Хранить нельзя выкинуть: пять видов опасной посуды

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Посуда Luminarc

Посуду Luminarc продают в 160 странах. Ее покупают не только для собственной кухни, но и для авторитетных ресторанов, отелей. Изделия изготавливаются из экологически безопасного и ударопрочного материала, в составе отсутствуют опасные примеси.

Безопасность посуды Luminarc доказывают проведенные испытания на прочность. Изделия подвергаются повышенной нагрузке (используется маятниковый тест), что показывает высокую прочность в сравнении со стандартной посудой из стекла. Такой уровень достигается за счет дополнительных технологий закаливания на производстве. Что случается с посудой после падения? Правильно – она распадается на кусочки, а человек рискует порезаться. С Luminarc вы не станете так рисковать!

Но это далеко не полный список достоинств посуды Luminarc. И 10 000 моек ей не страшны, так как на поверхности отлично сохраняется нанесенный рисунок.

Производители гарантируют не только безопасность посуды Luminarc. Представлены изделия разного цвета и стиля: из матового, прозрачного, цветного, декорированного стекла. Серии включают изысканные тарелки, чашки – и это далеко не полный список красоты от Luminarc!

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях, чтобы они не подвергали своё здоровье опасности. Спасибо!

Дана БОБАН

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

Рекомендации по уходу

Кухонная утварь из нержавейки будет служить долго, если обеспечить ей правильный уход.

Как ухаживать за данными изделиями:

  1. Перед первым использованием новую кастрюлю необходимо промыть теплой водой и мыльным раствором, потом вытереть насухо.
  2. Не следует удалять этикетки ножами или металлическими предметами, лучше использовать пластмассовые приборы. Остатки клея убираются с помощью спирта или лимонного сока.
  3. Для мытья посуды подходят мягкие и средней жесткости губки и обычные средства.
  4. Не рекомендуется часто использовать посудомоечную машину для очищения этой кухонной утвари, так как постепенно может стереться антипригарное покрытие.
  5. Нельзя пользоваться порошками и абразивными средствами, хлором и аммиаком: кастрюля быстро потеряет вид, а внутренняя часть повредится.
  6. При пригорании пищи рекомендуется залить кастрюлю теплой водой с солью на 1,5—2 часа.
  7. Нельзя сильно накалять изделие: могут появиться пятна и разводы. Солить еду лучше после нагрева.
  8. Известковый налет и разводы удаляются с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  9. Такая посуда должна остывать естественным образом.

Следует запомнить важный момент: изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине только в том случае, если производитель указал это в сопроводительных документах.

Посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в использовании, имеет долгий срок службы, а также помогает готовить полезные для здоровья блюда. По этой причине такая продукция всегда будет пользоваться любовью и популярностью у хозяек.

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

  1. Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Авторка: Оксана Юркова

Читайте на Зожнике: 

Разбитая посуда и зеркала

Посуда – это бытовой предмет, который часто используется, поэтому представляет собой энергетическую губку. Он насыщает своих владельцев не только пищей, но и положительной энергетикой. Поэтому посуду с трещинами и сколами нельзя хранить дома. Если верить народным приметам, она привлекает негатив и финансовые проблемы. Это же касается очень старой, затертой посуды.

Чтобы избежать проблем с материальным положением, необходимо своевременно избавляться от испорченной посуды.


Кроме того, использование посуды, которая пришла в негодность, небезопасно из-за возможности пораниться.

Что касается разбитых зеркал, то их тоже категорически запрещено держать эти вещи в доме. Любой сломанный предмет привлекает негатив и отрицательно сказывается на самочувствии владельцев, провоцируя болезни и ссоры в семье. Такое зеркало необходимо заменить новым. Желательно выбирать овальной либо круглой формы – так предмет будет способствовать улучшению атмосферы в жилище.

Как нейтрализовать приметы

К приметам на Руси всегда относились уважительно. На них не принято было махать рукой, существовали специальные ритуалы, которые нейтрализовали негативное последствие.

Так, например, если не было никаких сил вечером греть воду, а потом перемывать гору посуды, предлагалось сделать следующее:

  • хозяйка могла просто вынести посуду в сени или в летнюю кухню. Считалось, что так нечисть будет не в самом доме, а почти на улице;
  • перед сном грязная посуда собиралась в большой таз или корыто и накрывалась чистым полотенцем. Так хозяйки хотели обмануть нечистую силу, вроде бы, на столе все чисто;
  • брались два ножа и над грязной посудой ими совершались движения, как будто разрубают воздух крест накрест.

Однако, считалось, что все эти ритуалы не слишком действенны и гораздо вернее просто помыть посуду начисто.

Алюминиевая посуда

Такой металл, как алюминий, не присутствует в нашем теле, но легко накапливается, вызывая различные заболевания. По этой причине алюминиевая посуда сегодня признана наиболее опасной для человека.

Некоторые производители стараются доказать, что покрытие из оксидной пленки предотвращает поступление ионов металла в приготовленные продукты. Тем не менее, не стоит им верить на 100%, так как алюминий вне зависимости от наличия данной пленки легко попадает в пищу. В некоторых странах Европы запретили выпуск алюминиевой посуды.

Как видите, не всегда посуда, которую предлагают производители, отличается высоким качеством. Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были в безопасности, покупайте действительно хорошую посуду, качество которой доказывают полученные сертификаты.

К чему бьется разная посуда в доме — правдивые приметы

Суеверий о том, к чему разбивается посуда, много. Толкование этих примет зависит от ситуации и сопутствующих обстоятельств:

  1. Поврежденная случайно тарелка в День рождения – к радостным вестям и удачному году.
  2. Растрескивание кухонной посуды без причины – к решению какого-то конфликта.
  3. Если посуда была разбита замужней женщиной, то ее ожидает разлад в отношениях с супругом или другими родственниками.
  4. Если дома была повреждена прозрачная посуда, то скоро придут гости или будет шумное празднование хорошего события в большой компании.
  5. Посуда, которую часто бьет ребенок – признак, что на него навели порчу.
  6. Когда утварь упала на пол и разбилась – к хорошим известиям. Если на стол или другую мебель – к конфликтам с окружающими.

Самым плохим развитием событий считают, когда посуда была расколота в спальне. Примета сообщает о приближающихся проблемах со здоровьем у кого-то из родственников.

А вы храните в доме треснувшую чашку?
Да 20.1%

Нет 78.39%

Я вообще пользуюсь пластиковой посудой 1.51%
Проголосовало: 199

Говорят, что в домах, где часто страдает утварь, шалит домовой. Часто он недоволен тем, как хозяева относятся к своему жилью

Но, чтобы точно определить – к чему была разбита посуда, нужно принимать во внимание также и ее вид и характер повреждений:

  • чашка на мелкие осколки – к скорой прибыли;
  • кружка треснула или куски крупные – к неудачам;
  • бокал или рюмка – к взаимопониманию с возлюбленным и процветанию семьи;
  • ваза – к удаче на протяжении следующих 6 лет;
  • полная солонка – к разладу в отношениях и неудачам;
  • пустая сахарница – к счастливому браку;
  • пустая солонка – не надо давать обещаний, которые человек не будет исполнять;
  • полная сахарница – к улучшению благосостояния;
  • полный чайник – скорое замужество;
  • пустой заварник – к небольшим денежным потерям или другим мелким неурядицам.

Толкования у большей части примет позитивные, но только в случаях, когда посуда была разбита на мелкие осколки. Чем меньше они будут – тем более радостное событие ожидает в будущем. Если утварь была разбита на крупные части или просто треснула – стоит ждать беды. Но, почти всегда такие толкования верны только в ситуациях, если повреждения были случайными, а не преднамеренными.

Битой посуде в доме не место!

Содержать в целостности полагалось не только сам дом, но и нехитрую мебель, одежду, утварь, а так же, посуду.

Посуда является символом дома, семьи, поэтому и отношение к ней особенное. Вот почему наши предки были уверены, что нельзя держать битую посуду в доме. Кстати, эзотерики с ними согласны.

Когда бьют посуду, это хорошо, но вот хранить такие «пораненные» чашки-тарелки совсем не нужно. Через трещины и сколы уходит семейное благополучие, достаток, прибыль.

Если посуда ассоциируется с домом, то битая посуда похожа на больного человека. А поскольку избавиться от трещины или скола не удастся никогда, то и исцеления ждать не приходится. Поэтому такая посуда обязательно из дома выкидывается.

Если отбросить приметы, то и тогда нет причин для того, чтобы хранить битую посуду в доме. А вот для того, чтобы выкинуть такой хлам есть все предпосылки:

  • это не эстетично;
  • сколы могут поранить губы (например, если они на чашке);
  • трещины прекрасный дом для микробов;
  • очень часто нельзя мыть посуду, если она надколота, ведь она может треснуть и поранить того, кто ее моет;
  • хранить битую посуду опасно – в такую тарелку опасно наливать горячий суп, а в кружку – горячий чай, ведь в любой момент трещина может не выдержать и расколоться окончательно.

Вот, почему нельзя хранить битую посуду в доме.

Опасная для здоровья посуда

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Мягкие игрушки из синтетики

Такие красивые, милые и безобидные. Но когда вы в последний раз стирали эти маленькие симпатичные пылесборники? Как правило, детские игрушки следует мыть два-три раза в месяц — это зависит от того, сколько времени слоник или мишка находится в руках малыша. Иначе пыль и микробы могут стать причиной аллергии или астмы.

В игрушках из синтетических тканей могут содержаться вредные для здоровья материалы: формальдегид вызывает зуд и раздражение, фенол может негативно сказаться на нервной системе, а частицы метанола станут причиной отравления. Лучше выбирать игрушки ручной работы из натуральных материалов, или качественные модели со знаком СЕ (Европейский Союз) или ЕАС (Таможенный союз).

Алюминиевая посуда — в чем ее вред?

Посуда из алюминия очень популярна, особенно в России. Возможно, у вас до сих пор имеются алюминиевые чашки времен СССР, или глубокие тарелки. Их популярность можно объяснить тем, что используемый материал является очень распространенным, а значит и дешевым. К тому же, алюминий очень легкий.

Алюминиевая посуда времен СССР

Казалось бы, все прекрасно, и наши бабушки и дедушки десятки лет использовали такую посуду. Только вот последние научные данные гласят, что алюминий является нейротоксическим металлом, то есть он разрушает нервную систему. Это чревато тем, что со временем человек может пострадать от болезни Альцгеймера или других заболеваний головного мозга. Современная алюминиевая посуда имеет защитное покрытие, но на нем все равно легко появляются царапины.

Современная алюминиевая посуда

Чем заменить алюминиевую посуду? Считается, что хорошая альтернатива посуде из алюминия — это изделия из стекла. Они достаточно прочные, красивые, подходят для микроволновок и полностью безопасны для человеческого здоровья. Приятным бонусом можно считать то, что посуда из стекла не загрязняет окружающую среду.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях

Важно гладкое и ровное дно.
Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали

Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Фарфор, керамика, каменная керамика

Тарелки, чашки и миски для повседневного использования в основном изготавливаются из керамики или фарфора. Неопытному глазу не всегда легко отличить эти два материала. Керамика и фарфор состоят из неорганических материалов. Фарфор на самом деле является подвидом керамики, однако керамика состоит в основном из грубой глины, а для фарфора используется мелкий белый каолин. Поэтому каолин также известен под названием фарфоровая глина.Сырьем для производства каменной керамики служат каменные массы на основе шамота, кварца, каолина и полевого шпата.

Обжиг фарфора происходит при температуре около 1450 градусов Цельсия. Керамика формируется при температуре от 600 до 1000 градусов. Каменная керамика обжигается при температуре 1100-1400°С

Посуда из каменной керамики считается самой ударопрочной, стойкой к перепадам температур, и устойчивой к воздействию реагентов и химических веществ.

Если вы уж решили поменять вашу коллекцию посуды на новую, советуем обратить внимание именно на современную и долговечную продукцию из каменной керамики. Например, боул из керамической керамики сохраняет температуру: горячие блюда и напитки будут долго оставаться горячими, а холодные – холодными

Как изготавливается посуда?

Высокую оценку получила литая посуда, так как она отлично распределяет тепло и равномерно нагревается, поэтому пища не пригорает.

При покупке стоит учитывать и толщину стенок. Универсальные показатели – 4-6 мм. Если толщина составляет менее 2 мм, то такие изделия не будут отличаться долговечностью.

Когда покупается кастрюля или сковорода, необходимо проверить и вид ручки: приклепанный или приваренный. Приваренные ручки предпочтительнее, так как они не влияют на целостность покрытия.

Стоит учитывать и производителя: насколько он честный и как относится к технологии изготовления.

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Вред посуды с керамическим покрытием

Если посуда полностью сделана из керамики — это полностью безопасный для здоровья вариант. Но если керамической является только покрытие, такая посуда может быть опасной, потому что под тонким слоем керамики скрываются вредные материалы.

Как правило, керамическое покрытие начинает разрушаться уже спустя пару месяцев использования посуды. А под ней обычно находятся свинец, упомянутый выше алюминий и другие опасные для здоровья материалы. Особого внимания заслуживает свинец, потому что он не только может стать причиной отравления тяжелым металлом, но и провоцирует бесплодие.

Посуда с керамическим покрытием опасна — лучше добавить денег и купить полностью керамическую посуду

Чем заменить посуду с керамическим покрытием? Ответ прост — купите посуду, которая сделана из керамики на все 100%. Конечно, такая посуда стоит дорого — цена сковороды начинается с 1000 рублей. Но это разумная стоимость, потому что взамен люди получают посуду, на которой ничего не пригорает. Керамика подходит для мытья в посудомоечной машине и обладает большим сроком службы.

Напоследок хочется порекомендовать вам статью моего коллеги Артема Сутягина с фактами о микроволновках. Как работают СВЧ-печи? Как они влияют на Wi-Fi? Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Ответы вы узнаете, прочитав этот материал.

На что обратить внимание?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий