Особенности современного антипригарного покрытия на сковородке
Посуду с антипригарным покрытием выбирает множество хозяек, потому что те эффективны в процессе готовки. Вопреки расхожему мнению, ухаживать за ними удобно и просто. Главное, своевременно промывать от остатков пищи и масла.
- Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
- Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
- Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.
Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием
Способы того, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.
Выбирать способ очистки рекомендуется исходя из вида покрытия. Всего существует четыре разновидности:
Тефлон (легко поцарапать);
Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить сковороду тефаль от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.
Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.
Преимущества и недостатки разных покрытий
Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.
Тефлон
Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.
Политетрафторэтиленовая смола
Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:
- он легко повреждается твердыми предметами;
- для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
- поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
- тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
- требуется использование жиров при жарке;
- рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).
Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.
Керамика
Сковорода с керамическим покрытием
Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.
Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.
Каменное покрытие
Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.
По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.
Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.
Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.
Среди недостатков по отношению к керамике:
- неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
- высокая стоимость посуды.
Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.
Покрытие из титана
Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет)
При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка
Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.
Алмазное антипригарное покрытие
Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.
С алмазным покрытием
Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.
Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов
Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.
Тефлон для защиты от пригорания
Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.
Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:
- хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
- безвредность при правильном использовании;
- умеренная цена;
- эстетичный внешний вид.
Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:
- повышенные требования к уходу;
- материал легко повредить;
- для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
- невозможность эксплуатации после повреждения;
- при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
- не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
- необходимость использования растительного масла при готовке;
- срок службы — не более 2-3 лет.
Керамическое покрытие
Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.
Преимущества:
- экологичность и безвредность;
- привлекательный внешний вид;
- хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
- возможность эксплуатации после повреждения;
- для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
- возможность нагрева до 500 ºС;
- высокая износостойкость;
- умеренная цена.
Недостатки:
- материал не выдерживает резкого перепада температур;
- постепенная потеря антипригарных свойств;
- необходимость использования растительного масла для готовки;
- средняя стойкость к механическим повреждениям;
- возможность появления царапин и сколов.
Камень и гранит
Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.
Преимущества:
- прочность и долговечность;
- экологичность и безвредность;
- эстетичный внешний вид;
- нетребовательность к уходу;
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
- хорошие антипригарные характеристики;
- еду можно готовить без масла;
- посуду легко мыть.
Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.
Титановое дно
Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.
Достоинства:
- безвредность для здоровья;
- прочность и долговечность;
- хорошие антипригарные свойства;
- возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
- легкое и быстрое мытье;
- срок эксплуатации изделия до 5 лет;
- возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
- допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.
Есть ли другие материалы
Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.
Преимущества посуды с алмазной защитой:
- устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
- исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
- безвредность для здоровья;
- хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
- возможность использования посудомоечной машины;
- готовить пищу можно без масла;
- возможность использования аксессуаров из любых материалов;
- простой уход и легкая очистка.
Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.
Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием внутри
Внутри сковороды с антипригарным покрытием редко появляется сильный нагар, ведь к покрытию не прилипают остатки пищи и не пригорает масло. К тому же такую сковородку моют после каждой жарки. Хозяйки чаще всего останавливают свой выбор на тефлоне, который отличается практичностью, поскольку очистить антипригарную тефлоновую сковороду намного проще.
Что же касается керамики и мрамора, то легче всего отмыть такую сковороду изнутри от нагара, наполнив ее водой, добавив ложку моющего средства и прокипятив воду несколько минут. Когда мыльный раствор остынет, можно будет практически без труда отмыть налет.
Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием столовым уксусом
Если жирный слой уже давний, то придется использовать более тяжелую артиллерию – столовый уксус. В быту его часто используют для мытья различных поверхностей, так как он прекрасно растворяет грязь и особенно жир.
Действия аналогичны мытью чайника изнутри от накипи – в сковороду набирается вода и добавляется пара ложек обычного столового уксуса, а затем раствор кипятится несколько минут на слабом огне.
Применение стирального мыла
Отмыть сковороду с антипригарным покрытием даже от давнего налета можно с помощью простого коричневого мыла 72%, которое найдется в каждом доме. Следует натереть на терке пару ложек стружки, а затем набрать в посуду воду и растворить в ней мыло.
Затем мыльный раствор ставится на средний огонь и ему дают покипеть буквально 20 минут. После остывания раствора вся грязь и налет легко вытрутся губкой.
Как очистить антипригарную сковороду пищевой содой
Абсолютно любую антипригарную сковороду можно с легкостью начисто отмыть, если прокипятить в ней содовый раствор. Необходимо:
- набрать доверху в посуду воду,
- растворить в ней две-три ложки простой пищевой соды,
- поставить на огонь на 15 минут.
Когда содовый раствор остудится, можно будет легко снять налет тряпкой или губкой.
Соду можно использовать и вместе со средством для мытья посуды, что позволяет получить лучший результат.
Можно удалить даже сильные загрязнения, если набрать в сковородку воду и добавить 1 ложку соды и 1 ложки средства для мытья. Когда раствор после кипения остынет, можно будет весь налет просто вытереть губкой.
Как отчистить сковороду канцелярским клеем
Очень сильный нагар, что бывает, если сковорода уже далеко не новая, можно легко убрать, используя проверенный советский рецепт. Чтобы отмыть сковороду с антипригарным покрытием, потребуется простое хозяйственное мыло и канцелярский клей.
Сначала следует выбрать большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась грязная сковородка и наполнить водой. Затем:
- кастрюлю ставят на огонь,
- бросают в воду 5 ст. л. стружки стирального мыла,
- добавляют баночку простого канцелярского клея, но ни в коем случае не ПВА.
Для усиления эффекта можно добавить 5 ст. л. пищевой соды.
Когда раствор будет готов, в него помещают грязную сковородку и кипятят около часа, добавляя по мере испарения воду. Даже очень застарелый налет станет мягким и легко удалится губкой.
Грязной сковорода бывает не только изнутри, но и снаружи, ведь жир разбрызгивается, а на газовой плите быстро пригорает. Для снятия такого нагара можно использовать и рецепт чистки с клеем, и специальное средство из магазина для удаления жира.
Очистка нагара снаружи
Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.
Средства для очистки нагара снаружи:
- спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
- гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
- пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
- порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
- жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.
В продаже имеются специальные:
- двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
- однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
- металлические губки со специальной пропиткой и без нее.
Как эффективно и быстро очистить тефлоновую сковородку
Сковорода с тефлоновым покрытием – незаменимая вещь на любой кухне. Она удобна в использовании, к ней не прилипает и не пригорает пища, которая готовится без добавления большого количества жира или подсолнечного масла.
Но и антипригарная поверхность, будь то тефлоновое или керамическое покрытие, при эксплуатации сковороды стопроцентно не защитит от образования нагара, который мешает нормальному применению изделия. Тефлон не подвергается механической очистке, потому что это деликатный материал, с которым надо обращаться очень бережно.
Рассмотрим, как почистить тефлоновое покрытие сковородки в домашних условиях, чтобы не нанести посуде никаких повреждений.
Чистка тефлона от нагара снаружи
Такую манипуляцию можно сделать с помощью бытовых специальных средств, которые безопасно и легко уберут застарелые частицы жира.
- Нельзя применять химические препараты на тефлоновой поверхности, использующейся для термической обработки продуктов;
- Недопустимо очищать нагар с помощью металлического скребка и жесткой стороны губки (они стирают защитный слой).
Существуют такие популярные препараты для очистки:
- Спрей (Kiilto, Мистер Мускул, Фэйри Пауэр). Наружную часть сковороды обрызгаем одним из этих средств, подождем несколько минут. Далее удаляем загрязнения и остатки спрея мягкой губкой под проточной водой. Для лучшего эффекта процесс можно повторить;
- Жидкие препараты (Шуманит, Милам). Наливаем на поверхность, размещаем с помощью мягкой губки ровным слоем. По истечении 15-17 минут грязь смываем и моем тефлоновую посуду;
- Крема и гели (Санита, Антинагар, Доместос). Эти средства очень концентрированные, поэтому за маленький срок избавят от жира и растворят нагар. Составляющие наносятся на поверхность изделия на 40-60 минут. Потом грязевые следы убираются губкой, крем или гель смываются;
- Пена (к примеру, Amway Dish Drops). Берем пропорции, указанные в инструкции, разбавляем в определенном количестве воды, взбиваем до пены. Препарат наносим равномерным слоем на бока и дно сковороды на 12-15 минут. Затем очищаем поролоновой губкой частицы жира и нагара, а остатки средства и грязь смываем водой.
Чтобы очистить тефлоновое покрытие с наружной стороны, можно использовать народное средство — лимонную кислоту:
- Возьмем три литра кипятка, растворим в нем столовую ложку «лимонки»;
- Сковородку поместим в огромный таз, зальем полученным средством;
- Ждем несколько часов, далее хорошенько вымываем посудину.
Чистка от жира внутри тефлоновой сковороды
Агрессивные и абразивные средства при внутренней чистке применять нельзя. Для этого подходят лишь щадящие методы в виде бытовой химии, или подручных домашних средств.
- Почистить посуду от сильного нагара и жира замечательно поможет смесь, состоящая из силикатного клея (2 тюбика), стакана кальцинированной соды, 2 л воды, 100 г моющего средства для посуды. Все компоненты смешиваются, переливаются в сковородку, которая кипятится около часа. Для лучшего эффекта емкость оставляют еще на сутки вместе с раствором;
- Зубная паста тоже поможет решить вопрос с чисткой. Ею обильно смазывают внутреннюю поверхность емкости, которую по истечении часа споласкивают моющим средством;
- Очистить посудину поможет хозяйственное мыло. 1/4 куска натираем на терке со средними дырочками, насыпаем на сковороду, заливаем водой. Подогреваем смесь на маленьком пламени, но не кипятим. Уберем емкость на несколько часов, пока не растворятся все загрязнения. Далее выльем мыльную жидкость, промоем посуду внутри моющим средством и мягкой губкой. В конце процесса тщательно помоем под проточной водой;
- Кока-кола — хорошая помощница в борьбе против жира и нагара. Наливаем напиток в емкость, кипятим на маленьком пламени несколько минуток. Промываем обычным способом. В составе кока-колы присутствует сода, которая справляется с самыми застаревшими загрязнениями;
- Потрясающий моющий раствор получается при соединении борной кислоты, нашатырного спирта (по 1 ч.л.) и 1/4 литра воды. Смесью заливается проблемное место до того момента, пока полностью не растворятся частички нагара и жира. Далее сковородка хорошенько промывается водой;
- Нагар со дна емкости поможет смыть кипящий раствор соды. Смешиваем литр воды, и пять ложек соды. Выливаем жидкость в посудину, доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Даем смеси остыть, тщательным образом вымываем поверхность. Сода мягко удалит даже очень застаревшие частицы пищи, жира, нагара.
Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием
Способов очищения посуды с противопригарным покрытием существует много. Но все они объединены одним принципом: действовать мягко, без использования агрессивных мер. Нельзя мыть посуду растворами, содержащими щелочь и абразивные частицы. Чтобы почистить сковородку с антипригарным покрытием, рекомендуется использовать подручные народные средства, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Чистка внутри
Допускать образование нагара на внутренней поверхности сковородки не следует, так как на ней происходит приготовление пищи, и вся гарь попадет в еду. Использование чистящих средств для мытья антипригарной посуды допускается, но необходимо следить за тем, чтобы они обладали минимальной токсичностью.
Хозяйственное мыло
Очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара поможет коричневое хозяйственное мыло. ¼ часть мыла измельчают, отправляют в грязную посуду и наливают воду. Емкость ставят на медленный огонь, немного нагревают и выключают газ. Остывшее изделие моют при помощи мягкой губки, удаляя загрязнения. После такого замачивания нагар исчезнет.
Кипячение с содой
В емкость с загрязнениями насыпают соду (100 г) и наливают воду. Посуду с раствором нагревают и кипятят в течение 20 мин. После этого ее снимают с огня и дают остыть. Последующее очищение проводится привычными методами.
Сода и средство для мытья посуды
Повысить эффективность содового раствора, изготовленного по вышеуказанному методу, рекомендуется добавить в него 3 капли моющего средства. Количество соды при этом уменьшают до 1 ст. л. Посуду с полученной смесью помещают на плиту, нагревают до 100°C и снимают с огня. Чуть теплую посуду моют мягкой губкой с большим количеством воды. Чтобы остатки состава полностью смыть с поверхности сковороды, ее кипятят, наполнив чистой водой.
Канцелярский клей
Применение клея не вредит антипригарному покрытию и не оказывает негативное влияние на здоровье семьи. При помощи этого средства изделию можно вернуть первоначальный вид. Сковороду наполняют водой наполовину, всыпают 1/3 пачки кальцинированной соды и выдавливают клей (1 баночку). Смесь должна прокипеть в течение 40 мин., после чего все оставляют остывать. Оптимально не трогать посуду с действенным раствором целые сутки. Для усиления эффекта добавляют 2-3 капли моющего средства.
Активированный уголь
Свежие пятна жира со сковородки поможет удалить активированный уголь или Полифепан. Таблетки из одной пластины измельчают до состояния порошка и насыпают на сковороду. Сверху уголь заливают теплой водой и отставляют в сторону на 2-3 ч. Угольную воду сливают и счищают гарь мочалкой.
Если пригоревший жир не исчез, то потребуется еще одна подобная процедура. Но в этот раз сковороду с угольным раствором кипятят не более 5-10 мин.
Горчичный порошок
Очистить сковородки из керамики можно при помощи порошка горчицы. В посуду насыпают 250 г сухой горчицы и вливают 1 л кипящей воды. Сковороду накрывают крышкой и не трогают 24 часа. По истечение суток всю гарь с поверхности можно будет смыть без особых усилий.
Чистка снаружи
Внешнюю сторону антипригарной посуды отчистить от гари намного проще, чем внутреннюю. Химия в этом деле станет помощником, главное, чтобы она не контактировала с внутренней частью. Любое моющее средство наносят на внешние стенки, например, путем распыления, и оставляют на 20-30 мин. После этого химия смывается под струей воды при помощи моющей губки.
Альтернативой кипячению является отмачивание грязи в разведенном канцелярском клее. 150 г средства для посуды, 50 г клея и 500 г соды разводят в 3 л воды, и в полученной жидкости замачивают сковородку на сутки. Нагар на следующий день легко смоется горячей водой.
Лимонная кислота также может помочь решить проблему застарелого жира. 3 ст. л. порошка заливают 2 л кипящей воды и в получившуюся смесь отправляют сковороду так, чтобы изделие полностью утонуло. В таком виде все оставляют на 3 ч и смывают все отставшее от дна под краном.
Не запрещены для мытья агрессивные жидкости, такие, как Мистер Мускул или Антинагар. Их наносят на внешние стенки и через 5-10 мин. смывают водой. После любой химии посуда нуждается в тщательном промывании. Делают это холодной водой.
Стоит ли говорить «нет» ПММ?
Специалисты не берутся однозначно утверждать, что мойка сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине недопустима. Технологии меняются в лучшую сторону чуть ли не каждый день, и многие производители кухонной утвари наверняка уже создали более стойкие и неприхотливые материалы. Однако, чтобы антипригарный слой прослужил дольше и не потерял своей прочности, необходимо соблюдать ряд правил не только при мойке, но при эксплуатации изделия и при уходе за ним.
Наверняка бывало такое, что вы оставляли грязную сковородку в раковине, а потом никак не могли отмыть затвердевший черный слой жировых скоплений на поверхности. Все дело в том, что мыть сковороду нужно сразу, не откладывая это дело на потом. В противном случае отмывать пригоревший жир бесполезно, вы только повредите защитную поверхность и еда начнет пригорать в процессе готовки.
После остывания мыть сковороду нужно в теплой воде мягкой тряпочкой или губкой с каплей моющего на жидкой основе. Никаких жестких щеток и металлических губок, а также порошков с абразивными частицами. Если все-таки помещаете антипригарную сковороду в посудомоечную машину, не используйте для мойки средства с высокой концентрацией активных частиц.
Есть еще несколько общих рекомендаций по обращению со сковородой.
- Для перемешивания пищи используйте деревянные или силиконовые лопатки, а не металлические вилки и ножи, царапающие поверхность.
- Когда на поверхности образуются большие области повреждений слоя, сковородку нужно заменить, иначе готовить на ней будет невозможно.
- Используйте деликатные губки и моющие средства.
- Не режьте еду внутри сковороды.
- Антипригарка боится температурных перепадов, поэтому никогда не ставьте сковороду с едой в холодильник. Греть прибор тоже нужно аккуратно (хоть он и рассчитан на 260 градусов). Если переборщить покрытие начнет отставать. Очищая сковородку в посудомойке, помните об этом и выставляйте режимы с нагревом воды 35-45 градусов, не выше.
Перед первым использованием сковороду нужно замочить в теплой водице, а потом просушить полотенцем и смазать внутренний слой маслом. Тогда сковорода не пострадает, а процесс приготовления пищи будет простым и комфортным для хозяйки. Что касается посудомоечной машины, то мыть там антипригарную посуду нежелательно, но иногда можно в целях экономии сил и времени. В таком случае избегайте агрессивных моющих средств и высокотемпературных режимов.
Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаша очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления от накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти куска);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ очистки сковороды Tefal от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размешать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть с помощью губки и чистой воды.
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.
Более сложный и щадящий способ – сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размешать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся станет мягче, и ее будет можно смыть.
Очищаем нагар снаружи
Очищать антипригарную сковороду от нагара снаружи лучше всего с использованием специальных средств. Применение простое: нанесите на поверхность, через 10–15 минут смойте.
Избавиться от гари можно также домашними способами. Рассмотрим некоторые из них.
Хозяйственное мыло
В большую емкость с водой натрите 2–2,5 бруска хозяйственного мыла, поместите в раствор пригоревшую сковородку, кипятите примерно 2 часа
После кипячения важно тщательно помыть посуду
Сода
Можно сделать обычную пасту из соды и воды, которой почистите поверхность.
Следующий простой рецепт для очистки кухонной посуды состоит из 3-х компонентов.
Вам понадобится:
- 1 ст. л. соды;
- 1 ч. л. жидкого моющего средства;
- 2 ст. л. перекиси водорода.
Перемешайте компоненты в плотную пену. Если она слишком густая, добавьте больше перекиси.
Пену нанесите на поверхность, через несколько минут воздействия пены на загрязнения вымойте посуду губкой, ополосните водой.
Мыло + сода
50 г тертого мыла и 200 г соды добавьте в 3 л воды (из этого расчета можно приготовить больше чистящей жидкости). Поместите в большую емкость с приготовленной жидкостью сковородку, 30 минут прокипятите. После кипячения оставьте немного полежать в воде, после чего помойте мягкой губкой.
Силикатный клей
Для приготовления силикатного раствора смешайте 2 компонента:
- 200 мл силикатного клея;
- 5 л воды.
Нагрейте раствор в большой емкости, поместите в нее антипригарную сковородку, прокипятите 20 минут, добавьте ½ кг соды, прокипятите еще 30 минут, помойте посуду.