Особенности эксплуатации и ухода
Керамический нож отлично подходит для нарезки мякоти, однако совершенно непригоден для твердых продуктов, может сломаться от простого падения на жесткую поверхность. Очень удобен для нарезки слайсов. Многие используют его при очистке овощей, чтобы снимать кожуру тонким слоем. Такие модели нельзя использовать для нарезки замороженных продуктов и разделывания костей.
Следует не допускать нагрузки на излом. Материал в этом случае начинает крошиться, что приводит к поломке клинка. Для разделки используют пластиковые или деревянные доски. Ножом из керамики не режут очень горячую пищу. Это приводит к микротрещинам на лезвии и со временем выходу изделия из строя. Хранить такие ножи необходимо в пластиковых чехлах или на деревянной подставке. Чтобы не допустить вредного контакта, их кладут отдельно от металлических изделий.
Чтобы вернуть лезвию исходную остроту, понадобятся специальные инструменты. Существует 4 способа заточки керамических клинков в домашних условиях:
- Точилки – делятся на механические и электрические. Лезвие должно находиться под правильным углом во время заточки. В механических устройствах клинок вставляют в прорезь, где его фиксируют в верном положении.
- Станок с алмазным диском – процесс осуществляется на малых оборотах с правильной фиксацией ножа. Нужен навык работы с инструментом, чтобы не допустить сколов на лезвии.
- Бруски – один из самых трудоемких вариантов. Для керамики необходимо использовать точильные камни с разной шероховатостью поверхности. Крупнозернистые – для формирования кромки, средние – для ликвидации царапин и разглаживания лезвия, с мелкой абразивностью – для финишной полировки.
- Алмазная паста – наносят на куски кожи, фетра, бумаги, затем производят шлифовку лезвия до необходимой остроты. Довольно эффективный способ.
Таким образом, наточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях реально, но очень дорого. При этом нет гарантии, что удастся заострить клинок до заводского состояния своими силами. Поэтому рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для профессионального и качественного результата. Острота изделия сохраняется, как правило, на несколько лет.
Не роняйте керамические ножи
Не обязательно развивать в себе навыки самурая, чтобы пользоваться керамическим ножом, но осторожность и быстрая реакция не помешают. Если лезвие упадет на пол или сильно ударится о другую твердую поверхность, оно, скорее всего, понесет потери в виде скола, трещины или разлома пополам, в зависимости от силы удара
Что строго противопоказано?
Вы без труда оцените качество керамического ножа и его удобство, если не возьметесь резать продукты на мраморных, стеклянных и металлических поверхностях. Мало того, что нож может довольно легко сломаться, так ещё и лезвие может настолько затупится, что инструмент банально больше будет не пригоден. Если вы раздумываете над выбором разделочной доски, то остановите свой выбор на силиконе, пластике, бамбуке или дереве – всё это отлично подойдёт
Собственно, вы можете обратить своё внимание в магазине на набор посуды, там всё это обязательно должно быть и соответствовать рекомендациям
Если пользоваться керамическим ножом с умом, он не только не сломается и не затупится, но и принесёт вам много пользы и подарит массу удовольствия от разделывания продуктов.
Где применять?
Пожалуй, именно из-за особенностей материала есть несколько небольших правил, которые следует соблюдать, когда вы собираетесь резать тот или иной продукт. Помните, что керамическим ножом проще всего нарезать деликатные продукты. Это может быть всё, что угодно: парное мясо, хлеб, киви, клубника и сыр. В общем – всё, что душе угодно. Также вы без труда сможете разделать овощи и фрукты. Но вот если задача – справиться с замороженными продуктами или отрезать сырокопчёной колбасы – тут идеальным вариантом будет сталь.
Как хранить
Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию.
Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.
Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.
Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.
Где хранить ножи
Хранение ножей на кухне лучше всего организовать в непосредственной близости от места приготовления пищи. Но это совсем не значит, что изделия следует просто сваливать в один ящик. Если хозяйка является счастливым обладателем большой кухни, то рабочих зон может быть несколько.
Каждая из которых, будет обладать собственной функцией. Ножи следует расположить в соответствии с их назначением. Если ремонт только планируется, то следует заранее продумать, где будет вам удобнее работать с продуктами.
И только потом нужно определиться со столешницей и с ножами для каждой зоны. Постарайтесь оптимизировать существующий дизайн кухни. Рассмотрите очень удобную возможность хранения клинков на магнитных планка в подвешенном состоянии.
Также для небольшой кухни будет полезно хранение клинков в выдвижном блоке, который монтируется под столешницей. Такие способы довольно удобны и безопасны. В таком случае остаётся свободный доступ к клинкам в любых условиях.
Ножи подвешенные на магнитном держателе очень удобно брать в руки. Даже если они у вас испачканы. Вам не нужно будет тратить время на выдвижение ящика, чтобы достать нужный предмет. Также ручки шкафчиков могут испачкаться и вы потратите время на их отмывание.
Но если такое хранение ножей вас не устраивает, то подумайте, как подобрать наиболее безопасный вариант.
Многие производители кухонь производят специальные секции с разметкой под различные ножи. Такой ящичек будет удобно использовать.
Там будет место для каждого клинка в отдельности. Острые лезвия будут храниться в безопасности. Если в доме есть маленькие дети, то на такие встроенные секции ставят маленькие врезные замки. Ребёнок в таком случае никогда не сможет добраться до клинка.
Существует ещё один очень интересный способ хранения ножей. В столешнице делаются прорези для ножей. И затем изделие помещаются в них клинком к низу. Этот способ очень удобен в плане использования предметов, а самое главное безопасен для детей.
Это вполне отлично работает, поскольку ножи надёжно находятся в отдельных ячейках. Вероятность выпадения клинка сводится к минимуму. Но если нож слишком длинный, он может доставать до различных предметов в шкафчике.
По этой причине для этого решения в кухонном ящике выделяется определённое место под ножи. И при этом съедается место в нём. Но для такого удобного решения, несколько сантиметров глубины шкафчика не следует жалеть.
Варианты хранения ножей на кухне.
Навынос
Хранение ножа не стоит целое состояние, и если вы инвестируете в качественный продукт, будь то ножевая полоса, блок или отдельные ножны, они прослужат вам долгие годы.
Если вы купили японские ножи, вы знаете, насколько они могут быть дорогими, поэтому не менее важно правильно хранить их, чтобы они дольше оставались острыми. Для небольшой и средней коллекции ножей магнитная планка для ножей Woodsom — это надежный способ держать ножи отдельно на стене
Для небольшой и средней коллекции ножей магнитная планка для ножей Woodsom — это надежный способ держать ножи отдельно на стене.
Этот метод занимает меньше места, чем большая деревянная доска, и вы даже можете приклеить ее к стенкам шкафа.
Просто убедитесь, что ножи правильно заточены после нескольких использований и не забывайте, что вы никогда не должны вставлять мокрый нож обратно в ножевой блок, иначе он заржавеет!
Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой
Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам.
Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited:
Читать бесплатно
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Что нельзя делать с ножами
Функционал ножа очевиден, но есть множество нюансов использования, хранения и ухода от которых зависят долговечность и качество резки. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
- не режьте продукты на тарелке, стеклянной доске — твердые поверхности тупят и портят лезвие;
- не сбрасывайте продукты с доски режущей кромкой ножа, лучше сделайте это обухом, перевернув лезвием вверх;
- мытье в посудомоечной машине из-за перепадов температуры и агрессивного воздействия химических средств часто приводит к порче клинка и рукояти;
- не роняйте и не бросайте нож в раковину, на столешницу, на пол из керамической плитки;
- не рубите ножом кости и замороженные продукты;
- не колите орехи, для этого есть специальные инструменты;
- кончик ножа не предназначен для вскрытия консервных банок и открывания бутылок.
Помните, что высококачественный кухонный нож – это профессиональный инструмент, а не просто столовый прибор. Срок его службы, заявленный производителем, соответствует истине только при правильном хранении и уходе. Эталоном остроты, а также долговечности в мире считаются японские ножи, которые можно даже передать предкам по наследству – при культурном обращении они служат верой и правдой десятилетиями. При этом они не требуют особенных манипуляций при мытье или хранении, главное – следовать их назначению и взять за правило простые, но такие важные рекомендации по уходу.
Разнообразие держателей для ножей
Правильно выбранное и обустроенное место для хранения приборов поможет не только надолго продлить их эксплуатацию, но и позволит избежать неожиданных неприятных травм при работе на кухне.
Из множества существующих вариантов каждая хозяйка выберет наиболее оптимальный и удобный вариант для себя без особых проблем с учетом индивидуальных особенностей.
Существует несколько видов подставок: деревянная, магнитная, пластиковая, с наполнителем.
Так, к примеру, в процессе проектирования кухни предусмотрены выдвижные секции, в которых удобно хранить приборы, крепящиеся в вертикальном положении.
Следующий вариант – это использование органайзера для хранения ножей, который располагается в выдвижном ящике кухонного гарнитура. Для хранения особо опасных экземпляров предусмотрено отделение с закрывающейся крышкой.
В таких подставках имеются специальные ножны для лезвий из металла.
Весьма эксклюзивный и интересный вариант магнитного держателя. Для его крепления на стене вполне подойдут жидкие гвозди. Которые без особых хлопот можно удалить, если хозяйка решила изменить место хранения кухонных приборов. Такой вариант будет интересен владельцам маленьких кухонь.
Магнитный держатель сэкономит свободное пространство на рабочей поверхности.
Несмотря на разнообразие существующих способов хранения, большинство пользователей предпочитают хранить их в открытом, безопасном, удобном месте (под рукой). Под все перечисленные требования отлично подойдут специальные подставки для кухонных ножей.
ТОП-5 идей с ФОТО хранения ножей на кухне
1. Магниты
Один из самых распространенных способов хранения ножей – размещение магнитной полосы на стене. Он подходит для небольших кухонь, так как не занимает места на рабочих поверхностях и в шкафах. Если вас не устраивает металлический дизайн, то существует альтернатива – деревянная панель со встроенными небольшими магнитами отдельно для каждого инструмента. Выглядит стильно.
Преимущества такого способа хранения: ножи находятся на открытом воздухе, а значит, нет благоприятной среды для развития бактерий. Также, когда в процессе готовки руки не будут стерильно чистыми, вы спокойно возьмете нож и не замараете при этом все вокруг. Таким образом, этот вариант является наиболее гигиеничным и компактным.
Недостатки. Ножи находятся на виду, в том числе и в поле зрения детей. Со стороны безопасности, это не самое рациональное решение.
Видео: хранение ножей на магните
2. Подставка
Следующий вариант – стандартный. Вероятно, это — первая картинка, которая придет вам в голову при словосочетании «хранение ножей». Подставка. Органайзер. Лоток. Блок. Названий много, а суть одна – емкость, наполненная пластиком, стеклом, деревом, пробкой — в зависимости от предпочтений.
Совет!
Керамические ножи хрупкие, поэтому их лучше хранить в специальных подставках, где прорези заполнены дополнительным слоем пластика.
Преимущества. Такие контейнеры легко найти в магазине, да еще и в широком ассортименте, поэтому с выбором проблем не будет.
Недостатки. В отличие от предыдущего способа хранения, здесь велика вероятность развития грибков и бактерий в прорезях. Так что придется завести привычку не только тщательно мыть приборы, но и насухо их вытирать.
3. Прорези в столе
Если вы находитесь лишь на этапе планирования дизайна кухни, то можете рассмотреть вариант с прорезями в столешнице. Можно сделать деревянную панель, а можно разместить хранилище для ножей на том же материале, из которого изготовлен стол или шкафчик.
Преимущества. Минимально занимает рабочую поверхность, а также не представляет опасности, если расположить ближе к стене. Все лезвия находятся внутри, а торчащие деревяшки выглядят совершенно неприметно для ребенка.
Недостатки. Подойдет только небольшим ножам, потому что острие длинных приборов будет торчать на нижних полках. К тому же, этот вариант, так же, как и второй, требует тщательной гигиены ножей.
4. Контейнер
Отойдем немного от заезженных вариантов, которые встречаются на кухне у каждой вашей подруги и рассмотрим кое-что поинтереснее. Как вам идея сделать подставку для ножей самостоятельно? А если я скажу, что займет это у вас от силы час, зато выглядеть будет весьма стильно и оригинально?
Вам необходимо купить высокий контейнер с учетом размера ваших ножей и бамбуковые палочки. С помощью клея-пистолета или суперклея закрепите палочки в вертикальном положении так, чтобы они располагались плотно друг к другу. Оставьте сохнуть на ночь.
Видео: изготовление органайзера-контейнера для ножей
Вот и все, эксклюзивная подставка готова служить вам верой и правдой!
5. Специальный ящик
И последняя на сегодня идея: выдвижной ящик. Такой способ подойдет хозяйкам, у которых на кухне хранится целая коллекция ножей. Однако, речь идет не о «коробке», куда скидываются все столовые приборы. Ножи лучше хранить отдельно, причем в специальном ящике, где у каждого прибора будет свое собственное место.
Преимущества. Это, пожалуй, самый безопасный из всех предложенных вариантов, так как при желании на ящик можно повесить замок.
Недостатки. Необходимость открывать и закрывать ящик затрудняет использование.Статья по теме: Креативное использование одежды в интерьере
Уход за ножами
Уход за кухонными ножами заключается в обеспечении их бережного хранения и правильном использовании.
Любые контакты с твердыми поверхностями приводят к деформации лезвия, что делает инструмент менее функциональным. Ножи нельзя ронять, бросать в мойку, и, тем более, оставлять там среди немытой посуды.
Лезвие инструмента, даже если оно изготовлено из высокопрочной стали, быстро затупляется. Хранить ножи нужно таким образом, чтобы их лезвия не соприкасались с остальными столовыми приборами и между собой. Если нет возможности выделить для каждого инструмента отдельную ячейку, нужно хотя бы стараться их правильно располагать в общем отделении.
Большое значение имеет фактура и степень твердости разделочной доски. Дерево или пропилен – оптимальные материалы для этого приспособления. Каменная или стеклянная поверхность будет способствовать быстрому затуплению ножа, деформации его лезвия.
Как известно из практики, если долго не пользоваться ножом, его лезвие тускнеет. Поэтому поддерживать «рабочее» состояние нужно у всех инструментов, а не только у более востребованных.
Недопустимо использование режущих кромок столовых приборов не по назначению. К примеру, не стоит соскабливать ими краску, отдирать засохшую жвачку, проделывать дырки или вскрывать консервные банки. Чтобы разрубить кости или замороженное мясо, используют специальные приспособления. Колоть орехи тоже нужно без помощи ножа.
Чтобы деревянная ручка не рассохлась, нож не должен долго находиться в воде. К тому же лезвие, которое не протирают насухо, может поржаветь, если оно изготовлено из низкосортного сплава.
Применять абразивные средства при мытье ножей нельзя. Также нежелательно использовать слишком горячую воду и посудомоечную машину.
Подставка для хранения ножей тоже должна содержаться в чистоте, иначе не избежать активного развития опасных бактерий, которые потом окажутся на поверхности лезвия.
Для самостоятельной заточки режущей кромки приобретают точильный камень небольшой зернистости. Дорогие фирменные изделия для нарезки филе и профессиональные инструменты повара лучше доверить специалисту.
Очень важно соблюдать меры безопасности, тем более, когда рядом дети. Острые предметы нельзя оставлять без присмотра там, где ребенок сможет до них добраться
Высокий стакан
Не надо сразу скептически пропускать. Объясню наглядно. На кухне я обычно использую 2 ножа и еще пару инструментов достаточно часто. Поэтому не люблю их прятать далеко в шкафчик. Специально для их хранения у меня стоит металлическая подставка в форме стакана. Для ножей в комплекте были дополнительные чехлы на лезвия. Теперь все находится у меня под рукой. При этом рабочая поверхность не захламлена.
Нашла в продаже симпатичный вариант такой подставки. Если поставить 2 и более, то уместно использовать для всех приборов: один для ножей, второй для ложек и вилок или лопаток для сковороды.
Если металлический стакан не подходит по стилю или не в вашем вкусе, всегда можно выбрать альтернативный вариант хранения:
- стеклянная емкость (даже вазу можно использовать),
- деревянные кубы или другой формы,
- пластиковые тубы.
Если на кухне у вас гибрид стиля «кантри и все, что было», возьмите красивую металлическую высокую коробку или банку. Тогда совмещаются красота и комфорт.
Кстати, давно видела в магазине еще одну интересную вариацию вертикального хранения ножей. В ней не требуется дополнительно надевать чехол на лезвие. Она представляет собой огромный стакан с кучей силиконовых трубочек по высоте. Такая идея подставки отлично впишется в кухню с цветными стеклянными или пластиковыми фартуками.
… и не только
В разных областях России приметы немного отличались друг от друга, но ни одна из них не была доброй.
любые столовые приборы должны быть убраны на ночь
В центральной части России люди еще больше боялись оставить неубранными любые столовые приборы. Ведь там предупреждения были еще страшнее:
- Считалось, что неубранный на ночь нож обязательно «сыграет». Это, как в театре: ружье на стене обязательно должно выстрелить, так и здесь – в доме непременно случится трагедия с ножевым ранением ( кстати, это даже в наши времена подтверждают пользователи Интернета);
- Брошенный без пригляда этот острый прибор обязательно привлечет утром в дом недоброго гостя с самыми дурными новостями;
- Нередко наблюдается такая ситуация: друзья у семейной пары живут в достатке, состоятельные люди, а этой семье просто не везет с деньгами. А все потому, что у хозяйки нет привычки убирать после ужина со стола все столовые приборы. А оставленный нож будет лежать всю ночь и работать только на то, чтобы не было денег в карманах этих хозяев;
- Старики говорили, что если девушка оставляет ножик на столе, то она может не выйти замуж или ей достанется самая ужасная свекровь. А если молодой парень не уберет нож, то ему достанется сварливая и ленивая жена;
Малоизвестные приметы
Незаменимый предмет на кухне, охоте или рыбалке оброс народными приметами. Среди них есть суеверия, редко встречающиеся в обиходе:
- Человека, который решился украсть нож, примета предупреждает о том, что вместе с этим орудием он получит все болезни и неудачи, которые переживал хозяин ножа.
- Нельзя класть нож острием в сторону входных дверей, если ожидаются гости. То же самое нельзя делать, сидя за столом. Ножи с заостренным лезвием следует убрать подальше. Такая примета предсказывает ссору между родственниками или друзьями.
- Нельзя подбирать столовые приборы на перепутье или у себя под дверями. Обычно их подбрасывают люди после магических сеансов. Такая находка может принести в дом несчастье: болезни, долги, раздоры.
В славянском мире упавший на пол кухонный инвентарь обещает неожиданный приход гостей. А в странах Юго-Восточной Азии это считается очень хорошим знаком: беда, которая должна была обрушиться на семью, обошла ее стороной.
Сломался
Пришедший в негодность столовый прибор – вещь совершенно бесполезная в доме. И, хотя такие события происходят не часто, на этот случай тоже есть народная примета:
- жизнь человека разделится на два периода «до» и «после» какого-то значительного события;
- появится риск серьезного заболевания;
- отношения с близкими родственниками будет на грани окончательного разрыва.
Примета может не сработать только в том случае, когда ломается старое, изъеденное ржавчиной изделие. Такой предмет можно без опаски выкинуть, потому что он полностью утратил свой первоначальный вид.
Нашли
Находка ножа трактуется как недоброе событие. Примета в этом случае прогнозирует такие последствия:
- разрыв отношений с любимым человеком или между супругами;
- череда неприятностей будет преследовать и дома, и на работе;
- денежный ущерб превысит финансовые возможности.
Украли
В ситуации, когда из дома внезапно пропал нож, нет ничего хорошего. Если в момент пропажи в доме находились посторонние люди, то можно предположить, что кухонную или столовую принадлежность украли. Этим могут грешить и самые порядочные с виду приятели.
Сильная энергия украденного ножа может быть использована против хозяина дома в магических ритуалах. При помощи кухонного инвентаря можно сделать:
- приворот любимого человека;
- наслать порчу и болезни;
- забрать чужую удачу.
Иногда нож таинственно исчезает, а затем так же внезапно появляется вновь. В таких случаях нужно удостовериться, не подкинул ли его кто-то после использования в недобрых целях.
С этого ножа можно будет снять чары. Но для этого лучше всего обратиться к человеку, сведущему в магии. А лучше всего для самоуспокоения избавиться от этого предмета. Для этого необходимо выбросить его на перекрестке дорог, закопать в лесу, или выбросить в полноводную реку.
Класть нож под подушку
Некоторые люди, опасаясь за свою безопасность, кладут под подушку оружие. В эту категорию входят и разнообразные ножи. Однако не все знают, что держать холодное оружие под подушкой нельзя.
Последствиями такого действия может быть отрицательными:
- человек потеряет покой и сон;
- станет подозрительным и раздражительным;
- физическое самочувствие ухудшится.
Соблюдение безопасности
Но некоторые варианты могут не подойти из-за банально простой вещи. Вернее, не «вещи», а людей, довольно маленьких людей, и которые любят везде лазить и все исследовать, это – наши дети. Учтите безопасность превыше всего. Храните даже их в чулане под замком, но это будет безопасно для детей.
Конечно, здесь мы утрируем, но все-таки. Если в доме есть маленькие дети, лучше всего выделить определенный ящик в гарнитуре под хранение ножей. И установить туда небольшой врезной замок, с такой проблемой справится любой мужчина или пригласите мебельного мастера, проблем с этим не будет. Зато вы всегда будете спокойны, что ваш ребенок в безопасности.
Место на кухне для хранения ножей.
Но, честно говоря, детей лучше с детства приучать, что кухня – это не место для игр, и она предназначена для приготовления пищи. И кроме ножей в ней находится довольно много опасных вещей. Что же касается нас самих любимых, нам также следует соблюдать некоторые правила.
Для нормальной работы, нож – всегда должен быть хорошо заточен. И после работы им, не стоит его бросать в раковину, где может быть пена.
Впоследствии, когда вы потянитесь рукой мыть посуду – травмы не избежать. Не делайте себе таких неприятных сюрпризов.
Старайтесь не оставлять их на краю столешницы, одно неверное движение и нож падает на пол, а может и не на пол, а в ваши красивые пальчики. Ни в коем случае не старайтесь поймать падающий нож, пусть падает, разбивается, ломается, да что угодно, зато пальцы целы. Здоровье превыше всего.
Особенности ухода за разными рукоятями ножей
Рукояти ножей тоже нуждаются в тщательном уходе. Причём уход этот зависит от материала изготовления этой самой рукояти. Категорически не рекомендуется оставлять рукояти ножей загрязнёнными, они должны как можно быстрее очищаться, особенно это касается рукоятей из натуральных материалов.
Деревянные рукояти ножей сильно не любят воду, поэтому их нужно сразу вытирать, если на них попадает влага. Если деревянная рукоять пролежит пару часов в воде, то она может разбухнуть. Чтобы избежать подобных проблем, некоторые вымачивают рукояти в натуральной олифе или льняном масле.
Пластиковые рукояти самые беспроблемные из всех. Вот только некоторые дешевые типы пластика могут царапаться и терять свой внешний вид. Например, пластик ABS устойчив к внешним воздействиям, но стеклотекстолит G10 ещё лучше и прочнее. Единственной его проблемой является потеря свойств и хрупкость при низких температурах.
Как ни странно, но рукояти из бересты являются очень непритязательными в уходе. Главное вовремя удалять с них загрязнения и они будут служить очень долго. А вот кожаные рукояти сложны в уходе. Их нельзя сильно мочить, а сушить нужно только естественным путём, иначе кожа может покоробиться.
Как Должны Храниться Ножи? Ищу СанПин Чтобы Сослаться!
Вопрос от посетителя Антон, доброе утро! Вчера провела проверку пищеблока образовательного учреждения, сейчас составляю акт, есть замечание – неправильно хранятся ножи рабочие (слышала что должны храниться на магните), вот ищу на что или какой САНПИН сослаться не могу найти именно что на магните должны висеть ножи. Если есть возможность помогите время очень дорого…а я сижу и ищу..Спасибо ) речь идет о колледже.
Ответ для посетителя В вашем вопросе нужно руководствоваться следующим документом: Постановление от 23 июля 2008 года № 45 “Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования”. Далее пункты: 5.12. Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45°С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут. Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу. 5.13. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду – в шкафах или на решетках; столовые приборы – в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается. 5.14. Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой температуры не ниже 45°С и насухо вытирают сухой, чистой тканью. Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специальную промаркированную емкость. 5.15. Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65°С и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре. На этом всё.
Где нужно все сохранять
Столовые приборы всегда хранят на кухне. Только не все места подходят. При выборе способа ориентируются на удобство, гигиеничность, наличие свободного места. Нет смысла засовывать ложки, вилки в дальний ящик. Рассмотрим оптимальные места, приспособления для постоянного хранения.
В выдвижном ящике
Классический способ хранения ложек, ножей и вилок на кухне — складирование в выдвижном ящике. Существуют специальные разделители. Можно приобрести нужного цвета, высоты, подобрать материал.
Основные нюансы:
- желательно подобрать вставки подходящего размера. Отличный вариант — заказать вкладыши при изготовлении мебели,
- минимум четыре отсека. Для столовых и чайных ложек, ножей, вилок. Больше ячеек — лучше, только не в ущерб размеру,
правильное расположение. Рекомендуем для хранения выбирать ящики возле раковины либо посудомоечной машины
Важно соблюдать безопасность, ставить в недоступный для животных, детей шкафчик
Единственный недостаток такого способа хранения — нужно складывать исключительно сухие столовые приборы. Влаге некуда стекать. Следует вытирать руки перед извлечением, стараться не касаться соседствующих предметов. Особенно от воды портятся деревянные, плетеные лотки.
На столешнице
Существуют специальные подставки с отсеками, органайзеры. Иногда приспосабливают банки, вместительные стаканы, вазочки. Столовые приборы располагают ручкой вниз. Они всегда в зоне досягаемости, не смешиваются. Легко увидеть нужную ложку, вилку, сразу взять.
Существенный недостаток хранения на столешнице — загрязнение. Попадает пыль, брызги воды, пищи, со временем оседает жир. Поэтому рекомендуем такой метод хранения только для повседневной посуды. Она должна часто мыться. Запасы для гостей разумнее убрать в закрытый ящик, поместить в коробку.
Варианты хранения столовых приборов
Для хранения на столешнице выбирайте простые в уходе емкости. Эффектно выглядят органайзеры из дерева, керамические вазочки с выпуклым декором. Только они не терпят частого мытья, сложно вычищаются.
На рабочем фартуке
Для организации хранения на рабочем фартуке используют навесные конструкции. Поварешки, шумовки подвешивают на крючки. Для ложек, вилок используют специальные банки. Они размещаются на рейлингах. Желательно выбирать конструкции с передвижным креплением. Это позволит столовым предметам не соприкасаться. При необходимости легко раздвинуть банки в разные стороны, удобно пользоваться.
Рейлинги бывают разного вида
Рекомендуем обращать внимание на современные модели, подбирать размеры. Оригинальные решения предлагаем магазин Икеа
Черные модели отлично впишутся в скандинавский стиль, лофт. Можно приобрести подвесные индивидуальные корзинки. Вариант, если фартук небольшого размера, свободного пространства нет.
Плюсы хранения на фартуке:
- экономия места в шкафах,
- простой доступ,
- дешевый вариант.
Минусы:
- оседает пыль,
- не для каждого интерьера,
- создается нагромождение, «визуальный шум».
Компактное хранение столовых приборов
Стеклянные чаши
Альтернатива лоткам, подставкам — стеклянные чаши, банки. Столовые приборы выглядят аккуратно, легко подобрать подходящий размер емкости. При открытом хранении желательно оставлять на столе необходимое количество ложек, вилок. Остальные предметы убрать в шкаф.
Единственный недостаток — на стекле остаются разводы, капли
Важно следить за чистотой, регулярно мыть, натирать
Вернуть блеск, чистоту стеклянным емкостям поможет чистка обыкновенной пищевой содой. Ополаскивать следует холодной водой. Иногда жидкость подкисляют уксусной кислотой, лимонкой.
Идеи для хранения
Вариантов не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Выбор подходящего — личное дело каждого человека, с учётом индивидуальных предпочтений.
Магнитная лента
Удобная штука, которая крепится вплотную к стене и совершенно не занимает места на рабочей поверхности столешницы. Такой способ значительно упрощает пользование ножами: они всегда под рукой. Кроме того, открытая конструкция обеспечивает отличное проветривание приборов.
Однако подобное хранение не желательно располагать в доступном месте, если в доме есть маленькие дети или шаловливые питомцы. Кроме того, сильные магниты всё-таки могут со временем повредить лезвие ваших ножей.
Магнитный держатель
Такой вариант хранения по типу аналогичен предыдущему. Единственное отличие — это будет подставка, а не рейка на стене, то есть вам придётся найти место на столе. Впрочем, выглядит хранение весьма привлекательно и стильно.
Недостатки такие же — лёгкий доступ для детей и животных.
Отдельный ящик
Если ножей у вас много, то лучше всё-таки найти для них отдельный ящик и установить туда специальный лоток. Такой вариант легко осуществить на этапе планирования ремонта и замены кухонного гарнитура, чего не скажешь о той ситуации, когда все полки уже заняты другой кухонной утварью. Конечно, можно пересмотреть организацию пространства и выделить под ножи отдельное место.
Специальный органайзер
Последнее время популярностью пользуются лотки с наполнителем, в роли которого могут выступать бамбуковые или пластиковые палочки. Такое хранение весьма оригинально смотрится в кухне, особенно когда наполнитель окрашен в яркий цвет, оно не только поможет украсить комнату, но и обеспечит бережное хранение ножей и ножниц, что значительно продлит их срок службы.
Преимущество такого органайзера неоспоримо — подставки наполнены специальной соломкой из экологически чистого пластика. Она легко вынимается, что позволяет регулярно мыть её и дезинфицировать, предотвращая тем самым появления плесени и развития вредных бактерий.
Креативные подставки можно сделать и самостоятельно. Идей для замены наполнителя, который будет хорошо удерживать ножи, много:
- крупы;
- палочки для суши;
- бобовые;
- спагетти;
- старые книги.
Кстати, последний вариант довольно интересно смотрится в интерьере кухни.
Поверья для мужчин
Для представителей сильного пола оставленный на столешнице нож тоже считается плохой приметой. Наши предки, верившие в мистику, утверждают, что лежащие на открытом месте острые предметы влияют на характер человека. Причем изменения эти — далеко не в лучшую сторону. Мужчина становится раздражительным.
У спокойного и доброго человека в характере проявляется агрессия. Все это негативно влияет на семейную жизнь. При возникновении конфликтов ситуация часто выходит из-под контроля, и рассерженный супруг может даже побить свою жену.
Изменившийся не в лучшую сторону характер становится причиной непонимания на работе. Как результат, возникают споры с коллегами и начальством, замедляется рабочий процесс и карьерный рост мужчины.
Кроме того, забытый на кухне нож может стать угрозой здоровью членов семьи. Например, маленький ребенок, проснувшийся раньше родителей, может схватить острый предмет, лежащий в открытом доступе, и пораниться. Поэтому опасные столовые приборы лучше убирать в отведенный для этого ящик.