Сушилка с 8 поддонами: Агропласт Суховей МП 8
Чтобы за один цикл насушить как можно больше продуктов, стоит обратить внимание на эту модель. Умеренная стоимость сочетается с отличной вместительностью
Яркая раскраска придется по вкусу любителям необычных цветовых решений.
Значительная вместительность не особо влияет на габариты, сушилку удобно размещать на кухне или на даче. Температура регулируется от 30 до 70 градусов. Нижняя часть корпуса выполнена из металла, а верхняя, как и поддоны, из пластика.
Цена от 2700 рублей.
Сушилка Агропласт Суховей МП 8
- Отличная большая сушилка сократит время сушки.
- Металлическая основа более долговечная, чем пластиковая.
- Корпус надежно защищен от перегрева.
Нет ни световой, ни звуковой индикации о начале/завершении процесса.
Подробный отзыв одной из покупательниц смотрите на видео:
Полезные советы и рекомендации
Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:
- При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
- Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
- Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
- В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
- Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
- Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
- При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
- Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
- Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.
Полезные советы
- Перед первым использованием рекомендуется вымыть и высушить лотки, а также протереть все поверхности. Это можно сделать в посудомоечной машине на обычном режиме.
- Включите устройство на максимальную температуру на полчаса-час без загрузки продуктов, чтобы избавиться от заводских запахов и копоти.
- После завершения работы прибор следует отключить от сети и дать время остыть (не менее двух часов). Решётки, лотки, сетки необходимо помыть и просушить.
- Во избежание повреждения поверхностей не стоит их мыть абразивными и химически-агрессивными средствами.
- Практически каждая сушка для овощей и фруктов имеет в своей конструкции вентилятор, поэтому прибор во время работы будет издавать шум. Он хоть и ненавязчивый, но иногда раздражает домочадцев, старайтесь не включать устройство на ночь.
- Нет никакой разницы, какая форма будет у электросушилки – круглая или квадратная. На качество просушки это не влияет.
- Перед началом процесса сначала выньте поддоны из сушилки и наполните их подготовленными ломтиками и кусочками, а только потом устанавливайте в аппарат. Таким образом капли воды не попадут на механизм.
- Существуют лотки цельные и решётчатые. Последние предпочтительнее, так как через отверстия циркулирует воздух и качество просушки повышается.
- В комплекте могут быть поддоны для приготовления пастилы и других кулинарных изделий. Это большой плюс. Также часто прилагается брошюра с рецептами.
- Не стоит вялить рыбу или сушить другие продукты с сильным ароматом вместе с овощами и фруктами, иначе последние пропитаются специфическим запахом.
- Грибы можно сушить с овощами. Наиболее благоприятная температура для них – 40 °С.
Какой аппарат лучше купить?
Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.
К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.
Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.
Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.
Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.
Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги
И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания
Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.
Какой фирмы выбрать?
Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.
Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip. Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Чтобы определить лучшие сушилки для овощей и фруктов, мало учитывать обычные “производитель, цена”. Специфика домашнего помощника предполагает специализированный подход. Поэтому список требований, которые предъявлялись к номинантам, выглядит так:
- Тип дегидратора;
- Мощность;
- Максимальная нагрузка;
- Термостат;
- Регулятор температуры;
- Габариты;
- Материал корпуса;
- Управление;
- Размер и расположение лотков.
В ТОП-19 попали как брендовые импортные дегидраторы, так и надежные, качественные электросушилки отечественных производителей, которые в части технических характеристик почти безупречны.
Oursson DH2300/2302/2303
Одна из лучших моделей по соотношению цены и качества. За сумму всего 3,5 тыс. рублей можно приобрести сушилку, оснащённую 6 поддонами, с мощностью сушки 400 Вт и оригинальным цветным пластиковым корпусом.
У прибора есть дисплей, индикатор включения и таймер для выбора продолжительности процесса. Вес сушилки небольшой, за счёт применения пластика для корпуса и для поддонов, размеры компактные. Правда, работает модель сравнительно долго и шумно.
- доступная стоимость и хорошее соотношение цены к производительности;
- минимальное потребление электроэнергии;
- оригинальный дизайн и компактные размеры пластикового корпуса;
- наличие дисплея и таймера для удобного управления сушкой;
- равномерное просушивание продуктов на всех 6 поддонах.
- длительное время сушки – для некоторых продуктов процесс занимает до 30 часов;
- сравнительно высокий уровень шума во время работы.
Устройство
Принцип работы овощесушилки простой. Заключается он в обеспечении циркуляции тёплых воздушных масс, которая приводит к постепенному испарению жидкости из продуктов. Постепенный выход влаги препятствует образованию вредных микроорганизмов на плоде. Высушивание должно происходить при небольшой температуре, чтобы заготовки не потеряли витамины.
При высушивании в духовом шкафу большинство витаминов теряется, поскольку температура в духовке выше. Электрическая овощесушилка устроена так, что плоды не нагреваются до такой температуры, при которой большая часть полезных веществ теряется. В корпусе прибора установлен электрический нагреватель, который выполняет всю работу. Есть модели сушилок с вентилятором. Он заметно ускоряет процесс, также под действием вентилятора влага из высушиваемых продуктов испаряется лучше и плоды равномернее подсыхают.
Вместительность прибора зависит от числа лотков для сушки, которые располагаются друг над другом. Их количество варьируется в зависимости от модели. Наиболее часто выбирают сушилки у которых 5-7 лотков. Такой вместительности для домашнего использования хватает. Есть приборы увеличенного объёма, для переработки большого урожая лучше выбирать их.
Простая конструкция прибора делает его эксплуатацию максимально простой. Порежьте плоды дольками, положите их на лотки, поместите всё внутрь техники и включите её. Установив необходимую температуру в овощесушилке, через непродолжительное время вся влага испариться без ущерба полезным свойствам продукта.
Конструктивные особенности
На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении. Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами
У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки
Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.
Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков
Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.
Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.
Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным
При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.
Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Проверьте, есть ли место под выбранную модель. Профессиональные модели больше по размеру, а сзади и по бокам лучше оставлять несколько сантиметров свободного пространства, чтобы сушилка не нагревалась. В первую очередь это касается металлических моделей, так как их поверхность накаляется сильнее. Подумайте, в каком объеме вы планируете делать заготовки. Если у вас небольшая семья, хватит загрузки до 3 кг, мощности до 350 Вт и четырех поддонов. Средняя вместимость для небольших заготовок на зиму — 3–7 кг, у таких сушилок 5–8 поддонов и мощность до 500 Вт. Если планируете сушить продукты в большом количестве, берите профессиональные сушилки вместимостью 8–15 кг с девятью и более поддонами и мощностью до 1000 Вт
Обратите внимание на размеры поддона. Лучше, если они разные или высоту можно менять
Модели с высокими бортиками более универсальные: подойдут и для крупных продуктов, и для мелких — ягод и грибов. Посмотрите видеообзоры, чтобы понять, насколько громко работает сушилка. Хорошие модели работают тихо и не мешают делать заготовки даже ночью. Берите модели с горизонтальной подачей воздуха, если нет времени постоянно бегать к сушилке, чтобы переставить поддоны. В этом случае сушка будет более равномерной. С вертикальными нужно будет возиться почаще — переставлять поддоны местами, так как вентилятор находится снизу и первые поддоны нагреваются сильнее. Возьмите сушилку с дополнительными функциями, если планируете часто оставлять ее без присмотра. Защита от перегрева, таймер и автоотключение спасут ее при больших нагрузках, а вас — от необходимости ставить будильники.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2
- Форма – цилиндрическая.
- Прозрачный корпус в светлых тонах.
- Наличие терморегулятора.
- Суммарный объем сушильной камеры – 30 л.
- Единовременная загрузка – до 12 кг сырья.
- Количество поддонов – 6 штук.
- Диаметр каждого поддона – 40 см.
- Габаритные размеры – 47,5×40,5×39 см.
- Вес – не более 5,6 кг.
- Общий диапазон температуры сушки: +30…+70°C.
- Температура воздуха на нижнем поддоне: + 52…+70°C.
- Диапазон продолжительности сушки – от 2 до 30 часов.
- Время непрерывной работы сушителя – до 10 часов.
- Эффективность сушки – не менее 80%.
- Срок службы – не менее 10 лет.
- Номинальная потребляемая мощность – не более 0,6 кВт.
- Номинальное напряжение – 220 В.
- Защита от поражений электротоком – II класс.
- Режим работы – продолжительный S1 по ГОСТ 183-74.
- В комплекте вставка для сбора жира при сушке мяса/рыбы.
Открывает рейтинг электросушитель для овощей и фруктов Ветерок-2 производства российской компании Спектр-Прибор. Модель обладает высокими производственными характеристиками, увеличенным рабочим объемом и мощностью. Это устройство предназначено для высушивания в домашних условиях не только овощей и фруктов, но и ягод, грибов, лекарственных трав и так далее. Кроме того, прибор позволяет вялить мясо и рыбу, готовить всевозможные чипсы, сухари и даже домашнюю лапшу.
Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта. Точное значение зависит от вида обрабатываемого продукта, от температуры сушки, которая может достигать от +30 до +70°C, а также от продолжительности сушки, которая может составлять от 2-х до 30-ти часов. В выбранном пользователем режиме работы прибор поддерживает температуру автоматически при помощи терморегулятора. Среднее значение потребляемой мощности в такой ситуации не выходит за пределы 300 ватт.
Прибор выполнен в прозрачном корпусе в светлом цветовом решении. Электросушилка оснащена 6-ю поддонами диаметром 40 см каждый. Такое исполнение конструкции позволяет загрузить в сушилку до 12 кг сырья единовременно.
Кому пригодится такое устройство
Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.
Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.
Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки
Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.
Аппарат используется для работы с:
- фруктами;
- овощами;
- грибами;
- орехами;
- лекарственными травами (в более современных моделях).
Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:
- хлебцы;
- пастилу;
- печенье;
- чипсы;
- конфеты;
- пиццу;
- блины;
- коржи для тортов.
Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.
Сушка для фруктов и овощей своими руками
Самые хозяйственные могут сделать бытовой дегидратор самостоятельно. Это не самая сложная задача, и для её реализации могут понадобиться следующие материалы:
- материалы для корпуса. Корпус можно собрать из фанеры, а внутренние полки из штапиков или резаной древесины. Чтобы добиться хорошо вентилируемого пространства на рамки из штапиков крепят армированную сетку, на которую впоследствии и будут выкладываться заготовки;
- материалы для нагрева и конвекции воздуха. Для нагрева воздуха используются обыкновенные тэны разной мощности, которые подбираются индивидуально под объёмы создаваемого шкафа. При желании можно разобрать тепловой вентилятор, предназначенный для обогрева помещений, здесь будет сразу и вентилятор, и нагревательный элемент. Можно использовать в качестве конвекторов кулеры для охлаждения жёсткого диска.
Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.
Радиозавод Дачник-4
Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.
Достоинства
- Сохранение 90% свойств продукта;
- Надежный терморегулятор;
- Энергосберегающий;
- Световой индикатор;
- Подавление вредной микрофлоры в продуктах.
Недостатки
Скромный дизайн.
Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.
Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик
Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур. Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором
Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет
Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.
Можно ориентироваться на базовые пороги:
- +30÷35ºС – для пряных трав;
- +50÷55ºС – для овощей;
- +50÷60ºС – для фруктов;
- +65÷70ºС – для мяса и рыбы.
Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги
После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги
Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.
При эксплуатации в домашних условиях
Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки. Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело
Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт
Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.
И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.
При профессиональном применении
Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев
Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию. Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование
Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.
Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:
- Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
- При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.
Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.
Дополнительный функционал
Перед покупкой электроприбора также стоит оценить дополнительные опции, которые сделают работу комфортнее:
- Возможность изготовления пастилы, мясных и рыбных деликатесов. Такие приспособления приветствуются, если не слишком влияют на стоимость.
- Способ перенаправления нагретого воздуха на уровни. В современных электроприборах потоки подаются индивидуально на каждый «этаж». В итоге просушивание будет равномерным, запахи не смешаются.
- Таймер с автоотключением. Процесс дегидрирования длителен, удобнее, когда он автоматизирован, чтобы не пересушить продукты.
- Защита от перегрева. Делает использование электроприбора максимально безопасным, продлевает срок эксплуатации.
- Изменение высоты лотков. Актуально для сушки грибных полуфабрикатов крупными кусками.
Раздумывая, какую сушилку выбрать, попросите включить ее в магазине и оцените уровень шума. Если он раздражает, лучше поискать прибор с эффектом шумоподавления с показателем не более 60 дБ.
Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
Вместительность
Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров
Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться
По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.
Мощность
Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.
Материал корпуса
Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.
Регулятор температуры
Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.
Таймер
Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам
После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.
Безопасность
Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники
Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.