Ваше место за столом по этикету

Как планировать рассадку гостей на свадьбе

Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:

  1. Определите финальный список гостей.
  2. Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
  3. Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
  4. Определите, где будет стоять стол молодых.
  5. Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
  6. Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
  7. Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
  8. Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
  9. Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
  10. Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.

В центре внимания

Расположение центральной точки зала — главного стола или места, зависит от повода.

  1. Для свадебного торжества европейская схема размещения участников праздника предусматривает отдельный стол для молодоженов или жениха с невестой и самых важных приближенных.
  2. Рассадка гостей на юбилей чаще всего строится по принципу: единый стол для всех, где именинник сидит в середине или во главе, т.е. с торцевой стороны длинного стола. Чествуемого должно быть видно всем находящимся в зале.


Чтобы соблюсти это правило, нужно помнить, что каждая схема размещения друзей, коллег и родственников имеет свои лимиты:

  1. Посадочные места, размещенные вдоль одной линии, позволяют рассадить от 12 до 18 человек.
  2. Буква «т» имеет ресурс в 25–30 посадок.
  3. П-образная форма столов дает возможность пригласить на праздник до 50 гостей.
  4. Для широкого застолья с шестью — семью десятками приглашенных оптимально расположение столов в форме буквы «ш».

Если количество участников праздника превышает сотню, а зал имеет внушительные размеры, то схемы размещения можно и нужно комбинировать.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет. Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными

Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

Диалоги и поведение за столом

На банкетах, застольях обязательным элементом являются беседы. Замыкаться в себе, закрываться от соседей не принято. Соблюдение правил этикета за столом позволит не только культурно поддержать разговор, но и сделать обстановку принятия пищи более приятной.

Этикет предусматривает несколько рекомендаций и запретов, о которых не стоит забывать:

  • За общим столом нельзя выяснять отношения, ссориться, разговаривать на повышенных тонах.
  • Неприлично подправлять макияж, разговаривать по телефону, использовать гаджет для прочтения информации, развлечений.
  • При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза, отведение взгляда в сторону свидетельствует о невнимании, неуважении.
  • Не принято за столом разговаривать о болезнях, подробно рассказывать о своих проблемах, обсуждать политические, религиозные темы.
  • Неприлично вступать в споры, горячо отстаивать свою точку зрения.
  • Беседу нужно поддерживать с обоими соседями, не отдавать явного предпочтения, если в этом нет необходимости.
  • В правила этикета за столом входит похвала, благодарность повару после трапезы. Это знак уважения хозяевам, организовавшим прием. Даже если еда не совсем соответствует вкусу, можно найти повод для комплиментов.

Как правильно есть

Трапезу следует начинать лишь после того как яства будут принесены гостям и разложены по тарелкам. Ешьте не спеша, но и не вяло. Сделайте вид, что еда и общество приносят вам удовольствие. Не разговаривайте с набитым ртом. Темы для разговоров лучше выбирать нейтральные. Не следует говорить о работе, экономическом кризисе, болезнях. Можете рассказать красивую легенду о каком-нибудь напитке или блюде.

Если нужно на время отлучиться от стола принесите извинения гостям, затем можете покинуть зал. И не забудьте расположить на тарелке нож и вилку в положении крест накрест – это означает, что вы еще не завершили трапезу.

Учитесь правильно есть – чтобы не выглядеть подобным образом

По окончанию обеда расположите на тарелке нож и вилку в вертикальном положении. Вилка – зубчиками вверх, нож – острым краем к вилке.

Заканчивая трапезу по возможности поблагодарите повара, завершая обед на положительной ноте.

Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости, непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье — этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты. Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить

Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

Готовимся к приему гостей

Этикет разрешает приглашать гостей лично, по телефону или с помощью бумажных пригласительных. Если это официальное мероприятие или костюмированная вечеринка, хозяева заранее предупреждают о дресс-коде.

По правилам этикета, если человек в браке, его обязательно приглашают с супругом. Исключение — мальчишник и девичник. Если мы зовем близких людей на семейный праздник в узком кругу, а двоюродный брат недавно женился, его тоже нужно звать с женой — несмотря на то, что она ни с кем не знакома.

Перед приемом лучше узнать немного о гостях, если есть возможность. Правило такое: «Сделай так, как хотел бы, чтобы сделали тебе». Это значит, что нужно ненавязчиво выяснить, есть ли у кого-то из гостей аллергия, особенные вкусовые предпочтения или табу. Хозяева не обязаны так делать, но если окажется, что для гостя с диабетом приготовили специальный десерт, он будет признателен.

То же самое касается веганов или религиозных людей: если они сами не предупредили об ограничениях в еде, ничего страшного. Но при возможности стоит учесть их интересы.

Что приготовить, если ждете в гости вегана — статья в Своих

Если в гости придут малознакомые люди, стоит немного узнать о них заранее. Например, старый знакомый недавно женился, но мы не были на свадьбе и не знаем жену. Тогда уместным будет задать другу вопрос о его спутнице. Вопрос нужно ставить аккуратно, чтобы он не выглядел как излишнее любопытство:

НеуместноУместно
Расскажи что-нибудь про своюЕсть ли что-нибудь особенное, что я должен учесть?
Как там она, какие тараканы в голове?Скажи мне как старый друг, есть ли что-то, чего я должен обязательно избегать, чтобы не создать неловкость?

Такие знания о человеке помогут избежать неприятных ситуаций. Например, если у гостя недавно умер кто-то из близких, безобидная шутка может довести его до слез. А если в компании принято шутить над национальностями и другими языками, новый гость воспримет такую шутку на свой счет и обидится.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет. Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными

Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

Аксессуары для рассадки гостей

Сообщить гостям о рассадке за столами вам помогут такие аксессуары:

  1. план рассадки,
  2. номера столов,
  3. банкетные карточки.

Более подробно про эти аксессуары мы поговорим в отдельных статьях, сейчас мы дадим лишь общие советы и идеи.

Повесьте при входе в банкетный зал большой план рассадки, на котором каждый сможет найти свое место. Это избавит приглашенных гостей от хождения вокруг столов в поисках своего места. Найдя свое место в плане рассадки, гости быстро найдут стол, за которым они должны сидеть, а затем уже и банкетную карточку со своим именем.

Если раньше планы рассадки, номера столов и банкетные карточки были сугубо функциональными аксессуарами, то теперь они являются эффектными декоративными элементами. Их изготавливают из самых разных материалов: бумаги, картона, рамок, камней, растений и др. Какой из этих вариантов выбрать – решать вам исходя из тематики торжества:

  • для эко-свадьбы в качестве основы для номеров столов или банкетных карточек можно использовать цветочки в горшочках;
  • для торжества по мотивам сказки «Белоснежка и семь гномов» – красные яблоки;
  • для свадьбы в стиле «Волшебник страны Оз» – монгольфьеры;
  • для морского торжества – ракушки и звезды.

Аксессуары для рассадки гостей: номера столов + банкетные карточки + план рассадки

Этого следует избегать!

Какие правила этикета нужно соблюдать за столом? 5 правил этикета за столом гласят следующее:

Не следует заправлять салфетку за воротник. Укладывать ее следует на колени. Сооружение слюнявчика – последнее, что нужно делать при людях. Для того, чтобы промокнуть рот или вытереть руки, используются бумажные салфетки. А та, что на коленях служит только для того, чтобы не испачкать одежду.

  • Не стоит через весь стол тянуться за едой. Если блюдо находится слишком далеко – забудьте о том, чтобы дотянуться до него, подставив свой локоть под чужой фужер или тарелку. Лучше дождаться нужного момента, а затем попросить соседей, чтобы они передали вам нужное блюдо. К слову, передавать блюда нужно слева направо.
  • Не следует укладывать локти на стол. Да, это очень удобно, но никакой этикет поведения за столом этого не выдерживает. А еще такая поза наверняка заставит вас сгорбиться.

Как сидеть за столом

  • Не стоит паниковать, даже если вас окружает целая армия ложек, ножей и вилок. Начинать следует с дальних приборов, а затем постепенно придвигаться к краю посуды. Некоторые приборы подаются только к конкретному блюду. В этом случае вам нужно заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, какой прибор к какому блюду подходит.
  • Не нужно активно жестикулировать, если у вас в руках приборы. Также нельзя разговаривать с набитым ртом. И хотя нам об этом твердят с самого детства – в самый ответственный момент все забывают про поведение за столом.

Наконец, золотые правила этикета за столом гласят, что не следует начинать и заканчивать есть первым. Не старайтесь как можно быстрее «смести» все со стола, даже если вы давно не ели. Помните, что когда вы выходите из-за стола – лучше испытывать небольшой голод, чем чувство переедания. Это позволит вам чувствовать себя более комфортно.

Религиозное значение поверья

Если рассматривать стол с религиозной точки зрения, то он определенно не подходит в качестве подходящего для сидения места. Издавна его именовали Божьей ладонью, предоставляющей пищу всем нуждающимся. Для религиозных людей прием пищи играет важную роль. Вся семья перед обедом садится и произносит молитву.  Нужно уважительно отнестись к Божьей ладони

Если садиться на стол, можно проявить неуважение к Господу, осквернив сакральное место, которое требует к себе осторожного и бережного отношения. Если на стол заберется гость, то его участь будет такова:

  • Произойдет конфликт между ним и хозяевами дома;
  • Божья кара скажется на материальном положении: начнется период бедности;
  • Вероятность появления серьезной болезни или недомогания;
  • Самый страшный исход – смерть.

5 ключевых правил рассадки людей на банкете

После того, как будет выбран способ размещения столов, нужно определить места для каждого из приглашенных. Необходимо заранее уточнить список гостей и на его основании составить детальную схему рассадки. Выбирая место для каждого гостя, следует учитывать ряд правил:

виновники торжества всегда должны сидеть во главе стола либо за отдельным столом на небольшом возвышении, чтобы их все видели;
на свадьбах и юбилеях рядом с виновниками праздника нужно разместить близких родственников;
людей, хорошо знакомых друг с другом, следует усаживать рядом;
нельзя допускать, чтобы кто-либо из гостей оказался за столом в окружении незнакомцев;
людей, конфликтующих друг с другом, важно рассадить как можно дальше, в идеале – в разных углах зала;
при выборе банкетного зала также учитываем, что на каждого гостя должно приходиться 1,8 кв.м.

Чтобы гости не запутались в поисках своего места, необходимо заранее позаботиться о специальных карточках с номерами для каждого стола. Красиво оформленные номерные таблички будут выполнять информационную функцию и одновременно – послужат элементом декора.

Секреты правильной рассадки гостей на свадьбе

В отличие от корпоративов, юбилеев и других праздников, на большинстве свадеб присутствуют минимум 2 отдельных «клана» гостей, не знакомых друг с другом. А порою таких групп гораздо больше, чем 2: родственники жениха, родственники невесты, друзья жениха, друзья невесты, коллеги молодоженов и т.д

Поэтому при рассадке гостей на свадебном банкете важно разместить присутствующих по «кланам». Со стороны жениха сидят его родня и друзья, а со стороны невесты – ее

По умолчанию, рядом с новобрачными сидят свидетели, дальше – родители, близкие родственники, друзья, дальние родственники и коллеги.

Некоторые организаторы свадеб считают, что на банкете нужно «перемешать» гостей за столом, чтобы они познакомились друг с другом. На практике, такой подход ошибочен. С вероятностью свыше 90% уже через 10-15 минут гостям станет скучно, и они начнут меняться местами и пересаживаться поближе к знакомым. А вот если рассадить гостей так, как рекомендовано выше, они обязательно начнут знакомиться чуть позже, во время танцев, конкурсов и других развлечений.

Разговариваем

Выбор темы разговоров — ответственность хозяев. Если гости собрались по какому-то поводу, нужно все время возвращаться к нему: например, говорить об имениннике и его достижениях.

Если хозяева замечают какой-то спор между гостями, они как могут гасят его, переключают тему, но не занимают ничью сторону

Чтобы переключить внимание гостей, можно предложить поиграть, потанцевать, выпить

Нельзя долго обсуждать одну и ту же тему — всегда найдутся люди, которым это неинтересно. Хорошо, если у хозяев продумана программа, чтобы можно было не только поесть, но и повеселиться или пообщаться.

Примеры красивого стола

Вариантов для сервировки стола – огромное множество.

Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.

Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.

Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.

Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.

Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.

И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.

Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как правильно передавать блюда

За столом позволительно дотягиваться до блюд, которые расположены на расстоянии вытянутой руки. Если блюдо находится вне зоны досягаемости, просто попросите его передать.

Согласно этикету все блюда нужно передавать только слева направо. Посуда с ручками (супницы и пр.) предается так, чтобы ее ручка была повернута в сторону принимающего человека.

Тяжелые блюда, которые трудно удерживать на весу, принято ставить на стол возле человека, которому они передаются.

Если еда требует разделки и передается на общем блюде по кругу, каждый передающий должен придерживать посуду с блюдом пока сосед будет перекладывать с него еду.

Прежде чем положить в тарелку какое-либо блюдо, предложите его соседу и только потом накладывайте на свою тарелку.

Соль и перец – общепринятые компоненты любого застолья. Закрытые солонки под соль и перец нужно передавать вкупе, даже если нужно передать что-то одно. В последнее время пользуются популярностью открытые солонницы.

Если открытая солонка стоит возле каждого гостя и является индивидуальной, соль можно брать специальной ложечкой, на кончике ножа или щепоткой пальцев. Соль из общей солонки берется только ложечкой для соли или чистым ножом.

Хлеб обычно подают в корзине

Хлеб, как правило, ставится на стол в плетеной корзинке. Беря или нарезая хлеб, пользуйтесь салфеткой, расстеленной в корзине. Отрезанные ломтики хлеба вначале предложите соседу слева, затем предайте хлебную корзину соседу, сидящему по правую сторону. Отрезанный хлеб нужно положить на пирожковое блюдце.

Бутерброд с маслом необходимо есть следующим образом – отрезать от ломтика хлеба небольшой кусок, намазать его маслом и отправить в рот. Недопустимо размазывать масло по всему куску, а потом от него откусывать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий