Размеры электрической плиты

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы
Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями.Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности.Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым.Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании.
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход.Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 500С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

Рейтинг газовых варочных панелей на 2 конфорки

Современный рынок переполнен различной бытовой техникой, которая производится отечественными и зарубежными компаниями. Среди многих моделей и их модификаций можно выделить наиболее популярные устройства, которые отличаются качеством, надежностью и имеют множество положительных отзывов от пользователей. Самые популярные приборы из категории двухконфорочных:

  • Bosch PCD 345 FEU;
  • Gorenje GC 341 UC;
  • Hansa BHGI 32100020.

Основные свойства, которым должны соответствовать модели, оснащенные двумя конфорками, – надежность, компактность и производительность. Стоимость таких моделей, как правило, ниже, чем цена других видов изделий.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, какую газовую варочную панель выбрать, необходимо ознакомиться со свойствами наиболее распространенной техники. Стоит отметить, что перед покупкой той или иной варочной панели рекомендуется почитать отзывы о ней в интернете. Это позволит оценить плюсы и минусы конкретной модели без ее эксплуатации.

Самые популярные производители двухконфорочных плит – это Hansa, Bosch и Gorenje

Варочная панель Bosch PCD345FEU: простота и надежность

Для изготовления этой модели применяется нержавеющая сталь. Основное преимущество такой плиты заключается в ее компактных габаритах. Это позволяет проводить установку в условиях ограниченного пространства. Ширина плиты PCD 345 FEU составляет всего 30 см, что является минимальным показателем для варочных панелей.

Такая поверхность имеет дизайн «домино» и довольно часто приобретается в качестве дополнения к главной плите на 4 конфорки. Что касается горелок, то их суммарная мощность составляет 4 кВт. Одна конфорка отличается экономичностью, а вторая имеет более высокую мощность. Из дополнительных функций этой газовой варочной панели Bosch можно отметить электрический поджиг и газ-контроль.

Материал изготовления решетки – чугун. Еще один плюс этой модели заключается в том, что ее очень просто интегрировать своими руками. Из минусов можно отметить периодические проблемы с поджогом газа и довольно высокую стоимость.

Газовая плита Bosch PCD 345 FEU отличается надежностью и долговечностью

Цена такого агрегата составляет приблизительно 16 тыс. руб. Данная модель является простым и надежным устройством. Благодаря качеству сборки панели PCD 345 FEU редко выходят из строя.

Газовая варочная панель Gorenje GC 341 UC: лучшее качество

Это модель словенского производителя Горенье. Является одним из наиболее популярных устройств в категории двухконфорочных. Основные преимущества этой панели – ее стиль и качество. Дизайн поверхности выполнен в стиле «домино», что увеличивает компактность интегрируемой плиты. Ее рекомендуется устанавливать на малогабаритных кухнях.

Газовая варочная панель Горенье этой серии выполнена из стеклокерамики. Плита имеет черный цвет и смотрится стильно в современных интерьерах. Решетка для посуды в этом случае изготовлена из чугуна. Из дополнительных функций плиты можно выделить газ-контроль и электронный поджиг.

Стоит отметить, что общая мощность панели GC 341 UC составляет 4,3 кВт. Модель включает в себя горелку мощностью 1 кВт и увеличенную конфорку на 3,3 кВт. Агрегат имеет механический тип управления, поэтому оснащен поворотным выключателем.

Gorenje GC 341 UC характеризуется стильным дизайном и высоким качеством

Газовая панель Горенье практически не имеет недочетов. Основным недостатком этого агрегата можно назвать его довольно высокую стоимость – около 18 тыс. руб. В остальном это отличный вариант для небольшой кухни. Кроме этого, такие плиты используются в качестве дополнения к более габаритным устройствам.

Газовая варочная панель Hansa BHGI 32100020: лучший бюджетный вариант

Такое устройство является отличным решением для загородного дома или дачи. Дело в том, что модель BHGI 32100020 имеет возможность подключения газового баллона, поэтому не требует обязательного наличия газотранспортной магистрали. Присоединение баллона производится посредством специального переходного элемента, который реализуется в комплекте с варочной поверхностью.

Однако основным преимуществом этой встраиваемой газовой варочной 2-х конфорочной панели является ее стоимость. Цена модели BHGI 32100020 составляет приблизительно 6 тыс. руб. За такие деньги довольно трудно найти качественное устройство.

Hansa BHGI 32100020 является лучшим вариантом среди бюджетных газовых панелей

Эта плита оснащена электрическим поджигом, что упрощает ее эксплуатацию. Она является бюджетным вариантом, который оптимален в условиях малогабаритной кухни. Из недостатков такой модели можно отметить отсутствие функции газ-контроль.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие

Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная — позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная — идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка — позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top — отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Общее представление о настольных электрических плитах – критерии выбора

Популярные модели настольных плит занимают значимое место у молодого поколения – студентов, на втором месте, по эксплуатации техники, стоят дачники, в третью категорию входят остальные (холостяки, молодые пары без детей).

Популярность моделей электро плит сформировалась из-за следующих особенностей:

  • небольшое потребление энергии;
  • компактность;
  • недорогие в цене;
  • современный дизайн;
  • широкий выбор товара.

Как выбрать настольную плиту? Обратить внимание нужно на несколько технических показателей: КПД, количество конфорок, тип рабочей поверхности и нагревающего элемента, функционал. В связи с такими требованиями возникает вопрос, какие плиты бывают. В таблице приведены три категории устройств с их кратким описанием и особенностями, которые классифицируют исходя из материала рабочей поверхности

В таблице приведены три категории устройств с их кратким описанием и особенностями, которые классифицируют исходя из материала рабочей поверхности

В связи с такими требованиями возникает вопрос, какие плиты бывают. В таблице приведены три категории устройств с их кратким описанием и особенностями, которые классифицируют исходя из материала рабочей поверхности.

Таблица – «Виды настольных электрических плит»

Материал:Особенности:Описание:
Нержавеющая сталь:эффектный дизайн, устойчивость к механическим повреждениямнадёжная поверхность, которая требует особого ухода, без использования грубых порошков и материалов для мытья, иначе свою привлекательность со временем потеряет
Стеклокерамика:ровная, гладкая поверхностьтехника вырабатывает тепло только под диаметр посуды, если размеры не совпадают (нагревательный элемент больше), тем самым энергии тратиться меньше. Однако не вся посуда годится для готовки на таких плитах
Эмаль:устойчивость к высоким температурамплиты из стали, покрыты эмалью разного цвета, за что и стали любимцами публики. Они бюджетные, подходят для любой посуды, просты в управлении, так как имеют только переключатели и индикаторы включения/выключения

Для первого и третьего варианта поверхностей подойдёт любая посуда для приготовления пищи, а вот для стеклокерамики подойдет не всё – зависит от типа нагревательного элемента. В связи с этим возникает вопрос, какая посуда подходит для различного типа нагревателей. Выделяют следующие виды конфорок: стандартные и индукционные.

К стандартным элементам относят спиральные/ ленточные нагреватели, которые равномерно накаливают рабочее место. Индукционные нагреватели воздействуют только на занимаемую плошать, однако слишком маленького диаметра посуда не годится. Они могут быть стандартной или нестандартной конфигурации.

Огромный плюс индукционной техники – дополнительные функции, которые облегчают процесс готовки: таймер, несколько режимов, высокая защита безопасности (невозможно обжечься).

Исходя из данных характеристик, покупатель сам решает какую лучше плиту купить, обращая внимание на дизайн, логотип компании и как быстро готовит установка. От этих критериев будет зависеть стоимость техники

Конфорки электрических плит

Вам будет интересно:Разделочная доска из камня: стоит ли покупать?

Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.

Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут. Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту. Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.

На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).

Применяемое горючее

Газ, подаваемый в магистрали дома для жилья, в большинстве случаев на девяносто восемь процентов состоит из метана. Остальной объем занимают:

  • небольшие примеси серы;
  • углекислый газ;
  • азот.

При воспламенении данная смесь выдаёт шестьсот сорок пять – семьсот градусов по Цельсию. Температура самой кухонной плиты может подниматься от восьмисот до девятисот градусов.

Такой солидный нагрев просит от клиента выполнения мер безопасности и присмотра за плитой. Плохое обращение с устройством может привести к возгоранию либо даже взрывам.

При подсоединении к плите баллона с газом применяется сжиженный газ. Что бы его получить бутан перемешивают с пропаном в пропорции 65 на 35 процентов. Другой вид смеси содержит 85% бутана и 15% пропана. При горении этого топлива температура пламени не подымается выше тысячи градусов.

Преимущества комплекта «варочная панель+духовка»

Зависимые духовые шкафы — отличный выбор для тех, кто любит домашнюю выпечку, блюда на пару и всевозможные запеканки. Такие установки неразрывно связаны с варочной поверхностью и имеют с ней единую систему управления. Переключатели (слайдер, утапливаемые кнопки, механические вентили) обычно располагаются на фронтальной части корпуса. Кроме того, зависимая модель хороша тем, что подключать ее очень просто, — нет необходимости монтировать духовку и варочную панель по отдельности. К тому же расположение грелок над духовым шкафом — оптимальный вариант с точки зрения эргономики. Так вам не придется разрываться между двумя приборами, готовя одновременно торт и яичницу.

Выбирая электрическую плиту, вы избавите себя от проблем, связанных с подключением агрегата к газопроводу, ведь оборудование, работающее на «голубом топливе», могут монтировать только специальные службы.

Почему в комплекте нет шнура и вилки

Современные варочные панели продаются чаще всего без электрического шнура и вилки. Это объясняется тем, что технику рекомендуют подключать к электросети с помощью качественных клеммных колодок – безрозеточное подключение. Согласно правилам устройства электрических установок, разрешено использование более длинных проводов питания и вместо автомата для более мощных электроплит можно применять плавкие вставки. Розетку также можно использовать, но, чтобы она выдерживала ток не менее 32 А. Современные модели электрических варочных панелей потребляют ток примерно 23-28 А.

Плиты расходуют огромное количество энергии, поэтому включать их в обычную проводку в квартире нельзя

Необходимо обратить внимание на кабель. Шнур нужен отдельный. При длине кабеля до 12 м сечение должно быть не менее 6 мм2

Обязательна защита отдельным автоматом. Современные варочные панели могут подключаться на три или одну фазы

При длине кабеля до 12 м сечение должно быть не менее 6 мм2. Обязательна защита отдельным автоматом. Современные варочные панели могут подключаться на три или одну фазы.

Выбираем размер

Электроплиты различаются не только способами нагрева и очистки, но и габаритами. Об этом параметре нужно помнить обязательно. Размер оборудования должен соответствовать размерам кухни — если пространства недостаточно, нет смысла покупать большой агрегат, при всей функциональности он будет «обузой» для помещения. Если кухня стандартная и не слишком заставлена техникой и мебелью, можно выбрать полноразмерную плиту. Ширина и глубина таких моделей — до 60 см, а высота — до 90 см. Есть и узкие электроплиты с шириной около 50 см. Количество конфорок также может варьироваться. Например, отличный вариант для дачи — модель с двумя горелками, а для квартиры, в которой живет большая семья, подойдет установка с шестью конфорками.

Индукционная кухонная плита

Индукционные плиты нашли свое широкое применение в европейских странах. Они гармонично сочетаются с современным интерьером, привлекают комфортным использованием, помогают облегчить процесс приготовления пищи. Модели индукционных плит представлены в разных размерах и модификациях.

Они бывают малогабаритными, с переносными пластинами, одноконфорчатые, встраиваемые в кухонную мебель. Во время включения создается высокочастотное магнитное поле. В результате этого появляются вихревые индукционные потоки. Они помогают разогреть посуду. Поток энергии находится строго в месте соприкосновения с кастрюлей, поэтому тепло не передается наружу.

Благодаря такому нагреву, можно минимизировать тепловые потери. Кухонная посуда нагревается быстро, поэтому можно сэкономить энергию. Бытовые электрические плиты при правильном и бережном отношении прослужат своим владельцам длительное время.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты широко используются в повседневной жизни. Они обладают следующими преимуществами:

  • практичность и долговечность;
  • наличие интеллектуальных особенностей;
  • экономия электрической энергии благодаря быстрому нагреву металлической поверхности;
  • функция автоматического отключения после снятия посуды;
  • максимальный уровень безопасности (исключается вероятность получения травмы, ожога);
  • не требует специального ухода (к варочной панели не прилипает жир и пища).

При выборе стоит обратить внимание и на недостатки этих плит. Для приготовления пищи потребуется использование специальной посуды. Индукционные конфорки не реагируют на латунь, керамику, медь, фарфор

Запрещено устанавливать варочную панель рядом с холодильником или морозильной камерой. Через время плита может работать менее эффективно

Индукционные конфорки не реагируют на латунь, керамику, медь, фарфор. Запрещено устанавливать варочную панель рядом с холодильником или морозильной камерой. Через время плита может работать менее эффективно.

На рынке представлены модели, которые оснащаются общим частотным генератором. Благодаря ему, происходит нагрев нескольких конфорок. Но при этом снижается уровень мощности. При подключении к электрической сети создается дополнительная нагрузка на электрическую проводку. Если она старая, существует высокий риск пожарной опасности и возгорания.

Во время выбора стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • количество режимов мощности;
  • наличие функции блокировки, которая расположена на боковой панели;
  • можно выбрать несколько вариантов управления: сенсорные и магнитные кнопки, слайдер;
  • расположение и габариты конфорок;
  • место для дна посуды (производители указывают диаметр и рекомендуемую толщину).

Плиты старого образца

Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе. Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды. Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.

Какими бывают кухонные плиты

Вам будет интересно:Как включить духовку в газовой плите

По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно. Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени. Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.

Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.

Вам будет интересно:Варочная панель Lex: отзывы покупателей, технические характеристики и особенности эксплуатации

Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе. Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения. Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.

Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.

Обзор индукционных варочных панелей

В среднем ценовом сегменте можно найти плиты с индукцией. Стоит присмотреться к модели IS 656 X от Gorenje. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, есть четыре зоны нагрева, диаметр каждой конфорки — 20 сантиметров. Размер стандартные — 60-60-85. Электроплита оснащена функцией защиты от случайного включения.

Широкая панель на пять конфорок подойдет для больших кухонь. Модель PKV975DC1D (Bosch) обладает практически стандартной шириной (53 см), а вот длина составляет почти метр — 91 см. Из пяти конфорок скоростного нагрева четыре имеют зону расширения. Электроплита со стеклокерамикой оснащена дополнительными функциями: обозначение остаточного тепла, защита от непреднамеренного включения, цифровой дисплей. Управление сенсорное.

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Об огромной плите, на которой можно одновременно готовить несколько блюд, мечтают многие хозяйки. Но не все могут себе это позволить по причине скромного бюджета или небольших габаритов кухни. Чаще всего люди предпочитают покупать стандартную плиту, оснащенную 4 конфорками.

Однако есть и другие удобные варианты варочных панелей с:

  • 1 конфоркой. Средние параметры: ширина 28.5-35 см, высота 4-5 см, глубина 35-50 см.
  • 2 конфорками: ширина 30-35 см, высота 5-10 см, глубина 50-60 см. Выпускаются модели с двумя горелками, расположенными горизонтально. У них ширина варьируется от 45 до 60 см, глубина – 30-50 см.
  • 3 конфорками: ширина 45-60 см, высота 5.5-10 см, глубина 50-60 см.
  • 5 конфорками: ширина 70-110 см, высота 5.5-10 см, глубина 52-60 см. 

Последний вариант варочной панели и приборы с еще большим числом конфорок – это нестандартная техника. На них стоит остановить свой выбор после того, как будет полностью согласован дизайн помещения.

Размеры двухкомфорочной варочной панели подходят для малогабаритных кухонь

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕКТРИЧЕСТВО

Плита может быть газовой или электрической. Также иногда встречается комбинированный вариант (несколько конфорок газовые, остальные электрические). Чаще всего выбор обусловлен наличием или отсутствием в доме газификации или мощного электрокабеля. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Газовая плита

За последние несколько десятилетий газовые плиты практически не изменились. Главным их преимуществом является невысокая стоимость как самой плиты, так и ее эксплуатации, т.к.газ очень недорогой вид топлива. Плюсом также является довольно быстрые нагрев и остывание, что помогает контролировать процесс приготовления еды, а готовка на открытом огне сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.

Из удобных новшеств можно о, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Также в некоторых моделях предусмотрена функция «защита от детей», которая исключает случайное включение.

К минусам часто относят то, что при работе образуются продукты сгорания, от которых на поверхностях появляется налет копоти и жира. Если при перепланировке вы захотите поставить газовую плиту на новое место, то придется узаконить это в соответствующих органах.

Посмотреть электрические плиты

Электрическая плита

Основными преимуществами являются их функциональность, презентабельный внешний вид и безопасность. Однако, при выборе этой модели необходимо помнить, что в доме должна быть качественную электропроводка, т.к. нагрузка на нее будет большая. Если дом газифицирован, то стоимость эксплуатации электрической плиты будет также немаленькой.

Электрические плиты долго нагреваются и долго остывают, что приводит к большим теплопотерям и усложняет процесс контроля над приготовлением пищи. Увеличивается вероятность переварить или пережарить еду. Однако, индукционные плиты лишены этого недостатка.

Индукционные кухонные плиты

Это современная разновидность электрической плиты. Отличие состоит в принципе работы. У индукционной плиты выработка тепла происходит за счет высокочастотных вихревых потоков, создающих магнитное поле. Этот вид техники может иметь любые габариты и даже представлять собой переносные настольные пластины с одной конфоркой.

Плюсы. Расход электричества у нее значительно ниже, чем у обычной электроплиты. За счёт того, что нагрев происходит очень быстро и прекращается мгновенно при выключении, тепло не тратится впустую и Коэффициент Полезного Действия достигает 90-93% (для сравнения у газовой плиты он составляет 50%). Нагрев происходит только в области дна посуды, при этом сама варочная поверхность и бока посуды остаются теплыми, что исключает возможность ожогов. Индукционные плиты очень просты в уходе. Достаточно просто протереть поверхность влажной губкой, не дожидаясь ее остывания.

Индукционные плиты – вершина инженерной мысли. В них возможен очень большой набор функций и настроек. Вот несколько из них:

  1. Электронная программа приготовления блюд.
  2. Таймер со звуковым сигналом или выключением.
  3. Автоматическое выключение при снятии посуды с конфорки.
  4. Если посуда раскалилась (например полностью выкипела вода), плита отключается.
  5. Слишком длинное приготовление также приводит к аварийному отключению.
  6. Функция блокировки панели управления, например от маленьких детей.

Есть еще много дополнительных функций, которыми современные производители снабжают индукционные плиты.

Минусом этой модели, помимо высокой цены, является то, что для приготовления на ней подойдет только специальная посуда, выполненная из магнитящихся сплавов. Обычно она отмечена значком спирали на дне. Также индукционные кухонные плиты нельзя ставить рядом с холодильником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий