Почему нельзя вытирать со стола рукой на самом деле, и какими могут быть последствия
Telegram
VK
Viber
Знающие люди рассказали, почему на самом деле нельзя вытирать со стола рукой крошки. Существует в народе поверье, что, нарушая данную примету, человек может не только навлечь на себя беду. Последствия, которые могут быть из-за нарушения данной народной приметы, рискуют испортить человеку жизнь.
Почему нельзя вытирать со стола рукой, чем это может быть опасно для человека
Среди народных примет достаточно часто встречаются различные приметы о семейном благополучии, а также о бытовых предметах. Особо в давнее время почитался обеденный стол. Его столешницу ассоциировали не только с кормилицей, но и предавали ей особое магическое значение. В народе считалось, что, если неуважительно относиться к столу, а конкретно к самой столешнице, это могло повлечь за собой особые последствия и наказание.
В список особого неуважения к обеденному столу входило достаточно много действий, в том числе и вытирать со стола рукой. Такое значение придавалось издавна столу, так как именно он являлся центром поддержания жизнедеятельности. Это обусловлено тем. Что за столом всегда собиралась семья в полном составе, и употребляла пищу, благодарила Бога за хлеб насущный. Существует много народных примет о столе, и у каждой из них свое значение.
Одной из самых распространенных народных примет про стол является как раз сметание крошек со стола рукой. Именно благодаря незнанию данной народной приметы, многие люди тщетно пытаются побороть бедность. На самом же деле, сметая крошки или любые остатки пищи рукой, не используя при этом как минимум полотенце, человек сметает свое богатство. Бог за такое неуважение наказывает человека, лишая его пищи и денег, так как человек изволил сам избавиться от этого.
Почему нельзя со стола вытирать крошки бумагой и стучать по столешнице
Как известно, если вытирать крошки со стола рукой, можно обеднеть, и это далеко не шутки. Но, ознакомившись с этой приметой, стоит учесть, что на этом все не заканчивается. На самом деле ситуация не изменится, если человек будет вытирать столешницу бумагой в любом ее виде. Хуже, естественно, бумажный лист, которым человек изволит вытирать столешницу.
Под запретом также находятся и бумажные полотенца, а также салфетки. Если посудить, все эти изделия созданы из одного и того же материала, что и бумага. Вытирая бумагой стол, человек также рискует потерять все свое богатство и хлеб, который послал ему Всевышний. Лучше вытирать со стола полотенцем, специальной тряпочкой, губкой для мытья посуды. Также по примете стол желательно накрывать скатертью, и после принятия пищи стряхивать ее, а стол протереть.
К неуважению по отношению к обеденному столу относят пренебрежение предметами. Ни в коем случае нельзя стучать по столешнице, закидывать на нее ноги, и уж тем более нельзя использовать стол вместо стула. На обеденном столе никогда не должны находиться посторонние предметы. Стол обеденный только для принятия пищи – он совсем не предназначен для рукоделия, рисования, готовки на нем. Согласно примете, тот, кто решится ослушаться, может понести серьезное наказание.
Как привлечь удачу согласно приметам, что связаны с обеденным столом
Также, чтобы привлечь в дом счастье, стоит исключить любые вздоры и ссоры, которые могут произойти за столом. Всегда стоит помнить, что у обеденных столов – особая энергетика, и любой негатив он впитает быстро. Чтобы привлечь счастье, за столом стоит обсуждать изысканный вкус приготовленной пищи, хорошие события.
Источник
Способ 1. Экспресс-чистка и полировка для запущенных случаев (сода + растительное масло)
Как ускорить процесс?
Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.
Замачивание
Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)
В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут
Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.
В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.
Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).
Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.
Сортировка
Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).
Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.
В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.
Выбираем моющее средство
Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.
Итак, для работы понадобятся:
- поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
- металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
- вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).
Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов
Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).
Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.
Где же истина?
Чтобы её найти, необходимо мысленно вернуться в те времена, когда люди не знали о благах централизованного водопровода и разнообразных моющих средствах. Тогда посуда мылась в тазах чистой водой, а начищалась до блеска с помощью золы, песка или ткани. Позже стали применяться различные мыльные растворы, которые лучше удаляли загрязнения, но сами довольно плохо смывались и их приходилось оттирать при помощи полотенец.
Сегодня существуют активные и легко смываемые моющие средства и централизованное водоснабжение с практически неограниченными потоками проточной воды. То есть о жирных разводах или остатках «химии» на посуде можно бы и забыть. Но свой след может оставить обычная вода. Вернее, содержащиеся в ней соли. Именно они и образуют те неприглядные, хорошо заметные пятнышки на стекле, металле или прозрачном пластике. И только ради их устранения есть смысл протирать посуду. Но делать это нужно правильно.
Оставлять грязную посуду на ночь – приметы
С давних пор привычка оставлять грязную посуду на ночь считалась очень плохой приметой. По народным поверьям, оставить невымытые тарелки, чашки или ножи – значит, утром случится что-то плохое.
Такое отношение наших предков к грязной посуде вполне объяснимо. Ведь кухонная утварь с остатками пищи – это прекрасная среда для размножения бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которая, кроме того, как магнитом притягивает мышей, тараканов и других разносчиков инфекции.
Грязная посуда – вообще нехороший знак, поскольку она собирает и распространяет отрицательную энергетику, ассоциируется с негативными потоками энергии, болезнями, застоем, плохим настроением и самочувствием. Даже мыть грязную посуду в гостях приметы запрещают.
Древние славяне верили, что оставляя грязную посуду на ночь, хозяева проявляют неуважение к духу и хранителю дома – Домовому, который может обидеться на домочадцев и навлечь и на них, и на их жилище самые разные неприятности.
Как отмыть жир с кухонной мебели домашними средствами
Правила ухода за посудой и мытья руками
Основные правила ухода и мытья кухонной и столовой посуды руками: как правильно организовать этот процесс на своей кухне
Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.
Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве. Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину. Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.
Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.
Топ-5 частых ошибок
Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:
Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде. Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны. Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета. Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать
Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом
Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.
Пошаговая инструкция
При санитарной обработке изделий дома важно придерживаться последовательности выполнения этапов. Правильно мыть посуду следующим образом:
- Удалить крупные остатки пищи. Чтобы не запачкать руки, используют бумажные салфетки или резиновые перчатки. Если остатки еды высохли и не счищаются, то посуду предварительно замачивают: насыпают небольшое количество соды (или моющего средства), заливают горячей водой и оставляют на 20-30 минут. За это время крупные загрязнения размокнут и легко отстанут.
- Посуду замочить в отсеке раковины или тазе, заполненном чистой горячей водой, и оставить на несколько минут. При этом в жидкость вносят небольшое количество моющего средства, и при приготовлении раствора строго придерживаются рекомендаций производителя в отношении дозировки, указанных на этикетке флакона.
- Вымыть. В первую очередь обрабатывают слабозагрязнённую посуду: обычно это столовые приборы (ложки, вилки, ножи), кружки, чашки, стаканы. Постепенно начинают отмывать от остатков пищи тарелки и сервировочные предметы, затем кастрюли и сковороды. В процессе посуду удерживают под водой, и периодически вынимают, чтобы заметить неочищенные участки. Обязательно обрабатывают все поверхности: внутренние и внешние. Особенно тщательно очищают от остатков пищи тарелки и кружки в углах. Если раствор перестал пениться или сильно загрязнился, то его сливают и замешивают новый.
- Ополоснуть посуду чистой горячей (или прохладной) водой. Её окунают в заранее наполненный таз, раковину или промывают текущей из крана струёй. Все приборы тщательно обрабатывают, внимательно следя за тем, чтобы на вымытой поверхностях не оставалось пятен и мыльной плёнки.
- Просушить. Оставляют на столе для естественного высыхания. Сковороды и кастрюли, на которых могут оставаться следы жира, протирают чистыми бумажными или тканевыми полотенцами.
- Чистые тарелки, чашки и прочие приборы (ложки, вилки, ножи) убрать в шкаф.
По завершении процедуры следует провести уборку: смыть грязь (остатки пищи и жир) с поверхности раковины, ополоснуть водой с содой и просушивают. Губку и тряпку нужно замочить, тщательно отмыть от пятен и развешать. Это не сложно и занимает всего несколько минут.
Условия хранения
Перед организацией порядка необходимо провести ревизию. Следует убрать поврежденные, старые, используемые редко столовые приборы. Они только занимают место, захламляют помещение. Далее нужна сортировка. Раскладываем по наименованиям. Большое значение имеет материал изготовления.
- нержавейка. Практичный материал. Столовые приборы достаточно вымыть, вытереть насухо, можно оставить на полотенце для естественной сушки;
- алюминий. Не требует особых условий. Можно хранить со столовыми приборами из других материалов. Единственный недостаток — нельзя надолго оставлять в напитках, пище. Алюминий придает неприятный вкус пище;
мельхиор. Выглядит красиво, только быстро теряет привлекательный вид
Важно всегда вытирать. Рекомендуется организовать отдельное хранение
Важно исключить непосредственный контакт со столовыми приборами из алюминия, нержавейки;
серебро. Может потемнеть, нужно тщательно вытирать, чистить. Рекомендуем организовать отдельное хранение. Праздничные столовые приборы желательно обернуть мягкой тканью.
Почему традиции запрещают вытирать стол бумагой
Почему же нельзя вытирать стол бумагой? Как уже говорилось, стол считался очень важным атрибутом мебели в доме. Именно за ним принято было собираться всей семьей, ужинать, встречать званых гостей. Чистота и порядок на нем должны были быть наведены круглосуточно. Считалось позорным накрывать обветшалый или неопрятный стол перед гостями.
Неуважение и пренебрежение
Согласно некоторым источникам, в поверьях говорилось, что грубая бумага царапает поверхность столешницы. В связи с этим, люди старались уважительно относиться к своему имуществу, быть благодарными за те дары, которыми их одарил Всевышний. А при неуважительном отношении и пренебрежении они могли лишиться всего этого.
Большинство суеверий основываются на религии. Неуважительным отношением являлось также сметание хлебных крошек со столешницысалфеткой. Некоторые считали, что в этих крошках сконцентрированы женские и мужские начала, а при стряхивании бумагой эти силы уменьшаются.
Расточительство
Расточительство — отрицательная черта человека. Считалось, что, если вытереть стол бумагой,то накликаешь на себя беду да несчастья.
- В ранние периоды истории обеденную мебель нужно было вытирать кусочком тряпки, так как бумага была дорогой в то время и предназначалась только для книг или священных писаний.
- Церковь не одобряла такое расточительство. Считалось, что в таком случае святые духи покидали этот дом, переставали покровительствовать и помогать членам семьи.Религия приветствует аскетизм, и этот случай не стал исключением.
- Еще одна версия, почему нельзя вытирать стол салфеткой, связана с деньгами: существует поверье, что если вытереть столешницу бумажной салфеткой, то деньги уйдут сквозь пальцы и улетучатся.
- Также считалось, что если хозяйка дома предпочитает вытирать обеденную мебель бумагой или рукой, то эта семья погрязла в нищете. Естественно никто не хотел выглядеть в глазах гостей нищими, и поэтому полотенце или тряпки были обязательными атрибутами хозяйки.
Плохие последствия
Люди боялись тех последствий, которые могут их настигнуть вследствие неуважительного отношения к объектам суеверий. Особенно это касается наиболее метафизических поверий: полагалось, что, если ошибочно вытереть столешницу салфеткой или бумажным изделием, шуршание бумаги может накликать беду в виде семейных ссор. Светлая энергетика покидала дом, ей на замену приходил раздор, разрушал устоявшиеся мир да порядок в семье. Чтобы избежать этого, хозяйка должна была быть внимательной и сохранять чистоту лишь при помощи тряпочки или полотенца.
Молодые девушки, страшась плохих последствий, старались действовать строго по поверьям, не нарушать их. Например, незамужним представительницам прекрасного пола при нарушении каких-либо поверий грозило стать женой недостойного человека или вовсе остаться без суженого. Вытирание стола салфеткой не стало исключением также в этом случае.
Для мужчин это поверье имеет свои последствия. Если мужчина вытрет объект суеверия салфеткой или рукой, то от финансовых невзгод ему не скрыться. Возможны потеря ценного имуществ, увольнение или даже банкротство.
Чтобы избавиться от такой беды, необходимо тряпочкой стряхнуть крошки и все остатки со стола и покормить имикакую-нибудь птицу или животное. Еще на Руси, когда стряхивали крошки, их не принято было выбрасывать. Остатки либо клали в рот, либо кормили ими птиц. Культурные традиции России всегда поощряли хорошее отношение к животным.
Вытирать или нет?
С правилами мытья тарелок, чашек и прочей кухонной утвари знакома каждая хозяйка.
Здесь все предельно просто:
- моем посуду сразу же после ее использования (в течение первых двух часов), чтобы остатки еды не успели засохнуть, а жир — затвердеть;
- используем для этого горячую проточную воду;
- не забываем и о хорошем средстве для мытья посуды;
- обязательно ополаскиваем предметы сервировки, чтобы смыть с них остатки моющего средства.
Мыть тоже надо уметь!
А как правильно поступить с уже вымытой посудой? В этом вопросе мнения хозяек расходятся.
Одни считают, что ничего делать не нужно. Достаточно сложить тарелки в специальную сушилку или сразу отправить их в шкаф. Они высохнут и без посторонней помощи.
Свой выбор противницы вытирания посуды обосновывают еще и тем, что после применения полотенца на стеклянных поверхностях остаются ворсинки. Это неэстетично.
Стирать лишний раз хотят не все
Можно, разумеется, воспользоваться бумажными салфетками, но это лишние траты.
Другие хозяйки, в том числе и я, убеждены, что вытирать посуду после мытья необходимо. И у нас есть немало веских доводов за проведение этой процедуры.
Довод «за» №1: на посуде не остаются разводы и потеки
Если вы, как и я, хотите, чтобы ваш столовый сервиз, стаканы, чашки выглядели красиво и блестели как новые, без их сушки полотенцем не обойтись.
Протирая влажную после мытья посуду, мы не только высушиваем стеклянную или керамическую поверхность, но и полируем ее. Результат — разводы отсутствуют, появляется глянцевый блеск.
Можно протереть стаканы и салфетками
Устранить же налипшие ворсинки можно, воспользовавшись обычной бумажной салфеткой.
Хорошее полотенце ворсинок не оставляет
Довод «за» №2: кухонная мебель служит дольше
Отправляя тарелки сразу после их мытья в шкаф, мы причиняем вред нашей кухонной мебели.
Повышенная влажность в шкафчике грозит не только появлением в нем плесени, но и отсыреванием материала, из которого он изготовлен. В таком случае полки из ДСП деформируются.
Из-за привычки хозяйки ставить мокрую посуду в шкаф он быстрее теряет вид, изнашивается раньше срока. Так что не ленитесь вытирать тарелки после того, как их помыли. Убедитесь в том, что они абсолютно сухие, прежде чем ставить их на полку.
Довод «за» №3: не нужна специальная сушилка для посуды
Такого приспособления, как сушилка для тарелок, в моем доме больше нет. Я убедилась в его бесполезности и теперь предпочитаю вытирать посуду полотенцем.
Дело в том, что, оставляя мокрую посуду в сушилке, мы неизбежно сталкиваемся с застаиванием воды в ее поддоне. А это ненужная сырость на кухне, которая чревата появлением грибка.
Если воду вовремя не слить с поддона, она протухнет. В этом случае нам грозит не только неприятный запах, но и болезнетворные бактерии, для которых тухлая вода является благоприятной средой обитания.
Согласитесь, что проще вытереть тарелки, чем ежедневно сливать воду с поддона, мыть и дезинфицировать сушилку.
Как видите, вытирать посуду после мытья — весьма полезная привычка.
Средства для мытья посуды
Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?
- 2 двусторонние поролоновые губки;
- спиралевидная металлическая мочалка;
- хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
- ершик на длинной ручке;
- старая зубная щетка.
Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут хозяйственное мыло или горчичный порошок.
Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.
Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.
Почему стоит вовремя мыть посуду? Объективные причины.
Скорее всего, такие приметы давно кажутся абсурдными. Верить или нет – дело каждого, но своевременно мыть посуду надо всем!
«Чистота – залог здоровья».
Наверняка многие знают этот знаменитый лозунг с советских плакатов. Но соблюдать эту самую чистоту спешит далеко не каждый. А ведь в грязной посуде, которая долго лежит в раковине, скапливаются опасные бактерии. Особенно быстро размножаются микробы в жару. В теплое время года, остатки еды за ночь могут покрыться плесенью.
Вода не спасет. В отмоченной посуде остатки старой еды и жира смешаются с водой, вызовут брожение, что не помешает бактериям активно распространяться.
Замоченную посуду также необходимо тщательно мыть, так как на ее стенках и даже в раковине, могут остаться опасные для организма человека микроорганизмы.
Фарфоровая или глиняная посуда с рыхлой текстурой – прекрасная среда размножения для разных видов бактерий. Поселившись в сколах и трещинах, они начинают источать вредные вещества, вызывающие у людей отравление и болезни организма.
На грязной кухне – неуютно.
Гора тарелок и кастрюль с остатками пищи, источающая неприятный запах вызывает желание побыстрее покинуть кухню. Разве такую картину Вы хотели бы увидеть утром? Ведь мыть посуду все равно придется и начинать день с такого неприятного занятия захочет далеко не каждый. Именно поэтому посуду лучше мыть сразу после еды и не оставлять на ночь.
Фото: https://mtdata.ru/u5/photo60A4/20569674488-0/original.jpg
Мыть посуду надо. Современные технологии позволяют приобрести посудомоечную машину, которая сделает за Вас всю нудную работу. Такое изобретение особенно полезно для большой семьи. Но даже имение такой машины не повод копить гору грязной утвари на кухне по несколько дней и давать микробам распространяться.
Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств
Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:
- Хрустальные изделия
не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани. - Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью
, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло. - Для чугунной утвари
подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой. - Любые изделия из алюминия
легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги. - Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду
, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой. - Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки
, например, посуда из фарфора
, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры. - Глина и керамика
отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды. - Кухонная утварь с антипригарными покрытиями
, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив. - Пластиковые изделия
для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.
Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей
Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства
- Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
- Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
- Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
- Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.
Простой способ очистки чугунной сковороды
На примере чугунной сковородки приведем простой способ очистки чугунной посуды после приготовления пищи, не нарушающий естественный антипригарный слой.
Волшебные пузырьки отмоют чугунную посуду не нарушая защитный слой
Соскребите остатки приготовления пищи деревянной или пластиковой кулинарной лопаткой. Налейте в чугунную сковороду чистой воды, чтобы она покрывала оставшиеся загрязнения примерно на 1 см. Доведите воду на сильном огне до бурного кипения
Когда все дно сковороды покроется бурлящими пузырьками осторожно слейте воду и промойте сковороду теплой водой из под крана. Протрите сковороду кухонным бумажным полотенцем
Такой способ хорошо очищает рабочую поверхность чугунной посуды и не нарушает естественный антипригарный слой. Этот способ подойдет и для чугунной посуды с антипригарным покрытием или эмалированием.
Как оптимизировать процесс мытья посуды
- Возьмите за привычку мыть посуду сразу. Не стоит дожидаться момента, когда вся еда присохнет к тарелке, потому что её будет сложно отскрести. Безусловно, иногда кажется трудным помыть за собой тарелку или кружку. Такая ситуация наблюдается, если в раковине уже стоит гора посуды и никто из домочадцев не хочет её мыть. Договоритесь со всеми членами семьи, что отныне посуду моет каждый за собой.
- Если у вас напрочь отпало желание мыть посуду сразу, замачивайте её в тазике или раковине с водой и моющим средством. После таких действий вы точно будете уверены, что пища не прилипнет к тарелке. Вам останется лишь протереть её губкой с моющим средством, ополоснуть и высушить.
- Используйте хорошие губки для мытья, откажитесь от способа по старинке «тряпочкой». Поролон сэкономит вам не только время на мытьё посуды, но и средство, а также воду. Не дожидайтесь, когда губки вберут в себя жир и придут в негодность. Меняйте их регулярно. Купите алюминиевую плетёную губку для удаления прилипших загрязнений. Они быстрее поролоновых удаляют засохшую еду.
- После трапезы не нужно складывать одну тарелку в другую, особенно, если вы не собираетесь мыть посуду сразу. Такой вариант подходит тем, кто будет замачивать тарелки с водой и моющим средством. Но во всех остальных случаях еда прилипнет к нижней части посуды, её будет сложнее отмыть.
- Не нужно жалеть моющего средства, оно специально предназначено для тщательного мытья посуды от жира и остатков пищи. Лейте на губку больше геля, затем вспеньте его и приступайте к мытью.
- Что оптимизировать процесс мытья, возьмите за привычку проводить предварительную сортировку грязной посуды. Вилки отдельно, ложки отдельно, ножи, тарелки, кружки отдельно. Мойте посуду партиями, практика показала, что так экономится значительно больше времени.
- Чтобы вода не лилась постоянно в раковину, пока вы моете посуду. Выключайте краны. Сначала натрите каждую тарелку (сковородку, вилку, кастрюлю и пр.) моющим средством, отставьте в сторону, затем начинайте ополаскивать.
- Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь мыть посуду за короткий срок и с меньшей затратой воды (если стоит цель – экономить ресурсы семьи). К примеру, сегодня вы помыли «гору» посуды за 10 минут, завтра те же действия нужно выполнить за 7, не теряя качества. Постоянно совершенствуйте свои навыки, чтобы было интереснее!
Народные средства для чистки
Обзор аксессуаров
Гигиеничное содержание столовых приборов невозможно организовать без помощников. Сваливание в шкаф — не лучший вариант. Рекомендуем приобрести специальные аксессуары.
Подставки
Распространенный аксессуар. Представляет собой емкость с отсеками для вертикального хранения. Можно купить в хозяйственном магазине, заказать через Интернет.
материал. Идеальный вариант — закаленное стекло, керамика. Хуже пластик. Непрактичными считаются деревянные, плетеные емкости. Они портятся от влаги, меняют цвет. Неудобны в использовании металлические аналоги, создают много шума;
- количество отсеков. При недостатке столовые приборы будут смешиваться. Поиск усложнится;
- размер. Учитывают высоту емкости. Приборы не должны глубоко проваливаться либо торчать.
Порядок действий
Если вы хотите помыть посуду быстро и эффективно, следует оптимизировать этот процесс. Разделите действия на 2 этапа – замачивание и собственно мытье. Сначала все тарелки, чашки, кастрюли и столовые приборы стоит отсортировать, удалив с них остатки пищи в мусорное ведро. Поместите утварь в глубокую миску или раковину, заткнув слив. Налейте горячей воды, капните немного моющего средства и оставьте для воздействия на 10-15 минут. Когда посуды много, можно разделить ее на несколько партий. Ложки и вилки лучше сложить отдельно и тоже замочить.
Когда посуда отмокнет, можно приступать непосредственно к мытью. Учтите, что ваши действия могут отличаться, в зависимости от того, моете вы в тазике или под проточной водой.
- В раковине. Эффективно помыть посуду и сэкономить воду можно таким методом. Капните на губку средство, вспеньте и покройте пеной все тарелки и чашки. После этого тщательно сполосните утварь под струйкой теплой воды. Этот способ отлично решает проблему, как помыть посуду за 5 минут.
- В емкости. Если у вас нет доступа к проточной воде, наберите 2 тазика воды – один для мытья, а другой для полоскания. В первом тазу замочите посуду с моющим средством. Когда грязь отмокнет, очистите губкой каждый предмет, по очереди перекладывая в емкость для полоскания. Чистую посуду вытираем насухо и раскладываем по местам.