Вертикальный мангал для шашлыка своими руками

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Чертеж №1.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Чертеж №2.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Преимущества металлических мангалов

Размеры мангала для шашлыка: стандартные размеры

Чтобы выяснить, как выглядит мангал правильного размера, можно изучить фото. Чтобы при жарке мяса обойтись одним заходом, необходимо создать большую рабочую поверхность. Но в таком случае устройство получается массивным и не мобильным. Конструкцию укрепляют дополнительными ножками.

Высота определяется по росту человека, который будет готовить шашлыкФОТО: vmasshtabe.ru

Перед созданием чертежа мангала необходимо замерить длину шампура, и только после этого определять ширину устройстваФОТО: stroy-podskazka.ru

Чтобы определить размеры мангала для шашлыка чертёж из железа применяют к имеющейся заготовке. В чашу должно складываться определённое количество угля для жарки мяса, исходя из этого, определяют конечный размер.

Перед тем, как сделать мангал своими руками, изучают стандартные чертежи. Идеальной считается ширина 30 см и высота – 1 метр.

Выемка для шампуров должна быть вертикальной, тогда их легче будет поворачиватьФОТО: sadogorod74.ru

Разборный мангал своими руками чертежи и фото

Данную модель легко собрать своими руками. Ее преимущество очень простой конструкции. К тому же мангал позволяет жарить мясо на двух уровнях.

При сильном жаре шампуры устанавливаются на самый верх, как только пыл ослабеет – спустить их пониже. Это очень удобно, поскольку так мясо не подгорит.

Состоит модель из четырех 5 деталей, боковые стенки можно увидеть ниже.

Сначала необходимо измерить расстояние между боковыми стенками, чтобы шампур было удобно фиксировать. При проектировании советуем поэкспериментировать с размерами на картоне.

Затем все части нужно соединить между собой

Данная модель достаточно просто разбирается и помещается в багажник любого автомобиля

Шашлыки на таком мангале получаются румяными и не подгорают

Автор фото: maksim-zast

Источник фото: drive2.ru/l/3974158/

Читать полностью (ссылка)

Вертикальный мангал открытого типа


Здравствуйте уважаемые самоделкины.

Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое

Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба

По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.

Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.Для работы понадобятся: -сварочный аппарат, — дрель со сверлами разнообразного диаметра, -керн, -УШМ и отрезными дисками. Первым делом автор изготавливает каркас из 15-ти мм профильной трубы. Можно и без этого каркаса, просто сварить все детали между собой и на этом остановиться. Но сам каркас — это удобное крепление всех необходимых частей, дополнительная прочность сооружения, ну и конечно же аккуратный эстетически приятный внешний вид за счет того, что сварочные швы расположены внутри конструкции.


Мангал красится термоустойчивой жаропрочной краской. Хоть он и получился достаточно тяжелым, но все же компактен и удобен для перевозки в авто. Для устойчивости, чтобы мангал не опрокинулся если случайно кто заденет, есть упорные ножки вставляющиеся в профтрубы по бокам в нижней части мангала.


Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Helios SMART-800 Люкс ★4,7

Многофункциональный мангал на колесах с крышкой, двумя полками и парой боковых столиков, один из которых оснащен подстаканником для большего удобства повара. Жаровня мангала рассчитана на 12 шампуров.

В комплект также входят держатель для инструментов, подъемный угольный лифт для регулирования уровня жара, 2 решетки-гриль и зольники для удобной очистки мангала от пепла. Продольные стенки топки усилены дополнительными ребрами жесткости. Вся поверхность жаровни покрыта термостойкой краской, способной выдержать нагрев до 1000ºС.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина металла — 2 мм у жаровни, крышки, зольника и ножек, 3 мм у угольного лифта, 1,5 мм у боковых полок и столиков.
  • Габариты жаровни — 88х39х17,7 см.
  • Длина — 167 см.
  • Ширина — 49 см.
  • Высота — 136 см.
  • Вес — 72 кг.

Плюсы

  • Угольный лифт для регулировки расстояния от углей до шампуров.
  • Термостойкое покрытие.
  • Комплектация — помимо деталей мангала и винтов для их соединения также предоставлены ключи для сборки.
  • Расширенная комплектация.

Минусы

Большой вес.

Как сделать вертикальный мангал для шашлыка

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

https://youtube.com/watch?v=gJEA41uiRxI

Преимущества вертикального мангала


Кронштейны расположены так, чтобы продукты при готовке можно было перемещать ближе к углям или дальше Вертикальный круговой мангал по сравнению с горизонтальными аналогами имеет следующие преимущества:

  • Емкость. В среднем она выше в 2-4 раза при одинаковом весе и размерах.
  • Безопасность. Контакт дыма с едой отсутствует, она защищена от попадания канцерогенных веществ.
  • Функциональность. Одновременно можно приготовить рыбу, овощи, свинину, птицу. Они не будут соприкасаться, перебивая запах друг друга.
  • Практичность. Кронштейны устроены так, что продукты перемещаются ближе или дальше к углям, что способствует достижению лучшего результата.

Сделать металлический мангал вертикального типа можно самостоятельно, без специальных навыков и инструментов.

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Учтите! Длина сторон кожуха должна позволять вмещать шампур в вертикальном положении от ручки до кончика, чтобы жало могло упереться в дно конструкции. Или сделать отверстия в днище для острия вертелов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Обратите внимание! Ножки для мангала делают, учитывая рост того, кто будет готовить мясо, чтобы ему было сподручно подкладывать дрова или древесный уголь, устанавливать шампура и следить за приготовлением пищи. Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска

Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Как изготовить разборный мангал-чемодан своими руками

Маленький разборный мангал своими руками изготавливают с точностью до 1 мм. Прежде чем приступить к изготовлению чемодана, изучают схему.

Упростить задачу помогает пошаговая инструкция:

  1. Из нержавеющей стали толщиной 3 мм вырезают детали. Для этого наносят разметку в соответствии с чертежом.
  2. Болгаркой и диском по металлу по разметке вырезают детали. Дрелью и сверлом по металлу делают необходимые поддувальные и крепежные отверстия.
  3. Все детали маркируют в соответствии со схемой.
  4. Из трубы нарезают отрезки для ножек и шарнирного механизма.
  5. С торцов трубы для поворотного механизма закрывают заглушками из арматуры.
  6. Сгибают нижние части боковин под углом 900. Приваривают шарнирный механизм к днищу и боковинам.
  7. Приваривают торцевые направляющие
  8. Крепят торцевые стенки.
  9. На одной боковине делают по уровню отверстия для кончиков шампура диаметром 1 см.
  10. На второй боковине делают прорези для ручек шампуров, чтобы они не прокручивались длиной 1,2 см.
  11. Крепят ручку и пряжку.
  12. Сваривают ножки.
  13. Проверяют конструкцию в разложенном состоянии.
  14. Проверяют размер ножек и то, как все элементы вмещаются в складной мангал-чемодан.

    Ножки можно делать неразборными, для этого пруток загибают буквой П

Внимание! При подборе размера ножек мангала разборного, изготовленного своими руками, в машину обращают внимание на вместимость корпуса. При транспортировке все детали должны умещаться в мангал-чемодан

Корпус печи-барбекю Гудкова

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Плюсы вертикального гриля:

  • Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
  • Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
  • Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
  • На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
  • Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.

Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.

Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:

  • Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
  • Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
  • Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
  • У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
  • Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль придется искать подходящий размер.

Рекомендации

Для мангала со стенками толщиной до 3 мм используют только древесный уголь. Это предотвратит деформацию корпуса и продлит срок службы очага.

В собранном виде очаг должен помещаться в сумку для переноски. Все детали должны умещаться в разборный корпус для простоты перемещения и избегания потери элементов.

Вес конструкции для пеших прогулок должен быть не более 10 кг. Иначе поход будет вызывать дискомфорт и потерю настроения.

После каждого применения разборный очаг остужают, очищают от сажи и золы. Металл должен остывать естественным путем, при помощи воды может возникнуть деформация деталей.

После окончания походного сезона мангал осматривают и устраняют неполадки. Если элементы деформировались и не совмещаются между собой, их подтачивают и шлифуют. Подвижные элементы на зиму смазывают маслом.

Инструкция: как правильно выбрать мангал для шашлыка

5 шагов:

  1. Определитесь с целью и задачами: для чего он вам нужен. Где и как вы хотите его применять. Какие вы хотите видеть у него умения и возможности, выдающиеся черты. Это фундамент (база). Посчитайте, какой бюджет у вас есть для реализации задуманного.
  2. В рамках своих финансов произведите подбор согласно изложенной фабуле нашего повествования. Начиная с азов — выпишите на бумажку все признаки из второй главы, которые вы назначили своему изделию в первом пункте. А также высчитайте “свои” L, T, H и т. д. по разделам. И тоже запомните.
  3. Сравните типы оборудования на нескольких выбранных сайтах производителей по функциональным характеристикам и размерным величинам, о которых вы узнали из последующих глав. При этом оставайтесь в русле своей задумки (все составляющие обязаны подходить единолично только вам). Подсказка: в поисковой строке вводите прямо те прилагательные, что вы выписывали на бумагу. Так быстрее и в соответствии найдете — что ищете.
  4. Далее выберите уже конкретные модели устройств из подходящих вам групп по более разветвленным параметрам. То что соответствует вашим визуальным предпочтениям. И остановитесь в конце на чем то одном.
  5. Прикиньте, покупать такую готовую стандартную вещь или заказать её индивидуальное изготовление опытному мастеру-сварщику или кузнецу. Или есть шанс произвести буквально “от” и “до” своими силами?

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека. В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару. Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Виды

На данный момент существует два вида описываемой шашлычницы:

первый представляет собой конструкцию стоящую на плоском днище. Внутри располагается сетка для топлива, снизу которой в корпусе оставляется специальное отверстие для высыпания золы, которое также служит воздуховодом. Внизу делаются отверстия для установки прутов, а вверху пазы для их фиксации. Боковины корпуса монолитные, благодаря этому горячий воздух быстро не уходит, что способствует скорейшему и равномерному приготовлению мяса. К тому же нет нужды постоянно вертеть шампуры, добиваясь равномерности жарки мяса. Обычно это стационарные мангалы большого размера, в среднем в них можно поместить одновременно более двух десятков шампуров, что в разы больше при использовании горизонтального мангала;


Стационарная конструкция

второй вид намного компактен и является разборным, что особо выгодно в поездках. Состоит из нескольких деталей – боковых стенок, на которые идет сталь в 2 мм с прорезями для шампуров, и сетки для топлива (2 решетки) прикрепляемой по центру перпендикулярно основным стенкам. И завершает конструкцию поддон, который здесь одновременно служит золоприемником, для удаления последней поддон достаточно вынуть и вытряхнуть. А раз здесь стенки не имеют монолитности, что требует регулярного проворачивания шампуров с нанизанным на них мясом, иначе блюдо может подгореть с одной стороны, и быть сырым с другой. Шампуры в этом случае расположены сбоку от жаровни в горизонтальном порядке. В качестве альтернативы можно рассмотреть и создания вертикального дачного мангала из газового баллона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий