О тарелках для сервировки: что и зачем нужно
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.
На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.
Немного о размерах и формах
Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.
Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.
Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.
Как правильно накрыть стол и разложить тарелки
Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться
- Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
- Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
- На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
- Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
- Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
- Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
- Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
- В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
- Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
- С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
- Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
- При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.
Как выбрать подходящую посуду
Критерии выбора у всех разнятся
Не всегда важно, сколько стоит набор. Главное — чтобы он подходил по назначению
Если есть лишние деньги и хотите произвести впечатление на гостей, стоит приобрести фарфоровый набор. Однако, каждый день выставлять такие тарелки на стол не нужно. Посуда может побиться или быстро утратить привлекательный внешний вид. Тогда на помощь придут керамические изделия или посуда из жаростойкого стекла. Она отличается натуральностью, но долговечностью похвастаться не может. Для любителей недорогой утвари лучше всего подойдет фаянсовый материал.
Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов, в том числе и финансового состояния. Что касается цвета, то рекомендации тут неуместны. Самая ходовая посуда – белого цвета. Смотрится привлекательно, моется отменно. Подходит под любой стиль. Ярких расцветок бояться не нужно. Они помогают вписаться в любой интерьер. Большой популярностью пользуются желтые, черные, красные и зеленые оттенки.
Большое значение имеет безопасность посуды. Необходимо отдавать предпочтение экологически чистым материалам. Никаких вредных примесей быть не должно. Стоит попросить продавца предъявить сертификат качества.
Не последнюю роль играет функциональность предметов. Подходящий вариант – универсальный. Дает возможность подать в одной посудине как супы, так и вторые блюда, а также десерты и салаты. Утварь не должна бояться пищевых кислот, электроволновой печи, хорошо мыться и не впитывать посторонние запахи.
Рейтинг качественных тарелок для сервировки стола
Balsford – БЕРНАРД, 60 предметов
Сервиз рассчитан на 6 персон. Состоит из 60 предметов, куда входят салатники, суповые тарелки и десертные изделия. Всех по 6 штук. Помимо перечисленного, в наборе имеются селедочницы, перечницы, солонки, молочник, сахарница, чашки, блюдца, чайник и супница с крышкой, соусник, подставки, овальные и круглые блюда. Вся посуда украшена цветами. Выполнена из костяного фарфора высокого качества. Материал экологически чистый и безопасный для здоровья людей. Прозрачность, прочность и белизна впечатляют. Желательно мыть руками такой дорогой комплект. Использование СВЧ-печи для разогревания продуктов не предусмотрено. На полки магазинов поставляется в подарочной упаковке. Несмотря на китайское происхождение, претензии к товару отсутствуют. Общий вес – 21 кг.
Средняя цена новинки – 50310 руб.
тарелки Balsford – БЕРНАРД, 60 предметов
Достоинства
- идеальный подарок на свадьбу и юбилей, родным и близким;
- функциональность;
- в комплекте присутствует все необходимое для сервировки стола;
- высокое качество используемого сырья;
- практичность;
- привлекательность внешнего вида;
- надежность.
class=’s-article__points-list’>
Milvis
Комплектация столового набора – 19 элементов. Фарфоровая утварь отличается элегантностью, современным дизайнерским решением, практичностью и функциональностью. Можно сервировать стол по случаю проведения торжества. Подходит для ежедневной эксплуатации. В качестве рисунка выступает орнамент. Рассчитан на шесть человек. В набор входит салатник, тарелки обеденные, суповые и десертные. Материал изготовления отличается надежностью и безопасностью. Для мытья можно использовать посудомоечную машину. Страна происхождения – Китай. Вес набора – 8 кг.
Средняя цена – 6681 руб.
тарелки Milvis
Достоинства
- практичность;
- соотношение цены и качества;
- простота в уходе;
- привлекательность внешнего вида;
- может служить подарком как мужчинам, так и женщинам.
class=’s-article__points-list’>
Luminarc – Уотер Колор
Если сложно определить, какой фирмы лучше приобрести набор, стоит обратить внимание на данную продукцию. Изделия от французского производителя. 19 предметов выполнены из ударопрочного закаленного стекла
Отличается стильностью и изысканностью. Поверхность украшена цветами. Посуда предназначена для ежедневного использования. Долго сохраняет первоначальные качества, не боится механических повреждений. Показатель термоустойчивости на высоте. Можно помещать в микроволновую печь. Комплект рассчитан на 6 человек. Подходит для сервировки стола на праздники. Для приведения в порядок приборов можно использовать посудомоечную машину
19 предметов выполнены из ударопрочного закаленного стекла. Отличается стильностью и изысканностью. Поверхность украшена цветами. Посуда предназначена для ежедневного использования. Долго сохраняет первоначальные качества, не боится механических повреждений. Показатель термоустойчивости на высоте. Можно помещать в микроволновую печь. Комплект рассчитан на 6 человек. Подходит для сервировки стола на праздники. Для приведения в порядок приборов можно использовать посудомоечную машину.
тарелки Luminarc – Уотер Колор
Достоинства
- практичность;
- универсальность;
- удобство в использовании;
- надежность;
- безопасность;
- не требует тщательного ухода;
- можно приобрести в ИКЕА;
- соотношение цены и качества.
class=’s-article__points-list’>
Три кита повседневного стола
Минимальный набор должен включать три вида столовых тарелок – для первых и вторых блюд, а также десертные. Ими можно заменять дополнительную посуду, если ее нет в доме.
Столовые
В зависимости от глубины и размера, столовые тарелки бывают двух видов:
- Глубокая – вместимостью до 500 мл, диаметром 24 см. Используют для подачи первых блюд, а также для некоторых горячих с содержанием соусов и подлив.
- Мелкая – самая распространенная и востребованная тарелка диаметром 24 см, ее используют для подачи вторых блюд и горячих закусок: рыбных, мясных, из птицы.
Эти два вида можно отнести к обязательным, но их не составит труда заменить другими разновидностями. Более того, классическая глубокая столовая тарелка сегодня менее популярна, на смену ей пришли более глубокие тарелки с меньшим диаметром и менее выраженными бортиками.
Суповые
Какую тарелку поставить для супа или борща? Конечно – суповую, но их несколько видов, различающихся объемом, глубиной, формой.
Глубокие порционные суповые тарелки на вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр – от 23 до 27 см, бортики широкие, слегка скошены, чтобы защитить стол от капелек. В такой посуде супы быстрее остывают и красиво выглядят – на большой площади хорошо видны ингредиенты.
Полупорционные суповые тарелки имеют объем 0,25 литра и диаметр 20-25 см, подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.
Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант – более глубокую тарелку с меньшим объемом, высокими и сильно скошенными стенками без выраженных бортов. Суп в этом случае дольше останется горячим.
В качестве альтернативы для супов выбирают порционные супницы, бульоницы, пиалы и даже некоторые салатники.
Десертные
Десертные сервировочные тарелки имеют диаметр от 19 до 21 см. Они бывают двух типов:
- Мелкие – плоские предназначены для порционной подачи пирожных, тортов, кексов, муссов и других десертов.
- Глубокие – с углублением 2-3 см, используют для подачи десертов с соусами, сладких каш, ягод и фруктов.
Десертные тарелки могут входить в комплект столовой посуды, а также нередко включены с чайные и кофейные сервизы. Не составляет труда найти их и отдельно – в наборах по 6 штук и поштучно.
Несколько правил сервировки
Первой ставят на стол подставочную тарелку, убирают ее только перед тем, как подать десерт.
Далее на нее ставят тарелку закусочную или глубокую чашу. Мелкий салатник, пирожковую или десертную тарелку, как и икорницу или яичницу, ставят с левой стороны.
Легкий овощной суп подают в чаше, крем-суп – в тарелке с широкими краями.
Все тарелки ставятся на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии до трех сантиметров от стола.
Чтобы поверхности сервировочной и закусочной тарелок не скользили, между ними положить можно салфетку из бумаги.
Салатницы а также блюда с рыбой или мясом располагаются в центре стола. Также в центре располагать принято соусницу.
Вазочка для мытья рук располагается рядом с блюдом, для которой ее подают.
Вилки располагаются с левой стороны от тарелки, ложки и ножи – с правой.
Посуда заменяется после каждой смены кушаний
Это важно, ведь гости не должны есть из неподходящей или грязной посуды
Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.
Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:
- Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
- Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
- Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.
Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.
- Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
- Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
- Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
- Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.
Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.
Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:
- Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
- Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
- Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
- Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
- Вилка для шпрот и сардин.
- Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
- Щипцы для льда – ими берут лед.
- Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.
Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:
- салатники – салаты, маринады;
- лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
- овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
- круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
- соусники – соусы, сметана;
- бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
- мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
- маленькие тарелочки – десерты;
- чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
- кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
- бокалы – молочные напитки;
- сливочники – сливки;
- молочники – молоко для чая, кофе;
- вазочки – варенье, сахар;
- розетки – мед, джем, лимон;
- бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).
Виды тарелок по очертаниям
- Круглая тарелка – самый распространённый и универсальный вариант.
- Квадратная тарелка (square) – более редкая разновидность, которая может выглядеть очень симпатично. Края у неё, как правило, сглаженные.
- Тарелка с плоскими бортиками заметной площади / ободками (rims) – классика. Предполагается, что подаваемая еда не будет находиться на этих бортиках. Соответственно, ощутимая часть тарелки играет только декоративное значение. Ширина ободков обычно варьируется от 1 до 2,5 дюймов (2,5-6,5 сантиметров).
Тарелка с бортиками, которые располагаются у самых краёв и практически не занимают площадь тарелки (coupe shape) – весьма популярный сегодня вариант, практичный.
Классический вариант
Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.
Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.
Материал тарелок
К группе керамики относятся фарфоровая и фаянсовая посуда.
Фарфор
Прекрасный выбор для торжественных мероприятий. Качественные изделия отличаются изысканной формой и дизайном. Очень прочная, имеет белый просвечивающий черепок. Издает тонкий звук при легком постукивании. Экологична, долго сохраняет блюда теплыми.
Различается по способу нанесения орнамента. Тарелки расписанные вручную, называются – мануфактурными, самый дорогой вид фарфора. Цена отдельных сервизов сравнима с ценами на квартиры в фешенебельных районах мегаполисов. Изделия с переводными и рельефными рисунками, их наносят с помощью гравировки или перфорации – категория деколь. Качественный фарфор никогда не покрывают орнаментом полностью, обязательно оставляют белые участки – «тело» фарфора. Используют в ресторанах высшей категории.
Фаянс
Имеет белый черепок, но, в отличие от фарфора пористую структуру, поэтому никогда не просвечивает на свету даже в тонких местах. Обжигается при низкой температуре, поэтому при постукивании издает глухой звук.
У фаянсовых тарелок более низкая термическая и механическая стойкость эмали, поэтому при использовании они часто покрываются сеточкой мелких трещинок.
Постоянно используется в быту, ресторанах с демократичными ценами, кафе.
Посуда из керамики представлена в огромном ассортименте, на любые средства и самый демократичный или взыскательный вкус. К ее достоинствам можно отнести и химическую инертность: при нагревании не образуется накипь, не выделяются вредные вещества.
Стекло
Посуду получают из стекломассы, путем плавления. В массовом применении — изделия из цветного стекла, получаемые с помощью красящих веществ (кобальта, люстрина, других красителей).
Обладает разнообразным дизайном и эстетическими достоинствами, очень эффектна, замечательно вписывается в любой интерьер. Стеклянная посуда дешевле, постоянно применяется в домашнем быту. Можно использовать в микроволновках. Легко моется, не имеет острых углов, за ней проще ухаживать.
Единственный недостаток – хрупкость. Но можно найти тарелки из непрозрачного стекла, они более массивны, обладают повышенной ударопрочностью.
Серебро
Посуда из этого металла очень редкая, дорогая. Тарелки и блюда используют на самых торжественных приемах и в фешенебельных ресторанах. Требует постоянной полировки – остаются мельчайшие следы, даже от воды.
Мельхиор
Получается из сплава меди с никелем, затем готовые изделия покрывают серебром. Красиво выглядит, украшает стол, создает торжественную атмосферу.
Блюда можно подогревать и ставить на стол горячими на специальные подставки. Мельхиоровые тарелки и блюда служат очень долго, не бьются, поэтому могут быть прекрасным подарком молодоженам или на памятные даты. Требуют правильного мытья, специальной полировки и периодического серебрения.
Алюминий
Тарелки используют в походных условиях. Не бьются, легко моются, можно ставить на решетку гриля или непосредственно на угли костра. Очень дешева, прекрасно переносит любые температурные перепады. Нельзя использовать в микроволновках.
Дерево
Самый экологичный вид посуды. В деревянных тарелках и блюдах продукты прекрасно выглядят, приобретают легкий древесный аромат. Посуда создает атмосферу домашнего уюта. В основном употребляется для подачи холодных блюд. Хорошо сочетается с фарфоровыми и стеклянными изделиями.
Не рекомендуется использовать в деревянных тарелках пищу, приправленную чесноком и другими пряностями с сильным запахом. Такую посуду сложно мыть, она часто темнеет. Не предназначена для посудомоечных машин. Нужно периодически протирать перекисью водорода. Лакированные деревянные блюда тщательно мыть вручную и периодически пропитывать растительным маслом.
При покупке деревянной посуды для еды, желательно требовать гигиенический сертификат, чтобы убедиться, что она не является предметом украшения.
Виды посуды по назначению
Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:
- Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
- Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
- Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.