Мощность индукционной варочной панели

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Экономия электроэнергии


Для варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера

Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
  • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
  • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
  • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

Ещё один способ сэкономить – правильное регулирование интенсивности работы.

Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки — это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Количество и особенности зон нагрева

Первое, на что обращают внимание при покупке — количество конфорок или зон нагрева. Их количество может быть в пределах 1–10 штук

Но чаще всего можно встретить в продаже технику, где таких зон не больше 6. Выбирают их, в первую очередь, по количеству членов семьи: 

  • Одна зона нагрева, как у модели HCI-152 Ginzzu 3500Вт, подходит только для установки в помещениях с сезонным проживанием — например, на даче. 
  • Модели с 2 зонами нагрева, такие как Midea MIH32130F — хороший выбор для семьи из 1–2 человек или небольшого кухонного помещения, где нужно сэкономить место. 
  • Варианты с 4 конфорками типа Bosch PUE611FB1E считаются стандартными, заменяющими обычную газовую или электрическую плиту. Иногда вместо них устанавливают панели с 3 зонами нагрева, такие как Weissgauff HI 430 FZ, почти не отличающиеся по площади от 4-конфорочных, но позволяющие готовить еду в большой посуде. 
  • Варочные панели с 5–6 конфорками стоит выбрать для большой семьи. Одна из таких моделей — Korting HIB 95760 BB Smart, которая упростит готовку, но и займет немало места на кухне. 

Размеры индукционных панелей зависят от количества и конфигурации зон нагрева. Самые узкие модели, такие как двухконфорочная MAUNFELD EVI.292F-BK, имеют ширину всего 280 мм. Панели с 3–4 конфорками — в пределах 450–600 мм. Если зон нагрева больше, ширина может достигать 600–800 мм. Толщина самой панели — от 40 до 100 мм

Если вы собираетесь встраивать панель в гарнитур, обратите на размеры особе внимание

Диаметр конфорок выбирается в зависимости от той посуды, которая будет использоваться для готовки. Если точные размеры кастрюль, сковородок и сотейников пока не известны, можно подобрать модель с возможностью изменения площади зон нагрева — они могут увеличиваться, уменьшаться и даже объединяться. Так, в модели Grundig GIEI638980IF можно разделить поверхность панели на разное количество участков — от 3 до 9. 

Форма зон нагрева может быть не только круглой, как у Kaiser KCT 4795 FI AD, но и квадратной, прямоугольной, овальной и шестиугольной. У некоторых моделей, таких как AEG IKR 64443 FW, размеры нагреваемого участка подбираются автоматически в зависимости от посуды.

Мощность техники 

Производительность и энергопотребление техники зависят, в первую очередь, от количества зон нагрева. В среднем одна конфорка потребляет такое количество электроэнергии: 

  • маломощные — до 1 кВт; 
  • средние — от 1,5 до 2,5 кВт; 
  • повышенной мощности — в пределах 3–3,5 кВт. 

Суммарная мощность 2-конфорочных моделей составляет около 3–5 кВт, при наличии 4 зон нагрева — около 7 кВт. Есть варочные панели и с большей производительностью, такие как 8,2-киловаттная Darina PL EI305 B. Максимальная мощность превышает 12 кВт. 

Кроме этого параметра стоит обращать внимание еще и на класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше электроэнергии тратит панель. Лучший вариант — техника с маркировкой A или A+. 

Материал изготовления и дизайн 

Варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла. Прочность стеклокерамических панелей выше, но ухаживать за ними сложнее, а такая техника — дороже. Сэкономить на покупке поможет выбор закаленного стекла, как на MAUNFELD MVSI59.4HZ-BK. Но минусы тоже есть — разводы на поверхности и сколы по краям. Эти недостатки можно исправить, покупая модели с защитной металлической рамкой и используя специальные моющие средства. 

Большинство моделей выпускается в черном цвете. Но в продаже можно найти и светлые варочные поверхности типа модели GRAUDE IK 60.0 AC. Есть даже варианты с орнаментом. Отличаются по оформлению и зоны нагрева, которые могут выделяться крестами, кругами и другими фигурами. 

Особенности управления 

Возможность плавно регулировать мощность у индукционной варочной панели отсутствует. Но можно выбрать модель с подходящим количеством температурных режимов. Иногда их может быть даже 20, но большинству пользователей достаточно 12–16. Переплачивать за лишнее число ступеней не стоит. 

Управлять нагревом можно с помощью электромагнитных переключателей — но такие панели уже почти не встречаются в продаже. Более удобный вариант — модели с сенсорным управлением, типа Gorenje IT 643 BX, на которой можно выбрать нужную ступень нажатием пиктограмм. Еще один способ — перемещение пальца по слайдеру, как на Electrolux IPE 6453 KF, но такие модели обходятся дороже. 

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Расход потребления электроэнергии

Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

  • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
  • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
  • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

  • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
  • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
  • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
  • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

Boost

Функцией Boost обладает большинство индукционных плит, даже бюджетные: например, MAUNFELD EVSI292BK, которая стоит всего 13 тысяч рублей. Она позволяет увеличить мощность конфорки выше ее максимально устанавливаемого значения за счет временного забора мощности от соседней конфорки. Так, например, малая конфорка здесь может повышать мощность с 1500 Вт до 1800 Вт, а большая – с 2000 Вт до 2300 Вт. Одновременно включить Boost на двух конфорках нельзя. Режим необходим, когда вы хотите максимально быстро нагреть сковородку или вскипятить воду. 

Варочная панель Samsung NZ 64M3NM1BB с функцией Boost

Например, при активации Boost 2 литра воды доходят до кипения на индукционной плите значительно быстрее, чем 2 литра воды в электрическом чайнике. Именно поэтому многие владельцы индукционок отказываются от электрических чайников в пользу чайников для плиты. 

Индукционная поверхность какой фирмы лучше

Производителей кухонной техники бесчисленное множество. Ее изготовлением занимаются как совершенно незнакомые торговые марки, так и лидеры рынка. Причем не всегда разница между отличным качеством и дешевым аналогом видна внешне. Лучшими брендами по мнению экспертов в 2023 году являются:

  1. Bosch. Техника немецкого бренда отличается высоким качеством, продуманной эргономикой и надежной электроникой. При покупке владелец может быть уверен, что панель прослужит долгие годы, а широкая сеть сервисов по всей стране позволяет приобретать расходные материалы и комплектующие для любой модели.
  2. Gorenje. Словенская компания основана в середине прошлого столетия, и все прошедшие годы активно развивалась в области производства техники для дома. Сегодня бренд предлагает приобрести современные и технологичные варочные панели и плиты, по надежности не уступающие другим европейским производителям. Качественные и недорогие модели завоевали популярность не только в России, но и за ее пределами.
  3. Electrolux. Профессионал в области производства бытовой техники создает лучшее, что может быть на кухне. Различные компоновки и габариты, стильные, ультрасовременные дизайнерские решения. Концерн Electrolux известен не только широкими модельными линейками, но хорошим качеством, собственными технологиями и новейшими системами для удобной и безопасной эксплуатации.
  4. AEG. Фирма основана в конце позапрошлого века и специализируется на производстве бытовой техники и различного электрооборудования. Сегодня AEG – это лучшее сочетание немецкого качества и на редкость доступных цен. Выбирая любую модель варочной поверхности, пользователь приобретает качественную технику, которая стабильно прослужит долгие годы.
  5. Hotpoint-Ariston. Компания производит различную бытовую технику и одни из лучших варочных панелей на рынке. Разработчики бренда умеют сочетать передовые технологии и учитывают потребности современных пользователей. Плюс к этому большой срок службы – не менее 10 лет.

Индукционную панель какой фирмы купить – вопрос, не имеющий четкого ответа. Все зависит от личных предпочтений, а также от наличия сервисных центров поблизости. Хороший вариант – приобретать разную технику одной марки, например, у Electrolux есть модели плит, которые можно синхронизировать с вытяжками.

Что такое мощность и на что она влияет

Индукционные приборы – самые экономичные. Экономия энергии становится возможной благодаря моментальному нагреванию. Пища готовится за короткое время, поэтому электричества затрачивается меньше. Под мощностью любой плиты, включая Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje, Hansa, Аристон, подразумевается общее энергопотребление всех ее конфорок. Производители выпускают варочные панели с зонами нагрева разного уровня потребления энергии, что удобно в случае, когда нет необходимости в сильно разогретой плите.

Брать слишком мощную плиту не совсем разумно, из-за того, что она будет отдавать излишнее тепло в помещение, повышая в нем температуру. Необходимо выбрать такую варочную панель, на которой можно быстро приготовить пищу. При этом не должно выделяться много избыточного тепла.

Самыми распространенными моделями считаются плиты мощностью от 6.5 до 10 кВт. В продаже есть поверхности, мощность которых начинается от 3.7 кВт. Такие могут работать от простой розетки.

При выборе техники важным критерием является возможность регулировки мощности. Простота готовки зависит от количества температурных режимов конфорок. Чем их больше можно установить, тем лучше. В современных варочных панелях имеется от 9 до 16 степеней регулировки. Покупать с большим количеством нет надобности, с меньшим – не совсем удобно. Номинальную мощность указывают в сопроводительных документах.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Чтобы узнать какая из них лучше, стоит провести некоторое сравнение. На электрической варочной панели посуда нагревается за 2 минуты. Готовить пищу можно в разной посуде. Такая техника выпускается как с механическим, так и сенсорным управлением. При ее эксплуатации можно получить ожог. Расход электричества повышенный, уровень шума низкий.

В отличие от электро плиты на нагревание индукционной панели уходит несколько секунд. Для приготовления можно использовать только специальную посуду с гладким дном и ферромагнитными свойствами. Приборы с индукцией оснащены безопасной сенсорной регулировкой. Однако ими нельзя пользоваться тем людям, у которых поставлены кардиостимуляторы. При работе слышно тихое гудение. Есть возможность точно выставлять температуру. Чистить просто, пятна легко оттираются мягкой губкой.

Варочная поверхность индукционного типа – это лучшее решение для людей, желающих сэкономить силы и время на готовку разных блюд. От мощности варочной панели зависит скорость приготовления пищи и комфортное пользование прибором.

Если техника оснащена одним генератором для всех конфорок, то при включении нескольких, они будут работать с меньшей мощностью. Для прибора с индукцией нужна мощная, надежная, в отличном состоянии электрическая проводка. Стоимость такой плиты существенно выше электрической. Но она производится по новейшим технологиям, безопасна и отличается более экономным режимом эксплуатации.

Индукционные варочные панели имеют немалый набор рабочих программ и опций, которые существенно упрощают процесс эксплуатации. Лучшие условия для управления техникой возможны благодаря наличию плавного регулятора, сенсорным кнопкам, удобному цифровому дисплею.

Перед покупкой важно уточнить мощность варочной панели, так как не каждая электросеть выдержит высокую нагрузку

Преимущества индукционных панелей Miele

  1. Встроенная вытяжка. Модель KMDA 7633 FR обладает функцией Con@ctivity. Благодаря ей конфорки и вытяжка обмениваются данными по Wi-Fi. В зависимости от того, насколько загружена плита и на какой мощности работают зоны нагрева, вытяжка сама определяет нужную мощность всасывания воздуха.
  2. Собственная панель управления. Позволяет устанавливать варочную поверхность независимо от духового шкафа. Вы можете использовать пространство под ней для выдвижных секций и шкафов. Это существенно расширяет возможности при планировании кухонного интерьера.
  3. Разные конфигурации конфорок. В каталоге Miele представлены плиты для большой семьи с шестью зонами нагрева, с панелью Wok, с металлической поверхностью теппан-яки для приготовления блюд японской кухни и другие.

Безопасное использование

Индукционная варочная панель от Miele — хороший выбор для семей с детьми. Она безопасна в использовании — случайно обжечься или спалить что-то на ней невозможно. Плита сразу выключается при отсутствии посуды. Блокирует конфорки, если на них пролилась вода или попала детская игрушка. Показывает остаточное тепло — если устройство нагрелось, загорается индикатор. А чтобы ребенок случайно не включил прибор в ваше отсутствие, предусмотрена функция блокировки запуска.

Мощность варочных панелей различных производителей

А теперь узнаем, какая мощность варочных панелей (индукционных или электрических) от разных производителей.

Варочная панель Bosch: мощность электрических и индукционных моделей

Под брендом Bosch выпускаются варочные панели, которые завоевали свою популярность благодаря надежности, производительности и удобства использования.

Какая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки Bosch? Это зависит от модельного ряда. Так, мощность индукционной варочной панели Бош (модель PIF651FB1E) составляет 7,4 кВт, а другой модели с 4 конфорками (PUE611FB1E) – 4,6 кВт.

Что касается мощности варочной панели 4 конфорки на 220В Bosch (электрических устройств), она может составлять 7,5 кВт (Bosch PKN645B17), 6,9 кВт (Bosch PKF651FP1E), 6,6 кВт (PKE611D17E).

Мощность варочной панели Electrolux

Электролюкс предлагает большой выбор качественных моделей варочных панелей, что сделало эти устройства одними из самых популярных на российском рынке. Какая мощность электрической варочной панели Electrolux? мощность варочной панели Электролюкс (4 конфорки) 7,1 кВт (Electrolux EHF 96547 XK), 6,5 кВт (Electrolux CPE 6420 KX Hob),

Мощность конфорок варочной панели Электролюкс (популярной модели электрического типа  Electrolux EHF 96547 XK) составляет:

  • 1500/2400 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 800/1600/2300 Вт.

Что касается мощности индукционной варочной панели Electrolux, она может составлять 7,35 кВт (Electrolux IPE 6440 KF), 6,6 кВт (Electrolux EHH 56240 IK).

Мощность варочной панели 2 конфорки на 220в Electrolux IPE3241KC – 3,65 кВт.

Мощность варочной панели GEFEST

Компания Гефест производит как индукционные и электрические варочные панели на стекле, так и варочные панели с традиционными чугунными «блинами». Мощность индукционной варочной панели GEFEST СН 4232 К12 – 7,9 кВт, а мощность электрической варочной панели GEFEST СН 4231составляет 7 кВт. Мощность панели с чугунными дисками – 5,5 кВт (GEFEST СВН 3210 К17).

Мощность варочной панели Hansa

У популярной модели от Ханса (BHC66506) с 4 конфорками (электрическая варочная панель) мощность составляет 6,3 кВт, а мощность индукционной варочной панели Ханса BHI68302 — 6,8 кВт.

Мощность варочной панели Maunfeld

Электрическая варочная панель MAUNFELD EVCE.594-BK имеет мощность 6 кВт, а максимальная потребляемая мощность индукционной варочной панели MAUNFELD EVI.594-BG составляет 7,4 кВт.

Мощность варочной панели Gorenje

Мощность индукционной варочной панели на 4 конфорки достаточно высокая — 7.4 кВт (Gorenje IT 645 BCSC). Мощность электрической варочной панели Горенье – 7,1 кВт (Gorenje ECT 646 BCSC).

Мощность варочной панели Аристон

Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston имеет мощность 6,2 кВт (модель HR 641 C CM). Мощность индукционной варочной панели Аристон составляет 7,2 кВт (Hotpoint-Ariston HQ 2960S NE).

Варочная панель Siemens: мощность разных моделей

Мощность варочной панели 4 конфорки на 220в составляет 7 кВт (Siemens ET645FFN1E). Что касается модности индукционной варочной панели Сименс, она составляет 6,9 кВт (Siemens ED651FSB5E).

Мощность варочной панели Zigmund & Shtain

Как следует из технической документации, мощность 4 конфорок электрической варочной панели Zigmund & Shtain CN 37.6 B составляет:

  • 1200 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 1800 Вт,
  • 1800 Вт.

Потребляемая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки (Zigmund & Shtain CI 33.6 B) составляет 7 кВт.

Мощность варочной панели Индезит

Согласно техническим характеристикам мощность индукционной варочной панели Indesit IB 88B60 NE – 7,2 кВт,  а электрической модели с 4 конфорками – 6,2 кВт (Indesit RI 161 C).

Мощность варочной панели Kuppersberg

Электрические варочные панели 4 конфорки имеют мощность 6,5 кВт (Kuppersberg ECS 603 C), 5 кВт (Kuppersberg ECS 402). Мощность у индукционной варочной панели Kuppersberg ICS 614 – 7 кВт.

Итак, мощность варочной панели определяется количеством конфорок, а также энергопотреблением каждой конфорки. Оптимальная мощность индукционной варочной панели на 4 конфорки составит примерно 7 кВт;– примерно такая же мощность варочной панели 4 конфорки на 220В (электрической) мощность электрической варочной панели с 4 конфорками.  Что касается мощности варочной панели 2 конфорки, то она будет составлять от 2,5 до 4 кВт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий