Ретро-шкафчик
Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете — в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.
Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них — цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым — если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.
Выдвижные ящики
Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе — большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.
Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.
Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.
Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.
Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.
Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера — возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.
Подвесная стойка
Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.
Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.
В чем хранить приправы
- Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
- Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
- Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.
- Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
- Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
Хранение специй в морозилке
В замороженном виде неплохо хранятся травы (укроп, петрушка, кинза), если их в свежем виде нарезать и поместить, плотно упакованными в специальные пакеты, в морозильную камеру. В дальнейшем такоюую зелень можно добавлять в супы, салаты соусы. Зелень сохраняет многие из своих качеств и придает блюдам яркий специфический аромат.
Хранение сухих специй в морозилке подействует на приправы негативно, так как неизбежные перепады влажности приведут к отсыреванию и ухудшению вкусовых качеств. Продлить срок хранения сухих специй при помощи замораживания не удастся.
Для придания блюдам яркого аромата специй просто необходимы.
К хранению специй следует подходить серьезно. Вкус и аромат они способны сохранить только при определенных условиях. Пользоваться неправильно родившимися, испорченными специями нельзя, так как это только испортит вкус и аромат любимого блюда.
Какой материал лучше и практичнее
Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.
Преимущества и недостатки пластика
Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.
Преимущества пластиковых банок:
- простота ухода;
- доступная цена;
- подходят для любых сыпучих продуктов;
- прочность;
- возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.
Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.
Достоинства и слабые стороны стекла
Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.
Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.
Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.
Привлекательная и практичная керамика
Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.
Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.
Существенный недостаток – вес
При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые
Особенности прочного металла
Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.
Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.
Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.
Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.
Дерево – сомнительный выбор
Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.
Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.
Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.
От каких факторов зависит срок годности
Под специями подразумевают высушенные, измельченные части растений (листья, корни, семена, цветки), обладающие выраженным ароматом. Однако ультрафиолет, холод, влага ослабевают притягательные качества и специи становятся бесполезными. В каждой группе есть исключения. Так, например, острый перец, чили прекрасно себя чувствуют на морозе.
Опытным путем повара выяснили, что дольше сохраняют свои свойства приправы, помещенные в герметичную посуду (пакетики, баночки, колбочки, контейнеры). А рынок подхватил идеи и теперь в каждом магазине можно найти множество разнообразных приспособлений в большом цветовом ассортименте, различных формах и размерах. Как необычно пользоваться на кухне большой стеклянной перечницей или маленькими пузырьками. Изящный вид набора для специй украсит интерьер в любом стиле, создаст домашний уют. А сколько удобства это доставляет, плюс экономия пространства.
На качество специй, условия их хранения в домашних условиях, сроки использования влияют несколько факторов:
- Влажность помещения. Повышенные показатели приводят к сырости, комкованию, потери вкуса.
- Температурные показатели. Резкие перепады способствуют снижению запаха.
- Прямые солнечные лучи. Под действием света происходит «выгорание» продукта.
- Упаковка. Открытая, промокаемая тара не используется в кулинарии.
- Качество сбора. Лишние примеси, неправильная заготовка лишь усугубляют вкус.
Как правильно хранить пряности и травы
Пряности не портятся, но теряют силу.
Хранящиеся в герметичных контейнерах в прохладных сухих местах, специи сохраняют свою силу дольше, чем вы могли бы поверить.
Целый перец горошком, мускатный орех и палочки корицы могут долго сохранять свой вкус. И целые пряности, такие как гвоздика, тмин и кардамон, также сохранятся в течение длительного времени.
Самое важное значение для получения лучшего вкуса и ценности ваших трав и пряностей – это хранить их правильно. Храните их в плотно закрывающихся емкостях в прохладном темном месте
Это защитит их от влаги и окисления
Храните их в плотно закрывающихся емкостях в прохладном темном месте. Это защитит их от влаги и окисления.
Они сохранят больше содержания эфирных масел при хранении в стеклянной или металлической посуде. Держите их подальше от прямого солнечного света – не будет исчезать окраска пряности.
Никогда не храните их над плитой или рядом с другими источниками тепла, так как тепло ухудшит качество.
Также держите их подальше от тепла печи и влажности посудомоечной машины.
Если говорят, что хорошо заморозить специи и травы, то не верьте этому! Конденсат будет проблемой всегда, когда емкость будет доставаться из морозильника и, скорее всего, привнесет влагу в пряность.
И не высыпайте травы или специи из емкости прямо во что-то, что вы готовите, так как это придаст влагу вашим пряностям.
Красные пряности, такие как порошок чили, кайенский перец и паприка, можно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить потерю цвета и вкуса.
Куркума, порошки карри, молотые гвоздики и паприка, должны храниться в стеклянных или металлических контейнерах, поскольку их ароматические свойства уменьшатся, если их оставить в оригинальной упаковке.
Лучшая температура для трав и пряностей – ниже 20 градусов.
Целые специи сохраняются дольше всего, потому что они не растрескались и не размололись, что могло бы открыть их аромат на воздухе.
Как хранить молотые специи
У измельченных специй не большой срок годности.
Чтобы определить, являются ли молотые специи жизнеспособными, аккуратно встряхните емкость. Снимите крышку и через мгновение и понюхайте содержимое, чтобы почувствовать, присутствует ли еще богатый запах специи.
В чем хранить специи: лучшие идеи
После ознакомления с основными правилами, перейдем к главному вопросу. Для хранения на кухне идей может быть множество, поэтому вы можете выбрать разные варианты или чередовать их.
Родные упаковки
Самый простой способ – это оставить продукт в упаковке из магазина. Но даже такой вариант можно немного приукрасить. Пакетики можно собрать в один красивый органайзер или же закрепить прищепками и повесить возле того места, где вы готовите. Так приправы всегда будут под рукой, а из-за маленького объема пакетика они не успеют испортиться.
Подставка-карусель
Подставка, которая крутится, станет верным помощником во время готовки. На ней можно разместить множество упаковок, при этом у такого приспособления есть специальные держатели, которые сохраняют пакетики закрытыми.
Маленькие пустые баночки
Если у вас дома лежат ненужные баночки от мармелада, джема или меда, то их можно использовать для хранения специй. Пересыпьте продукт в емкости, а крышки подпишите, чтобы не перепутать во время готовки. Большим преимуществом будут одинаковые баночки. Но если они разные, их можно оформить в едином стиле с помощью акриловых красок.
Пробирки
Еще один необычный вариант – это пробирки. Такая идея подойдет тем, кто привык покупать специи в маленьких объемах. Но не забудьте приобрести к пробиркам пробки, чтобы продукт не пострадал от влажности.
Специальные баночки
Самая стильная идея – это специальные одинаковые баночки. Если они одного объема, это будет смотреться аккуратно и визуально создавать порядок на полках. Желательно выбирать стеклянные прозрачные баночки, а чтобы не перепутать продукт, подпишите каждую емкость. Для этого просто наклейте кусочек лейкопластыря на поверхность и напишите название. В таких банках можно хранить приправы и больших объемов, главное, не ставить их на солнце.
Полотняные мешочки
Для хранения подойдут и полотняные мешочки, связанные веревкой. Но перед их использованием, материал нужно проварить в растворе с добавлением соли.
Магнитные баночки на холодильник
Еще один оригинальный вариант – это баночки с магнитами, которые крепятся на холодильник. Такая композиция смотрится гораздо эстетичнее, чем куча разноцветных магнитов. К тому же, специи всегда будут под рукой, их не придется далеко убирать. Выбирать такую идею стоит в том случае, если дверца холодильника находится в тени.
Выдвижные ящики
Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе – большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.
Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.
Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.
Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.
Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.
Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера – возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.
Где будем расставлять баночки
С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.
Выдвижной ящик на кухне
Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.
Рейлинги
Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.
Многоуровневая стойка
Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.
В боковой части дверцы
Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.
Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.
Условия хранения специй и приправ
В магазине специи продаются в стеклянных баночках или пакетах, изготовленных из бумаги и термосвариваемых материалов. Максимально допустимый вес для упаковок в розничной торговле – 100 г. Открыв пакет и использовав специи, для дальнейшего применения их нужно правильно хранить.
Свет
Дневной свет, прямые солнечные лучи отрицательно влияют на вкус специй, приводят к выцветанию. Лучшим вариантом будет темное место хранения: на полках кухонных шкафов с глухими дверцами или в светонепроницаемых контейнерах. Полочка в кладовой – тоже неплохой вариант. Подойдет для этих целей и холодильник.
Температура
Эфирные масла, входящие в состав большинства пряностей, быстро испаряются при повышенной температуре. Поэтому специи следует герметично закрыть и хранить при умеренной температуре. Оптимальный показатель – не выше +20°С.
Влажность
Влажность самого продукта очень низкая, что приводит к его высокой гигроскопичности: при повышенной влажности приправы начинают впитывать влагу из воздуха. Излишнее количество воды может привести к образованию плесени. Помещение для хранения должно быть сухим, показатель влажности – до 75%.
Важно!
Пряности легко передают свой аромат другим продуктам и также легко впитывают посторонние запахи.
Поэтому специи лучше хранить подальше от резко пахнущих продуктов, средств бытовой химии
Для некоторых видов пряностей в виде корневищ или корней важно проветривание – без доступа воздуха они начинают загнивать. Хранить специи и приправы лучше в целом виде и размалывать по мере необходимости в процессе приготовления блюд
Органайзер для хранения специй
Лучший способ — использовать стеклянную или металлическую тару с плотно закручивающимися крышками. Я около 10 лет назад для этих целей приобрела специальный органайзер. Он требует замены, но еще справляется со своими функциями.
В наборе 12 стеклянных емкостей для приправ, солонка и мельница. У стеклянных баночек двойная крышка:
- плоская внутренняя прокладка с дырочками, которые являются удобным дозатором;
- объемная внешняя крышка.
Вначале мне очень нравился мой органайзер, но для меня он морально устарел. Крышки-дозаторы сложно открыть, если нужно засыпать новую порцию карри или куркумы в баночку. Кроме того, я все чаще использую не порошки, а другие виды приправ. Бадьян, анис, кардамон, кориандр — все они не подходят для таких крышечек. Да и баночки очень маленькие.
Еще один серьезный недостаток готового органайзера — его объем. Мне просто не хватает 12 емкостей, ведь дома хранится более 20 видов пряностей.
Но для обычного пользователя — это отличное приобретение. Ароматные добавки защищены от влаги, сохраняют аромат, а сам органайзер можно повесить в удобное место.
Правила хранения специй
Когда мы готовим еду на кухне, нам нужно хранить специи в одном месте, чтобы все приправы были под рукой, а где именно их разместить, уже вопрос личного вкуса и удобства — одни хранят специи в пакетах, другие в банках, стеклянных или керамических и др в пластиковых контейнерах. А кого-нибудь интересовало, что «нравится» и «не нравится» самим специям?
Специи боятся ультрафиолетовых лучей, поэтому лучше хранить их в темных местах, например, в кухонных шкафах или на столе. Если вам удобнее хранить соленые добавки на столе или полке, следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию горячих солнечных лучей. Нагревание специй и перепады температур лишают их ароматного аромата и полезных свойств, поэтому ставить баночки со специями возле плиты и радиаторов отопления — не лучшая идея.
Банки с отверстиями для обсыпки готового блюда не подходят для длительного хранения, и уж тем более не наливайте специи в приготовленное блюдо прямо из банки, берите их мокрыми руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.
Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных емкостях, которые долго сохраняют их свежими, но холод и высокая влажность ослабляют вкус.
Единственная специя, которая хороша при простуде — это семейство красных перцев, включая перец и перец чили. Свежую зелень можно заморозить на зиму и хранить в морозильной камере.
Вы потратите гораздо меньше денег на покупку новых специй, чтобы заменить плохие, если будете следовать этим советам:
- Если специи нагреть или подвергнуть воздействию солнечного света, они быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
- Используйте тенистые контейнеры. Или держите прозрачные емкости в темноте.
- Стеклянные банки с герметичными крышками идеально подходят для хранения. Керамическая или жестяная банка также подойдут. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетах, так как после открытия они потеряли герметичность.
- Следите за сроками годности. После измельчения пряности «живут» меньше. Поскольку дешевле покупать предварительно измельченные начинки, покупайте их в небольших количествах, чтобы использовать их до того, как они испортятся.
- Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все несвежее. Если во время хранения изменится цвет или запах заправки, не пробуйте ее! И так видно, что пряность испорчена.
- Не добавляйте специи прямо из емкости для специй в кастрюлю. Так пар собирает сухие приправы и способствует росту плесени. Используйте чистую сухую ложку.
- Некоторые специи (перец, перец чили и др. на основе перца чили) следует хранить в холодильнике. Убедитесь, что крышки плотно закрыты. В противном случае, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятный запах.
Условия и место
Неправильные условия могут резко сократить срок хранения продукта
При выборе места хранения важно учитывать:
- Степень освещенности. Чем он темнее, тем лучше. Искусственный свет и дневной свет одинаково пагубно сказываются на свойствах продукта.
- Влажность. Не храните травы в местах с повышенной влажностью, они, скорее всего, станут влажными и потеряют аромат.
- Температура. Для специй губительны перепады температур, поэтому полки над плитой для хранения лучше не выбирать.
Если вам нужно достать специи из емкости, используйте чистую сухую ложку. Избыток влаги сделает его комковатым и безвкусным.
Сроки хранения
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, потому что их поверхность меньше подвержена воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им удерживать ароматические масла и ароматические соединения дольше, чем их молотые аналоги.
Любая пряность, содержащаяся в заводской запечатанной упаковке, надолго останется свежей и полезной. Однако продолжительность меняется на момент открытия. Это определяется не только условиями, но и видом приправы:
Специи | Срок хранения |
Перец в зернах | 3 года |
Сушеные овощи | 6 месяцев |
Целые стебли / листья | 2 года |
Сушеные грецкие орехи | 3 года |
Молотые травы | 2 года |
Сушеные семена и корни | 4 года |
Свежие травы | 5 дней |
Самый долгий срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.
В чем хранить специи и приправы?
Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:
На дверце шкафчика
Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.
Под шкафчиками
Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.
В выдвижном ящике
Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.
На холодильнике
Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.
На стене
Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.
На столе
В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.
Рейлинг
Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?
Пакетики на прищепках
Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.
Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.
Банка плюс ложка – удобный дуэт
Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.
Наклонные банки с ложкой
Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.
Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.
Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:
- видно содержимое;
- размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
- удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
- форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.