Какие ножи необходимы на домашней кухне
Ни на профессиональной, ни на домашней кухне невозможно обойтись без ножей. Но вот сколько их должно быть и какие именно, чтобы отвечали всем запросам и не пылились без дела.Имея в арсенале четыре основных ножа, вы будете чувствовать себя настоящим королем кухни.
- поварской (шеф-нож),
- филейный,
- овощной
- хлебный
В дополнение к овощному ножу прекрасно подойдет овощечистка.Остальные ножи могут быть хорошим дополнением.
ШЕФ-НОЖ ИЛИ «ПОВАРСКОЙ»
Это будет самый большой и основной нож в вашей коллекции. Шеф-нож имеет широкое и длинное (16-20 см) лезвие. Он многофункциональный и используется чаще всего. Им можно и шинковать и нарезать, а опытные кулинары могут им даже разделать и зачистить мясо и порубить мелкие кости птицы и рыбы. Поэтому при должных навыках им можно выполнять почти все действия. Выбирайте такой, который вам удобно держать в руке.
ФИЛЕЙНЫЙ НОЖ
Этот нож подойдет как для разделки мяса, так и рыбы. Он средней толщины и довольно длинный (18 см), у такого ножа гибкое лезвие, которое отлично подходит при разделке филейной части мяса или рыбы и очень острый наконечник, что делает его идеальным для вырезания костей и разделки птичьей тушки.
ОВОЩНОЙ НОЖ
Это небольшой нож с тонким лезвием длиной 8-10 см. Он незаменим для мелких работ. Им вы легко очистите овощи и фрукты.
ХЛЕБНЫЙ НОЖ
Название говорит само за себя, хотя он подходит не только для нарезки хлеба. Им удобно резать торты, овощи, большие куски мяса, колбасу и прочие крупные продукты. Длина лезвия у такого ножа 20-26 см., нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу.
Из каких материалов делают наборы кухонных ножей?
Если Вам приходилось сталкиваться с покупкой ножей для кухни, наверняка Вы обращали внимание на то, что некоторые модели отличаются не только по дизайну, размеру и форме, но и по материалу лезвия. Самыми распространенными на сегодняшний день являются ножи, выполненные из нержавеющей стали – материала уникального по своим характеристикам
Этот сплав человечество изобрело давно, и вряд ли в ближайшее время на смену ему придет что-то другое
Самыми распространенными на сегодняшний день являются ножи, выполненные из нержавеющей стали – материала уникального по своим характеристикам. Этот сплав человечество изобрело давно, и вряд ли в ближайшее время на смену ему придет что-то другое.
Нержавеющая сталь очень твердая, прочная и при этом достаточно гибкая, поэтому из нее может быть выполнен нож любого вида, начиная от узкого и длинного ножа для обвалки, и заканчивая кухонным топориком, которым разрубаются кости внушительных размеров и замороженные продукты.
Кроме того нержавейка не входит в химическую реакцию с продуктами. Это означает то, что приготовленная с помощью такого ножа еда никогда не будет иметь постороннего привкуса.
И конечно, как следует из названия этого материала, сталь такого вида не поддается коррозии, а потому нож не заржавеет. Но всегда следует помнить, что нож из нержавеющей стали тем не менее нуждается в должном уходе. Не стоит испытывать его на прочность, оставляя надолго замоченным в воде или в кислой среде. Старайтесь после использования насухо вытирать его и только после этого ставить в подставку или располагать на магнитном держателе.
Нержавеющая сталь
Еще одним достаточно известным материалом, используемым при производстве ножей, является циркониевая керамика. Заточку ножей такого типа можно не проводить в течение нескольких лет, и при этом они все равно будут оставаться невероятно острыми. Эта особенность является самым главным их достоинством, так как ни один другой нож не может похвастаться такими характеристиками.
Циркониевая керамика – это экологически чистый, очень легкий и твердый материал, не имеющий ничего общего с металлом. Как и нержавеющая сталь, он инертен к химическому составу продуктов, но, в отличие от нее, во много раз более хрупок
Это означает то, что эксплуатировать такой нож следует с осторожностью, избегая его падений и ударов о твердые поверхности (в противном случае на клинке будут образоваться сколы, или нож вовсе разломится на части)
По той же причине керамический нож не предназначен для разделки мяса с костями, а также для замороженных и слишком твердых продуктов. Зато им без труда можно сделать тонкую нарезку, покрошить овощи для салата и даже нарезать хлеб.
Неоспоримым достоинством этих ножей является их яркий дизайн. Многие производители имеют в своем ассортименте линейки разноцветных керамических ножей.
Керамика
Наименьшую популярность имеют ножи из так называемой дамасской стали. Их отличает особенный метод изготовления, который подразумевает ковку стальных заготовок, различающихся между собой по углеродному составу. За счет этого сплав получает повышенную прочность и гибкость, а нож из него, при правильном обращении, прослужит очень долгий срок.
Внешне нож из дамасской стали отличить достаточно просто – его лезвие имеет разводы на своей поверхности, которые как раз являются следствием различного химического состава стали. Но будьте внимательны – ножи такого типа достаточно часто подделывают, поэтому при выборе отдавать предпочтение стоит проверенным маркам.
Дамасская сталь
Рукояти любого из рассмотренных видов ножей могут быть выполнены из металла, пластика, или дерева, и по большому счету материал этой части ножа не важен
Главным образом стоит обратить внимание на то, насколько прочно клинок ножа закреплен в рукояти
А вот материал, из которого изготовлена подставка для ножей, напротив, имеет принципиальное значение. Уважающий себя производитель, выпуская качественные ножи, вряд ли сделает дешевую некачественную подставку для них. Наиболее подходящими и долговечными являются подставки, выполненные из каучукового дерева, бука или дуба.
Лучшие наборы кухонных ножей из керамики
Gipfel 8481
Немецкие легкие керамические ножи для кухни. Красивый современный дизайн и необычный вид пластмассовой подставки украсит любой интерьер и сэкономит пространство.
Содержит 4 ножа: овощной, поварской, два универсальных с длиной клинка 10 и 13 см. Инструменты сделаны из качественных материалов с хорошей износостойкостью, долговечны. Сверху не остаются царапин, покрытие не окисляется и не оказывает влияние на продукты.
Лезвия клинков твердые с острой заточкой, не тупятся при работе. Черная рукоятка из пластика выполнена в стильной эргономической форме, удобна для руки и безопасна в работе.
Сверху гладкая поверхность. После использования легко моются простой водой. Важный момент — нельзя ронять на пол и не сгибать. Керамика – хрупкий материал, и может от удара и нагрузки разломаться на части.
Достоинства:
- Хорошие ножи;
- Острые лезвия;
- Долго не тупятся;
- Удобные рукоятки;
- Доступная цена.
Недостатки:
Не выявлено.
Xiaomi Hot ceramic HU0020
Три симпатичных керамических ножа станут надежными помощниками в приготовлении блюд и облегчат хозяйкам процесс приготовления еды. В комплекте универсальный нож для мяса, шеф для тонкой нарезки, овощной для чистки.
Лезвия сделаны из стойкой циркониевой керамики и прошли обжиг при высокой температуре. Их белая поверхность прочная, отполирована до блеска, не боится царапин и повреждений. Фирменный метод стачивания сделал их тонким и легкими, а острая заточка долго сохраняется при работе. Клинки прочные, хорошо режут твердые и замороженные продукты, не давят мягкие и сочные томаты.
Рукоятки в разных синих оттенках из силикона приятного на ощупь. Не скользят в мокрых или жирных руках. Благодаря анатомической форме, не уставая, можно работать долгое время.
В подарок идет разделочная пластиковая доска с отверстием для подвешивания. Она сверху покрыта антибактериальным покрытием, защищена от образования плесени. Режущие инструменты полностью безопасны, не портят вкус и запах продуктов. Не содержат металлов и можно мыть обычной водой.
Достоинства:
- Высокое качество;
- Приятная поверхность рукоятки;
- Острые качественные лезвия;
- Легко и быстро резать;
- Хорошо моются.
Недостатки:
Ручки маленькие и неудобные.
TimA Orange NKT-420
Яркий оранжевый набор из 3 ножей небольшой длины. В составе универсальный, поварской (шеф), для очистки овощей и фруктов. Поможет нарезать рыбу и мясо без костей, приготовить салаты или нашинковать зелень.
Клинок сделан из качественной высокопрочной керамики. Не ржавеет, не изменяет вкус и запах продуктов. Лезвие гладкое, с красивой волнообразной гравировкой. Легко моется, не допускает развитие бактерий и плесени. Режущая кромка с алмазной заточкой очень острая. Она долгое время сохраняет отличную форму, идеально нарезая на тонкие ровные кусочки.
Рукоятка анатомической формы из бакелита с защитным покрытием. Ее удобно держать, контролировать движения и не боятся, что нож выскользнет из рук.
Для хранения предусмотрена симпатичная подставка небольших размеров. Она не займет много места и идеально разместится на столешнице
Работать с режущими инструментами осторожно. Использовать только деревянные или пластиковые доски
Мыть вручную.
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Необычная подставка;
- Удобные ручки;
- Сверхострые лезвия;
- Легкий уход.
Недостатки:
Не наточить дома.
Berghoff Eclipse 3700419
Бельгийские ножи из циркониевой керамики. Инструменты порадуют необычным дизайном. Белая изогнутая рукоятка из прорезиненного полипропилена контрастирует с черным стильным клинком. Из данного ABS-пластика сделан и защитный чехол для лезвия.
Материал, используемый в производстве, химически инертен, не окисляет и не впитывает запахи продуктов. Имеет высокую прочность и длительный срок службы. Заводская заточка острая и долго сохраняется во времени.
В наборе 3 популярных ножа: поварской, для очистки и Сантоку. Они аккуратные и легкие. Идеально «сидят» в руке, с ними просто и быстро работать. Быстро моются вручную. Нельзя держать рядом с плитой или другими источниками тепла. Не использовать для костей и заморозки. Не ронять.
Достоинства:
- Красивый стильный вид;
- Острая заточка;
- Легкие по весу;
- Удобная изогнутая рукоятка;
- Защитные чехлы для лезвия;
Недостатки:
Ломаются.
Выбираем нож
СТАЛЬНОЙ ИЛИ КЕРАМИЧЕСКИЙ.
Ножи из стали и сплавов — самые распространенные и больше всего подходят для домашнего использования. Они не требуют особенного ухода. В зависимости от марки стали они будут тупиться быстрей или медленней, но точить их не сложно.
Ножи из высокоуглеродистой стали режут лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты. Такие ножи требуют особого ухода и аккуратного обращения. Да и наточить такой нож самостоятельно будет проблематично.
Керамические кухонные ножи легче стальных и руки в процессе работы меньше устают, они не нуждаются в особом уходе и более гигиеничные, но такие ножи более хрупкие. Их нельзя ронять и ими не нарежешь кости. Точить их не надо часто, но при необходимости лучше не делать это самостоятельно.
ЛЕЗВИЕ Лезвие хорошего ножа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
На поверхности лезвия должны отсутствовать царапины, разводы, различные шероховатости и зазубринки.
Кованые лезвия обычно плотнее и дольше не тупятся, чем штампованные изделия.
Лезвие поварского ножа не должно быть слишком тонким и слишком толстым. Не гнулось и не было тяжелым.
Длина лезвия зависит от вашей руки — чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить.
Мужчинам больше подойдет классический шеф-нож из нержавеющей стали длиной 20-25 см. В женские руки лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 16-20 см. Такие ножи представляют собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером.
Обратите внимание на крепление лезвия. Лезвие ножа должно проходить по всей длине рукоятки
Отшлифованные заклепки на рукояти должны прочно прилегать к основанию и не торчать из пазов. Литые пластиковые ручки без заклепок могут иметь плохое крепление.
ЗАТОЧКА На режущей поверхности не должно быть никаких вмятин или сколов. Хорошо, если от ручки и до самого кончика проходит блестящая непрерывная линия. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. Выбирайте ножи с обычной двусторонней заточкой лезвия.
РУКОЯТЬ Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Рукоятка ножа должна быть не только удобной и хорошо лежать в руке, но и обеспечивать хорошее сцепление. Она не должна скользить даже в мокрой руке. Если материал рукояти состоит из дерева, то он должен быть обработан, иначе быстро теряет свой внешний вид. В идеале задний край лезвия должен заканчиваться упором(пятка), который не даёт пальцам соскользнуть на лезвие.
УДОБСТВО На примере старого ножа оцените, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
Как хранить ножи
Кухонные ножи требуют к себе уважительного отношения. Хранить ножи следует отдельно от других приборов: в специальном блоке для хранения кухонных ножей, в специальной подставке или на магните. Берегите лезвия от трения и ударов друг о друга и прочие металлические предметы. Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика. Не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука. Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся гораздо быстрее.
Как выбрать поварскую тройку ножей для дома
При выборе ножей в комплекте поварской тройки, нужно учитывать собственный опыт работы и навыки, предпочтения в кулинарии, размер руки. Есть известное правило: чем меньше ладонь и короче пальцы, тем компактнее должен быть нож. Хорошо бы подержать инструмент в руках, но при покупке онлайн приходится довольствоваться заявленными размерами и отзывами.
Основные критерии выбора:
- Лезвие – материал, толщина, заточка, крепление ручки.
- Материал рукоятки, ее форма, удобство.
- Внешний вид.
Как правило, весь набор ножей поварской тройки изготовлен в одном стиле и из одинаковых материалов, поэтому исходить нужно из назначения инструмента, который будет подвергаться наиболее сильным нагрузкам. В домашнем комплекте это шеф-нож.
Оценивая выполняемые задачи, сразу же исключите изделия из керамики. Да, керамические ножи удобные и практичные, но хрупкие и предназначены для ограниченного диапазона работ.
Если нужен действительно универсальный комплект, лучше отдать предпочтение нержавеющей стали. Наиболее гигиеничные и практичные цельнометаллические ножи, которые можно мыть моющими средствами, обдавать кипятком, сушить в любых условиях, не боясь порчи рукоятки. Отсутствие креплений сводит минимуму риск скопления загрязнений и размножения микробов. Однако металлическая рукоятка может скользить в руке, хорошо если будут предусмотрены рельефы.
Деревянные и пластиковые рукоятки облегчают общий вес поварского инструмента. Для многих дерево и пластик более комфортны в работе. Современные полимеры не боятся высоких температур, а дерево, обработанное специальными составами, устойчиво к влаге
Но здесь важно, чтобы крепление было надежным. В идеале лезвие должно проходить через всю рукоятку, это снижает риск поломки
Из каких ножей состоят наборы
Непрофессионалу выбрать отдельный нож в магазине бывает довольно сложно. Ведь глаза просто разбегаются от многообразия форм, размеров, дизайнов. Всего насчитывается около 200 видов ножей, причем некоторые из них подходят для редких видов продуктов, таких как морепродукты или филейная часть мяса. Приобретать такое количество режущих изделий вовсе необязательно, ведь вы можете обойтись набором из 5-6 наименований
Важно, чтобы в набор входили следующие виды:
- Шеф-нож. Самый универсальный инструмент, которым удобно резать хлеб, разделывать мясо или рубить овощи. Средняя длина такого изделия – 20 см, при этом оно имеет широкое лезвие. Новичкам в кухонном ремесле бывает сложно пользоваться таким предметом, ведь он довольно тяжелый, поэтому можно приобрести инструмент с длиной 15-18 см.
Самый универсальный инструмент, которым удобно резать хлеб, разделывать мясо или рубить овощи.
- Хлебный. Имеет тонкое и длинное лезвие, которое позволяет нарезать максимально ровные кусочки хлеба.
Имеет тонкое и длинное лезвие, которое позволяет нарезать максимально ровные кусочки хлеба.
- Зубчатый. Имеет длину 20-25 см и лезвие с множеством мелких зубчиков. Идеально подходит для нарезки мягких продуктов, таких как овощи, фрукты или хлеб.
Идеально подходит для нарезки мягких продуктов, таких как овощи, фрукты или хлеб.
- Для чистки. Имеет небольшой размер и вогнутый клинок, который позволяет с удобством чистить фрукты и овощи.
Имеет небольшой размер и вогнутый клинок, который позволяет с удобством чистить фрукты и овощи.
Кроме базовых ножей, в набор также могут входить приспособления для отделения мяса от кости, изделия для нарезки стейка, сыра или японский Сантоку. Стоит приобретать такой набор, всеми инструментами из которого вы будете пользоваться.
Как разложить вещи на кухне. Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье. Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан? Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться! Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут. Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими
То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять. Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети
Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают
Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Как правильно ухаживать за ножами?
За ножами необходимо ухаживать, вот несколько советов, как правильно и безопасно их мыть, использовать и хранить, чтобы они могли служить нам долгие годы.
Подготовка ножей к использованию:
- Новый нож следует тщательно осмотреть, и при обнаружении дефектов лучше не использовать, а сообщить в магазин, где инструмент был приобретен.
- Перед первым использованием вымойте нож мягкой губкой и мягким моющим средством, затем тщательно промойте и вытрите насухо.
Безопасное использование ножей
Осторожно используйте нож.
Не используйте нож, если он сломался или деформировался.
Позаботьтесь о лезвии, когда им пользуетесь.
Рекомендуется хранить ножи в недоступном для детей месте.
Нож Deba рекомендуется для резки твердых продуктов, таких как мелкие кости (например, рыба или птица) или крабов.
Не используйте нож на твердых поверхностях, таких как стекло, камень или металл.
Не используйте нож для открывания (банки, бутылки, банки и т. д.).
Не разрезайте замороженные продукты, пока они полностью не разморозятся.
Уход за ножом
- Держите его чистым и сухим, не оставляйте грязный нож (например, со временем лимонный сок может привести к обесцвечиванию стали).
- Мойте его вручную в теплой воде, не в посудомоечных машинах — это необратимо повредит лезвия.
- Необработанные деревянные ручки пропитывайте льняным маслом.
- Вытирайте лезвие мягкой тканью, не трите — это может поцарапать сталь.
- Не держите нож в воде.
- Не допускайте полного затупления ножа, для поддержания остроты используйте камень мелкой грануляции (1000-4000).
Как выбрать лучшие кухонные ножи?
Вам интересно, какие кухонные ножи купить — дешевые или хорошие? Многие думают, что чем больше мы за что-то заплатим, тем лучше, потому что таким образом мы получим гораздо лучший продукт. Этот принцип уже неоднократно опровергался и, как оказалось, в мире ножей он также не применяется.
Да, на рынке есть ножи, которые стоят до нескольких десятков тысяч рублей за штуку. Но разве они так лучше тех, за которые мы будем платить гораздо меньше? Для профессионального использования различия, вероятно, заметны, но для обычных бытовых нужд — не обязательно.
Выбирая кухонные ножи, не обязательно ориентироваться на цену. Необязательно покупать самые дешевые, но брать для этого кредит тоже не стоит. Гораздо лучше будет поискать золотую середину. Вы можете купить качественный набор ножей с аксессуарами за несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей — все зависит от его размера и ваших потребностей.
Из какого материала должны быть изготовлены кухонные ножи?
Покупая кухонные ножи, обязательно обращайте внимание на то, из какого материала они сделаны, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Наиболее рекомендуемый выбор — кованые кухонные ножи из нержавеющей стали. Они считаются самыми прочными и устойчивыми к разного рода повреждениям изделиями. Ножи из этого материала прослужат вам очень долго. Инструменты из углеродистой стали создают немного больше проблем, поскольку они подвержены коррозии.
Производители очень часто покрывают лезвия тонким защитным слоем для предотвращения коррозии, растрескивания и истирания. Это очень хорошее решение, значительно продлевающее срок службы ножей.
В последние несколько десятилетий огромную популярность приобрели керамические ножи, обычно изготовленные из диоксида циркония и карбида циркония. В отличие от стальных ножей они не вступают в реакцию с пищей, не подвержены коррозии и обычно не требуют особого ухода. Их самое большое преимущество, несомненно, заключается в том, что они очень долго сохраняют свою остроту. Однако стоит помнить, что керамическое лезвие намного более хрупкое и подвержено повреждениям, чем стальное лезвие.
Обзор интересных наборов поварской тройки
В российских магазинах чаще всего представлены комплекты для дома японского производителя Samura. Они наиболее доступны по стоимости и радуют качеством
Обратите внимание на тип заточки, она может быть как двусторонней, так и традиционной для Японии односторонней
Классический японский набор из трех поварских ножей Samura Mo-V 3 изготовлен из нержавеющей стали, ручка выполнена из прочного стеклотекстолита, не скользящего в руке и не впитывающего соки, жиры и запахи. Длина рабочей части шеф-ножа – 20 см, универсального –15 см, овощного – 9 см. Продается в подарочной коробке.
Поварская тройка в белом цвете от немецкого производителя ножей «Золинген». Лезвие выполнено из особо прочной кованой молибден-ванадиевой стали, отличающейся твердостью. Двусторонняя симметричная заточка под углом 15 градусов, клинок долго остается острым. Рукоятка изготовлена из износостойкого термопластичного материала – ацетатной смолы. Не боится кислот, щелочей, разницы температур.
Испанские кухонные ножи поварской тройки серия Brooklynс клинком из обогащенной азотом кованной стали NITRUM заявлены как экологичные, так как их производство не вредит окружающей среде. Рукоятка выполнена из натурального сырья и полимеров. Двусторонняя симметричная заточка под углом 12 градусов обещает долгую работу без обслуживания.
Конечно, можно найти товары подешевле. И пусть они прослужат не так долго, кому-то проще покупать новый нож раз в год, чем ежегодно точить или отдавать сразу много денег за модель, не требующую заточки.
Итак, теперь вы знаете, что в поварской состоит из трех ножей: овощной, универсальный и шеф, не растеряетесь в магазине и выдержите натиск продавца, который захочет продать что-то другое. Удачных покупок!
Проектирование и дизайн идеальной кухни
Начинать работу по осуществлению мечты необходимо с проектирования. Это наиболее важный этап, от которого во многом зависит конечный результат. При создании проекта важны не только особенности помещения, такие, как размеры, расположение проёмов и коммуникаций, освещение, но и индивидуальные предпочтения всех членов семьи, их пожелания и требования относительно оформления, функциональности, эстетики, эргономичности.
В результате тщательного сбора и анализа информации о будущей кухне мечты на бумаге создаётся проект. Его можно сделать вручную в виде эскиза или с помощью специальной компьютерной программы. При работе следует учитывать все мелочи.
Первый шаг при создании дизайн-проекта кухни − определение местоположения основных кухонных приборов: плиты, раковины, холодильника. Дизайнеры интерьеров рекомендуют располагать их по правилу «золотого треугольника» с расстоянием между вершинами в 1,5-2 метра. В этом случае во время приготовления пищи не будет тесно, а также не придётся много ходить, пока готовится обед или ужин. Кухонные устройства устанавливаются также с учётом подведённых коммуникаций: водопровода, канализации, отопительных агрегатов.
Далее выполняются следующие шаги:
Выбирается тип расположения кухонного гарнитура. Он может быть прямым, угловым или П-образным. В последние годы большую популярность приобретает островное/полуостровное расположение, при котором рабочая зона полностью или частично размещается в центре комнаты. Выбор зависит от особенностей помещения
Немаловажное значение имеет площадь кухни. Подбирается общее стилевое решение, определяется цветовая гамма, фактура, материалы. При этом учитывается освещённость, личные предпочтения хозяев
При этом учитывается освещённость, личные предпочтения хозяев
Подбирается общее стилевое решение, определяется цветовая гамма, фактура, материалы. При этом учитывается освещённость, личные предпочтения хозяев
Специалисты рекомендуют для кухни выбирать умеренную цветовую гамму, которую всегда можно оживить при помощи ярких акцентов и аксессуаров. Расставляется мебель и бытовая техника начиная с нижнего яруса: напольные шкафы, посудомоечная машина, мойка, плита, холодильник. Высота элементов нижнего ряда подбирается с учётом роста взрослых членов семьи, которые чаще всего готовят на кухне. Европейский стандарт — 85-90 см. Верхний ряд (навесные шкафы и полки) располагается на удобной для эксплуатации высоте.
При выборе кухонной мебели следует помнить, что она должна быть не только красивой и практичной, но и функциональной. Сегодня в тренде выдвижные ящики, откидные столешницы, подвесные рейлинги, карго на роликах, полки-перемычки. Все эти элементы кухонной системы многократно повышают функциональность и эргономичность.
Идеи для хранения сковород и кастрюль
- Размещение горшка пирамидальной формы. Такой вариант подходит для высоких полок.
- На низких полках можно разместить посуду, например, матрешек. Этот способ лучше всего подходит для посуды со съемными ручками.
- Разделители для посуды. Специальные разделители бывают трех видов: горизонтальные, вертикальные и с установкой полок округлой формы. Перегородки размещаются на полках кухонной мебели или в специальном отсеке. Выглядеть это будет так: по центру ставят горшки, а по бокам ставят крышки и прочую посуду. Разделители также можно сделать своими руками. Как правило, они конструируются по размеру и высоте инструмента.
- Ящики и рамы не только удобны, но и обладают свойством вентиляции. Система вытяжки рассчитана на определенную высоту посуды и имеет специальные площадки для крышек. Держатели металлических крышек размещены на платформе, поэтому крышки находятся в боковом положении, что значительно экономит место. Ящики с платформами — это самый удобный контейнер для кастрюль и крышек, но они также являются самым дорогим способом создания пространства.
- Недорогой вариант — хранить посуду в духовке. Никаких дополнительных конструкций не требуется. Вам просто нужно поставить посуду в духовку.
Если внутри духовки достаточно много места, вы можете хранить в ней до большего количества продуктов. Вы можете разместить их по принципу матрешек.
Мелкая посуда
В первую очередь это тарелки. Их как минимум должно быть по 3 штуки на одного члена семьи.
- Глубокая – для первых блюд.
- Средняя – для вторых блюд.
- Маленькое блюдце – для десерта.
Наборы столовых приборов. Вилки, ложки чаще других предметов подают со стола или за шкаф. Поэтому их количество должно быть больше чем членов семьи. Хорошим вариантом будет купить набор столовых предметов, он обычно состоит из 6, 12 или 24 приборов.
Их качество немаловажно, поскольку некачественные изделия могут быть не только неудобными, но и нанести вред здоровью
Обращаем внимание на наборы столовых предметов бренда Rondell: изготовленные из экологически чистого сырья – нержавеющей стали, они не подвержены коррозии
Подведя итоги, можно сделать вывод, что не обязательно иметь много разной кухонной посуды, чтобы готовить вкусно, главное удобство и качество. А именно это может гарантировать немецкая посуда Ронделл. Современный уникальный дизайн, продуманная функциональность, простота и легкость в уходе и эксплуатации.
Какая техника должна быть на современной кухне?
Вентиляция
Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.
Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?
Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты
Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей
Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см
Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.
Режим работы. Существует несколько режимов:
- Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
- Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
- Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.
Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.
Фильтры
Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.
Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно
Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.
Как хранить ножи на кухне?
На каждой кухне есть свой набор ножей, причём на многих он одинаковый. А какие ножи вообще бывают?
Если процесс приготовления еды достаточно стандартен, то и ножи тоже. Исключение — это дополнительные виды и разновидности ножей, которые специфичны для приготовления суши, разных морских обитателей, частого приготовления грибов и т.д.
У многих на кухне стоит набор ножей в красивой подставке и который используется процентов на 40. Советуем убрать из этого набора все те ножи, которыми вы не пользуетесь, и заполнить теми, которые всегда в деле.
Предлагаем следующий список ножей по функциональности.
Оставьте на подставке только те ножи, которые
Какой нож для чего нужен:
Шеф нож, по-другому нож поварской. Широкое лезвие, острый кончик и крепкая удобная ручка. Этим ножом делают многое: нарезают мясо и филе, шинкуют капусту и зелень, самой плоскостью ножа давят чеснок и нередко этот нож используют как лопатку для работы на сковороде. Самый необходимый предмет в наборе.
Самый необходимый нож на кухнеГлавный нож на кухне — босс
Нож хлебный, широкий похожий на пилу. Таким ножом режут хлеб и другие хлебобулочные изделия. Ещё он хорош для нарезки ананаса, дыни или арбуза. Нужен всегда.
Нож универсальный — неширокий длинный нож. Его назначение довольно разнообразно. Им режут готовое мясо или нарезают на тонкие полоски сырое, отделяют части от куска мяса одним движением или снимают пленку с мяса. Нужен обязательно в наборе.
Многие хозяйки заменяют этим ножом почти все остальные ножи
Чистить овощи стало легче легкого
Отдельно есть нож для овощей и фруктов — он похож на мини поварской, но короче. Он должен иметь удобную ручку для того, чтобы палец не соскакивал под лезвие.
Скоростной чистильщик всех овощей и фруктов
Нож сырный. Удобная вещь, если сыр вы любите, а сластера дома нет. С его помощью сыр режется легко и ровно. Такой нож имеет специальную прорезь и слегка напоминает лопатку, а не нож.
Нож для очистки кожуры. Это не совсем привычный нож. В нём между двумя пластинами расположена острая щель, которая и является ножом. Этот нож удобен как для сырых картошки, морковки, яблок, так и для сваренных овощей. Конфигураций их много, но принцип один.
Этот малыш служит для счистки кожуры
Некоторое количество средних ножей не помешает на кухне. Один или два недлинных, средней ширины ножей, должны быть под рукой.
. На свете есть ножи буквально для всего. Существуют отдельные ножи для грибов, яблок, пиццы, сыра и т.д. Их покупка уже дело каждой хозяйки, в зависимости от ассортимента.
Также отдельно стоят не менее интересные керамические ножи — новаторское произведение родом из Японии.
Мы покажем вам некоторые из них, а вы уже сами будете формировать вашу коллекцию на кухне.
Разумеется, ножи могут быть разной ценовой категории.
Ножи фирмы Global выпускаются с 1985 года из «японской стали». Разработал промышленный дизайнер Komin Yamada
Несколько секретов хранения ножей
- Ножи нельзя хранить вместе с вилками и ложками.
- Ножи нужно точить согласно их назначению; все виды ножей имеют разную заточку.
- Ножи не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.
- Не имеет значения, из какого материала сделана ручка ножа. Это зависит только от личных симпатий владельца.
SaveSave
Save
Save
Save