Почему бокалы для вина разные

Отличия бокалов для белого и красного вина

Основное различие в данной посуде заключается в форме и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, нужно разобраться в его составе. Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, которые отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус. Благодаря форме и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и воздуха.

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить

Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.

В отличие от красного вина, его белый аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.

К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это считается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для красного вина является более округлой и крупной.

Немного истории.

Вино человечество употребляло с незапамятных времен, но мало кто задумывался о посуде для этого напитка. Пили из чаш, кубков, да и вообще из чего придется.

Стеклянные же бокалы появились впервые в середине 18 века, в Австрии

Австрийский стекольщик – Клаус Ридель обратил внимание на то, что вкус вина раскрывается гораздо лучше именно в стеклянной посуде. Однако его наблюдение не получило широкого распространения и к теме влияния посуды на вкус алкогольного напитка вернулись лишь в 20 веке

Максимилиан и Георг Ридель, родственники того самого Клауса Риделя, вновь вернулись к этой теме и разработали бокалы для наиболее распространенных сортов вин.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Части бокала

Прежде чем мы углубимся в типы бокалов, важно знать об анатомии бокала для вина. Таким образом, когда мы обсуждаем измерения и размеры, вы правильно понимаете и представляете каждое стекло

Система исчисления 

Также известен как ножка, так как придает стеклу устойчивость. Они должны быть относительно толстыми и крепкими, чтобы удерживать стекло. 

ножка 

Что соединяет основу и чашу. Это способствует привлекательности бокала и дает пьющему надлежащий захват, поэтому температура вина остается неизменной. 

Чаша 

Это то, что держит сокровище. Они различаются по размеру в зависимости от вина, но они должны быть достаточно большими, чтобы пьющий мог взболтать вино, чтобы ароматы высвобождались, тем самым повышая ваш опыт питья. Он должен быть конусообразным, чтобы аромат мог сохраняться. Бокалы для красного вина, как правило, имеют более широкую чашу, чем бокалы для белого вина. 

Почка

Это самая верхняя часть чаши, где ваши губы соприкасаются. Более тонкий ободок идеален, потому что он не отвлекает пьющего, когда он делает глоток, так как вино будет плавно стекать вниз. Размер и форма венчика направляют вино к идеальной части вкуса. 

Их размеры не обязательно совпадают с размером чаши и могут повлиять на вкус. Меньшие ободки, как правило, уравновешивают сладость и кислотность. Узкие края могут улавливать ароматы внутри стакана, поэтому, когда вы делаете глоток, ваш нос направляется на взрыв аромата.  

Из чего принято пить слабый алкоголь

Игристые вины подаются в бокалах, не позволяющих газу быстро выветриться. Конструктивные особенности – вытянутая форма, зауженный верх. В основном это бокалы флют. Также они имеют длинную ножку, чтобы можно было не соприкасаться руками с основной частью бокала. Это помогает сохранить напиток прохладным.

Красное вино раскрывается при более высокой температуре, бокалы с ним допускается обхватывать ладонями. Обычно они имеют достаточно большой объем (300-400 мл), шарообразную форму (с расширением по центру). Так вино сохраняет аромат и равномерно прогревается.

Мы не привыкли видеть, чтобы красные вина подавались в бокалах без ножки, но это вполне допустимо и удобно, ножка в данном случае не играет основную роль.

Пиво обычно пьется в больших объемах, поэтому бокалы для его подачи вмещают 500-700 мл. Их форма, как правило, изогнутая, что позволяет комфортно обхватывать ладонью большой и тяжелый стакан, либо бывает предусмотрена ручка.

Бокалы для коктейлей, пожалуй, имеют больше всего разновидностей: расширенные вверху и суженные, с ручками и без, широкие и узкие, круглые и цилиндрические. Все зависит от вида коктейля.

Наиболее часто используются два типа: классический коктейльный бокал (треугольной формы, расширенный вверху) и бокал для тропических коктейлей (удлиненный, изогнутой формы, с короткой ножкой).

Резюме: какой бокал выбрать?

Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.

Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.

Важно

Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 2\3 до этого уровня.

Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Бокалы для белого и красного вина на первый взгляд похожи, они имеют тюльпановидную форму, различия их заключаются в высоте, объеме, диаметре чаши и горловины

Выбирая посуду для подачи вин, важно учитывать то, что наиболее интенсивный аромат сосредоточен непосредственно над самой поверхностью напитка. Вверх поднимаются легкие фруктовые нотки, основной свободный объем заполняют растительные терпкие ароматы

Усилить концентрацию испарения ароматических веществ можно взболтать вино или перекатить по стенкам. Правильно подобранные, они способны усилить вкусовые качества, аромат вина. Важно учитывать: выбирая бокалы для вина, классификация их зависит от цвета, сладости, кислоты. Красные вина подают в фужерах большого объема, с высокой ножкой и зауженным горлом.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Учимся подбирать бокалы для вина

Наш язык разделяется по зонам, каждая из которых воспринимает разный вкус еды и напитков. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы увидеть, что язык распознает четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький — рецепторами, расположенными в разных его частях.

Вкусовые зоны языка

Рецепторы языка и неба улавливают все оттенки вкуса вина, поэтому выбирая правильный бокал можно оценить преимущества виноградного напитка.

Это знают настоящие ценители и дегустаторы вин, которые используют правильные бокалы для определенного сорта вин. Так терпкое на вкус красное вино, произведенное из винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), следует пить из бокала с более узким краем, который не позволяет напитку достигать участка «горьких» рецепторов языка. А красное бургундское с невысоким содержанием танина, сделанное из винограда Pinot Noir (Пино Нуар), принято вкушать из более широкого бокала.

Самое популярное белое вино Riesling (Рислинг) имеет выраженную кислинку, этим объясняется выбор бокала для него с зауженной формой для того, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка, не касаясь его края, где расположены «кислые» рецепторы, при этом сладкие нотки этого вина, наоборот — усиливаются.

Цветочное вино Chardonnay (Шардонне) со сладковатым вкусом лучше пить из широких бокалов, тем самым можно подчеркнуть имеющуюся в напитке кислинку.

Для крепленых напитков — вермута и портвейна, имеющих специфический горьковатый вкус трав, нужно использовать бокал, дающий возможность проникать вину сразу к кончику языка, так вы сможете почувствовать сладость этих напитков.

И еще один совет: слизистая рта и носа очень взаимосвязаны между собой, поэтому знатоки виноградного напитка рекомендуют вино слегка «пожевать», тогда будет во рту ощущаться не только вкус, но и аромат вина.

Какие выбрать бокалы для вина


Те, кто разбираются в тонкостях виноделия и опытные сомелье знают, как та или иная форма сосуда может подчеркнуть сильные стороны напитка и нивелировать его недостатки. Более того, одно и тоже же вино, поданное в различных фужерах, может демонстрировать совершенно разнообразные оттенки вкуса. Поэтому ширина бокала, его толщина и форма, а также конструкции дна – все это имеет принципиальное значение, когда речь заходит об эксклюзивных напитках с богатым прошлым.

Как форма бокала влияет на вкус вина

Обращали ли вы внимание, что винные бокалы имеют отдаленное сходство с посудой, предназначенной для употребления коньяка? По сути, основная разница заключается в длине ножки. Дело в том, что при контакте ладони с чашей напиток немного нагревается, что является недопустимым фактором

Немаловажное значение имеют очертания непосредственно самой чаши. Выделяют 2 основные разновидности:

  1. Бордо. Часто встречающаяся форма, в которой принято подавать напитки, отличающиеся сложной и многослойной вкусовой гаммой. Характеризуется широкой нижней частью и ровными, немного вытянутыми к верхушке стенками. Объем чаши варьируется от 0,45 до 0,6 литра.
  2. Бургундия. Чаша шарообразной формы, имеет чуть скругленное дно и относительно узкую верхушку. Встречаются фужеры, в которые помещается почти целая бутылка вина стандартного объема. Бокалы предназначены для напитков, обладающих едва уловимым ароматом.

Правильный размер бокала для вина

Согласно правилам этикета, бокал следует наполнять не полностью, а максимум на 2/3. Оптимальное количество вина – 150–200 мл. Бокалы для белых вин отличаются меньше, для красных – больше.

Материал изготовления

Традиционно, это:

  • Освинцованное стекло. Достаточно распространенный материал, посуда из которого отличается тонкими и прозрачными стенками. Бокалы получаются недорогими, но хрупкими, поэтому о какой-либо долговечности не может быть и речи.
  • Хрустальное стекло. Легкий, но прочный материал с особым звучанием. Посуда не относится к бюджетной категории, поскольку при производстве не допускается наличие свинцовых примесей.

Хрусталь. Сегодня бокалы из данного материала выполняют по большей части эстетическую функцию. Что касается дегустации напитка, то декоративные грани сосуда не позволяют в полной мере оценить благородный рубиновый цвет и текстуру содержимого.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному. К примеру, в бокале флер, у которого дно узкое, а основание широкое, отчетливо чувствуется кислинка. Особенно если подавать в нем вино совиньон-блан.

В бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка.

В бокале «гранд кру» настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.

В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.

Многим известный бокал «шардоне» при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.

Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.

Стоит ли заводить «правильные» бокалы?

Прежде чем отправиться за набором бокалов, честно ответьте сами себе на несколько вопросов:

  • Готовы ли вы бережно и тщательно мыть хрусталь, а также протирать его до блеска?
  • Достаточно ли у вас места в кухонном шкафу, чтобы безопасно хранить высокие бокалы? Смогут ли туда дотянуться ваши дети?
  • Насколько часто вы балуете себя стаканчиком вина — ежедневно, раз в неделю, изредка?

Если ваши ответы оправдывают необходимость покупки бокалов, то подберите качественный и дорогой хрустальный набор, который прослужит вам долгие годы при должном обращении

Если же вы понимаете, что подобное приобретение для вас обернётся ещё большими хлопотами, то стоит обратить внимание на обычное стекло или бокалы без ножки

1 Формы бокалов

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

В чем заключается влияние бокала на вкус напитка.

Форма бокала, его высота, объем – все это влияет на вкус.

С одной стороны зависимость вкуса от посуды объясняется нашей физиологией – разные зоны нашего языка отвечают за разные вкусовые восприятия, так за сладкий вкус отвечает кончик языка, за кислый – боковые стороны. Правильный бокал в процессе пития направляет напиток в нужное место на языке и таким образом позволяет нам получать приятные нам вкусовые ощущения. С точки зрения химии, форма и размер бокала влияет на соприкосновение напитка с кислородом, оказывает влияние на количество фенолов и таким образом позволяет вину максимально раскрыть свой вкус и букет.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

11 Флейта

Известно, что бокалы для флейты очень тонкие и лучше всего подходят для подачи шампанского. Он может вмещать от 5 до 8 жидких унций и имеет высоту и ширину от 8 до 9 дюймов и 2.8 дюйма соответственно. Поскольку шампанское — игристый напиток, узкая чаша без конуса помогает сохранить пузырьки и защитить газировку.

Его ножка также длинная, поэтому пьющий держит шампанское так, чтобы оно не согрелось. Общий вид и структура флейты дополняет шампанское и делает его более утонченным и аппетитным. Вариант, называемый стеклянным тюльпаном, выглядит очень похоже, но верхняя часть их тела изогнута наружу, что делает их похожими на цветок. 

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Основные виды бокалов и их применение:

1. Бокал на длинной ножке или бокал для вина. В таком бокале подают различные вина. Существует множество разновидностей бокалов на ножке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, для бургундского вина, для бордо и т.д. В среднем объём такого бокала – пятьсот миллилитров.

Некоторые виды винных бокалов следует рассмотреть подробнее:

1.1 Бокал для шампанского – бокал на длинной ножке с удлиненной чашей цилиндрической формы. В этом бокале, кроме шампанского подают изысканные игристые вина. Перед подачей бокал следует обязательно охладить. Объём бокала – двести миллилитров.

1.2 Бокал для бургундского вина («Бургундия») – винный бокал с чаше по форме напоминающей шар. Используется для красного вина сортов «Пино-нуар», «Бароло» и «Барбареско». Да-да, только для трех сортов вина!. Объем такого бокала должен быть не менее семисот миллилитров.

1.3 Бокалы “Белое Бордо” и “Красное Бордо” – используются для подачи белых и красных вин соответственно. Такие бокалы подходят для повседневного использования и для любых сортов вин. Бокал “Белое бордо” должен иметь объем не более трехсот пятидесяти миллилитров. А вот бокал для красного вина должен иметь объем не менее шестисот миллилитров, иначе некоторые насыщенные красные вина не раскроют свой вкус и аромат в полной мере.

2. Бокал для подачи тропических коктейлей (харикейн) – это бокал на короткой ножке с чашей по форме напоминающей песочные часы. В нем подаются сладкие освежающие коктейли, в состав которых входи фруктовый сок. Это, например, такие коктейли, как «Пина Колада», «Голубая Лагуна», «Банана Колада». Обычно объём такого бокала составляет триста – пятьсот миллилитров. Кстати, в переводе с английского языка “hurricane” означает ураган. Наверное, именно поэтому “ураган” – это второе название этого бокала.

3. Бокал для сервировки коньяка и бренди (снифтер) – это бокал с широкой чашей в форме тюльпана на короткой ножке. Бокал такой формы называют еще коньячным бокалом. Название бокала «снифтер» произошло от английского слова – “sniff”, что переводится как «нюхать». Такая конструкция бокала позволяет лучше ощутить аромат и текстуру напитка. Его объём составляет от двухсот до восемьсот семидесяти миллилитров.

4. Бокал «Маргарита» , как бы это не банально звучало, этот бокал используется для подачи коктейля «Маргарита»! Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Можно сколько угодно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями составляющих этого напитка, но неизменно только одно – это узнаваемый особой формы бокал, каемка чаши которого обязательно обрамляется сахаром перед подачей напитка. Именно этот бокал используют для всех вариаций коктейля «Маргарита». Родина этого коктейля – Мексика. Именно поэтому, многие считают, что Мексика является лучшим производителем таких бокалов.

5. Бокал для граппы – это бокал, предназначенный для граппы, алкогольной настойки из отжатого винограда, который остается после производства вина. Родиной этого напитка считается Италия. Граппа – напиток довольно крепки, поэтому пьют его из бокала объемом девяносто миллилитров.

6. Бокал «Мартини» – бокал на длинной ножке с воронкообразной чашей. Используется для подачи ликёров со льдом и коктейлей на основе джина, вермута, мартини. Например такие коктейли как «Базилини», «Космополитен», “Землетрясение”, “Дайкири”, «Мартини Джеймса» и др. Несмотря на название, в нём нельзя сервировать алкогольные основы для этих коктейлей в чистом виде ни со льдом ни без. Объёмом такого бокала не больше трехсот миллилитров.

Чтобы в полной мере насладиться напитком, важно уделить внимание не только его вкусу, но и сервировке. Помните об этом, и подбирайте бокалы для напитков согласно их назначению

Мне нравитсяНе нравится

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокалы для белого вина

Как правило, белые вина подаются в бокалах среднего размера, напоминающих по форме бочку. Такие бокалы лучше сохраняют и передают цветочные ароматы, поддерживают более прохладную температуру, а также делают вкус вина оптимальным по кислотности.

Полнотелые, выдержанные в дубовых бочках Шардоне, Вионье, Риоха, а также особым образом ферментированные «оранжевые» вина лучше проявляют свои вкусовые качества в широких бокалах — это позволяет подчеркнуть их кремовую текстуру. Австрийская фирма «Riedel», первая начавшая производство бокалов различной формы для определенных сортов вина, окрестила подобный сосуд с широкой горловиной «Монраше» — в честь бургундских виноградников, где производят изысканные белые вина.

Уход за посудой

Из красивых и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако такой набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это касается хрустальной посуды и продукции известных брендов.

Учитывая это, многие хозяйки всеми силами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном виде. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее нужно правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.

Специалисты рекомендуют для дорогих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь бокалы от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во время водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще всего бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красоту еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести пару капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, бокалы ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный бокал будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит очень долго!

Как мыть и хранить бокалы для красного вина

После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды

Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам. Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто

Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Многие допускают ошибку: наливают моющее средство в бокал и наполняют его водой. Не стоит так делать. Ведь тара впитает едкий запах чистящего геля и впоследствии вино будет горчить. Как правильно мыть и хранить такую посуду? Рассмотрим несколько рекомендаций:

После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой

Таким образом вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
Основанию сосуда следует уделить особое внимание. Тщательно протрите края влажной губкой.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Не стоит держать их в картонной или деревянной коробке. Что касается хранения винных бокалов, не стоит держать их в картонной или деревянной коробке. Посуда впитает запах дерева или бумаги и в итоге вкус напитка изменится в бокале. Если выбора нет, то перед использованием промойте сосуд под проточной водой.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Более полувека назад Ридель выяснил зависимость вкуса, аромата вина в восприятии от формы, высоты, толщины стенок.

Как это объясняют биологи

Объяснением этому факту служат особенности физиологического расположения рецепторов вкуса на языке человека. Так, за ощущение сладости отвечают рецепторы, находящиеся на краешке языка, соленый привкус передают те, которые находятся в центральной части, за кислый вкус отвечают боковые рецепторы, горький привкус передает задняя часть языка. В зависимости от диаметра, высоты бокала напиток попадает на ту группу рецепторов, которая отвечает за восприятие вкуса употребляемого вина. Имеет значение толщина, цвет стекла. Так, для хранения напитков используют темные оттенки, например, срок хранения шампанского в бутылке увеличивается при использовании более темного стекла.

Как это объясняют химики

Вино – напиток с содержанием фенольных углеводов, отвечающих за аромат и послевкусие. При взаимодействии с воздухом они окисляются, изменяя при этом цвет напитка в более темную сторону, повышают его кислотность. После окисления ароматические соединения имеют свойство улетучиваться. При использовании бокалов с меньшим диаметром горловины площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет передать все ароматические особенности, удержать аромат внутри. Красные вина обладают более насыщенным, ароматическим букетом по сравнению с белыми, поэтому при их подаче принято использовать формы большего объема, но с узким горлышком. Белые сорта вин содержат меньше ароматических соединений, что позволяет использовать сосуды с обычной формой горловины. Существует своеобразный стандарт: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем больший объем сосуда используется при подаче.

В форме бокалов состоит главное отличие

Бокал под красное вино

Под красное вино принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом. Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол. Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Заключение

Франция, Италия, Испания, благодаря длинным солнечным дням и благородной почве, которую любит виноград, являются основными странами по производству лучшего в мире вина.

Грузия, Молдавия и краснодарский край в последние десятилетия зарекомендовали себя, как регионы по выращиванию лучших сортов винограда и производства алкогольных напитков высочайшего уровня.

Эстетичная культура пития и правильно подобранная форма фужера не только щедро вознаградит ценителей напитка незабываемыми нотками цветочных, фруктовых, травяных и пряных ароматов, но и сделает жизнь людей интереснее, наполняя её гармонией и душевным спокойствием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий