Размеры кухонного гарнитура

От чего зависит глубина шкафов

Существуют стандартные размеры кухонной мебели, которые используются производителями, выпускающими унифицированные гарнитуры и отдельные шкафы. При изготовлении на заказ их можно корректировать, но в определенных пределах. Это связано с удобством и безопасностью при эксплуатации мебели, размерами столешницы, встраиваемой техники и сантехники, особенностями фурнитуры.

Глубина стандартной столешницы составляет 60 см. Это оптимальный размер, позволяющий без проблем устанавливать в неё мойки, варочные панели, встраивать в нижние модули различную бытовую технику. Он обеспечивает и удобную рабочую поверхность, на которой можно разместить нужные предметы и оставить место для обработки продуктов. Кроме того, такая глубина кухонных шкафов нижних хорошо вписывается в кухни любой площади, даже очень небольшой.


Интерьер маленькой кухниИсточник rasprodaza-divanov.ru

Представим, что верхний ярус будет такой же глубины, как нижний, что из этого получится:

  • делать что-то на столешнице не получится – навесные шкафы окажутся на уровне головы и ограничат доступ;
  • на рабочую поверхность всегда будет падать тень;
  • при открывании верхних дверок они окажутся далеко за границей столешницы, создавая опасность получения травм.

Поэтому и существуют ограничения на глубину верхних шкафов кухни: стандарт – это 30 см, то есть, вдвое меньше глубины столешницы.


Открытые дверцы не мешают и не создают проблемИсточник remont-volot.ru

Делая кухню на заказ, можно выбрать другую глубину столешницы и нижних модулей, например, 90 см. Это резко ограничит удобство пользования ими – добираться вглубь шкафа станет сложнее. Но верхний ярус можно будет увеличить. Так иногда поступают, если в него нужно встроить микроволновку или другую кухонную технику.

Ещё один способ устранить один из основных минусов глубоких шкафов – использовать не распашные дверцы, а подъемные или со складным механизмом, которые не создают угрозы получения травм.


Широкие шкафы также лучше оснащать открывающимися вверх фасадамиИсточник mebelnavolge.ru

Наконец, размеры верхних шкафов кухни можно делать любыми, если они расположены выше человеческого роста. Как правило, это уже третий ярус, который используется для хранения той кухонной утвари, которая бывает нужна не каждый день. Этот ярус обычно делают под потолок и выравнивают по нижним и вертикальным боковым шкафам.


Отличный вариант для маленькой кухниИсточник behance.net

Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни

Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.

После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз

После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами

Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным

Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей. Обязательно необходимо предусмотреть место для холодильника. При наличии дополнительной площади устанавливаются дополнительные модули для стиральной и посудомоечной машин, отсек с выдвижным мусорным ведром.

Разработка проекта кухни

Специалисты начинают с выбора мест размещения основных функциональных блоков:

  • в центре устанавливают мойку с площадкой для посуды;
  • слева – холодильник;
  • справа – разделочный стол, варочную панель и духовой шкаф.

Коррекции делают с учетом конфигурации и размера кухни. Внимательно изучают стыковку с нишами, колоннами, выступами. Проверяют соответствие шкафов размерам встраиваемого оборудования. Отдельные технические решения установлены в сопроводительной документации производителем.

Высота крепления вытяжки, например, зависит от вида варочной панели:

  • газовая – от 75 до 85 см;
  • электрическая – от 65 до 75 см.

На фото показано правильное размещение рабочей зоны около окна. Такое решение обеспечивает комфортное для глаз естественное освещение.


Рабочая зона у окна.

Искусственные источники устанавливают по отдельной схеме. По действующим стандартам освещенность поверхностей в кухнях и столовых жилых объектов недвижимости должна составлять не менее 150 лк.

При разработке проекта кухни своими руками на чертежах и схемах с фото указывают линии электропитания, другие инженерные коммуникации, точки подключения.

Схема разводки и монтаж электропроводки на кухне.

Делают отдельные силовые линии для подключения духового шкафа, другой техники с большой мощностью потребления. Создают необходимые технологические отверстия (промежутки) для эффективной вентиляции, быстрого отвода избыточного тепла.

При создании кухни своими руками чертежи и схемы, фото рассматривают с учетом роста и других физиологических особенностей пользователей.

Схема обустройства кухни.

Проверяют удобство пользования рабочей поверхностью и полками. Убеждаются в отсутствии выступающих частей гарнитура, которые помешают выполнять рабочие операции.

Сушкой, например, пользуются часто. Этот компонент размещают на такой высоте, чтобы для работы не нужен был стул. Духовой шкаф рекомендуется установить на уровне груди. Это решение обеспечит удобство обращения с тяжелой посудой.

После уточнения исходных условий создают комплект проектной документации. На первом этапе применяют стандартные размеры кухонных шкафов.

Размеры шкафов кухонных.

Далее отмечают элементы, которые отличаются от типовых изделий формой или габаритами. На завершающем этапе определяются с размещением декоративной подсветки, других украшений.

Для упрощения задачи можно взять готовый чертеж кухни, добавить необходимые изменения. Производители и специализированные торговые предприятия предлагают бесплатно различные варианты расстановки мебели в кухнях многоэтажных домов, построенных по типовым проектам.

Кухонный гарнитур с размерами.Угловой набор шкафов.

Рисунки можно сделать вручную либо с помощью специализированного программного обеспечения. Лучшую визуализацию планов обеспечивает использование технологий 3D.

В программных конструкторах можно изменять и устанавливать следующие параметры:

  • размеры помещения, бытовой техники, шкафов;
  • материал стен;
  • вид ручек, фасадных систем, рейлингов;
  • размещение стола и стульев, дополнительных элементов интерьера;
  • освещение рабочих поверхностей.

Объемную схему кухни можно поворачивать и увеличивать для внимательного изучения мелких деталей.

Несмотря на преимущества электронного проектирования, рекомендуется помнить о возможности применения классических дизайнерских методик.

Опытные специалисты вырезают шаблоны из плотной бумаги, которые имитируют расстановку мебели в комнате. Этот способ используют для проверки удобства пользования оборудованием, ширины проходов.

Набор кухонной мебели.

Расположение кухонных шкафов и фасадов: стандартные размеры изделий

Выбор размера кухонных шкафов продиктован разными условиями, в частности их расположением. Учитывая эту особенность, их делят на следующие виды:

  • настенные или навесные;
  • напольные или нижние;
  • угловые.

Главная особенность навесных кухонных шкафов заключается в том, что они крепятся к стене, составляя, таким образом, второй ряд гарнитура, поэтому их еще называют подвесными, настенными или верхними модулями. Размеры навесных кухонных шкафов значительно меньше, чем напольных. Кроме того, они должны быть более легкими по сравнению с нижними модулями.

Угловые кухонные шкафы предназначены для размещения в углу, поэтому имеют самое сложное строение. Их устанавливают в первую очередь и именно от них отталкиваются при расчете и составлении чертежей, размеров. Виды угловых кухонных шкафов включают верхние, нижние и высокие модели. Чаще всего в углу внизу гарнитура устанавливают мойку, а вверху – шкаф с сушилкой для посуды.

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см

При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

  • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
  • секция с плитой,
  • часть с раковиной.

https://youtube.com/watch?v=4hj7yjYdEbk

При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.

Столешница

Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.

Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные

При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.

Стандартные габариты кухонной мебели

Для любого в квартире первостепенную роль играет комфорт. Пространство, в котором будет располагаться ваша будущая кухня, не является исключением. Готовые модели, которые можно увидеть в магазинах, заранее спроектированы с учетом неких стандартов. При их составлении, учитывались два важных фактора:

  • габариты помещения
  • антропометрические данные хозяев.

Чтобы с умом подобрать размеры гарнитура, технологи прибегают к помощи эргономики. Эта наука исследует не только движения человека в помещении на протяжении дня, но и расстановку мебели, при которой не затрачивалось бы лишнего времени для совершения элементарных действий. Ключевой деталью на любой кухне является столешница. Высота этой рабочей поверхности отсчитывается от пола и в основном равна 85-95 см. Значения в этом диапазоне универсальны и подходят человеку с любым ростом. В таком случае здесь уже учтены:

  • высота ножек и цоколя
  • расстояние от нижних ящиков до рабочей зоны
  • толщина столешницы

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см

Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Как уже отмечалось, кухонную мебель можно размещать на верхнем и нижнем уровнях. Их типичный размер определялся с учетом средних физиологических характеристик человека, в основном его роста.

Размеры кухонного гарнитура

ГОСТ регламентирует стандарты определенных размеров предметов интерьера, устанавливаемых на кухне.

Стол. Набор стандартов для кухонной мебели.

Размер параметра, мм

Высота модуля (включая столешницу)850… 900
Глубина рабочей поверхности600
Глубина нижнего шкафа (внутренняя), не ниже460
Глубина стенового модуля (внутренняя), не менее270
Высота от пола до верхней полки навесного шкафа, не более1900 г

Размеры кухонных шкафов

На практике параметры предлагаемой потребителю мебели часто незначительно отличаются от указанных значений.

Габариты нижних модулей

Мебельные модули

Покупая стандартную мебель, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • оптимальная габаритная высота оснований: 85… 95 см. При этом учитывается также толщина столешницы, которая варьируется от 2 до 5 см (в зависимости от модели и материала, из которого изготовлена ​​столешница);
  • глубина поверхности рабочего стола обычно 60 см;
  • столешница может выступать на 5 см от фасада, на такое же расстояние столешница может выступать из задней стенки;
  • шкафы могут иметь плинтус внизу 8… 10 см;
  • стандартная глубина модуля: 50 или 55 см;
  • ширину нижней мебели обычно выбирают из диапазона: 30, 40, 45, 50, 60, 80 и 90 см.

Размеры подвесных конструкций

Стандартные размеры верхних модулей также рассчитаны на среднестатистическую хозяйку.

  1. Высота: 60, 70, 80,90 см (некоторые производители могут также предложить шкаф высотой 120 см).
  2. Глубина конструкций обычно составляет 30 см.
  3. Стандарты ширины соответствуют параметрам нижних тумб.

Верхние кухонные модули

Расстояние между полками мебели может составлять 20 или 30 см, хотя действующие правила определяют максимальную высоту элемента более 190 см, однако даже этот параметр может быть превышен. К тому же, желая максимально функционально использовать все пространство маленькой кухни и устанавливать конструкции практически до потолка, многие сознательно смиряются с возможными трудностями.

Несмотря на принятые стандарты навесных шкафов, с учетом удобства их эксплуатации, при желании хозяина квартиры возможна установка более высоких конструкций. Частое использование в них верхних полочек не очень удобно, особенно тем, кто не может похвастаться значительным ростом.

Размер корпуса и удобство использования

Однако на кухнях с высокими потолками мебель нередко заполняет все возможное пространство для размещения продуктов и предметов, которые не нужно использовать так часто. Чтобы получить то, что им нужно, многие используют небольшие лестницы или табуреты.

Сегодня предлагаются интересные решения по организации доступа к зонам подвесных шкафов. Например, установленный электропривод позволяет после нажатия кнопки (в некоторых моделях можно просто потянуть за ручку) опустить верхнюю полку на необходимое расстояние.

Подъемная система для кухонной мебели

Съемная лестница (после нажатия на кнопку ногой) с нижней тумбы также помогает при необходимости управлять всеми отсеками навесного шкафа. В этом случае есть большой недостаток конструкции — устройство, спрятанное в модуле, занимает место, которое можно было бы использовать для хранения кухонной утвари или установки оборудования. Также разработаны модели, которые можно складывать в ящики.

Выдвижная лестница

Дизайн кухонного гарнитура может предполагать различные способы установки навесных конструкций:

  • на одинаковой высоте;
  • на разном расстоянии от потолка и столешницы.

Конечно, если есть такая возможность, удобнее заказывать мебель с индивидуальными параметрами. В этом случае вы легко сможете учесть пожелания хозяйки и максимально функционально занять имеющееся пространство.

Стандарт и нестандарт

Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.

Размеры кухонных шкафов

При расположении мебели в кухне учитывается размер помещения. Стандартные размеры кухонных шкафов уже спроектированы с учетом как можно большего количества деталей: габариты распространенной бытовой техники, посуды, электропроводки. На основании этих данных и роста среднестатистического человека рассчитываются типовые размеры мебели. Стандартные габариты шкафчиков зависят от места размещения и вида элемента:

  1. верхний;
  2. нижний;
  3. угловой.

Угловые модели

Стандартные размеры углового кухонного шкафа рассчитывают с учетом таких данных:

  1. боковые стенки – около 31,5 см;
  2. передняя и задняя стенки – примерно 60 см;
  3. передний срез – 38 см, задний срез – 16,5 см.

Напольные

Стандартные размеры нижних шкафов для кухни соответствуют следующим параметрам:

  • высота тумбы – 85 см;
  • высота от низа модуля до пола – 8-10 см;
  • толщина столешницы – 28, 38 или 40 мм, что зависит от производителя и материала изготовления;
  • навес столешницы выступает спереди над тумбой на 30-50 мм, чтобы защищать фасад;
  • с заднего края выступ – 20-30 мм, что позволяет скрыть трубы и электропроводку;
  • глубина рабочей столешницы составляет примерно 60-65 см, иногда она может быть 90 или 120 см;
  • глубина шкафа должна составлять не менее 46 см, а размер выдвижного ящика – 45 см;
  • ширина тумбы варьируется в диапазоне 60-90 см, что считается наиболее удобным для хранения продуктов и посуды;
  • полки и стеллажи в шкафах не имеют четко заданных параметров, и расстояние между ними зависит от предметов, которые будут там храниться.

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью выкручивающихся ножек. Иногда для небольшого помещения столешницу делают глубиной 45-50 см. Однако не стоит делать рабочую поверхность меньше, она должна быть достаточно широкая для приготовления пищи.

Глубина нижних шкафов может быть больше 46 см, если кухня больших размеров. Полки размещаются на расстоянии 20-40 см друг от друга, по желанию владельца.

Навесные

Навесные кухонные шкафы, размеры учитываются стандартные:

  1. Стандартная высота – 70-90 см, может быть больше, поскольку размер фасадов рассчитывается индивидуально и определяется ростом хозяев и высотой потолков. Иногда шкафы устанавливают до потолка.
  2. Внутренняя глубина – не менее 30 см.
  3. Габариты верхних шкафов соответствуют размерам передних нижних фасадов по горизонтали.
  4. Над плитой мебель размещают на высоте 70-80 см от поверхности.

Это оптимальные размеры кухонного гарнитура для большинства квартир многоэтажных домов. Необходимо установить полку на расстоянии не менее 45 см от нижнего ряда, чтобы обеспечить достаточное пространство для размещения техники и посуды.

Как самому сделать кухню из ДСП

Размещение техники

Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.

О холодильнике

Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).

О варочной поверхности

Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.

Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).

О микроволновой печи

Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.

О встраиваемой духовке

У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухиеВитриныЯщики и шкафы
ВысотаШиринаВысотаШиринаВысотаШирина
396496496496140296
396596596596140346
570296570296140396
570346570346140446
570396570396140496
570446570446140596
570496570496283296
570596570596283346
713296713296283396
713346713346283446
713396713396283496
713446713446283596
713496713496
713596713596110596
900296900296
900346900346
900396900396
900446900446
900496900496
920296920296
920346920346
920396920396
920446920446
920496920496

Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм

Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Типы гарнитуров

Выбор конкретного типа кухонного гарнитура зависит от размера помещения, а также личностных предпочтений жильцов. При заказе в мебельном магазине можно встретить:

  • прямой;
  • г-образный;
  • п-образный;
  • параллельный;
  • островной;
  • и комбинированный гарнитур.

Самым современным, удобным и вместительным является островной тип кухонного гарнитура. На втором месте по функциональности находится г-образный, сочетающий в себе сразу два достоинства: сравнительно небольшую площадь занятости и удобство использования.

Самым удобным считается островной тип планировки кухни.

Стоит отметить, что стандартная высота гарнитура кухонного от столешницы до пола остается неизменна при выборе того или иного типа кухни, и составляет от 80 до 90 сантиметров в зависимости от роста «хозяйки». А вот остальные параметры могут варьироваться.

Высота от пола до столешницы является стандартной.

Высота столешницы зависит от роста хозяев

Стандартная столешница, отстоящая от пола на 85-90 см, идеально подходит для людей с ростом 160-172 см. Более высоким и низким индивидам придется или подобрать габариты мебели под свой рост, или готовить в неудобной позе. Эксперты давно определили оптимальные показатели высоты кухонной столешницы от пола для каждой группы, и они выглядят следующим образом:

Для человека ростом 152-158 см удобной будет рабочая поверхность высотой 75-83 см.


Для каждого роста свои параметрыИсточник graficart.ru

  • Для тех, чей рост составляет 158-178 см – 84-92 см.
  • Для высоких (180 см и выше) – 95-100 см.

В случае, если мебель изготавливается на заказ, стандартная высота поддается корректировке. Поскольку она складывается из толщины столешницы, размера цоколя и тумбы, то меняется простым изменением одного или двух размеров. Проще всего это сделать, изменив параметры тумбы.

Если готовкой занимаются несколько человек со значительной разницей в росте, компромиссом может стать разноуровневая столешница. Такая рабочая зона удобна, хоть и имеет непривычный вид, но чаще встречается на больших по площади кухнях.

О подборе высоты столешницы в следующем видео:

Оптимальная высота столешницы: что надо учесть при расчете

Если вы решили заказать (или приобрести) мебель со стандартной, одноуровневой поверхностью, высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы стоит выбрать, опираясь на рабочую зону. Такой подход логичен, если вспомнить, что именно здесь происходят основные процессы готовки.


Вспомогательная выдвижная панель в рабочей зонеИсточник remontbp.com

Если кухня будет многоуровневой, есть возможность разместить каждую зону по-разному, например:

Зона нарезки и разделки (рабочая)

Основная «точка отсчета» – собственный рост
Однако, придется брать во внимание и расположение розеток; неважно, установлены они уже или нет, поскольку пользование бытовой техникой должно быть беспроблемным.
Мойка. Раковину стоит установить выше остальных поверхностей, чтобы скомпенсировать ее собственную глубину
Некоторые модели раковин довольно глубокие, а мыть овощи в позе буквы «Г» не очень-то удобно.


Одноуровневая столешница круговой формыИсточник remontkit.ru

  • Варочная поверхность. Вам должно быть одинаково удобно использовать высокую кастрюлю и сковороду на любой конфорке, без необходимости вставать на цыпочки, чтобы заглянуть внутрь. Обычно варочная поверхность устанавливается несколько ниже рабочей зоны.
  • Дополнительные зоны. В просторном помещении и с кухней островного типа возможно выделение дополнительных зон. Это может быть барная стойка или место для приема пищи, которые выделяют, делая выше или ниже зоны готовки, или отделяя от нее перегородкой. Иногда предусматривают отдельную поверхность для замешивания теста; она всегда находится ниже остальных зон, поскольку так удобнее работать с тестом.


Гарнитур с барной стойкой из закаленного стеклаИсточник absolut-dostavka.ru

О высоте столешницы на профессиональной кухне в следующем видео:

Как рассчитать высоту?

Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.

  1. Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
  2. Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
  3. Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.

Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека.

Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.

Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.

Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы

Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.

Высота расположения мойки зависит от ее глубины.

А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.

Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.

Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.

Как правильно снять размеры на кухне

Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники

Как осуществляется снятие размеров:

Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

Измеряем длину стены

Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

Измеряем высоту примыкающей стены

Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

Измеряем дополнительные расстояния

Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

Измеряем расстояния до электроточек

Шаг 6.  Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

Отмечаем расположение всех выступающих элементов

В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

Составляем подробный чертеж

Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий