Как сделать мангал из старой газовой плиты

Как правильно пользоваться

Перед использованием нового рассекателя его прокаливают на среднем огне на протяжении нескольких минут для удаления заводской смазки и предупреждения распространения неприятного запаха во время дальнейшего приготовления пищи.

Инструкция правильного использования рассекателя пламени:

  1. Поставить рассекатель на варочную панель плиты, на конфорку.
  2. Зажечь газ в горелке.
  3. Выставить уровень пламени на среднюю либо малую мощность. Сильный огонь делать нельзя: не будет необходимого эффекта, испортятся поверхности пламярассекателя и посуды.
  4. Во время приготовления пищи вращать ручку верхней пластины приспособления. Выполняется при необходимости изменить поток пламени и диаметра отверстий рассекателя.
  5. Снимать с плиты только пустой рассекатель. Запрещено снимать его вместе с емкостью. Это приведет к деформации самого приспособления и его ручки.

Периодически прибор требует чистки, так как загрязнения и копоть, засор отверстий приводит к некорректной работе устройства:

  1. Тонким металлическим прутом или спичкой прочистить все отверстия.
  2. Рассекатель погрузить в раствор обычного моющего средства для посуды примерно на 1 час.
  3. Очистить мягкой губкой оставшиеся загрязнения. Нельзя пользоваться металлическими скребками, щетками.
  4. Сполоснуть чистой водой.
  5. Просушить.

Бережное использование и тщательный уход за приспособлением повысит срок его службы и улучшит качество приготовленной пищи.

Рассекатель, крышка, жиклер

Рассекатели и жиклеры

Неправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок:

  1. Баллонного газа.
  2. Магистрального газа.

Инструкции прописывает: порядок замены, к комплекту прилагается специальный ключ. Проигнорируете замену? Через увеличенное отверстие домашнего жиклера баллонный газ на даче пойдет усиленной струей. Редуктор часто бессилен правильно отрегулировать систему. Газ будет сгорать частично, давая оранжевые языки пламени, появится характерный острый запах. Катастрофы недалеко. Криво установленный жиклер травит газ. Результат прежний – взрыв. Обратная ситуация установки дачного комплекта дома к хорошему не приведет.

Как сделать гриль?

Если же вы хотите сделать гриль, то вам потребуется коптильня для горячего копчения и механизм, вращающий находящийся в ней продукт.

Проще всего это сделать так:

  1. Разберите конфорочный стол и духовой шкаф, затем удалите из них все, включая утеплитель и духовку, чтобы остался только корпус.
  2. Сварочным полуавтоматом заварите все отверстия и щели, чтобы получился герметичный ящик с откидной дверцей.
  3. Изготовьте топочный ящик такого размера, чтобы его днище укладывалось через слой утеплителя на днище печи. Если печь без днища, то сделайте его из откидной крышки на уровне нижнего края боковых стенок. В топочном ящике предусмотрите отверстие для дверцы и отверстия для вала гриля.
  4. Из двигателя небольшой мощности (5–50 Вт, 220 В) и редуктора с подходящим передаточным числом сделайте механизм вращения гриля. Можно использовать 2 ременных или шестеренчатых редуктора, установленных последовательно, главное обеспечить частоту вращения вала в 1–2 об/мин.
  5. К валу прикрепите 2 диска с отверстиями для установки шампуров, причем способ крепления должен быть таким, чтобы можно было легко и быстро их снять. Проще всего это сделать с помощью фиксирующего болта, просверлив под него неглубокое отверстие в теле вала.
  6. Утеплите и вставьте топочный ящик, затем выведите наружу желобы подачи воздуха и установите на них задвижки, с помощью которых будете регулировать интенсивность горения.
  7. Установите вал и наденьте на него диски, затем зафиксируйте его. Наиболее надежная фиксация получится с помощью подшипников, установленных на наружных поверхностях боковых стенок.
  8. Подключите к валу механизм вращения, который также прикрепите к боковым стенкам. Проще всего это сделать с помощью резбовых заклепок.
  9. К обратной стороне распределительного щитка приварите планку, к которой прикрепите валы ручек регулировки подачи газа.
  10. Установите переделанный распределительный щиток, затем поставьте на место стол с отверстиями под конфорки. Во время использования гриля через отверстия будет выходить дым.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем  3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Назначение

Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.

Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:

  1. Ручки кухонной посуды остаются холодными.
  2. Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
  3. Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
  4. Блюда готовятся быстро и равномерно.
  5. Защищает посуду от пригорания.
  6. Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
  7. Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
  8. Позволяет регулировать режимы горения.

Что можно сделать из старой газовой плиты

Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь. Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.

Из трубы

Даже из простой металлической трубы можно сделать коптильню.

Изготовление корпуса

Чтобы сделать корпус, потребуется металлическая труба, диаметром 300 мм, дверные петли, металлические уголки, ручка, крючок и листы металла. Принцип изготовления коптильни:

  • Из листов выпиливаются 2 корпуса, размер которых равен диаметру сечения трубы. На одном листе делается небольшое отверстие, после чего он приваривается с одной стороны трубы. На другом диске фиксируется петля, ручки и крючок. С помощью петли лист закрепляется с другой стороны трубы. Это будет крышка коптильни.
  • Внутри конструкции привариваются уголки. Они послужат направляющими для расположения поддона, куда стекается жир, а также решетки для продуктов.
  • Внизу трубы привариваются уголки, которые станут ее ножками.

Как сделать решетку

?

Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока.

Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему сечению трубы. К рамке привариваются отрезы проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.

Из металлического листа вырезается поддон для сбора жира от продуктов такого же размера, что и решетка.

Сборка

На самое дно коптильни кладутся опилки или другой материал для копчения. После этого на уголках размещается поддон и решетка. Сама конструкция ставится на очаг огня. После этого она может использоваться по назначению.

Изготовление своими руками


Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.

Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями.


Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию.

Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство.


Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня.

И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид.

Как усовершенствовать мангал

Есть много дополнительных мелочей, которые сделают процесс приготовления мяса, птицы или рыбы на мангале-барбекюшнице процессом удобным и необременительным. Вот несколько таких мелочей:

  • К крышке устройства или к его цилиндрической части приваривают гайку, в которую вставляют термометр. Теперь можно следить, при какой температуре готовится мясное блюдо.
  • На дымоход можно установить бак. В него друг на друга устанавливаются решетки. Это дополнительное приспособление – отличная конструкция коптильни.
  • Можно внутрь мангала установить решетку, на всю его длину. Это будет колосник. Его задача – удерживать угли, но пропускать через себя золу, чтобы она не мешала гореть дровам.
  • Что касается декоративного оформления, то здесь также огромное поле деятельности. Что только не придумывают мастера. К примеру, вот такой вариант в виде паровоза, как на фото ниже. Определенно, такая конструкция украсит территорию дачи.

Обзор производителей и моделей

В продаже есть множество различных вариантов исполнения несложного по принципиальной схеме и дополнительно оснащенного различными элементами для практического удобства приспособления. Во всем многообразии производимой продукции лидерами являются мангалы следующих фирм:

  • «Cobb» — производятся в ЮАР;
  • «Weber» — американского производства;
  • «BeefEater» — австралийского производства;
  • «Campingaz Rotario» — изготавливаются во Франции.

Ниже будет представлено описание каждого бренда.

Мангалы марки «Weber»

Марка представляет большое разнообразие:

  1. гриль-приспособлений;
  2. шашлычниц.

Популярные модели:

  • Q 1200;
  • Q 2200;
  • Q 3200.

Первая является компактным решением.

Это гриль-приспособление с возможностью переноса или перевозки.

Вторая и третья модели подходят для установки на садовых и дачных участках. Оригинальный дизайн впишется в любой ландшафт и станет функциональным решением. Модели оснащены множеством дополнительных элементов.

Модель Q2200

Модель Q3200

Жаровни «Cobb»

Фирма выпускает мобильный вариант мангала, который подойдет для путешествий или любого отдыха на природе. Его вес составляет около четырех с половиной килограмм.

Внешне имеет сходство с кастрюлей.

Модель очень функциональна, она сочетает:

  1. гриль;
  2. коптильню;
  3. духовку;
  4. пароварку;
  5. плиту.

Установка не требует соблюдения определенных правил: подойдет и пластиковый стол.

При эксплуатации поверхность, на которой стоит устройство, не нагревается.

Модель s3000s показана на фото.

Жаровни «Campingaz Rotario»

На рынке представлена шашлычница с опцией «гриль». В системе предусмотрено:

  1. автоматическое вращение шампуров;
  2. пьезоподжиг;
  3. равномерное распределение пара.

Дополнительные преимущества:

  1. легкость мытья;
  2. транспортировка мобильных вариантов;
  3. возможно ручное вращение шампуров;
  4. компактность.

Секреты и тонкости

Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей

«Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри готовится. Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри

Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник

Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри. Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.

Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой 400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности лучше брать древесный уголь».

Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время приготовления шашлыка.

Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус дыму. 

«Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная, она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает Мокин.

Процесс переделки

Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления. Какого-то чуда дизайнерской мысли у нас всё равно не получится, посему нет смысла и извращаться. Перед нами стоит такая задача: удалить с плиты верхнюю площадку, конфорки и внутренности. Смысла снимать ручку или дверцу нет. Они мешать не будут.

Демонтаж крышки

@youtube.com, канал Sergey Samodel

Если при помощи отвёртки не получится демонтировать верхнюю площадку, нам в этом деле поможет болгарка. Как и в том случае, если решётка окажется значительно больше, чем освободившаяся площадка — её тоже можно подровнять до нужных размеров. Можно также воспользоваться противнем соответствующего размера или задействовать шампуры.

Дымоотвод и вентиляция

Для дымоотвода нужно сделать следующее. Вырезать или высверлить в задней стенке плиты отверстие диаметром 60-120 мм, куда вставить соответствующую трубу с коленом. Но это по желанию, без дымоотвода вполне можно и обойтись.

В нижней части хозяйственного ящика высверливают несколько отверстий 15-20 мм для притока воздуха.

Рекомендую оставить в нижней части духового шкафа один противень, над которым устанавливается решётка с достаточно мелкой ячейкой. На ней и будут гореть дрова. После прогорания угли будут падать в противень, и их потом легко извлечь.

Вот, собственно, и вся переделка. Дёшево и сердито, для дачи — самое то. Вполне транспортабельная вещица, между прочим, да ещё и с ножками. Если же душа хочет какой-то эстетики, тогда добро пожаловать в магазин.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.

Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.

Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.

Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.

Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.

Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:

  • отрезок стальной трубы и уголки;
  • ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
  • петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
  • труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
  • решетка для организации барбекю;
  • материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.

Подготовьте элементы декора, с помощью которых вы сможете придать сооружению благородный вид. Также вам потребуется грунт, краска и растворители.

Если говорить о перечне инструментов, вам потребуются следующие позиции:

  • сварочный аппарат;
  • электрическая болгарка;
  • электрическая дрель;
  • сверла, предназначенные для работы по металлу;
  • струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;
  • металлическая линейка;
  • электроды диаметром 3-4 мм;
  • отрезные и зачистные диски для болгарки;
  • чертилка;
  • кёрн;
  • разводные и газовые ключи;
  • комплект гаечных ключей.

Если вы планируете в дальнейшем производить окрашивание конструкции, подготовьте насадку-щетку для дрели или болгарки. Также вам потребуется кисточка или распылитель.

Подготовив все необходимые позиции материалов и инструментов, можете приступать к дальнейшим действиям.

Каким организациям можно сдать старую плиту?

Как было сказано ранее, ни в коем случае нельзя просто так взять и выбросить старую и ненужную плиту в мусорный контейнер. Но как же быть в такой ситуации? Ведь плита занимает достаточно большой объём в доме или квартире, и просто так её отнести на балкон и оставить там не получится. Если же вы решили утилизировать свою старую плиту, то у вас есть возможность отдать её какой-либо организации, которые специализируются на скупке крупной техники. Если вы живёте в провинциальных городах, то с продажей старой техники могут возникнуть некоторые трудности. Вам придётся поискать людей и компании, которые готовы купить у вас товар. Но даже в таком случае продать старую плиту не составляет особого труда. Что касается более крупных городов России, то в каждом из них есть свои большие организации.

Особенности монтажа

Монтаж самодельного бойлера желательно производить в наиболее удобном месте. Зачастую для этих целей выбирают либо ванну, либо туалет.

Среди иных особенностей монтажа водонагревателя следует также учитывать и такие факторы, как:

  • температура воздуха в помещении (особенно остро стоит аналогичный вопрос зимой, во время морозов, ведь если внутри помещения температура будет низкой, то вода внутри бойлера быстрее будет остывать);
  • обустройство электросетей и установка розетки для оперативного подключения прибора;
  • надежность фиксации на стене.

В емкость бойлера также следует аккуратно врезать и трубу (желательно металлопластиковую), через которую и будет циркулировать вода. При этом одна труба будет отвечать за подачу горячей воды из водонагревателя, а через вторую в прибор будет поступать новая холодная вода, которая также через определенный промежуток времени наберет достаточную температуру благодаря действию встроенного внутри тэна.

Читать также Вешенки маринованные на зиму рецепт с фото

В любом случае, изготовления своими силами бойлера из старой газовой плиты – это задача хоть и сложная, но весьма интересна и в какой-то степени даже творческая. И если результат этих трудов окажется положительным, то можно обеспечить свое жилье горячей водой без дополнительных финансовых затрат на покупку нового водонагревателя. А с учетом относительно высокой стоимости таких устройств семейный бюджет можно довольно ощутимо сэкономить!

Многие люди рано или поздно решаются на покупку новенькой кухонной плиты, которая благодаря техническому прогрессу стала в несколько раз умнее и эффектнее своей предшественницы. Но наряду с этим перед ними встает вопрос, куда девать старую? Очень часто плита просто отправляется на свалку, но проявив фантазию и применив некоторые навыки ей можно дать вторую жизнь в качестве многих полезных для дома вещей.

Виды

Газовые мангалы подразделяются на следующие виды:

  1. стационарные;
  2. подвесные;
  3. встроенные;
  4. переносные (разборные, «туристические»);
  5. передвижные.

Это разделение существует для всех жаровен вне зависимости от способа розжига.

Оно основано на способе передвижения конструкции (если это возможно).

Стационарные устанавливаются:

  • разово;
  • навсегда.

Их отличия:

  • тяжеловесность;
  • занимают много места.

Это прекрасное украшение участка, которое позволяет готовить. Варианты исполнения разнообразны.

Подвесные варианты отличаются оригинальностью: они могут быть расположены на балконе. Встроенная разновидность мангала располагается внутри помещений и по внешнему виду имеет сходство с печью.

Переносные мангалы представляют собой мобильные приспособления:

  • небольшого размера;
  • легкие по весу.

Они предназначены для переноса вручную — с помощью рюкзака или сумки. Некоторые модели могут использоваться для установки на даче с возможностью переноса и хранения в зимнее время года в помещении. Сооружение позволяет получать вкусные блюда далеко от дома. Передвижные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые имеют колесики для возможного изменения места их установки. На большие расстояния они не перемещаются.

Стационарный

Стационарная жаровня газового типа может быть выполнена из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • металла.

Место расположения таких конструкций ограничивается ввиду выхода из строя составных частей на воздухе.

Их лучше располагать внутри помещений. Для наилучшей фиксации изделия его ножки бетонируются. Может производиться установка печи без возможности снятия и с возможностью снятия.

Предпочтителен второй вариант.

Преимущества:

  • возможность установки внутри беседок;
  • хорошо вписываются в интерьер или ландшафт.

Недостатки:

  • разовая установка без возможности перемещения;
  • нежелательно расположение на улице без навеса.

Большинство моделей, имеющихся в продаже, снабжены дополнительной конфоркой и полочкой.

Они носят название «гриль». Пример представлен на фото.

Подвесной

Эта разновидность конструкции относится к оригинальным. По возможности переноса ее стоит отнести к стационарному типу.

Такая жаровня может располагаться на балконе и быть достойным элементом интерьера.

Нежелательно расположение и хранение сооружения на улице без навеса: элементы быстро выйдут из строя.

Принципы устройства подразумевают:

  • проделывание отверстий по бокам;
  • перетягивание через отверстия цепей или других элементов;
  • подвешивание.

Преимущества:

  • занимает немного места;
  • возможна установка на внешней стороне строения в качестве декоративного элемента;
  • равномерное обжаривание мяса.

Переносной

Этот тип конструкции разделяется на несколько подтипов.

Их объединяют небольшие размеры и вес.

По характеру механизма газовые мангалы могут быть:

  • разборными;
  • «туристическими».

Разборный мангал подразумевает устройство из нескольких частей, которые собираются на месте в сооружение. Возможна их перевозка в багажниках транспортных средств.

«Туристическая» разновидность мангала представляет собой упрощенный вариант:

  • полностью складной;
  • с тремя-четырьмя ножками;
  • ручками для удобства переноса.

Преимущества переносного вида:

  • компактные сооружения;
  • удобство транспортировки любым способом;
  • небольшой вес и размеры.

Пример переносного мангала представлен на изображении ниже.

Встроенный

Встроенная разновидность:

  • подходит для компаний из большого числа персон;
  • в установленном виде занимает немного пространства;
  • представляет возможность размещения больших количеств еды;
  • массивна.

Преимущества:

  • прочные конструкции;
  • надежная установка;
  • устойчивость за счет хорошей фиксации.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.

  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Реинкарнация кухонной плиты

Часто бывает, что старая плита пребывает в рабочем состоянии, поэтому сдавать ее на металлом не хочется. В этом случае плиту можно отправить на дачу. Если на даче нет газопровода, то ее после небольшой доработки можно подключить к газовому баллону. Можно попробовать продать ненужную плиту, разместив объявление на сайтах, занимающихся покупкой и продажей подержанных вещей. Многие предпочитают не продавать, а отдавать бесплатно и, таким образом, помочь тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Неработающую плиту можно покрасить и использовать в качестве небольшого шкафчика или сундука для хранения различных вещей. Этот агрегат имеет вполне приличную термоизоляцию. Поэтому достаточно закрыть в нем отверстия в варочной панели, чтобы получить прекрасную кладовку для хранения круп или корнеплодов. Такую «кладовку» можно разместить даже на балконе.

Правила безопасной эксплуатации

При работе с газовым оборудованием не стоит забывать о правилах безопасной эксплуатации. Неправильная эксплуатация баллона может привести к взрыву или пожару.

Кроме того, самодельные газовые плиты – это устройства, которые таят в себе скрытую угрозу, поэтому при работе с ними нужно быть максимально осторожными. Еще на этапе конструирования самоделки нужно позаботиться о том, чтобы сделать все четко по инструкции.

Не стоит также пренебрегать проверкой соединений, поскольку даже малейшая утечка может привести к печальным последствиям.

Самый распространенный способ проверить газовое оборудование на утечку – смазать соединения мыльной пеной. Если она не будет пузыриться, то оборудование исправно и можно приступать к его эксплуатации

Если вы не уверены, что сможете сделать действительно качественный прибор, то лучше приобрести газовую печку в магазине. Заводские устройства подлежат обязательной сертификации и контролю, поэтому гораздо безопаснее в эксплуатации.

Из бруса

Коптильня из бруса изготавливается так же, как деревянная коптильня, но здесь вместо досок корпус полностью выполняется из брусьев.

Изготовление корпуса

Корпус коптильни выполняется из брусьев, длиной 1,3-1,5 м и сечением 20х50 или 50х50 мм. Из них формируется каркас устройства. Он представляет собой прямоугольную коробку. Далее он с трех сторон обшивается досками, сечением 20х150 или 25х150.

Изготавливая корпус из брусьев, нужно определиться с крышей конструкции. Если предполагается двухскатная крыша, то из брусков делается направляющие, которые представляют собой равнобедренный треугольник. Из вершины к основанию выполняется медиана.

Затем делается дверной проем. Набиваются доски, длиной по 20 см сверху и снизу. В проем фиксируется дверь, наверх устанавливается крыша с отверстием для трубы. После этого корпус коптильни обшивается вагонкой. На крышу настилается металлический лист, отверстие для трубы при этом не закрывается.

Внутри коптильни формируются пазы для фиксации решетки и поддона. Для этого используются доски, длина которых составляет 90 см. С помощью шурупов они прикручиваются по бокам камеры.

Как сделать решетку

Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Сначала делается рамка, размеры которой соответствуют размерам внутреннего пространства камеры. К ней привариваются проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Решетка готова.

Поддон для сборки жира от продуктов, который вытекает из продуктов при копчении, делается из металлического листа. Его размеры соответствуют размерам решетки.

Дымоотвод

Чтобы сделать дымоотвод, нужно выкопать трехметровую траншею между очагом и коптильной камерой, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м. В нее устанавливается печная труба, которая заливается бетонным раствором. Сверху насыпается слой земли, толщиной не менее 15 см. Это позволит дымоотводу не промерзнуть даже зимой.

Фото 2. Дымоотвод из старой трубы ведет в подготовленное для топки место. Благодаря огнеупорному кирпичу разводить отрытый огонь там вполне безопасно.

Сборка

Прежде чек установить коптильню на участке, под нее делается фундамент. Для этого выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни, глубиной — 40 см. Дно фундамента застилается щебнем, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки, после чего вся яма заливается раствором, изготовленным из цемента. На него фиксируется камера. Внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира, выделяемого из продуктов при копчении, и решетка.

К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.

Завершающий этап — установка коптильни. Она ставится прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Коптильня готова!

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Основные задачи рассекателя

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Преимущества рассекателя:

  • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
  • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
  • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
  • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
  • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
  • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
  • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
  • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

Мангал и коптильня – в чем разница?

Жарка шашлыка на мангале – одна из разновидностей быстрого горячего копчения, во время которой продукт подвергается воздействию высокой температуры и дыма, поэтому любой мангал является коптильней.

Однако существуют и другие способы копчения, поэтому не всякую коптильню можно назвать мангалом.

Кроме того, мангал работает на дровах, а многие виды коптилен даже для горячего копчения используют в качестве топлива:

  • щепу;
  • стружку;
  • опилки.

В мангале зона горения оптимизирована для превращения дров в древесный уголь, сжигание которого дает наибольшую температуру, в коптильнях же зона горения оптимизирована под свой вид топлива.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий