для ценителей своего времени, а также экономии ресурсов. Помимо финансовой составляющей, варочные поверхности обладают привлекательным дизайном и идеально впишутся в стиль вашей кухни. Функция защиты от детей на многих индукционных панелях помогает обезопасить вашего малыша от нежелательного воздействия так же, как и вас оберегает от случайных ожогов
Минусов индукционных плит настолько несущественное количество в сравнении с другими видами электроплит, что заострять своё внимание не приходится
Передовые технологии электронных плит в скором времени окончательно займут своё почётное место во всех домах. Не воспользоваться частью удобств и комфорта – равносильно пустой потере времени и денег, именно поэтому покупатели индукционных плит всячески рекомендуют данный вид бытовой техники. Малое энергопотребление и надёжность устройства станут неотъемлемыми спутниками домашнего уюта, а сокращение времени на разогрев и приготовление блюд предоставляет возможность домочадцам потратить больше времени на себя, чем на бытовые хлопоты.
Единственная причина, которая отталкивает от покупки индукционных варочных плит – это довольно высокая стоимость, но возьмите калькулятор и подсчитайте, какое количество денег она сэкономит в дальнейшем, покупаете ведь вы не на один день, а на долгие годы использования. Поскольку потом вас не будет волновать вопрос: сколько электроэнергии она потребляет? Однозначно, меньше. Что же касается покупки новой посуды для плиты (большинство старой также может подойти), то, как говорится, с новой кастрюли как с чистого листа – новые покупки всегда радуют душу, и чего только не сделаешь ради тепла и уюта в доме.