Принцип работы индукционной плиты

Чем отличается от электрической и газовой: сравнительная таблица

Для большей наглядности, сравнительные характеристики индукционных, газовых и электрических плит по основным эксплуатационным параметрам приведены в таблице:

Параметры

Плиты

индукционная

газовая

Электрическая

КПД, %

90

60

50

Время кипячения 2 л молока, мин

4, 75

8, 27

9, 85

Органы управления

Сенсорная панель

Поворотные рукоятки

Сенсорная панель

Вид нагревательного элемента

Переменное магнитное поле

открытый огонь

Электрический ТЭН

Рабочая зона

Днище посуды

Днище посуды

Поверхность рабочей зоны

Скорость нагрева

моментальный

быстрый

замедленный

Возможность регулировки температуры нагрева варочной посуды

Дискретное регулирование

Нет

Нет

Включение/выключение

В автоматическом режиме

поворотом рукоятки

Воздействием на сенсорную панель

Безопасность

При достижении 250С устройство отключается

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Требования к используемой посуде

Наличие ферромагнитных свойств и плоского дна, толщиной не менее 1 мм

Нет

Нет

Уровень шума

На предельной мощности можно услышать шум работающего вентилятора

Минимальный уровень шума

Минимальный уровень шума

Особенности обслуживания

Отсутствие пригаров, накипи и копоти

Необходимость уборки пригара, накипи, копоти

Необходимость уборки пригара и накипи

Данные, приведенные в таблице, красноречиво свидетельствуют о целесообразности использования индукционных варочных панелей и их преимуществах перед газовыми и электрическими плитами.

Какие проблемы могут возникнуть?

В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные проблемы, которые могут возникнуть у пользователей индукционных плит.

Частая проблема – плита не нагревает или происходит неправильный уровень нагрева.

В этом случае необходимо проверить используемую посуду и убедиться, что она подходит для индукции. Если ваша посуда не магнитится, то она не будет нагреваться. Если посуда имеет маленькое магнитное поле, то нагрев может быть неравномерным и слабым. Чем больше никеля содержится в составе посуды из нержавеющей стали, тем менее она магнитная.

Также важно проверить, насколько подходящей посудой вы пользуетесь, легко. Просто поднесите магнит к дну кастрюли

Если магнит не прилип или слабенько держится, то дело в посуде.

Если посуда магнитится, но проблема присутствует, тогда проверьте диаметр дна используемых кастрюль и сковородок. Убедитесь, что кастрюля соответствует диаметру нагрева или чуть меньше. Индукционные плиты чувствительны к размеру посуды, и многие модели не будут осуществлять нагрев, если дно больше конфорки.

Следующая проблема – это перегрев.

В большинстве приборов установлены температурные датчики для безопасности. Они отключат технику, когда кастрюля слишком горячая. Если вы что-то долго жарите на высокой температуре, то через какое-то время датчик сработает и произойдёт отключение. Это считается нормальным. Такое может случиться и в том случае, если у вас работают сразу несколько конфорок одновременно.

Еще одна частая проблема – шум.

Все индукционные модели оснащены вентилятором, чтобы охлаждать внутренние детали. Во время эксплуатации он не должен слишком шуметь, щелкать или издавать скребущие звуки. Если стало заметно, как работает вентилятор, то в нем есть неисправность, которую необходимо решать.

Теперь вы знаете не только принцип работы индукционной плиты, но и важные особенности, которые помогут вам не допустить ошибок при выборе. Она является отличным конкурентом для газовых и электрических моделей. Если вы планируете покупку индукционной плиты для своего дома, то данная информация поможет вам принять разумное решение. 

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

#1

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

#2

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

#3

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

Как выбрать варочную индукционную панель

Чтобы выбрать подходящую вам индукционную варочную панель, следует опираться на собственные потребности:

для начала стоит определить необходимое количество конфорок. Если у вас нет необходимости регулярно готовить обед и ужин на большую семью, то плита с двумя конфорками вам вполне подойдёт. Переплачивать за устройство с четырьмя зонами нагрева бессмысленно, если вам не придётся ими пользоваться. С другой стороны, семье из четырёх человек уже не обойтись без большой плиты. В этом случае вам необходима панель с четырьмя конфорками. Отдельно стоит сказать об индукционных плитах, выполненных монолитно и вообще не имеющих отдельных зон. Как правило, они обладают небольшой площадью и подходят как стильная и удобная альтернатива двухконфорочным устройствам;
форма и дизайн играют немаловажную роль при выборе устройства. Выбирайте плиту, исходя из имеющихся жилищных условий

Обратите внимание на встраиваемую панель, если для вас очень важен внешний вид вашей кухни. Не забудьте измерить место под варочную поверхность и сравнить данные с габаритами выбранной модели

Обратите внимание на переносные устройства, если у вас не так много места для размещения полноценной плиты;
обратите внимание на класс энергоэффективности. У хорошего прибора он должен быть от А до А+++;
количество температурных режимов зависит от вашего стиля готовки. Если вы редко проводите кулинарные эксперименты и предпочитаете достаточно простую кухню, то можно выбрать модель с минимальным количеством шагов в регулировке нагрева. Такое устройство обойдётся дешевле. Если же, напротив, вы относитесь к гурманам и любите различать тонкие особенности блюд, то стоит задуматься о покупке устройства с 16 температурными режимами для каждой конфорки;
функция booster. Она нередко появляется на современных плитах и, конечно же, влияет на стоимость устройства. Эта функция предназначена для быстрого нагрева. Она может потребоваться, например, чтобы вскипятить воду;
дополнительные функции. Современная бытовая техника предлагает большой выбор различных опций: таймеры включения и выключения, поддержание температуры, автозакипание, разморозка, сохранение пользовательских программ. Но не стоит гнаться за большим количеством кнопок. Выбирайте только такую технику, опциями которой вы точно будете пользоваться. В противном случае вы значительно переплатите за умное устройство, которое вам объективно не требуется.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии

Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность

Стеклокерамическое покрытие варочной панели выглядит очень эффектно, однако за ним следует правильно ухаживать

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Как пользоваться?

Специальных правил к индукционным приборам не пишут: управление у них простое, но разобраться в нем подробнее помогут инструкции к вашей конкретной модели.

Однако, есть и общая информация, которую следует знать всем. Например, отличия по требованиям к посуде:

  • Не вся металлическая посуда подходит для готовки. Например, с бюджетными алюминиевыми сотейниками и казанами плита работать не будет.
  • К подходящей утвари относится чугунная, стальная, эмалированная, медная.
  • Убедиться, что посуда точно подойдет, можно внимательно изучив упаковку: ищите значок спирали или надпись Induction.
  • Не менее важный параметр — ровное дно! По ряду причин на нем не должно быть выступов или выемок — максимально плоское лучше всего.
  • Дно небольших емкостей не должно быть меньше 12-14 см. Слишком маленькие турки, ковшики плиты просто не нагревают.
  • Расстояние между краями конфорок и дно посуды должно быть примерно одинаковым. При этом лучше брать посуду меньше кружка, чем больше, и ставить ее по центру.

Совет! Удобный способ проверить посуду — магнитик с холодильника. Если он прилип к днищу — значит кастрюля подходит.

Полезные советы:

  1. В различных источниках можно встретить информацию, что конфорки плиты не нагреваются — с одной стороны это действительно так, нагрев происходит сразу на посуде. С другой — тепло от дна передается поверхности, поэтому прикасаться к плите после выключения не следует.
  2. Большинство индукционок оснащены системой защиты: они автоматически выключаются через 180 минут непрерывной работы, а также питание блокируется при попадании различных жидкостей. Учтите это перед покупкой.
  3. Дополнительные функции, вроде Booster (переброс энергии на соседнюю конфорку) или поддержание тепла значительно упрощают быт.

Инструкция по изготовлению

От перегрева может выйти из строя соединительный разъем индуктора.

Предусмотрена электрическая духовка на 65 литров.

Экспертами было доказано, что на расстоянии 2 см от плиты излучение всегда выше допустимой нормы. Ее особенности — стеклокерамическая поверхность, наличие сенсорного управления, возможность управления мощностью. Универсальная плата генератора переменного тока работает исключительно на высокой частоте.

Whirlpool Опытные домохозяйки отдают предпочтение продукции компании Whirlpool. Аккумуляторы следует объединить в секции по 2 шт. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем; Автоматическое отключение при снятии посуды; Удерживание заданной температуры на определенном уровне.

Чудеса индукции

По рассказу хозяина плиты стало ясно, что плита во время приготовления пищи просто отключилась и не подавала признаков жизни. Схема индукционной плиты основана на том, что после размещения кастрюли на рабочей поверхности в действие вступают токи, которые и выполняют нагревание. Никакого спама, только полезные идеи!

Во первых выяснилось, что абсолютно не знали, что такое индукционная плита, ошибочно принимая ее за инфракрасную плиту. Возможно лет через 10 вы измените её на более мощную модель и вам понадобится поперечное сечение уже 2,5 мм2. Итоги — плюсы и минусы индукционных плит Индукционная плита — надежный помощник на кухне, который выгодно отличается от классических газовых или электрических печей.

Чтобы не потерять статью, поставь лайк!

Набор механика для изучения принципа работы индукционной плиты. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Нужен такой девайс на кухне вопрос к профессионалам, судя по рекламе готовка на данной плите происходит без выделения лишнего тепла, так как варочная панель не нагревается. Но в однофазной сети этого как правило недостаточно для надежного соединения индукционной варочной панели — применяйте лучше клеммы винтовые. На этом ремонт закончен.

Цвет — сатиновая бронза. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. Ремонт индукционной плиты

Источник

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

Плюсы и минусы индукционных плит

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды. Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

  • Пожалуй, главным минусом является цена. Пока что стоимость индукционных панелей на территории СНГ довольно высока.
  • Приобретая такую плитку, стоит знать, что придётся заменить и посуду для приготовления. Желательно, если она будет иметь магнитную нижнюю поверхность, чтобы лучше контактировать с рабочей поверхностью. Конечно, можно использовать обычные кастрюли и сковороды, но металл, из которого они изготовлены, должен обладать магнитными свойствами.
  • Ещё одним неприятным моментом можно выделить высокую шумность даже в последних моделях. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать посуду, плотно прилегающую к варочной поверхности плиты.
  • С натяжкой можно отнести к минусам и электромагнитное излучение, которое и легло в основу работы инверторных плит. Безусловно, подобное излучение не лучшим образом влияет на состояние здоровья, но нужно понимать, что сколь-нибудь пагубное влияние электромагнитные волны могут оказать лишь при длительном плотном контакте с прибором. Если вы находитесь от рабочей поверхности дальше 15−20 см, то вред в таком случае будет не больше, чем от компьютера или мобильного телефона.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

  • Главным достоинством инверторных плит является безопасность. Ведь в отличие от привычных нам газовых или электроплит, рабочая поверхность вблизи посуды остаётся холодной. А также не нагреются и случайно оставленные на конфорке столовые приборы, что исключает возможность получить ожоги. Даже включённая плита останется холодной, если на ней не стоит специальная посуда, а это может выступать особым плюсом, когда у вас есть маленькие дети. А также можно отметить и пожаробезопасность, ведь поверхность таких плит не греется, а значит случайно попавшая тряпка или другой нетермостойкий предмет не смогут загореться.
  • Безусловно, к основным достоинствам можно отнести и экономичность. Нагрев не начнётся, пока не будет установлена посуда с ферромагнитными свойствами необходимого размера и материала. Так, расход электроэнергии происходит лишь тогда, когда мы непосредственно готовим еду, КПД составляет 80−90%.
  • Многофункциональность позволяет приготовить множество блюд значительно легче.
  • Время, затрачиваемое на приготовление у инверторных плит значительно меньше, чем у их газовых или электрических аналогов.
  • Простота уборки. Так как поверхность не нагревается, то пролитая жидкость или случайно упавшая на неё пища не прогорает, что значительно упрощает уход за аппаратом.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Посуда должна соответствовать особым критериям. Это связано с тем, что в индукционных плитах используется электромагнитное излучение. А значит, и посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. То есть, она должна быть изготовлена из подобного сплава или иметь на дне специальную накладку.

Если дно посуды толстое и магнитится — она точно подойдёт для индукционной плиты

Дно посуды должно быть в пределах от 2 до 6 мм. Это позволит избежать деформации при нагреве. Диаметр тоже имеет значение. Минимальный рекомендуемый размер — 12 см. Кроме того, посуда должна перекрывать минимум 50% площади конфорки. На дне не должно быть никакого рельефа, то есть оно должно быть абсолютно плоским

Это важно для работы системы защиты от перегрева и поможет избежать вибраций при нагреве

На практике применяется любая металлическая посуда. Весь вопрос лишь в том, что специальная выдаёт высокий КПД при приготовлении. Кстати, стоит отметить, что более-менее современные плиты могут сами определить, подходит ли стоящая на ней посуда для передачи индукции или нет. При положительном результате магнитное поле будет включено.

Комплектующие элементы

Соединять панель можно через розетку с заземлением и без розетки. Мы собрались приготовить пищу, включили электрическую плиту, налили жидкость в кастрюлю. Hansa Этот производитель предлагает широкий выбор кухонных плит, среди которых имеются изделия индукционного типа.


На радиаторе — диодный мост и IGBT-транзистор. Ситуация также повторилась.


Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью; Отказ охлаждающего вентилятора.


Ведь там, повторюсь, электроника и не три детали.


Я слыхал, что в СССР их производство наладил иркутский авиационный завод, причем говорят реально работала очень надежно. Если бы это была обычная электроплита, то возник бы ожог.


Для этого нужен мультиметр.

Расплав, который в такой печи еще и сердечник катушки, до некоторой степени собирает магнитное поле возле нее, но все равно, для получения приемлемого КПД понадобилось окружать всю печь мощным ферромагнитным экраном. Плита индукционная ПЭИ-40. Теория. Ремонт.

Статья по теме: Составление энергопаспорта

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя

При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Материал заимствован из архива статей РБК Недвижимость

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто

На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

   

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

   

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

   

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

   

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

   

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции.  Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека?  Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Читайте подробнее: вредна ли индукция для человека?

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Читайте подробнее, какая посуда подходит для индукционной плиты.

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий