Отмеряем с помощью ложки
Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.
- в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
- 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
- 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
- 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
- 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
- 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).
Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.
Как отмерить соль без весов с помощью ложек
Использование обычной столовой и чайной ложки, как меры веса на кухне, очень удобно для измерения требуемой массы соли в граммах в домашних условиях. Ниже приведен список, в котором вычислено, сколько ложек соли соответствует определенной массе данного продукта:
- 400 грамм соли = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 300 грамм соли = 10 столовых ложек соли с горкой.
- 250 грамм соли = 8 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 200 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
- 190 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 180 грамм соли = 6 столовых ложек с горкой.
- 170 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
- 160 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 150 грамм соли = 5 столовых ложек соли с горкой.
- 140 грамм соли = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
- 130 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 чайная с горкой.
- 125 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (без горки, чуть ниже краев ложки).
- 120 грамм соли = 4 столовых ложки обычной соли с горкой.
- 110 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 100 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 90 грамм соли = 3 столовых ложки поваренной соли.
- 80 грамм соли = 2 столовых ложки соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 60 грамм соли = 2 столовых ложки обычной соли с горкой.
- 55 грамм соли = 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка с холмиком.
- 50 грамм соли = 1 столовая ложка соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 45 грамм соли = 2 столовых ложки соли без горки + 1 неполная чайная ложка без горки = 1 столовая ложка соли с холмиком + 1 столовая ложка без горки.
- 40 грамм соли = 2 столовых ложки соли без горки.
- 35 грамм соли = 1 столовая ложка соли с холмиком (маленькой горкой) + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 30 грамм соли = 1 столовая ложка с горкой.
- 25 грамм соли = 1 столовая ложка с холмиком (небольшой горкой).
- 20 грамм соли = 1 столовая ложка соли без горки.
- 17 грамм соли = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
- 16 грамм соли = приблизительно 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
- 15 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (немного ниже краев).
- 14 грамм соли = 2 чайных ложки без горки.
- 10 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой.
- 5 грамм соли = 1 неполная чайная ложка соли (чуть ниже краев ложки).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.
Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.
Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.
- чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
- десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
- столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Соль
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Мука
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
125 | 5 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
170 | 6 с/г + 1 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г (или 10 б/г) |
220 | 8 с/г + 1 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
400 | 16 с/г |
500 | 20 с/г |
Мёд
Здесь лучше привести показатели по густому продукту.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
50 | 1 |
100 | 2 |
150 | 3 |
200 | 4 |
300 | 6 |
Манка
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
65 | 2 б/г +1 с/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 с/г + 2 б/г |
100 | 4 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г |
250 | 10 с/г |
270 | 10 с/г + 1 б/г |
300 | 12 с/г |
Сметана
Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
100 | 2 с/г |
120 | 4 б/г |
150 | 3 с/г (или 5 б/г) |
200 | 4 с/г |
250 | 5 с/г |
Уксус
Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.
Граммы | Необходимое количество ложек |
10 | 2 чайные ложки (ч. л.) |
20 | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
25 | 1 ст. л. + 2 ч. л. |
30 | 2 ст. л. |
40 | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
55 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
60 | 4 ст. л. |
70 | 4 ст. л. + 2 ч. л. |
75 | 5 ст. л. |
80 | 5 ст. л. + 1 ч. л. |
90 | 6 ст. л. |
100 | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
150 | 10 ст. л. |
200 | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Крахмал
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 1 с/г + 1 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 2 б/г + 1 с/г |
75 | 3 б/г + 1/2 б/г |
100 | 5 б/г |
200 | 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г) |
Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать
Майонез
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
50 | 1 б/г + 1 с/г |
80 | 2 с/г + 1 б/г |
100 | 5 б/г |
120 | 4 с/г (или 5 б/г) |
125 | 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г |
130 | 4 с/г + 1/2 б/г |
150 | 5 с/г |
200 | 10 б/г |
250 | 11 б/г + 1 б/г |
Вода
Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.
Граммы | Необходимое количество ложек |
40 | 2 ст. л. + 1 ч. л. |
50 | 3 ст. л. |
60 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
100 | 6 ст. л. |
Самая полная таблица веса продуктов
№п/п Продукт Чайная ложка в граммах Чайная ложка с верхом в граммах Столовая ложка в граммах Столовая ложка с верхом в граммах Стакан обычный в граммах 1. Ядра арахиса 10 12 25 28 145 2. Мука пшен. Мелкого помола 10 12 25 28 180 3. Мука пшен. грубого помола 10 12 25 28 160 4. Варенье только сироп 6 7 15 17 245 5. Варенье сироп с ягодами 7 9 18 20 265 6. Варенье только ягоды 8 9 20 22 300 7. Ядра грецких орехов 8 9 20 22 150 8. Сливки 10 12 25 28 250 9. Дрожжи сухие в пакетах 5 6 15 17 150 10. Желатин порошок в гранулах 4 6 12 14 — 11. Какао в порошке 5 7 15 18 250 12. Кетчуп 6 8 15 18 200 13. Горчица 6 8 15 18 200 14. Аджика 6 8 15 18 200 15. Кокос. стружка 5 6 15 17 150 16. Сладкая посыпка 5 6 15 17 150 17. Крахмал 5 6 15 17 150 18. Мак 5 6 15 17 150 19. Манка 5 6 15 17 170 20. Майонез 10 13 20 25 250 21. Йогурт 10 13 20 25 250 22. Мёд 15 20 50 300 23. Разрыхлитель теста 5 7 15 — — 24. Соль мелкая 3 4 8 9 250 25. Сода 2 3 10 12 200 26. Перец 3 4 8 9 250 27. Сметана 10 13 20 25 250 28. Томат-паста 12 15 35 40 250 29. Сахар в песке белый 8 10 20 22 200 30. Сахар в пудре белый 7 9 18 20 140 31 Сахар в куске (рафин.) белый 6 8 15 18 100 32. Сахар в песке коричневый, тростниковый 10 12 22 25 180 33. Сахар в пудре коричневый, тростниковый 7 9 18 20 140 34. Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый 8 8 16 16 100 35. Соль крупная 12 14 30 35 125 36. Крупа рис 10 13 20 25 200 37. Крупа гречка 10 13 20 25 200 38. Чёрный кофе зёрна 5 7 25 30 150 39. Чёрный кофе, смолотый в порошок 10 13 20 25 250 40. Корица в порошке 6 8 15 18 100 41. Кислота лимонная в кристалликах 8 10 16 18 120 42. Вода 10 12 18 20 200 43. Уксус 6 8 14 18 200 44. Молоко 10 12 16 20 250 45. Масло растительного вида 8 10 14 16 180 46. Маргарин растопленный 6 8 15 17 150
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Заменяя продукты, нужно помнить, что в тонком стакане вмещается:
- Пшеничной/ржаной муки – 160 г,
- сахара в песке белого/коричневого сорта – 200 г,
- растопленное сладко-сливочное масло – 220 г,
- молоко сгущенное или варенье – по 200 г,
- любой крупы или бобовых продуктов – по 180 г,
- орехи, толчённые или цельные – по 130 г,
- мёда – 325 г,
- сухарной панировки – 125 г,
- сметаны – 230 г,
- томат-пасты – 275 г.
Варианты ложек и ложечек подходят только для того, чтобы отмерять небольшие порции продуктов. К примеру, если необходимо совсем немного муки для приготовления таких блюд, как воздушные пирожки-пирожные, бешамель-соуса, любых котлет (овощных, мясных или рыбных).
Как без весов можно отмерить необходимое количество удобрений
Дозировка и вес удобрений указывают в рецептах в единицах массы. А именно используют граммы, килограммы. Правда, весы на дачных участках имеются различные, следовательно, вы можете наблюдать за несоответствием в количестве полезной смеси для подкормки того или иного растения
Чтобы не допустить проблем с этим важно пользоваться специально разработанной мерной таблицей
Чтобы вы смогли получить хороший урожай со своего участка, потребуется не только внимательно относиться к своим растениям, но также вовремя проводить рыхление, вносить питательные компоненты. Правда помните, что в работе с питательными смесями следует придерживаться определенной схемы. Это позволит использовать исключительно нужное количество средства и не перенасытить грунт, тем самым не навредив растениям.
Спичечный коробок
В спичечном коробке содержится:
- 20 гр сульфата аммония;
- 18 гр аммиачной селитры;
- 14 грамм карбамида;
- 20 грамм простого суперфосфата;
- 21 грамм двойного суперфосфата;
- 36 гр фосфоритной муки;
- 23 грамма хлористого калия;
- 25 грамм сульфата калия;
- 35 грамм доломитовой муки;
- 31 гр известняковой муки;
- 13 грамм гашеной извести;
- 9 грамм древесной золы;
- 8 грамм торфяной золы;
- 22 гр нитрофоски.
Яндекс Картинки
Столовая ложка
Удобрений в столовой ложке может включать в себя:
- 15 гр сульфата аммония;
- 11 гр аммиачной селитры;
- 9 гр карбамида;
- 15 гр простого суперфосфата;
- 17 гр двойного суперфосфата;
- 25 грамм хлористого калия;
- 18 гр калийной соли;
- 10 грамм гашеной извести;
- 7 грамм древесной золы;
- 5 грамм торфяной золы;
- 14 гр нитрофоски.
Чайная ложка
В ложке (чайной) содержится:
- 5 грамм аммиачной селитры;
- 4 гр карбамида;
- 6 гр нитрофоски;
- 6 гр суперфосфата;
- 7 грамм двойного суперфосфата;
- 10 гр хлористого калия;
- 7 гр сульфата аммония;
- 6 гр калийной соли;
- 10 гр фосфоритной муки и пр.
Яндекс Картинки
Стакан 200 мл
С помощью стакана в 200 мл вы можете получить:
- 205 гр нитрофоски;
- 205 гр двойного суперфосфата;
- 185 гр сульфата аммония;
- 175 гр аммиачной селитры;
- 132 гр карбамида;
- 330 гр фосфоритной муки;
- 200 гр хлористого калия;
- 250 гр доломитовой муки;
- 80 гр торфяной золы.
Ведро 10 л
Используя десятилитровое ведро вы сможете уместить:
- 9 килограмм свежего конского навоза;
- 5 кг навоза, где есть подстилка из опилок;
- 10 килограмм коровьего навоза;
- 4 килограмма сухого торфа;
- 10 кг старой земли.
Вес удобрений зависит от их качества (обратите внимание, насколько вес свежего конкского навоза больше, чем с опилками). Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Жидкие и вязкие продукты
Продукты в жидкой форме измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. Обе эти меры можно встретить в кулинарных рецептах. В столовой ложке давно определены и сведены в таблицы величины объема (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей. Хозяйке остается только присмотреться к ним и отмерить этим столовым прибором нужное количество для блюда – хоть миллилитрами, хоть граммами.
Вот таблица содержания столовой ложки жидкостей и вязких продуктов в граммах. Перелить жидкость в ложку через края не получится, поэтому максимальное общее количество продуктов ограничено этими краями. Но некоторые вязкие ингредиенты можно класть с горкой, например густой мед или домашнюю сметану высокой жирности. Вот почему в таблице ниже приведены два веса для вязких продуктов.
Не все то золото, что блестит: как заставить блестеть серебряную и мельхиоровую посуду
Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов в столовой ложке, в граммах.
Товары | Грамм на столовую ложку | Максимальное общее количество продуктов |
Вода | 18 | — |
Сырое молоко | 20 | — |
Сгущенное молоко | 28 | — |
Уксус | пятнадцать | — |
Растопленное масло | 17 | — |
Растопленный маргарин | пятнадцать | — |
Растительное масло (подсолнечное) | 17 | — |
Жидкий жир | 20 | — |
Жидкое варенье (среднее) | 35 | — |
Джем густой (средний) | 45 (без слайда) | до 60 |
Жидкий мед | 35 | — |
Густой мед | 50 (без слайда) | до 70 |
Крем густой | 30 (без слайда) | до 50 |
Сметана густая | 30 (без слайда) | до 50 |
Нежирная сметана | 25 | — |
Майонез | 20 (без слайда) | тридцать |
Томатное пюре | 30 (без слайда) | 40 |
Творог (средний) | 20 (без слайда) | 35 |
Следует сказать, что за стандартную мерную ложку берется продукт, где длина ложки 7 см, а ширина самой широкой части 4 см. Это ложка, упомянутая в кулинарии. Если кто-то не знает, есть ли дома стандартная ложка, можно взять любую другую и отмерить ею, прикладывая или наливая продукт в сосуд, если известен объем. Подсчитав количество ложек, необходимых для заполнения ванны, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложку этого типа.
LiveInternetLiveInternet
Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов,добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка,а также принимая микстуры во время лечения,возникает вопрос -асколько грамм того или иного продукта в столовой или чайной ложке помещается ?
Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того столовую ложку часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество вещества для приготовления того или иного блюда. Нередко в рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в столовых ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине. Количество грамм, которое может вместить столовая ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду столовая ложка, наполненная с верхом. Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать,сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается. Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов того или иного вещества вмещает столовая ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см. Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 — без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).
Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ.Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения. Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте чайные и столовые ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл. Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками тех или иных продуктов в граммах,которые помещаются в столовую ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов,которые встречаются в кулинарных рецептах.
Теперь вы точно знаете,сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того,какие ингредиенты вы используете для приготовления того или иного блюда.
Иностранные меры веса
Мы с мужем часто любим заглядывать на иностранные продовольственные сайты и использовать какие-то рецепты, но есть небольшая загвоздка — у них разный вес. Например, помимо кварты, пинты и унции, они не меряют стаканом, вместо этого используют чашки, которые, как вы понимаете, нам не привычны и не могут сравниться с объемом нашего стакана. Именно поэтому мы представляем иностранные измерения веса.
Американские меры объема
1 чашка | 250 мл |
1/4 стакана | 60 мл |
1/2 стакана | 125 л |
2/3 стакана | 170 мл |
3/4 стакана | 190 мл |
1 чайная ложка (1 чайная ложка) | 5 мл |
1 столовая ложка (1 столовая ложка) | 15 мл |
1 пинта (1 пинта) | 470 мл |
1 литр (1 кварта, кварт) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 жидкая унция.) | 30 мл |
Английские меры объема
1 чашка | 280 мл |
1 чайная ложка (1 чайная ложка) | 6 мл |
1 столовая ложка (1 столовая ложка) | 17 мл |
1 пинта (1 пинта) | 570 мл |
1 литр (1 кварта, кварт) | 1100 мл |
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Граммовка в столовой ложке, таблица
Во многих рецептах вес сыпучих, объем жидких веществ указываются в стаканах. Но иногда для создания блюд требуется незначительная часть ингредиентов. В таком случае проще всего пользоваться столовой ложкой. Стандартным считается столовый прибор, длина черпака которого равна 7 см, а ширина широкой части равна 4 см.
Также нужно учитывать, что иногда учитывается, продукты набраны с горкой или без:
- без горки – прибор заполнен сыпучими, порошком или жидкостью до краев;
- с горкой – насыпано максимальное количество сыпучих или порошка.
Чтобы отмерить правильное количество любого ингредиента, рекомендуется воспользоваться данными таблицы:
Название жидкости, сыпучих, порошка | Вес в ложке с горой, граммы | Масса в ложке, граммы |
Дрожжи в гранулах сухих | 11 | 8 |
Сахар белый | 25 | 20 |
Каменная соль крупная | 30 | 25 |
Соль измельченная | 28 | 22 |
Сахарная пудра | 28 | 22 |
Мука пшеничная | 30 | 20 |
Крахмал | 30 | 20 |
Какао-порошок | 25 | 20 |
Вода | 18 | |
Уксус столовый | 16 | |
Молоко | 18 | |
Нежирная сметана | 25 | |
Майонез | 20 | |
Мед жидкий | 35 | |
Маргарин растопленный | 15 |
Удобнее всего пользоваться столовой ложкой, когда нужно отмерить порцию продуктов весом 18-20 г. В качестве приспособления для измерения рекомендуется использовать чайный вариант столового прибора, если требуется малое количество порошка – например, 4 грамма или 8 грамм.