Можно ли хранить в холодильнике хлеб
Когда температура воздуха поднимается выше 25 0С, продукт начинает пересыхать, черстветь и пропадать. Если хлеб был куплен в большом объеме и у вас нет возможности употребить его в течение 1-2 суток, то для сохранения его свежести рекомендуют использовать холодильник. При этом нужно соблюдать некоторые условия по хранению, которые предотвращают впитывание продуктом сторонних запахов, излишнее переувлажнение корки и появление плесени.
Сохранить пригодное для употребления в пищу состояние хлеба можно, если оставить его в морозилке. Такой способ хранения обеспечивает продление срока годности на 1-4 мес. и оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Как разморозить хлеб после морозилки
Для выполнения этого действия существуют различные способы. Если хлеб был заморожен целой буханкой, то его разморозку осуществляют следующим образом:
- Достают продукт из упаковки, оставляют на столе, чтобы он оттаял при комнатной температуре (примерно 2-4 ч.). При таком способе он лишь разморозится, но не станет теплым. Насколько хлеб размяк, проверяют путем надавливания на буханку.
- Метод разморозки с использованием духовки позволяет разогреть продукт и возвратить ему состояние свежей выпечки. Температуру устанавливают 175 градусов. Хлеб извлекают из пакета, кладут на противень, который ставят на среднюю полку духовки. Таймер выставляют на 40 мин. После процесса хлеб оставляют остывать при комнатной температуре.
Если после размораживания корочка зачерствела, то ее размягчают следующим способом:
- сбрызгивают хлеб водой или протирают мокрым бумажным полотенцем, а затем удаляют излишки влаги сухим;
- заворачивают влажный продукт в фольгу, чтобы она его плотно обхватывала и не выпускала влагу;
- кладут хлеб на среднюю полку духовки;
- выставляют температуру 150 градусов;
- крупные буханки держат в печи 30 мин., а булки и багеты – 20 мин.;
- снимают фольгу с продукта и вновь отправляют его в духовку до появления хрустящей корочки (5 мин.).
Если заморозку осуществляли кусочками, то достают необходимое количество продукта. Дольки хлеба размораживают следующими способами:
- На столе при комнатной температуре – 20 мин.
- Кладут кусочки на противень и оставляют их в духовке при температуре 200 градусов на 5 мин. При необходимости получения хрустящей корочки время увеличивают до 20 мин., но ее предварительно смачивают водой.
- Выкладывают хлеб на сковороду и прогревают его 3-5 мин. на слабом огне без добавления масла.
- Помещают кусочки в отделения тостера, разогревают их до готовности. При этом нужно следить, чтобы ломтики не подгорели;
- Раскладывают кусочки на тарелке для микроволновки, чтобы они не соприкасались. По мнению пекарей, ломтики предварительно нужно обернуть в бумажные полотенца. Выставляют максимальный уровень мощности, разогревают 10 сек. Проверяют степень разморозки и при необходимости вновь отправляют в печь. Время готовности зависит от модели микроволновки. Обычно достаточно 15-25 сек. Черствость и тягучесть продукта после такого способа размораживания обусловлены высушиванием и повышенным испарением влаги из него.
Съесть хлеб из морозилки нужно в течение 1-2 ч. или он опять зачерствеет.
Как хранить хлеб в морозилке
Холодильник многие считают панацеей при порче любых продуктов, поэтому смело укладывают на полки буханки и батоны. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полочках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях буханка высыхает за пару дней.
Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку.
Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры:
- -16ºC…-18ºC – 3-4 месяца;
- -25ºC – до шести месяцев.
Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса хлеба: для буханки потребуется около двух часов, нарезанные ломти разморозятся за полчаса.
На заметку!
Для ускорения процессов разморозки хлеба пригодится микроволновка.
Удобное хранение в ткани и полиэтилене
Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.
Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.
Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.
Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней
Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать
Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.
Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.
Правила заморозки хлеба
Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей
Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.
Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.
Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.
Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.
Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.
Почему быстро портится
Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.
А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.
Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.
На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.
Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.
Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.
Хранение хлеба в фольге или пакете
Чтобы удержать влагу подольше, хлеб можно завернуть в пищевую фольгу или поместить в пакет. Но тогда будет большая вероятность образования конденсата, особенно если выпечку поместить в пакет еще горячей. Влага в сочетании с теплым воздухом образуют «парниковый эффект», который является средой, где может развиваться патогенная микрофлора, способная вызвать у человека аллергические реакции и проблемы желудочно – кишечного тракта.
Чтобы исключить образование конденсата, в упаковке делают небольшие отверстия для нормального поступления воздуха. Тогда хлеб не покроется плесенью и сохранит свежесть 3 – 4 дня.
Требования к производству ХБИ
Сырье и дополнительные материалы можно использовать при выпечке хлеба только, если они имеют соответствующие сертификаты качества. Добавки можно использовать в хлебопекарном деле только при наличии гигиенического заключения и разрешение на их применение.
Готовят сырье в специальном помещении или подготовленном отделе хлебопекарного цеха. Если продукты, используемые для замешивания теста, поступили в загрязненной таре, ее перед вскрытием очищают (например, мешки очищают щеткой и только потом вспарывают по шву). Тара, которую можно вымыть, моется и дезинфицируется (банки, бутылки, бидоны).
Ни тару, ни сырье в рабочем цехе хранить нельзя. Все виды сырья переносят (перевозят) только в закрытой таре! Муку, перед приготовлениям ХБИ, нужно обязательно:
- просеивать;
- промагничивать.
Это нужно, чтобы освободить ее от примесей. Сахар, его заменители и соль растворяют и фильтруют с той же целью.
Помните, что цех по выпечки ХБИ не открывают в подвале или полуподвале. Количество помещений и их расположение должно быть таким, чтобы обеспечить поточность продвижения сырья и всех процессов. Сырье и готовая продукция не должны «выходить» через одни двери. Как минимум вам понадобится комната для:
- производства хлеба;
- хлебохранилище;
- хранилище под сырье (на предприятии должен быть как минимум 7-дневный запас продуктов для приготовления ХБИ):
- переодевальня для персонала;
- туалет с рукомойником;
- комната для хранения уборочного инвентаря и запасных частей к оборудованию.
выбранные помещения следует привести к согласованию с нормативами СЭС. Это же касается и оборудования.
Можно приобрести готовый мини-цех, который будет соответствовать всем требованиям к небольшим пекарням.
Рисунок №2. Пример мини-цеха для выпечки хлеба
Или покупать необходимое оборудование отдельно. Но в любом случае агрегаты и их расположение должны обеспечивать поточность работ. Их поверхности должны быть сделаны из специального материала, разрешенного к непосредственному контакту с пищей.
Для приготовления теста понадобится полный комплект оборудования, если весь процесс приготовления организуется в данном цехе. Но количество агрегатов можно уменьшить, если использовать тесто из полуфабрикатов.
Таблица №1. Оборудование для хлебопеков
Комплект оборудования при работе с полуфабрикатами | Комплект оборудования при выполнении полного цикла работ |
Холодильное оборудование (морозилка и холодильник) | Приспособления для просеивания муки |
Шкафы для расстойки теста | Тестомесители |
Шкафы для расстойки теста | |
Печи | Печи |
Доп. оборудование и инвентарь |
Причины «против»
Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:
- Холодильные камеры хорошо сохраняют различные запахи, особенно явно это заметно при хранении рыбы и мяса. Хлеб быстро обретет любой яркий запах внутри холодильника.
- Плесень образуется из-за высокого уровня влаги, поэтому герметично упакованный хлеб заплесневеет даже в холодильнике.
- Для хранения выпечки в холодильнике необходимо определенное пространство. В большинстве своем хлеб готовиться на дрожжах, и при близком расположении с другими продуктами, может ускорить процесс порчи.
В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.
Хлеб
Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.
Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.
Хлеб разных видов
Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:
- Если других способов сохранить его свежесть на 3-4 дня нет.
- Нужно сохранить большое количество изделий.
- Условия для хранения соответствуют всем правилам и требованиям.
Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.
Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?
Чтобы свежеиспеченный дрожжевой продукт оставался вкусным, полезным, опытные люди советуют класть хлеб в морозилку. Однако они не рекомендуют хранить его в холодильном отсеке. Дело в том, что в холодильнике присутствует множество разнообразных запахов (даже если продукты лежат в пакетах или контейнерах). И все это впитает ваша выпечка, если она хранится правильно – в бумаге или полотняном мешке.
В качестве исключения допускается непродолжительное хранение хлеба в холодильнике. Устанавливаем рабочую температуру прибора на отметке +3° C. Учитываем еще один параметр: влажность воздуха внутри холодильного оборудования. Она ниже влажности воздуха в квартире. Содержание водяного пара в воздушной массе агрегата колеблется в пределах от 50 до 90%. Такой же средний процент и в свежем продукте – около 50. Уравновесив эти показатели, вы получите медленное испарение влаги и более длительный период хранения.
Есть еще один – самый лучший и дорогой способ. Это новинка последнего времени — вакууматор, вакуумный упаковщик или специальный силиконовый пакет с клапаном для откачки воздуха (вариант чуть дешевле). Внутри отсутствует кислород, а значит — продукт не окисляется, патогенные организмы не размножаются. Белый хлеб в холодильной камере может находиться до месяца, черный – до трех. Но, конечно же, лишь ради хранения хлеба такой дорогой прибор никто не приобретает.
Photo by ♔ Georgie R
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.
Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.
Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:
Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой
Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания
Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы
Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!
Где лучше оставлять на хранение?
Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.
Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.
При какой температуре?
Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет
Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.
Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:
- идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
- приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
- при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.
Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:
- 0 градусов — недопустимая температура хранения;
- от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
- от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
- от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
- +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
- +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
- +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
- +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
- свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.
Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!
Можно ли класть в холодильник?
В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!
Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.
- Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
- Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
- Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.
Как правильно хранить бананы в холодильнике?
- Цельные плоды следует хранить в бумаге.
- Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
- С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.
Еще несколько способов хранения хлеба
Если по каким-то причинам варианты с хранением хлеба в холодильнике или хлебнице не подходят, стоит рассмотреть чуть менее популярные, но довольно эффективные варианты:
В бумажных пакетах.
Ждем, пока булка остынет, после чего убираем ее в чистый бумажный пакет и плотно заворачиваем. Изделие убираем в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха приветствуется. Если все сделано правильно, продукт будет оставаться свежим в течение 4-5 дней без изменений текстуры. Пакет можно заменить самой обычной писчей бумагой без надписей.
В льняной ткани или холщовом мешке.
Подход отличается от предыдущего только тем, что буханку заворачивают в ткань. Если бумага каждый раз будет использоваться новая, то ткань нужно только время от времени проветривать и стирать.
Применяя такие подходы, надо понимать, что в один отрез ткани или бумажный пакет нельзя выкладывать несколько видов хлебобулочных изделий или даже буханок одинакового хлеба. Все продукты должны быть обеспечены индивидуальными упаковками.
Для получения максимального положительного результата следует взять на вооружение несколько секретов. Они помогут не только продлить срок годности продуктов, но и сохранить их текстуру, реанимировать подсохшие изделия:
- Если в хлебницу рядом с буханкой положить разрезанное яблоко или картофелину, продукт будет дольше оставаться мягким. Только нельзя забывать обновлять срез вспомогательного компонента.
- Хлеб правильно резать не с края, а с центральной части. Тогда половинки можно будет сложить, сохранив их свежесть.
- Еще горячую булку, например, испеченную в домашних условиях, обязательно надо остудить, перед тем, как убирать. Не стоит пытаться сохранить ее тепло на длительное время, это только испортит продукт.
- Если ломтики хлеба зачерствели, их нужно сбрызнуть водой и подержать в теплой духовке 2-3 минуты. Правда, есть такое изделие нужно пока оно не остыло.
- Еще один способ восстановления мягкости хлеба – использование пара. Для этого подойдет пароварка или обычный дуршлаг, расположенный над кипящей водой.
Дольше всего хранятся хлебобулочные изделия, приготовленные в домашних условиях. Только в них следует добавлять немного растительного масла, а дрожжи полностью исключить или использовать по минимуму.
Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно — хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.
Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.
Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:
- Очерствение.
Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.
- Усыхание.
Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.
При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.
Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:
- Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
- Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
- Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.
Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет — не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.
Как разморозить хлеб после морозилки
Для выполнения этого действия существуют различные способы. Если хлеб был заморожен целой буханкой, то его разморозку осуществляют следующим образом:
- Достают продукт из упаковки, оставляют на столе, чтобы он оттаял при комнатной температуре (примерно 2-4 ч.). При таком способе он лишь разморозится, но не станет теплым. Насколько хлеб размяк, проверяют путем надавливания на буханку.
- Метод разморозки с использованием духовки позволяет разогреть продукт и возвратить ему состояние свежей выпечки. Температуру устанавливают 175 градусов. Хлеб извлекают из пакета, кладут на противень, который ставят на среднюю полку духовки. Таймер выставляют на 40 мин. После процесса хлеб оставляют остывать при комнатной температуре.
Если после размораживания корочка зачерствела, то ее размягчают следующим способом:
- сбрызгивают хлеб водой или протирают мокрым бумажным полотенцем, а затем удаляют излишки влаги сухим;
- заворачивают влажный продукт в фольгу, чтобы она его плотно обхватывала и не выпускала влагу;
- кладут хлеб на среднюю полку духовки;
- выставляют температуру 150 градусов;
- крупные буханки держат в печи 30 мин., а булки и багеты – 20 мин.;
- снимают фольгу с продукта и вновь отправляют его в духовку до появления хрустящей корочки (5 мин.).
Если заморозку осуществляли кусочками, то достают необходимое количество продукта. Дольки хлеба размораживают следующими способами:
- На столе при комнатной температуре – 20 мин.
- Кладут кусочки на противень и оставляют их в духовке при температуре 200 градусов на 5 мин. При необходимости получения хрустящей корочки время увеличивают до 20 мин., но ее предварительно смачивают водой.
- Выкладывают хлеб на сковороду и прогревают его 3-5 мин. на слабом огне без добавления масла.
- Помещают кусочки в отделения тостера, разогревают их до готовности. При этом нужно следить, чтобы ломтики не подгорели;
- Раскладывают кусочки на тарелке для микроволновки, чтобы они не соприкасались. По мнению пекарей, ломтики предварительно нужно обернуть в бумажные полотенца. Выставляют максимальный уровень мощности, разогревают 10 сек. Проверяют степень разморозки и при необходимости вновь отправляют в печь. Время готовности зависит от модели микроволновки. Обычно достаточно 15-25 сек. Черствость и тягучесть продукта после такого способа размораживания обусловлены высушиванием и повышенным испарением влаги из него.
Съесть хлеб из морозилки нужно в течение 1-2 ч. или он опять зачерствеет.
Срок годности хлеба
Свежеиспеченный черный или белый хлеб довольно быстро теряет своей аппетитный запах, но еще не менее двух дней после выпечки остается годным для употребления. Определяющим для назначения срока годности хлебобулочных изделий является скорость, с какой они черствеют, а не предполагаемая дата появления плесени — ее не должно быть вовсе, если соблюдать правила изготовления, транспортировки и хранения.
Срок хранения хлеба определяется соответствием параметров требованиям ГОСТа. В среднем согласно санпину для основных видов хлебобулочных изделий он таков:
Вид хлебобулочного изделия | Установленный срок годности по ГОСТу |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки | 72 часа |
Хлеб из пшеничной муки | 48 часов |
Выпечка без начинки (кексы, плюшки) | 7 суток |
Хранение хлеба по ГОСТу Быстрее всего черствеет хлеб из пшеничной муки. Маленькие булочки твердеют уже через 16 часов, если не защищены специальными добавками. Выпечка остается мягкой дольше, т. к. содержит растительные и животные жиры. Дольше всех сохраняет мягкость хлеб на бездрожжевой закваске — до 6 суток, а если в приготовлении использовалось растительное масло, то еще дольше — до 8 дней. Дрожжевой хлеб, испеченный с добавлением растительного масла, также черствеет медленнее.
Что делать, если хлеб испортился
Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:
- подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
- замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
- заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.
Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.