Сколько сковородок нужно хорошей хозяйке

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать

Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  1. Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки. Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.
  2. Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее. Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.
  3. Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности. Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.
  4. Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно. Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.
  5. Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю. Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Рейтинг лучших производителей сковородок для блинов

Самые хорошие модели выпускают следующие фирмы – производители:

  • Нева;
  • Kukmara;
  • Мечта;
  • TimA;
  • Lodge;
  • AMT Gastroguss;
  • Frybest;
  • Прованс;
  • Swiss Diamond;
  • Tescoma.

По мнению покупателей, эти бренды выпускают качественную продукцию с учетом современных требований к приготовлению блюд. Популярность моделей обусловлена разнообразием предлагаемого выбора, надежностью и долговечностью выпускаемых товаров, различной ценовой категорией. Модели вышеперечисленных фирм чаще всего выбирают покупатели в интернет – магазинах. А большинство отзывов об этих товарах имеют преимущественно положительные оценки. А какой фирмы лучше купить посуду для дома поможет рейтинг качественных сковородок для блинов на 2023 год, представленный ниже.

Блинная сковорода

Блинные сковородки отличаются от обычных плоским дном с резким переходом в бортики, очень маленькой глубиной и длинной ручкой. Эти условия, а также размер в котором продаются эти сковороды, делает их идеальными для выпекания и перекладывания готовых блинов на тарелку, а также удобными для омлетов, драников и оладий.

Помимо этого, есть овальные сковороды для рыбы, специальные плоские сковороды для паэльи и других блюд из риса и даже сковорода «эскарготьерка» для приготовления улиток. Если вы просто любите готовить, без фанатизма, ваша кухня вполне обойдется тремя универсальными и, как дополнение, тремя специализированными сковородками.

Материал — еще один немаловажный пункт при выборе этого типа посуды. Читайте о плюсах и минусах различных покрытий в продолжении статьи.

Фотографии: americankitchencookware.com, lacanche.co.uk, sousvideguys.com, richmondcookshop.co.uk

посуда, кухня

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сковороду вок сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

Виды сковородок для дома по материалам — плюсы и минусы чугунных, керамических, стальных и т.д. сковород

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

Виды сковородок для дома по материалам — плюсы и минусы чугунных, керамических, стальных и т.д. сковород

Какую блинную сковороду лучше купить

Производители предлагают блинницы разной цены и с разным набором функций. Из бюджетных вариантов можно приобрести посуду от Биол. К более современным моделям можно отнести модель от Nadoba. Дополнительно укомплектованы крышкой изделия от компании Кукмара.

Рейтинг блинных сковородок рекомендует:

  • Для равномерной выпечки с двух сторон подойдёт Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот»;
  • Для выпечки тонких блинов подойдет NadobaVilma 728221 26 см;
  • Для стеклокерамических плит можно выбрать Kukmara Традиция сб200а 20 см;
  • Модель Frybest Rainbow 22 см имеет внешнюю и внутреннюю поверхность из керамики;
  • Для работы с разными плитами и быстрого приготовления блинчиков без сухих краев подойдет чугунная модель Gipfel Diletto 2745;
  • Для индукционной плиты подойдет небольшая диаметром посуда из чугуна Добрыня DO-3309/DO-3310 и деревянной ручкой;
  • Кованый корпус с мраморным покрытием Appetite Grey Stone GR6241 продлевает срок эксплуатации, ручка с эффектом Soft touch делает готовку комфортной;
  • Лидер среди лучших блинных сковород – Bialetti Donatello 25 см с многослойным мраморным покрытием, благодаря жаростойкой силиконовой ручке и утолщенному дну возможна готовка в духовом шкафу.

Используя рекомендации обзора, можно самостоятельно сравнить модели разных производителей. Это поможет выбрать качественную блинницу с хорошими характеристиками.

Внутреннее покрытие

Внутренние покрытия дополняют и расширяют функции посуды для приготовления пищи, делают ее еще более удобной.

Тефлон

Является кислотно-, щелочно- и термостойким, поэтому его широко используют в производстве посуды. На тефлоновой сковороде можно жарить любые продукты, они не будут пригорать и прилипать ко дну. Тефлон требует бережного ухода. Нельзя использовать металлические лопатки, мешать продукты ножом или вилкой. Необходимы специальные кухонные аксессуары из дерева или пластика. Будьте осторожны с температурным режимом, тефлон нельзя нагревать выше 200 °С. Иначе он начнет  разрушаться и выделять вредные для здоровья вещества. Тефлоновая посуда лучше всего подходит для газовых плит, так как их температура нагрева гораздо ниже электрических.

Керамика

В качестве антипригарного покрытия керамика используется сравнительно недавно. Главное преимуществ такого покрытия – экологичность. Керамика не выделяет вредные вещества при нагревании, поэтому ее можно держать на сильном огне довольно долго. Но она не любит резкого перепада температур, поэтому не рекомендуется разогревать в такой посуде замороженные продукты. Сковорода требует аккуратного ухода и использования аксессуаров, которые не будут царапать поверхность.

Существует еще ряд различных покрытий на основе новых сплавов, но все они мало распространены и скорее уникальны.

Рейтинг качественных сковородок премиум – класса на 2023 год

Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna

ПараметрыХарактеристики
Материал корпусаЛитой алюминий
Диаметр17 см
Высота стенок4 см
Вес700 гр

Страна производитель: Европейский Союз. Приобретение, которое покорило сердца многих шеф – поваров. Качественный представитель с антипригарным покрытием Eterna превратит процесс готовки в настоящий праздник. Это получается благодаря следующим особенностям:

  • Быстрое прогревание дна происходит за счет хорошей теплопроводности алюминиевого сплава;
  • Благодаря высоким бортам, которые заметно упрощают процесс переворачивания блина. А так же сковороду можно использовать для приготовления других блюд;
  • Антипригарное покрытие позволит, готовить блюда без использования масла;
  • Еду в приспособлении можно готовить на любой плите, в том числе в духовом шкафу.

А еще «помощница» сможет служить своему повару долго и исправно, благодаря качественному покрытию, которое предотвращает появление коррозии. Стоимость товара: 8999 рублей.

Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna

Достоинства:

  • Сделана из качественного сырья;
  • Быстро нагревается;
  • Ничего не подгорает;
  • Проста в уходе;
  • Подходит для любых плит;
  • Долговечная;
  • Легкая по весу.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Swiss Diamond XD 6224 24 см

ПараметрыХарактеристики
Материал основанияАлюминий
ПокрытиеАлмазное антипригарное
РучкаИз бакелита
Диаметр24 см
Вес1.18 кг

Сковорода блинная Swiss Diamond XD 6224 24 см

Достоинства:

  • Посуда для профессионалов;
  • Качественная;
  • Подходит для духовки;
  • Проста в уходе;
  • Легко мыть.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Вес.

class=’s-article__points-list’>

Tescoma SmartCLICK 605090 24 см

ПараметрыХарактеристики
Материал основыАлюминий
РучкаБакелитовая
Диаметр24 см
Высота3 см

Страна – производитель: Италия. Самый необычный представитель для жарки блинов в рейтинге: имеет четыре ячейки для заливки теста. Получаются маленькие блинчики для полноценного завтрака. Любителям яичницы правильной формы так же этот экземпляр подойдет. За сковородой легко вести надлежащий уход, ведь внутренняя часть с антипригарным напылением, что исключает прилипание пищи. Поэтому ее можно мыть в посудомоечной машине. Наличие такой функции, как съемная ручка, позволяет использовать устройство даже в духовке. Подходит предмет для совместной работы с индукционной плитой. Средняя цена устройства: 8 580 рублей.

Сковорода блинная Tescoma SmartCLICK 605090 24 см

Достоинства:

  • Качественная;
  • Получается много блинчиков;
  • Проста в уходе;
  • Еда не прилипает к стенкам.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Какие бывают блинные сковороды

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона

Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.

А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:

Определитесь с видом и назначением сковороды

Рейтинг качественных сковородок средней цены на 2023 год

TimA Art granit induction ATI-3125 25 см

ПараметрыХарактеристики
Материал основыЛитой алюминий
Диаметр25 см
Материал антипригарного покрытияМрамор

Сковорода блинная TimA Art granit induction ATI-3125 25 см

Достоинства:

  • Используется без масла;
  • Подходит для индукционной плиты;
  • Равномерный прогрев;
  • Интересный дизайн;
  • Долговечная.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Lodge Moose L9ogwlmo 26 см

ПараметрыХарактеристики
МатериалЧугунное основание
Для каких плитИндукционных;
Духовых шкафов;
Газовых;
Стеклокерамики;
Открытого огня

Страна бренда: США. Чугунное изделие напомнит вкус блинчиков из детства. Прочное литое основание позволит пользоваться приспособлением достаточно продолжительное время. Сковороду можно применять для приготовления любых блюд, в том числе и для мяса. А полученный ароматный соус можно разлить по тарелкам из носика, конструктивно приделанный к посудине. Средняя цена товара: 3880 рублей.

Сковорода блинная Lodge Moose L9ogwlmo 26 см

Достоинства:

  • Качество на высоте;
  • Уникальный дизайн;
  • Подходит для газовой плиты;
  • Большой срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Ручка литая быстро нагревается. Приходится использовать полотенце, либо защитные перчатки;
  • Требуется особый уход.

class=’s-article__points-list’>

AMT Gastroguss Amt124 24 см

ПараметрыХарактеристики
ОснованиеАлюминиевое
ПокрытиеТитановое, антипригарное
Толщина дна10 мм

Страна – производитель: Германия. Литой предмет из алюминия с титаном станет незаменимым помощником по приготовлению домашнего лакомства. При необходимости предмет можно поместить в духовку, так как есть отстегиваемая рукоятка от корпуса. Сама же ручка длинная и выполнена из бакелита, что исключает ее перегрева и использования термозащитных перчаток. Средняя цена товара: 4990 рублей.

Сковорода блинная AMT Gastroguss Amt124 24 см

Достоинства:

  • Съемная рукоятка;
  • Прочная;
  • Получаются вкусные мучные изделия.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Разная высота бортиков затрудняет переворот блина справа налево;
  • Вес;
  • Цена.

class=’s-article__points-list’>

Frybest Oliva C28i 28 см

ПараметрыХарактеристики
Основание изделияАлюминий
Антипригарное покрытиеКерамика
Для какой плитыДля индукционной
Гарантийный срок1 год

Сковорода блинная Frybest Oliva C28i 28 см

Достоинства:

  • Большая;
  • Универсальная: можно готовить любые блюда;
  • Еда не пригорает;
  • Качество на высоте;
  • Тесто хорошо растекается по периметру сковороды;
  • Экономит время.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Не обнаружено.

Как продлить срок эксплуатации сковороды и ее покрытия

Не забывайте, выбирая сковороду, обратить внимание на ярлыки, которые указывают на каких плитах их можно использовать;
если у вас газовая или электрическая плита, то ограничений при выборе нет, хотя есть сковородки только для электрически плит;
для плит со стеклокерамикой нужно выбирать сковороду с дном толщиной не менее 4 мм, так как такие плиты нагреваются сильнее;
а на индукционных плитах можно использовать только те сковороды, на которых производитель указал соответственную маркировку.

А вы знали что сковородку можно сделать и своими руками? Смотрите как сделать небольшую, походную сковородку:

Наболевший вопрос для многих хозяек – как очистить сковородку? Смотрите видео инструкцию:

Итак, подытожим. Чтобы купить хорошую правильную сковороду для дома, нужно запомнить. Хорошая сковорода, это чугунная, титановая (титан) или керамическая сковорода с дном, состоящим из нескольких слоев. И хотя, такие сковороды стоят на порядок дороже, они прослужат вам намного дольше дешевой сковороды и при этом это не скажется на качестве приготовленной еды. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, какие кастрюли хорошие и в чем между ними разница.

Три размера на все случаи

Маленькая сковородка диаметром 12-20 см. На такой можно приготовить яичницу на одного, обжарить лук или подогреть одну порцию второго.

Средняя сковородка диаметром 20-26 см. Универсальная посуда для раздельной обжарки ингредиентов для большого блюда или приготовления обеда\ужина для семьи на один раз. Если вы готовите часто и много, вам может понадобиться две таких сковородки, чтобы жарить параллельно разные виды пищи.

Большая сковорода диаметром от 26 см. Эта сковородка будет незаменима для приготовления второго на несколько дней или к приходу гостей. В некоторых случаях основное блюдо хочется смешать с гарниром прямо на сковородке, большой диаметр позволит это сделать. Хорошо, если у такой сковороды борты будут повыше. В некоторых семьях большую сковородку заменяют сотейником, гибридом сковороды и кастрюли. Мы писали о сотейниках здесь: «Какие кастрюли должны быть на каждой кухне».

Имея эти три сковородки вы можете приготовить большинство блюд. Однако существуют и специализированные сковороды, которые наилучшим образом справляются с отдельными рецептами.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

Минусы:

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.

Минусы:

  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет. 

Сковорода из нержавеющей стали 

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

Плюсы:

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.

Минусы:

  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Как пользоваться сковородой для блинов и как ухаживать за ней

Прежде чем начать работу, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к товару. Информация по уходу может быть вложена совместно с приобретением прямо в упаковку. Если же нет никакой четкой инструкции, тогда можно воспользоваться следующими советами:

  • Достать прибор из упаковки и промыть с гелиевым средством для посуды под проточной водой и дать высохнуть.
  • Перед заливкой теста сковороду нужно разогреть на конфорке в режиме максимальной мощности, и промазать поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Это требование нужно выполнить обязательно. Так хорошо прогреются стенки и дно посудины. Потом огонь можно убавить. Первый блинчик быстро примет румяный, прожаренный вид, и его с легкостью можно будет перевернуть. Больше масла не потребуется.
  • После завершения процесса готовки сковорода должна остыть. После чего, можно промыть в раковине, либо в посудомоечной машине.

Запрещено посуду с покрытием (тефлоновым и из эмали) тереть металлическими губками и прочими предметами. Лучше предварительно замочить кухонный предмет в воде и дать прилипшим частицам еды самим отойти от стенок.

Таких манипуляций хватит, чтобы успешно начать пользоваться сковородой.

Виды кухонных сковородок


Сколько разновидностей сковородок нужно хозяйке?

Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.

Алюминиевая с правильным антипригарным покрытием

  • Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
  • она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
  • тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
  • если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
  • еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;

Блинная сковородка как выбрать:

Стальная хорошая для дома

Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности

Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки

Титановый и чугунный

Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:

  • они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
  • в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
  • чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные.

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:

Керамическая

Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.

Как выбрать:

для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.


Принцип работы сковороды с антипригарным покрытием

Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла

Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия

  • производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
  • она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
  • поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
  • сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.

Выводы по теме

При выборе стоит учитывать навыки выпекания блинов, предполагаемую частоту использования сковороды и денежную сумму, отведенную на покупку.

Чугунная прочная сковородка больше подойдет умелым хозяйкам, которые регулярно балуют домочадцев блинчиками. Легкие алюминиевые блинницы с антипригарным покрытием – хороший вариант как для новичков, так и для опытных кулинаров.

Недорогая сковорода с тефлоном – решение для бережливых покупателей, которые не планируют часто готовить блины. Если финансовое состояние позволяет, лучше отдать предпочтение мрамору или керамике. Сковорода с таким покрытием прослужит дольше.

А какой блинной сковороде вы отдаете предпочтение? Пожалуйста, оставляйте комментарии, задавайте вопросы к публикации, голосуйте за понравившуюся модель и делитесь секретами выпечки вкусных блинчиков. Форма для связи расположена ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий