Что готовить в стеклокерамической посуде
Общая рекомендация производителя — все.
Но я не вижу смысла в ней просто варить. Овощи или пасту. Всё, что требует кипячения воды. Это занимает слишком много времени и проще использовать кастрюли из нержавейки.
У меня были большие надежды на супы, но никаких преимуществ ни в удобстве, ни во вкусе, ни в скорости приготовления я не получила.
Она идеальна для длительного тушения на слабом огне. Овощи, особенно смесь корнеплодов, получаются изумительными. Даже лучше запеченных в духовке.
Но есть нюанс. Кастрюля не терпит переполненности. Две трети от объема — это максимум, лучше — ближе к половине.
Лучшие чугунные сковороды
Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.
Биол 0126 26 см
Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.
Достоинства
- Доступная цена;
- Долговечность;
- Можно запекать в духовке;
- Съемная ручка;
- Легко моется;
- Прочный материал.
Недостатки
Не антипригарная.
В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.
Oberhof Gusseisen
В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.
Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.
Достоинства
- Естественное антипригарное покрытие;
- Долговечность;
- Помещается в стандартную духовку;
- Разная глубина.
Недостатки
Ручка нагревается при готовке.
Lodge L8SK3 26 см
Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.
Достоинства
- Высокая прочность;
- Удобный размер;
- Хорошая износостойкость;
- Можно использовать в духовке;
- Качественный материал.
Недостатки
- Нагревается ручка;
- Нет крышки в комплекте.
Mallony CIF30-W 30 см
Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.
Достоинства
- Прочность материала;
- Удобные размеры;
- Хорошая вместительность;
- Высокие бортики;
- Подходит для любой плиты.
Недостатки
Нет крышки в комплекте.
Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.
Объективно о керамическом покрытии
Посуда из глины – достойный выбор для ценителей качественно приготовленной еды. А вот покрытие из керамики на сковородах и кастрюлях до сих пор вызывает споры.
Плюсы керамического покрытия весьма относительны. Производители утверждают, что в такой посуде ничего не пригорает даже без использования масла, хотя это, конечно, не так. Просто масло вам потребуется в гораздо меньших количествах, а через 2-3 года использования керамическое покрытие потеряет свои антипригарные свойства.
Среди минусов керамического покрытия:
- непереносимость резких перепадов температур;
- “нелюбовь” к химическим средствам;
- хрупкость;
- высокая цена.
Кроме того, подделать керамическое покрытие легко, а вот проверить его качество до покупки – совсем непросто.
На вопрос, как выбрать кастрюлю с керамическим покрытием, ответ однозначен и прост: покупайте у именитого бренда, чтобы не нарваться на подделку.
Вот список брендов, на которые можно ориентироваться:
- Staub;
- Berghoff;
- Le Creuset;
- FRYBESTCALVE;
- Roichen.
Керамическая посуда на кухне
Каждая хозяйка знает, что при использовании правильной посуды, во время приготовлении блюда, вкус блюда может улучшаться в несколько раз. Этот фактор не маловажен, если вы готовите для маленьких детей. Так же есть ещё один секрет, касающийся обычной посуды. Если вы используете, такую кухонную утварь, то лучше всего выбирать кастрюли и сковороды с бороздками на дне, так как они увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления пищи
Для каждой хозяйки очень важно, что бы еда в кастрюле прогревалась равномерно, а так же не пригорала. На протяжении долгих лет самыми популярными считаются сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием
Тем не менее, всё большей популярности обретают кастрюли с керамическим покрытием.
Керамическая кастрюля и сковорода имеет массу преимуществ перед кухонной утварью, сделанной из каких либо других материалов. На кухне, такая кастрюля будет смотреться очень красиво, она легко моется, а вкус приготовленной в ней пищи нельзя сравнить с какой либо другой. Всё дело в том, что в такой кастрюле блюдо томится, становясь мягче и насыщенней. Первое, что необходимо знать о керамической кастрюле – это то, что её нельзя использовать на газовой плите. Пусть, кастрюли из керамики считается жаропрочными, но при использовании на её на газовой плите, они попросту лопнут.
Также: Глиняная посуда – опыт многих веков
Кастрюли из алюминия
Главными преимуществами таких емкостей считаются их дешевизна и широкий выбор. Однако к такому дну часто пристает еда, поэтому рекомендуется выбирать более дорогие модели с антипригарным покрытием. Среди них особого внимания заслуживают 2 изделия, рассматриваемые далее в рейтинге.
Kukmara Мраморная 20 см, 2 л
Кастрюля «Kukmara Мраморная» вмещает 2 л, чего достаточно для небольшой семьи. Материалом изготовления выступает алюминий, характеризующийся легкостью и дешевизной. Но из-за антипригарного, мраморного покрытия стоимость увеличилась. Многослойное дно способствует длительному удержанию тепла внутри и равномерному его распределению по всей площади.
Данная модель сохраняет цвет, полезные свойства и вкусовые качества еды. Пища в ней дольше остается горячей и можно сэкономить электроэнергию на подогреве. У изделия имеются монолитные ручки, надежно прикрепленные к стенкам. Они не сильно нагреваются, поэтому прихватки не всегда нужны.
Kukmara Мраморная оснащена стеклянной крышкой, удобной для контроля готовки. Сверху есть большая ручка для простоты снятия. Стенки и дно имеют оптимальную толщину – 6 мм, что не дает им долго остывать и позволяет быстро нагреваться. Здесь можно готовить овощи, яйца, супы, каши – все блюда из некислых продуктов.
Достоинства:
- Ко дну ничего не пригорает;
- Отсутствие запахов еды от стенок;
- Можно использовать в духовке;
- Подходит для очистки в посудомоечной машине;
- Совместимость с лопатками из алюминия, дерева и силикона.
Недостатки:
- Весит 1.5 кг;
- Не низкая стоимость.
По отзывам, у посуды очень удобный размер – он подходит как раз для приготовления плова и тушения овощей.
Nadoba Mineralica 4,3 л
Модель «Nadoba Mineralica» сделана полностью из литого алюминия, для которого характерны толстые стенки и дно. Благодаря этому они равномерно нагреваются и так же распределяют тепло, что способствует качественному приготовлению пищи и сохранению ее вкусовых качеств.
Nadoba Mineralica имеет диаметр верху 24 см, поэтому сюда спокойно войдет целая курица или большой кусок мяса. За счет объема 4.3 л за один разу можно заготовить пищу на несколько дней. Для удобства хвата предусмотрены 2 короткие ручки из бакелита. Этот материал не нагревается и за него можно братья в ходе приготовления без опасений обжечься.
У модели есть стеклянная крышка из термостойкого материала, который выдерживает воздействие высоких температур. Тут присутствует бакелитовая ручка, за которую можно спокойно браться во время готовки. Во избежание пригорания пищи, дно у кастрюли хорошего качества, антипригарное, что способствует легкости мытья.
Достоинства:
- Можно ставить на индукционные плиты;
- Гладкое дно;
- Без проблем моется в посудомоечной машине;
- Не впитывает запахи еды;
- Долго служит.
Недостатки:
- Не низкая цена;
- Не рекомендуется долго хранить продукты внутри.
В отзывах указывают, что в случае поломки крышки отдельно купить ее не всегда получается – проблемы возникают с подбором подходящего размера и формы.
Керамическая кастрюля
Такую посуду производители кастрюль предлагает реже, чем алюминиевую и чугунную. Она отличается универсальностью – ее можно применять как для приготовления на плите, так и в духовке. Также в ней можно хранить готовую еду без изменения ее вкусовых качеств и полезных свойств. Лидером по результатам анализа характеристик продукции стала одна модель.
Appetite овальная 1,2 л
Универсальная посуда, подходящая как для готовки, так и для хранения продуктов. Ее выбирают из-за безопасности для здоровья. Керамический материал, из которого сделаны стенки, дно и крышка, не выделяет токсинов. Также благодаря ему не меняется цвет и вкус блюд.
Модель «Appetite» долго сохраняет тепло и не дает холодным блюдам быстро нагреваться. Керамика достойно переносит воздействие низких и высоких температур, исключая появление трещин. Однако она боится механических повреждений и может разбиться при падении.
Так как у кастрюли хорошее качество, то ее можно спокойно мыть и губкой, и скребком с помощью любых моющих средств. Ко дну ничего не пригорает, поэтому расход масла автоматически уменьшается. Для помешивания пищи можно использовать как металлические, так и деревянные или силиконовые столовые приборы. На антипригарных свойствах это никак не отражается.
Достоинства:
- Монолитное, надежное крепление ручек;
- Удобная для запекания овальная форма;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Толстая, плотно прикрывающая крышка;
- Не очень тяжелая, как для керамического изделия.
Недостатки:
- Впитывает запахи еды;
- Малый объем – 1.2 л.
В чем особенности кастрюль из огнеупорного стекла?
Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:
Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:
- посуда может лопнуть, если вы готовите блюда без жидкости (например, выкипел суп или рагу);
- не подходит для приготовления блюд, главным ингредиентом которых являются яйца.
Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.
Плюсы керамической кастрюли
Одним из плюсов огнеупорной керамической посуды является её плохая проводимость тепла. Если еда остаётся в кастрюле, то она будет очень медленно остывать, что позволит поддерживать, одинаковую температуру на протяжении долгого времени. Так же, плохая проводимость тепла говорит о том, что после выключения плиты или духовки ваше блюдо будет ещё долго готовиться, в самой кастрюле. При использовании керамической кастрюли не выделяется никаких химических веществ, так как она является полностью экологически чистой. Единственным недостатком керамической посуды является её хрупкость и боязнь перепадов температуры, но и с этой проблемой учёные почти справились. Всё чаще керамические кастрюли изготовляют из стеклокерамики и огнеупорного фарфора, это позволяет им быть устойчивыми к ударам и температурным перепадам. Не нужно особых знаний чтобы уметь пользоваться керамическими кастрюлями, кроме того они отлично подходят для запекания в духовках или микроволновых печах. Керамическая посуда стоит на порядок выше, по сравнению с посудой из других материалов, и поэтому к ней относятся намного бережней.
Также смотрите: Как выбрать безопасную пластиковую посуду для пищевых продуктов
Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием
Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:
- абсолютная экологическая безопасность – в процессе готовки даже при сильном нагревании керамика не выделяет никаких токсичных веществ, способных оказать негативное влияние на здоровье человека;
- стойкость к воздействию высоких (до +450 градусов) и низких (до -30 градусов) температур – посуда с хорошим керамическим покрытием пригодна для использования в духовом шкафу, микроволновой и конвекционной печи, на открытом огне и в морозильной камере;
- устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам, позволяющая пользоваться не только пластиковыми, силиконовыми и деревянными ложками и половниками, но и металлическими кухонными инструментами;
- отличные антипригарные свойства – можно готовить диетическую пищу с использованием минимального количества масла;
- идеально равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и прекрасный влагообмен – благодаря этому блюда не пригорают, получаются очень вкусными, сочными и сохраняют полезные витамины и питательные вещества;
- возможность длительного хранения готовых блюд – благодаря химической инертности покрытия, пища не приобретает неприятного запаха и вкуса;
- простота в эксплуатации и уходе.
Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.
Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?
Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников. Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества. Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и соответствующего использования таковых сосудов.
Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна. Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи. Продукты не прилипают к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко поддерживать в чистоте. По этим соображениям такие кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой пищи, удобоваримых блюд.
Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.
В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье. Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать. Невосстановленный, оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь — нейлоновые или силиконовые весла или ложки для смешивания в горшках.
Какую фирму выбрать
Хорошая керамическая сковорода не может стоить дешево. Лучше всего выбирать продукцию от фирм, которые хорошо себя зарекомендовали.
Tefal (Франция)
Продукция этой фирмы подходит для всех типов плит, отличается довольно доступными ценами. Дно толщиной 5 мм, стенки – 3 мм. Есть встроенный индикатор нагрева, а поверхность отличается пониженной пористой плотностью, которая обеспечивает плотный контакт с пищей. Основной плюс – совместимость с индукционными плитами. Но не все сковородки имеют съемные ручки, а покрытие порой недолговечно.
Ballarini (Италия)
Довольно известный производитель на европейском рынке. Продукция долговечна. Сковороды быстро нагреваются. Основу имеют алюминиевую с добавлением меди для большей прочности. Абсолютно безопасны. Цвет в основном белый, хотя наружная сторона может быть других оттенков.
Rondell (Китай)
Фирма производит керамические сковородки по низкой цене. Сковородки в основном универсальные, изготавливаются из материалов высокого качества. Дно и стенки толщиной 3 мм. Более толстые встречаются очень редко, но благодаря особой технологии трехслойной штамповки, служат довольно долго. Из недостатков можно выделить запрет на использование для индукционных плит и мойку в посудомоечных машинах.
Марка Vari (Россия)
Сковородки производятся по уникальному методу кокильного литья, а после проводится напыление, гарантирующее особую прочность. Подходят для всех видов плит, в том числе и индукционных, но только с адаптером.
Лучшая эмалированная кастрюля
Так называется посуда, изготовленная из стали и покрытая специальной эмалью. Ее можно использовать на любой плите – газовой, электрической, индукционной. Она проста в уходе и не нуждается в дорогих моющих средствах. Такое изделие устойчиво к деформациям и высоким температурам, поэтому подходит для применения на открытом огне. Среди 7 претендентов специалисты ВыборЭксперта остановили свой взгляд на одной, самой безопасной и удобной модели.
Metrot Олива 7,5 л
Посуда изготовлена из стали, устойчивой к ржавлению, поэтому без нареканий служит годами. По бокам расположены 2 толстые ручки, удобные для хвата. Однако из-за отсутствия на них накладок придется пользоваться прихватками. Крышка сделана из прозрачного стекла, упрощающего контроль за готовкой.
Модель «Metrot» в рейтинге кастрюль выделяется большим объемом – 7.5 л, что годится для приготовления как первых, так и вторых блюд. Особенно актуальна она в большой семье. Из-за немалого объема изделие весит 2.28 кг. Благодаря эмалированному покрытию металлическая основа не приходит в негодность в течение длительного времени.
У посуды ровное и толсто дно, к которому не пригорает еда. Тепло равномерно распределяется по всей площади, что исключает переваривание отдельных продуктов. Поверхность быстро нагревается, благодаря чему процесс ускоряется. Она совместима с любыми типам плит – электрическими, газовыми, индукционными.
Достоинства:
- Подходит для мытья в посудомоечной машине;
- В крышке есть отверстие для выхода пара;
- Легко отмывается;
- Эмаль не царапается при контакте с абразивными веществами;
- Приподнятые ручки.
Недостатки:
- Немного «ходит» крышка;
- Белый, маркий цвет.
В отзывах пишут, что ручка на крышке практически не греется, поэтому следить за приготовлением удобно. Также пользователи отмечают возможность обработки здесь многих продуктов – от каш до картофеля.
Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки
Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоёное» толстое дно. Это долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.
Преимущества:
- Высокая экологичность.
- Такая посуда довольно легко моется, долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
- Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остаётся горячей.
Минусы стальной кастрюли:
- Она всё-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается тёмными пятнами, если подержать в ней что-то очень солёное.
- Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются и со временем будут меньше блестеть.
- Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые жёлтые пятна.
- К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести её высокую цену по отношению к другим видам данной посуды.
Совет: При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить
На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.
Другие параметры
Стоит также остановиться на некоторых технических характеристиках посуды, играющих немаловажную роль при выборе.
Крышки. Лучше всего стеклянные или стальные. Прозрачная крышка из огнеупорного стекла позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи. Но у таких крышек должна быть хорошая пропускная способность, иначе будет скапливаться пар. Стальные крышки долговечны и надежны, некоторые оснащены специальной воронкой для добавления ингредиентов к блюду во время его приготовления. Еще существуют модели со встроенными термодатчиками для контроля процесса.
Покрытие. Одна из существенных характеристик. Лучше всего отдать предпочтение посуде с антипригарным покрытием на дне. Оно делает поверхность гладким, в результате можно добавлять минимум растительного масла и пища при этом не пригорает.
Ручки. Обычно выполнены из бакелита, пластика, силикона или того же материала, из которого изготовлена сама кастрюля. Но, из чего бы они ни были сделаны, главное требование – чтобы ручки не нагревались. Однако в случае с литыми «ушками» эмалированных и чугунных девайсов это невозможно. А такой материал как силикон или пластик может расплавиться и деформироваться, если попадет в огонь. Ручки, прикрепленные к изделию при помощи заклепок, могут быстро разболтаться при интенсивном использовании. Более надежный способ крепления – точечная сварка.
Толщина стенок и дна. Стандартной толщиной дна считается диапазон от 1,9 мм до 8 мм. Такое дно быстро нагревается, за счет чего блюдо готовится быстро, а его прогревание происходит равномерно. Также бывают изделия с многослойным дном, они медленно остывают, благодаря чему блюдо еще долго остается теплым.
Что касается стенок, их толщина бывает от 0,4 мм до 5 мм, и чем толщина больше, тем дольше сохраняется тепло приготовленных продуктов.
Тип плиты. На обычную газовую плиту можно ставить кастрюли практически из любого материала. Стеклянные изделия не рекомендуется ставить на электрическую плиту. А индукционная плита хорошо взаимодействует со специальными кастрюлями, дно которых оснащено магнитной пластиной.
Объем. Этот параметр напрямую зависит от того, какой тип блюд будет готовиться в той или иной посуде. Например, для супов, компотов, различных солений подойдет объемная кастрюля объемом 18-20л.
Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики
Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.
Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:
- Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
- Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
- Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
- Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
- Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
- Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.
При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.
Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием
Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:
- безвредно,
- натурально,
- не пригорает,
- устойчиво к царапинам,
- позволяет жарить без жира,
- легко моется,
- красиво выглядит.
Однако:
- нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
- желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
- нельзя замачивать керамические сковородки в воде.
Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.
Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?
Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.
Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:
- небольшой срок службы;
- при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
- необходимость применения лопаточек из дерева;
- если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;
Плюсы стеклокерамический посуды
1. Легко отмыть
Керамическая посуда пористая. Она может впитывать воду, что делает запеченные продукты более вкусными или создает отличную корочку при выпечке хлеба.
Но пористость приводит к тому, что жир и загрязнения также отлично впитываются в поверхность.
Стеклокерамику описывают как посуду с нулевой пористостью. Хотя для легкого мытья достаточно было бы и низкой.
Если еда пригорела, кастрюлю можно без страха замочить.
Как правило, это так. По крайней мере, с основными производителями. Уточняйте информацию на упаковке.
3. Выдерживает резкий нагрев
И делает она это за счет низкого теплового расширения.
Звучит не очень? Попробуем по другому. Все мы помним, что нагретое тело расширяется, а остывшее — сжимается.
Когда мы резко нагреваем обычное стекло или керамику, то те участки, которые ближе всего к источнику тепла, очень быстро расширяются. Другие части не успевают это сделать. В результате: прощай, любимая чашка или форма для выпечки, так получилось.
Со стеклокерамикой такой казус почти исключен. Более того, производители уверяют, что достав кастрюлю из холодильника и поставив ее на плиту, вы ничем не рискуете.
4. Выдерживает очень высокие температуры
Верхние пределы колеблются от 700 до 900 ºC. На этом была построена рекламная компания в 1980-х годах. Телевизионный ролик демонстрировал, как металлическая кастрюля плавилась внутри стеклокерамической. Слоган гласил: превратит обычный соусник в соус. Реклама была особенно эффектна, так как использовалась прозрачная версия стеклокерамики.
Хотя температурные диапазоны очень впечатляющи, к реальным духовкам и плитам они имеют мало отношения. Можно не бояться перегреть стеклокерамическую посуду.
5. Устойчива к кислотам
Без проблем можно готовить пищу, содержащую кислоты. Что не рекомендуется с чугунной посудой или посудой из углеродистой стали.
6. Устойчива к моющим средствам
Не вступает с ними в реакцию. Это означает, с одной стороны, что они не разрушают саму стеклокерамику. С другой стороны, из-за низкой пористости они не остаются на поверхности и не возвращаются в пищу во время приготовления пищи.
7. Не впитывает запахи еды
Керамика — чудо как хороша. Но общая рекомендация — не использовать ее для разных видов пищи. Отдельная форма для рыбы, мяса, овощей или хлеба. Проблема частично решается глазировкой, но лишь частично.
Посуда из стеклокерамики за счет низкой пористости не впитывает запахи еды и вы можете использовать одну и ту же кастрюлю с любой пищей.
9. Долго сохраняет тепло
За счет низкой теплопроводности стеклокерамика очень долго остывает. В том числе это означает, что приготовление пищи не закончится с выключением плиты или духовки. Поэтому можно и нужно сделать это чуть раньше.
А еще это дает возможность готовить на низких температурах. Можно немного сэкономить энергии и денег.
10. Можно использовать на любых поверхностях
Кроме индукции. Газ без рассекателя пламени, электрические поверхности, духовки, микроволновки. Такая универсальность очень удобна, если вы начинаете готовить на плите, а доводите в духовке.
11. Внешний вид
Для любителей лаконичных форм. В прозрачных версиях можно ещё наблюдать за приготовлением еды в режиме реального времени. Можно поставить на стол.
Выводы и рекомендации
Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.
Помимо всего, необходимо помнить, что керамическая посуда требует особого ухода. Например, для того, чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. Во время мытья нужно использовать только мягкую губку, так как металлические губки оставят на стенках царапины.
Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.