Виды вилок и их назначение

Устричная вилка

Вилка для устриц имеет три зубца, но она намного уже, чем большинство других типов вилок. Вы можете использовать его, чтобы вытащить устрицу из раковины, и он также полезен для употребления в пищу других видов морепродуктов, так как небольшой размер позволяет ему доставать мясо когтей из омаров или собирать креветки.

Эта вилка имеет элегантный и привлекательный внешний вид и украсит любой званый обед. Эта вилка для морепродуктов — единственная вилка, которую следует располагать с правой стороны сервировки, чтобы соответствовать формальным правилам приема пищи.

Вы можете получить один хороший набор вилок для устриц на Amazon здесь.

Rolanstar Компьютерный стол с полками
Проверить цену на Amazon

Какая вилка лучше

Литые электрические вилки

Электрические вилки и розетки должны соответствовать друг другу по количеству контактов и по числу Ампер. Есть мнение, что разборная конструкция штепсельного приспособления менее надежная. В ней контакты часто разбалтываются, соединительные болты расслабляются после длительного использования. В результате пользоваться конструкцией небезопасно.

Литые изделия имеют прочный корпус с надежной каучуковой или резиновой изоляцией. Такой штекер может прослужить гораздо дольше без замены. Также некоторыми особенностями отличаются приспособления в зависимости от принадлежащего класса.

  1. Класс А. Обычно конструкции такого типа эксплуатируют в Центральной Америке и Японии. Один штекер толще другого. Это сделано для соблюдения полярности.
  2. Класс В. Предназначен для бытового применения, имеет заземляющий контакт. Оптимальная сила тока до 15 Ампер.
  3. Класс С. Европейский стандарт, имеет схожесть с вариантами, которыми пользовались в СССР. Такие вилки удобны и входят в разъемы нового типа, при этом подойдет только плоская розетка.
  4. Вилки других стандартов. Все они разные, но могут иметь единый способ подключения. Поэтому каждый из вариантов может эксплуатироваться на любом из континентов. Образцы с обозначением D, E, F и другие могут применяться для электросетей РФ и советских розеток при наличии специального переходника.

История

Слово «вилка(fork)»  происходит от латинского фурки, что означает «вилы». Древние греки использовали, вилки для подачи блюд, и это также упоминается в еврейской Библии, в книге Самуила 2:13. Вилки из кости были найдены в месте захоронения культуры Квиджа а также в гробницах более поздних китайских династий.

В Римской империи, бронзовые и серебряные вилки были использованы в самых разных целях, которые отображаются в музеях Европы. Использование варьируется в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера питания. В западной Европе, вилка лишь изредка упоминается в средневековых источниках, в основном связанных с Византией. Вилка не была широко использована в Западной Европе до 16-го века, когда она стала частью этикета.

До того как вилка была ввезена на Запад, ложка и нож были основными столовыми приборами. Таким образом, люди в значительной степени ели пищу руками, пользуясь общей ложкой в случае необходимости. Члены аристократии иногда были приучены к манерам которые считались более правильным,  они использовали два ножа во время еды для резки и передачи пищи ко рту, с помощью ложки они ели супы и бульоны.

Ранние вилки обычно имели только два зубца, но вилки с большим количеством зубцов быстро обрели популярность. Зубцы на этих вилках были прямыми, то есть вилка может быть использована только колющим движением для захвата пищи, но не для «черпания». Вилка «позволила» мясу быть легко «управляемым» во время трапезы. Вилка также позволила насадив кусок мяса избавиться от нежелательного соуса или жидкости перед употреблением. Более широкое использование вилок в Западной Европе произошло благодаря двум византийским принцессам которые вышли замуж за Западноевропейскую аристократию.

К 11-му веку, вилка проложила свой ​​путь к Италии. В Италии, она стала довольно популярной в 14-м веке, будучи широко использованной для еды купцами и высшим классом. Это было нормой для гостей прийти со своей вилкой и ложкой в ящике который называется Кадена в гости. Через несколько десятилетий личные вилки стали обычным явлением во Франции, на ужин празднования брака герцога де Шартра и родной дочери Людовика XIV в 1692 году король и королева пришли со своими вилками.

Принятие вилки в северной Европе было медленным. Её использование было впервые описано на английском языке Томасом Корятом в своей работе о его итальянских путешествиях (1611). Некоторые писатели Римско-католической церкви явно не одобряли её использование, рассматривая её как «чрезмерную деликатность»: «Бог в своей мудрости предоставил человеку природную вилку – пальцы. Поэтому это оскорбление к Нему, заменить их искусственными металлическими вилками». Только в 18ом веке вилка стала широко использоваться в Великобритании, хотя некоторые источники говорят, что вилки были обычным явлением во Франции, Англии и Швеции уже в начале 17-го века. Изогнутые вилки, которые используются в большинстве частей мира сегодня, были разработаны в Германии в середине 18 века. Стандартные с четырьмя зубьями появились только в начале 19 века.

В 20-ом веке появилось «Spork», посуда которая является наполовину вилкой и половину ложкой. С помощью этой новой «вилки-ложки», можно есть любую еду которой не требуется нож. Зад прибора имеет форму ложки и можно черпать пищу в то время как передняя часть имеет зубцы, как у вилки, что делает прибор универсальными и удобным в использовании. Spork нашла популярность в фаст-фуд индустрии и у военных.

Типы вилок в зависимости от их назначения

Каждая вилка имеет свое назначение и место в приложении. При выборе полезно узнать, какие существуют типы вилок и для чего они используются.

Столовая вилка

Он имеет четыре зубца. Кухонная утварь предназначена для приготовления второго блюда. Размер изделия соответствует тарелке, в которой подается еда. Этикетка предписывает поместить его на левую сторону тарелки. Если подаются разные вилки, то эта должна лежать первой с тарелки.

Для рыбы.

Меньший размер по сравнению с предыдущим типом. Он имеет 3 или 4 коротких зубца. Некоторые вилки имеют зубья, расположенные попарно, и небольшую выемку посередине.

Вилка для рыбы создана на основе специального ножа для рыбы. Или используются две вилки. Второе устройство используется для удержания рыбы во время ее разделки на куски. Нож всегда подается вместе с селедкой.

Закусочная

Подходит для закусок, омлетов, блинов. Она похожа на обеденную тарелку, только меньшего размера. Когда подается несколько предметов, он является третьим с тарелки. Он уступает место обеденному буфету и рыбному буфету.

Салат

Подается с салатами. Он имеет большое широкое основание. Форма вытянутая, похожая на ложку. В упаковке находится 4 гвоздики. В сочетании с ножом для салата. Используется так же, как и столовый нож. Крупные куски прокалываются и разрезаются на более мелкие.

Десерт

Самый маленький размер. Имеет два или три коротких лезвия. Два зуба предназначены для фруктов. Для десертов и тортов используются различные модели ножей. Иногда сопровождается десертным ножом.

На вечеринках подается отдельный прибор с очень острым зубом. Это заменяет нож. Другие зубы используются для накалывания кусочков. На фуршете не используется нож. Эта версия выполняет все функции.

Для стручковой фасоли

Цельный кусок металла разделен на две части, похожие на букву U. Устройство используется для разлива пищи из общей емкости.

Разделочная доска

Он имеет очень большую и вытянутую форму. Используется для нарезки мясных продуктов на порции. Вилка имеет две вилки и длинную ручку. С его помощью мясо превращается в маленькие кусочки, чтобы проверить, приготовилось ли оно. Устройство используется для удаления мяса из первых блюд. Большая вилка с поворотным упором для вилки – быстрый способ сделать это.

Шпроты

Вилка с пятью зубцами и широким основанием для шпрот. Это предотвращает разваливание консервов и придает им красивый внешний вид.

Для морепродуктов и устриц

Слегка удлиненный, узкий прибор с тремя вилками. Левая – самая длинная. Его используют не только для поедания морепродуктов, но и для вскрытия устриц. Паре дается кофейная ложка. Он подходит для коктейлей с морепродуктами.

Омары подаются с изделием с двумя изогнутыми зубцами. Он имеет небольшой размер. Для раков и крабов используется длинная форма с удлиненной ручкой и двумя углами.

Олива

Миниатюрная вилка имеет два зубца для захвата оливок. Для лимонов подходит такая же форма, но немного большего размера.

Кокотница

Имеет разветвленные крайние зубцы, из которых средний прямой. Такого же размера, как и десертные. Используется для приготовления жульена.

Для спагетти

Японские мастера изобрели удобную альтернативу макаронам. Многозубчатый инструмент с очень маленьким копьем для захвата и удержания спагетти.

Sporf

Сочетает в себе функции трех приборов. Изобретен в Австрии. Первоначально назывался “Великолепный”. В настоящее время производится только одной компанией

Стоит обратить внимание на шпоры. Вилка с ножом была изобретена в США

Шпорка – это тип ножа, который вы берете с собой в походы и кемпинги.

Нож для пиццы

Комбинация круглого ножа и столовой вилки. Введена в 2007 году. Это очень удобный способ употребления пиццы.

Самый распространенный из четырех типов:

  • пицца на ужин;
  • салат;
  • рыба;
  • десерт.

Поскольку сервировка начинается с салатов, бутербродов, нарезок и закусок, вилки и ножи для салатов кладут в первую очередь.

Нельзибер – это сплав меди, никеля и цинка. Поверхность таких изделий обязательно покрывается слоем золота или серебра или чернится.

Отечественные устройства

Все устройства, производящиеся в нашей стране и официально импортируемые, должны комплектоваться вилками стандарта C по ГОСТу 7396. 1—89. Все данные наносятся на её корпус. Это предельные значения силы тока, частота и напряжение. На данный момент такие штекеры делятся на две группы:

  • Вилка по международной классификации CEE 7 / 16, или C 5. Диаметр контактов 4 миллиметра. Они изолированы от корпуса и рассчитаны на токи до 6 ампер (общая нагрузка 1, 3 киловатта). Заземления не предусмотрено.
  • Соответствующая категории CEE 7 / 17, вилка принадлежит к классу C 6. Штырьки её потолще (4, 8 миллиметра) и ток, который она выдерживает, выше — 10 ампер, что соответствует 2, 2 киловатта нагрузки. Имеется заземляющий контакт.

Можно принять в расчёт имеющиеся в обиходе приборы со старыми, стандарта C1 — b, вилками. Они не снабжены землёй и укомплектованы штырьками толщиной 6 миллиметров.

Такой важный элемент электрической цепи нельзя подсоединять без учёта характеристик подключаемого устройства и возможностей самого штекера. Для того чтобы обезопасить себя и близких, выбрать лучше изделие с возможностью подключения заземления, так как в нашей стране появляется всё больше объектов с готовым контуром и трёхполюсной розеткой.

Что собой представляет вилка?

Можно сказать, что это комбинация ординаров на один матч в разных букмекерских конторах , при которой выигрыш по одной ставке превышает размер проигранной ставки во второй конторе, за счет чего имеется прибыль. Простая вилка – это ставки на два противоположных исхода в двух букмекерских конторах, сложная – на три и более исходов в разных БК. Рассмотрим суть простой букмекерской вилки на примере теннисного матча.

Итак, состоится поединок Плишкова Кристина – Скьявоне Франческа. Проанализировав коэффициенты букмекерских контор или воспользовавшись сканером поиска вилок, мы определили, что букмекер Leon позволяет сделать ставку на победу Плишковой по коэффициенту 2.05, а в букмекерской конторе Winline , наоборот, завышен коэффициент на победу Скьявоне – 2.05. Такая разница в котировках букмекеров позволяет поставить на вилку и при любом результате матча выиграть деньги.

Представим, что мы можем позволить себе поставить 2000 долларов на эту букмекерскую вилку. Поскольку ставить будем на исходы с одинаковым коэффициентом, то достаточно разделить сумму на две части:

  • 1000 долларов ставим в Leon на победу Плишковой.
  • 1000 долларов ставим в Winline на победу Скьявоне.

Если побеждает Плишкова, то ставка в Leon выигрывает, а в Winline – проигрывает. С точностью до наоборот будет ситуация, если выиграет Скьявоне

Абсолютно не важно, кто победит, ведь всё равно одна из ставок проиграет, а вторая выиграет. Выигрыш составит 1000 ? 2.05 = 2050 долларов

Всего поставили 2000, а выиграли 2050, а это значит, что прибыль равна 50$.

Несомненно, всё это выглядит достаточно просто. Распределить средства и поставить на вилку – не самое сложное, а наиболее трудный момент – поиск вилки. Вам не просто нужно найти вилку, но и постараться увидеть её раньше, чем другие вилочники. Почему, спросите вы? Дело в том, что арбитражные ситуации долго не живут, обычно около 10 минут. Так как многие вилочники будут делать ставки на вилку, букмекеры отреагируют на большой поток средств и быстро снизят коэффициент, после чего данный исход уже не будет плечом вилки.

Исключением могут быть вилки, образовывающиеся по географическим причинам. Они живут даже несколько суток. Например, победа Германии в матче Германия – Россия в немецких конторах и непроигрыш России в российских конторах. Понятное дело, что в российских БК многие будут ставить на победу или непроигрыш России, а в немецких на свою команду. У букмекеров нет другого выхода, кроме как снижать коэффициенты на популярный исход. И выходит так, что немецкая букмекерская контора занижает коэффициент на Германию и завышает на Россию, а российская – наоборот. Таким образом, формируется вилка.

Самый простой способ поиска букмекерских вилок – это нахождение арбитражных ситуаций своими силами с помощью анализа котировок букмекерских контор. Но это вы научитесь делать со временем, а самым оптимальным вариантом является использование лучших сканеров для поиска вилок . Они платные, хотя низкодоходные вилки можно получить и бесплатно.

С этим разобрались, поэтому поговорим о другом важном моменте вилкования – выбор букмекерских контор. Как вы наверное уже знаете, большинство букмекеров не любит вилочников

Как правило, это касается посредственных букмекерских контор, которые являются слабыми игроками букмекерского рынка и обычно медленно реагируют на изменение коэффициентов, из-за чего стоят на вилке с другими конторами. В принципе, можно вилковать в таких букмекерских конторах, но через время вам обязательно порежут здесь максимумы до неприличных сумм, после чего просто не будет смысла делать в таких БК ставки на вилки.

Тип А

Розетки и вилки типа А получили распространение в Северной и Центральной Америке, а также в Японии. Но американский и японский стандарт немного отличаются. В японском исполнении два параллельных плоских штыря вилки совершенно одинакового размера, а вот в американском исполнении один штырь немного шире второго. Сделано это было для того, чтобы при включении четко соблюдалась полярность. Первые сети на американском континенте были постоянного тока. Еще этот тип имеет название Class II. Японские вилки в канадские и американские розетки включаются без проблем, а вот американскую вилку с японской розеткой использовать у вас не получится. Ну разве, что немного подпилить широкий штырь.

Столовые приборы

Посмотрите сами, какие столовые приборы вы можете найти (Фотографии можно увеличить, нажав на):

1 – кофейная ложка
2 – чайная ложка
3 – десертная ложка
4 – столовая ложка
5 – щипцы для торта – большой резак для торта
6 – ложка для смешанных напитков (коктейльная ложка)
7 – щипцы для спаржи
8 – щипцы для льда
9 – щипцы для торта, маленькие для посыпания сахаром, различные шоколадные конфеты
10 – нож для сигар (на случай, если вы захотите угостить супруга шикарной сигарой)
11 – Лимонная вилка
12 – Сервировочная вилка (маленькая вилка с двумя острыми зубцами, например, для нарезки холодного мяса)
13 – Вилка для петуха (также называется вилка “кокиль” – предназначена для горячих рыбных закусок, часто подается с жюльеном, хотя общее правило – есть это блюдо маленькой ложкой)
14 и 15 – нож с тупым лезвием для рыбных закусок и вилка для рыбы с отверстием для костей
16 и 17 – десертные ножи и вилки
18 и 19 – десертные ножи и вилки
20 и 21 – закусочный нож и вилка
22 и 23 – закусочный нож и вилка
24 – сервировочная ложка
25 и 26 – столовый нож и вилка для основных блюд (кроме рыбы)
27 – лопаточка для тортов и пирожных
28 – кондитерская лопатка
29 – продолговатая лопатка для подачи холодных и горячих рыбных блюд
30 – икорная лопатка
31 – шарик для мороженого со слегка закругленными краями

32 – зазубренный и заостренный нож для грейпфрута
33 – нож для сыра
34 – набор омаров
35 – нож для пиццы
36 – набор для разделки мяса – большой острый нож и две вилки (для разделки жаркого и птицы)
37 – соковыжималка – соковыжималка для лимона
38 – щипцы для сахарных кубиков
39 – шарик для мороженого
40 – ложка для сахара (мелкая глубокая)
41 – ложка и вилка для перемешивания и раскладывания салата (вилка имеет три широких зубца, а ложка может иметь прорезь посередине или зубцы)
42 – щипцы для салата
43 – щипцы для спагетти
44 – вилка для спагетти

В дополнение к ножу, вилке и лопатке для рыбы, показанным на первой фотографии, вы можете получить несколько специальных дизайнов:

45 – лопаточка для подачи рыбных блюд, но с прорезями
46 – разновидность вилки с двумя лезвиями для подачи сельди
47 – набор лопаточек для подачи горячих рыбных закусок; в отличие от стандартных рыбных приборов, нож здесь не как лопаточка, а прямой, вилка имеет три широких зубца вместо четырех, и они широкие
48 – вилка для сардин и шпрот; может быть без верхнего “моста

А если хорошая жизнь приведет вас в очень дорогой рыбный ресторан, количество столовых приборов может просто вскружить вам голову….. В любом случае, не стесняйтесь спрашивать у персонала, как и что использовать, потому что лучше научиться чему-то новому, чем выглядеть глупо, пытаясь справиться с этой “задачей высокой кухни” в одиночку.

До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для еды только ложку и нож, часто подбирая большие куски пищи руками. Состоятельные люди могли надевать перчатки перед едой, а после трапезы уничтоженные перчатки выбрасывали . Аристократы иногда предпочитали держать нож в каждой руке – один для нарезки, другой для переноса пищи из тарелки в рот.

Виды ножовок по дереву — главный критерий при выборе

У хорошего мастера в арсенале должно быть минимум две ножовки по дереву. Одна пила применяется для распила сухих досок, а второй инструмент — для сырых (при обрезке фруктового сада). Различаются они по разводке и форме зубьев. В зависимости от вида запланированных работ, необходимо приобретать соответствующего типа режущий ручной инструмент. Для того выясним, какие виды ножовок по дереву выпускают производители разных стран.

  1. Классический вариант — это обыкновенная пилка, которая состоит из закрытого типа рукоятки и полотна разной длины. Такой вид ножовок еще называют универсальными, так как они подходят для выполнения разных работ, связанных с обработкой дерева
  2. Выкружная — это узкоспециализированный вариант режущего приспособления, который предназначен для вырезания в листовых деревообрабатывающих материалах разных форм и узоров, например, когда в фанере нужно вырезать круглое отверстие. Выкружные пилки еще называют узкими, так как они имеют зауженную конструкцию полотна и острый носик
  3. С обушком, обушковые или шиповая пила  — это еще одна разновидность классического режущего инструмента, которая также состоит из полотна и рукоятки. Отличие от классики в том, что полотно имеет одинаковый размер (без зауживания), а также мелкий зуб. Предназначен такой тип инструмента исключительно для работы со стуслом, когда нужно получить соответствующий угол пропила на деревообрабатывающем материале. Применяется для работы с ламинатом, а также с плинтусами
  4. Лучковая — она больше напоминает ножовку по металлу, только имеет больший размер каркасной части, а также полотно с большими зубьями. Применяется в слесарных мастерских, а также для отпиливания веток и сучков с деревьев. Такое название инструмент получил по той причине, что имеется схожесть со старинным оружейным инструментом — луком, стреляющим стрелами
  5. Наградка — узкоспециализированная разновидность ручных ножовок, применяющихся в столярных и слесарных мастерских. Такой тип инструмента напоминает рубанок, так как присутствует две рукоятки. В нижней части к основанию крепится режущее полотно с мелкими зубьями, что позволяет получать точные пропилы на досках, брусьях и прочих аналогичных материалах
  6. Складная — это модернизированная версия ножовки, которая является отличным решением для туристических походов. Она складывается, что является ее главным преимуществом

Зная о том, какие же виды ножовок по дереву бывают, и чем они отличаются, можно для себя решить, какой тип инструмента подойдет для выполнения тех или иных запланированных действий. Учитывая большое многообразие рассматриваемых инструментов, одной из самых важных пилок по дереву в хозяйстве является классическая.

Это интересно! В отличие от работы ножовкой по металлу, где пиление выполняется путем прикладывания усилий от себя, с пилой по дереву другая ситуация. Работа по дереву осуществляется в двух направлениях, то есть пиление выполняется в направлении от себя и к себе.

Чтобы правильно выбрать ножовку по дереву, необходимо учитывать такие главные показатели:

  • Размер полотна, а точнее его длина. От длины зависит не только возможность распиливания заготовок большого диаметра, но еще и скорость достижения результата, а также удобство выполнения работ
  • Материал стали, из которой изготовлено полотно. От этого параметра зависит эффективность и срок службы инструмента
  • Зубья и их размер — большие зубья еще не означают, что инструмент лучше. Чем больше зуб, тем проще распиливать сырые заготовки, но тем ниже качество распила
  • Держатель или рукоятка — от нее зависит удобство эксплуатации инструмента. Чем удобнее рукоятка, тем легче управлять инструментом

https://youtube.com/watch?v=doEVbY1kKMQ%3F

Итак, зная основные параметры для выбора, купить лучшие ножовки по дереву для домашнего мастера не составит большого труда. Среди множества разновидностей режущего инструмента, будет трудно выбрать подходящий вариант без соответствующей помощи. Обратиться за помощью можно к продавцу инструмента в строительном магазине, но только в итоге вы купите такую ножовку, за которую продавец получит процент от ее продажи. Если необходимо купить хорошую ножовку по дереву, тогда советы и рекомендации из материала помогут принять правильное решение.

Как же работает вилка?

Если надавить на руль в момент наезда на кочку или выбоину, то внутренние трубки, оказываясь под сопротивлением пружины, находящейся внутри вилки, заходят в ее ноги.

Различают два вида сопротивлений, которым может быть подвержен велосипед – прямая ударная нагрузка и колебания. В первом случае, пружина берет на себя всю нагрузку и гасит ее внутри вилки. Отметим, что роль пружины может играть стальная пружина или же воздух, находящийся под давлением. Колебания уже гасятся за счет демпфера, в роли которого может выступать элластомер, масло или воздух. Благодаря демпферу пружина не отбрасывается сразу же назад, а делает это плавно и постепенно. Работая таким образом, вилка обеспечивает более плавный ход велосипеда даже в самых агрессивных дорожных условиях.

Если говорить о демпфере, то стоит отметить, что самым дешевым вариантом амортизатора является элластомер, который изготавливается из полимера. При постоянных нагрузках он достаточно быстро выходит из строя. Лучше выбирать воздушную или масляную систему.

Принцип работы вилки

Рабочая схема электрической вилки следующая: концы провода соединяют с контактами, которые выполняют из латуни, стали или меди (два контакта — фаза и ноль, может быть третий — заземление). Фаза служит для передачи электроэнергии потребителю (прибору), а нулевой, или нейтральный, контакт — для защиты от скачков напряжения и замыканий. Не имеет значения, к каким жилам и в какой последовательности подключают фазу и ноль, но все же надежней соединять контакты с соответствующими токоведущими элементами. Нельзя подключать нейтраль к корпусу или заземлению, так как ноль неразрывно связан с фазой.

Заземляющий контакт не связан с фазным проводом напрямую. Он соединяется с частями, которые не находятся под напряжением, и обеспечивает защиту от замыканий на землю и утечек тока

При подключении заземления важно не перепутать контакты, ведь от этого зависит безопасность эксплуатации оборудования

Вилка — это неотъемлемый элемент штепсельного соединения, с его помощью бытовой прибор подключают к розетке. В каждой стране используют электрофурнитуру разного типа, при этом они имеют схожую конструкцию и аналогичный принцип работы. В России это элементы типа С5 и С6. Из чего состоит вилка электрическая и как она устроена, более подробно описано в ГОСТе 7396.1-89.

Размеры изделия

Вилки бывают разной длины в зависимости от конкретной модели байка. Если на транспорт устанавливают зимой воздушно-масляную вилку, а летом сменяют ее жесткой, то их размер не должен отличаться более, чем на 2 см.

Управляемость байка зависит от общего вылета вилки. Стандартный показатель для горных велосипедов составляет 4,5 см, для гибридов – 3,5 см. Большое значение для амортизационных вилок имеет ход. Чем он больше, тем выше возможности у конструкции. Ход вилки определяется стилем езды:

  • гибрид – 5–7 см;
  • кросс-кантри – 8–10 см;
  • велотуризм – 10–12 см;
  • марафон – 12–15 см;
  • фрирайд – 18–25 см;
  • жесткий фрирайд – 25–30 см;
  • даунхилл – 17–20 см.

В зависимости от будущей нагрузки на велосипед выбирают определенный диаметр внутренних труб:

  • вилки низкого уровня – 2,8 см;
  • легкие вилки – 3 см;
  • для легкого экстрима – 3,2 см;
  • фрирайд, даунхилл – 3,6–4 см;
  • хардкор-фрирайд – 3,7–4,2 см.

Разновидности по назначению

Каждая вилка имеет своё назначение и место в сервировке. При выборе рекомендуется разобраться, какие бывают вилки и для чего они нужны.


Виды вилок по назначению.

Обеденная

Имеет 4 зубца. Кухонная утварь полагается вторым блюдам. Размер изделия соответствует тарелке, в которой подают еду. По этикету положено класть слева от тарелки. Если сервируют разными вилками, то эта должна лежать первой от тарелки.

Для рыбы


Вилка для рыбы.

По размеру меньше предыдущего вида. Имеет 3 или 4 коротких зубья. В некоторых вилках зубчики размещены попарно и в середине имеют маленькую выемку.

Прибор для рыбы полагается специальному рыбному ножу. Либо используют две вилки. Вторым приспособлением удерживают рыбу, в это время её разделяют на кусочки. Нож подают всегда к селёдке.

Закусочная

Подходит закускам, омлетам, блинчикам. Выглядит аналогично обеденной, только меньше. При подаче нескольких приборов она третья от тарелки. Уступает место обеденной и рыбной.

Салатная

Подают к салатам. Имеет большое широкое основание. Форма вытянутая, как у ложки. Есть 4 зубчика. В паре с ней есть салатный нож. Пользуются по принципу обеденной. Большие куски накалывают, разрезают на мелкие части.

Десертная

Имеет самые маленькие размеры. На ней два или три коротких зубчика. Двухзубные предназначены для фруктов. Для десертов и пирогов используют разные модели кухонных приборов. Иногда сопровождает десертный нож.

На мероприятиях подают отдельный прибор с очень острым зубчиком. Он заменяет нож. Остальными зубьями накалывают кусочки. На фуршете не пользуются ножом. Поэтому этот вариант выполняет все функции.

Для спаржевой фасоли

Цельный кусок металла разделяется на два зубчика, смотрится как буква U. Приспособлением блюдо перекладывают из общей тары.

Разделочная

Разделочная вилка.

Имеет очень большую и вытянутую форму. Ею режут мясные продукты по частям. У вилки есть два рожка и длинная ручка. С их помощью переворачивают мясо для проверки на готовность и режут на маленькие куски. Прибором достают мясо из первых блюд. С этой задачей быстро справится большая вилка с откидным упором.

Для морепродуктов и устриц

Слегка удлинённый узкий прибор с тремя рожками. Левый самый вытянутый. Им не только едят морепродукты, но и открывают устрицы. В паре подают ложечку для кофе. Она подходит для коктейлей из морепродуктов.

Омарам полагается изделие с двумя изогнутыми зубцами. Имеет маленький размер. Для раков и крабов применяют длинную форму с вытянутой ручкой и двумя рожками.


Для крабов и омаров.

Кокотная

Имеет разветвлённые крайние зубчики, средний, наоборот, ровный. Размер такой же, как у десертной. Ею едят всеми любимый жюльен.

Для спагетти

Японские мастера изобрели удобный вариант для макаронных изделий. Многозубчатые приспособления с дополнительным маленьким зубчиком, предназначенным для захвата и удержания спагетти.


Вилка для спагетти.

Sporf

Выполняет функции трёх приборов. Изобрели в Австрии. Первое название сплейд. Сейчас производством занимается только одна компания

Стоит обратить внимание на spork. Вилка-нож изобретена в США

Такие берут с собой в поездки и походы.


Sporf вилка.

Для пиццы

Соединяет в себе круглый нож и обеденную вилку. Прибор появился в 2007 году. Очень удобно есть пиццу.

Наиболее распространённые среди всех 4 вида:

  • обеденная;
  • салатная;
  • рыбная;
  • десертная.

Так как подача блюд начинается с салатов, бутербродов, нарезок, закусок, то прежде всего кладут салатные вилки и ножи.

Вилка для сыра

Вилки для сыра обычно имеют коренастые деревянные ручки с двумя длинными зубцами на противоположном конце. Эти вилки обычно короткие, а зубцы имеют прямые края. Это означает, что они полезны для нарезки сыров, а также для прокалывания и подачи сыров.

Вилки для сыра часто можно приобрести в составе набора при покупке сырной доски, так как они являются обычным явлением при подаче сыра после обеда. Этот тип зубчатой ​​вилки достаточно силен, чтобы нарезать фету, бри, камамбер, гауду и проволоне, но для твердых сыров больше подходит специальный нож для сыра. Зубцы этой вилки имеют острые концы, так что на их концах можно накалывать небольшие кусочки сыра, что позволяет затем подавать их на сырной тарелке.

Типы

Из всего многообразия велосипедных вилок, имеющихся в продаже, их можно отсортировать по устройству амортизации и особенностям конструкции.

По устройству амортизации велосипедные вилки различаются на:

  • жесткие;
  • пружинные;
  • пружинно-эластомерные;
  • пружинно-маслянные;
  • воздушные;
  • воздушно-маслянные.

Жесткие вилки позволяют развить большую скорость по асфальту, при отсутствии траты энергии на движение амортизаторов.

Пружинные, пружинно-эластомерные, воздушные вилки отлично смягчают съезды с бордюра, но хуже убирают удары при наезде на мелкие камни.

Пружинно-маслянные и воздушно-маслянные поглощают даже мелки толчки от наездов на трещины в асфальте.

Воздушные и воздушно-маслянные имеют широкую настройку для велосипедистов, имеющих отличный от обычных 70-100 кг вес. Для регулировки жесткости таких вилок нужно иметь насос высокого давления, и потребуется брать его в дальнюю поездку.

По особенностям конструкции вилки горного велосипеда различаются на:

  • однокоронные (обычные);
  • двухкоронные;
  • перевернутого типа;
  • одноногие.

Однокоронные используются на многих велосипедах, предназначенных для велотуризма, покатушек по грязи (дёрт), марафонов по пересеченной местности (трейл), гонок на выносливость (эндуро).

Двухкоронные нужны для скоростных спусков вне подготовленных трас (фрирайд), спусков с гор (даунхилл).

Перевернутого типа амортизаторы применяются для прыжков с высоты (хардкорный фрирайд).

Одноногие вилки удерживают ось только с одной стороны консольным закреплением, поэтому для ремонта пробитой камеры не понадобится снимать переднее колесо.

Одноногая веловилка

Кондитерская вилка

Как вы уже догадались, вилка для выпечки создана для того, чтобы есть выпечку. Эти вилки имеют три или четыре зубца, при этом левый зубец больше и уплощен со скошенным краем, что позволяет использовать его как своего рода нож для нарезки теста на более мелкие порции размером с рот.

Эта вилка может использоваться как вилка для торта или вилка для десерта, но в очень изысканных ресторанах вилка для выпечки будет отдельно от вилки для торта и десерта. Вилки для кондитерских изделий обычно довольно маленькие и предназначены для удержания в правой руке, а левая рука используется для удержания тарелки. Вот почему край вилки острый и действует как нож, так что вам не понадобятся две руки для удержания двух столовых приборов.

Немного истории

Сегодня невозможно представить себе ситуацию, при которой мы бы долгое время обошлись без вилки! Вилка – настолько привычный инструмент для того, чтобы не остаться голодным, что даже в походе, на пикнике, на природе и приеме пищи, которую мы называем фаст-фудом (быстрой едой), мы используем хотя бы пластиковую одноразовую вилку. Ведь вилка – это так удобно!

Но, конечно, так было не всегда. В давние времена еду ели руками. Это было неудобно. Большие куски хотелось измельчить. Тогда использовали два ножа. Одним ножом резали пищу, а другой нож использовали для того, чтобы отправить кусочки еды в рот.

Считается, что вилка была изобретена на Ближнем Востоке в девятом веке. В одиннадцатом веке вилку перевезли в Италию. Европейская знать стала пользоваться вилками в семнадцатом веке, а в широкий обиход как столовый прибор вилка вошла в восемнадцатом веке. Судьба вилки не была слишком счастливой. Католическая церковь всячески упорствовала против свободного использования вилки, так как считала это излишеством, роскошью.
В России вилка появилась благодаря Петру Первому. Однако простые российские люди стали пользоваться вилками только в девятнадцатом веке.

Вилка для рыбы

Обеденная

Обеденная вилка или другое название – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.

По правилам этикета пользоваться обеденной вилкой следует с ножом. Прибор держат левой рукой, правой берут нож, и начинают трапезу. Столовые приборы лежат горизонтально над тарелкой, можно немного наклонить. Локти во время еды нужно держать ближе к корпусу, чтобы не мешать соседям.

Кушают вилкой левой рукой разница только в манере захвата. В первом способе:

  • зубцы направлены вниз;
  • указательным пальцем придерживают узкую часть с обратной стороны;
  • держать следует не очень близко к зубьям, чтобы исключить касание с пищей.

Этот способ известен еще под названием «скрытая ручка», так как вся она прячется в ладони. При подаче рыхлой или мягкой еды, прибор можно держать в правой руке, поддевая им кусочки пищи. Зубцы в этом случае направлены вверх. Нож лежит просто, как предмет сервировки.

  • удерживают еду, как ручкой для письма, зубцы вверх;
  • узкая часть прибора – сверху среднего пальца, большим пальцем нужно зафиксировать верхнюю часть, указательным – боковую;
  • отделяем кусочек пищи, зубцы вниз.

Нож отодвигают, лезвие должно быть на краю тарелки. Продолжая прием пищи, вилку перекладывают в правую руку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий