Что такое ручное размораживание морозильной камеры

Обязательно ли размораживать морозильную камеру?

Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери. Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении. Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.

Система «No-frost» – достоинства и недостатки

Совсем недавно на рынках бытовой техники появилась данная система разморозки. Вместе с системой разморозки покупатель при выборе холодильника приобретает возможность работы холодильника без инея. Как и в любых других системах изморозь присутствует, но она надежно скрыта под компонентом аппарата, что скрывает ее от глаз. Благодаря вентилятору, который установлен внутри, устройство блестяще обеспечивает морозильную камеру холодом.

Преимуществом системы no-frost является:

  1. Не нуждается в постоянной разморозке;
  2. Быстрое охлаждение по всей площади;
  3. Системы «принудительной циркуляции воздуха» заключаются в том, что исключено образование льда, как в холодильной, так и в морозильной камере.Циркулирующий воздух равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше.

Есть и минусы размораживание системы no-frost:

  1. Ваш «холодильный шкаф» все же изредка придется отключать в целях полного гигиенического ухода;
  2. Данная система способна работать на сухом воздухе, так как фреон исключает нарост инея и льда. В связи с этим обладатели такой системы вынуждены будут хранить свои продукты исключительно в закрой упаковке или контейнере, чтобы фрукты или мясо не смогли  «высохнуть» всего за несколько часов.
  3. Излишний шум. Работы вентилятора, который охлаждает морозильную камеру, создает повышенный шум. Это тоже можно отнести к разряду отрицательных качеств.

Как видите, и в одной, и в другой системе разморозки холодильника есть и свои плюсы, и минусы. Но у современных холодильников положительных характеристик становится все больше, благодаря стремлению производителей повысить качество своей продукции и привлечь как можно больше покупателей. Нередко в холодильник встраивается ионизатор, а его покрытие делают антибактериальным. Ведь от того, доволен ли потребитель выпускаемой продукцией, прямо зависит и авторитет фирмы-производителя на рынке, и, конечно же, ее прибыль.

Но инновационные системы не всегда так уж безупречны, как о ни привыкли говорить в магазинах и различных интернет-сайтах. По большому счету, капельная система разморозки будет самым оптимальным вариантом для покупателей, которые не хотят тратить много денег и получить весьма надежный аппарат.

Интернет-издание “Выбор мой”

Зачем нужно отключать бытовой прибор

Прежде всего, разморозка холодильника необходима для того, чтобы очистить его от пятен. Иногда на задних стенках морозилки и холодильной камеры бывают налипания корки льда. Это происходит часто, если долго держать дверцу открытой. Снег в холодильнике ноу фрост бывает из-за перепадов напряжения тока в местной электросети.

Но иногда складывается ситуация, когда включить его нужно раньше. Допустимое время – половина суток. Но если уже очень нужно включить no frost вскоре после отключения, следует потерпеть с четверть часа, а потом уж делать это.

Хотя бы минимальное время отсрочки подключения холодильника к сети объясняется очень просто. Когда компрессор работает, в конденсаторе сохраняется высокое давление.

При отключении бытового прибора давление падает. Но процесс этот происходит постепенно. Если после отключения сразу же включить холодильник, происходит резкое повышение давления в конденсаторе. Это приводит к большой нагрузке на мотор, который может сломаться.

Поэтому и нужно время, чтобы давление исчезло. При подключении бытового прибора к электросети через положенный продолжительный промежуток времени все системы начинают включаться постепенно.

Почему они «плачут»?

Капельная система разморозки холодильника — это технология, которая чаще всего применяется в современной технике подобного рода. Ее отличает простота и эффективность. Второе название технологии — Direct Cool.

Капельная система размораживает холодильник автоматически благодаря испарителю на задней стенке, который охлаждает воздух. В то же время температура внутри самого отсека положительная. Это вызывает образование конденсата на поверхности.

В поточных капельницах имеется формованный эмиттер, который устанавливается внутри трубы в процессе экструзии. Онлайновые излучатели наиболее часто используются в долгосрочных применениях виноградников и огородов. Оросительная система такого типа может быть спроектирована для свойств любого размера, но все они будут иметь одинаковые основные компоненты: насос, фильтры, регуляторы давления, клапаны и капельную ленту. Дополнительным, но рекомендуемым компонентом является подсистема впрыскивания агрохимикатов и удобрений.

В более сложных системах технически также принято устанавливать автоматические клапанные регуляторы, расходомеры, датчики влажности, например. Первоначально считалось, что сохранение воды является основным преимуществом системы. Опыт показывает, что хорошо управляемое и хорошо управляемое капельное орошение предлагает другие не менее важные агрономические и экономические преимущества, и в результате сельскохозяйственные производители по всему миру обнимают эту технологию. Некоторые из его конкретных преимуществ.

Пользователь задает нужные параметры охлаждения, и компрессор понижает температуру в камере. Если функция охлаждения работает слишком активно, конденсат превращается во льдинки. Когда достигаются нужные показатели, узел выключается. Естественным путем температура в камере повышается, лед оттаивает, превращается в воду и по задней стенке, словно слезы, стекает в отверстие дренажной системы. Именно поэтому оборудование с использованием такой технологии называют плачущим. Попадая в поддон, вода подогревается компрессором, переходит в газообразное состояние и испаряется.

Высокое качество и урожайность. С традиционными методами орошения нецелесообразно применять воду и удобрения в небольших количествах или часто. Таким образом, урожай чередует моменты дефицита с другими избыточной водой. Запланированное орошение позволяет воде и удобрения поступать именно тогда, когда и где они необходимы, производя более изобильные и более качественные культуры.

Плюсы данной системы

Сохранение воды. Ирригация берет воду в нужном количестве для использования. Кроме того, капельные системы не гасят всю поверхность. В результате потери воды за счет испарения, глубокого выщелачивания и стока минимизируются или устраняются. Это не только сохраняет воду, но и уменьшает загрязнение грунтовых вод.

Капельная технология безвредна для здоровья. Этот способ размораживания не сказывается на свежести продуктов. Наличие капель на задней стенке не вредит, а указывает на то, что устройство работает правильно.

2 Плюсы и минусы

Есть ли недостатки у системы No Frost? Он только один – система отбирает у камеры около 20 литров полезного объёма. Однако этот незначительный недостаток с легкостью компенсирует удобство эксплуатации, не требующее особого ухода за оборудованием. Особенно если это

Сегодня невозможно представить себе дом, в котором не было бы бытовой техники. Умные помощники облегчают нашу жизнь и выполняют массу работы по хозяйству, освобождая нам время для хобби и других более важных дел. Одним из таких помощников является холодильник. Он есть в каждом доме. Современные модели практически не нуждаются в вашем внимании и уходе, так как снабжены системами, которые автоматически следят за всеми процессами. Но если у вас модель более раннего выпуска, то наверняка перед вами встает вопрос о его разморозке. Давайте разберемся, как правильно и быстро разморозить холодильник No Frost, более ранние модели, и как часто это нужно делать.

Общие рекомендации по разморозке и чистке холодильника системы No Frost

Отключите холодильник от сети.
Прежде, чем начать разморозку агрегата, выдерните его из розетки.
Освободите камеры холодильника.
Выньте из него все продукты, полки и лотки. После этого дверцу следует оставить открытой.
Не пытайтесь ускорить процесс размораживания.
Дайте камерам холодильника оттаять естественным образом, в агрегате No Frost это не займет много времени. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить разморозку, используя фен, емкости с горячей водой или острые предметы – тем самым вы рискуете повредить технику.
Сделайте в камерах холодильника влажную уборку.
После того, как агрегат полностью оттаял, протрите все внутренние и внешние поверхности холодильника, а также ящики и полки влажной губкой

Важно помнить, что не нужно использовать для этой цели агрессивные чистящие средства, которые могут повредить пластик. Вполне достаточно средства для мытья посуды или раствора столовой соды

После обработки нужно дождаться, чтобы все поверхности холодильника полностью высохли.
Для холодильников с частичным
No
Frost
: прочистите дренажное отверстие.
Если у вас агрегат имеет капельную систему размораживания холодильного отделения, не лишним будет прочистить дренажное отверстие для отвода конденсата. Обычно оно располагается в нижней части задней стенки (над или за ящиками для овощей и фруктов). Его можно промыть при помощи теплой воды из спринцовки и / или прочистить ватной палочкой.
Включите холодильник в сеть.
После проведения процедуры разморозки и чистки, включите холодильник. Но не следует сразу раскладывать продукты по полкам, дождитесь, пока агрегат наберет заданную температуру.

В процессе работы холодильного оборудования не исключено образование инея или снежного налёта из-за чего . Поскольку это ухудшает эффективность работы камеры, производители охлаждающей бытовой техники разработали размораживание холодильной камеры, которое может осуществляться тремя способами – ручным, капельным либо автоматическим (системой No Frost).

На сегодняшний день холодильники с ручным размораживанием являются большой редкостью, поскольку хозяек не устраивает то, что их нужно периодически отключать для разморозки. Оттаявшую воду необходимо куда-то собирать и выливать, а затем мыть камеру и вытирать. Всё это причиняет бытовые неудобства и отнимает время, особенно если у вас .

Когда компрессор через некоторое время останавливается, то льдинки начинают таять, капельки сначала стекают в слив, а затем попадают в специальную ванночку на компрессоре, из которой и испаряются. Этот медленный процесс совершенно незаметен для домочадцев.

2. Автоматический тип размораживания холодильной камеры – это система No Frost как у , в переводе означающая «Без инея». Оснащенный такой системой холодильник имеет испаритель либо за задней стенкой, либо сверху морозильной камеры.

Часто потребители сомневаются в эффективности работы системы No Frost как у , обвиняя ее в высоком энергопотреблении, иссушении продуктов и шумной работе. Однако это не совсем так.

Согласитесь, что высыхание продуктов происходит в любом холодильнике, однако в моделях с системой Ноу Фрост это может происходить несколько быстрее. По этой причине продукты лучше хранить в упакованном, а не открытом виде как в .

Что касается энергопотребления и шума оборудования, то эти показатели оцениваются не наличием или отсутствием системы No Frost, а конкретными цифровыми значениями этих характеристик. Встречаются как модели с системой No Frost как у , относящиеся к низкому классу энергопотребления, так и холодильные устройства без этой системы, требующие высокого энергопотребления.

Подготовка к разморозке

Прежде чем размораживать холодильник, переведите регулятор температуры на нулевую отметку, а затем отсоедините агрегат от электросети. Нередко хозяйки пренебрегают этим правилом, отключая технику локально, при помощи кнопок — при таком раскладе существенно возрастает вероятность поражения током, так как некоторые части проводки остаются под напряжением и легко провоцируются контактом с водой.Дальнейшие действия будут таковы:

  • Опустошите все отделения — в камере не должно остаться ни одного продукта.
  • Если система не имеет встроенной емкости для сбора жидкости, перед разморозкой желательно установить какой-нибудь поддон.
  • Также рекомендуется присоединить сливной шланг (он вставляется в дренажное отверстие, чтобы облегчить отток талой воды).
  • Дабы не препятствовать быстрой оттайке, извлеките все выдвижные отсеки и лотки.

Если в помещении установился высокий температурный режим, процедуру разморозки лучше временно отложить или хотя бы перенести на ночные часы. В противном случае холодильник будет слишком долго и «мучительно» набирать обороты, а значит, компрессор и прочие узлы испытают перегрузку.

Холодильники с системой No Frost

Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.

Принцип работы

В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.

Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.

Преимущества и недостатки

Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:

  1. Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
  2. Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
  3. Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
  4. Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
  5. Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
  6. Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.

В таком холодильнике температура распределяется равномерно

К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:

  1. Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
  2. Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
  3. Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
  4. Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
  5. Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.

Распространенные заблуждения о системе No Frost

Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.

МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.

Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.

МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.

Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.

Хранить продукты в открытом виде не рекомендуетсяВажно! Во многих моделях предусмотрен специальный отсек «Зона свежести», куда не попадают вентиляционные потоки. Там продукты хранятся без изменения внешнего вида и пищевого качества длительное время. МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея

МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.

В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.

МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.

Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии

Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С

Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.
В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.
Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

  • в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
  • при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
  • намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
  • из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
  • увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

В современном мире ручная разморозка практически не применяется. Ведь инновационные разработки постоянно придумывают новые средства борьбы с «ледяной шубой».

Как разморозить холодильник с данной системой

Чтобы разморозить капельный холодильник, потребуется выполнить действия:

  1. Открыть дверцы и удалить расположенные внутри продукты. Если в морозильном отделении образовалось большое количество льда, в который вмерзли продукты, то рекомендуется выждать 20-30 минут для размягчения инея. Если процедура не помогла, то изделия извлекаются из камеры по мере освобождения емкости от ледяной корки.
  2. Отключить питание оборудования, подложить под корпус материалы, впитывающие влагу. Для ускорения процедуры размораживания фронтальные дверцы остаются открытыми. На части изделий используется специальная удлинительная трубка для стока воды из дренажного отверстия в предварительно подготовленную емкость.
  3. Дождаться удаления остатков льда и влаги, а затем протереть внутренние полости холодильной установки чистой сухой тряпкой. При обнаружении неприятного запаха рекомендуется промыть детали раствором пищевой соды. Дополнительно следует удалить остатки загрязнений, скопившиеся под резиновыми уплотнительными рамками на дверях.

Капельная разморозка холодильника занимает несколько часов. Категорически запрещается ускорять процедуру путем откалывания льда пластиковыми, деревянными или металлическими элементами

При неосторожном обращении возникает вероятность пробоя или обрыва трубок для циркуляции хладагента. Газ не имеет цвета и запаха, поэтому утечка будет обнаружена только при повторном введении оборудования в эксплуатацию

При обнаружении утечки дальнейшее применение холодильника запрещается, требуется обратиться в сервисный центр.

Как сохранить продукты

Разморозка морозилки может занять много времени — вплоть до 12-24 часов в зависимости от особенностей агрегата и толщины инея. В этот период необходимо позаботиться о сохранении продуктов, чтобы они не испортились в тепле.

На время разморозки морозильника можно:

  • сложить полуфабрикаты в большой пакет и выставить на балкон, если оттаивание проводят зимой;
  • завернуть продукты в полиэтилен, чтобы не растекалась влага, а затем укрыть сверху толстым одеялом или пальто для обеспечения термоизоляции;
  • положить в таз полуфабрикаты, требующие температуры 3-15 °С, и поставить емкость под струю проточной холодной воды.

Если морозилка наполовину пустая, то перед оттаиванием можно предварительно заморозить в ней достаточное количество воды. Продукты складывают в таз и обкладывают со всех сторон кусками льда. Держать емкость с полуфабрикатами нужно в прохладном темном месте.

Временно переложить продукты из морозилки можно в термоконтейнер с аккумуляторами холода

Обеспечить продуктам длительное качественное охлаждение вне морозилки довольно сложно. Поэтому оттаивание лучше проводить своевременно, не допуская нарастания толстой наледи. Чем тоньше будет слой инея, тем быстрее получится от него избавиться.

Как сохранить продукты во время разморозки

Предпочтительно проводить процедуру, когда загрузка холодильника минимальная. Если есть возможность часть наиболее ценных продуктов, медикаментов можно отдать на временное хранение соседям или поместить их в мобильную морозильную камеру. Когда такой возможности нет, то можно воспользоваться простыми, но действенными способами сохранения еды, медикаментов и косметических средств. Самый простой метод климатический. Воспользоваться им можно в холодное время года. Вывесить пакеты, сумки с продуктами за окно, либо вынести их на неотапливаемый балкон или другое походящее место.

Когда же на улице тепло, то предлагается использовать более сложные методы. Прежде всего, необходимо расфасовать все, что находилось в холодильнике. Большая часть содержимого без потерь качества сохранится несколько часов и при комнатной температуре. Те продукты, для которых важен холод, сохранить можно следующим образом:

  • Термостатическим. Изначально продукты имеют при выемке из холодильника нужную температуру. Сохранить ее можно укрыв продукты теплоизоляционным слоем. На практике это может быть теплое одеяло, пальто, ватный матрас и прочее. Для большей эффективности продукты складывают в герметичные пакеты, чтобы талая влага не растекалась. Плотно укладывают вместе для аккумулирования энергии на середину одеяла или другого предмета и заворачивают. Несколько слоев теплоизоляции усилят эффект. Если все сделать правильно, то за несколько часов продукты даже не успеют оттаять.
  • Водяным охлаждением. Метод применяется, когда продукты допускается прогревать до температуры холодной воды в кране. В различных регионах, в разное время года значения могут вирировать от 3 до 15° C. Сложенные в пакеты продукты помещаются в емкость с проточной водой. Для большинства полуфабрикатов, овощей, мяса, рыбы этого достаточно, чтобы несколько часов они хранились в этом режиме ;
  • Охлаждение льдом. Хороший способ, но предварительно следует заморозить воду в достаточном количестве. Можно использовать и сухой лед. В подготовленную емкость укладываются пакеты со льдом. Затем все продукты и сверху еще один слой с упаковками замороженной воды или углекислого газа;
  • Комплексным методом. Вышеперечисленные способы в любом сочетании. Может стать очень эффективным способом при необходимости длительного хранения. Например, если в сделанный своими руками термос из одеял, теплых тканей вместе с продуктами поместить пакеты со льдом или куски замороженной углекислоты, то в таком импровизированном холодильнике можно до суток хранить скоропортящиеся продукты.

Описаны и более экзотические способы сохранения пищи. Однако на практике они применяются крайне редко. Сегодня уже никто не будет заливать мясо молоком, обрабатывать его соляным раствором или обкладывать рубленой зеленью редких растений.

Если после разморозки в холодильнике остается неприятный запах, то удалить его можно поместив в него емкость с уксусом, нашатырем, свежеразрезанным лимоном и оставив его на несколько часов в рабочем режиме

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий