Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях
Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.
Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.
Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.
Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.
Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.
Приборы раскладывайте таким образом:
- любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
- столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
- вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
- десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо
Разновидности сервировки стола
Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтраку
Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
Правильная сервировка стола для десерта
Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.
Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:
- фужеры для вина;
- стаканы для сока;
- бокалы для воды.
Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.
Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.
Сервировка к празднику
Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.
Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.
Детский стол
Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.
Скатерть должна быть светлых оттенков.
Правила выбора скатерти по размерам
Скатерть выбирают, ориентируясь на свой вкус. Но есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтоб верно подобрать покрывало на стол для домашнего использования
При выбирании скатерти стоит направить внимание на несколько причин. Они все важны: это материал производства, цветовая палитра, также размеры и форма изделия
Но один из самых принципиальных пт, который непременно учитывают при выбирании, – это размер столового покрывала. На габариты скатерти влияет то, в которых целях она будет употребляться. Верно подобранная скатерть должна прекрасно свисать с краев минимум на 15-20 см при ежедневном использовании.
Для такового внедрения на кухне подойдет рядовая клеенка либо непромокаемая скатерть из современных материалов с пропиткой из тефлона либо акриловая. В гостиной отлично будет смотреться скатерть, сделанная из наиболее дорогой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология): это быть может гобелен, бархат, шелк, лен либо хлопок. Цветовая палитра подбирается зависимо от общей концепции. Для торжественного стола длина свисания скатерти возрастает от 20 см до 80 см зависимо от ситуации и степени значимости торжества.
Для торжественного застолья употребляют хлопчатобумажные и льняные комплекты, также скатерти из современных смесовых материалов, более приближенных по ощущениям к натуральным. Цвет подбирают зависимо от праздничка. Для особенного торжества либо банкета употребляют скатерти из дорогих материалов. Не считая этого торжественная скатерть быть может украшена вышивкой, кружевом, бахромой. Также она быть может разной формы, не только лишь квадратная либо прямоугольная, да и круглая либо овальная либо остальных фантазийных форм.
Если для торжественного обеда употребляются неординарные столы, то и скатерть подбирают в согласовании с ними, так чтоб свисающий край проходил ниже уровня сидений. В ежедневной жизни он должен быть еще выше. Для раздвижной мебели, обычно, употребляют два варианта скатерти, в особенности если столы очень длинноватые.
Если в продаже нет скатерти подходящего размера, предпочтение стоит дать той, что больше. Для банкета можно не брать отдельную огромную скатерть, если есть возможность приобрести набор со специальной банкетной (фуршетной) юбочкой. При оформлении торжественного стола можно употреблять покрывала различных размеров и цветов, застелив одно поверх другого. Нередко встречаются варианты дизайна, когда поверх основного гаджет стелятся особые дорожки в тон либо контрастного цвета. Их можно расположить по центру, либо оформить ими углы стола.
Ориентируясь на эти правила, вы можете избрать скатерть подходящего размера и формы. Не стоит упускать из внимания детский стол. Размер столового покрывала для детской мебели рассчитывается по этим же принципам, что и для взрослой. Лишь длина свисающего края будет короче, потому что высота детского стола еще меньше. Так, заместо 15-20 см у обычной мебели для детской это будет в границах 10 см.
Сигналы столовыми приборами
Есть несколько основных правил:
- Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
- После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
- Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
Выбор скатерти зависит от формы обеденного стола
Основными формами, которые берутся за основу при изготовлении подобных вещей, являются круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. При выборе подходящего варианта обязательно нужно учитывать форму стола.
Для мебели овальной формы оптимальный вариант — овальная модель. Но если таковой в наличии не имеется, вполне подойдёт и изделие прямоугольной формы.
Если стол имеет круглую форму, рекомендуется использовать круглую модель. В крайнем случае можно обойтись и квадратным вариантом.
Для мебели, имеющей прямоугольную форму, лучше всего приобрести прямоугольное изделие.
Наилучшим выбором для квадратного стола станет соответственно модель квадратной формы.
Подбираем скатерть для кухонного стола
Так как в наше время стирка не отнимает от женщин особых усилий, необходимость приобрести клеенчатую скатерть отпадает сама-собой. Если хорошо постараться, вами может быть подобрана красивая ткань, настоящее произведение искусства
Какие бывают варианты? Как уже было сказано выше, чаще всего внимание покупателей падает на классические материалы, имеющие ненавязчивый дизайн. Что касается цвета, обычно это белый или кремовый
Но не забывайте о том, что натуральная ткань тяжело поддается глажке, быстро изнашивается и требует особого внимания.
В магазинах предложены различные разновидности материалов для скатертей, поэтому у покупателей есть свобода выбора. Если вы хотите принимать гостей с красивой скатертью, но в то же время уберечь ее от износа, воспользуйтесь следующей хитростью – стелите на столе клеенчатое изделие и выполняйте на нем все привычные действия. На время трапезы и принятия гостей застилайте стол нарядной скатеркой, лучше всего подойдет скатерть-книжка.
Расположение столовых приборов на столе
В зависимости от тематики застолья: праздник, банкет, фуршет или обычный обед в кругу семьи, правила убранства стола будут немного отличаться.
Рассмотрим основные особенности сервировки стола на завтрак, обед и ужин.
Фото из открытых источников
К завтраку
Соблюдение базовых норм сервировки позволить существенно преобразить завтрак и придать ему элегантный тон.
Для этого на столе должны присутствовать:
- Общая пирожковая и персональные закусочные тарелки.
- Стаканы для воды.
- Чашки для кофе или чая с блюдцами.
- Вилки и ложки разложить по сторонам от тарелки.
Рекомендовано хлеб и масло установить в центре стола для удобного доступа каждому человеку за столом. Нелишней будет и ваза с цветами.
К обеду
Далеко не каждый знает, как сервировать стол к обеду, но на деле здесь нет ничего сложного.
Более того, большинство хозяек и так придерживается базовых требований.
Главное правило – установить каждому суповую тарелку, а супницу в центр стола.
Это упросит задачу с обслуживанием и хозяйке не придется бегать с горячими тарелками от кухни к столовой.
В таком варианте второе блюдо также помещают на стол для самообслуживания.
К ужину
Схема сервировки стола к ужину не имеет строгих требований. Все зависит от типа подаваемых блюд.
При этом важно особое внимание уделить убранству, ведь ужин – это возможность проявить заботу о близких в спокойной и уютной атмосфере. По оформлению вечерний прием пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки
По оформлению вечерний прием пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки.
Фото из открытых источников
История появления традиции сервировать стол
О сервировке стола упоминалось еще в записях раннего Средневековья. Однако в те времена люди не заботились о красоте убранств для трапезы, посуда и столовые приборы нужны были лишь как функциональные, а не декоративные элементы. К примеру, в VIII веке люди использовали свечи только для того, чтобы осветить комнату за ужином, а сегодня это необходимый предмет при оформлении застолья.
Еще в Средние века люди не пользовались тарелками во время еды. Их роль выполняли углубления в столешнице. Богачи украшали их резным орнаментом, тем самым обозначая свое высокое положение в обществе. Конечно, этот способ приема пищи был весьма непрактичным, так как в дереве быстро заводился неприятный запах из-за гниющих остатков пищи, поэтому долго такая традиция не просуществовала.
Первые столовые ножи тоже появились в Средние века. Они предназначались только для того, чтобы использоваться во время трапезы. До их появления роль ножей выполняли острые кинжалы, которыми разрезали куски пищи и отправляли в рот. Но застолья часто сопровождались ссорами, и чтобы снизить кровопролития во время празднеств, придумали ножи с круглым концом.
В Х веке роль тарелок стали исполнять большие ломти хлеба. На них выкладывали мясо и жирные блюда, и во время всего вечернего застолья хлеб пропитывался остатками пищи. Затем по окончании празднеств этот хлеб раздавали нищим. Яства для гостей же подавали на столы в блюдах, рассчитанных на 2-3 человека.
В XI-XII вв. стали использовать первые скатерти, которыми застилали столы. Они изготавливались из толстой ворсистой ткани с вышивкой. В тот же период появились и первые вилки с пятью зубцами. Стоили такие столовые приборы очень дорого, поэтому позволить их себе могли только богатые знатные люди. Тогда же появилась традиция ходить на празднества со своей личной вилкой. Этот предмет стал показателем высокого статуса, поэтому дошло до того, что гости застолья оставались голодными на пиршествах, так как их вилки были настолько огромны, что не помещались в рот. Вскоре появился и новый столовый прибор — двузубчатая вилка для употребления мяса и птицы.
Тарелки начали изготавливать уже несколько позднее. Один из английских рыцарей заказал у литейщика блюда небольшого размера для организации застолья. Неизвестно, хотел ли он сэкономить на посуде, или ему нужно было разместить за столом слишком много людей, но идея оказалась удачной, и в европейских домах появились тарелки.
С XVIII в. начала развиваться культура сервировки стола. Мастера из Саксонии научились тогда изготавливать тарелки из фарфора и украшать их росписью. Тогда же стало развиваться производство столовых приборов. Каждый из мастеров стал изготавливать посуду на свой лад, стараясь превзойти других умельцев. Европа переживала «посудный бум».
Сервировка стола и красивая подача блюд стала чуть ли направлением искусства. Обеденные столы украшали свечами, статуэтками, красивыми приборами и посудой. Для каждого гостя искусно раскладывали салфетки.
В ХХ веке появились кафе быстрого питания и фаст-фуды. Там традиционная посуда была заменена на одноразовые бумажные и пластиковые тарелки и приборы. Однако в ресторанах до сих пор сохраняется традиция использовать в декоре стола красивые и изящные предметы.
Правила сервировки столовых приборов
Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.
Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Минимальное расстояние между ними 1 см.
Выбор скатерти на стол
На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.
Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна
Тарелка при сервировке
Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.
В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.
Расположение ложки, вилки и ножа
Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
Где положить салфетку
Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.
Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.
Посуда для напитков
Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.
Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.
Обычные размеры для различных столов
В главном употребляются обычные столы, потому в продаже можно отыскать готовые скатерти и комплекты, пригодные по форме и размеру. Труднее бывает, когда мебель создается по персональному проекту. Тогда пошив скатерти нужен. Ее можно заказать в ателье, либо сшить без помощи других.
Столы бывают прямоугольные и квадратные, круглые и овальные, раздвижные либо складывающиеся как книга. И для всякого вида можно подобрать скатерть соответственного размера и пригодной формы. Основное, знать размеры столешницы и найти, в которых целях покрывало для стола будет употребляться. Эта информация нужна поэтому, что длина свисающих краев для всякого варианта различна.
Вот малые значения:
- при ежедневном использовании края свисают на длину от 15 см до 20 см с каждой стороны;
- для торжественного убранства граница свисания не опускается ниже 30 см;
- если ожидается официальный прием либо банкет, то граница проходит в 40 см от края стола;
- и лишь на фуршете края скатерти спускаются до самого пола, на сто процентов скрывая ножки стола.
Для квадратных и прямоугольных
Более нередко в домах употребляются прямоугольные либо квадратные столы. Скатерти для их должны быть длиннее и обширнее стола на 30-40 см, если планируется повседневное внедрение, и на 60 см для торжественной ситуации. Форма скатерти должна совпадать с формой столешницы. Хотя не исключено внедрение круглого покрывала для квадратного стола.
Для овальных
Ценители овальной мебели могут избрать столовое покрывало из 2-ух вариантов: овальное либо прямоугольное. Выбор делается зависимо от общей концепции дизайна комнаты. Для определения размера скатерти употребляются те же эталоны свисания краев, как и для традиционных.
Для круглых
Круглый стол можно покрыть круглой либо квадратной скатертью. Ее размер зависит от поперечника стола. При выбирании столового покрывала для раздвижного стола необходимо учесть, какую форму воспринимает развернутая мебель. Это быть может увеличенного поперечника круглая столешница либо эллипс. Потому при покупке скатертей стоит учесть этот фактор.
Для стола-книжки
У почти всех есть столы-книжки. Малогабаритная мебель имеет три варианта формы. В сложенном состоянии это узенькая столешница, которую можно застелить раннером (прекрасная скатерть-дорожка). Выбор большенный скатерти зависит от варианта раскладки стола: употребляется лишь одно крыло либо полный разворот.
Как пользоваться салфеткой
Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:
- тканевые;
- бумажные.
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Зачем хозяйки складывают скатерть
Согласно правилам сервировки и этикета, основанным на удобстве, оптимальная длина полотна рассчитывается так, чтобы свис с края стола составлял 20–30 см. Более длинное изделие будет мешать сидящим за столом гостям. А короткое выглядит неряшливо и неопрятно.
К сожалению, в обиходе не всегда удается подобрать правильную длину. Поэтому хозяйки прибегают к хитрости и складывают полотно вдвое, подгоняя размер под наиболее комфортный.
Не исключены и оплошности с повреждением ткани или пятном на изделии. Тогда, принимая экстренные меры, женщины складывают ткань, чтобы закрыть дефект.
Цвет скатерти
Цвет скатерти в кухне-столовой или гостиной-столовой должен вписываться в общую цветовую гамму помещения. Так, например, если обои в комнате бело-зеленые, шторы – светло-зеленые, а мягкая мебель – бежевая, то скатерть может быть и зеленой, и белой, и бежевой, и зелено-бежевой.
В светлом или темном монохромном интерьере скатерть может быть ярким пятном, этаким цветовым брызгом. Поддержать цвет скатерти можно 1-2 деталями в интерьере.
Однако есть и нейтральные варианты – к таким относятся скатерти кремового, светло-бежевого, светло-жемчужного, золотистого и других подобных оттенков. Нейтральные скатерти подходят для сервировки столов в любых интерьерах, независимо от стиля и цвета.
Что касается скатерти для праздничного стола, то здесь выбор безграничен, ведь такая скатерть вовсе не обязана сочетаться с другими элементами интерьера по цвету, так как стелют ее на один день.
Для самых торжественных случаев рекомендуют отдавать предпочтение белой скатерти.
Для новогоднего стола можно выбрать скатерть оттенков зеленого (цвет елки), красного (цвет наиболее распространенного елочного декора), серебристого (цвет искрящегося снега). Кроме того, новогодняя скатерть может быть и с тематическим принтом – в елочку, с изображениями снеговиков и т.п.
Как длинноватой должна быть скатерть
Для выбора скатерти пригодного размера за ранее стоит измерить столешницу. Производится застыл длины и ширины поверхности. Опосля замеров стоит зрительно найти, как скатерть должна свисать со стола. Стандартно напуск с каждой стороны выбирают как минимум 20 см – так скатерть будет ровно держаться на поверхности, и смотреться аккуратненько. Длину можно прирастить, зависимо предпочтений.
Как найти, какой длины скатерти будет довольно, если есть желание создать напуск наиболее длинноватым, чем 20 см? Для этого приставьте к столу стул, и определите расстояние от края столешницы до сидения. Это и будет наибольшая длина напуска скатерти – она комфортна тем, что стул не будет с ней соприкасаться при отодвигании. Это обеспечит удобство для всех гостей за столом.
К примеру, для придания большего комфорта и торжественности можно избрать скатерть с огромным напуском, но в целом с каждой стороны скатерть должна свободно свисать не наиболее чем на 40 см. Вариант, когда скатерть в больше степени закрывает ножки стола, употребляется для сервировки столов на официальных либо торжественных обедах. Наиболее длинноватые скатерти, «в пол» употребляются для декорации столов на праздничных мероприятиях – к примеру, на свадьбе.
Длина скатерти для квадратного стола
Соответственно, в итоге к размеру столешницы стоит прибавить длину напуска скатерти с каждой стороны. К примеру, если размер стола 40х100 см, и необходимо избрать обычного размера скатерть, то длина будет составлять 100+20+20=140 см, а ширина – 40+20+20=80 см. Другими словами, для такового стола безупречным будет размер скатерти 80х140 см.
Для круглого стола либо стола необыкновенной формы
В целом скатерть для круглого стола подбирается по тому же принципу – как минимум, длина напуска должна быть 20 см с каждой стороны. Отличие только в том, что у круглой скатерти есть один размер – ее поперечник.
Соответственно необходимо измерить поперечник круглой столешницы (расстояние меж хоть какими 2-мя ее последними точками), и к нему прибавить по 20 см в две стороны (условно по длине и ширине). По примеру, чтоб украсить стол поперечником 110 см, можно избрать скатерть 150 см в размере (либо больше, если нужен больший напуск).
К слову, для шестиугольных столов либо остальных столов необычной формы применяется та же методика. Для их также подойдет круглая скатерть – она, в отличие от квадратной, на сто процентов закроет столешницу с равномерным напуском. Длину напуска скатерти можно приблизительно подобрать, измерив длину стороны стола, и выбрав скатерть, по-прежнему – прибавив приблизительно по 20 см.
Как избрать квадратную скатерть для круглого стола
Да и любителям необыкновенного сочетания форм также можно постелить квадратную скатерть на круглый стол. В таком случае подбор размера скатерти производится согласно эталонам – напуск может составлять от 20 см, но основой для измерения будет длина скатерти на искосок. Иными словами, определите поперечник столешницы – это и будет необходимое расстояние меж диагоналями, к которому опосля прибавляем по 20 см к любому углу. По примеру, для стола поперечником 100 см нужна скатерть, расстояние меж углами которой будет 140 см либо незначительно больше.
Длина скатерти для складного стола
Складной стол – очень комфортная вещь и для ежедневных обедов, и для торжественного либо официального приема. До сего времени такие столы есть в неких домах, да и современные производители не дают уйти с рынка такому удобству.
Складной стол также имеет собственный обычный размер, но изюминка его в том, что в конструкции есть выдвижные элементы – секции, которые при раскладке наращивают размер столешницы. Так, к примеру, из квадратного стола несколькими движениями можно создать большенный прямоугольный, а маленькой круглый стол перевоплотить в шикарный овальный, для торжественных посиделок.
Соответственно, для такового стола пригодятся несколько скатертей, различного размера, которые будут подступать под различные его формы. Правила выбора длины скатерти остаются таковыми же, и стоит измерить габариты столешницы в 2-ух вариантах – в ее сложенном, и разложенном виде.
Скатерти можно употреблять в отдельности – к примеру, складной квадратный стол в сложенном варианте накрывать квадратной скатертью, а при его раскладке – прямоугольной. А можно красиво сочетать обе скатерти – расстилая квадратную поверх длинноватой прямоугольной, если стол разложен. Таковой вариант использования наперона (поверхностной скатерти) дает контраст торжественному столу, а маленькому столу для домашнего ужина добавляет домашнего комфорта и теплоты.
Что нельзя делать в ресторане?
Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:
Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
Общаться громко, перебивать.
Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
Сообщать о диете, отказе от алкоголя
Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
Отрезать и откусывать большой кусок хлеба
Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.
О том, что нельзя делать за столом, в видео: