Стоит ли покупать мясо под пленкой?
Чтобы обеспечить длительную сохранность и товарный вид свежего мяса, одного холодильника мало. Производители используют различные способы и виды упаковки, благодаря которым сроки хранения увеличиваются на несколько дней, а иногда и недель. На сколько это оправдано и безопасна ли пленка, под которой хранятся продукты питания?
Какие упаковки бывают?
Свежее мясо без упаковки довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние характеристики – в частности, меняется цвет, продукт подсыхает. Продавцам не выгодно продавать мясо с ограниченным сроком хранения. Поэтому они прибегают к различным хитростям. В некоторых случаях на мясо воздействуют заморозкой (иногда с предварительным шприцеванием специальными растворами, увеличивающими срок хранения продукта до нескольких дней и даже месяцев). Но внешний вид замороженного мяса, как правило, не возбуждает аппетита, да и свойства продукта меняются кардинально. При заморозке нарушается клеточная структура мышечной ткани, и после размораживания ухудшается его запах и вкус.
Поэтому чаще всего в магазинах можно встретить мясо, да и другие мясные продукты, под пленкой. Упаковка с пленкой бывает разной. Самая простая — в лотки, обтянутые пищевой стретч-пленкой. Иногда используются контейнеры с асептической салфеткой в качестве подложки, впитывающей выделяемую влагу. Такие лотки также накрываются пленкой, только вместо воздуха внутрь закачиваются специальные газы.
Но последний «писк моды» — вакуумная упаковка, из которой, соответственно, выкачивается весь воздух. Если мясо не взаимодействует ни с кислородом, ни с другими газами, оно не окисляется, максимально долго хранится и не теряет свои свойства.
Избегайте пленки с запахом!
В погоне за увеличением срока хранения нельзя забывать об опасностях, которые скрываются за такими упаковками. Не каждая пищевая пленка безопасна для здоровья!
Так, часто в продаже можно встретить полиэтиленовую пленку из поливинилхлорида (PVC или ПВХ ). Она самая дешевая и самая вредная. Еще в 2007 году одна из комиссий Европейского Союза ввела запрет на использования такой пленки. Намного раньше, в 2000 году Стамбульский университет провел ряд экспертиз и предъявил общественности соответствующие результаты. В ходе исследования было выявлено, что содержащиеся в упаковке PVC масла DOP и DOA не только издают неприятный запах, но и пропитывают собой пищевые продукты.
Данные масла применяются целенаправленно, потому как они обладают свойством улучшать внешний вид мясной продукции, но особенности их воздействия на человеческий организм являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Сегодня специалисты многих стран считают целесообразным запретить использование такой пищевой пленки.
Вместе с тем, существует другой вид пленки — бесцветные полиэтиленовые пленки (РЕ или ПЭ), которые не вредят здоровью. Они менее крепкие, чем пленка из поливинилхлорида, зато безопасны. Отличить полиэтиленовую пленку и пленку из поливинилхлорида обычному потребителю не так просто.
Поэтому лучше читать информацию на этикетке и обращать внимание на особенности упаковки. На что обращать внимание?
На что обращать внимание?
Если вы будете покупать продукты в пленке или использовать ее в быту, соблюдайте несколько правил, которые обезопасят вас от отравлений и других неприятностей.
- Испорченные продукты в вакуумной полиэтиленовой упаковке можно определить на ощупь: если упаковка влажная, с нее капает, значит, с продуктом что-то не так. Вздутая упаковка также говорит об испорченности товара.
- В продуктах, упакованных в вакуумный полиэтилен, образуется бескислородная среда, идеальная для появления и размножения вредных бактерий. Бактерии быстро размножаются, когда упаковка вскрыта. Поэтому после вскрытия такие продукты нужно сразу же приготовить или употребить в пищу, а не хранить дальше.
- Никогда не разогревайте продукты, обернутые пищевой пленкой, в микроволновой печи. Также не рекомендуется использовать пленку для упаковки жирных продуктов.
- Многие думают, что в холодильнике можно хранить в полиэтилене любые продукты. Это далеко не так: продукты в полиэтилене можно хранить, но нужно использовать специальные пакеты, устойчивые к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты при низких температурах могут так же выделять токсичные вещества, как и при нагревании. Если заморозить на зиму овощи или фрукты, даже чистые и качественные, в такой упаковке, она может стать причиной пищевого отравления.
- Не все продукты хорошо переносят полиэтилен. Овощи, например, очень быстро портятся. Огурцы, помидоры и перец в полиэтилене хранить вообще не следует.
Когда замена будет неравноценной
Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:
- Газеты — во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
- Исписанные тетрадные листы — в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
- Непромасленная офисная бумага — может без труда загореться.
- Растительное масло — не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
- Полиэтиленовые пакеты — при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.
Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или своих домашних!
Другие варианты
Еще один из способов, как испечь выпечку без пергаментной бумаги – это выложить изделия прямо на противень, хорошо перед тем смазав его сливочным маслом и присыпав мукой. Также можно поступить и с формой для выпекания.
Чтобы мука равномерно распределилась по дну и краям формы, во время присыпания ее необходимо вращать. Остатки, не прилипшие к форме, желательно вытрусить. Масло следует использовать холодным.
В большинстве современных духовок противни покрыты антипригарным покрытием, что очень удобно – они не требуют ни пергаментной бумаги, ни смазывания.
Еще некоторые хозяйки пробуют заменить пергамент офисной бумагой. Вариант не очень хороший, так как бумага быстро намокает, плохо пропитывается жиром и в большинстве случаев прилипает к тесту. Но если противень уж совсем не пригоден, то в крайнем случае такой совет может подойти, поскольку лучше отдирать выпечку от бумаги, чем соскабливать ее с поверхности противня.
Если вы все-таки решили использовать офисную бумагу вместо пергамента, ее нужно обильно смазать маслом, иначе она может загореться прямо в духовке.
Сливочное масло или маргарин
Этот продукт подойдет вам, если вы не знаете, что можно использовать вместо пергамента, и никаких подручных средств у вас нет. Явный плюс такого метода заключается в том, что не нужно ничего застилать, а достаточно как следует промазать форму. Правда, такой вариант используется далеко не для каждой выпечки. Например, если испечь на таких продуктах макаро́н, безе или пирожные, то они попросту приклеятся к форме. Зато маргарин допустим для печенья, пирогов, коржей для тортов, запеканки и так далее. А еще благодаря масленой прослойке такая выпечка приобретет мягкий, яркий и насыщенный вкус.
Ну а чтобы еще больше подстраховаться и увериться в том, что выпечка не подгорит – можно поверх масла посыпать поверхность сухарями, манкой
Правда, тогда крупа или сухари останутся на дне выпечки, что важно для тех, кто готовит торты на заказ
Можно ли готовить в алюминиевой фольге
Учеными разных стран было осуществлено многочисленное количество исследований по поводу негативного влияния повышенного количества алюминия на людей, ежедневно сталкивающихся с данным элементом на различных производствах. Есть совершенно точные данные, на основании которых были разработаны и внедрены нормы и правила, обязательные для соблюдения работниками, занятыми в алюминиевой промышленности.
Кроме этого, даже после поверхностного изучения материалов, изложенных в данной статье, напрашивается разумный вывод – регулярное приготовление пищи в пищевой фольге может принести вред вашему здоровью!
На деле же не существует ни одного мало-мальски серьезного исследования, которое бы на уровне науки предоставило железобетонные доказательства того, алюминиевая фольга увеличивает риск возникновения того или иного заболевания.
Именно из-за отсутствия таких данных ученые и исследователи во всем мире официально не считают, что приготовление пищи в алюминиевой фольге является опасным для здоровья. Тем не менее, опираясь на здравый смысл, можно дать некоторые рекомендации:
– не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи для людей пожилого возраста, так как их организм с трудом выводит излишки алюминия;
– не стоит использовать алюминиевую фольгу для регулярного приготовления пищи детям;
– не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи больным людям. К примеру, если такую еду будет употреблять человек после перелома, повышенное количество оказывающегося в организме алюминия будет препятствовать усвоению кальция, тормозя заживление костной ткани;
– не стоит использовать алюминиевую фольгу для частого (несколько раз в неделю) приготовления пищи, даже если эту еду будет употреблять вполне здоровый взрослый человек.
Однако периодическое приготовление еды с использованием алюминиевой фольги (один раз в неделю и менее) не способно серьезным образом повлиять на наше здоровье.
Вариант шестой — фольга
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой? Логичный вопрос, ведь она часто лежит в шкафах у хозяюшек. Итак, на вопрос «можно ли выпекать на фольге» — ответ положительный. Этот материал безопасен, и потому его можно заменить на данный материал. При температурах выше 180 из него не выделяются токсичные вещества.
Можно ли использовать фольгу вместо пергаментной бумаги
При повышенных температурах этот материал дополнительно подвергается дезинфекции. Вот почему можно печь на фольге разные блюда, от выпечки и до овощных шедевров.
Плюсы:
- Материал имеет плотную структуру.
- Фольга переносит высокую влажность.
- В магазине можно приобрести по невысокой стоимости.
Минусы:
- В отличие от пергаментной бумаги, дно блюда может прилипнуть к фольге.
- Если блюдо готовится выше 180, то оно может пригореть.
- При выпекании на фольге температура теста может быть увеличена.
- Один лист нельзя будет использовать повторно.
Несмотря на то, что фольга часто используется в практике, все же есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при ее использовании:
- Даже если материал как следует смазать растительным маслом – все равно фольга прилипнет к выпечке.
- Температура за счет фольги быстро увеличивается, а значит есть большой шанс, что выпечка пригорит.
- Приготовление нужно будет постоянно контролировать, а значит ни о каком грамотном приготовлении пищи речи уже не идет. Это касается и бисквитов.
Материал подходит для таких блюд, как рыба или мясо, для иных сочных продуктов. Однако при изготовлении кондитерских изделий его лучше не использовать. Можно ли заменить пергамент фольгой для выпечки печенья? Конечно, фольгу можно подкладывать под печенье, но оно скорее всего пригорит.
Можно ли вместо пергамента использовать фольгу
Третий вариант — силиконовый или тефлоновый коврик для выпечки
Если не знаете, чем заменить пергамент, то специальный коврик будет лучшим вариантом. Он может быть выполнен из силикона или и из тефлона. Цвет, размер такого коврика могут серьезно отличаться. На нем можно приготовить практически любое блюдо – например, овощи шедевры, мясные, выпечку, десерты и так далее.
Что можно использовать вместо пергамента для выпечки
Преимущества коврика:
- Один из лучших методов для того, чтобы рецепт не пригорел.
- Не нужно использовать растительное масло.
- Подходит для использования в течение нескольких раз.
- Переносит даже температуры от 180 и выше.
- Цена, с учетом того, что коврик может использоваться несколько раз.
- В процессе использования не меняет формы, не приклеивается к блюду.
Минусы кулинарных принадлежностей из силикона:
- Коврик тяжело очищать от впитавшегося жира.
- Изделие не пропускает воздух.
- Не рекомендуется изготавливать эклеры и некоторую выпечку, которая состоит из песочного теста.
Минусы тефлонового коврика:
- Если согнуть такой коврик, то на нем могут появиться заломы.
- Возможно, будут прилипать сиропы, сахар, ягоды и фрукты.
- Тяжело мыть.
Если нет бумаги чем заменить для выпечки
Партнёры по духовке
Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.
Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.
В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.
Не обходится запекание и без ароматических растений – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.
Но самая необходимая приправа – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:
- Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
- Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.
Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.
Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.
Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.
Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, — всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.
Рукав для запекания в духовке 30см*3м Paterra (id 82184078)
Характеристики и описание
Предназначен для приготовления вкусных блюд без добавления масла.
Отзывы о продавце
Был online: Сегодня
Продавец ZDC Интернет — магазин
2 года на Satu.kz
10+ заказов
- Каталог продавца
- Отзывы
3
г. Шымкент. Продавец ZDC Интернет — магазин
Был online: Сегодня
Код: 209-009
В наличии
328 Тг./коробка
Оптовые цены
Satu защищает
Доставка
Оплата и гарантии
Популярные производители в категории Пищевая пленка, бумага и фольга
Доляна
Intellpack
Фрекен Бок
Palisad
Горница
Paterra
Paclan
Собственное производство
Grendy
Wellamart
Мелочи Жизни
Alpack tech
У нас покупают
Комплектующие для компьютерной техники
Компьютерные аксессуары
Принтеры, сканеры, мфу и комплектующие
Светильники
Аксессуары для мобильных телефонов
Столовая посуда
Носители информации
Аксессуары для фото-, видеокамер
Картриджи, фотобарабаны
Игровые приставки и комплектующие
Крупная бытовая техника для кухни
Кузовные запчасти
Кухонные принадлежности
Аксессуары для телевизоров и проекторов
Система питания двигателя
Внутренние и внешние жесткие диски, hdd, ssd
Кухонная посуда
Климатическая техника
Ювелирные изделия из серебра
Женская парфюмерия
ТОП теги
Пленка для групповой упаковки
Съедобная бумага
Бумага для запекания мяса
Бумага для упаковки пищевых продуктов
Бумага пищевая рулон
Пвх пленка для отмостки
Кухня для семьи
Насколько вамудобно на satu?
Вариант пятый — офисная бумага
Этот вариант можно использовать только в тех случаях, когда никаких других вариантов не осталось. Бумага легко расползается от воды, с большим трудом пропитывается растительным маслом, а потому ее нужно обрабатывать не с одной, а с двух сторон.
Что можно использовать вместо бумаги для выпечки
Ещё такую «защиту» практически наверняка придется отдирать от готовой выпечки. Однако этот вариант все же лучше, чем отдирать кусочки пригоревшего пирога от формы. Поэтому если вы в поисках того, чем можно заменить пекарскую бумагу – можете использовать офисную бумагу, но ее нужно как следует промаслить.
Плюсы:
- Доступность материала.
- Стоимость ксероксной бумаги ниже, если сравнивать ее с пергаментной.
Минусы:
- Материал не выдерживает температур от 180 и выше.
- Тяжело промасливается.
- Может прилипать ко дну.
- Использовать только разово.
Обычная форма
Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить? В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу. Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.
Особенности использования пергамента
Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, которая не пропускает влагу и жиры. Ее отличительной особенностью по сравнению с полимерными пленками является биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать».
Depositphotos
Пергамент просто незаменим для выпечки. Всё легко выпекается, не прилипает и не пачкает форму.
Сейчас пергамент переживает второе рождение. Настоящим открытием стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. С помощью такой комбинированной бумаги очень удобно запекать мясо, рыбу, овощи.
Depositphotos
Пергамент прост в использовании: нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду, плотно свернуть концы и отправить всё на противень.
ПОСТАНОВКА СОГРЕВАЮЩЕГО КОМПРЕССА НА ПЛЕЧО
Механизм действия:вызывает длительное расширение кровеносных сосудов, что приводит к увеличению притока крови не только к коже, но и более глубоко расположенным тканям; этим достигается рассасывающий и болеутоляющий эффект.
Согревающий компресс может быть сухим и влажным.
Показания: сухойкомпресс чаще предназначен для защиты тех или иных участков тела от воздействия холода; его ставят, как правило, после горячего или согревающего компресса; влажный (полуспиртовый) компресс применяют для рассасывания воспалительных инфильтратов (постинъекционный), воспалительных процессов в мышцах и суставах, ушибы на вторые сутки, ЛОР-заболевания.
Противопоказания: высокая лихорадка, различные аллергические и гнойничковые высыпания на коже, нарушение целостности кожных покровов, опухоли различной этиологии, травмы и ушибы в первые сутки, кровоизлияния.
Возможные осложнения: лекарственные средства, применяемые для компресса, могут вызвать раздражение; не следует накладывать компресс на кожу, смазанную йодом; это может вызвать глубокие ожоги.
Оснащение:кусок ткани или марли, компрессная бумага, вата, бинт, флакон с 45% спиртом, лоток.
Подготовка к процедуре:
1. Установить доверительные отношения с пациентом.
2. Объяснить цель и ход процедуры, уточнить их понимание, получить согласие на процедуру.
3. Вымыть и осушить руки.
4. Осмотреть кожные покровы пациента на месте постановки компресса.
5. Сложить ткань в 2 слоя (или марлю в 8 слоев).
6. Налить в лоток спирт.
Выполнение процедуры:
7. Наложить на кожу салфетку, смоченную в 45% спирте, тщательно расправить.
8. Поверх ткани наложить компрессную бумагу, на 2 см выходящую за край влажного слоя.
9. Поверх бумаги наложить вату, на 2 см выходящую за предыдущий слой.
10. Все три слоя закрепить бинтом, чтобы компресс не смещался, отметить время.
Первый вариант — рукав для запекания
Первое, что приходит в голову, когда появляется вопрос «чем заменить пергаментную бумагу» — это рукав для запекания. Однако его сложно назвать универсальным, да и не всегда он есть у хозяйки под рукой. Он служит для изготовления мясных и овощных рецептов, и может послужить заменой, если хозяйка не придумала, чем заменить бумагу для выпечки.
Чем заменить бумагу для выпекания
Но этот вариант нельзя причислить к самым лучшим. Ведь если воздействовать на него градусами от 200 и выше, то он может потерять свои свойства и расплавиться. Вот почему использовать его лучше при температурах до 180 градусов. Зато есть и плюс – рукав не требует использования масла.
Преимущества метода:
- Цена на уровне пергамента.
- Прочность, если блюдо не готовится выше 180 градусов.
- Не нужно использовать смазочные материалы.
Недостатки:
- Может подгорать дно.
- Боится температурной обработки выше 180 градусов Цельсия.
- Не стоит использовать для тортов, пирогов, десертов и так далее.
- Для одноразового использования.
Что представляет собой пергамент для выпечки
Пергаментная бумага, или, другое её название, — пекарская бумага, — это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может — один раз, зависит от качества пергаментных листов.
Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали
Как используют пекарскую бумагу
Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция — сохранение формы изделия.
Особенности использования пищевой фольги
Привычная нам фольга для запекания — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. Запекать в фольге можно при температуре до 600 градусов.
Depositphotos
Для сравнения: термоустойчивый полиэтилен остается безопасными при температуре до 220 градусов, пергаментная бумага — до 200 градусов.
Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.
Depositphotos
При взаимодействии с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия.
Поэтому при запекании в фольге необходимо избегать кислот и щелочей. Не поливай рыбу или мясо в фольге соком лимона или уксусными маринадами.
Внимательные хозяйки знают, что стороны фольги, как правило, различаются. Одна более зеркальная, другая — матовая, с практически незаметной шероховатостью. Отсюда часто возникающий вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?»
Depositphotos
Матовая сторона очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая сторона не столько пропускает, сколько отражает. Поэтому при запекании продуктов матовая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая сторона внутри.
Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить нагрев продуктов. В этом случае отражающая способность глянцевой стороны защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания.
Можно ли варить мясо в пищевой пленке
Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).
Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.