Брызговик — рассекатель
В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.
Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.
Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.
На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.
Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.
После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.
Продукты, перерабатываемые утилизаторами
Измельчитель под раковину на кухню является мощным механизмом, но он не способен перерабатывать все виды отходов, а только некоторые из них.
Не следует пропускать через диспоузер:
- Крупные кости. Их утилизация не во всех случаях происходит качественно и это приводит к засорению канализационной трубы, которую потом нужно прочищать.
- Початки кукурузы, банановую кожуру и иные продукты с волокнистой структурой. Они сложно поддаются переработке. Их наматывает на ножи агрегата и не утилизирует в канализацию.
- Шелуху лука.
- Полиэтиленовые пакеты и нитки. В результате наматывания их на ножи устройство перестает работать.
- Горячий жир. Он смешивается с другими видами отходов и засоряет все отверстия, создавая препятствия качественному осуществлению слива.
Утилизаторы хорошо перерабатывают следующие категории продуктовых и прочих отходов:
- Небольшие кусочки и обрезки овощей и фруктов, косточки слив и вишен, а также корки от бахчевых культур.
- Яичная скорлупа.
- Небольшие косточки мяса, рыбы или птицы.
- Почти весь ассортимент круп и макарон.
- Одноразовые бумажные полотенца и салфетки.
Производители измельчителей отходов под раковину в случае попадания внутрь устройства мусора, который способен привести к поломке, рекомендуют выключить его и удалить из него лишние компоненты.
Нюансы правильного выбора измельчителя
На современном рынке представлен большой перечень измельчителей в раковину на кухню, которые отличаются характеристиками.
Перед покупкой диспоузера желательно обратить внимание на следующие нюансы:
Объем камеры. Данная величина напрямую зависит от мощности модели и может находиться в диапазоне 0,8 – 1,5 литра. Нет смысла приобретать маломощный утилизатор, снабженный большой емкостью.
Мощность
На нее обращают внимание при выборе электрического агрегата. Для семьи из 4 – 5 человек достаточно будет устройства мощностью 550 кВт
Существуют и более производительные механизмы, которые позволяют очень быстро утилизировать большое количество отходов.
Материал изготовления. Чаще всего данные приборы производят из нержавеющей стали. Некоторые из них могут иметь дополнительный защитный слой, предотвращающий разрушение металла в условиях постоянной высокой влажности.
Уровень шума. Измельчители во время работы сильно шумят и могут издавать звуки мощностью 40 – 70 дБ. В качестве сравнения следует отметить, что у стиральной машины в режиме отжима этот показатель достигает 60-70 дБ.
Наличие реверсивной системы. Она обеспечивает возможность перемещать поток частиц в нужном направлении и тем самым эффективнее измельчать продукты.
Степень безопасности. К данной характеристике относится автоматическое отключение устройства в случае перегрузок, качественное изготовление корпуса и невозможность повреждения рук пользователя во время работы.
Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?
Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.
Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется – измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.
После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.
Ошибка №23
Измельчитель не перерабатывает все продукты подряд.
Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.
Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.
В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.
Ошибка №24
Сантехник из ЖЭКа уверяет, что измельчитель в конце концов забьет канализацию.
Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.
Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:
имеет отрицательный уклон
в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом
Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.
Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.
Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?
Виды кухонных уничтожителей
Выгода применения
Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.
Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.
Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.
Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.
Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.
Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.
Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:
- около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
- на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
- переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
- помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
- использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.
К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.
Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.
Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.
Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.
Классификация
Кухонные утилизаторы, в зависимости от принципа работы и способа загрузки в них пищевых отходов, подразделяют на две категории:
- Механические приборы. В таких устройствах предусмотрено наличие нескольких специальных режущих ножей. Они позволяют превратить продукты в кашицу, размер частиц которой не превышает 3 миллиметров. Для приведения механической мясорубки в раковину на кухню в рабочее состояние необходим поток воды с давлением более 2,5 атмосфер. Но данное условие не позволяет пользоваться такими устройствами во многих частных домах и квартирах.
- Электрические диспоузеры. Их отличительная особенность – отсутствие классических ножей для дробления мусора. Вместо них задействуют специальные так называемые «кулачки», установленные и зафиксированные на диске. На стенках корпуса закреплены острые ножи небольшого размера. В процессе вращения кулачки подталкивают отходы в сторону корпуса, где происходит их измельчение.
Диск, вращающийся при помощи электродвигателя, имеет частоту 1400 – 3500 об/мин. Чем выше данное значение, тем качественнее осуществляется переработка продуктов.
Управление электрическими диспоузерами осуществляется путем нажатия на кнопку, расположенную на поверхности мойки. Ряд моделей оснащают пультом управления, что упрощает их использование.
Устройство и принцип работы прибора
Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.
В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.
Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.
Порядок установки измельчителя
Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.
Порядок установки измельчителя следующий:
Установка измельчителя
- Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
- Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
- К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
- К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
- Сливная труба выводится в канализацию.
- Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.
Порядок использования прибора
Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.
Рекомендуемый порядок использования
Рекомендуемый порядок действий:
- Открыть кран холодной воды.
- Включить в работу измельчитель отходов.
- Направить отходы в слив.
- После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
- Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.
Чистка и промывка
Даже промывать измельчитель удобнее всего не горячей водой, а ледяными кубиками с моющим средством.
Кидаете несколько кубиков в камеру, капаете туда фэйри и запускаете на некоторое время аппарат без воды. Только после этого включаете воду.
Лед отбивает все, что налипло по сторонам, и перемалываясь, превращается в консистенцию наподобие химического снега.
Ошибка №20
Не засыпайте во внутрь прибора сильные веществами типа доместоса и другой химии для очистки труб («Крот», «Жидкий Сантехник», «Tired»).
При неполном смыве со стенок они вызывают коррозию внутренних элементов и разрушают сальники.
Ошибка №21
Также не переборщите с количеством льда.
Слишком большой объем замерзнет и забьет выход. Придется отогревать горячей водой и ждать пока все не растает. Вот яркий пример такой неправильной очистки.
https://youtube.com/watch?v=1YRP46XnNt8%3F
Хотите быстро почистить канализацию и сам прибор? Простейшая инструкция к действию:
закрываете отверстие пробкой и набираете полную мойку воды
добавляете фэйри или другое мягкое чистящее средство
открываете пробку, включаете девайс
Он как центробежный насос очень быстро всю воду вытолкнет в канализацию. Заодно прочистит её, трубы сифона и сам измельчитель.
Ну а самая лучшая профилактика – регулярное использование измельчителя.
Ошибка №22
Ничто не вредит ему так сильно, как длительный простой без работы.
Именно бездействие прибора чаще всего и приводит к появлению запаха плесени из мойки.
Рейтинг лучших производителей диспоузеров для раковины
Для того, чтобы уважаемому читателю было проще разобраться в столь обширном ассортименте моделей различных производителей, представленных на российских прилавках, мы постарались составить рейтинг самых интересных предложений по соотношению цена/качество/функциональность. Возможно, это поможет кому-либо сделать правильный выбор или хотя бы в общих чертах понять, какой измельчитель нужен.
Диспоузеры «In Sink Erator»: модельный ряд флагмана
На сегодняшний день один из самых известных производителей подобного оборудования из США. Модельный ряд его довольно широк. Попробуем рассмотреть некоторые из них с их техническими характеристиками.
А без измельчителя все эти отходы пришлось бы выносить
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
IN SINK ERATOR EVOLUTION 100 | 1005 | 380 | 1425 | 24500 | |
IN SINK ERATOR EVOLUTION 200 | 1180 | 380 | 1425 | 30900 | |
IN SINK ERATOR M46-2 | 980 | 380 | 925 | 10400 | |
IN SINK ERATOR M66-2 | 900 | 380 | 1125 | 21600 |
Как можно увидеть, стоимость немала. Однако спросом эти измельчители пользуются большим, за счет качества и долговечности.
Измельчитель продается именно в такой комплектности
Диспоузеры для раковины «Seaman» и его модели
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
SLD-370A2 | 1300 | 370 | 1420 | 12000 | |
SLD-560A1 | 1300 | 560 | 1420 | 12000 | |
SLD-370A1 | 1300 | 370 | 1420 | 10000 | |
SLD-560A 2 | 1300 | 560 | 1450 | 14500 |
Модели этого производителя заметно дешевле, что не отражается на качестве его продукции. Бренд имеет довольно много поклонников среди населения России и СНГ.
Еще один производитель из США – Bone Crusher
И снова цены на продукцию довольно высоки, хотя в России эта фирма еще не слишком раскручена. Но диспоузеры довольно качественные. Посмотрим, что по характеристикам.
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
BC 1000 | 1000 | 585 | 2800 | 41000 | |
BC 610 | 610 | 475 | 2600 | 17000 | |
BC 600 | 600 | 475 | 2600 | 16000 | |
BC800 | 800 | 490 | 2600 | 21500 |
Непонятно, какова их ценовая политика, но цены явно завышены.
Измельчители Bone Crusher — довольно качественный товар по немалой цене
Представитель Чехии на наших прилавках – ZORG
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
ZORG ZR-38D | 1070 | 380 | 3000 | 10000 | |
ZORG ZR-56D | 1320 | 560 | 2600 | 11000 | |
ZORG ZR-75D | 1070 | 750 | 2600 | 11500 |
Видно, что чешский производитель держит цены на более приемлемом уровне. Конечно, на российских прилавках есть и другие бренды. Они вполне способны посоревноваться с представленными в нашем рейтинге. Однако их модели менее популярны, а мы сегодня выбирали наиболее известных, несмотря на стоимость.
Как подобрать измельчитель
Чтобы осуществить корректный выбор измельчителя, необходимо определить следующие параметры:
мощность оборудования. Для семьи из 3 – 4 человек достаточно оборудования с мощностью 500 – 550 Вт. Кухонный измельчитель с данными параметрами успешно справится с переработкой основных видов пищевых отходов, кроме крупных костей и некоторых видов орехов. Для кафе и ресторанов целесообразнее приобретать более мощные устройства (от 1 300 Вт);
размеры оборудования. При покупке измельчителя с большим объемом рабочей камеры можно загрузить одновременно значительное количество мусора, но прибор с увеличенной камерой может не поместиться в пространстве под кухонной мойкой
Важно также подобрать установочные размеры, так как при их несовпадении придется производить переоборудование мойки и канализации;
Подбор измельчителя по размерам
уровень шума. Данный параметр имеет существенное значение при использовании диспоузера в бытовых условиях. Узнать данные об уровне шума можно из технического паспорта кухонного оборудования;
защита от перегрузок и попадания иного мусора
Данная опция является достаточно важной и влияет на срок использования оборудования, так как способна предупредить множество различных поломок;
наличие дополнительных опций. Целесообразнее приобретать прибор с несколькими режимами работы и возможностью реверсивного вращения.
Наиболее популярными производителями диспоузеров являются компании BoneCrusher, Bosch-Siemens и InSinkErator.
Подсоединение трубки сброса отходов к канализационной трубе
Этапы 1 и 2 для Моделей 75 и 78 и LC-50 (Модель LC-50 для домашней установки):
- Поместить металлический фланец (2) на трубку сброса (3) (Схема 9.1)
- Поместить резиновую прокладку (1) в отверстие трубки (прокладка может уже находиться в этой трубке). С помощью одного 19 мм шурупа закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе (прокладка должна остаться на месте.)
Этапы 1 и 2 для Моделей 65, 55 и 45:
- Поместить металлический фланец (5) на трубку сброса (6). Поместить резиновую прокладку (4) в отверстие трубки сброса отходов (Схема 9.2)
- С помощью двух 13 мм шурупов (7) закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе.
- Повернуть прибор таким образом, чтобы трубка оказалась на одном уровне с канализационным фильтром. (Для предотвращения протекания, не протягивайте и не перегибайте трубку к фильтру.) Если трубка оказалась короче, потребуется дополнительная насадка, которую можно купить в хозяйственном магазине. Измельчитель должен находиться в вертикальном положении во избежание вибрации.
- Подсоединить трубку с помощью гайки, которую необходимо привинтить к резьбе выходного отверстия измельчителя. Закрепить фильтр на трубке сброса. (Если у вас на кухне установлена двойная раковина, используйте фильтры для каждого сливного отверстия раковин.)
- Убедиться, что нижнее крепежное кольцо по-прежнему находится на краях крепежного фланца (Схема 8.2).
№3. Виды измельчителей для пищевых отходов
Электрические измельчители
По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.
По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:
- с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
- с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.
К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:
- высокая мощность и производительность;
- безопасность и простота;
- долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
- в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.
Минусы:
- шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
- некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
- в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.
Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.
Гидравлический (механический) измельчитель
Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.
Плюсы:
- надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
- экономия на электроэнергии;
- безопасность;
- достаточная производительность;
- большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
- бесшумность.
Минусы:
слабый напор воды не сможет привести в действие систему
Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно
Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор
Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.
Особенности и плюсы измельчителя
Положительные качества:
- Совершенно любые мойки, даже гранитные, обладающие сливом диаметром 9 см, могут быть совмещены с диспоузером. Существует возможность установки не только в одну мойку, но и ту, что обладает несколькими чашами. При помощи специальных инструментов оно подгоняется под нестандартные отверстия.
- Не происходит засора канализации, а измельченные отходы питания способствуют лучшей проходимости, прочищая трубы.
- Экономичное устройство. Например, стандартная модель потребляет около 3-х литров на человека. Обычный измельчитель мусора использует столько энергии, сколько употребит 100-ваттная лампочка, работающая 60 минут.
- Это долговечное устройство, которое прослужит более 25-ти лет. Если следовать инструкции, то совершенно не придется обращаться в мастерские по какому-либо поводу даже при гарантии.
- Максимальная безопасность прибора. Технология исключает наименование деталей, которые могли бы порезать или повредить. Она построена таким образом, что перетиркой отходов занимаются специальные кольца, обладающие кулачками, которые дробят остатки в кашицу.
- Отсутствие шума при работе. Если измерять в децибелах, то это максимум 50-70. Многие, кто использовал это устройство, были приятно удивлены данным фактом. Благодаря деталям механизма, поглощающим шум, можно наслаждаться почти полным покоем и тишиной.
- Очень редко случается заклинивание прибора. Это может произойти только по причине попадания внутрь предметов из металла или иных материалов, запрещенных указаниями инструкции. Если же все-таки случилась остановка, можно при помощи специального ключа, который прилагается к набору, привести прибор в нормальный режим работы.
- Устройство не требует особого обслуживания. Благодаря мотору, который был собран без применения быстро изнашивающихся коллекторных щеток, оно прослужит очень много лет.
- Очень легко собирать и устанавливать. Если использовать прилагаемую инструкцию, то даже человек, не имеющий должного опыта, справится со сборкой данного агрегата. Совершенно все детали, из которых собран измельчитель, скрепляются друг с другом по принципу «Quick- Lock». Однако, самостоятельная сборка еще вполне возможна, то подключение к канализации своими руками крайне не желательно, гораздо безопаснее будет вызвать специалиста.
Назначение
Как видно из названия, этот прибор предназначен для измельчения органических пищевых отходов. Он одинаково хорошо справится с очистками от овощей и фруктов, отходами разделки мяса (кроме крупных костей), хлебными корками, макаронами. Некоторые производители даже рекомендуют время от времени «подкармливать» аппарат косточками абрикосов и персиков, куриными костями — чтобы очистить ножи от налипшего мусора. Кухонный измельчитель хорошо подойдёт и тем, кто собирается разделять мусор: отсутствие органических компонентов в мусорном ведре делает раздельный сбор более гигиеничным.
Подключение к канализации
Как выбрать кухонный измельчитель
Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:
- мощность;
- объем корпуса;
- уровень шумоизоляции;
- добавочные полезные опции;
- наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
- количество насадок.
Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.
Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.
Измельчители
Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки
При покупке важно найти «золотую» середину:
- Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
- Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.
Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.
Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:
- несколько скоростных режимов;
- реверсное вращение;
- автозащита от перегрузок.
Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.
Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.
Где ремонтировать измельчитель пищевых отходов
Диспоузер требует периодического обслуживания и чистки. Большинство моделей (например, вся линейка устройств In Sink Erator) спроектированы с расчетом на то, чтобы открыть и почистить измельчитель можно было своими руками. Устройства с автоматической остановкой от попавшей внутрь ложки не сломаются, но посторонний предмет придется доставать вручную. Принципы обслуживания для каждой модели указаны в инструкции. Многие фирмы-производители дают гарантию на свои устройства, а устранить неисправность можно, обратившись в сервисный центр.
Самые частые проблемы и способы их устранения:
Засорение. О том, что ваш измельчитель засорился, вам может сказать изменившийся звук работы мотора. В комплекте с устройством обычно поставляется шестигранный ключ, с помощью которого можно открыть измельчитель и удалить засор. Первым делом стоит отключить аппарат от сети и заглянуть внутрь через сливное отверстие — возможно, причину засора удастся извлечь щипцами, не вскрывая корпус.
Протечка. Вы можете обнаружить под раковиной воду
Во-первых, нужно обратить внимание на ее цвет: темная и мутная жидкость говорит о том, что разгерметизировалась труба, ведущая от измельчителя к канализации, прозрачная и чистая — что подтекает раковина или шланг. Для устранения можно подтянуть крепления измельчителя под раковиной, заменить прокладку или воспользоваться фум-лентой.
Механическое повреждение
Лопасти и дробильный диск могут повредиться из-за попадания в устройство неподходящих предметов. Если вы слышите, что при включении мотор работает вхолостую, не включайте измельчитель надолго — он перегреется и может перегореть. Чтобы проверить состояние измельчающих частей, нужно вскрыть корпус снизу и рассмотреть диск или ножи. Наличие видимых повреждений на них говорит о том, что требуется замена деталей.
Из чего составляется сумма затрат на монтаж диспоузера. О чем нужно помнить и что сделать, чтобы не переплатить
Стоимость монтажных работ напрямую зависит от комплектации диспоузера и собственного опыта. При наличии всего необходимого и знаний, вложения минимальные или вовсе отсутствуют. Ситуация меняется при других условиях. Что следует выполнить для подготовки к установке измельчителя:
Вид работ | Необходимые материалы |
---|---|
Монтаж проводки | Приобретаются или подготавливаются необходимые провода, кабель и, в случае надобности, еще и короба, позволяющие повысить безопасность проводки, а также сделать место подключения более привлекательным, аккуратным |
Установка трубчатого сифона | Если ранее на кухне использовался сифон бутылочного типа, его необходимо заменить на трубчатый |
Дополнительные прокладки | Этот расходный материал быстро выходит из строя, если не соблюдать правила его использования |
Герметик | Обмазочный изоляционный материал необходим для обеспечения качественного соединения элементов системы канализации |
Полимерные трубы | Если ранее сифон был подключен с помощью гофрированной трубки, то после монтажа измельчителя об этом необходимо забыть, иначе придется часть устранять засоры. Следует приобрести гладкостенные трубы |
В среднем сумма за услуги специалиста по установке диспоузера в Москве составляет 2500 руб., в регионах меньше. Отдельно учитывается и цена материалов. Тем же, кто планирует устанавливать кухонный диспоузер на кухне своими силами, возможно, придется докупить инструменты или взять в аренду, но это в случае, если нет возможности одолжить то, что необходимо, у друзей, родственников.
При обращении к сантехникам нужно помнить, что каждая дополнительная услуга оплачивается отдельно, в частности, когда необходимо подключить посудомойку, следует подготовиться к тому, что стоимость работы увеличится на треть. Чтобы не переплатить, рекомендуется изучить рынок таких услуг.
Детали диспоузера