Разделочная доска из дерева своими руками

Виды резьбы по дереву

Различают следующие виды резьбы по дереву: плоскорельефная, рельефная, геометрическая (трехгранно-выемчатая), контурная, прорезная, накладная, объемная.

Геометрическая резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки, прялки и многое другое. В плоскорельефной резьбе невысокое рельефное изображение, носящее обычно силуэтный характер, находится в одной плоскости с фоном.

По технике выполнения плоскорельефная резьба подразделяется на резьбу с заоваленным контуром, подушечным или подобранным фоном. Для рельефной резьбы характерны углубленный фон и выступающие над ним формы изображения — низкорельефные (барельеф) и высокорельефные (горельеф). Геометрическая (выемчатая) резьба создает узор, заглубленный в гладкий фон.

Представлена двумя основными техниками — трехгранно-выемчатой и скобчатой. Для трехгранно-выемчатой характерен узор, для скобчатой — ногтевидные или лунообразные элементы изображения. Контурная резьба выполняется углубленными линиями по гладкому фону. Напоминает гравирование. Прорезная (ажурная, сквозная, пропильная) резьба создается путем сквозного выпиливания или высверливания фона.

Представляет собой тонкую, легкую, ажурную композицию, работающую на просвет. При накладной резьбе вырезанное изображение накладывают на гладкую поверхность, что позволяет получать ровный фон без трудоемкой его выборки. Под объемной резьбой понимают обычно мелкое трехмерное изображение — скульптуру. В резьбе для достижения яркой декоративности подчас сочетаются разные ее виды: накладная резьба со сквозной, плоскорельефная с контурной и т. д.

Варианты материалов для изготовления доски

Как и много других изделий, которые обычно делают своими руками, доска может быть не только прибором для выполнения работ на кухне, но еще и прекрасным украшением помещения. По этой причине есть несколько основных способов изготовления доски для разделки обственноручно. Естественно, что отличатся изделия могут по материалу изготовления, который применяется в работах.

Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего

Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат

Материал малой толщины  для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите

Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

#кухня

#столярка

#своими руками

#разделочная доска

#стиль

#для дома

#дача

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

  1. вишня;
  2. бук;
  3. сосна;
  4. дуб;
  5. берёза;
  6. акация.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  • Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  • Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  • Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  • Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

История появления резьбы по дереву

Своими корнями резьба по дереву уходит вглубь веков. Многие такие изделия служили своего рода талисманами, в них верили, им поклонялись. Отголоски тех времен сохранились и сегодня. Прекрасно сделанные резные сувениры из дерева в изобилие имеются на рынке. Особое распространение имеют они в туристическом бизнесе. Да и в домашнем обиходе резные изделия пользуются большим спросом.

В старину думали, что у каждого живого существа есть дух, который им, этим существом, и распоряжается. Были духи леса, домовые духи, лошадиные духи.

Чтобы задобрить такого духа и чтобы он оберегал лошадь в течение года, необходимо было сделать идола (фигурку лошади). Но сделать нужно было его только за 365 прикосновений ножа к дереву (сколько дней в году) и произнося при этом заклинания. Если сделать идола за 360 прикосновений, то хозяйская лошадь на 5 дней в году останется беззащитной. А если хоть один лишний раз прикоснуться ножом к идолу, то заклинания вообще теряли силу.

А такой идол, изображённый на рисунке, охранял всю деревню. Выполняли его 52-мя прикосновениями инструмента (по числу недель в году) и ставили на высоком столбе (4 – 5 метров) у въезда в селение, «дабы охранял его жителей от стихийных бедствий, болезней и разбойников.

Каждому члену семьи принадлежала только своя ложка, поэтому она имела собственный отличительный рисунок. А делалось это для соблюдения гигиены.

В связи с этим вам, наверное, интересно будет узнать, что Пётр – 1, отправляясь в путешествие по Европе, всегда брал с собой личные столовые принадлежности (ложку, вилку, нож). Хозяев, принимавших знатного и почётного гостя, это обижало, но царь на первое место ставил своё здоровье и не желал рисковать им понапрасну.

Что ещё в Х веке в Киеве существовали мастерские, которые занимались декоративной отделкой жилища и предметов быта.

А в начале XVI века организуются специальные дворцовые мастерские в Кремле, положившие начало созданию оружейной палаты.

В XVIII веке большое количество мастеров – резчиков принимало участие в строительстве Петербурга, работах по украшению дворцовых ансамблей.

Василий Петрович Ворносков становится самым известным резчиком. В советский период он устраивает несколько персональных выставок у нас в стране и за рубежом, создаёт резчицкую артель «Возрождение», которая преобразована ныне в Абрамцевское художественно – промышленное училище, где готовят мастеров народных художественных промыслов.

Кроме этого, имя Ворноскова связано с созданием так называемой кудринской резьбы, являющейся разновидностью рельефной резьбы. Изделия из древесины со слабовыраженной текстурой чаще всего расписывались или украшались резьбой.

Способы изготовления

Если рассмотреть по отдельности варианты изготовления, то тут тоже есть несколько вариантов:

  1. Итак, первым вариантом будет цельная доска. Иными словами, разделочная доска будет полностью вырезана из древесного массива или же из фанеры, если вы выбрали второй материал.
  2. Как сделать доску для разделки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант имеет место быть. Тут стоит сразу же отметить, что цельные доски вырезать намного проще, но также конкретно склеенное изделие будет считаться самым прочным, потому что подобное изделие будет в меньшей степени подвержено деформации. Еще одним достоинство будет то, что подобный способ дает возможность создавать доску практически любого размера и формы.

Есть еще пару разделений на несколько видов, и многое будет зависеть от размера и формы. Так, создать разделочную доску собственноручно допускается в виде цельного изделия, это стандарт. Есть и другой вариант исполнения, а именно раздвижные доски. Лучше всего ставить их на возвышение, потому что в таком случае будет удобно убирать порезанные продукты.

Еще весьма удобной формой будет использование доски с отсеком для кожуры, обрезков. Два последних вида достаточно практические и простые – это угловая доска, а еще дощечка на ножках.

Виды резьбы по дереву

Различают следующие виды резьбы по дереву: плоскорельефная, рельефная, геометрическая (трехгранно-выемчатая), контурная, прорезная, накладная, объемная.

Геометрическая резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки, прялки и многое другое. В плоскорельефной резьбе невысокое рельефное изображение, носящее обычно силуэтный характер, находится в одной плоскости с фоном.

По технике выполнения плоскорельефная резьба подразделяется на резьбу с заоваленным контуром, подушечным или подобранным фоном. Для рельефной резьбы характерны углубленный фон и выступающие над ним формы изображения — низкорельефные (барельеф) и высокорельефные (горельеф). Геометрическая (выемчатая) резьба создает узор, заглубленный в гладкий фон.

Представлена двумя основными техниками — трехгранно-выемчатой и скобчатой. Для трехгранно-выемчатой характерен узор, для скобчатой — ногтевидные или лунообразные элементы изображения. Контурная резьба выполняется углубленными линиями по гладкому фону. Напоминает гравирование. Прорезная (ажурная, сквозная, пропильная) резьба создается путем сквозного выпиливания или высверливания фона.

Представляет собой тонкую, легкую, ажурную композицию, работающую на просвет. При накладной резьбе вырезанное изображение накладывают на гладкую поверхность, что позволяет получать ровный фон без трудоемкой его выборки. Под объемной резьбой понимают обычно мелкое трехмерное изображение — скульптуру. В резьбе для достижения яркой декоративности подчас сочетаются разные ее виды: накладная резьба со сквозной, плоскорельефная с контурной и т. д.

Как изготовить торцевую разделочную доску

В таком случае процесс изготовления будет немного усложнен, потому что потребуется проводить куда больше работ с древесиной. Следует использовать обрезки от достаточно твердых пород древесины, к примеру, от сосны или дуба. Они не должны быть поражены такими заболеваниями, как грибок, а еще на них не должно быть сучков или трещин.

Заготовки будут проходить обработку на фуговальном станке, а после будут нарезаны полосы шириной по 2.8 см. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки будут сделаны, то с использованием фуганка и наждачной бумаги следует сточить детали до размера в 2.5 см, и отрезки укладывать по очереди.

Далее склеиваем все заготовки между собой, чтобы создать цельное изделие, и тут важно отметить тот факт, что нельзя использовать клеевой состав, в котором есть формальдегид. Применять эпоксидные составы тоже не стоит, и чаще всего используйте вещества на основе ПВА

Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива. Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Инструкция по изготовлению разделочной доски из дуба

1. Дубовую доску я приобрел уже калиброванную, т.е. не нужно было ее нарезать на делянки, строгать и дополнительно обрабатывать — она уже соответствовала четким размерам 32- толщина, 100 — ширина, 1500 — длина.

2. Далее необходимо определиться с размерами будущих разделочных досок из дуба. Для себя я выбрал два размера 20×30 и 30×40 см.

3. Склеиваем все делянки в заготовки: смазываем склеиваемые поверхности, плотно прижимаем друг к другу и зажимаем струбцинами. Необходимо, чтобы делянки не перекосило друг относительно друга, т.е. чтобы толщина заготовки не нарушалась при затягивании струбцины.

4. После полного высыхания клея необходимо проверить размер полученных деталей: длину, ширину и диагональ. Если заготовки немного перекосило, то необходимо подровнять их до пропорциональных размеров на циркулярной пиле с кареткой или на торцовочной пиле с протяжкой.

5. Если все размеры соблюдены и заготовки имеют одну плоскость — шлифуем кругами с зернистостью 100. Если есть небольшое искривление — выравниваем рубанком и затем шлифуем.

6. Теперь нужно сделать кромку разделочной доски полукруглой с помощью концевой радиусной фрезы. Диаметр может быть от 4 до 16 мм (для толщины доски 32 мм). На мой взгляд оптимальный радиус скругления — 3-4 мм. Он не бросается в глаза и смотрится органично.

7. После снятия кромки со всех сторон разделочной доски — необходимо зашлифовать все плоскости эксцентриковой шлифовальной машинкой. А все торцы и скругления зашлифовать вручную, чтобы придать изделию законченный вид.

8. Ручки я предпочитаю делать врезными с коротких сторон разделочной доски. Например, для доски со стороной 20 см ширина ручки будет 8 см. Карандашная линия на столешница — центр фрезы. От нее до упора влево и вправо откладываем по 14 см. Параллельный упор выставлен на 16 мм, фрезу из стола выдвигаем тоже на 16 мм.

9. После фрезерования ручек необходимо вручную зашлифовать острые грани.

10. Кровосток необходим при резании мяса, рыбы и других продуктов для сбора жидкости на самой доске, чтобы ее можно было после аккуратно слить (а не замазать весь стол).

11. У меня ширина кровостока будет 12 мм (т.е. радиус 6 мм), соответственно, от края доски нужно отложить 18 мм. 12 мм — ширина отступа от края доски (включая скругление) и 6 мм — до центра кровостока. Именно 18 мм нужно отложить в 4 уголках с лицевой стороны доски. Например, длина доски 30 см. Вычитаем из 300 мм 18 мм и получается 282 мм, т.е. нужно вправо и влево отложить 28,2 см от центра фрезы как на шаге 8.

12. После того как все углубления сделаны — необходимо все зашлифовать еще раз 180 и 240 кругами. Ручной шлифовкой необходимо пройти и углубления, так как поднятые волокна древесины в процессе эксплуатации разделочной доски могут больше удерживать влагу и остатки продуктов.

13. Покрываем маслом первым слоем и через 15-30 минут удаляем остатки масла. Если остатки не удалить, то не впитавшееся масло будет липким (как остатки подсолнечного на поверхности плиты) и придется перешлифовывать всю доску заново.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

Порядок работ:

  • Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  • По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  • Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  • Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  • Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  • Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Оптимальные формы для удобного использования

За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.

Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.

Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.

Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.

Доска на ножках – это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.

Инструменты и приспособления для изготовления разделочной доски

Древесина по разнообразию применения не имеет себе равных. С помощью топора, ножа и некоторых других вспомогательных инструментов делал человек всё необходимое для жизни: жилище, хозяйственные постройки, лодки, сани, телеги, мебель, посуду, игрушки и многое другое.

Топорбыл самым универсальным инструментом. В старинной пословице говорится: «Топор всему делу голова». Но там, где работа была тонкой, на помощь топору приходил другой древнейший универсальный инструмент – нож. Ножом строгали, резали, расщепляли древесину. Хороший нож и топор были гордостью мастера, их берегли и даже передавали по наследству от отца к сыну.

Сейчас для обработки древесины применяют специальные столярные инструменты.

Пиление производят различными по устройству и насечке зубьев пилами. Они бывают для продольного, поперечного и смешанного пиления .Ребятам (мл. школьникам) лучше использовать небольшую, с мелкими зубьями ножовку для поперечного и смешанного пиления.

Строганиепроизводят различными инструментами. Их тоже много, и предназначены они для разных работ. Но мне пока достаточно рубанка, чтобы строгать небольшие детали.

Для пиления под различными углами используют приспособление – стусло, которое состоит из трёх дощечек, сбитых в виде корытца. На вертикальных дощечках сделаны пропилы под нужным углом (45 – 50 гр.)

Разметку производят столярным угольником, линейкой. Для сверления применяют коловорот, дрель, бурав. Зачищают, шлифуют древесину напильником или наждачной шкуркой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий