Как работает йогуртница

Основные правила эксплуатации

В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.

Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования. Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить)

Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Лучшие йогуртницы с функцией приготовления творога

Приготовление творога в йогуртнице занимает немного времени. Основная задача владельца гаджета – правильно подобрать, смешать компоненты и выставить время. Большинство приборов имеют сенсорный дисплей. Контролировать процесс сквашивания не нужно. Готовый продукт получается натуральным. Можно поэкспериментировать с добавками.

Kitfort КТ -2077-1

Йогуртница с регулировкой температуры. Внутри коробки – магнит, рекламные брошюры, инструкция по эксплуатации, крышки (для стаканчиков и чаши), сито, порционные контейнеры разного объема (1800, 1600 мл) и книга с рецептами. По ней каждый приготовит домашний творожок, греческий йогурт и сыр. Материал – прочный пластик. Стоит на небольших ножках с силиконовыми накладками.

Сетевой шнур длинный. Вилка стандартного размера. Стаканы с утолщенными краями, хранить их удобно в сложенном виде. Сито из полиамида. Снабжено ручками-«ушками». Дисплей широкий, светодиодный. Кнопки пластиковые, нажимаются легко. Температура и промежуток выставляется вручную. Шума во время работы не издает.

Достоинства:

  • Чаша из безопасного пластика при нагреве не источает никакого запаха;
  • Контейнеры разборные, легко моются;
  • 6 базовых режимов с установленным временем и температурой;
  • Равномерный нагрев;
  • Автоматическое отключение;
  • Режим самостоятельной установки температуры (от 25 до 65 °С) и времени (до 99 часов).

Недостатки:

Завышенная цена.

Перед и после каждого применения рекомендуется стерилизовать порционные стаканы кипятком. Стикер отклеивается.

Rommelsbacher JG

Корпус металлический (стальной), но легкий. Высота – 20 см. Управление интуитивно понятно. Сенсорный дисплей с подсветкой. Выбирают нужную программу нажатием на соответствующую кнопку. Компактный, поместится в любом уголке кухни. При перегреве автоматически прекращает работу. Вместительность – 1200 мл. В комплекте – 5 порционных контейнеров (4 стакана из стекла и 2 высоких, глубоких емкости).

Готовит не только кисломолочный напиток, творог или сметану, но и практически любой безлактозный или веганский продукт из цельного, сухого молока. Режимов – 4. Разнятся они по времени. Выставляется температура вручную.

Достоинства:

  • Несколько контейнеров;
  • Сенсорное управление;
  • Выход – 1,2 л;
  • Разные режимы работы;
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

Негромкий звуковой сигнал.

Молоко полностью ферментируется за 8–10 часов.

Характеристики прибора

Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

  • объем стаканов;
  • мощность прибора;
  • тип управляющей системы;
  • материалы корпуса.

Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

Йогуртница с одной большой емкостью

Панели управления и функции

Дополнительные режимы йогуртниц рассчитаны на приготовление творога или напитков: ряженки, кефира, кваса, настоек.

Механическое управление состоит из двух поворотных механизмов для установки температуры и времени. Как правило, такие модели оснащаются и функцией автоматического отключения со звуковым сигналом.

При электронном управлении выбираются стандартные режимы для приготовления различных продуктов. Встроенные таймеры могут осуществлять не только отключение, но и отложенный старт. На современных моделях устанавливаются также сенсорные панели и дисплеи для отображения параметров работы.

Универсальный рецепт, как выбрать хорошую йогуртницу – определить свои реальные потребности. После того, как сориентировались с оптимальной емкостью, стоит разобраться, насколько нужны дополнительные функции, и какой тип панели управления лучше подойдет для конкретного случая.

Возможность ручной регулировки температуры и времени дает больше свободы для экспериментов. Автоматизация запуска и отключения позволит использовать прибор в ночное время.

Виды йогуртницы для дома

  1. Термос. У такого типа, стаканчики равномерно греются, и по достижению температуры в шестьдесят градусов прибор выключается. Всё дальнейшее время устройство сохраняет внутри тепло и благодаря таким создавшимся условиям, полезные бактерии размножаются в больших количествах. Основным преимуществом этой технической новинки считается скорость готовки, она не занимает более пяти часов. Но при этом, такая модель может стоить немного больше, чем аналог с другим принципом работы.
  2. Аппарат с постоянным нагревом. Такая йогуртница после включения доходит как можно быстрее до температурной границы в сорок градусов, а затем поддерживает такую теплоту до самого выключения из сети. К безусловным положительным сторонам такого аппарата относят то, что в него можно устанавливать различные стаканчики и ёмкости, которые не продаются с ним в комплекте. Сегодняшние мамы очень активно пользуются этим, помещая в полости различные баночки от детского питания и красочные ёмкости, чтобы заинтересовать более старших, капризных малышей. Из недостатков отмечают отсутствие автоматического отключения, слишком быстрый нагрев, что вредно для бактерий, и горячую температуру самого состава на выходе.

Что это такое?

Домашние йогуртницы выпускаются в виде компактного устройства, состоящего из нескольких помещающихся в корпус емкостей, накрываемых прозрачной куполообразной крышкой. Емкости представляют собой стаканы, чаще всего пластиковые или стеклянные, в которые порционно разливается молочный продукт. В различных моделях могут встречаться как несколько стаканов, так и одна крупная чаша для йогурта.

Закваска внутри прибора превращается в йогурт под действием создаваемых нагревательным элементом температур. Показатель постепенно доходит до 40-60°C, и все оставшееся время молоко обрабатывается в этих условиях. На приготовление йогурта уходит 5-10 часов. Во избежание гибели лактобактерий стаканы с содержимым сразу по готовности вынимают и охлаждают.

Конструкция устройства стерильна, герметична и не допускает потери тепла. Такие параметры позволяют получить из сквашенного молока высококачественные йогурт, ряженку, сметану и творог. Учитывайте, что разные модели направлены на приготовление разных продуктов.

Так как устройство работает автоматически, индикатор йогуртницы показывает, когда она включена или закончила свою работу. В хороших моделях предусмотрены таймер и автоотключение со звуковым сигналом.

Виды

Существует столько различных видов йогуртниц, что их все не перечесть. Но существует классификация по основным критериям, с которой стоит ознакомиться перед тем, как искать конкретное устройство.

По принципу работы:

  • Подобные термосу. Приборы такого типа стоят недешево, зато позволяют получать готовый йогурт уже через 4 часа, на что обычным моделям требуется 8-9 часов. Алгоритм работы следующий. Внутри устройства происходит нагревание емкостей до 60°C, затем йогуртница выключается. Прибор с качественной теплоизоляцией сохраняет тепло в течение всего времени, пока готовится продукт.
  • Выдерживающие постоянную температуру в 40ºС. Такое устройство не отключается вплоть до момента завершения программы. Оно рассчитано на более продолжительный процесс готовки, зато обладает несколькими важными плюсами. Весьма удобно то, что внутрь можно поместить «инородную» емкость, т.е. не только заводские стаканчики. Главное, выбрать модель с предусмотренным автоотключением, чтобы избежать перегрева или слишком долгого настаивания йогурта.

По количеству емкостей:

Емкостей в такой йогуртнице может поместиться от 4 до 15. Подходит такой прибор для компании из нескольких человек, где есть востребованность в делении на порции. Подключив воображение, можно делать вариации различных йогуртов. Плюс в том, что можно поместить все стаканчики в холодильник и постепенно есть их. Минус в том, что каждый стакан придется отдельно наполнять и промывать.

В емкости объемом 1-2 литра можно сразу приготовить достаточное количество йогурта для добавления его в тесто, например. Единственный минус в том, что получается один вид продукта

При выборе важно обращать внимание на материал, из которого выполнена чаша. Если это пластик, то он должен быть хорошего качества. Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену

Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену.

По виду получаемой продукции:

  • Классические. Функции обычных йогуртниц очень сильно варьируются, что позволяет выбрать именно ту, которая подойдет под нужды покупателя. С их помощью можно готовить разные кисломолочные продукты в зависимости от набора программ. То, что их объединяет – низкое потребление электроэнергии и простота в использовании.
  • Пароварки. Отличие этого устройства от других в наличии специального контейнера в корпусе конструкции. До начала готовки его заполняют водой, и уже туда опускают емкость с ингредиентами. Так можно приготовить не только йогурт, но и творог и другие продукты на пару.
  • Мороженицы. Новшество, с помощью которого можно получить замороженный йогурт или настоящее мороженое, лишь задав программу охлаждения.

Сколько ёмкостей у Вашей йогуртницы?

ОднаНесколько

Как правильно выбрать йогуртницу с подходящим управлением и функциями?

  1. Электронным. Такой вариант немного сложнее, но при этом он точнее и для многих значительно удобнее. Он позволяет выставить нужные часы и минуты на дисплее и когда данный период пройдёт, аппарат оповестит пользователя сигналом или же просто самостоятельно выключится.
  2. Механическим. У него обычная шкала с отрезками времени и поворотный рычаг, который устанавливается в нужное положение. Есть аппараты с двумя рычагами, один из которых отвечает за температуру. Тут все элементарно, просто и понятно.
  1. Автоматическое отключение. Отключает изделие от сети и благодаря ему вам не нужно будет переживать о том, что вы забыли это сделать.
  2. Звуковой сигнал. Оповещает про полную готовность вашего лакомства, после звука его можно доставать и помещать в холодильник.
  3. Индикатор времени. Говорит сколько времени прошло или ещё осталось до завершения готовки.
  4. Световой индикатор вкл/выкл. Показывает подключен ли аппарат к сети в данный момент.
  5. Маркировка крышек. С таким дополнением вы никогда не съедите просроченную продукцию. Помимо срока годности на них часто можно указать другие нюансы, к примеру, с добавлением чего йогурт сделан.
  6. Книга рецептов. Может быть в различных видах и позволит приготовить много всего вкусного и интересного.
  7. Индикатор очистки. Просигналит, когда хозяину пора почистить прибор от накипи.
  8. Наличие поддона из пластика. С ним за техникой будет легче ухаживать, так как проще сливать образовавшуюся в процессе сыворотку.

Как работает йогуртница

Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий. Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна. Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала. Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков. Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно. Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта. Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Домашняя йогуртница

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски. Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски. Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим. Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику. Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

Какую йогуртницу выбрать — самые популярные модели

  1. Redmond RYM-M5401. Это устройство является одним из лидеров по продажам и не зря, ведь оно хорошо выглядит и отлично справляется со своими задачами. К особенностям следует отнести стильный металлический корпус, присутствие таймера отключения, электронное управление, небольшие размеры, дисплей, предоставляющий всю нужную информацию о процессе, звуковой сигнал. В комплекте восемь баночек из стекла, каждая объёмом 180 мл с возможностью указания дат на крышечках. Цена Redmond RYM-M5401 в России 2300–3500 рублей.
  2. Moulinex Yogurteo YG 230. Это выбор для тех, кто доверяет только проверенным производителям. Техника от данной франко-немецкой торговой марки зарекомендовала себя как очень надёжная, долговечная. У этого агрегата LCD- дисплей с электронным таймером, маркеры срока годности на закручивающихся крышках стаканчиков, ёмкостей семь штук из стекла вместительностью 140 мл. Помимо этого, йогуртница оповестит владельца о завершении готовки звуком и самостоятельно выключится. Мощность — 13 Вт. Цена Moulinex Yogurteo YG 230 в России — от 2450 рублей.
  3. TEFAL Multidelice Compact YG6571. Немного дорогой, но очень стильный и функциональный аппарат от производителя с мировым именем предоставляющего на рынке свои товары уже более шестидесяти лет. При помощи этого прибора вы сможете приготовить йогурт, творог или различные десерты. В этом вам помогут три автоматические программы. Помимо этого, из особенностей присутствует запатентованная система сцеживания и технология обработки паром. Поставляется эта йогуртница с книгой рецептов, бутылочками для питьевых лакомств и шестью стаканчиками объёмом 140 мл из стекла. В расширенный комплект входит контейнер для приготовления творога. Всё управление осуществляется парой кнопок, присутствует экран, таймер, сигналы, различные индикаторы, автоотключение. Цена TEFAL Multidelice Compact YG6571 в России — около 10000 рублей.
  4. Tefal YG2601. Ещё одно изделие от того же производителя из Франции, только на этот раз выполненное без стаканов, а с одной большой чашей. У девайса мощность 40 Вт, электронное управление, все нужные индикаторы, таймер и автоматическое отключение после выполнения работы. Что касается корпуса и контейнера, то в данном случае всё выполнено из высококачественного пищевого пластика, а общий объём чаши йогуртницы составляет 1,75 л. В ней на большую семью можно приготовить не только йогурт, но и кефир, айран и другие напитки, а также вкусный творог. Цена Tefal YG2601 в России около 3500 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий