Сколько грамм в чайной ложке?

Чайная ложка содержит…

Мама Игоряна

29.04.201322:06

МЕРЫ ОБЪЕМА ЖИДКОСТЕЙ
1 чайная ложка = 5 мл
1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл
стакан граненый = 200 мл
на 200 мл = 16 столовых ложек = 20 десертных ложек = 40 чайных ложек.
Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).
1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей “Шимрит”
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей “Шимрит”
* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки – 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
АВТОР ilara,Источник kuking.net
Сколько граммов воды, соли, сахара или крупы вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов
1 чайная ложка (наполнена “без горки”/”c горкой”) содержит:
воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка, наполненная “без верха”/”с верхом”, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):
воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 г
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 г
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г
Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:
воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится “одна столовая (чайная) ложка”, речь, скорее всего, о полной ложке – “с горкой” 1 стакан (“до риски”/”до края”) содержит продуктов в граммах:
воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 г
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
1 стакан (“с горкой”) вмещает:
11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли 1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)
1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)

Просмотров:192648

Как пользоваться мерным стаканом?

Если в доме есть мерный стакан, то, несомненно, для определения веса желательно пользоваться именно им. Эта емкость наиболее точно отмеряет количество необходимого продукта. На мерном стакане есть отметины с указанием граммов. Более того, эта емкость универсальна, так как содержит указатели граммов для разных продуктов. Если в доме имеется мерный стакан, то нет необходимости производить сложные подсчеты.

Однако есть и минусы:

  1. Чаще всего мерный стакан выполнен из пластика, поэтому при частом применении на нем появляются трещины, царапины, и он становится непригодным к использованию.
  2. Если неправильно наполнить емкость, то можно получить неправильный результат.
  3. Измерять крупные продукты, например, фасоль, им нельзя, так как получается неправильный результат.

Мерные стаканы бывают разных форм, размеров и объемов. В домашних условиях достаточно обычной емкости объемом 500 мл.

Стоит учитывать, что на точность измерения сахара влияет его влажность. Чем больше влаги, тем больше масса, при этом объем сыпучего продукта может быть небольшим.

Калорийность, количество углеводов

Чрезмерное употребление сладостей приносит вред человеку, а при наличии диабета их количество необходимо свести к минимуму

Очень важно ограничить употребление сладких продуктов людям, имеющим проблемы с избыточным весом. Поэтому им необходимо строго контролировать количество этого продукта, учитывать калории в ложке сахара

Калорийность 100 граммов продукта составляет 398 килокалорий. Следовательно, можно посчитать, что с чайной ложкой без горки мы получаем 20 килокалорий, а со столовой – 80 килокалорий. Всегда надо помнить эти цифры, добавляя еще одну ложечку в чашку с кофе или чаем. Практически такую же калорийность имеет тростниковый вариант, хоть врачи и уверяют, что он полезнее свекольного.

Рекомендуем: Изготовление кондитерского мешка и насадок своими руками

Сахар относится к простым углеводам. Поэтому на вопрос, сколько углеводов в ложке сахара, можно получить следующий ответ – столько же, сколько и самого продукта. Сто граммов песка эквивалентны 100 граммам быстрых углеводов. Употребление сладостей усиливает вероятность возникновения кариеса и избыточного веса у взрослых и детей. Необходимо строго контролировать количество употребляемых сладостей, особенно газированных напитков

Поэтому так важно соблюдать рецептуру, отмерять точное количество ингредиентов, стараясь уменьшать калорийность пищи за счёт снижения употребление сладких составляющих

Мерные таблицы различных продуктов

Мерная таблица сыпучих продуктов

Наименование товараСтакан граненый — 200 мл (г)Тонкий стакан — 250 мл (г)Столовая ложкаЧайная ложка
МУКА И ЗЕРНО
Пшеничная мука1301602010
Манная крупа15020016четыре
Гречиха170200205
Строительный песок200230236
Пшенная крупа190225205
Песок190225205
Овсянка130170185
Кукурузная крупа145180206
Овсянка (Геркулес)7090123
ДРУГИЕ ОПТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Горох190230205
Желатин ———— ————пятнадцать5
Крахмал 130160 тридцать10
Кофе ———— ———— 2010
Какао ———— ———— пятнадцать5
Лимонная кислота 250300 тридцать10
Мак 125155пятнадцать5
Пищевая сода ———— ———— пятнадцать5
Рис 180240 тридцать10
Мелис 140190 24восемь
Мелкая соль 320400 тридцать10
Сахар (Сахар) 160 20025 7
Сода 160200 2812
Бобы 190230 20————
Чечевица 190210 ———— ————

Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов

Наименование товараСтакан граненый — 200 млТонкий стакан — 250 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Варенье27032535пятнадцать
Вода200250пятнадцать5
Йогурт250————2010
Кефир, ряженка250————186
Майонез260————25восемь
Медовый————————2117
Молоко 200 250 пятнадцать5
Ликер———————-207
Растительное масло ———— ———— 175
Пломбир 200 250пятнадцать 5
Сметана 2102602510
Сгущенное молоко ———— ———— тридцать12
Выкладываем растопленное сливочное масло————————25восемь
Соевый соус230————217
Томатное пюре————————тридцать10
Столовый уксус200250пятнадцать5

Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 ч л
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 ч л
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
  • Сколько мл в (тонком) чайном стакане? В чайном стакане 250 мл

Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов

 Наименование товара Стакан граненый — 200 мл Тонкий стакан — 250 мл Столовая ложкаЧайная ложка
Арахис 14017525восемь
Брусника11014020————
Вишня 130165————————
Грецкий орех 130165тридцать10
Черника16020025———-
Ежевика150190тридцать———-
Изюм 155190257
Кедровый орех 11014010четыре
Клубника12015025———-
Клюква11514525———-
Крыжовник16521035————
Малина145180тридцать———-
Миндаль130160тридцать10
Семена подсолнечника13517025восемь
Смородина12515525восемь
Смородина140175тридцать10
Семена тыквы95125207
Фундук130160тридцать10
Свежая черника16020035———
Сушеная черника110130пятнадцать———-
Шиповник сушеный———-———207

Мерная таблица веса овощей и других продуктов

Наименование товараВес 1 изделия в граммах
Абрикос40
Апельсин140
Баклажан200
Груша135
Клубникавосемь
Капуста белокочаннаяот 1500
Картофель (среднего размера)100
Лимон50-70
Лук (среднего размера)75
Морковь (средняя)75
Огурец (средний)100
Персик85
Помидор75
Редька20
Редька170
Репа85
Сливатридцать
Яблоко90
Яйцо C055-60
Яйцо С150-55
Яйцо С240-45
Яичный желток20
Яичные белкитридцать

Интересные факты о сахаре и другая полезная информация

  1. Существует много видов сахара. Нам более привычен свекловичный сахар, но и другие его виды также заслуживают внимания. Например, кленовый сахар, добываемый раньше индейцами в Северной Америке. В России такой сахар называли агорн (от немецкого Ahorn — клен). Он менее калориен, чем белый или коричневый, ведь его пищевая ценность составляет 354 ккал на 100 грамм продукта, а также кленовый сахар более обогащен такими полезными для организма человека элементами, как глюкоза, железо, калий, марганец, цинк и кальций. Еще одна разновидность сахара — джаггери, или пальмовый сахар — родом из древней Индии. Хотя его калорийность и составляет целых 390 ккал, он все же полезнее обычного сахара, так как содержит множество природных минералов и витаминов, полезных для здоровья. Существует еще множество других видов сахара. Обычно их популярность в какой-либо местности обусловлена происхождением. Наиболее известными и распространенными по всему миру являются виноградный, сорговый и тростниковый сахар. У тростникового есть свои разновидности: демерара, турбинадо, мусковадо (темный и светлый). В связи с обнаружением учеными пагубного влияния белого сахара на здоровье, все большую популярность набирают более полезные альтернативы ему: мед, стевия, уже упоминаемый кленовый сироп, сироп агавы, сироп топинамбура.
  2. Среднестатистический человек съедает в четыре-пять раз больше сахара, чем необходимо его организму. Разумеется, в дневной норме учитывается весь сахар, потребляемый в течение дня, а не только тот, что находится в составе сладостей, или тот, что вы добавляете в свой чай или кофе. Более того, даже во фруктах порой содержится большее количество сахара, чем составляет дневная норма человека (а это 9 чайных ложек для мужчин и 6 для женщин). Кстати, в соотношении с тем, сколько грамм в 1 чайной ложке сахара, для мужчин норма составляет 45 грамм, а для женщин — 30 грамм. Так, лишь в одном манго содержится 35 грамм сахара. Это на 1 чайную ложку сахара превышает дневную норму для женщин (вы же помните, сколько весит чайная ложка сахара). Тем не менее следует понимать, что, в отличие от сахара в сладостях, сахар во фруктах — сахароза — приносит организму лишь пользу. Конечно, если соблюдать меру в потреблении.
  3. Сахар пагубно влияет на человека, но совсем без него обойтись тоже нельзя. Он вызывает зависимость, пагубно влияет на кожу, печень и мозг. Он почти настолько же токсичен для организма, а особенно для печени, как и алкоголь. Он питает раковые клетки, что приводит сначала к воспалениям, а затем и к раковым заболеваниям. Интересно также то, что склонность к сладкому и приобретению зависимости от него может быть наследственной. Но все не так уж плохо: от сахара есть и польза, особенно от неочищенных сортов. Например, сахар предотвращает тромбозы и артриты, а также помогает наладить работу селезенки. Главное — соблюдать меру.

Будьте внимательны при готовке и не переоценивайте необходимость сахара в блюде. Удачных кулинарных свершений вам!

Те самые, граненые…

Теперь вы знаете, как отмерить сто граммов соли столовой ложкой. Но как быть тем хозяйкам, которые сомневаются в точности такого измерения? Тогда проще применить стакан. Хотя он многим кажется весьма немодной посудой, на современных кухнях он частенько встречается.

Если солью заполнить граненый стакан до верха без горки, то его содержимое будет иметь вес 320 граммов. А вот если наполнить емкость до отметки, расположенной горизонтально, то вес составит 290 граммов. Исходя из представленных цифр, нетрудно определить, сколько места займут в стакане сто граммов соли. Надо всего лишь зрительно разделить тару на три равные части, каждая из которых будет наполнена необходимым количеством.

Таблица мер и весов

Сколько грамм в одной столовой ложке

Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.

Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.

Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:

Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;

Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.

Молоко – 18 г;

Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;

Топленое масло – 25 г;

Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г

При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;. Майонез

Майонез

Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;

Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;

Сливки – 14 г;

Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;

Варенье – 18 г;

Сгущенка – 35 г;

Сахарная пудра – 20 г;

Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;

Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;

Крахмал. В столовой ложке его 30 г;

Разрыхлитель – 10 г;

Желатин. В столовой ложке его 25 г;

Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;

Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;

Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;

Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;

Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;

Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;

Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);

Молотый перец – 12 г;

Корица – 20 г;

Куркума – 15 г;

Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;

Гречка

Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;

Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;

Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке

Обычно, как и сахар, ложка дрожжей подразумевается с небольшой горки. Поэтому и таблицы обычно содержат значения с горкой и без горки. Сухие дрожжи часто используются в кулинарии, и сегодня они в некоторых рецептах превосходят свежие продукты из-за своих особенностей и свойств. Но в связи с малой плотностью этого продукта его весовые показатели в среднем меньше, поэтому необходимо понимать, как измеряется весовой критерий, чтобы количество дрожжей было уместным.

В одной чайной ложке в среднем помещается порядка 3-5 грамм сухих дрожжей. Разница в массе может быть выражена следующим равенством:

Зная это тождество, вы сможете готовить блюда по вкуснейшим рецептам и не ошибаться в основных пропорциях.

Как измерить порцию при диете?

Таблица измерения жидких продуктов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт моркови Шантане

  • Чем кормить индюшат

  • Прививка черешни на вишню

  • Порода гусей Крупная серая

В случае жидких продуктов часто также требуется точность. Определить за несколько секунд, сколько в чайной ложке того или иного ингредиента поможет удобная таблица измерения жидких продуктов.

Наименование продуктовМасса, в граммах
Чистая вода5
Молоко (козье, коровье)6
Сметана (30%)9
Сгущенка11
Сливки5
Жидкий мед9
Томатная паста10
Майонез13
Столовый уксус6
Растительное масло7
Растопленное сливочное масло (маргарин)5
Повидло/джем5

Используя эту таблицу, проблем с вычислением количества того или иного жидкого продукта больше не возникнет.

Интересно!
У каждого продукта своя плотность, из-за чего их масса в чайных ложках может сильно различаться!

Особенности чайных и столовых ложек

Для того чтобы узнать, сколько миллилитров в столовой ложке, важно учитывать, что объём её черпала зависит от того, по стандартам какой страны был произведён прибор. Дело в том, что можно выделить целых три разновидности этих столовых приборов:

  • полноразмерную (распространена в странах СНГ), с длиной черпала 7 см и шириной в 4 см;
  • американскую (распространена в США, Канаде и Новой Зеландии) — 5 см х 3,5 см;
  • австралийскую — крупнее полноразмерной, но точные размеры черпала найти не удалось.

Так вот, первая пара получила широкое распространение на кухнях наших хозяюшек

Именно поэтому важно понимать, что если в рецептах встречается запись формата «N ст. л», то подразумеваются именно полноразмерные черпала, заполненные до краёв

И это немаловажное примечание, ведь объём у этих ложек разный:

  • полноразмерная вмещает 18 мл жидкости;
  • американская — 15 мл;
  • австралийская — 20 мл.

С чайной ложкой несколько проще: английская, объёмом 4 мл, у нас не прижилась, а вот наша вмещает 5 мл жидкости.

@Antina Wolff, Pixabay

Как использовать монофосфат калия для томатов, перцев и других овощей: дозировка

Для рассады

Дозировка для подкормки овощной рассады — 7-10 (7-20) грамм на 10 литров воды.

Сроки:

  • 1-я подкормка — в фазе 2-3 настоящих листьев (до пикировки);
  • 2-я подкормка — через 10-15 дней после пикировки.

Расход рабочего раствора — до увлажнения всего земляного кома.

После высадки рассады в грунт

Дозировка для подкормки овощей, в том числе картофеля и корнеплодов, — 7,5-15 (10-20) гр на 10 литров.

Сроки:

  • 1-я подкормка — в начале плодоношения (образования клубней или корнеплодов);
  • 2-я подкормка — через 15-20 дней после первой.
  • 3-я подкормка — через 10-15 дней после второй.

Расход готового удобрения — 5-10 литров на 1 кв.метр.

Сколько грамм сахара в ложке (вопрос, ответ)

  • 5 г сахара это 1 чайная ложка сахара без горки
  • 10 г сахара это 2 чайных ложки без горки
  • 15 г сахара это 3 чайных ложки сахара без горки
  • 20 г сахара это 1 столовая ложка без горки
  • 30 г сахара это 1 столовая ложка с горкой
  • 40 г сахара это 2 столовых ложки сахарах без горки
  • 50 г сахара это 2 столовых ложки сахара с горкой
  • 55 г сахара это 2 столовых ложки с горкой плюс 1 чайная без горки
  • 60 г сахара это 2 столовых ложки сахара с горкой плюс 2 чайных без горки
  • 70 г сахара это 2 столовых ложки с горкой плюс 1 столовая ложка без горки
  • 75 г сахара это 3 столовых ложки сахара с горкой
  • 80 г сахара это 3 столовых ложки сахара с горкой плюс 1 чайная ложка без горки
  • 90 г сахара это 3 столовых ложки с горкой 3 чайных без горки
  • 100 г сахара это 4 столовых ложки с горкой
  • 110 г сахара это 4 столовых ложки сахара с горкой плюс 2 чайные без горки
  • 120 г сахара это 4 столовых ложки с горкой плюс 1 столовая ложка сахара без горки
  • 125 г сахара это 5 столовых ложек с горкой
  • 130 г сахара это 5 столовых ложек сахара с горкой плюс 1 чайная ложка без горки
  • 140 г сахара это 5 столовых ложек с горкой плюс 3 чайных ложки сахара без горки
  • 150 г сахара это 6 столовых ложек с горкой
  • 175 г сахара это 7 столовых ложек сахара с горкой
  • 180 г сахара это 7 столовых ложек с горкой плюс 1 чайная ложка сахара без горки
  • 190 г сахара это 7 столовых ложек с горкой плюс 3 чайный ложки без горки
  • 200 г сахара это 8 столовых ложек с горкой
  • 250 г сахара это 10 столовых ложек с горкой

Инструкция по применению Монофосфата калия в зависимости от растений

Рассада помидоров нуждается в дополнительном питании для лучшего укоренения, предотвращения вытягивания стебля, для развития побегов и бутонов.

В холодных регионах рассаду томатов долго держат в теплице без высадки в открытый грунт. Саженцы помидор 3 раза за все время роста в закрытом грунте подкармливают Монофосфатом калия с целью:

  • равномерного и полноценного развития корневой системы и надземной части;
  • для предотвращения перерастания и вытягивания саженцев, особенно при недостатке солнца;
  • удобрение действует как ингибиторы-стимуляторы роста (Тур, Атлет).

Затем взрослые кусты в открытых посадках подкармливают для полноценного вызревания плодов. Многие огородники чередуют полив под корень и опрыскивание по листу.

Для декоративных культур (розы, ирисы, тюльпаны, эустома) подкормку используют 2 раза – в начале роста и спустя месяц. Норма расхода – до 10 г на 10 л воды.

Для ягодных кустарников, плодовых деревьев, декоративных хвойных насаждений первую процедуру проводят после цветения. Второй раз растения подкармливают через 2-3 недели. Дополнительная подкормка для вызревания плодов и ягод – середина сентября.

Расход – до 15 г удобрения на 8-10 л воды. Для полива на каждый куст расходуется 5 л готового раствора, до 10 л на каждое взрослое дерево.

Для подкормки винограда наряду с калимагнезией применяют Монокалийфосфат. Вносят подкормку в начале августа для вызревания лозы. Осеннее внекорневое питание (до середины сентября) защитит виноград от специфических болезней (милдью, грибковая гниль), повысит зимостойкость. Расход – 10-15 г на 8-10 л воды.

Питательные растворы (1 ст. л. удобрения на 9-10 л воды) полезны для овощей:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста;
  • тыквы;
  • баклажаны;
  • перец.

Режим подкормок – 1 раз в 10-15 дней.

Как сделать подкормку своими руками

Удобрение дорогое, поэтому сделать его своими руками, оказывается, тоже возможно.

Исходя из химической формулы, используют ингредиенты:

  1. зола от сжигания древесины – содержит карбонат калия;
  2. ортофосфорная кислота, она содержится в чистящих средствах для унитаза, антикоррозийных препаратах, паяльной кислоте.

Технология изготовления простая:

  • в 0,5 л банку насыпают доверху золы;
  • высыпают в емкость объемом 1,5-2 л;
  • заливают 1 л теплой воды, хорошо перемешивают;
  • раствор настаивают 2-3 часа (до 1 суток);
  • переливают (без взмучивания осадка) в 3 л банку;
  • маленькими дозами добавляют ортофосфорную кислоту, при этом активно выделяется углекислый газ (появляются пузырьки на поверхности);
  • раствор при добавлении кислоты взбалтывают;
  • кислоту добавляют до тех пор, пока пузырьки не перестанут выделяться.

Рабочий раствор:

  • 1/2-1 стакан маточного раствора (объем зависит от концентрации источника ортофосфорной кислоты) выливают в ведро;
  • добавляют 10 л отстоянной (мягкой) воды, хорошо перемешивают смесь.

Вопросы/ответы

У хозяек часто возникают вопросы, связанные с точностью измерения необходимого количества соды.

2 грамма соды, сколько это чайных ложек

Поскольку в одной чайной ложке 7 г соды без верха, 2 г – это чуть больше 1/3 чайной ложки. Если вести отсчёт от чайной ложки с горкой, в которой 12 г соды, тогда 2 г – 1/6 чайной ложки. Предпочтительнее первый вариант.

10 граммов соды – это сколько чайных ложек

Есть два варианта ответа на этот вопрос:

  • Можно взять одну чайную ложку соды с небольшим верхом.
  • Более точный способ, делается в два приёма: сначала отмериваете одну чайную ложку соды без верха и затем добавляете ещё половину чайной ложки.

Как отмерить 5 граммов соды

Согласно таблице, в чайной ложке без верха находится 7 г соды, а с верхом – 12 г. Если вершок небольшой, это 10 г. Половина чайной ложки с небольшим вершком составляет 5 г соды.

50 граммов соды это сколько столовых ложек

Для отмеривания 50 г нужно взять 2,5 столовых ложки соды без верха (2 столовых ложки без верха и ещё половинку столовой ложки).

1/3 чайной ложки соды – это сколько

Согласно таблице, приведённой выше, в чайной ложке 7 г соды без верхушки и 12 г с горкой.

Если считать от 7 г, то 1/3 чайной ложки – это 2,3 г соды. Считая от 12 г, получаем 4 г соды. Помните, что верхушку (горку) или её отсутствие нужно обязательно учитывать.

Сколько грамм в стакане?

Вес жидких продуктов в чайной ложке

Жидкие продукты мы также часто отмеряем ложками и чайными в том числе. В таблице будут указаны два показателя — вес продукта в граммах и его объём в миллилитрах. Как вы понимаете, здесь не может быть дополнений в виде «горок».

Мерная таблица веса жидких продуктов в чайной ложке
ПродуктКоличествоВес в граммахОбъём в миллилитрах
Варенье жидкое1 чайная ложка15 граммов5 миллилитров
Вода1 чайная ложка5 граммов5 миллилитров
Кефир1 чайная ложка6 граммов5 миллилитров
Майонез1 чайная ложка8 граммов5 миллилитров
Мёд жидкий1 чайная ложка7 граммов5 миллилитров
Молоко1 чайная ложка5 граммов5 миллилитров
Растительное масло1 чайная ложка5 граммов5 миллилитров
Сгущённое молоко1 чайная ложка12 граммов5 миллилитров
Соевый соус1 чайная ложка7 граммов5 миллилитров
Сливки молочные1 чайная ложка5 граммов5 миллилитров
Сметана1 чайная ложка10 граммов5 миллилитров
Томатная паста1 чайная ложка10 граммов5 миллилитров
Шоколадный сироп1 чайная ложка10 граммов5 миллилитров
Уксус1 чайная ложка5 граммов5 миллилитров

По выше указанным данным мы можем понять, что объём жидкости в одной чайной ложке не меняется. При этом вес всё-таки варьируется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий