Тандыр в доме для кухни
Традиционный тандыр невозможно поставить в закрытом помещении — у него нет дымохода, следовательно, весь дым будет в доме. На кухне можно использовать печки:
На электричестве. Простая в пользовании печка. Внутрь сосуда уложена электрическая спираль, накаливающая стенки. Дыма не даёт, греет на «отлично», печь выходит в рабочий режим за считаные минуты.
Фото 1. Электрический тандыр со спиралью накаливания на дне не создает дым в помещении и отлично греет.
- На углях с дымоходом. Угли дают мало дыма, и дымоход можно выпустить на улицу или в вентиляцию. В многоквартирных домах такой вариант тандыра не пройдёт — дым обязательно будет мешать соседям. В частном доме при наличии вентиляции можно соорудить капитальный стационарный массивный тандыр, который станет частью кухни и будет использоваться постоянно.
- На природном газу. В таких тандырах применяется специальная факельная горелка, равномерно распределяющая температуру по стенкам. Такой печке также нужен дымоход, т. к. образующийся угарный газ опасен для жизни.
Декорирование очага
Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.
Его поверхность можно облицевать несколькими способами:
- обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
- зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
- облицевать изразцами или керамогранитом.
Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.
Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:
- навес – защита от осадков;
- столешница – разделка продуктов;
- мойка – обеспечение гигиены;
- поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
- кольцо с прорезями для размещения шампуров.
Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.
Подготовка основания кирпичного тандыра своими руками
Начинаем строительство тандыра с подготовки фундамента. Для такой массивной кирпичной конструкции это просто необходимо. Выбираем подходящее место на участке и начинаем копать фундамент. В этом случае фраза «копать фундамент» немного страшно звучит. Для заливки надежного фундамента для тандыра необходимо сделать углубление сантиметров 15-20. Это легко сделать штыковой и совковой лопатой. Не будем медлить, и приступим к нашей пошаговой инструкции!
ШАГ 1: углубляемся. Для изготовления правильного фундамента под тандыр из кирпича необходимо выбрать более или менее ровный участок размером не более двух квадратных метров. Делаем разметку. Размер фундамента для нашего тандыра делаем 100х100 см и толщиной не более 15 см. Таким образом нам нужно выкопать яму размерами 100х100 см и 20 см глубиной для создания песчаной подушки.
ШАГ 2: подушка. Насыпаем песчаную подушку под основание фундамента. Этот слой выполняет демпфирующую роль для фундамента. Насыпаем 10 см песка, проливаем его водой и утрамбовываем. Таким образом у нас получится сделать максимально плотный слой, который будет отлично держать фундаментный слой для тандыра.
ШАГ 3: армирование фундамента. Для того, чтобы фундамент простоял много десятков лет необходимо сделать хоть какое-то армирование. В нашем случае мы будем использовать арматуру 6 мм. Делаем своего рода обвязку с ячейками 5 на 5 см. Концы арматуры втыкаем в песок.
ШАГ 4: изготовление опалубки под фундамент. Перед заливкой бетонной смеси необходимо сделать опалубку. Для этого подойдут доски высотой 15 см. Опалубка должна выступать над уровнем земли примерно на 5 сантиметров. Таким образом мы добьемся максимально правильного фундамента, который простоит под кирпичным тандыром целую вечность.
ШАГ 5: заливаем фундамент под тандыр. Для создания правильной бетонной смеси нам потребуется:
- Три части песка.
- Одна часть гравия (фракция до 1 см).
- Одна часть цемента (не ниже М400).
- Воды нужно добавлять столько, чтобы готовая смесь напоминала по консистенции густую сметану.
После того, как мы приготовили правильную цементную смесь для фундамента самодельного тандыра, приступаем к заливке. Такая цементная смесь хороша заполнит всё пространство в опалубке. Накладываем цементную смесь в опалубку, равномерно распределяем по всей площе кельмой или шпателем и максимально выравниваем поверхность. Для засыхания фундамента потребуется не менее 72 часов.
После полного застывания фундамента можно смело убирать опалубку, выравнивать землю и приступать к последующим этапам строительства самодельного тандыра из шамотного кирпича. Возможно вам покажется, что фундамент подсох уже на второй день, но уверяем вас, что средний слой еще не обрел той прочности, чтобы выполнять сверху на него кладку из огнеупорного кирпича. Не нужно допускать ошибок, лучше немного подождать, чем в дальнейшем переделывать фундамент.
Как сделать тандыр из бочки
Использование бочки для постройки тандыра
Для постройки тандыра своими руками отлично подойдет 200 – литровая металлическая бочка. Последовательность работы следующая:
- Подготавливаем бочку. Для этого срезаем верхнюю часть, а внизу делаем отверстие для поддувала.
- Стенки внутри можно отделать либо кирпичом, либо глиной.
- Специальную огнеупорную глину смешать с овечьей шерстью, так глина не потрескается. Наносить на стенки бочки по кругу слоями. К верхней части толщина стенок должна увеличиваться.
- Если для отделки используются кирпичи, то они выкладываются с минимальным зазором. Для кладки используется шамотный раствор или огнеупорная глина. По окончании вся печь изнутри промазывается глиной толщиной в 2-3 см.
- Завершающим этапом строительства тандыра – это изготовление крышки. Можно использовать металл толщиной 2-3 мм. К крышке крепится ручка.
После окончания строительства печь необходимо прокалить 2-3 раза. Для этого используется не большое количество мелких щеп или веток. Перед приготовлением блюд стенки печи смазывают маслом.
Актуальность приготовления пищи на улице
Итак, этот способ уже завоевал свою аудиторию, и численность его приверженцев растет. Многие владельцы приусадебных участков начали сооружать в своих дворах своими руками печь-тандыр. Но при этом с микротравмами и ошибками. А все потому, что подкупает простота его создания. Какой угодно человек с минимальной фантазией и малейшими конструкторскими способностями, всего лишь поглядев на фотографию этой конструкции для готовки пищи, сможет создать что-то подобное. Но и не более того!
Любительский подход сулит множество проблем с самой готовкой, не гарантирует сохранности здоровья, предотвращения ожогов и, в конце концов, может оказаться просто пустой и совершенно безрезультатной тратой времени. Поэтому если принято решение построить на своем участке тандыр, необходимо прежде всего изучить важную информацию по этой теме и узнать тонкости устройства тандыра.
Необходимо узнать, какие секреты производства скрывает изготовление тандыра, как правильно подобрать оптимальный вид такого сооружения и что необходимо будет при этом учесть, чтобы в дальнейшем вместо обеда не извлечь горку подгоревший субстанции. Только после этого можно будет смело приступать к постройке и скорейшей готовке. Ведь благодаря этому сооружению в самые короткие сроки можно будет самостоятельно и быстро приготовить и ароматную нежнейшую лепёшку, и мягкий сочный шашлык.
Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации
Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.
На заметку! Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными.
Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.
В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.
При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.
Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут.На заметку! В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.
Продолжение статьи читайте на следующей странице.Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации.
Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.
Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.
Мастер класс по изготовлению тандыра
Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:
- Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
- Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
- Цемент М400/500 – 6-7 кг.
- Асбестовое волокно – 6 кг.
- Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
- Огнеупорная краска – 1000 мл.
- Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
- Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
- Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.
Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:
- Штукатурное правило.
- Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
- Болгарка и алмазные круги.
- Шпатель и малярная кисть.
Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.
Подготовка основания тандыра
Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.
Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.
Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.
Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.
Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.
На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба
Принцип действия
Чтобы выяснить, как изготовить тандыр своими руками, необходимо вначале ознакомиться с принципом работы данной конструкции. В качестве примера ознакомимся с классическим узбекским тандыром, сделанным из кирпича. Внешне такой тандыр сравним с глиняным котлом, но только перевернутым вверх дном (верх как будто поменяли местами с низом). В нижней части печи располагается специальное отверстие, которое еще называют поддувалом.
Основание, состоящее из глины, обкладывается кирпичом
Что важно, между внутренним и наружным слоями остается незначительная воздушная прослойка, которую впоследствии заполняют песком либо солью (последний вариант более предпочтителен)
Топливо укладывается в корпус посредством отверстия, расположенного сверху. Хотя есть варианты печи, в которых находится сбоку, однако в классическом узбекском варианте данное расположение практически не встречается.
И чтобы было более удобно жарить шашлык, в печи узбекского варианта предусмотрена специальная решетка. На такую решетку можно уложить не только мясо, но и, к примеру, рыбу или овощи. Все эти продукты гарантировано будут запекаться одинаково хорошо.
В чем же секрет таких высоких теплосберегающих свойств конструкции? А секрет заключается в материалах, из которых сооружаются такие печи. У таких материалов просто невероятные теплонакопительные свойства: так, если хорошо постараться, то стенки тандыра вполне можно разогреть до температуры в 400 градусов.
Что же касается разновидностей тандыра, то классификация в данном случае основывается на месте установки прибора – по этому параметру описываемые печи могут быть:
- ямными;
- наземными;
- переносными.
В сегодняшней статье будет рассмотрено сразу несколько вариантов создания тандыра в домашних условиях, однако особое внимание будет уделено изготовлению печи из кирпича. Объясняется это тем, что, к примеру, переносная конструкция является, по сути, разновидностью мангала, а ямная применяется в большинстве случаев для отопления небольших помещений
Итак, приступим.
Тандыр своими руками. Плюсы и минусы.
Так, с видами, вроде бы, немного разобрались. Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы тандыров, сделанными своими руками.
Плюсы:
- Стоимость. Если у вас есть большое количество ненужного шамотного кирпича, то вы, конечно, сэкономите много денег, по сравнению с приобретением фабричного тандыра. В других же случаях, дешевле будет купить готовый. Проверено многими клиентами.
- Индивидуальность. В любом случае ваш тандыры будет один единственный на всем свете, и такого ни будет не у кого.
- Возможность сделать тандыр конкретно под себя. Маленький тандыр, но с огромным горлом, или наоборот. Нет никаких ограничений, по сравнению с фабричными.
- Почет и уважение гостей:)
Минусы:
- Сложность. Вроде бы что такого сложного сделать из того же кирпича емкость. А нет! По-хорошему, каждый кирпич необходимо подрезать под нужными углами, чтобы получить нужную геометрию. Ошибка подреза, минус ваши деньги. Необходимо правильно сделать раствор. Чтобы он хорошо держал и не осыпался.
- Затраченное время. Мы живем во времена, когда главный дефицит – это время. И выделить неделю по вечерам уже сложно.
- Стационарность. Вы построили тандыр в определенном месте. Через несколько лет вы решили сделать перестановку на своем участке. Вы можете поменять многое, но тандыр, без ущерба ему, вы не перенесете.
- Постоянная работа над ошибками. Т.к. В отличие от покупного, тандыр своими руками производится в первые, велик риск допущения ошибок при его строительстве. Ошибки могут всплывать постепенно, на протяжении всего времени его использования.
Отличия по типу топлива
Если у Вас есть дача или живете в доме, то можете позволить себе классический тандыр любого типа установки и использовать для приготовления дрова. Как же быть тем у кого нет такой возможности. В этом случае Вы можете использовать для нагрева электричество.
Вкус приготовленных блюд сильно зависит от вида топлива.
Газовые
Печь нагревается газовой горелкой
Для нагрева стенок печи в газовом тандыре используется природный газ. На дне такой печи устанавливается газовая горелка. Такой вариант отлично подходить для заведений общественного питания, баров, ресторанов.
Преимущества такого типа прогрева в том, что он не выделяет дым, легко и до нужной температуры нагревает стенки печи. Легко регулировать и поддерживать температуру.
Недостатком, конечно же, остается вкус блюд, у которых отсутствует легкий запах дымка. Но, несмотря на это, их очень часто используют на кухнях ресторанов, баров.
Электротандыры
Прогрев печи выполняется электрическим тэном
Нагревается печь с помощью электрического тэна, расположенного на дне. Благодаря регулятору мощности, можно установить нужную температуру и поддерживать ее сколь угодно долго. Как и газовые модели, электрические не выделяют дыма и сажи, поэтому их можно использовать в квартире.
У современных электрических моделей тандыра есть экран и кнопки управления. С помощью такого устройства можно отслеживать готовность блюда, контролировать влажность.
Дровяные и угольные
Переносной тандыр на дровах. Также можно использовать дровяной уголь.
Такие модели больше всех похожи на классические печи-тандыры. Делают их из специальной огнеупорной глины, украшают красивым орнаментом в восточном стиле. Металлические обручи обхватывают кувшин. К ним крепятся ручки для переноса.
Внизу делается не большое отверстие для розжига и чистки печи. Крышка двухуровневая, со специальными прорезями по кругу. В них крепятся шампура для приготовления мяса, рыбы, овощей. Приготовление начинается, как только сгорают все дрова.
Тандыр на дровах можно протапливать с помощью древесного угля.
О конструкции
Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.
Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:
высота от 100 до 150 см,
диаметр топочной камеры — 100 см,
диаметр горловины от 50 до 60 см.
Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.
Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 — литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.
Виды тандыра
Несмотря на то, что со времени возникновения первых печей прошло не одно десятилетие, это сооружение не возымело никаких особенных изменений. По-прежнему для того чтобы его создать, применяются:
- каолиновая глина,
- верблюжья (овечья) шерсть,
- кирпичи (или камни),
- песок (иногда соль).
Этих материалов бывает обычно достаточно для того, чтобы возвести настоящий среднеазиатский тандыр. При этом, даже несмотря на минимальные запросы конструировании этого аксессуара, существуют несколько видов тандыра, такие как наземный, ямный (земляной) и переносной.
Наземный тандыр
Это сооружение, как правило, устанавливают во дворах домов на специальную глиняную платформу. Установка может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Вертикально он устанавливается для выпечки хлеба, самсы или для жарки шашлыка. Горизонтальная установка целесообразна лишь для изготовления хлеба.
Ямный (земляной) тандыр
Этот вид устанавливается в предварительно вырытую в земле яму. Для того чтобы изготовить это сооружение, используется дополнительно шамот. В древние времена этот тандыр в земле дополнительно применяли также для согревания помещений.
Переносной тандыр
Этот вид жаровни является новинкой. Возник достаточно недавно. Это современная тандырная печь, которая оснащена железными ручками для более удобного перетаскивания. Как правило, она бывает небольшого размера, по внешнему виду напоминает бочонок с крышкой. Такой вид печи выступает отличной заменой так уже привычных для нас мангалов.