Как и где правильно хранить картошку в квартире, чтобы не портилась

Как правильно хранить картошку зимой до весны?

Подготовка к хранению начинается на этапе выращивания (выбора клубней на рынке). Долго лежит картофель вызревший, при выращивании которого не использовались большие дозы органических удобрений.

В процессе хранения важно следить за постоянством показателей температуры и влажности, оберегая овощи от перепадов. Нелишне пару раз за зиму перебрать корнеплоды, удаляя начавшие портиться

Подготовка клубней

После извлечения корнеплодов из почвы, картофель просушивают на воздухе. Его рассыпают на теплой земле или деревянных настилах под навесами. Сушка длится несколько часов. За это время с клубней осыпается почва, и все недостатки картошки становятся хорошо видны. Просушенную картошку перебирают.

К длительному хранению пригодны клубни, отвечающие таким параметрам:

  • вес от 80 до 400 г (оптимально 100-200 г);
  • плод вызрел (кожура однородная, покрывает мякоть полностью);
  • отсутствие на шкурке ранок, следов гнили, вмятин;
  • на поверхности клубня нет прозелененных пятен.

После просушки и переборки, картофель загружают в чистое, предварительно охлажденное до +10 +12 градусов хранилище. Температуру до рекомендованной снижают постепенно, не более 1 градуса в сутки. Если теплый картофель сразу убрать в холодный погреб, на клубнях образуется конденсат, что может привести к появлению плесени.

Убирая картошку в погреб, ее сортируют по размеру, складывая мелкие клубни с мелкими, а крупные с крупными. Среднего размера корнеплоды пролежат дольше мелких и крупных.

Картофель, предназначенный для посадки в будущем сезоне, для лучшей сохранности выдерживают на свету до 6 ч. Прозелененные клубни практически не подвергаются порче.

Мыть даже очень грязный картофель перед хранением нельзя! Вода, размывая грязь, способствует проникновению инфекции вглубь клубня через микротрещинки в кожуре. Грязный, но сухой корнеплод будет лежать лучше мытого.

Как подготовить помещение?

Перед заполнением хранилища, его необходимо тщательно вычистить. Для этого из погреба убирают все полки, ящики и поддоны. Моют их, покрывают краской (побелкой), просушивают на солнце.

Стены погреба или подвала моют раствором каустической соды или белизны, затем белят известковым раствором. Все это помогает уничтожить споры грибков, вызывающих развитие плесени и гнили.

Хороший дезинфицирующий эффект у серной шашки (ФАС). Шашку сжигают в помещении до загрузки его овощами. Пары серы проникают во все щели, эффективно уничтожая микробов. Заполнение хранилища овощами начинают после проветривания.

В какой таре?

Большие объемы картофеля обычно хранят «насыпью» или навалом, прямо на полу подвала, отгородив угол деревянным щитом.

Иногда клубни рассыпают по деревянному настилу или песчаной подушке. Высота такого бурта не должна превышать 1 м, иначе нижние слои картошки могут задохнуться.

Распространено хранение продовольственного картофеля:

  • в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатыми стенками;
  • в сетках или полотняных мешках;
  • в корзинах и глиняных горшках.

Обычно вместимость тары составляет 10-20 кг клубней, что облегчает осмотр картофеля и отбор больных клубней.

Способы хранения картофеля в помещении

Хранение на балконе


Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой. О таком ящике мы говорили в статье Как сохранить яблоки. Преимущества балконного хранения очевидны:

  • постоянная температура, близкая к оптимальной;
  • доступ к клубням в любое удобное время;
  • возможность длительного хранения (до середины весны).

Недостатки тоже имеются, как без них:

  • трудовые и денежные затраты на сооружение ящика;
  • необходимость дополнительного утепления в сильные морозы;
  • плохая вентиляция (может возникнуть избыток влаги и картофель начнет прорастать).

Хранение картофеля в холодильнике под окном

Еще один неплохой вариант «хранилища» — холодильник или погреб под кухонным окном, который есть во многих квартирах. Температура там выше, чем на улице, но все-таки пониже, чем в квартире. Обычно температуру в таких холодильниках можно регулировать специальной «затычкой», в более современных вариантах — регулирующим отверстием. Обычный термометр, прикрученный внутри, подскажет, когда нужно укрывать картошку, а когда — впустить холодного воздуха.

Минус подоконного погреба в его маленькой вместимости. Больше двух ящиков туда вряд ли втиснутся.

Хранение под мойкой на кухне

Довольно популярной «кладовкой» для картофеля считается место под раковиной на кухне. Правда, единственное достоинство этого варианта — темнота. Картофель необходимо хранить в темном прохладном месте. Под мойкой темно, но зимой так же жарко, как и во всей квартире.

Так что место для хранения не оптимальное, но все же место. Иногда других просто нет. В таком случае стоит приобрести большую плетеную корзину. Именно в ней лучше всего держать картофель под раковиной — для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение картошки в деревянном ящике в подъезде

Вопрос только в том, как отнесутся к появлению большого ящика соседи по лестничной клетке…

Напоследок еще пара советов из разряда «так поступать нельзя». Во-первых, не стоит хранить картофель в обычном холодильнике, даже если там есть место. Вкус картошки от такого хранения портится. Во-вторых, держите картофель подальше от фруктов (яблок, бананов и других). Соседство клубня с фруктом не идет на пользу ни тому, ни другому. Яблоки становятся ватными, и картофель начинает расти.

Желаем Вам успехов и больших урожаев!

Как увеличить срок хранения?

Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:

  • переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками;
  • добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание;
  • чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.

Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.

Температура

Оптимальный температурный режим – от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.

Влажность

Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.

Освещение

При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.

Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

Возможные ошибки

При хранении часто допускают следующие ошибки:

  • не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания;
  • нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай;
  • не хранить корнеплод вместе с другими овощами, исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.

Правила хранения картофеля

Правило первое: хорошо просушить

Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Правило второе: поддерживать невысокую температуру

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

В квартире мешки с картошкой следует разместить в самых прохладных местах – у окна, у балконной двери, в прихожей. О самых подходящих местах хранения мы расскажем чуть позже.

Правило третье: не давать развиваться гнили

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, — грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.

Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После «водных процедур» ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.

Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. Те картофелины, что соприкасались с гнилыми, нужно в первую очередь использовать для приготовления пищи.

Правило четвертое: замедлить прорастание

Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки. Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу. Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.

Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса — 2 г. на 10 литров воды.

Правило пятое: правильно подобрать сорта

Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире подольше.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Важно! Хранить картофель позволяется рядом со свеклой, соседство с другими овощами противопоказано.

Свет

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина.  Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Важно!Размещайте картофель вдали от батарей, котла, печи, в наиболее холодном месте.

Как хранить

Квартирное хранение не только заключается в уборке картошки в темную комнату или под раковину на кухне. Даже дома есть масса мест, куда можно поставить урожай.

В комнате

В доме нужно выбрать самую прохладную комнату, желательно с окном, чтобы была возможность проветривать помещение. В комнате размещают стол или любую подставку, на которую устанавливают ящики с корнеплодами. Ящики с картофелем нужно располагать вдали от радиаторов отопления, если они перекрываются – то тепло в помещении можно отключить.

Сверху ящики закрывают крышкой, в которой должны быть прорези, и оставляют храниться. Вместо ящиков можно убрать картошку в комнату в кулях. Ее срок хранения при таких условиях составит от 3 до 5 месяцев в зависимости от сорта.

 На кухне

У многих хозяек под раковиной всегда стоит ведро картошки. Это очень удобно: овощи всегда находятся под рукой, за ними не нужно идти. Больше 2 ведер под мойкой хранить нежелательно, так как кроме темноты, достоинств у такого способа нет. Температура на кухне зимой составляет в среднем от 22 до 26 градусов, поэтому клубни могут начать прорастать.

Перед тем, как поставить ведро с овощами на хранение, нужно убедиться, что слив и смеситель не подтекают. Если же сливная система негерметична, то от повышенной влажности погибнет весь урожай.

В обычном холодильнике оставлять надолго овощи не рекомендуется. Можно положить буквально 2-3 килограмма культуры на пару недель, но не более. В холодильнике часто собирается конденсат, который провоцирует скорую порчу клубней.

Если есть другой «домашний холодильник», который располагается на улице под или над кухонным окном – то это другое дело. В нем овощи чувствуют себя комфортно даже зимой, но при заморозках их нужно укрыть теплым одеялом.

В кладовке

В кладовку обычно оставляют несколько кулей или ящиков. Она вполне пригодна для длительного хранения. В кладовке нет радиаторов отопления и солнечного света, поэтому половину зимнего запаса картофеля вполне можно разместить именно там.

При наличии пластиковых или деревянных ящиков следует пересыпать и поставить на хранение клубни прямо в них. Сверху картофель посыпают сушеной мятой – она поможет увеличить длительность срока и защитит от вредителей.

На балконе

Если в квартире есть застекленная лоджия, без всякого сомнения располагают картофель именно там. Холодный пол предварительно застилают одеялом или слоем теплой ткани. Урожай ставят не на пол, а на какую-либо возвышенность, чтобы воздух мог поступать к клубням. Застилать одеялом урожай нужно только в случае сильных морозов, когда температура опускается ниже 30 градусов.

Немного труднее приходится, если балкон не застеклен и не утеплен, однако хранить картошку на нем можно. Для этого нужно изготовить специальный утепленные ящики с прослойкой из пенопласта. Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но не пропускает холод. До середины весны картофель точно долежит целым и здоровым.

В подъезде

В подъездных пролётах и кладовых всегда температура ниже комнатной, поэтому они также подойдут для уборки картошки. Такой способ весьма опасен, если хранить урожай в многоквартирном доме. Он находится во всеобщей доступности, поэтому любой прохожий может прикарманить себе куль-другой.

Как выход, можно ящик для хранения прикрутить на анкерные болты к стене, а крышку закрыть кодовым замком, например. Но такой способ требует немало сил и денежных вложений, поэтому использовать его можно, когда уже нет другого способа.

В погребе

Наличие погреба в квартире – отличное решение не только для сохранности картофелин, но и для все овощных культур и заготовок на зиму. В погребе картошку оставляют смело до самой весны, но перебирают ее каждый месяц от подозрительных плодов.

В погребе можно смастерить специальный угол, предназначенный для пересыпки картофеля. Для этого часть погреба огораживают и выстилают досками, а по ним рассыпают картофелины. Такой большой ящик прослужит для хранения не один десяток лет, при этом продлит срок годности овощей.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила правильного хранения картошки

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Зрелой.
  • С плотной и целой кожурой.
  • Сухой.
  • Чистой.
  • Без ростков.

Несколько советов:

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению  можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

  • типовый проект картофелехранилища серии ZG Farmer на базе ЛМК
  • овощехранилище из ЛСТК на 1200 кв.м.

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете  через форму обратной связи, по почте foamshop@mail.ru и телефону 8812-925-80-68

Где дома хранить клубни: список мест и тары

Подходящие для картофеля места в квартире:

  • застекленный балкон;
  • подъезд;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • зона под окном;
  • кладовая;
  • под мойкой.

В качестве тары целесообразно использовать:

  • плетеные корзины;
  • деревянные или фанерные ящики;
  • пластиковые контейнеры для хранения с вентиляционными отверстиям;
  • воздухопроницаемые мешки из нетканого материала или мешковины;
  • капроновые сетки.

На заметкуЧтобы картофель «не потел» в квартире, на него кладут свеклу, способную впитывать излишки влаги, или солому, луковую шелуху, резаную бумагу. А предотвратить распространение гнили помогут рябина или полынь, обладающие бактерицидным эффектом: для этого корнеплоды перекладывают листьями растений из расчета 1 кг листвы на 50 кг культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий