Ножи как вид искусства Красивые образцы со всего мира

Строение ножа

Ножевой рынок сегодня богат на выбор изделий. Ножи существуют разных видов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждая разновидность имеет свои особенности и назначение. Для начала следует разобрать строение ножа:

  1. Клинок;
  2. Рукоять;
  3. Точка, в которую сходится клинок – острие;
  4. Заточенная сторона клинка – лезвие;
  5. Сужение поверхности клинка – спуски;
  6. Противоположная сторона лезвию – обух;
  7. Желобки на клинке, рёбра жёсткости – долы;
  8. Не заточенная часть лезвия, около рукояти – пята;
  9. Элемент между клинком и рукоятью – гарда;
  10. Часть рукояти со стороны ладони – спинка;
  11. Окончание рукояти с отверстием – головка.

Хвостовиком клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Монтаж рукоятки может быть всадным и накладным. Первый способ подразумевает насаживание рукояти на хвостовик. Второй же образуется двумя накладками с разных сторон к хвостовику.


Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.

Достоинства и недостатки “Жемчужины Востока”

Среди всех достоинств данного холодного оружия стоит выделить следующие преимущества:

  • Внешний вид. Богатство украшений, тонкие и мелкие узоры, выполненные вручную на рукоятке ножа, являются основным достоинством данного холодного оружия. Изящность деталей и общий рисунок делают оружие по-настоящему величественным.
  • Уникальность. Данная модель была изготовлена в единичном экземпляре. Это объясняется тем, что нож был сделан по индивидуальному заказу, в его создание были включены дорогие материалы, благодаря чему даже начальная стоимость была невероятно большой. Кроме этого, мастер потратил на его изготовление 20 лет. Безусловно, ”Жемчужина Востока” станет самой большой гордостью в любой коллекции холодного оружия.

Несмотря на все его преимущества, изделие все же обладает некоторыми недостатками:

  • Стоимость. С течением времени самые дорогие ножи, ставшие украшением чьей-либо коллекции, увеличивают свою стоимость. Таким образом, если “Жемчужина Востока” попадет на аукцион еще раз, ее цена будет превышать предыдущую стоимость.
  • Непрактичность. Из-за того, что изделие было изготовлено из золота и драгоценных материалов, оно не сможет выполнять свое прямое предназначение – материал в скором времени бы испортился, а драгоценные камни, украшающие клинок, могли бы выпасть при неаккуратном обращении. Таким образом, нож является только коллекционной моделью и требует за собой должного ухода.

Коллекционные модели

Отличительно чертой таких изделий является неповторимая работа мастера. Ножи выполняют из высококлассной стали, также они отличаются художественным оформлением. Стоимость таких ножей, конечно же высока. Бывают разновидности коллекционных изделий:

  1. Подарочные. Подойдёт клинок в подарок для украшения интерьера. Стоимость изделий зависит от материала и оформления клинка.
  2. Национальные. Различаются по способу ношения, материалу и декору. Форма клинка отражает культуру народа.
  3. Кастомные. Форма клинка может быть любой. Изделия ограниченны штучными экземплярами. Стоимость таких клинков может быть заоблачной.

Редкие

Редкие ножи – это те, что принадлежат культуре какой-либо народности, отличаются оригинальностью, в наше время стали скорее предметами старины, чем регулярно используемыми:

  • непальский кхукри;
  • индийский куттар;
  • немецкий кинжал-рондел;
  • японский сай;
  • яванский крис;
  • африканский запястный нож.

Есть и другие орудия, которые и прежде не были распространены из-за своей оригинальности или дороговизны. К редким можно отнести инструменты, когда-то выпускаемые малыми партиями, не для широкого круга покупателей, производство которых прекращено. Это, например, немецкий окопный Mark1, советские Титан, Восток.

вариантах ручек для ножей

. Из нее вы узнаете о том, как сделать рукоятку для ножа, как насадить клинок на рукоятку ножа, можно ли использовать нож без рукоятки.

А здесь подробнее о метательных ножах.

Крутые ножи мира — список самых популярных клинков

Спецслужбы всего мира решают одни и те же задачи практически одними и теми же методами, только используют разный инвентарь.

Инвентарь этот, ясное дело, должен быть качественным, надёжным и хорошим, благо для армии и спецслужб не жалко ничего (это же не простые граждане, ненужные учителя и бесполезные врачи), в том числе и крутые ножи. Да-да, в наше продвинутое время они по-прежнему эффективно используются всеми спецслужбами, вдруг кого надо зарезать или что-то перерезать. Вот мы и взглянули на самые известные.

Ontario MK 3 Navy Knife («Морские котики», США)

Этот крутой нож входит в стандартную экипировку стандартного американского «Морского котика». Компактный, с 6- дюймовым лезвием, простой, как палка, он давно доказал свою эффективность, универсальность и надёжность. Стабильно выполняет возложенные на него обязательства: и зарежет, и консервы вскроет при надобности.

Однако, многие «котики» предпочитают сами выбирать себе «кинжал» по вкусу, что не умаляет достоинств «Онтарио». Просто совсем разбаловались, америкашки-какашки. Ишь чего, Рембо недоделанные! Министерство обороны им нож дало, а он им не нравится! Видите ли, неудобно убивать врагов демократии!

Цена: $ 77,90

Fairbairn-Sykes (SAS, Великобритания)

Вещь легендарная, зарекомендовавшая себя в течение многих десятилетий. Ветеран Второй мировой, почти ровесник Cпециальной Воздушной Службы (SAS) которая уничтожала им врагов Её Величества ещё с тех времен, когда в Северной Африке шалил Маршал Роммель.

Собственно, этот нож считается таким же элитным, как и сами SAS. Пусть внешне он выглядит как декоративный кортик и не обладает чертами агрессивного аллигатора, присущими современным боевым ножам, но за многие годы службы он доказал свою эффективность. Все остальные ножи, видя этого бравого ветерана, отдают ему честь, ибо знают, что, несмотря на преклонные годы, он способен надрать несколько задниц.

Американцы пытались изготовить свою собственную версию Fairbairn-Sykes для OSS, предшественницы ЦРУ, но как-то не сложилось. Можно сказать, что это Beatles в мире крутых ножей.Цена: $ 81,67

Glauca В1 (GIGN, Франция)

Элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии (GIGN), пораскинув мозгами и взглянув вечно ненавистным взглядом на успешное творение своих английских коллег, пришло к выводу, что простота – это не всегда хорошо.

Для борьбы с террористами бравому жандарму нужен кинжал, который выполняет сразу несколько функций. Вот почему GIGN совместно с Extrema Ratio разработала своеобразный мультитул для борьбы с врагами Республики B1 Glauca.

Наряду со 115-сантиметровым клинком, нож оснащен стеклобоем и переставляемой клипсой для ношения на ремне или кармане. Кстати, это первый в мире складной нож с «фиксированным» клинком.Цена: $ 388,50

WING-Tactic (GIGN, Франция)

Ещё одно орудие славных французских жандармов, ибо GIGN пользуется не только сложными В1 Glauca. Есть и попроще: 11-дюймовый нож, без стеклобоя и прочих прибамбасов. Обычное жало, но крайне эффективное в известных ситуациях.Цена: $ 326,58

Karambit (Joint Task Force 2, Канада)

Они, к сожалению, охотились на сербских снайперов. В 2004 году Соединенные Штаты дали этому подразделению престижнейшую награду President Unit Citation. Они принимали участие во многих зарубежных операциях, про них делали компьютерные игры и снимали фильмы.

От них писает кипятком весь западный мир, хотя, по сути, все их успешные операции – это совместные задания со спецназовцами США и Её Величества. Они запятнали себя сотрудничеством с албанскими сепаратистами, войной в Ираке. Но на родине ими восхищаются. И несмотря на такую популярность, про них известно немногое. И ходят слухи, что по крайней мере некоторые из них любят пользоваться Керамбитом (или сразу двумя) в бою.

Идеальное и удобное оружие для самообороны, хотя им довольно сложно разоружить. То ли дело, когда у тебя в руках сразу два кривых лезвия…Цена: $ 248,99

Модель 007

Разработчиком этого охотничьего ножа является оружейник Пампуха И. Ю. На рынке клинок уже более двадцати лет. В рейтинге ему отведено восьмое место. Изготавливается из нержавеющего булата твердостью 60-63 HRC. 263-миллиметровое режущее изделие классической формы с 145-миллиметровым клинком, толщина которого в обуховой части составляет 4 мм. Нож с деревянной рукояткой. Предназначен для свежевания и разделки дичи. Стать обладателем этого сбалансированного и очень качественного охотничьего ножа можно за 21 тыс. рублей. Высокая цена является единственным недостатком этой модели. Такая стоимость обусловлена тем, что нож изготавливается вручную самим разработчиком.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
  7. Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

Виды изделий

Существует большое количество стальных ножей. В зависимости от соединения рукоятки и клинки выделяют следующие модели:

  • фиксированные. Рукоятка и клинок у таких изделий выполнены из разных материалов. Конструкция не складна;
  • монолитные. У таких моделей рукоятка и лезвие выполнены из стали. Они отличаются долговечностью, но их неудобно брать с собой в дорогу;
  • складные. В таких изделиях клинок и рукоятка выполнены из разных материалов. Конструкция сделана таким образом, что при определенных манипуляциях лезвие убирается в рукоятку;
  • баллистические. Конструкция таких ножей выполнена таким образом, что клинок отделяется от рукоятки и вставляется в нее.

Видео — Вечно острый нож

По назначению выделяют следующие виды ножей:

  • кухонные. В эту категорию входит большое количество изделий – для чистки овощей, нарезки сыра, разделки рыбы и т.д. Их используют только для приготовления пищи;
  • армейские. Специализированные изделия, которые военнослужащие применяют в походных условиях;
  • охотничьи. Модели с широким клинком. Сохраняют остроту лезвия в течение продолжительного периода;
  • туристические. Такие изделия удобно брать с собой в поход. Они складываются, долго не тупятся и легко затачиваются;
  • бивачные. Модели предназначены для разрезания твердых материалов;
  • спортивные. Изделия для метания, которые имеют тупую кромку и острые кончик;
  • для профессионального использования. В эту категорию входят медицинские ножи, садовые и т.д.

MKM Voxnaes Isonzo

Ключевые особенности:

  • Рукоять из нержавеющей стали и усиленного стекловолокном нейлона FRN;
  • Надежный механизм блокировки «Liner-Lock»;
  • Раскладывание клинка при помощи подпальцевого отверстия;
  • Компактные размеры и прочный клинок из австрийской стали.

Основные характеристики:

  • Длина клинка – 2,25 дюйма (5,7 сантиметра);
  • Длина режущей кромки – 2 дюйма (5,08 сантиметра);
  • Форма клинка – «клип-пойнт»;
  • Материал клинка – нержавеющая хромистая сталь Bohler N690Co;
  • Общая длина в раскрытом состоянии – 5,62 дюйма (14,3 сантиметра);
  • Толщина клинка – 0,13 дюйма (0,33 сантиметра);
  • Длина в сложенном состоянии – 3,375 дюйма (8,57 сантиметра);
  • Твердость стали по шкале Роквелла – 58-60 HRC;
  • Отделка клинка – «стоунвош»;
  • Тип заточки – плейновая;
  • Сечение клинка – с прямыми спусками (flat-ground);
  • Способ раскладывания – ручной;
  • Приспособление для раскладывания – подпальцевое отверстие на клинке;
  • Механизм фиксации клинка – «лайнер-лок»;
  • Материал рукояти – нержавеющая сталь, армированный стекловолокном нейлон (FRN);
  • Способы ношения – переставляемая карманная клипса глубокой посадки «острием вверх», отверстие под темляк;
  • Вес инструмента – 2,47 унции (70 граммов).

MKM Voxnaes Isonzo представляет собой компактный нож, предназначенный для утилитарного использования. Данная модель является результатом совместной работы компании Maniago Knife Makers и знаменитого кастомного дизайнера Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes). Инструмент оснащен 5,7-сантиметровым клинком, имеющим форму «клип-пойнт» с выраженным подъемом. Это позволяет усилить режущие способности, особенно при деликатной работе, требующей высокой точности. Наличие подпальцевого отверстия, вырезанного в клинке возле обуха, позволяет с легкостью раскладывать нож одной рукой, причем с любой из сторон. Из-за достаточно большого размера отверстия вы сможете пользоваться им, даже когда на вас надеты перчатки. Рукоять выполнена из нержавеющей стали и украшена накладками из усиленного стекловолокном нейлона. Благодаря эргономичной форме ручка очень удобна для выполнения различных работ. На стальной части рукояти имеется большое отверстие, сквозь которое можно продеть ремешок, чтобы еще больше улучшить хват и усилить контроль над резом. Поскольку клинок сделан из качественной нержавеющей стали Bohler N690Co, вы можете спокойно положиться на данный нож и использовать его в качестве повседневного режущего инструмента. Этот сплав превосходно удерживает кромку и противостоит коррозии. За блокировку раскрытого клинка здесь отвечает замок «лайнер-лок». А чтобы нож было удобнее носить с собой, он оборудован проволочной карманной клипсой. Поскольку она переставляемая, вы можете без проблем переместить ее на подходящую сторону. Длина сложенного ножа составляет 8,6 сантиметра, а вес – всего 70 граммов, поэтому он станет отличным ежедневным помощником.

Описание японского меча

Танто относится к разновидности короткоклинкового оружия.

Классические параметры:

  1. Плоское лезвие с односторонней заточкой, имеющее слегка изогнутую форму.
  2. Длина лезвия составляет от 20 до 30 см, по японским стандартам не должна превышать 30,3 см. Общий размер с рукояткой составляет от 35 до 50 см.
  3. Толщина лезвия – от 5 до 7 мм.
  4. На клинке присутствует хамон.
  5. Рукоять является съемной, соединяется с хвостовиком при помощи бамбуковой шпильки.
  6. Гарда (цуба) имеет круглую форму, съемная.

Японские кинжалы изготавливались из стали тамахангэ (“алмазная сталь”, губчатое железо). Высокая твердость материала позволяла пробивать толстую броню противника.

8 VICTORINOX

Официальный производитель ножей для армии Швейцарии, VICTORINOX является полноценной монопольной компанией своей страны. С самого момента основания (1884 год) и по сей день главной специализацией бренда остаётся выпуск многофункциональных складных ножей – с возрастом изменилось лишь их количество.

Впрочем, с недавнего времени VICTORINOX в порядке эксперимента занялись разработкой одиночных складных клинков для туристических походов и нужд повседневного ношения. Получилось весьма сносно: минималистичная и недорогая модель HUNTER PRO 0.9410.9 с эргономичной пластиковой рукоятью разошлась большим тиражом. В остальном разработке подвергаются всё новые и новые модели швейцарских ножей (мультитулов), на которые, повторимся, у бренда есть монопольные права. Появились они, к слову, в 2005 году, когда VICTORINOX приобрели акции торговой марки Wenger и стали единственным легитимным производителем армейских ножей.

Самое ценное холодное оружие в мире

До недавнего времени самый дорогой нож относился к стране-производителю Швейцарии, был изготовлен из платины и украшен 430 бриллиантами. Такой армейский нож продавался вместе со специальным футляром и золотой цепочкой, которая шла в комплекте с оружием. Его стоимость не превышала семидесяти тысяч долларов.

Тем не менее сейчас самый дорогой нож в мире – это “Жемчужина Востока”, изготовленная настоящим мастером своего дела – Бастером Веренски (Buster Warenski). Мужчина родился в 19420-м, а свое призвание обнаружил в возрасте 24 лет, в 1966 году. С этого момента он усердно работал над различными моделями оружия и стал одним из самых известных профессионалов своего дела. Умер мастер в 2005 году.

Лучшим продуктом его труда стал легендарный нож, получивший название “Жемчужина Востока”. Прославившийся своей необычной красотой, он удивил целый мир и вошел в историю как самый дорогой нож.

Gentak Makara Knife — $12,500

Это еще один шедевр Уильяма Генри (другим был нож Lancet ‘Ouroboros’), в нем есть лезвие, выкованное вручную Майком Норрисом. Использовал дамасскую сталь «Шершневое гнездо» для изготовления клинка.

Выгравированная вручную рамка украшена инкрустациями из 24-каратного золота, выполненными Джоан Райалл, еще одним мастером по изготовлению ножей из компании William Henry. Так же, как и нож Lancet ‘Ouroboros’, нож Gentak Makara имеет фиксатор кнопки для одной руки и шпильку для большого пальца со шпинелями.

Шпинель — драгоценный камень, излюбленный коллекционерами и торговцами драгоценными камнями. Как твердый стекловидный минерал, он доступен в природе в виде октаэдрических кристаллов, которые различаются по цвету и содержат алюминий и магний. Это идеальное полотно, демонстрирующее искусство и опыт мастеров Уильяма Генри.

Нож поставляется с кожаными ножнами и зажимом для кармана из нержавеющей стали для крепления на поясе. Для дополнительной защиты нож поставляется в элегантной подарочной коробке из дерева.

Лезвие и рукоять демонстрируют высокий уровень мастерства и использование экзотических материалов.

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

Вкусная еда начинается с хорошего инструмента

Кто откажется от вкусной еды? Но сам процесс приготовления не просто так давно превратился в некий ритуал — и для ритуала тоже нужен подходящий инструмент. Не говоря уже о том, что хорошим ножом работать одно удовольствие – он еще и значительно облегчает работу и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и постоянных покупателей.

В принципе, на кухне почти всегда можно обойтись одним ножом, который не зря называют «поварским ножом», а в японском воплощении, даже точнее, «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы самим собой, не придумав, кроме универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, вырезки, овощей, нарезки… С национальными блюдами в обиход входят и «специализации местного значения» — которые очередь той же янагибы). В общем, о покупке хорошего набора кухонных ножей есть смысл задуматься сразу – особенно если речь идет о подарке.

О традиционном якутском ноже

Этот универсальный охотничий резак на пятом месте. Данный нож станет оптимальным вариантом для таежной охоты. Изделие имеет прямой обух, неширокое лезвие, для которого характерна ассиметричная заточка. Длина клинка от 11 до 17 см. Показатель прочности составляет 56-60 единиц. В правой части лезвия отведено место для усиливающего клинок дола.

Изделие с прямой овальной формы рукояткой из березового капа, в которой отсутствуют упоры и крестовина. Длина рукояти больше ладони. С целю защитить ручку от влаги, ее пропитывают в масле. Изготавливают якутские ножи местные кузнецы, используя собственные технологии. Цена оригинального якутского ножа 20 тыс. руб.

2.

Gentak Makara, 12 000 $
В 1997 году была основана знаменитая студия William Henry, двумя специалистами, Мэтью Конаблом и Майклом Генри. Постепенно она расширялась и в ней уже работают более 20 человек. Сейчас она известна во всем мире, т.к. ножи, производимые в ней – исключительного качества.

Чтобы изготовить каждую деталь, требуется около 800 операций, на что уходит до 7 месяцев, при том, что работой заняты 30 человек. Получаются уникальные ножи, для изготовления которых мастера используют лучшие материалы.

Нож Gentak Makara – творение William Henry. На рукояти изображена гидра. Рукоять украшена двадцатичетырехкаратным золотом, красивейшими драгоценными камнями и шпинелем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий