Не очень-то она и нужна! Или как обходиться без микроволновки

Вид пищи

Зачастую, работающие с ненормированным рабочим днём, используют «плотный обед», чтобы обеспечить организм силами до конца своего рабочего дня. В обеденный рацион могут входить как жидкие блюда, так гарниры

Именно здесь очень важно учитывать состояние блюда. Жидкие блюда (суп или лёгкий куриный бульон) вполне можно разогреть чайным кипятильником

При этом стоит учесть загрязнение спирали прибора, которую после использования, нужно сразу же помыть под проточной водой.

Если в рацион обеда вошёл лишь гарнир, то его можно разогреть на радиаторах централизованного отопления. Но такой вариант может не спасти, если на улице +20 градусов тепла. В таком случае, данное блюдо, можно смело разогреть солнечными лучами, установив ёмкость заранее на подходящее место под солнцем.

Что делать, если нужно разогреть в микроволновке маленькую порцию еды?

Чтобы избежать высыхания пищи, а также обезопасить свою помощницу, если все-таки необходимо разогреть что-то маленькое, нужно придерживаться одного очень простого правила. В рабочую камеру, кроме тарелки с блюдом, следует ставить стакан с чистой водой. Таким образом, микроволны равномерно распределятся между этой жидкостью и подогреваемым продуктом, и не будут разрушать сам прибор. Это – рекомендация, которую дают производители СВЧ-печей. Следуя ей, владельцы кухонной бытовой техники не только сберегут дорогостоящее устройство, но и не испортят вкус любимых блюд во время их подогрева.

Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?

Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.

Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.

Рекомендуем: Почему считается, что пищу в микроволновке разогревать вредно?

Как выбрать встраиваемую микроволновую печь

В инструкции к бытовой технике (например, к встраиваемой микроволновке Bosch) производители в картинках описывают процесс интеграции в нишу

При покупке обращают внимание не только на размер, но и на функционал, мощность печки. От качества внутреннего покрытия зависит срок эксплуатации и вкус блюд

Размер камеры

Эксперты рекомендуют сначала определиться с брендом встраиваемой микроволновки и только потом заказывать кухонный гарнитур. Возможно, понравившийся вариант окажется габаритным и изготовителю мебели придется учитывать этот фактор. Ширина у большинства – 60-65 см. Высота зависит от типа: соло – самые компактные (45-50 см), полноразмерные, с грилем и другими дополнительными функциями – от 60 см.

Мощность

Этот критерий потребители и эксперты считают основополагающим. От мощности зависит скорость запекания, разморозки и нагрева. Интенсивность воздействия у бюджетных соло-печей варьируется в пределах 700-900 Вт. При наличии гриля показатель увеличивается до 1200-1450 Вт. Современные модели оснащены регуляторами – с их помощью можно выбрать один из нескольких режимов прогрева. За счет поворотного стола микроволны рассеиваются по камере равномерно. В продаже есть модели без роликовой подставки. Они оснащены функцией 3D-распределения.

Функционал

Удобнее пользоваться микроволновкой с сенсорным управлением. У нее кнопки промаркированы, поэтому сложностей с выбором режима, регулировкой не возникнет. Наличие автопрограмм станет преимуществом. Всегда можно сохранить настройки в памяти и не вводить их повторно. В продажи есть модели с разморозкой по весу и типу продукта. За счет инвертор снижается количество потребляемой энергии при непрерывном, равномерном нагреве. Опция «Отложенный старт» будет полезна людям, которые часто задерживаются на работе. СВЧ самостоятельно разогреет еду к определенному времени.

Покрытие рабочей камеры

Основные типы покрытия:

ВыборЭксперта.ру напоминает, что независимо от типа напыления, очищать поверхность от жира и конденсата нужно регулярно.

Аналоги слюды для микроволновки

  • отличная устойчивость к высокой температуре;
  • невозможность скапливать статическое электричество;
  • способность пропускать пар;
  • экологическая безопасность для человека (сырьё не должно содержать токсические элементы, иначе разогреваемая пища станет небезопасной).

Оптимально для этой цели подойдёт пищевой пластик. Сейчас его довольно часто используют даже в профессиональных мастерских.

Пищевой пластик вместо слюды: плюсы и минусы

Аналог слюдяной пластины имеет массу плюсов, но есть у него и минусы:

  • не деформируется при влиянии большой температуры;
  • благодаря повышенной стойкости, выгорает реже, чем слюда;
  • прочнее, чем слюда, поэтому прослужит дольше;
  • довольно высокая стоимость материала.

Следует максимально внимательно выбирать материал для замены слюдяной пластины: нередко в магазинах или в мастерских вместо пищевого пластика предлагают тефлон. Он стоит дешевле, но при этом проигрывает в прочности и долговечности. К тому же с пищевым пластиком гораздо легче работать.

Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду

Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.

Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:

  • разогрев пищи из холодильника;
  • приготовление бутербродов и тостов;
  • быстрая разморозка.

Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.

Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.

Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.

Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.

Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.

145 дней без микроволновой печки

07.12.2005 11:25

15 июля 2005 года после написания поста «Опасность микроволновой печи» я решил провести эксперимент по отказу от микроволновки и проанализировать результаты. В результате, за последние 145 дней я не употреблял в пищу никаких продуктов (включая воду), прошедших обработку микроволнами.

С момента прочтения тех первых статей, подтолкнувших меня к данному эксперименту, я изучил много информации на тему опасности микроволновых печей, и могу честно признаться, я не нашел никаких убедительных аргументов в поддержку той или иной теории. Однако из всего прочитанного я не нашел и доводов в пользу того, что еда из микроволновки способствует улучшению здоровья. Меня удивило, что микроволновые печи запрещены в России в связи с подозрением на негативные последствия для здоровья. (интересно было бы узнать источник этой информации 🙂 – прим. переводчика)

Как и все предыдущие, этот эксперимент натолкнул меня на некоторые интересные мысли…

Легко отказаться

Во-первых, я был удивлен, как легко, оказывается, обходиться без микроволновой печи. Всего за несколько дней я привык разогревать еду на плите. Сначала меня немного напрягало включать плиту, чтобы сделать чашку чая, но очень быстро я привык греть воду на огне вместо микроволновой радиации. Да и разница во времени оказалась слишком незначительна, по крайней мере, для приготовления той еды, которой я питаюсь.

Более здоровая еда

Во-вторых, я почти сразу отметил, что изменилась еда, которую я стал есть, отказавшись от микроволн. Я отказался от замороженных полуфабрикатов, предназначенных для микроволновки, и заменил их свежими овощами. Также я стал употреблять больше сырых продуктов. Это было, несомненно, положительное изменение, т.к. я заменил мертвую, переваренную, лишенную питательных веществ пищу, предназначенную для разогрева в микроволновой печи на натуральные, свежие продукты. В целом, моя пища стала более здоровой.

Лучше вкус

В-третьих, я заметил, что пища, приготовленная без использования микроволновки, лучше на вкус. Я ем много неочищенного риса, который я, как правило, готовлю в больших количествах. Затем я просто разогревал его в микроволновке в течение нескольких дней. Теперь я стал разогревать его на плите и заметил, что рис, разогретый таким образом значительно вкуснее. Кроме того, некоторые блюда, которые я изначально готовил в микроволновке, такие как овсяная каша, оказались лучше на вкус, если их готовить на плите. Даже вид пищи, приготовленной на огне, мне показался более привлекательным.

Приятные ощущения

В заключение, я заметил, что просто получаю больше удовольствия от пищи, приготовленной на плите. Мне было приятнее ее есть. Я отмечал это даже с чашкой чая. Я долгое время кипятил воду для чая в микроволновке, и когда я начал делать это на плите, я заметил, что вкус у чая не изменился, но почему-то пьется он гораздо приятнее. Мне казалось, что чай стал более наполненным энергией. Я понятия не имею, почему у меня возникло подобное чувство. Все что я изменил – просто отказался от воздействия радиации на воду для чая. Если вы в течение долгого времени кипятите воду для горячих напитков в микроволновке, я советую вам попробовать для разнообразия сделать одну единственную чашку на плите и попытаться найти отличие.

Я продал свою микроволновку

Ни один из этих пунктов не является существенным сам по себе, но взятых вместе их оказалось более чем достаточно, чтобы уравновесить тот незначительный выигрыш по времени, который дает микроволновка. В действительности, различия во вкусе все же достаточно заметны, и сегодня я нахожу мысль о приготовлении пищи в микроволновке непривлекательной и даже немного отталкивающей. Когда я вижу, как блюдо вынимается из микроволновой печи, у меня появляется внутреннее отвращение к нему, как будто еду опрыскали крысиным ядом. Я ощущаю, что это – совсем не то, что мне хотелось бы употребить в пищу.

Проведение личных экспериментов всегда помогает мне принять решение в условиях неопределенности. Теперь, когда у меня есть опыт жизни без микроволновой печи в течение почти пяти месяцев, для меня больше не имеет значения, вредна радиация или нет. Для принятия решения мне больше не нужна эта информация. Результатов моего эксперимента мне вполне достаточно, чтобы навсегда отказаться от микроволновки. Для возвращения к прежнему способу приготовления пищи мне нужно получить убедительные доказательства выгодности потребления пищи, приготовленной с применением микроволн. Но это мне кажется маловероятным.

Данный текст является переводом статьи Стива Павлины Microwave-Free for 145 Days

Как поменять слюдяную пластину: тонкости и инструкция

В первую очередь СВЧ-печь отключают от электросети. Последующий алгоритм замены слюдяного элемента происходит по такой схеме:

  1. Снять испорченную пластину. Она может крепиться карманом, который держится на саморезах, или защёлками.
  2. Тщательно промыть снятый элемент. Нужно удалить всю грязь и остатки жира, чтобы они случайно не попали на новый экземпляр. В противном случае и его скоро придётся менять.

  3. Подогнать новую пластину по размеру. Для этого на неё накладывают старую и обрезают, используя канцелярский или обойный нож.

  4. Пробить в новом элементе отверстия для установки, если они требуются. Для этого подойдёт шило или сверло. Края отверстия следует выровнять наждачной бумагой.

  5. Новую деталь хорошо промыть, чтобы убрать оставшуюся пыль. Пока пластина сохнет, внутреннюю поверхность в камере микроволновки тоже нужно помыть и обезжирить. Особенно в том месте, где будет крепиться слюдяной экран.

  6. Место, где находилась пластина, также нужно осмотреть. Если там образовались подпалины из-за сгоревшего элемента, их зачищают наждачной бумагой и подкрашивают.
  7. После подсыхания всех деталей приходит время для установки пластины. В зависимости от конструкции микроволновки, она ставится либо в специальный карман, либо под металлические «язычки». Если пластина крепится язычками, их необходимо хорошо прижать, чтобы деталь держалась.

  8. После окончания процедуры необходимо проверить, работает ли микроволновка. Печь подключают к сети, внутрь ставят миску с водой и включают подогрев.

Слюда — необходимый элемент для любой микроволновой печи. Если пластина испорчена или вообще снята, включать микроволновку нельзя: возможно, она будет функционировать, но недолго. Гораздо проще и выгоднее поменять один элемент своими руками, чем в дальнейшем покупать новую СВЧ-печь или оплачивать дорогостоящий ремонт.

Аэрогриль

Многофункциональное устройство, которое позволяет быстро подогреть и приготовить разнообразные блюда. Сочетает в себе СВЧ, коптильню, фритюрницу и пароварку. Нагретый воздух распространяется на продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаше можно размещать продукты на нескольких уровнях.

Kitfort KT-2206 Eva

Оригинальное монохромное цветовое решение — не единственное преимущество. Предусмотрено электронное управление и масса полезных программ. Параметры:

Мощность, Вт1300
Рабочий объем колбы, л2,5
Число автопрограмм8
Таймер1 час
Длина сетевого шнура, м0,7
Комплектациясетка-противень
Габариты (ШхВхГ), см26х34х33
Вес, кг4,3
Стоимость, рублиот 4 695

Пользователи указали на такие достоинства:

  • высокая мощность;
  • простота очистки;
  • качественное приготовление;
  • блюда хорошо прожаренные, вкусные;
  • простое управление;
  • интересный дизайн;
  • надежная и продуманная конструкция;
  • ценовая доступность;
  • быстрое приготовление.

Из минусов потребители отметили:

  • большие размеры (другие говорят, что слишком маленькие);
  • слишком длинный шнур питания (кто-то пишет, что короткий);
  • панель с дисплеем требует особого ухода — видны малейшие царапины.

Теперь вы знаете, как разогреть без микроволновки любые продукты и какую технику выбрать в качестве альтернативы МВП. Осталось только определиться с типом электроприбора и сделать обдуманный и взвешенный выбор. Удачной покупки!

Если вы думаете, что от микроволновой печи есть вред, или по другим причинам не хотите ее покупать, альтернативу будет найти не трудно. Главное — выяснить, какие функции должно выполнять устройство, с какой частотой вы будете его эксплуатировать, сколько готовы потратить на него. Рассмотрим, чем можно заменить микроволновку — одну, две или несколько ее функций.

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление — механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.

Принцип действия СВЧ-печи

СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.

В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.

Устройство СВЧ-печи

Вопрос ребром

Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.

Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность — 1000 Вт, вместительность — 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость — от 6 189 рублей.

Почему вредна микроволновая печь

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Высокая температура

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

  • мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов;
  • молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
  • если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
  • При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;

Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения, т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.

Дополнительные возможности

К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.

Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей

Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).

Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью

Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.

Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.

Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки

Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.

Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?

Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».

К ним относят:

  • мультиварки;
  • аэрогрили.

Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.

Компактная мультиварка в стандартной комплектации

Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:

  • непригараемое покрытие чаши;
  • быстрый разогрев без использования масла, жира;
  • возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
  • автоматическое отключение;
  • возможность отсрочки старта.

Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.

Пример разогрева блюда в аэрогриле

Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий