Списки лучших
Среди представленных наборов, все товары обладают высоким качеством. Лезвия приборов выполнены из нержавеющей стали. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. Наборы представлены в разных ценовых категориях, поэтому, любой потребитель найдет себе товар по карману. Среди кухонных комплектов данного рейтинга я отметила три лучших в разных номинациях.
Лучший набор по качеству заточки — GIPFEL Japanese
Комплект состоит из трех приборов, лезвия которых выполнены из качественной нержавеющей стали. Они надолго сохраняются острыми, не подвержены коррозии. Эргономичные рукоятки приборов пластиковые, они удобно лежат в ладони. Набор продается в красивой деревянной упаковке, что позволяет использовать его как отличный вариант подарка на праздник.
Лучший набор по качеству материала лезвий — Kanetsugu 21 Excel
Набор от японского производителя включает три прибора из высококачественной нержавеющей стали. Вам не придется их подтачивать. Они оснащены односторонней серретойной микрозаточкой, что обеспечивает постоянную остроту лезвий. Рукоятки имеют традиционную форму и выполнены из дерева.
Лучший набор по удобству рукоятки — MAYER & BOCH
Набор включает три ножа, клинки которых выполнены из качественной нержавеющей стали. Благодаря клинообразному сечению, лезвия долгое время остаются острыми. Приборы легко моются, не впитывают пищевые запахи. Стилизованная под дерево ручка на самом деле сделана из качественного пластика. Рукоятка отлично сидит в ладони.
Набор BergHOFF Essentials line 14 ножей, ножницы, 3 разделочных доски и точилка с подставкой
Фото: https://market.yandex.ru
Универсальный набор ножей для всех кулинарных задач. Нож для очистки – маленький и легкий, с прямой режущей кромкой. Нож Сантоку – нож в азиатском стиле с прямой кромкой лезвия. Нож для хлеба – большой нож с зубчатым лезвием. Используется для нарезания продуктов, твердых снаружи и мягких внутри, таких как хлеб и другая выпечка. Поварской нож – самый используемый на кухне. Ножницы для разделки птицы специально разработаны, чтобы прорезать кости, куриную кожу и другие жесткие материалы. Они могут быть использованы как обычные кухонные ножницы, подходящие для целого круга более трудных кухонных нарезочных работ. С дополнительными досками для нарезки, вставляющимися в блок. Колода удобно сохраняет все ножи безопасным образом. Нескользящая платформа обеспечивает дополнительную устойчивость.
Набор BergHOFF Essentials line 14 ножей, ножницы, 3 разделочных доски и точилка с подставкой
Лучшие кухонные ножи из нержавеющей стали по мнению шеф поваров
Этот материал самый популярный в изготовлении клинков для кухни, охоты, оружейного промысла. Он прочный, легко изменяет форму, долго служит. Лезвия из стали переносят контакт с любой поверхностью, в зависимости от плотности могут выдержать разную нагрузку. Кроме того, обычная нержавейка дешевая, что значительно снижает стоимость инструмента.
Среди минусов для таких изделий можно выделить: потребность в постоянной заточке, негигиеничны (впитывают жидкости, нуждаются в постоянной чистке).
Victorinox Fibrox Pro Chef’s Knife
Fibrox Pro – 10-дюймовый универсальный нож из профессиональной линейки Victorinox. Ценится как поварами любителями, так и профессионалами за его удобную, эргономичную рукоятку. А также за оптимальный вес и сбалансированность, которую обеспечивает широкое и острое как бритва лезвие. Нож легкий и редко требует заточки, хорошо справляется с нарезкой вареного и жареного мяса или более крупных продуктов.
ПЛЮСЫ:
- Пластиковая рукоятка и стальное лезвие легко очищаются;
- Лезвие из высокоуглеродистой стали, которое легко затачивается;
- Эргономичная ручка, предотвращающая онемение запястья.
МИНУСЫ:
Немного легковат чтобы бы резать большие и жесткие продукты.
Imarku Pro Kitchen Chef’s Knife
Imarku Pro – 8-дюймовый Шеф-нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Предназначен для поваров профессионалов, кулинарных экспертов. Это универсальный нож, который идеально подходит для различных задач, таких как нарезка рыбы, мяса, измельчение овощей, фруктов и других продуктов. Нож изготовлен по немецкой технологии, лезвие из закаленной нержавеющей стали, толщиной 2,3 мм содержит ≈ 0,6% -0,75% углерода для дополнительной прочности.
ПЛЮСЫ:
- Прочное лезвие из высокоуглеродистой стали;
- Удобная рукоятка для длительного использования.
МИНУСЫ:
Для новичка может показаться тяжелым.
Wusthof Classic Chef’s Knife
Wusthof Classic – поварской кухонный нож немецкой компании «Wusthof» лидирующей в ножевой промышленности. Это «Рабочая лошадка» на кухне, выполненная из кованной молибден-ванадиевой стали X50 Cr Mo V 15, с закалкой до 50 единиц по шкале Роквелла, что позволяет ножам дольше держать заточку. Лезвие выполнено из цельного куска металла, имеет накладку из полиоксиметилена предотвращающая скольжение в руках.
ПЛЮСЫ:
- Очень удобная рукоятка хорошо держится в руке;
- Имеет прямой край, что делает его чрезвычайно гибким;
- Сбалансированный вес.
МИНУСЫ:
Не удобен для людей с маленькими руками.
Krauff Damask Stern (29-250-019)
Дамасская сталь всегда пользовалась популярностью у мастеров и любителе оружия: материал плотный, послушный, прочный, износостойкий (несмотря на то, что быстро ржавеет при неправильном уходе). Ножи из Дамаска тяжелее других, но реже требуют заточки. Этот инструмент относится к типу универсальных, отличается длинным лезвием (200 мм) и красивым узором на клинке.
ПЛЮСЫ:
- Повышенная прочность, благодаря использованию Дамаска;
- Узорчатый тип, интересный дизайн;
- Ручка из стали (прикреплена цельным литьем);
- Длинный широкий клинок обеспечивает многофункциональность;
- Хорошая плотная упаковка может служить постоянным чехлом.
МИНУСЫ:
- Требует тщательного ухода (смазывание жиром, хранение в сухом месте);
- Не терпит воздействия сильных моющих средств, щелочей и кислот;
- Быстро ржавеет.
ARCOS Atlantico (263210)
Это настоящий мини-шеф нож, который справится с любыми задачами. Удобный, легкий и незаменимый помощник на кухне. Подойдет клинок для нарезки мяса, рыбы, овощей и фруктов, других продуктов. При длинном широком лезвии инструмент маневренный, легко ложится в руку.
ПЛЮСЫ:
- Универсальный клинок;
- Деревянная изящная рукоять;
- Широкое удобное остриё;
- Легкость (100 г).
МИНУСЫ:
Высокая стоимость.
Tramontina Professional Master (24620/186)
Удобный монофункциональный нож для нарезки мяса от бразильской фирмы сделан из углеродной стали с добавлением хрома. Лезвие покрыто антибактериальным напылением, которое защищает от микробов и роста грибков, уменьшает скольжение. Длинный клинок (152 мм) долго сохраняет остроту, терпит химические моющие средства и устойчиво к высоким температурам.
ПЛЮСЫ:
- Легкий (70 г);
- Небольшая цена;
- Удобная рукоять;
- Интересный дизайн, эргономичность формы;
- Долгое сохранение остроты благодаря v-образному клинку;
- Маневренный;
- Тонкое лезвие.
МИНУСЫ:
- Не универсальный (только для мяса);
- Пластиковая ручка;
- Подходит только для деревянных или пластиковых досок;
- Не справится с твердыми костями.
Ножи: немного фактов
Всего европейская кухня насчитывает около 20 видов ножей. Японская — от 200 до 800, т.е. для каждой кухонной операции свой вид резака.
Если вы не искушенный кулинар, то вам подойдет один универсальный.
Если же чувствуете себя кулинарным волшебником, преобразующим продукты в произведение искусства, то понадобится множество инструментов для воплощения фантазии в жизнь.
Среднестатистический домашний повар обойдется 3-мя – 5-ю режущими помощниками.
Количество дополнительных разделочных инструментов будет зависеть от личных предпочтений каждого отдельно взятого кулинара: любителям овощей подойдет овощной топорик, сырным гурманам необходим специальный для красивой нарезки, предпочитающим мясное или рыбное филе – с пластичным, гибким резаком и т.д.
Давайте рассмотрим общие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе
Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
Разновидности и назначение ножей для домашней кухни
На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.
Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:
- европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
- японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
- японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).
На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:
- шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
- универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
- серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
- филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
- овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
- десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
- топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.
У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож. Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:
- для хлеба;
- для овощей;
- для фруктов;
- для мяса;
- для рыбы;
- для зелени и т.п.
Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:
- филейные разделывают;
- шефы шинкуют, режут;
- слайсеры режут ломтиками;
- топорики разрубают твердые продукты;
- десертные намазывают мягкие продукты;
- серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
- овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.
Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций. Сюда относят:
- шеф;
- универсальный;
- овощной.
Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.
Обзор топа моделей кухонных ножей хорошего качества
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Металлические ножи | 1 | 9.9 / 10 | Наиболее универсальный металлический нож | ||
2 | 9.7 / 10 | Изделие с рукояткой из бакелита | |||
3 | 9.6 / 10 | Многофункциональный ножик со стильным дизайном | |||
4 | 9.4 / 10 | Изделие с деревянной ручкой и стальным лезвием | |||
5 | 9.2 / 10 | Острый и длинный нож | |||
Керамические ножи | 1 | 9.8 / 10 | Недорогая керамическая модель, выпускаемая в 3 цветовых вариантах | ||
2 | 9.6 / 10 | Компактное изделие, которое можно мыть в посудомоечной машине | |||
3 | 9.5 / 10 | Долговечный нож с максимально острым лезвием | |||
4 | 9.3 / 10 | Универсальная модель, продаваемая в фирменном защитном футляре | |||
5 | 9.2 / 10 | Качественное изделие с тёмным лезвием |
А что из этого предпочтете Вы?
Лучшие кухонные ножи из керамики
Fissman VORTEX
Нож от бренда FISSMAN произведен в Дании и находится в низком ценовом сегменте. Данная модель предназначена для разделки. Однако его можно использовать и для нарезки фруктов и овощей, имеющих круглую форму. В комплекте имеется защитный чехол, который предохраняет изделие в случае падения на пол. Хозяйки отмечают, что данный нож очень острый и его не нужно затачивать. Длина лезвия – 8 сантиметров. Кстати, можно выбрать нож, имеющий нужный вам цвет рукояти.
- Хорошо подойдет для читки и разделки овощей и фруктов, а также их нарезки,
- Острое лезвие,
- Не нужно точить,
- Есть защитный чехол,
- Яркий дизайн.
- Нельзя ронять на пол,
- Можно резать им только на деревянной доске.
Chinisera
Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в низкой ценовой категории. Благодаря этому материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Кроме того, 125 миллиметровое лезвие заточено очень остро, его не нужно повторно точить, ведь такое изделие не подвержено затуплению. Данный нож понравится тем, кто любит сохранять полезные вещества в блюде и ведет здоровой образ жизни.
- Весьма острый,
- Не затупляется,
- Сохраняет вкус пищи и полезные вещества.
TimA Neo КТ434ВМ
TimA Neo КТ434ВМ – стильный нож, сделанный из темной керамики. Он производится под российским брендом в Китае и стоит в низком ценовом сегменте. Такое изделие разрешено мыть в посудомоечной машинке. Материал изготовления придает ножу износоустойчивость и высокую прочность, которая уступает разве только алмазам. Рукоятка сделана из каучука, который не подвергается воздействию высоких температур и удобно лежит в ладони. Кроме того, место, где ручка соединяется с лезвием, сужается, что обеспечивает безопасность и надежность изделия.
- Высокопрочный,
- Можно мыть в посудомойке,
- Эргономичная рукоятка.
MoulinVilla
Керамический нож от бренда MoulinVilla изготовлен в России с использованием сырья из Австралии. Такое изделие не окисляется и имеет особую прочность и остроту. Его не нужно постоянно затачивать. В комплекте имеется защитный чехол, предохраняющий нож от случайного падения. Рукоятка сделана из пластика, который не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. Данная модель предназначена для всех видов продуктов, кроме твердой заморозки и костей. Длина лезвия — 13 сантиметров.
- В наборе предусмотрен чехол,
- Гипоаллергенная рукоять,
- Материал изготовления австралийский.
Kyocera
Нож от японской фирмы Kyocera является поварским универсальным ножом и предназначен для любых манипуляций на кухне, кроме рубления замороженных продуктов и косточек. Такое изделие очень точно нарезает ломтики овощей и фруктов, а также любой хлеб. Материал изготовления не вступает в химическую реакцию с компонентами блюда и сохраняет полезные вещества в продукте. Кроме того, рукоятка из керамики весьма легкая, а значит, рука не будет уставать от работы. Длина лезвия – 16 сантиметров.
- Непревзойденное японское качество,
- Максимально точная нарезка,
- Сохраняет полезность блюд.
- Дорогой,
- Запрещено мыть в посудомойке.
Виды кухонных ножей по назначению
- Универсальный клинок подходит для выполнения разных задач: измельчения овощей, разделки мяса и т.д. К этому типу относится и японский инструмент сантоку, у которого слегка опущено острие, а режущая часть выгнутая. Длина изделия – 13–20 см. Чаще всего оно используется для нарезки ингредиентов в салаты.
- Поварской инструмент подходит для выполнения разных кухонных операций и характеризуется грамотной развесовкой. Массивная режущая часть (15–30 см), которая слегка сужается к острию, уравновешивается тяжелой рукояткой. Несмотря на большие размеры и вес, поварской нож удобен при готовке.
- Кухонный топорик отличается расширенным клинком, который легко справляется с разделкой рыбьих туш или рубкой костей.
- Филейный клинок применяется для работы с рыбой или мясом. Отличить такой инструмент помогают слегка изогнутое тонкое лезвие и приподнятое острие, которое делает тончайшие срезы, быстро отделяет филе от костей.
- Нож для овощей имеет небольшой размер, тонкий клинок. Подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Отличается от других приборов острым кончиком, помогающим легко удалять хвостики на фруктах или вырезать глазки у картофеля.
- Клинок для хлеба позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без образования крошек и смятия мякиша. Режущая кромка имеет волнистую или пилообразную форму. Такое лезвие пропиливает поджаристую корку, деликатно разрезая нежный мякиш. Хлебный нож еще обеспечивает красивую нарезку томатов или мягких фруктов.
- Ножи для сыра бывают 2 видов: для твердых и мягких сортов. Вторые оснащены зубчатым лезвием с широкими отверстиями. Для твердого сыра подходит инструмент с коротким и толстым острием.
Основные виды ножей
- Поварской (шеф)
Самый универсальный. Нож с широким, до 4,0 см, длинным, 17-30 см, клинком, переходящим в остро заточенный кончик и широким лезвием. Длина рукоятки мощная, может доходить до 20 см. Он имеет хорошую балансировку и функционал. Им можно делать все: резать мясо, рубить фарш, шинковать капусту, измельчать зелень, резать овощи и давить чеснок, а потом еще и переложить на широком клинке в посуду, уже приготовленные продукты. Длина клинка, позволяет, не отрывая кончик ножа от доски быстро нарезать овощи и зелень. Его можно назвать одним из самых основных и незаменимых кухонных инструментов.
- Универсальный
Является самым популярным. Клинок длиной до 20 см, средний по ширине,прямой. Одинаково хорошо режет как овощи и фрукты, так мясные и рыбные продукты. Не подходит только для очень мягких или очень твердых продуктов.
- Хлебный
Длинный, до 20 см, не очень широкий с прямым клинком и зубчатым (серрейторным) лезвием. За счет формы лезвия нож отлично справляется с любой хлебной коркой и другими хлебобулочными изделиями. Помимо хлеба, он подходит для нарезки дынь и арбузов.
- Для овощей и фруктов
Самый маленький нож на кухне, но на его функционале это совсем не отражается. Длина его клинка всего 7-10 см с ровными краями, острым кончиком и более длинной и широкой рукоятью. Им отлично можно нарезать любые фрукты и овощи.
- Филейный и обвалочный
Обвалочный нож подходит для отделения мякоти от кости. Он имеет довольно длинный, до 15 см, узкий и гибкий клинок, который переходит в очень острый, загнутый кончик. Такая форма клинка позволяет ему лучше проникать в мякоть и аккуратно отделять их ее от кости.
Филейный нож очень похож на обвалочный, но имеет более широкое предназначение. Лезвие у него более длинное до 30 см и тонкое. Таким удобнее снимать жилы и отделять пленку от уже готового куска мяса, или снимать кожу с филе рыбы и птицы. Еще он замечательно нарезает тонкие ломтики с филейной части. Часто нож используют не совсем по назначению, он отлично подходит для сервировки. Нарезанные с его помощью ломтики ветчины или рыбы получаются безупречно ровными и тонкими.
- Тесак
Тесак или кухонный топорик нужен для рубки мяса с костями, или замороженных продуктов. Но это не единственная его функция, если к нему приноровиться то он станет незаменим для приготовления рубленых котлет и измельчения зелени. Он очень отличается по внешнему виду от обычных ножей, имея широкий почти прямоугольный клинок и мощную рукоятку.
- Сантоку
Японский шеф-нож. Универсальный, с его помощью на кухне можно делать практически все. Хотя сначала он предназначался исключительно для разделывания мяса. Хотя шеф и сантоку похожи по своему назначению, внешне они отличаются. Сантоку легче и меньше европейского поварского ножа, но основное отличие в кончике клинка, у сантоку он опущен вниз. Такое расположение позволяет задействовать всю поверхность клинка. У некоторых сантоку по бокам сделаны выемки вдоль всего клинка для того, чтобы продукты при резке не прилипали к поверхности. Длина клинка сантоку 12-20 см. Клинок и рукоять между собой отлично сбалансированы.
- Для чистки овощей
Овощной нож имеет небольшой клинок, длиной всего до 10 см, тонкое лезвие, прямой или изогнутой формы кончик и более мощную рукоять. Такая рукоять удобно располагается в руке, и он отлично очищает овощи и фрукты. Помимо прямой обязанности, им можно удалять глазки с картофеля, срезать хвостики у кабачков и редиса или аккуратно нарезать небольшие овощи и фрукты дольками.
Как выбрать
Набор Zwilling J. A. Henckels Professional S 4 ножа и мусат с подставкой
Фото: https://market.yandex.ru
Все составляющие ножа тщательно обработаны, швы в местах соединения отшлифованы и незаметны
Это особенно важно с точки зрения гигиены. Ни на лезвии, ни на рукоятке нет неровностей, где может скапливаться грязь
Лезвие имеет отполированную поверхность, которую сначала шлифуют и зачищают – чем лучше отполирована поверхность лезвия, тем выше степень устойчивости к коррозии. Рукоятка и шейка спроектированы так, что возможность выскальзывания полностью исключена. Эргономичный дизайн и оптимальный вес рукоятки обеспечивают безопасность и удобство в использовании.
Набор Zwilling J. A. Henckels Professional S 4 ножа и мусат с подставкой
Набор Joseph Joseph DoorStore 4 ножа с держателем
Фото: https://market.yandex.ru
Набор из 4 ножей DoorStore поможет рационально распределить пространство внутри кухонного шкафа. Марка Joseph Joseph порадовала современных хозяек креативной задумкой крепления футляра с приборами на задней части двери. Особенность ножей заключается в конструкции ручек. Каждый из инструментов оснащен специальной подставкой и встроенным утяжелителем, который позволяет испачканной части прибора всегда оставаться на весу. Лезвия ножей выполнены из нержавеющей стали высокой прочности. В набор DoorStore входит: нож для чистки, зубчатый нож, нож Сантоку, нож шеф-повара. Также в комплекте есть держатель для приборов, который снабжен клейкой лентой 3M VHB, обеспечивающей надежное крепление на плоской поверхности. Для кухонных ножей производитель рекомендует ручное мытье.
Набор Joseph Joseph DoorStore 4 ножа с держателем
Сравнение лучших продуктов
Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.
Модель | Количество в комплекте | Материал лезвия/рукоятки | Типы ножей в наборе | Особенности | Цена, руб |
Samura Harakiri | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку | — | 5560-8133 |
Samura Bamboo | 3 | Сталь/сталь | Универсальный, для овощей, шеф | Можно мыть в посудомоечной машине | 4290-7520 |
GIPFEL Japanese | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, сантоку, разделочный | Можно мыть в посудомоечной машине | 790-1259 |
Kanetsugu 21 Excel | 3 | Сталь/дерево | 2 сантоку, шеф | Серрейторная заточка | 4491-4990 |
MAYER & BOCH | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, разделочный, шеф | — | 449-720 |
Rondell Urban | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф | Ножеточка в комплекте | 1465-2044 |
GIPFEL Tradition | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы | Подставка закрытого типа в комплекте | 2634-2700 |
Zanussi Genua | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный | Антиналипающее покрытие | 2290-2790 |
Nadoba Jana | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф | Деревянная подставка в комплекте | 2389-3805 |
Webber | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф | Антибактериальное покрытие | 1296-1300 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Какой набор кухонных ножей лучше купить
Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.
Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:
Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия
Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот
Заточка
Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация
Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора
Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.
Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.
Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.
Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного
Лучшие керамические ножи
Очень деликатный и хрупкий материал. Такие ножи легко разбить, они не предназначены для нарезания твердых костей или мороженого мяса. Кроме того, из керамики сложно сделать узкое или изогнутое лезвие.
Но инструменты пользуются популярностью среди мам или приверженцев здорового питания: не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, не нуждаются в тщательном мытье (но и не подходят для посудомоечных машин). Кроме того, керамическое остриё до 10 лет может обходиться без заточки.
Ножи из керамики не отличаются разнообразием форм, но часто выпускаются в оригинальном цвете (фуксия, бирюза) или с акриловым рисунком.
Noryoku NR-SC-14BL
Идеальный вариант для мам с маленькими детьми или для людей с особым диетическим питанием. Такой нож позаботится о сохранении всех минеральных веществ и витаминов внутри продукта. Использую клинок для нарезки любой пищи, но лучше всего подходит для фруктов, овощей, сыра и рыбы.
ПЛЮСЫ:
- Интересный оригинальный дизайн (черное лезвие с рисунком);
- Устойчивость к коррозии, загрязнениям;
- Нескользящее покрытие на ручке, есть гарда для защиты пальцев;
- Долго сохраняется острота;
- Не дает привкус железа продуктам.
МИНУСЫ:
- Хрупкое лезвие;
- Пластиковая рукоять;
- Имеет множество инструкций к хранению и использованию.
BergHOFF (3700004)
Дешевизна обусловлена материалом, из которого изготовлено лезвие. На самом деле, нож стальной с керамическим покрытием, но это напыление дает инструменту все свойства керамического клинка. Инструмент легко моется, долго остается острым, не имеет пор. Он довольно мал, чтобы быть универсальным, поэтому идеально подойдет для чистки овощей и фруктов.
ПЛЮСЫ:
- Маневренность;
- Низкая стоимость;
- Цельное литье ручки;
- Легкая конструкция (136 г);
- Не впитывает запахи и жидкости.
МИНУСЫ:
- Быстро слезает покрытие;
- Маленькая ручка;
- Пользователи жалуются на быстрое отупение клинка;
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Hatamoto Ergo (HM150B-A)
Уникальный нож японской фирмы, разработанный для «любителей» и «ценителей», хотя производители утверждают, что инструмент подойдет как профессиональному повару, так и новичку. Лезвие широкое, сделано из циркониевой керамики, подходит для нарезки любых продуктов (универсальный функционал).
ПЛЮСЫ:
- Оригинальный дизайн;
- Острое лезвие, износоустойчивость;
- Маневренность (благодаря недлинному клинку);
- Облегченность (260 г);
- Термостойкая ручка;
- Нож не окисляется, не впитывает жидкости, устойчив к моющим средствам.
МИНУСЫ:
- Хрупкость;
- Специфическая форма рукояти;
- Много запретов на использование, нельзя резать твердые продукты.
Запрещено хранить керамические ножи в шкафу со стальными (и с другими столовыми приборами), мыть в посудомоечной машине, использовать при нарезке на стеклянной, каменной или металлической доске.
Заключение: как выбрать нож
Определив функциональную принадлежность будущего инструмента и желаемый материал можно приступать к оценке других качеств: угол заточки, толщина лезвия, легкость, удобство рукояти.
Проанализировав рынок посуды, можем сказать, что среди лучших марок ножей выделяют Tramontina, BergHOFF, ARCOS. Профессиональные поварские инструменты (YAXELL, KAPPA) всегда отличаются повышенной качественностью изготовления, но и стоимость у них выше (от 10000 рублей).
Приобрести хороший инструмент – дело несложное, важно сохранить его в первозданном виде. Для этого нужно использовать клинок только по назначению, правильно мыть, следовать рекомендациям по использованию
Чтобы лезвия не тупились, их важно правильно хранить. Повара рекомендуют оставлять их в деревянной стойке или вешать на магнитную доску
Существуют также горизонтальные лотки для ящиков и чехлы. Предварительно лучше инструменты вкладывать в ножны.
10
Общая оценка
Полезность рейтинга
10