Идеи оформления
Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества
Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание
Если нужно накрыть стол на день рождения или другой праздник, который посетит много гостей, минимальная высота растений должна составлять 15 см. В противном случае они потеряются среди салатов и закусок. Красивый праздничный стол органично дополнят розы, гортензии и лилии. Можно использовать и более экзотические варианты: антуриумы, орхидеи. Если планируется ужин в компании близких друзей или семьи, можно обойтись простыми цветами: садовыми ветреницами или монардами, эрингиумами, бархатцами.
Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами
Важно, чтобы они смотрелись красиво и органично. Количеством украшений лучше не злоупотреблять, используя самые яркие
Посуду желательно выбирать сочных оттенков, чтобы на ее фоне фруктовые или овощные композиции выделялись еще сильнее.
Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю
Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере. На Новый год стол украшают миниатюрными композициями, связанными с праздником, или еловыми веточками
Важно уделять внимание цветовой гамме, особенно если используются композиции из живых или искусственных цветов
Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.
Сервировка стола бокалами и стаканами
Справа от тарелок, расставляют разные пустые бокалы, в зависимости от наличия напитков. Рядом с сидящим, ставят фужеры для воды, разных вин, для крепких напитков, рюмки.
Для шампанского — подают «флюте» или «тюльпан» — с продолговатой чашей. Для красного – с объемным дном округлой формы и зауженным верхом. К белым винам предназначаются невысокие бокалы в виде овала. Для крепкого алкоголя ставят стаканчики типа «тумблер», простой формы с утолщенной основой. Коктейли подают в стаканах с вертикальными стенками или рюмках.
Обычно, чтобы не загромождать поверхность, ставят два-три бокала, а остальные фужеры приносят по мере необходимости.
Порядок сервировки согласуется с очередностью подачи напитков. Стакан воды стоит до окончания застолья, а остальные бокалы можно постепенно убирать.
За столом во время трапезы
К ужину или банкету за стол должен приглашать хозяин или хозяйка вечера. Не начинайте есть первыми. Следует позаботиться о том, чтобы первыми для себя места выбрали женщины и после них – мужчины. Обычно гости сядут парами сами.
Во время перерыва на танец или просто, когда стол будет пуст, постарайтесь заменить грязную посуду для подачи горячего или десерта. Доложите недостающие салфетки и приборы. Незаметно уберите мусор.
Старайтесь вести себя за столом в меру расковано. Вы, как хозяин, формируете атмосферу праздника или вечера. В конце застолья желательно произнести тост и поблагодарить друзей за визит.
Необходимость сервировки стола
Прием пищи — важная часть каждого дня. Еда на бегу или под просмотр телевизора не только портит настроение, но и приводит к негативным последствиям для здоровья. Несварение, гастрит и лишний вес могут возникнуть всего за несколько месяцев небрежного отношения к процессу поглощения пищи.
Сервировка стола позволяет превратить обед в особое действо, наполненное эстетическим удовольствием. Даже простые повседневные блюда при грамотном оформлении будут разжигать аппетит. Приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, сделают движения плавными и выверенными. Время трапезы увеличится, а желудок получит возможность постепенно переваривать поступающие продукты.
Расположение столовых приборов на столе
В зависимости от тематики застолья: праздник, банкет, фуршет или обычный обед в кругу семьи, правила убранства стола будут немного отличаться.
Рассмотрим основные особенности сервировки стола на завтрак, обед и ужин.
Фото из открытых источников
К завтраку
Соблюдение базовых норм сервировки позволить существенно преобразить завтрак и придать ему элегантный тон.
Для этого на столе должны присутствовать:
- Общая пирожковая и персональные закусочные тарелки.
- Стаканы для воды.
- Чашки для кофе или чая с блюдцами.
- Вилки и ложки разложить по сторонам от тарелки.
Рекомендовано хлеб и масло установить в центре стола для удобного доступа каждому человеку за столом. Нелишней будет и ваза с цветами.
К обеду
Далеко не каждый знает, как сервировать стол к обеду, но на деле здесь нет ничего сложного.
Более того, большинство хозяек и так придерживается базовых требований.
Главное правило – установить каждому суповую тарелку, а супницу в центр стола.
Это упросит задачу с обслуживанием и хозяйке не придется бегать с горячими тарелками от кухни к столовой.
В таком варианте второе блюдо также помещают на стол для самообслуживания.
К ужину
Схема сервировки стола к ужину не имеет строгих требований. Все зависит от типа подаваемых блюд.
При этом важно особое внимание уделить убранству, ведь ужин – это возможность проявить заботу о близких в спокойной и уютной атмосфере. По оформлению вечерний прием пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки
По оформлению вечерний прием пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки.
Фото из открытых источников
Правила сервировки стола: тарелки
На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки
Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям
Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.
Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).
При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.
Как расставить столовые приборы?
Красивая сервировка не может хорошо выглядеть без четкого расположения столовых приборов. Согласно главным правилам этикета, приходится четыре прибора на человека за столом. Столовая ложка и нож обязательно будут располагаться справа от тарелки. Вилку лучше положите слева.
Если меню предусматривает десерты, приборы для них следует поставить на тарелку. Есть специальные десертные ложки и ножи.
Под водку подходят мелки рюмки, в народе именуемые «стопками». Для них следует подобрать стаканы для безалкогольных напитков. Не предлагайте пить гостям за столом коньяк из той же посуды, что и водку. Есть специальные низкие бокалы с ножкой. Шампанское полагается пить из высоких бокалов.
Как сервировать праздничный стол: салфетки
К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.
Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.
Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.
Порядок действий при сервировке
Гости приглашены, блюда готовы, посуда подобрана и приведена в порядок — теперь наступает время сервировки. Комплектность определяется запланированным меню, поэтому абсолютно не обязательно, что на столе будет нагромождение предметов, как часто можно видеть в ресторанах — там сервируют столы универсально, так как неизвестно заранее, что закажет гость и что ему потребуется. И хотя на первый взгляд кажется сложным запомнить, а тем более понять расположение посуды и приборов, на самом деле всё вполне просто и логично:
- Для начала стол закрывают скатертью.
- Первой ставят подставочную тарелку (если она необходима). Её располагают посредине места, рассчитанного для гостя, на расстоянии около 2 см от края стола. Сверху подставочной ставят закусочную или глубокую тарелку. Чтобы посуда не скользила, между отдельными элементами кладут салфетку.
- Далее раскладывается комплект приборов (рекомендуется не более трёх пар). Ножи кладут справа, вилки — слева, десертные приборы — над тарелкой. Зубчики вилок должны быть остриём вверх, а лезвие ножа обращают в сторону тарелки.
- Слева сверху располагают пирожковое блюдце. Это обязательный элемент для праздничной трапезы, на нём размещают хлеб и, при необходимости, масло к нему.
- Следующий этап — расстановка бокалов. Традиционным считается расположение ёмкостей по убыванию объёма. В зависимости от запланированного перечня напитков на столе размещают бокал для воды, вина, шампанского, сока, стаканы и рюмки для крепких напитков.
- Теперь пришло время салфеток. Строгих правил размещения нет, можно просто аккуратно уложить их в стаканы для воды, обвязать лентой или продеть в специальное кольцо, оставив сверху на тарелке. Если стол сервируется для повседневного приёма пищи, то можно подложить салфетку сбоку под вилки.
- На последнем этапе стол украшают. Обычно это тематический декор — веточки вербы на Пасху, корзинки с елью и мандаринами на Новый год, букеты на день рождения или 8 марта.
Дополнительные аксессуары для украшения стола
Если гости пришли неожиданно, для быстрого украшения любого стола оптимальным вариантом является ваза с цветами. Зимой в качестве альтернативы можно воспользоваться такими украшениями:
- сосновыми ветвями;
- рябиновыми гроздьями;
- оригинально выгнутой древесной веткой;
- несколькими крупными свечами.
Со свечами надо вести себя осторожно и не поджигать их при использовании скатерти из синтетической ткани. Даже небольшая искра способна привести к возгоранию
Для сервировки стола можно красиво сложить салфетки с закрепить их специальными кольцами
Декорировать стол можно практически любой понравившейся вещью или оригинальными ёмкостями для специй и соусов.
Правила расстановки блюд
Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:
- большие блюда с закусками размещают по центру;
- рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
- корзинки с хлебом ставят по краям стола;
- супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
- количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
- бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
- минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
- сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
- главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.
Традиционно торжественная трапеза начинается с салатов и легких закусок. Затем подается горячее – первое и второе. В последнюю очередь едят десерт.
Как расставить тарелки?
Сервировка тарелок на столе делается по основной схеме:
- Закусочная — должна располагаться перед стулом, от края стола 1,5 – 2 см, на равном расстоянии;
- При сложном меню под закусочную кладут подставочную тарелку большего диаметра;
- Иногда размещают хлебную (пирожковую) тарелку слева от закусочной (от 5 до 20 см), если это предполагает меню. На это же место ставят салатное или десертную посуду, или чайную пару (чашку и блюдце).
- При наличии первого блюда, бульонницу или глубокую миску устанавливают на тарелку для горячего.
- Чтобы посуда для сервировки стола не скользила, для этого в промежутках можно положить бумажную или тканевую салфетку.
Чем накрыть стол и обязательно ли это делать?
В давние времена, собравшиеся за праздничной трапезой гости, согласно этикету того времени, для еды использовали руки вместо приборов. Вытирали их в самых богатых дворцах, о волосы рабов, в домах попроще – использовали шерсть бегающих тут же собак, а в бедных – собственные волосы. Затем возникли полотняные скатерти, и этикет требовал удалять жир с рук и лиц, с помощью этого полотна.
Но те времена давно минули в истории и сейчас скатерти служат для украшения, создания прекрасного настроения и объединения всех собравшихся. В самых торжественных случаях, юбилеях, свадьбах, для сервировки предназначаются белоснежные скатерти.
Но вполне допустимо экспериментировать, и подобрать покрытие по своему вкусу. Классическое правило – скатерть должна гармонировать с гардинами, мебелью, соответствовать расцветке столового сервиза и теме праздничного застолья.
Современный вариант сервировки — цветной текстиль, однотонный или с орнаментом. Для торжественности момента поверх базовой скатерти расстилают кипенно-белую дорожку.
На скатерти светлых тонов, принято ставить белую и темную посуду с декором. Допускаются ткани однотонные и с рисунками. Желательно, чтобы не было сильной пестроты в расцветке, и рисунок был расположен по краям. При выборе покрытия темных тонов столовые предметы должны быть светлого цвета.
Скатерть должна совпадать со столешницей по форме. Или нижнее покрытие (юбка) соответствовать форме и размеру, а верхнее декоративное, располагаться согласно замыслу хозяйки.
Желательно, чтобы длина свиса покрытия смотрелась пропорционально и не мешала гостям. Хорошо, когда края свисают на 25-35 см, но многое зависит от общего дизайна.
Скатерть при накрывании берут за концы, встряхивают и опускают на поверхность, следя за центром. Аккуратно разравнивают, стараясь не тянуть за углы.
На полированную или лакированную поверхность стола предварительно расстилают плотный текстиль. Под тарелки можно подстелить салфетки.
Вместо скатерти или поверх нее сейчас кладут дорожки (раннеры, бегунки и стриши), салфетки различных форм и разновидностей, маты.
Бокалы: какие для чего
Для каждого напитка используется определенный бокал. Здесь главное правильно расставить фужеры. В классической сервировке они выставляются справа от тарелки в линию. Нет потребности параллельно выставлять все бокалы. Они меняются вместе с тарелками при подаче последующего блюда. Единственный фужер, который обязательно находится на столе на протяжении всей трапезы – это стакан для воды.
Что же касается набора стеклянной посуды, то он состоит из следующих фужеров:
- один стакан для обычной воды;
- бокал для шампанского выше остальных;
- отдельно бокалы для разных вин;
- водочные рюмки;
- рюмки для коньяка и ликера.
Порядок сервировки стола
Перед сервировкой стол накрывают скатертью. Накрывая стол скатертью, ее нельзя мять, тянуть за углы и
прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек
стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть
одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск
скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них нужно постелить на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобный стол, если таковой имеется, также накрывается скатертью.
При сервировке стола соблюдают определенный порядок: сперва
ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы, а после
этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол,
придерживают за ножку.
Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола для завтрака классическая:
- Ставится пирожковая тарелка,
- тарелка закусочная,
- закусочные
приборы, - фужер,
- блюдце, чашка, кофейная ложка
- салфетка полотняная,
- специи,
- вазочку с цветами.
При сервировке столов имеется своя последовательность в движении:
сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка (на фото
тарелка отсутствует, однако её место слева, напротив вилки), приборы,
расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные
салфетки.
Тарелка закусочная-ставится строго по центру стула или кресла. До края
стола должно быть около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от
закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см
от края стола. Нож кладём справа, от
тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.
Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.
Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.
Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.
Специи и вазочки ставятся по центру стола.
Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака.
Сервировка чайного стола
Конечно же, разработаны и нормы сервировки чайного стола по этикету.
Например, в разных народах мира чайная церемония может существенно отличаться, но для всех общепринятым считается европейский вариант.
Рассмотрим, какие приборы используют для сервировки чайного стола:
Обязательно потребуются чашки с блюдцами и чайные ложки. В центре стола нужно установить маленький чайник с заваркой и большой с кипятком. Сахарница. Небольшая вазочка со сгущенкой, медом или вареньем. Каждому гостю должна быть предоставлена персональная тарелка для сладостей
Важно установить фужеры для напитков, которые наполняют после посадки гостей
В данном варианте застолья можно использовать всевозможные сладости без ограничений.
Фото из открытых источников
В какой последовательности сервировать стол?
Соблюдая очередность при сервировке, можно быстро и красиво расположить все предметы и не ошибиться. Рекомендуется соблюдать последовательность:
- В домашних условиях праздничный стол устанавливают в самой большой комнате, чаще гостиной.
- Покрывают скатертью. Если она не предусмотрена, тогда дорожками, матами и декоративными подтарельниками (подставками) сделанными из различного материала.
- Ставят фарфоровые или фаянсовые тарелки, располагают столовые приборы в соответствии с назначением.
- Расставляют, держа за ножку, стеклянные или хрустальные бокалы, стаканы, различные рюмки.
- Украшают салфетками.
- Устанавливают приборы для специй,
- Располагают цветочные вазы.
Общий вид сервировки должен соответствовать теме мероприятия, по которой собираются гости, обязательно совпадать с меню еды и напитков. Должна соблюдаться общая гармония интерьера комнаты, формы стола, выбранной скатерти, салфеток и самой сервировки.
Предварительная подготовка
Подготовка стола к обслуживанию клиентов начинается с расстановки стульев. Здесь стоит придерживаться ранее упомянутого правила, согласно которого расстояние между посадочными местами должно быть не меньше 50 см. Если намечается романтический ужин на двоих, то выбирается небольшой стол, а стулья ставятся друг напротив друга.
На следующем этапе столешница накрывается скатертью. Именно это считается первым этапом сервировки стола. Классический вариант – белоснежное полотно из плотной качественной ткани. Зачастую для изготовления скатерти используют сатин. Также можно использовать полотна других оттенков, главное чтобы они сочетались с оформлением зала.
Скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Она является общим фоном для сервировки. Если полотно тонкое и скользкое, то под него нужно подложить фланелевую ткань. Это позволит спасти ситуацию. Также такой материал заглушает стук фужеров и приборов о мебель.
На этапе предварительной подготовки особое внимание стоит уделить длине скатерти — она не должна свисать более чем на 30 см от уровня столешницы. Углы полотна при этом должны закрывать ножки
Когда скатерть будет постелена, приступают к выставлению столовых приборов и фужеров в соответствии с меню.
Как сервировать столовые приборы?
Есть общие правила сервировки, как разложить приборы по этикету. В домашних условиях раскладывать вики и ножи следует так же, как в ресторане.
- Столовые приборы раскладывают и используют по очереди, по направлению от края к тарелке;
- Нож на столе расположен справа, лезвием лежит в сторону тарелки;
- Ложки (выпуклой стороной вниз) раскладывают справа от ножей, самая крайняя ложка предназначена для супа;
- Вилка повернута кончиками вверх; верное положение — слева от тарелки.
- Иногда раскладка включает в себя десертные приборы, которые по схеме сервировки кладут над тарелкой.
Сосуды для специй подают на подставках или блюдечках в центр стола.
Последовательность сервировки
Независимо от значимости предстоящего события, рекомендуется выполнять все действия в строгой последовательности. Правильная сервировка стола позволит сделать все оригинально, не потратив слишком много времени. Рекомендуемая последовательность действий на каждый день:
- Расстелить скатерть.
- Расставить стулья.
- Тарелки, вилки, ложки и остальные приборы в одинаковом количестве и порядке разместить перед стулом каждого гостя.
- Расставить бокалы, стаканы, рюмки, если они требуются.
- Далее можно принести блюдца.
- Расставить салфетницы.
- Разложить солонки со специями.
- Сервировка столов в современном стиле предполагает наличие декора. Вариантов довольно много: свечи в необычных подсвечниках, цветы, другие композиции.
Сервировка стола к чаю
Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:
- чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо),
- чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо),
- малый заварочный чайник,
- большой чайник с кипятком,
- кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке),
- варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева,
- лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для
раскладывания, - молочник или сливочник ставят на
пирожковую тарелку справа от гостя.
Используемая посуда и приборы:
чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный
чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник;
сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.
Сервировка стола с использованием украшений
Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:
- Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
- Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
- Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
- Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы
При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.
Требования к сервировке столов и приборам
Сервировка стола – это настоящее искусство, при котором нужно учесть множество факторов. Обстановка на столе должна отвечать определенным требованиям. И главное здесь учесть то, когда проводится застолье:
Завтрак. На стол подают только свежий хлеб, для этого используется плетеная корзинка или специальная тарелка, застеленная салфеткой. Масло подается исключительно в масленке. Если для бутербродов используется колбаса или сыр, то они нарезаются тонкими кусочками. Что касается варенья и джема, то они подаются в розетке. Выставляют тарелку и чашку для чая или кофе, а также стакан для сока или другого напитка.
Обед и ужин. В обоих случаях сервировка проводится с помощью столовых, закусочных и пирожковых тарелок. Слева кладется вилка, а справа – нож. Бокалы размещаются над ножом. Также набор приборов и фужеров может меняться и дополняться в зависимости от заказанного меню. Особенно это касается ужина. Не стоит забывать и о баночках для специй.
Стол к чаепитию. Для сервировки берут специальные чайные сервизы. При этом присутствует десертная тарелка, ложка, вилка и блюдце с чашкой. Стол оформляется интересной скатертью или цветами.
Конечно, сервировка должна полностью соответствовать заказанному меню. При этом сохраняется правило последовательности подачи блюд. Не нужно забывать и о салфетках — для сервировки стола в ресторане они обязательны.
Расположение столовых приборов
Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.
Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.
Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:
- На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
- По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
- Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
- Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
- Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
- Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.
Официальная сервировка столаНеформальная сервировка стола
Как сервировать стол для семейного обеда
Накрыть стол в соответствии с основными правилами этикета довольно просто. Однако это не всегда получается сделать для гостей, пришедших без предупреждения, а также для повседневных семейных обедов. Есть возможность немного изменить основные правила сервировки, чтобы пользоваться ими каждый день.
Красивая сервировка стола для семейного обеда
Рассмотрим последовательность сервировки стола для повседневных обедов или ужинов:
- В соответствии с установленными стандартами, сервировать стол к обеду нужно тарелками нескольких разновидностей для каждого члена семьи. В самом низу следует поставить большую и ровную тарелку. Это требуется как для украшения композиции, так и в качестве защиты скатерти от пятен. Благодаря этому можно будет пользоваться скатертью постоянно. Если дома нет таких больших тарелок, тогда в качестве альтернативы можно воспользоваться обычными тарелками для горячих блюд.
- Далее необходимо поставить небольшую плоскую закусочную тарелку. Традиционное её назначение — употребление салатов и канапе. Однако в повседневных обедах её можно использовать как основную тарелку.
- Поверх надо поставить тарелку для супа или бульонную чашку. Данный предмет будет актуальным, если к ужину подали пасту и соус. Такая тарелка сможет защитить стол от брызг.
- Блюдце для хлеба или пирожков, которое обычно располагают с левой стороны, в повседневной сервировке можно не использовать.
Для украшения праздничного стола можно оригинально разложить салфетки по бокалам
Не требуется использовать все столовые приборы при повседневной сервировке. Достаточно просто положить по правую руку ножик, развернув его лезвием к тарелке, а по левую – вилку зубцами кверху. Если пришли гости, как дополнение можно положить вилочку для десерта и чайную или кофейную ложечку. При использовании хлебной тарелки на нее можно поместить нож для масла.
Бокалы ставятся по правую руку. Они располагаются по высоте, первым ставится высокий и объёмный винный бокал. Последней ставят рюмку для крепкого алкоголя. Если планируется употребление нескольких напитков, бокалы располагают двумя рядами от высокого к низкому.
Сервировка стола для пасхального обеда
Изначально все правила сервировки могут показаться сложными. Однако, если выполнять этот процесс регулярно, тогда подготовка красивого стола для ужина станет приятной привычкой.
Заключение
При проектировании домашнего праздника желательно заранее составить меню, список гостей. В стремлении красивой сервировки и желании вкусно накормить, надо придерживаться золотой середины. Заполненный блюдами стол и тяжесть в желудке — не улучшат настроения. В течение всего вечера нужно предусмотреть время, чтобы занять чем-то гостей и убрать лишнее.
Для детских праздников используют больше красочных элементов
Особое внимание уделяется безопасности – лучше поставить яркую пластиковую посуду, чтобы малыши не поранились. Салфетки лучше сложить в виде фигурок
Дети будут рады небольшим индивидуальным сладким подаркам, расположенным рядом с их местом.
Можно сказать, что стол накрыт правильно, а сервировка удачная, если каждому достаточно места для еды, есть возможность дотянуться до всех блюд, все предметы расположены аккуратно и гармонично.