Почему коптит газовая духовка
Основные причины появления копоти:
- давление в системе централизованного газоснабжения превышает ту величину, на которую рассчитана духовка согласно техническим условиям, изложенным в паспорте на плиту. Такое может произойти из-за неполадок в системе подачи газа;
- наличие в газе посторонних примесей. Бывает, но правда, достаточно редко, что состав магистрального газа немного меняется. Связано это с газораспределительными станциями, поэтому повлиять на данную ситуацию практически невозможно. Такая проблема более характерна для тех духовок, которые работают от баллонов сжиженного газа;
- духовой шкаф не настроен. Эту причину можно устранить только с помощью специалиста. Производить самостоятельно регулировку духовки нецелесообразно и опасно;
- засорение форсунок (жиклеров). Для устранения данной проблемы надо произвести очистку форсунок от грязи, предварительно разобрав горелки. Демонтаж деталей духовки и чистку форсунок необходимо выполнять очень аккуратно. При отсутствии навыков эту процедуру лучше доверить профессиональному мастеру;
- некачественный материал изготовления горелок. В бюджетных моделях горелки зачастую изготавливаются из силумина. В ходе интенсивной эксплуатации происходит постепенная деформация сплава. Зачастую данный процесс сопровождается образованием копоти. Для устранения проблемы достаточно произвести замену горелок;
- несоответствие форсунки типу используемого топлива. Давление энергоносителя в городских сетях значительно меньше по сравнению с баллонными емкостями. Поэтому диаметр форсунок в плитах, работающих на сжиженном газе, должен быть меньше, чем в тех, которые питаются магистральным топливом. Если духовку с форсунками, предназначенными для магистрального газа, подключить к баллону, то произойдет сильное образование копоти.
Точную причину, по которой коптит ваш духовой шкаф, сможет определить только мастер по ремонту газового оборудования. Для этого он имеет соответствующие инструменты и навыки.
Электрическая духовка дымит
Нередко электрическая духовка дымит при первом включении после покупки. Причиной задымленности в этом случае является пыль, осевшая на нагревательных элементах, остатки смазки, краски, металлическая стружка и другой налет. Избавиться от задымленности поможет прокаливание духового шкафа на максимальной температуре в течение 1-1,5 часов. Ели копоть не исчезла, то стоит обратиться в сервисную службу. В данном случае вероятно наличие заводского брака.
Другие причины, из-за которых дымит духовка:
- Неисправна проводка. Задымленность вызвана оплавлением проводов. Устранять такую неисправность самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к специалистам.
- Плохое качество покрытия внутренних стенок. При высоких температурах краска оплавляется, издавая неприятный запах. Прокаливание печки не приносит положительного результата. Такое случается с малоизвестными китайскими плитами.
Точно разобраться в причине того, почему дымит духовка в электрической плите, сможет только профессиональный мастер, обладающий необходимыми знаниями и инструментом
Если плита питается от баллонного газа
Как правило, существует две основных причины, образующие копоть в газовой плите. Первая заключается в примесях серы, которые содержит газовый баллон. Как известно, при горении этого вещества выделяется едкий черный дым. Именно его видят владельцы при использовании некачественного газа.
Если вы заменили баллон, но плита продолжает создавать неудобства, обратите внимание на уровень давления. Бывает так, что оно превышает показатели, которые заложили в плиту при разработке. Обусловлено это низким давлением газа в магистралях жилых домов, для работы с которыми и предназначена бытовая техника
Попытки подключения простой домашней плиты к газовому баллону могут вызвать внутренние неполадки, результатом которых и становиться появление копоти
Обусловлено это низким давлением газа в магистралях жилых домов, для работы с которыми и предназначена бытовая техника. Попытки подключения простой домашней плиты к газовому баллону могут вызвать внутренние неполадки, результатом которых и становиться появление копоти.
Газовые примеси
Итак, попав в ситуацию, когда из-за содержащихся в баллоне примесей возникает копоть, не нужно паниковать. Необходимо осуществить следующие манипуляции.
- Переместить бытовой прибор в более подходящее помещение, имущество в котором получит не такой сильный урон. Самым грамотным решение станет временный отказ от использования плиты, но в реальности с этим могут возникнуть проблемы. У большинства людей может попросту не оказаться альтернативного способа приготовления еды.
- Решив вопрос с расположением, нужно связаться с компанией-поставщиком для получения объяснений. Продавец должен обменять некачественный товар или возместить убытки.
- В случае отказа со стороны поставщика можно направить жалобу в органы контроля.
Проблемы с давлением газа
Не стоит горячиться и бросаться обвинениями, проблема может возникнуть и по другим причинам. Внимательно осмотрите свой прибор на предмет внутренних неисправностей: возможно, он не предназначен для работы с баллонами. Эту информацию можно получить в инструкции к технике. Основная часть плит предназначена для подключения к магистрали жилого дома, поэтому излишне высокое давление газа может заставить горелку коптить.
О самостоятельном устранении проблемы
Если причина копчения плиты заключается в неправильной установке жиклера или прочих вспомогательных проблемах, их можно устранить самостоятельно, но только при тщательном изучении и соблюдении техники безопасности. В данном случае можно выделить следующим моменты:
Современные модели плит оснащены двумя жиклерами – они разных диаметров, что рассчитывается на переподключение газовой плиты с центральной системы подачи газа на использование баллона. Магистральная система требует использование жиклера диаметром в 1 мм, в то время как баллон – 0,8 мм. Переключить оборудование можно самостоятельно при наличии обеих разновидностей жиклеров в комплекте.
Устройство под конфоркой – в середине расположен жиклер
При самостоятельной установке жиклера легко допустить его наклон в сторону. Это приводит к тому, что газ подается слабо (огонь будет распределяться неравномерно). Более того, подобные нарушения в установке увеличивает риски возникновения взрыва. Поэтому при самостоятельной установке необходимо четко определить центр и аккуратно работать руками.
Представленные действия выполняют аккуратно и точно. Запомните: вся самостоятельная работа повышает риски возникновения нарушения техники безопасности, что приведет к увеличению взрывоопасности.
Что делать, если нет жиклера
Зачастую в комплектах нет второго жиклера, а приобрести его нет возможности. В таком случае можно прибегнуть к осуществлению следующих действий по самостоятельному уменьшению отверстия жиклера, чтобы устранить неисправность:
Разборка конфорок
- Для начала следует приготовить необходимый набор инструментов и материалов – паяльник, припой, швейные иглы.
- Далее проводят обработку жиклера. На первоначальном этапе необходимо снять с латуни оксидную пленку, чтобы в дальнейшем припой лучше сцепился с металлом.
- Обработать жиклер и руки спиртом.
- Далее отканифолить отверстие и шляпку, и нанести каплю припоя.
- После нанесения олово войдет в отверстие.
- После полного высыхания олова его необходимо сточить заподлицо со шляпкой.
- Далее следует взять иглу и сделать отверстие во вновь образованном «жиклере».
- Иглой сделать отверстие в 0,5 мм.
- Через каждые 0,1 мм увеличения жиклер устанавливают и проверяют подачу газа.
Внутренние детали конфорки
Все действия осуществляют аккуратно, с четкой проверкой всех совершенных пунктов и параметров безопасности.
Жиклеры могут отсутствовать в плитах. В этом случае механизм подачи газа заключается в системе регуляции силы потока голубого топлива. Систему можно настроить самостоятельно с соблюдением инструкции. Баллон снабжен латунным вентилем, у которого имеется коническая резьба. Она и дает возможность открывать его не полностью – это способствует самостоятельной регуляции напора подачи газа.
Еще одна причина, когда плита коптит, заключается в скоплении конденсата в газовом баллоне. Образовавшуюся жидкость необходимо периодически сливать – лучше после каждого опустошения баллона. Помимо рассматриваемой проблемы, пользователи газовых плит сталкиваются с неприятным запахом во время горения конфорок.
Если самостоятельно устранить причину не получается, лучше обратиться в спецслужбы и в точности рассказать о возникшей проблеме. Работа специалиста обеспечит безопасностью дальнейшее использование отремонтированного устройства. Газовая плита – это сложная конструкция, которую не следует трогать (разбирать и ремонтировать) людям, не знающим всей конструкции.
Почему коптит газовая плита
Более 20 лет квалифицированные специалисты нашей службы предоставляют ремонтно-бытовые услуги в Петербурге. Цены на услуги наших профи сопоставимы с предложениями частников и онлайн-сервисов по подбору мастеров, но в отличие от них мы даем официальную гарантию на выполненные работы до 2-х лет.
Гарантия навсе работыдо 1 года
Прайс на ремонт и подключение газового оборудования
К ряду таких незначительных поломок относится и то, когда газовая плита начинает коптить днище и стенки посуды. Эта неприятная, но вполне совместимая с эксплуатацией поломка, может быть также просто исправлена.
Когда Вы обнаружили на кастрюлях черную копоть, а пламя неисправной горелки стало желто-красным, это значит, что газовоздушная смесь в горелке сгорает не полностью. Копоть является побочном продуктом не сгоревшей смеси.
Теперь рассмотрим вероятные причины по которым коптит газовая плита
Засорилась форсунка горелки газовой плиты
Форсунка газовой плиты, также ее называют жиклером, соплом, инжектором, представляет собой болтик с отверстием, через которое газ поступает в горелку. Отверстия на форсунках бывают разного диаметра. Все форсунки промаркированы, на них отмечен диаметр в миллиметрах. В зависимости от размера конфорки и напора газа, подбирается подходящая форсунка. Чем больше мощность конфорки, тем больше ей требуется газа, и тем больше должно быть отверстие форсунки для его подачи. Например: маркировка на форсунке 123, означает, что диаметр ее отверстия 1,23 мм, 60 — 0,6 мм и.д.
Деформация или загрязнение пламярассекателя конфорки
Очень редко, причиной того, что газовая плита начинает коптить, бывает изменение состава газа и его напора в системе центрального газоснабжения. Определить это можно во первых, по тому, что все конфорки начинают коптить одинаково, а во вторых, можно выяснить как горят конфорки газовой плиты у соседей. Для выяснения ситуации рекомендуется обратиться в газовую службу Вашего района.
Подключение газовой плиты к баллону с газом
Существуют различные «народные» методы изменения диаметра отверстия форсунки без ее замены, но они опасны и могут привести к скоплению газа под рабочей поверхностью плиты и взрыву.
стоит обратиться к специалистам по ремонту газового оборудования
Чтобы не попасться к малоопытным мастерам или к конторам, которые не дают никаких гарантий, обращайтесь в надежные проверенные компании.
«Петербургская Ремонтная Служба» работает в Санкт-Петербурге более 18 лет, оказывая различные бытовые услуги населению города. У нас работают мастера с достойным стажем и высоким профессиональным уровнем.
- Вызвать специалиста по газовым плитам можно круглосуточно в любой день по нашему телефону 8 (812) 777-0-777.
- Наши мастера работают во всех районах Санкт-Петербурга и в ближайших пригородах.
- Мы предоставляем гарантийный талон на выполненные работы.
- В нашей компании работает служба контроля качества услуг.
- Бесплатная диагностика, при выполнении ремонта.
- Выезд мастера в день регистрации заказа.
- Стоимость работ по ремонту газовой плиты смотрите на нашем сайте.
Теперь Вам известно, почему коптит газовая плита, а кому доверить устранение этой проблемы — решайте сами. Но помните, неквалифицированное вмешательство в работу газового оборудования может быть опасно.
Плита работает от газовой магистрали
Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:
Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.
Внешний вид конфорки, которой требуется ремонт
- Неудобное использование. Об этом говорят хозяйки, которые вынуждены постоянно отслеживать температуру в духовке и подачу огня под кастрюлей, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. У этого фактора есть вторая сторона – большинству хозяек это нравится. По их мнению самостоятельное регулирование подачи газа дает возможность получить как хрустящие корочки на выпечке, так и поджаристое мясо. С электрическими разновидностями представленные действия проводятся затруднительно.
- Выделяемый газ сжигает кислород в помещении и выделяет вредные для дыхания продукты распада. Сжигание кислорода по время приготовления пищи крайне мало, тем более, если помещение, предназначенное для кухни, имеет большие площади.
Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.
- Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
- Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.
Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.
Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.
Почему горелки плохо работают?
Наиболее частой причиной проблем с работоспособностью газовой плиты является забившаяся в сопло жиклера грязь. Эти элементы конструкции находится прямо под конфорками. Поэтому в канал, предназначенный для дозирования газа, нередко попадают частицы пищи, моющих средств.
Они под действием высоких температур сгорают, но остатки все равно накапливаются и со временем мешают подводу газа к конфоркам. Что приводит к частичной, а иногда и полной потере их работоспособности и плохому горению.
Описанная процедура происходит неравномерно, поэтому проблемы с горением возникают у каждой конфорки отдельно.
Качественное пламя однородное, голубого цвета, не коптит и его языки не пытаются оторваться от горелки. При этом газ должен подаваться со всех отверстий конфорки. И если хотя бы один пункт, из перечисленных выше, не соблюдается, то это свидетельствует о неисправности
Ситуация с загрязнением сопла из тех, которые возможно решить самому. Так как для этого специальных знаний и навыков не требуется, как и редкого инструмента. Прежде, чем приступить к ремонтным работам, рекомендуем сначала ознакомиться с устройством газовой плиты.
Кроме того, для устранения неполадки необходимо выполнить ряд действий:
- Снять с конфорки крышку.
- Демонтировать конфорку. Это сделать просто – она просто вынимается с посадочного места одним движением руки.
- Демонтировать стол газовой плиты, что позволит получить доступ к соплу. Для чего иногда необходимо выкрутить несколько винтов.
- Выполнить очистку канала сопла.
Последняя процедура выполняется с помощью заранее приготовленной иголки или куска тонкой проволоки. Которую для удобства необходимо изогнуть под углом в 90°, а также это не даст уронить самодельное приспособление в канал сопла.
Для очистки иголку или проволоку вставляют в канал сопла и выполняют возвратно-поступательные движения.
Грязная газовая плита изображена на фото не случайно – именно сгоревшие, оплавленные остатки пищи и моющих средств нередко становятся причиной неисправности конфорок. Так как они, попадая под стол прибора для приготовления еды, забивают сопла форсунок, покрывают поверхности свечей, термодатчиков системы газ-контроль, что приводит к неправильной работе последних или вообще к поломке
Удалить осыпавшуюся грязь получится, открыв газовый кран на несколько секунд. При этом поджигать «голубое» топливо не нужно.
Проверить качество выполненной работы возможно без монтажа стола газовой плиты.
Для чего конфорку:
- устанавливают на рабочее место;
- накрывают крышкой.
А далее выполняется обычная процедура розжига пламени. Если его параметры не уступают аналогичным значениям других конфорок, то процедура устранения неполадки считается успешно выполненной. После чего останется только выполнить монтаж стола и установку горелок.
На фото изображены жиклеры, сопла которых часто загрязняются, а затем становятся причиной нестабильной работы конфорки и плиты в целом. Чистить их просто, так как такие изделия похожи на обыкновенный болт с продольным отверстием. Куда просто нужно вставить иголку и использовать ее в качестве ершика. Но с заменой не все так однозначно, об этом свидетельствует масса неприятностей, которые доставили жиклеры. А поэтому самостоятельно менять эти детали стоит только в случае, когда есть понимание того, что неправильно сделанное отверстие приведет к утечке газа
Редко, но бывает так, что очистить сопло от загрязнения в установленном положении не получится. В результате его придется демонтировать. Но бояться этого ненужно, так как вся процедура, при наличии нужного ключа, займет несколько минут. После чего выполнить чистку будет проще.
Кроме того, после ее завершения жиклер рекомендуется вымыть с помощью любого обычного моющего средства. Далее приспособление необходимо досуха обтереть и можно приступать к сборке.
Распространенные причины, которые можно решить самостоятельно
При выборе кухонного оборудования большинство женщин останавливаются на лучшем варианте, газовой духовке. Она отличается простотой эксплуатации и обслуживания, широким диапазоном возможностей и максимально точными настройками. Несмотря на множество достоинств использования, существует распространённая проблема при эксплуатации: духовка гаснет через короткое время после поджога. Что может являться причиной данной неполадки?
Основных причин несколько:
- Недостаток кислорода в газовой печи;
- Перекрытие крана, подающего газ;
- Неполадки датчика огня;
- Упадок давления в трубопроводе;
- Неправильная работа горелки вследствие её загрязнения;
- Неверная настройка горелки после её съема и чистки.
Данные неполадки с лёгкостью устраняются самостоятельно, без вызова мастера: никакие специальные навыки и большое количество времени не требуется.
Решение проблемы своими руками:
- Недостаток поступающего кислорода устраняют розжигом духового шкафа с открытой дверцей.
- Кран, отвечающий за подачу газа по случайности закрывают при уборке, после чего забывают открыть. Для устранения этой проблемы необходимо открыть вентиль.
- Дополнительные датчики пламени предусмотрены для обеспечения пожарной безопасности. Они отслеживают температуру в духовке. При отсутствии нагревания датчик отключает подачу газа. Для решения таких неполадок ручку включения держат дольше обычного и при разогреве включают максимальную температуру. Проблема характерна для духовых печей, оборудованных газом, сжатым в специальных баллонах. Датчик не греется из-за медленного повышения температуры и отключается. Для устранения проблемы баллон дозаправляют или покупают новый.
- Попадание жира и кусочков еды в горелку провоцирует выход её из строя. Засорение видно невооружённым глазом: горелка поджигается прерывно, на некоторых участках огонь отсутствует. Для решения проблемы загрязнённую часть снимают и тщательно очищают, после чего возвращают на место и продолжают использовать духовку.
- После уборки зачастую неправильно устанавливают горелку. Для устранения неполадок необходимо снять и правильно установить горелку.
Причины появления копоти
Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.
Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.
Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.
Магистральное газоснабжение
Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.
- Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
- Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
- Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.
Баллонный газ
Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:
- напор газа превышает рекомендованные значения;
- в топливе слишком много примесей;
- в конфорках установлены неподходящие форсунки.
Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.
Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.
Общие неисправности конфорок
Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:
- засорение отверстия жиклера;
- деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
- загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.
Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.
Когда стоит заменить форсунку?
Современные газовые плиты, в большинстве своем, рассчитаны на централизованную подачу газа. В центральных сетях используется метан, давление в системе отличается от давления в баллоне, поэтому необходимо отверстие в форсунке немного большего диаметра. При использовании баллонного газа, для обеспечения бытовых нужд применяется пропан, поэтому необходим жиклер с меньшим отверстием.
В базовой комплектации всегда используются форсунки, предназначенные для подачи топлива через централизованные магистрали. В комплектации современных моделей может входить запасной жиклер, предназначенный для баллонного газа. Также для использования баллонов дополнительно предстоит заменить газовый редуктор.
Пытаясь избавиться от причины появления копоти на конфорке бытовой газовой плиты, важно приобрести жиклер, соответствующей марке бытового прибора. В противном случае, замена детали не принесет ожидаемого результата. Правильный подбор жиклера, грамотная установка обеспечивает бесперебойную работу газовой плиты
При наличии ошибок монтажа топливо будет подаваться неравномерно
Правильный подбор жиклера, грамотная установка обеспечивает бесперебойную работу газовой плиты. При наличии ошибок монтажа топливо будет подаваться неравномерно
В старых моделях газовых плит форсунка отсутствует. Однако они оснащены механизмом, позволяющим регулировать интенсивность поступления топлива. Необходимо его правильно настроить. Регулировка осуществляется путем поворота крана, которым оснащен газовый баллон. Не отвинчивая вентиль до конца, легко снизить давление газа в системе, минимизировать вероятность появления копоти.
В отдельных ситуациях копоть появляется при включении духового шкафа. Вероятно, что и здесь необходима замена форсунки. В большинстве газовых плит жиклер располагается за левой стенкой камеры духовки, в которую вставлена горелка, изогнутая дугой. Для замены форсунки необходимо открутить винты, снять горелку, найти и заменить деталь.
При длительной эксплуатации газового прибора, жиклер мог прикипеть к соплу горелки. В подобном случае, необходимо смазать его специальным составом, подождать несколько минут.
Когда жиклер деформирован – топливо поступает к горелке неравномерно, возможно появление копоти, скопление газа в приборе, что представляет опасность. Для замены форсунки необходимо посмотреть марку газовой плиты, подобрать подходящие комплектующие.
Важно помнить, что газовое оборудование относится к потенциально опасному, поэтому при любых поломках желательно приглашать специалистов из газовой компании, с которой у вас заключен договор на обслуживание
Причины возникновения копоти
Функционирование газовых приборов происходит благодаря горению газовоздушной смеси. Огонь от искры появляется лишь после взаимодействия топлива и кислорода. Впоследствии углеводороды в составе газа преобразуются в диоксид углерода. При соотношении компонентов один к десяти газ сжигается в полном объеме, выделяется предельное количество тепла. При этом цвет одинаковых по высоте языков будет голубой. В случае недостатка воздуха топливо прогорает частично, в результате выделяются угарный газ, водород. Соответственно, температура пламени тогда ниже, цвет огня – красновато-желтый, языки его образуют на посуде полосы сажи.
Голубое пламя конфорки, равномерно распределенное по рабочей поверхности, свидетельствует о правильной работе газовой плиты Источник uborka.co
Магистральное газоснабжение
При подключении прибора к централизованному газоснабжению процесс копчения наблюдается в следующих случаях:
- Неправильный напор топлива. При слишком сильном потоке газовая смесь не успевает прогорать.
- Поступает недостаточное количество воздуха. Зачастую его подача требует настраивания. Если объем поступающего кислорода ниже требуемой нормы, то газ не сгорает.
- В топливе присутствуют добавки. Наличие серы приводит к появлению сажи после ее сгорания.
При централизованном газоснабжении последняя причина маловероятна, поскольку качественные характеристики топлива постоянно отслеживаются.
При централизованном газоснабжении качество газа и его давление постоянно контролируются, что исключает появление копоти при работе газовых приборов Источник interfax.com.ua
Баллонный газ
Прибор, работающий на сжиженном топливе, начинает коптить по таким причинам:
- Газовое давление выше допустимого уровня. Напор газа, поступающего по магистрали, меньше, чем в емкости. Потому нередко требуется регулировка.
- Наличие примесей. Качество газа может быть низким из-за недобросовестных поставщиков.
- В конфорках применяются непригодные жиклеры. Диаметры их отверстий рассчитаны на конкретный напор. Для баллонного и магистрального топлива необходима различная пропускная способность.
Чаще всего копчение наблюдается при использовании сжиженного газа низкого качества Источник technosova.ru
Основные причины копоти
Относительно низкая цена, легкость использования – далеко не все положительные качества этих аппаратов. Когда происходит сбой в их работе (или они полностью прекращают функционировать), хозяевам приходится трудно. Инженеры рекомендуют внимательно следить за цветом и состоянием пламени и его интенсивностью. Если Вы заметили, что огонь в конфорке стал алым или желтым, неравномерным (поступление пропана идет с явным нарушением), это считается первым признаком имеющейся неисправности.
Выделяют 4 основных источника ее появления:
- газ в используемой емкости не отличается высоким качеством;
- произведена неверная настройка техники;
- неполадки с жиклером;
- низкий объем воздуха.
Определить, что послужило поводом возникновения сбоя, без должных навыков и знаний сложно. Производители в таких случаях советуют обращаться к специалистам технических центров. Но если Вы хотите устранить поломку самостоятельно, мы подготовили информацию о том, как сделать ремонт правильно.
Некачественный газ из баллона
Смена цвета огня с голубого на красный – главный сигнал того, что баллон заправлен газовой смесью (в нем содержится большой объем вредной для организма людей серы). Именно это служит поводом того, что начинает образовываться копоть, негативно влияющая на состояние дыхательной системы человека.
Вначале следует проверить, не сбиты ли настройки прибора. Сделать это можно с помощью прилагающейся инструкции. Если проверка показала, что показатели в норме, обратитесь за объяснениями в фирму, которая продала или заправила емкость. Ее представители обязаны объяснить, что послужило причиной возникновения такой ситуации и сделать все, чтобы исправить положение.
Неправильная настройка газовой плиты
Если при проверке баллона Вы поняли, что дело не в нем, а в сбитых настройках, попытайтесь отрегулировать их. Из-за неисправности обычно снижается давление в системе. Когда это происходит, оборудование начинает коптить. Для исправления дефекта у человека должно быть представление о строении конфорки и об особенностях ее функционирования.
Традиционная горелка состоит из четырех основных элементов: рассекатель и его крышка, свеча электророзжига и жиклер. Первые две отвечают за равномерное распределение топлива и нужный диаметр. Второе – для образования искры, необходимой для образования пламени и регуляции давления соответственно. Опираясь на эту информацию, можно определить, что источник поломки кроется в:
- большом отверстии в форсунке (следует его уменьшить или полностью заменить деталь);
- образовании засоров (грязь, жир, пыль и другие загрязнители могут забиться в отверстиях крышки рассекателя или жиклере), которые устраняются с помощью тонкой проволоки (рекомендуется делать чистку аккуратно, не применяя грубой физической силы, что приведет к повреждению детали или увеличит отверстие в жиклере).
Если источник был в загрязнении, то желательно прочистить все части горелки. Тщательно высушите их и соберите устройство в исходное состояние.
Возможно, что все дело в неправильно выбранном месте установки (оно неровное). Инженеры советуют выбрать другое, чтобы образование копоти прекратилось. В противном случае процесс будет продолжаться долгое время, пока аппарат не выйдет из строя.
Доработка или отсутствие жиклера плиты
Эта деталь, своим видом напоминающая болт, может неровно входить в агрегат, что приведет к увеличению диаметра ее отверстия (в нормальном положении он не должен превышать отметку в 0,8 мм). В результате владельцы будут замечать копчение и запах гари.
Существует риск утечки газа, которая становится причиной взрыва. Поэтому необходимые действия с данным элементом конструкции должен выполнять мастер. Конечно, в Интернете можно найти достаточно много статей, в которых рассказывается о замене жиклера. Но без знаний строения устройства и опыта работы с ним Вы не сможете быть уверенными в качестве своего вмешательства. Не рискуйте и вызовите сотрудника технической службы.
Стоит сказать и о последнем источнике неполадки – нехватка воздуха. Если на горелку его поступает слишком мало, то происходит копчение. В такой ситуации стоит настроить воздушные диски (отвернуть стопорный винт)
Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы их не повредить
Прайс на ремонт и подключение газового оборудования
Газовые плиты, даже старых моделей, сконструированы достаточно надежно. Различные неисправности легко устраняются, и плита возвращается к прежней работе.
К ряду таких незначительных поломок относится и то, когда газовая плита начинает коптить днище и стенки посуды. Эта неприятная, но вполне совместимая с эксплуатацией поломка, может быть также просто исправлена.
Когда Вы обнаружили на кастрюлях черную копоть, а пламя неисправной горелки стало желто-красным, это значит, что газовоздушная смесь в горелке сгорает не полностью. Копоть является побочном продуктом не сгоревшей смеси.