Можно ли кипятить в чайнике газированную воду

Накипь: суть проблемы

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.

Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.

Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:

  • малорастворимые;
  • нерастворимые.

И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.

Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.

Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.

Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.

Как очистить чайник от накипи уксусом

Раствор уксуса — еще один гарантированный и доступный способ борьбы с накипью. Но это уже «тяжелая артиллерия». Советуем использовать метод в том случае, если в чайнике толстый слой налета, а лимонной кислоты или соды под рукой нет или они не помогли.

Для чистки чайника возьмите 100 мл столового 9% уксуса на литр воды и вскипятите раствор. Можно заполнить чайник полностью, а можно только частично — например, если налет сконцентрирован на дне. При кипячении откройте окна или включите вытяжку.

Дайте чайнику остыть и помойте его. Чтобы убрать у посуды запах уксуса, прокипятите в ней чистую воду. 

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования. Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя – она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Минералка

Целебная вода насыщена солями, которые помогают восполнить суточное количество микроэлементов в организме. Нередко минералка содержит небольшое количество естественного углекислого газа. Иногда его добавляют, чтобы напиток «играл».

При кипячении минеральная вода потеряет все свои полезные свойства

Натуральную минералку из природных источников типа «Нарзана» и «Ессентуков» нагревать не стоит. Получится неприятная на вкус солоноватая жидкость. При этом образуется осадок, который выпадает в виде белых хлопьев. Приготовить из нее аппетитную еду или чай сложно. Кроме того, при высокой температуре разрушается большая часть полезных соединений. Кипяток становится «мертвым». Также при кипячении соли могут откладываться на стенки чайника. В результате накипь только увеличится.

Минеральная вода обладает оригинальным вкусом и ароматом, полезными и важными свойствами для организма. Она не нуждается в кипячении, так как уже прошла необходимую очистку. Кроме того, после тепловой обработки напиток потеряет вкус, пользу и ценные вещества.

Однако некоторые предпочитают для большей безопасности прокипятить минеральную жидкость для чая или кофе. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кипятить газированную воду. И узнаем, почему это не рекомендуется делать.

Апельсиновая цедра

Хорошим способом заглушить полимерный привкус считается обработка внутренней емкости жидкостью с ароматом цитрусовых.

Для этого необходимо:

  • снять кожуру с 5 апельсинов, лимонов, мандаринов или грейпфрутов (можно делать микс из разных фруктов);
  • для усиления эффекта ароматизации лучше измельчить кожицу в блендере или просто мелко нашинковать ножом;
  • смесь помещается в чайник, далее заливается холодной водой до максимальной отметки;
  • прибор нагревается до закипания;
  • ароматизированная вода оставляется внутри на одни сутки;
  • на следующей день, не выливая жидкость из чайника, нужно повторить процесс кипячения;
  • после того, как жидкость остынет, ее выливают и промывают внутреннюю колбу под проточной водой.

https://youtube.com/watch?v=0wPrVo3knNE

Как убрать запах из чайника электрического? — ЭкспертБыт

Недорогие электрические чайники очень популярны на современном рынке мелкой бытовой техники. Их можно встретить в каждой второй квартире. Однако приобретая пластмассовый чайник, необходимо помнить, что из него может исходить неприятный запах, и он может быть вреден для здоровья.

Что делать в магазине?

Выбирая понравившуюся модель в магазине, можно заметить, что понравившийся электрический чайник пахнет пластмассой что делать в этом случае? Лучше всего в такой ситуации не брать данный электрический чайник. Это может быть опасно для здоровья.

Если чайник не воняет, перед покупкой его все равно следует проверить. Для этого необходимо попросить распаковать выбранный прибор и понюхать его. Если запаха нет, необходимо попросить у продавцов магазина подогреть немного воды в чайнике. Так можно убедиться, что чайник работает и сразу же понять, исходит ли из него неприятный запах. Чтобы окончательно убедиться – необходимо, чтобы вода в чайнике закипела. Не стоит стесняться просить подогреть воду менеджеров в магазине – они обязаны это сделать, но часто просто ленятся. Необходимо наставать на данной процедуре. В противном случае, есть опасность приобрести некачественный прибор.

Электрический чайник пахнет пластмассой что делать?

Заказывая чайник через интернет, нет возможности его проверить. А если сроки возврата уже прошли, но из чайника идет неприятный запах, следует подумать, как удалить пластмассовый запах из электрического чайника.

Из нового чайника может пахнуть пластмассой из-за его длительного пребывания в запакованном виде. Самый простой способ избавиться от этого запаха – прокипятить в чайнике воду. Кипятить воду необходимо три раза. Эту воду необходимо сливать. Начинать новое кипячение можно только после того, как чайник полностью остынет. После этого нужно открыть крышку чайника и выставить его на свежий воздух – на балкон или поставить на подоконник. Чайник должен высохнуть на воздухе и стоять с открытой крышкой три дня. Как правило, после этого, неприятные запахи исчезают.

Эта стандартная процедура позволяет удалить тот запах, который может присутствовать из-за длительного хранения чайника. Если же причина неприятного запаха кроется в материале, из которого изготовлен чайник, вывести его будет сложнее.

Если после этого запах не проходит, то позаботиться о том, как убрать запах пластмассы из электрического чайника, могут бытовые средства. Это могут быть:

  • Лимонная кислота;
  • Лимон;
  • Сода;
  • Лавровый лист;
  • Уксус.

Беспокоясь о том, как убрать запах пластмассы из электрического чайника, необходимо попробовать каждый из способов после проветривания чайника. Для этого необходимо залить чайник холодной водой до максимальной отметки. Затем в воду необходимо высыпать два пакетика лимонной кислоты и прокипятить чайник. Лучше всего сделать два или три кипячения.

Лимонная кислота убирает все лишние частички пластика и способна устранить даже самый неприятный запах, который может доноситься из чайника.

Вместо лимонной кислоты можно использовать:

  • Две столовых ложки соды;
  • Сок четырех лимонов;
  • Полторы столовые ложки уксуса;
  • 5 штучек лаврового листа.

Следует помнить, что используя лавровый лист, можно перебить слабый запах пластмассы. Если же лавровый лист устранил запах, в чайнике может оставаться запах самого лаврового листа, который изменит вкус всех напитков, которые будут приготовлены с добавлением воды из данного чайника.

Сода также может оставлять после себя специфический запах, который устраняется через несколько дней, при активном кипячении воды в чайнике.

Нельзя забывать о том, что если в чайнике остается запах чистящего средства, значит, именно пластмасса впитала в себя этот запах. Такой чайник сделан из пластика низкого качества и может быть опасен для жизни и здоровья.

Задумываясь о том, как убрать запах из чайника электрического, необходимо перепробовать все способы. Если ни один из них не помог, такой чайник лучше всего выбросить. Не стоит жалеть потраченных денег на такой чайник.

В противном случае нагретая пластмасса будет выделять токсические вещества в воду, которую пьет человек. Это может привести к отравлению организма вредными веществами и стать причиной развития почечной недостаточности.

Необходимо помнить, что выбирать чайник нужно только из качественной пластмассы! К такому чайнику обязательно должны прилагаться документы, что все материалы, из которых изготовлен чайник, прошли проверку на санитарные нормы и все они соответствуют стандарту качества. Только такая покупка принесет пользу организму и радость своему обладателю.

expert-byt.ru

Можно ли пить горячую воду из-под крана

Пить такую воду строго не рекомендовано! Причин у этого предостережения много: низкое качество трубопроводов, нет гарантий очистки.

Любую жидкость можно проверить на соответствие нормативам. Мы рекомендуем взять воду, текущую из вашего крана, и отнести в независимую лабораторию города для проведения необходимых анализов. До получения результатов можно пить бутилированную жидкость или родниковую (если она есть в вашей местности), и обязательно установите дома хороший профессиональный фильтр для очистки. Разумеется, стоит продолжать кипятить воду из-под крана, особенно если в доме живет ребенок.

Профилактические меры

  • Не стоит допускать образование толстого слоя накипи, поскольку удалить его будет значительно труднее. Профилактическую очистку электрочайника от известкового налета рекомендуется по мере необходимости и не реже раз в 1-2 мес.
  • Не рекомендуется также оставлять воду в чайнике после кипячения, а также на ночь.
  • Ежедневное мытье чайника с помощью губки предупреждает появление налета.
  • Хотя современные фильтры для очищения воды и не защищают от образования известкового налета, использование специально отфильтрованной воды для кипячения позволяет дольше сохранять электрочайник в чистоте.
  • При покупке лучше выбирать модели имеющие нагревательный диск или закрытую спираль, поскольку уход за таким чайниками значительно проще.

Некоторые из описанных способов являются радикальными методами, используемыми при накоплении толстого слоя накипи. Специальные средства бытовой химии, представленные на полках магазинов также способны очистить накипь со стенок электрочайника. Используются они с соблюдением инструкции, представленной на упаковке.

Постоянное соблюдение нехитрых правил поддержания электрочайника в чистоте позволит продлить срок его службы.

Способы очистки от накипи делят на механические и химические. Поскольку механическая очистка способна нанести поверхности чайника неисправимые повреждения, более щадящим способом является химический метод.

Со временем механическая очистка приводит к появлению мелких царапин на внутренней поверхности посуды и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Лимонная кислота, как очищающее средство, способствует более долгой эксплуатации посуды. Процедура чистки не требует особой подготовки. Для этого необходимо вылить воду из чайника, а электрические модели потребуется отключить от сети.

Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

  • концентрации химических соединений в воде;
  • частота нагревания;
  • качество поверхности стенок, а в электрочайнике — нагревательного элемента. Кстати, удаление в электрочайнике вполне под силу убрать в домашних условиях, потратив не более получаса.

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

  • Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие больше затрат электроэнергии (газа) для подогрева или поддержания нужной температуры;
  • Деформация. Глубокий слой отложений, при попытке от него избавиться, способен повредить поверхность прибора.

Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Как избавиться при помощи народных средств?

Справиться с известковыми отложениями можно с помощью народных средств. Некоторые из них по эффективности не уступают специализированной бытовой химии, но стоят намного дешевле.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это действенное средство для борьбы с известковыми отложениями. Она способна справиться даже с самым застарелым слоем. В зависимости от толщины отложения, на 1 л воды берут от 10 до 20 г порошка.

Средство растворяют в воде, доводят ее до кипения и оставляют для оказания воздействия на 30-60 минут. Чем толще слой, тем дольше кислоту выдерживают в чайнике.

Затем его моют и кипятят с чистой водой, но ее не пьют, а сливают, чтобы избавиться от остатков лимонки. Подробнее читайте тут.

Уксус

Вторым по популярности средством для борьбы с накипью является уксус. Для удаления застарелого налета используют эссенцию (2-3 чайных ложки на 3 л воды). Если накипь незначительная, обходятся столовым уксусом (50 мл на 3 л воды).

Средство заливают в чайник и доводят до кипения. Через час раствор сливают, прибор моют и кипятят с чистой водой. Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи уксуса читайте здесь.

Главным недостатком уксуса является его резкий запах, поэтому проводить процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Ни в коем случае нельзя наклоняться низко над чайником и вдыхать его пары. Это может привести к ожогу слизистых оболочек.

Как убрать накипь из чайника при помощи уксуса, видео-инструкция:

Сода

Для удаления солевых отложений в чайник наливают 3 л воды и насыпают 6 чайных ложек соды с горкой. После чего раствор кипятят и оставляют на 2 часа. Затем тщательно чистят прибор губкой и полощут водой.

Сода способна размягчить и удалить только тонкий слой отложений. Поэтому целесообразно использовать ее для профилактической или поверхностной чистки. Подробности — в этой статье.

Кока-кола, Фанта, Спрайт

Эти газированные напитки содержат в составе ортофосфорную кислоту, которая быстро и без следа растворяет известковый налет.

Для проведения процедуры чайник заполняют напитком на половину и доводят его до кипения. Когда жидкость остынет, стенки зачищают щеткой, после чего прибор тщательно промывают чистой водой.

Так как в составе Кока-колы и Фанты присутствуют красители, использовать их для удаления накипи с пластиковых приборов не рекомендуется. В этом случае лучше воспользоваться Спрайтом. Подробнее об удалении накипи Кока-колой читайте в этой статье.

Щавелевая кислота

Справиться с налетом можно с помощью щавелевой кислоты. Она действует по аналогии с лимонкой. Для удаления известковых отложений потребуется 10 г порошка на каждый литр воды.

Когда раствор закипит, газ выключают и ждут, пока он остынет. Выдержать кислоту в чайнике нужно не менее 2-3 часов.

Если налет незначительный, то можно воспользоваться свежими листьями щавеля. Их просто проваривают в чайнике в течение 10-20 минут.

Когда жидкость остынет, ее сливают. Назвать этот способ эффективным нельзя. Он больше подходит для профилактики отложения солей.

Яблочные и картофельные очистки

В яблочных и картофельных очистках содержатся фруктовые кислоты, которые могут оказать помощь в борьбе с накипью.

Порядок действий следующий:

  • чистую кожуру без следов земли закладывают в чайник и заливают водой;
  • доводят ее до кипения;
  • оставляют на 2-3 часа;
  • тщательно трут стенки жесткой стороной губки и чистящим средством;
  • промывают чайник чистой водой.

Если приложить определенные усилия, можно справиться даже с застарелым слоем накипи, но для этого процедуру нужно провести не менее 3 раз. Этот способ хорош тем, что не стоит ни копейки, так как кожура все равно бы отправилась в мусорное ведро.

Огуречный или помидорный рассол

Рассол, оставшийся от соленых огурцов или помидоров, не нужно спешить сливать в унитаз. Его можно использовать для удаления накипи в чайнике.

Порядок действий следующий:

  1. Залить рассол в чайник. Он должен полностью покрывать слой накипи. Если его мало, можно добавить немного воды.
  2. Довести жидкость до кипения.
  3. Оставить на 2-3 часа.
  4. Промыть чайник водой несколько раз, после чего прокипятить и слить жидкость.

Рассол – это не только доступное, но и эффективное средство для борьбы с известью. Он практически не уступает профессиональной бытовой химии.

Может ли нанести вред газированная вода

  • Углекислый газ повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к вздутию живота. Поэтому газированная вода не рекомендуется при повышенной кислотной среде, язве и гастрите, заболеваниях пищеварения. В этом случае нужно пить минеральную негазированную воду либо выпускать углекислоту перед употреблением;
  • Особенно опасна сильно концентрированная лечебная минеральная вода с содержанием радона и/или сероводорода. Такие элементы вызывают большое количество побочных эффектов;
  • При избыточном потреблении минеральной воды повышается уровень солей в организме, что вредно для здоровья. Повышенное содержание и отложение солей вызывает мочекаменную болезнь и ухудшает состояние суставов;
  • Избыточное потребление газированной воды приводит к тому, что угольная кислота раздражает и растягивает стенки желудка, повышает выработку желудочного сока, что вызывает отрыжку и дискомфорт. Поэтому потребляйте напиток в меру.

Можно ли наливать горячую воду из-под крана в чайник

Не рекомендуется кипятить горячую воду из-под крана в чайнике из-за ее низкого качества и высокого содержания примесей. Это еще и опасно для бытовой техники – так как жидкость, поступающая из крана, содержит в себе огромное количество солей и металлов, то при нагревании в чайнике будет образовываться накипь. Это отрицательно сказывается на сроке службы прибора, а также:

  1. Вода будет закипать гораздо дольше.
  2. Быстрее может сломаться нагревательный элемент в электрочайнике.
  3. Накипь очень трудно убрать и отмыть.

Гурманы кофейных и чайных напитков утверждают, что употреблять такую воду невозможно из-за наличия неприятного привкуса. Поэтому рассматривать горячую жидкость из крана в качестве помощника при приготовлении пищи не стоит. Лучше взять холодную, пропустить ее через фильтр и потом использовать.

Лукецика

Нагрев газированной воды заставит ее быстрее терять растворенный CO2. Кипячение, вероятно, полностью избавит от карбонизации. Это точно не испортит ваш чайник. Единственный способ, которым это могло вызвать взрыв, – это кипятить его под давлением.

Также имейте в виду, что газированная вода, как правило, более кислая, чем водопроводная, если только в нее не добавлены другие добавки. Кислотность может немного изменить вкус чая.

Этот ответ более подробно описывает химию карбонизации.

Кстати, я завариваю чай из обычной водопроводной воды, даю ей остыть, а затем принудительно газирую в ПЭТ-бутылке на 600 мл… вкусно!

Как снизить вред, повысить пользу?

Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:

  1. Соблюдать рекомендованное время кипячения – не более 10 минут, чтобы не успевал улетучиться весь кислород.

  2. Кипятить небольшой объем воды за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать повторно.
  3. Предварительно отстаивать и/или вымораживать воду. В первом случае ее просто наливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, дожидаясь выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это и есть наиболее вредные соединения. Отстоявшуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока она не замерзнет почти полностью, только внутри останется небольшая «полость». Лед пробивают, сливают то, что осталось жидким.
  4. Регулярно очищать чайник от накипи, мыть емкость, в которой хранится кипяченая вода.
  5. Если воду планируется перелить в термос – не закрывать его сразу, дать постоять 10-15 минут.

Обработка нового чайника подручными средствами

Убрать запах пластика из нового электрического чайника иногда можно просто, помыв его хорошенько с помощью губки для мытья посуды и жидкого средства. Затем следует хорошенько сполоснуть его в проточной воде. Если данная мера не принесёт хорошего результата, то рекомендуется прибегнуть к следующим средствам:

  1. Сода. Это прекрасный адсорбент, который помогает устранить неприятные запахи с самых разных поверхностей. Сода выручит даже в том случае, если запах впитался внутрь стенок. Чтобы убрать запах нового электрочайника, нужно налить в прибор воды, засыпать примерно 4 чайных ложки соды, вскипятить. Оставить жидкость в чайнике, пока она не остынет. Потом сполоснуть изделие.
  2. Лимонный сок. Для эффективного удаления пластикового запаха из электроприбора нужно выжать сок из трёх лимонов, цедру порезать на мелкие кусочки и всю эту смесь погрузить внутрь чаши. Залить водой, довести до кипения. Оставить на всю ночь, утром ещё раз закипятить жидкость и вылить её. Промыть изделие.
  3. Лимонная кислота. Лимоны гораздо приятнее употреблять в еду, чем применять в технических целях, поэтому вместо лимона рекомендуется применять лимонную кислоту. На полтора литра воды нужно взять 2 пакетика лимонки, засыпать в воду, закипятить, оставить на пару часов, потом сполоснуть.
  4. Уксус. С проблемой амбре в квартире и в посуде очень хорошо справляется обычный столовый уксус. Его следует добавлять в соотношении 2:1. Получившуюся жидкость вскипятить, оставить на какое-то время, потом вылить всё и промыть изделие. Для более ощутимого результата можно залить в прибор чистый спиртовой уксус, не кипятить, а оставить на сутки в чайнике. Затем хорошенько промыть и несколько раз прокипятить в приборе обычную воду.
  5. Квашеная капуста – замечательное средство против каких-либо ароматов. Она отлично удаляет амбре с различных поверхностей. Для придания свежести чайнику нужно засыпать в него пару столовых ложек квашеной капусты, залить водой, вскипятить смесь и оставить на пару часов. Потом опустошить ёмкость и промыть водой.
  6. Цедра цитрусовых. Если необходимо освежить новый электрочайник, можно засыпать в него цедру апельсина, бергамота, мандарина, грейпфрута или помело. Залить её водой, включить прибор в сеть, довести до кипения, оставить получившуюся смесь в чайнике, потом вылить. Помыть изделие и начинать пользоваться.
  7. Кофе. Если чайник сильно воняет, его нужно хорошенько просушить, на дно прибора насыпать пару столовых ложек молотого кофе. Герметично закрыть посудину, оставить на полдня, потом высыпать всё и хорошенько промыть изделие водой.
  8. Сахар. Обычный песок нужно засыпать в прибор, от которого сильно несёт пластиком, и сделать всё так же, как и при использовании кофе.

Таблетки активированного угля впитают неприятный запах пластика — берите не менее 15 штук

  1. Активированный уголь. Довольно доступным способом, как избавиться от запаха пластмассы в электрочайнике, является использование активированного угля. Для этого в предварительно вымытый пустой прибор следует засыпать 15 таблеток угля. Затем герметично закрыть чайник полиэтиленом. Оставить в таком виде на сутки.
  2. Газированный напиток вроде Фанты, Кока-колы или Спрайта. В состав таких продуктов входит ортофосфорная кислота, способная растворят различные химические соединения. Если залить в новый чайник подобный напиток, закипятить и оставить его на какое-то время, вонь уйдёт. Правда, внутренняя часть чайника окрасится, поэтому придётся решать вопрос, как очистить её от красителя. В таком случае сайт sympaty.net предлагает воспользоваться лимонной кислотой или сухим порошковым отбеливателем. Кстати, отбеливатель тоже хорошо справляется с запахами. Особенно кислородный. Для этого нужно чайную ложку подобного средства засыпать на дно чайника, залить его водой, довести до кипения и оставить на 15 минут.
  3. Лавровый лист. Эта пряность отлично справляется с разными запахами, правда, пропитывает своим ароматом все поверхности. Чтобы освежить электрочайник, надо взять не менее 7 листиков лавра, залить их водой, довести до кипения, затем подождать пару часов, включить чайник ещё раз и повторить процедуру с самого начала, после чего слить воду.
  4. Эфирное масло цитрусовых. Если налить в прибор воду, закапать пару капелек лимона, апельсина или бергамота, а потом вскипятить смесь, то внутренняя поверхность чаши станет свежей и ароматной.

Газированные напитки — известный метод избавления от неприятного запаха и накипи

Все эти способы вполне неплохо помогут убрать вонь из нового металлического электроприбора. Кипячение с различными добавками не только устранит пластиковый запах, но и продезинфицируют внутреннюю поверхность посуды.

Что еще может помочь?

  • Обычная пищевая сода – она размягчает известковые образования, может использоваться для любых чайников. В емкость добавляется 1 столовая ложка порошка, после этого раствор можно либо нагревать на медленном огне длительное время, либо довести до кипения и оставить на некоторое время.
  • Уксусная кислота – уксус отлично подойдет для чистки изделий из нержавеющей стали, а вот применять для алюминиевых, электрических и эмалированных моделей специалисты не советуют.Действуют следующим образом: заливают в прибор воду и уксус в соотношении два к одному, нас интересует 9%-й раствор. После того как прокипятили, настаивают раствор несколько часов, затем моют утварь, убирая остатки мягкой губкой.

Лимон или лимонный сок. Способ легкий и удобный. Наливаем водичку, добавляем целую или половину ложки лимонки и кипятим. Потом сливаем и 2–3 раза кипятим без примесей. Можно повторить все действия дважды в зависимости от степени загрязненности.

  • Сладкие газировки – при применении лимонадов можно иногда обойтись и без кипячения, просто оставив залитой газировкой вашу кухонную утварь. Эффект объясняется содержанием в Sprite, 7Up, Fanta и им подобных (даже в Буратино и Дюшес) ортофосфорной и лимонной кислот.
  • Рассол от консервации (обычно используют рассол от огурцов или помидор) – почему он так эффективен? – он содержит лимонку и уксус. Кроме устранения известняка, прекрасно удаляется ржавчина.
  • Кожура картофеля, яблок и груш – она содержит органические соединения, вот чем объясняется ее воздействие. После доведения до температуры кипения раствор настаивается 1–2 часа, затем предмет очищается с помощью губки или щетки.

Какие химические добавки добавляют в горячую воду

Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.

Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.

Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и хлебобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена. В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию. Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.

При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре. После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости. Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким содержанием примесей такого рода.

Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:

Ионы свинца.

Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.

Полиакриламид (ПАА).

Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.

Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию. При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.

Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.

Альтернативный выход: не надо кипятить

Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченую воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Polaris PWK 1725CGLD WIFI IQ Home: 

Управлять включением и температурой этого чайника можно в том числе со смартфона. Это удобно, если вы сидите за компьютером или смотрите телевизор, но хотите попить чая. Если воды в чайнике не окажется, сработает защита и он просто не включится. Также можно давать голосовые команды: модель работает с ассистентами Алисой и Марусей. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий