Виды уличных русских печей. Схема конструкции
При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:
- с мангалом;
- с барбекю;
- с местом для казана;
- только с варочной плитой;
- с коптильней;
- с лежанкой.
Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:
- место для просушки дров — подпечье;
- место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
- место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
- камеру под шестком — перетрубье;
- поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
- саму камеру — горнило;
- перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
- окошко, ведущее в дымоход — душник;
- регулятор тяги — заслонку.
Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.
Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.
Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить
Обычная русская печка для улицы
Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:
- благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
- приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
- можно готовить даже на самом некачественном топливе.
Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.
Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:
- малозатратна в финансовом плане;
- удобна и проста в эксплуатации;
- быстро строится;
- быстро готовит блюда;
- не требует большого количества топлива;
- экологична.
Возвести уличную мини-печь можно за один день.
Совет. Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.
Уличное устройство с мангалом
Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.
В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.
Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств. В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками
Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку
Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку
В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.
Русская печь в беседку под навесом
Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.
При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:
- размерам выделенной под строительство площади;
- несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
- другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.
Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.
Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами
Основные материалы конструкции
Основным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части, где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.
Каждая экономка – русская печка или русский камин, оборудованы металлическими или чугунными деталями — всевозможные заслонки и дверки. Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно:
- топочная дверца (250х205 мм.), дверца поддувала 2 ш.т (250х140 мм.), дверка для прочистки 2 шт. (130х140 мм.) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
- колосниковая решетка 380х250 мм;
- задвижка 3 шт. (140х140, 260х260 и 180х140 мм.);
- вьюшка (диаметр 230 мм.);
- заслонка для горнила (450х380 мм.);
- водогрейная коробка (500х280х120 мм);
- двух комфорочная плита (400х700 мм.);
- полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм.).
Для правильной кладки ряда элементов — сводов и арки экономки — необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева.
Чем и как топить русскую печь
В качестве топлива обычно используют уголь или дрова. При этом лучше использовать поленья из сосны или берёзы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара. Сейчас уголь можно купить в различных магазин, но можно его сделать и самостоятельно. Для получения хорошего древесного угля нужно подбирать дрова похожего размера и максимально срубать сучки и отростки. Их укладывают в форме колодца, а сверху посыпают лучиной. Это делается для их быстрого загорания. Для получения равномерного угля следует топить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляют большой партией дров.
Обычно поленья просто забрасывают в топку, а потом загоняют в горнило кочергой. Топить дрова следует медленно и поэтапно, в несколько заходов, не нагружая большое количество дров одновременно. Мокрое дерево перед тем как положить в печь следует хорошенько просушить, поместив в подпечье.
Русская печь «Теплушка»
Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.
Комбинированная русская печь теплушка
Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:
- Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
- Колосниковая решетка 380х250 мм.
- Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
- Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
- Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
- Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
- Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
- Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.
Блюда в русской печи
В русской печи можно приготовить огромное количество блюд. Те, которые готовятся долго и требуют долгой термообработки, лучше готовить в глубине печи, а те, что готовятся быстро, можно расположить прямо возле заслонки.
Так, подбирая правильную посуду и степень прогрева продуктов, вы сможете готовить в русской печи первые и вторые блюда, печь пироги, варить каши, сушить грибы и ягоды, делать всë, на что хватит желания и фантазии.
А мы подскажем вам несколько простых рецептов ароматных блюд для русской печи:
Пшеничная каша на молоке
Подбираем подходящий чугунок, хорошо промываем 100 г пшеничного зерна и высыпаем его в ëмкость. Остался только залить пшено литром молока, добавить одну столовую ложку соли и половину чайной ложки соли. Не забывайте помешивать кашу на протяжении всей варки.
https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/443346/kasha-pshennaya-s-tyikvoy-v-gorshochke-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-sekretyi-prigotovleniya
Курица с картошкой
При приготовлении этого блюда нужно обратить внимание на то, как правильно уложить продукты в посуду. По дну горшочка или чугунка нужно равномерно распределить кольца репчатого лука
Следующим слоем будут натëртые пряностями кусочки курицы, сверху которой будут располагаться ломтики картошки и моркови. Теперь оставляем сытный ужин томиться в печи на два часа.
Крупеник (запеканка)
Первое, что нужно сделать — отварить перловую крупу объëмом в одну чашку. Щедро сдобренную маслом кашу помещаем в чугунок.
Следующий шаг — добавляем тëртую морковь, мелко порезанные грибы и коренья петрушки и сельдерея. Поливаем содержимое чугунка оставшимся топлëным маслом и оставляем пропекаться.
Черничный пирог
Для того, чтобы приготовить тесто, смешиваем 200 г сливочного масла с мукой (три чашки), а затем добавляем три яйца, взбитые со стаканом сахара.
Добавляем две столовые ложки сметаны, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на два часа.
После делим готовое тесто на две равные части. Первую нам нужно положить на дно формы и наполнить черникой. Второй частью мы накрываем пирог сверху.
Осталось только смазать поверхность взбитым яйцом и отправить блюдо в печь.
https://maxvps.ru/pies/pirog-s-cernikoj-zamorozennoj-recept-s-foto-posagovo.html
Строение русской печи
Главные составляющие агрегата:
- горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
- свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
- под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
- щека – фасадная стена горнила;
- устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
- шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
- подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
- подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
- хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
- печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
- порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
- перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
Подготовительные работы
Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.
Выбор места
От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.
Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.
Инструменты для кладочных работ
Основные рабочие инструменты печника:
- узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
- молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
- строительный уровень и отвес.
Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.
Инструмент печника
Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.
Необходимые материалы
Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор
Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита
Выбор кирпича
Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.
Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:
- несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
- со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
- с раковинами после выделения газов;
- имеющие трещины и задиры от резания.
Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.
Фундамент
Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.
Раствор для кладки
Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.
От материала требуется:
- стойкость к высоким температурам;
- коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.
Огнеупорная смесь для кладки печей
Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.
Проверка качества глины
Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.
Русская печь в стильном интерьере
Сегодня при строительстве широко используют отделочные материалы последних лет: фактурные обои, подвесные потолки, ламинат. Классическая печка на таком фоне выглядит чужеродным объектом и режет глаз. Рассмотрим, можно ли совместить проверенный отопительный агрегат с художественными решениями последнего времени.
Русский
Традиционный стиль «а-ля рус» предполагает гипертрофированный набор культурных штампов, привычно ассоциирующихся с русской деревней. Если бюджет позволяет, внешние стены печки облицовывают изразцами «под хохлому». Более дешевый вариант дизайна – аккуратно раскрасить поверхность в белый цвет и подвесить пучки сушеных трав, обереги, народные игрушки.
Кантри
Стилистика «кантри», то есть деревенский дизайн, отличается функциональностью в сочетании с элементами из природных материалов. Чтобы создать подобное решение, хорошим приемом станет отделка лицевой поверхности печи колотым натуральным камнем. Дополнят облик такие стилевые элементы, как укладка поленьев на декоративно выполненной полке, подставки для печной утвари из кованого металла.
Прованс
Под образом «прованс» обычно понимают соединение современной европейской отделки с элементами деревенского стиля.
Русская печь в стиле «прованс»
Для домашней печки таким может оказаться отделка разукрашенными глазурью изразцами, сочетающаяся с новомодным керамогранитом или дизайнерским точечным освещением.
Хай-тек
Стилистика хай-тека ассоциируется скорее с интерьерами космического корабля или межпланетной станции, поэтому выполнить архаичную деревенскую печь в этом дизайне представляется нереальным. Однако существует и такая возможность, нужно лишь приложить немного фантазии.
Поверхность печи снаружи можно дополнить навесными панелями из металла. Лучше и практичнее других окажется алюминий с анодированным покрытием. Такая отделка никак не скажется на рабочих характеристиках очага, ведь металл отлично проводит тепло.
Минимализм
Можно построить русскую печь, разместив ее в пространстве комнаты так, что она окажется спрятанной за деталями интерьера. Стенка мебели со стойкой зрительно разделит общий объем комнаты на две функциональные зоны, а за панелями можно замаскировать очаг.
Грамотно построенная по всем правилам и нормативам кирпичная русская печь прослужит несколько десятков лет. Заочно изучить мастерство печника не удастся, это искусство приходит с годами практики. Лучший совет здесь: начните с самых простых уличных очагов и шаг за шагом пробуйте на опыте полученные знания.
Конструкция русской печи
Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.
С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.
Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:
- подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
- холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
- шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
- пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
- горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
- щеки – передней стенки горнила;
- устья печи – отверстия между щеками;
- перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
- вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
- лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.
На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.
До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.
Традиционная
Русская печь состоит из:
- Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
- Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
- Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
- Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
- Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
- Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
- Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
- Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
- Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.
Современная
Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.
Устройство современной печи
Русская печь – не было бы счастья…
Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.
В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).
Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.
Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.
Расположение печки в доме
Деревенская печь с лежанкой имела прямоугольную форму и часто занимала четверть площади избы. Она стояла около двери, справа или слева от входа по диагонали от красного угла избы.
Часть избы около русской печи отделяли от остального помещения занавеской или перегородкой. Это место называли печной угол, чулан, куть. Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального, чистого пространства избы.
Русская печь в деревенском доме
Угол был исключительно женским пространством в избе. В печном углу женщины занимались женскими работами, готовили пищу, отдыхали. Во время праздников у русской печи ставили стол для женщин. Мужчины пировали за столом в красном углу.
Что такое устьице в печи: составные части, функциональное предназначение
Русские избы просто не получится представить без белоснежной печи, которая без всяких преувеличений может по праву считаться душой избушки. Она не только обогревает жилищное пространство и готовит пищу. Печка помогает нагреть воду для стирки или мытья посуды, высушить постиранные вещи, а также является отличным лежаком, на котором можно не только хорошенько разровнять спину, но ещё и отлично выспаться после тяжёлого дня. Ведь недаром в русских сказках и советских мультфильмах многие герои ночевали именно на печах.
А чего стоит всем известный персонаж по имени Емеля? Этот сказочный герой умудрился использовать печку не по прямому назначению, и вместо готовки пищи или отдыха, он рассекал на этом устройстве по деревне, используя его в качестве транспорта. Любая печка состоит из нескольких элементов, и одной из наиболее главных деталей является устьице.
Но не многие знают, для чего оно нужно, и какую функцию выполняет в работе печи. Именно поэтому в материале ниже мы и решили в деталях разобрать этот вопрос, и предоставить вам немного полезной информации. Итак, приступим
Что представляет собой устьице в печи
Что это такое «устьице в печи»? Напротив шестка расположена главная деталь, а именно камера для приготовления продуктов. Она имеет и другие названия, а именно горнило или топливник. А рядом с этим окошком расположилось отверстие, именуемое в народе челом или устьем.
В стандартных моделях оно выполнено в форме прямоугольника прямоугольную форму и внешне похоже на свод. В среднем ширина составляет 50 см, а показатель высоты остановился на отметке в 35 см.
Составные части устьица
Эта деталь является неотъемлемой составляющей в любой печи, и без её наличия использование оборудования станет невозможным. С обеих сторон устьица располагаются небольшие впадины. Их называют зольниками или очёлками. Кроме того, устье включает и другие детали, а именно:
- Заслонка для закрытия (может иметь как одну, так и две ручки);
- Само отверстие устьица для закладки топлива;
- Небольшой порожек, предотвращающий высыпание топлива наружу после закладки.
Функциональное предназначение устьица
Как упоминалось выше, устьице является одной из наиболее важных частей в любой печке. Это отверстие предназначено для закладки топлива, обеспечивающего стабильную работу печи, необходимую для приготовления пищи. Кроме того, через устьице закладывает посуда с продуктами для приготовления. Это отверстие устроено так, что над ним до верхней точки горнила расположена стенка — газовый порог 7, минимальная высота которого стартует с показателя в 18 см.
Понравилась?
(Пока оценок нет)
5 Обустройство фундамента для кирпичной каменки
Качественное основание – залог надежной кирпичной каменки. Рекомендуется заливать фундамент с некоторым запасом, желательно, чтобы его площадь на 10 см превосходила габариты печи.
Чтобы печь была крепкой и надежной, важно правильно обустроить фундамент
По большому счету подготовка основания под печь практически ничем не отличается от обустройства ленточного фундамента:
- 1. Колышками отмечаем размеры заливаемого основания (они зависят от габаритов каменки);
- 2. Выкапываем траншею глубиной 0,5–0,6 м на дно которой засыпаем подушку из песка и щебня (отсева);
- 3. Утрамбовав засыпанные материалы, укладываем на них слой гидроизоляции (рубероида или его аналога);
- 4. По периметру котлована монтируем опалубку;
- 5. Опускаем в яму армирующую сетку из металлических стержней. При этом оставляем зазор в 5 см между металлической конструкцией, стенами и дном котлована. Для этих целей можно использовать специальные фиксаторы или подставки;
- 6. Заливаем бетон. Имейте в виду: поверхность бетонного куба выравниваем с помощью строительного уровня. Кроме того, нужно оставить промежуток в 15 см между заливкой и уровнем грунта – сюда ляжет стартовый ряд кирпичей.
Элементы конструкции
Элементы конструкции русской печи Чтобы понять чертежи, пояснения к ним и разобраться с порядовкой, следует изучить термины, применяемые специалистами-печниками.
- Топливник или горнило — часть сооружения в котором происходит сжигание топлива и в некоторых случаях приготовление пищи методом запекания или томления.
- Свод – массивный элемент ограничивающая верх горнила. Кладка проводится без пустот. Благодаря большой массе камня, свод накапливает тепло при топке и долго греет комнату в период между закладкой дров.
- Под (лещадь) — низ топливника, необходимый для придания конструкции прочности.
- Щека (очёлок) — фасад печи, объединяющий под, горнило и свод.
- Устье – отверстие горнила, через которое закладывают топливо и загружают посуду.
- Шесток – горизонтальная поверхность, обеспечивающая удобство работы с посудой. На площадку ставят утварь перед помещением её в горнило и после извлечения.
- Подшесток служит для хранения посуды, топлива других принадлежностей. Элемент находится под шестком и не нагревается.
- Подпечье — пространство под подом, в котором хранят запас дров.
- Хайло — устройство, соединяющее горнило и дымовую трубу.
- Печурки — ниши, увеличивающие площадь стенок и улучшающие теплообмен. Выемки используются для сушки трав и мелких предметов.
- Порожек (зуб, газовый порог) — дугообразное перекрытие свода для удержания горячих дымовых газов и увеличения площади отдачи тепла, за счёт чего повышается КПД. Иногда элемент называют перетрубьем или щитком.
- Перекрыша — часть печи, на которую устанавливают лежанку.
- Подовая — пустотелое пространство для увеличения времени сгорания дымовых газов.
- Подтопок — небольшая печь, расположенная под шестком или сбоку от него.
Инструменты для кладки печи
Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:
- мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
- молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
- расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
- строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
- отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
- порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
- правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
- лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
- емкость для раствора;
- мерная планка для измерения ширины швов.
https://youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg
Особенности печей в зависимости от их размещения
Печь для дома
Наиболее традиционна, удовлетворяет потребности жильцов дома в тепле. Выполняет отопительную функцию, оборудована для варки блюд и выпечки хлеба, сушки вещей, заготовки грибов и фруктов на зиму. Имеет обогреваемую лежанку для сна.
Русская печь в интерьере современного дома
В уменьшенном эконом-варианте служит в качестве кухонной печки. Размеры в плане — от 1,5х2,5 м.
Печь для дачи
Русская печь для дачи строится по стандартной конструкции, близкой к домовой. Для домов, где не живут постоянно, этот тип очага слабо приспособлен, так как от простоя в работе может отсыреть и потребовать долгой сушки. Более приспособлены для таких условий другие виды печей – голландка или шведская.
Печь для гаража
Гараж для многих мужчин становится особенным местом, создающим личное пространство
Поэтому важно, чтобы в таком небольшом помещении зимой было тепло. К гаражной кирпичной печке не выдвигается требование долго поддерживать температуру, ведь в этом помещении не готовят пищу. Поэтому конструкция такой теплушки предельно упрощена, а размеры минимальны: 60х60 см в плане при кладке в 9 рядов
Поэтому конструкция такой теплушки предельно упрощена, а размеры минимальны: 60х60 см в плане при кладке в 9 рядов.
Печь для бани
Банная печь не применяется для долгого отопления жилых помещений или приготовления еды, поэтому конструктивно отличается от домовой. Особенность – наличие обогреваемой каменки (емкости, куда загружают колотый камень стойкой к перепаду температур породы).
Печь для бани из кирпича
Печь для беседки
Желание возвести печку на открытом воздухе (в летней веранде, беседке или вообще отдельно стоящую) имеет под собой ряд рациональных обоснований. Прежде всего, хозяев интересует возможность быстро приготовить или разогреть еду с применением бесплатного сырья (отходов древесины, валежника).
Второй фактор: в жаркую погоду не хочется ради кухонных дел «включать отопление» в жилых помещениях. Нужно учесть, что во многих дачных домах большая печка отсутствует ради экономии места.
Уличная печь
Отдельно стоящую на улице печь отличает такое качество, как неприхотливость к воздухообмену. Для этих очагов не так критична угроза, что по дому распространится угарный газ. Отсюда менее строгие требования к наличию тяги, качеству кладки или возникновению трещин. Поэтому нередко подобным образом устраивают тепловые установки вообще без дымохода с открытыми решетками для шашлыка или гриля, а также коптильные камеры, выделяющие большой объем дыма.
Можно ли поставить печь в доме, где ее не было
В моей практике в основном печи просят поставить владельцы уже готовых коттеджей. Основная проблема — фундамент под печь. Она весит обычно около пяти тонн, поэтому основание должно быть надежным. Если дом стоит на бетонной плите — нет проблем. А вот если это сваи или лента, придется возводить под печь отдельный фундамент. Кроме того, могут помешать инженерные коммуникации — их тоже надо переносить.
Часто печники не занимаются фундаментом сами, а отдают эту работу специалистам-бетонщикам. Они знают, как забраться в подполье и залить бетонное основание. Хозяину надо лишь определиться, где в полу вырезать проем под будущую печь.
Самое сложное, когда собственник просит камин или печь на втором этаже. Здесь нужно сделать инженерный расчет, выдержит ли перекрытие. Прогнуться и лопнуть может даже бетонная балка, причем не сразу, а со временем
Поэтому к печке на втором этаже надо отнестись с большой осторожностью
Заключение
Русская печь всегда имела огромное значение для выживания, быта и образа жизни наших предков. Однако еë сакральное значение имеет не меньшую ценность.
Они настолько чтили русскую печь, что по прошествии веков сформировался своего рода «фэн-шуй по-славянски», в котором источник тепла и жизни имел фундаментальное значение.
О том, как была устроена русская изба изнутри и почему для славян она олицетворяла мир, вы можете узнать, ознакомившись со статьëй «Красный угол – святое место в русской избе».
Источник заглавного фото: https://bel.cultreg.ru/events/154275/muzeinyi-urok-tainy-russkoi-pechi